宿・ホテル予約 > 岩手県 > 三陸海岸 > 釜石・大船渡 >

浜べの料理宿 宝来館の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  三陸海岸 >  釜石・大船渡

岩手三陸沿岸ならではの絶景を望める浴場と新鮮魚介を楽しむ料理宿

JR釜石線「釜石駅」より車で15分、根浜海岸すぐそば

浜べの料理宿 宝来館のクチコミ・評価

気持ちの伝わるおもてなし

波の音が聞こえ、木の香りする露天風呂最高でした。
震災、防災のお話貴重な体験談を聞かせて頂きよかったです。
思いがけず、女将に「風の電話」まで連れて行っていただき、感動でした。
私たちが出たその日地震があったので、心配しましたが、あの程度ではびくともしない事でしょう。日頃防災に気を使っていることの賜だと思います。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】◇特別な旅には、ちょっと贅沢な海の幸を◇【三陸刺盛プラン】三陸沿岸で水揚げされる新鮮魚介をお刺身で♪

いつも通りのおもてなし、ありがとうございました

4度目となる貴館での宿泊でしたが、いつも通りのおもてなしに満足しました。
部屋については、当初海側予約し、GOTOトラベルの東京解禁が決まり取り直したのですが、山側洋室しか予約できずに残念でした。
夜はおかみさんのパワーポイントや動画を交えたお話もあり、元気なお顔を拝見して安心しました。
コロナ禍の中、厳しい経営状況かと思いますが、ぜひとも今の素晴らしいおもてなしを継続してほしいと思います。
また伺わせていただきます。

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】◇宝来プラン◇ 旬の三陸魚介を使った自慢のお料理と大槌湾の絶景を堪能☆

全てが最高

母の誕生日記念旅行で利用しました。
メディアを通じて宝来館を知り応援したかったのと、女将に会いたくて今回伺いました。露天付きの部屋に宿泊しましたが、とても広々として清潔感もあり、また館内も同じで清潔感があり大変快適に過ごせます。大きな宿ではない良さが全て揃っています。静かにゆっくりと、根浜海岸の潮騒を聞きながらゆっくりできます。
またさすが海辺の宿!食事にはこれでもかと海鮮物が出てきます。こんなに海鮮物が出てくる旅館はなかなか無いですね!両親もとても満足してくれました。
コロナ禍の中、首都圏から伺いましたが、とても親切に温かく迎えてくれました。本当に素晴らしい旅館でした。もう一度伺ってみたい宿になりました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【1日1組限定】家族旅◇ゆっくり過ごせる特別室♪家族で楽しく思い出つくり◇ ☆ワケアリ特別和洋室☆

とにかく眺めが最高の宿

友人6名で、2部屋を利用いたしました。デラックス和室で窓も広く目の前の海が、1枚の絵のような素晴らしい景色に圧倒され、ゆったりとした時間を楽しみました。有難うございます。
ただ一つ、残念に思う事を書かせていただきます。夕食時、席に着きドリンクをオーダーしたところ、飲み物よりも早く、ご飯としるものが出てきました。また、それから20分ほどでデザートも出てきました。せかされているようでした。食事の進み具合に合わせて頂けたらと思います。朝食時も同じで冷めた味噌汁をいただきました。ちょっと残念に思いました。

【2020年09月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/15

岩手のさっちゃん様
この度は宝来館へご宿泊して頂き誠にありがとうございました。
まずは、岩手のさっちゃん様の『1枚の絵のような素晴らしい景色に圧倒され、ゆったりとした時間を楽しみました。』のお言葉を頂き感謝申し上げます。
デラックス室は当館でも一番窓が大きく景観がすばらしいお部屋となっており、松林越しに見える根浜海岸は絶景でございます。
そして何よりゆっくり出来たとのことでとても嬉しく思います。
ただ、せっかくお褒めのお言葉を頂いたのに、お食事の際には当館の配慮が足りなかったせいで、残念なお気持ちにさせてしまった事は深く反省しております。
岩手のさっちゃん様の貴重なご意見を元に、従業員全体で改善に取り組んで、お客様の声を聴きつつタイミング良くお食事提供出来るよう心掛けてまいりますので、また三陸沿岸へお越しの際は宝来館を是非ご利用下さいませ。
従業員一同心よりお待ちしております。

