北湯沢温泉
【札幌駅と新千歳空港より送迎バス運行中!】
| 料理(夕食) | 4.0 |
投稿日:2025/8/3
低評価の口コミもある事を承知の上で、3世代で宿泊しました。
スタッフさんの対応などは、カタコトの外国人スタッフさんもいましたが、伝わる事は伝わりましたし、細かい対応をお願いしなかった為、特に困る事はありませんでした。
正直あまり期待してなかった食事も普通に美味しかったです。勿論、子供はアソボーヤに大満足でした!
ただ、それらを打ち消すほとに客室が暑すぎます。
宿泊者が絶対に利用するであろうロビーやレストランも暑すぎです。客室は最低気温設定、強風にしても全く冷えず、不快でした。朝は窓を開けた方が涼しいほどです。部屋によるのか?と思いましたが、別室に宿泊した家族の部屋も暑かったし、他の宿泊者の方とも暑いですよね!と話題なるくらいでした。
小さい子どもを連れたファミリー向けとしているのに、冷房が効かないのはあり得ないと思いました。アソボーヤやレストラン会場など頑張っている所が全て台無しです。
空調の整備が難しいなら、各部屋に扇風機を置くなどをした方が良いと思いますし、これから宿泊される方は小型のサーキュレーターなどを持参される事をオススメします。
投稿日:2025/7/30
小4と小1の子ども、4人家族。6年ぶりの利用。
チェックイン前からアソボーヤで遊んで、13時からはプールと温泉にも入れました。
子ども達は遊んで泳いで、ゆっくり温泉に入って、お土産を選んで、綺麗な空間で手の込んだ夕食をいただき、食事の途中にもレストラン内の遊び場で遊んで、汗を流しに温泉へ。ビンゴ大会でドキドキわくわくの時間を過ごし、あっという間におやすみの時間!最高の過ごし方!
アソボーヤのクライミングでは、1番上まで登ることが出来て自信に繋がった様子、翌日にも再度挑戦して登り、大満足!!!
朝食は夕食とはガラリと変わっていて、新鮮なブッフェを楽しめます。
栄養や食べることでの効果も記載されていて、朝から健康を考えて食事をとることができて嬉しかったです。
受付の方やアソボーヤの従業員の方の対応も過度な接客ではなく、程よい接客で良いと思います。
チェックアウトして、12時半まで遊んで、帰路へ。
お部屋は清潔感があり、空調もきちんとしていました。
大人は食事に温泉プール、子どもはずっと遊んでいられるとても楽しめる宿だと思います。
投稿日:2025/7/28
森のソラニアに変わってからは初めて利用しました。以前はちょこちょこ利用してました。
リニューアルしてから館内、フロント、部屋、食事会場も綺麗になって以前の面影がなくなっていましたね!
小さいお子さま連れ様にはおすすめです!
投稿日:2025/7/28
子供の誕生日旅行で利用させてもらいました。
娘はプールやかまくらサウナに大喜び、ビュッフェ形式の食事にも満足していました。
やはり子供メインのホテルの為か、大人にはちょっと物足りない所もありましたが、娘が喜んでくれたので良かったです。
時期的なものなので仕方ないでしょうが、アブが大量にいて部屋にも入ってきたためハラハラしちゃいました。
投稿日:2025/7/27
1階はジトジトした暑さでした。
チェックインは混雑承知で14:50から並び、すでに大行列。完了したのが15:17でした。
ちょうど夏休みにも入った時期だったので、通常よりは混んでいたのだと思います。スタッフの方にも、チェックイン時間までアソボーヤの利用を勧められて時間を潰せたのは良いのですが、チェックインが遅れると夕食を希望時間に予約できなかったです。各時間枠にチェックイン順で部屋番号の書かれたマグネット(?)を貼り付けるので、その枠がなくなると空いている時間に貼ることになります。小さい子と一緒だと、夕食時間を大幅にずらせないのでこれはチェックイン前に知っておきたかったです。
部屋は、子どもがたくさん動くので和室のある部屋に泊まりました。
部屋自体はかなり広くて綺麗で満足ですが、広さ故か冷房がほとんど効きません。最低温度に設定しても暑く(湿度も高め)外気温は24°程でしたが寝苦しかったです。金額も高めで楽しみにしていただけに、そこが残念だったなと思います。
食事は離乳食もあり子ども向けメニューも豊富でした。遊び場もあるので子どもは楽しいと思います。
ただここも湿度がもの凄く高くて、お風呂に入った後に行くと体がベタベタしてしまうので注意です。
混雑していた為か夕食時間は80分と制限されており、ほぼ食べ終わって子どもと寛いでいたところに(夫はデザートを取りに行っていました)女性スタッフから「まもなく10分経ちますのでご協力お願いします」と声をかけられ、時間を過ぎるつもりもありませんでしたが、催促されたようで少し不満を感じました。
子どもの初めての誕生日旅行でしたので、期待値が高かった分残念な点が目立ちました。せめて部屋と食事会場は涼しくあってほしかったです。
ただ、子ども自身はとても楽しそうに過ごしていたのでよかったです。夏時期を避けたらもう少し快適に過ごせるのかもしれません。
投稿日:2025/7/24
部屋が思った以上に広く綺麗で良かったです。朝夕の食事も子供向けで良かったです。又今度宿泊したいと思いました。
投稿日:2025/7/23
ご飯もかなり豊富でキッズ用のメニューも用意されていて
最高でした(Pq''v`*)子供も楽しくご飯が食べれたと思います!
食べ終わったら遊ぶところがあり、
大人も見ながらゆっくり食べられるので
嬉しかったです♪
プールも岩盤浴で水鉄砲ができて飲み物やアイスがもらえて子供は大喜びでした!予約制とかではなく定員に限りがあるので把握して行かれるといいかもしれません