やっぱり海側が良かったのかな

お安い山側でベッドのお部屋を選びました。
山側のせいかお部屋が少しじめっとしていましたが、除湿をかければ問題なし。
でもベッドの布団に少し影響が出ていたのか、湿り気を感じました。
ネットで選んだお部屋、実際いってみると海側と山側ではお部屋の広さも大分違っていて、料金の差額からいって、高くても海側を選ぶべきだったと思いました。部屋の備え付けの浴衣が他のお部屋のかたとは違って、明らかに古いデザインと着古したもので、食事会場に行って、私たちはだけがこの浴衣であることがわかりショックを受けました。安いプランを選んだせいだったのか、それについては宿側に確認しませんでしたが、大変残念な思いをしました。
大変美味しいお料理、見晴らしの良いお風呂、スタッフの対応はとても好感をもてました。
浴衣のことさえなければと残念です。
なかなか面と向かって確認することは難しいことですね。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】◇宝来プラン◇ 旬の三陸魚介を使った自慢のお料理と大槌湾の絶景を堪能☆

• 返信日:2020/10/04

青いくま様
数あるお宿の中から宝来館へお越し下さいまして誠にありがとうございました。まずは浴衣について、残念な思いをさせてしまったこと深くお詫び申し上げます。
スタッフに確認しましたところ、通常でしたら浴衣のデザインを揃えておりますが、クリーニングが間に合わず、枚数が足りなかったため、以前の浴衣を備え付けてしまったとのことです。このようなことを防止するためにも、在庫の事前確認を徹底いたします。
また、湿気に関しては、今年は雨期が長く例年より湿気が多いため、スタッフも大変困っております。布団乾燥機や除湿剤など定期的に使用して除湿をしていますが、それでもじめっとした空気になってしまう日がございます。お客様が過ごしやすい環境でご宿泊していただくためにも、今まで以上に配慮していきたいと思います。
面と向かってお話することは難しいですよね。私も同じ立場であれば躊躇してしまいます。ですが、私たちスタッフは、お客様の旅行がいい思い出になりますように「三陸のあたたかなおもてなし宿」として日々取り組んでおります。もしまた来る機会がございましたら、遠慮なさらずご希望を伝えていただけたら幸いです。このような思いをさせないようスタッフ一同心がけてまいります。
そして、大変ご不便をおかけしてしまったことにも関わらず、お料理やお風呂、スタッフについてのコメントもいただきまして本当にありがとうございます。スタッフ一同改善点を共有し、次回このようなことが発生しないようにいたします。また来る機会がございましたら、是非宝来館へお立ち寄りくださいませ。青いくま様一同とお会いできることを楽しみにしております。

浜べの料理宿 宝来館

いま、最も洗練されている「日本旅館」のかたち

三陸の景観、海の幸、人の暖かさに惹かれて震災前にも後にも定期的に訪れている(但し、当館の利用は今回が初めて)。コロナ禍の中、家族やグループ旅行は難しいので「自分一人ででも」と訪れた。日本旅館に一人で投宿するとどうしても割高になるのだが、後述のとおり立地もサービスも素晴らしく、むしろ「割安」と感じられた。建物の前は、道路と松林を挟んですぐに砂浜。リアス式海岸の穏やかな内海が広がり、それを部屋から眺めても窓を細目に開けて波の音を聞いていても心癒される。利用した居室は元々「一人用」の設計で、狭苦しくもだっだ広くもなく丁度よい大きさ。手入れも行き届いている。大浴場は、旅館の規模からすれば相当ゆったりとしている(聞けばスポーツチーム等の受け入れも想定しているそうで、その面の配慮なのだろう)。男湯は海側の一部がオープンエアになっており、海も見えて早朝に入ると本当に気持ちがよかった。さて次に夕食だが、刺身等が吟味されているのは期待どおりだったが、煮魚と茶碗蒸しにはどうしても触れておきたい。前者は、箸で扱ううちは形をなしているのに口に含んだ瞬間に身がほぐれる食感、後者はまるでプリンのような舌ざわりに丁寧な仕事を感じざるを得なかった。朝食では、米や汁の美味しさが心に残った(それだけで、もう幸せな気持ちになれる)。スタッフは、フロントの方も食事処の給仕の方も皆が親切で、かつ適度な距離感で見守ってくれているとの安心感があった(感染症対策という要素も多少はあったかもしれないが、高齢者や手助けを要する客を除いて現代日本ではこれくらいが適度では)。最後に、女将さんの「震災語り部」としての活動についても付記する。そもそもこちらの宿を知ったきっかけは、NHKのドキュメンタリー番組でとりあげていたそのことであった。自分も今回の宿泊で、お話を聞ける機会があれば・・・と思っていた。でも「お話し会」の告知は、エレベーター内のごく控え目な掲示だけだった。興味のある方はご参加下さいとのスタンスがまたよい(実際に途中の入退室も自由)。この「お話」の部分を除外しても、この上ない宿泊体験だった。私自身、長く「じゃらん」を利用しているが、クチコミで「総合評価5点」を付けるのはもしかすると初めてかもしれない。利用した自分が感動したかに加えて、どうしても「広く他の人にもお勧めできるか」という面も考えてしまうからである。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】◇三陸のあったか料理宿を満喫♪◇【宝来プラン】旬の三陸魚介を使った自慢のお料理と大槌湾の絶景を堪能☆

• 返信日:2020/09/29

平成にっぽん青春巡礼行様、この度は宝来館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。あらゆる面からそれぞれに対して、素晴らしいコメントをいただきましてありがとうございます。コロナの影響でサービス面でも、どうしても変化せざるを得ない中、「適度な距離感」を感じ、ご満足いただけたこと非常に嬉しく思います。平成にっぽん青春巡礼行様は多くのご旅行をされているのでしょう。細部まで触れていただき宝来館の良さを感じ取っていただいたことがすごく伝わるコメントでした。テレビで女将の語り部をご覧になり、ご宿泊してくださるお客様もいる中、旅の目的は人それぞれなのでこのような告知をさせていただいております。お食事に関しては、煮魚も人気が高いですが、茶碗蒸しも人気があります。私は茶碗蒸しが苦手ですが、宝来館の茶碗蒸しは大好きです。朝食も根浜のお母さんたちが愛情を込めて三陸の旬の素材を活かしながらお料理しています。大きい宿ではないですが、その分お客様皆様に心を込めて接客ができるよう「三陸の温かなおもてなし宿」を目指してスタッフ全員で精進して参ります。また機会がございましたら、宝来館へお越しくださいませ。平成にっぽん青春巡礼行様のお越しを心よりお待ちしております。

落ち着く宿

gotoクーポンや釜石のクーポン利用で、特別室を利用させていただきました。温泉では無いが、海を見ながら波の音を聴きながら、貸し切り状態でのんびりとゆったり大浴場に入らせていただきました。平日でコロナ禍もあり館内も静かでゆっくり過ごさせていただきました。料理も、海鮮料理に舌鼓し、中でも雪駄鰈の煮つけが最高に美味しかった。女将による震災の語り部やスタッフのおもてなしも行き届き、ゆっくりと時間が過ぎ、くつろげました。
 9月なのに、猛暑で、しかも生憎の雨模様で、天候には恵まれず、朝日や浜辺の散歩が出来なかったのが残念。晴れてれば刈宿まで足を延ばしたかった(サイクリングコースがあったのですね)。
 帰りに、吉里吉里の風の電話の場所周辺までは行ったけど、辿り着けなかった。また、機会を見て行こうと思います。
 釜石は、生まれ故郷。震災前も震災後も、根浜海岸には訪れていた。今まで宝来館に宿泊する事はなかったけど、また、宝来館を利用したいと思います。天気のいい時に!!

• 返信日:2020/09/28

オノケン様、宝来館へご宿泊いただきましてありがとうございました。オノケン様もおっしゃっていたように宝来館は温泉ではありませんが、露店風呂から見える景色が最高で、日々の疲れを忘れさせてくれます。お料理全般美味しいですが、料理長の煮付けは特にご好評いただいております。女将の語り部やスタッフのおもてなしについてもコメントいただきスタッフみんなで喜んでおります。旅行中天気が悪いと残念ですよね。天気の良い日の根浜海岸は本当にキレイで波の音も心地良いので、釜石へいらした際に是非お立ち寄りください。この前狩宿の自転車コース走ったのですが、本当に素晴らしくて最高に楽しかったです。オノケン様にお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。

癒されます

高速が通ったので盛岡からのアクセスが格段に良くなりました。
館内は広々と清潔感もあり、従業員の方も宿泊される方もマスク消毒など気を付けていました。
部屋からもお風呂からも美しい海岸が見えて、癒されます。週末ではありましたが、それほど混んでいると感じることもなく過ごせました。夕食は海の幸満載で美しく美味しい料理に満足です。コロナ対策の為か、最初からご飯も汁物もセットされます。夕食後の広間では、女将さんが震災の映像を見せながら当時のお話をしてくれました。
生憎の曇り雨模様でしたが、良い時間を過ごせました。又機会があったら別の季節に訪れたいと思います。

• 返信日:2020/09/28

エンクミ様、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。三陸道ができてから、釜石方面と宮古方面どちらから通ってもアクセスが良くなりました。昔から住んでいる私たちでさえ、近隣の市町に行くのが大変だったのですが、三陸道が通ってアクセスが良くなり、とても便利になりました。コロナ対策をしているため、ご不便をおかけすることもあったと思いますが、温かな言葉を送っていただきましてこちらも心が温まりました。また、女将の語り部もご拝聴していただきありがとうございました。季節によってメニューが変わり、また三陸の新たなおいしい食材の発見があるので、是非季節ごとに楽しんでいただけたら嬉しいです。エンクミ様一同とお会いできることを楽しみにしております。

• Mapleさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/06

料理お勧めです

夕食で頂いた煮魚がとても美味しかったです。
お布団が非常にふかふかで良い寝心地でした。
感染症対策も厚く、安心感さえ出てきました。
スタッフの方々が皆さんとても親切で小さい子供連れには嬉しかったです。
来て本当に良かったと思います。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/09/20

Maple様、宝来館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。Maple様のお子様、人懐こくすごく可愛かったです!お布団のコメントいただきまして誠にありがとうございます。旅の途中は楽しくもありますが、同時に疲れるのでお布団を選ぶときもこだわりました。西川産業様のムアツ布団を使用させていただいておりますが、本当に寝心地良いですよね。感染症対策についてご安心いただけたことホッといたしました。最後に接客もお褒めいただき嬉しいです。お客様の旅が楽しくなりますよう、これからもスタッフ全員でサービスの向上に努めてまいります。Maple様ファミリーとお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。

気持ちのこもったホスピタリティーのお宿

以前から気になっていたお宿でした。
最近あちこち岩手県内のホテルを利用させて頂いていますが、こちらのお宿ほど気持ち良く過ごせたことはありませんでした。
露天風呂では波の音をききながらゆっくりリラックスでき、お食事も見た目良く、味良く満喫させて頂きました。
何よりスタッフの方達の接客に感心!また行きたくなるお宿です。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/20

ぎんじろう様、数あるお宿の中から宝来館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。気持ちよくお過ごしていただいたというコメントをいただきスタッフ一同喜んでおります。露天風呂に入りながら、波の音を聞くとリラックスできますよね。私も大好きです。宝来館は温泉ではありませんが、露天風呂から見える綺麗な景色と波の音が自然をより近く感じさせ、リラックスしながら入浴できることが自慢の一つです。そして、お料理についても嬉しいコメントをいただきまして誠にありがとうございます。夕食朝食ともに、一品一品丹精を込めて手作りしておりますので、厨房スタッフも喜んでおりました。最後に接客のコメントもいただき嬉しいです。スタッフ一同お客様にまたお越しいただけるように、より細かな気配りとサービスを提供していけるように日々頑張ります。宝来館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。ぎんじろう様一同とまたお会いできることを楽しみにしております。

浜べの料理宿 宝来館

2020 イチバンのおすすめです

海風、波音の心地よい環境下、ここ最近の中でも、ピカイチのお宿でした。
 海側の露天風呂も、goodでした。
 夕飯時のお魚満載のお料理も最高。
 お宿の皆様の温かい接客も最高でした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/20

ぽんこ様遠いところ、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。最近の中でもピカイチのお宿とおっしゃっていただき最高に嬉しいです。夏は特に三陸の有名な旬の海の幸が揃っているため、いつも以上にご満足いただけるお品になっております。露天風呂は、海を見ながら波の音を聞きつつリラックスいただければ幸いです。接客もお褒めいただき誠にありがとうございます。これからもサービス面を向上し、温かなおもてなし宿としてスタッフ一同精進してまいります。また機会がございましたら、宝来館へお越しくださいませ。ぽんこ様一同のお越しを心よりお待ちしております。

素敵でした

お宿は清潔感もあり、且つ、オシャレな要素も兼ね揃えていたと思います。お部屋は私は少しお安いお宿を利用しましたが、海側のよりランクの高いお部屋ですと更に快適でオシャレな空間だったのかなと思います。お食事は、海の幸が存分に楽しめます。夕食も朝食も食べ切れないくらい豊富で、美味しかったです。お風呂も波の音を聞きたながら不思議な気持ちでした。また、従業員の方のはからいや態度もよく素敵な気持ちで過ごせました。女将さんも直々に挨拶を下さいまして良かったです。また、行きたいなと思いました。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】じゃらん限定【ポイント10%】平日をお得に泊ろう☆三陸の海と新鮮魚介を満喫【1泊2食付】

• 返信日:2020/03/08

せつこ様遠いところご宿泊いただきましてありがとうございます。お部屋についてですが、ソファーやテーブルなど細かい家具・備品選びにも力を入れているので、オシャレ要素も兼ね備えていたというコメントをいただき嬉しいです。夕食は前菜をはじめ、三陸の旬の素材を活かしたお料理を提供しております。次回ご利用の際は、量の調節も可能ですので、お気軽にスタッフにお申し付けください。お風呂は、天気が良い日ですと、海を眺めながら波の音も心地よく聴こえるため、なかなか体験することのできない非日常的な空間を味わうことができます。個人的には海がはっきりと見える夕方の時間帯がオススメです!スタッフの接客についてもお褒めの言葉をいただきましてありがとうございます。せつこさまの旅の思い出に宝来館が今後とも残っていただければ嬉しいです。アクセスは良いところとは言えませんが、従業員一同温かくお出迎えいたします。是非また宝来館へお越しくださいませ。せつこ様一同のお越しを心よりお待ちしております。

• Nmさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/01/09

素晴らしいお宿でした

夕食時、その日子ども連れは私たちだけでしたが、係の方には親切に声をかけていただきました。夕食はどれもとっても美味しくいただきました!特にブリ大根は最高のお味でした。量もボリューム大で満腹です!また、お布団の寝心地も素晴らしかったです。普段は旅館の敷き布団で腰が痛くなる主人も、宝来館さんのお布団の寝心地には感激していました。
お正月だから震災の映像は見たくなかったのですがとおっしゃいながら、地震や津波の恐ろしさを伝えて下さった女将さん。ラグビーワールドカップの会場でふるさとのために歌う子どもたち。交通の便がよいとは言えない場所にあるお宿ですが、釜石・鵜住居を応援に来てよかったと思える場所でした。今度は夏の海水浴と、夏のお料理を楽しみに、伺いたいです。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【事前決済割引】ちょっとおトクな事前決済!基本プラン500円引き【1泊2食付】

• 返信日:2020/01/17

この度は遠いところ、宝来館にご宿泊いただきましてありがとうございました。Nm様のお子様もとても可愛くて、仲良しなご家族だなと思って、とても印象に残っています。夕食の嬉しいコメントありがとうございます。どのお料理も自信を持って提供できるお料理なのですが、特に煮物はどのお宿にも引けを取らないくらいの自慢の一品となっております。お布団のコメントもいただきスタッフも喜んでいます。お客様の睡眠が快適になるように布団もこだわって選んいるので、寝心地に感激していただき嬉しいです。Nm様のコメントを女将に伝えたところ喜んでおりました。アクセスは良いとは言えませんが、また是非ご家族で宝来館へお越しくださいませ。Nm様ご家族のお越しを楽しみにお待ちしております。

檜の香りがする露天風呂が最高

東京から子供達が帰ってきての家族旅行でした。少しでも復興にお役に立ちたいと思い宝来館様に泊まらせていただきました。お料理も檜の香りがする露天風呂もそしてスタッフの方々の接客、そして女将さんの震災のときの語りべも忘れられない思い出となりました。松の木林の向こうに見える根浜海岸の景色も素敵でした。鵜住居復興スタジアムも近くにありますので、スタジアムを散策しながら釜石の子供達が貝で作ったモザイクア−トをみて、宝来館に泊まる価値ありです。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/01/11

silvermoon様
この度は宝来館へお越しくださいまして誠にありがとうございます。たくさんのお褒めのお言葉をいただきスタッフ一同喜んでおります。1月・2月は閑散期なのですが、silvermoon様ファミリーの笑顔が非常に印象的で、こちらも元気をもらうことができました。宝来館×根浜海岸の景色は本当に最高で我々スタッフも季節と共に変わる海の景色を毎度楽しんでおります。宝来館は間近で海を見ることができる旅館です。是非またご家族や友人とお越しいただけたら嬉しいです。これから益々寒くなってくると思いますので、お身体にお気を付けてお過ごしくださいませ。silvermoon様とお会いできるのをスタッフ一同心より楽しみにしております。

• kmさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2019/12/10

また行きたいと思う宿

小学校の同級生、女性5人でお世話になりました。室から見える景色は最高でした。皆からは女将さんにもお会いできまし、料理も室も全て喜ばれ、とても楽しかったです。ありがとうございました。また集まろうねって盛岡迄送っていただき東京迄帰ってきました。また行きたいと思います。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2019/12/12

km様
宝来館へお越しくださいまして、誠にありがとうございました。宝来館が皆様の旅の思い出の1ページに加わって嬉しいです。景色やお料理、お部屋においてもお褒めていただきありがとうございました。皆様でなかなか集まる機会は少ないかと思いますが、また宝来館にお越し頂き楽しんでもらえると嬉しいです。皆様にまたお会いできる日を楽しみに女将をはじめスタッフ一同頑張って参ります。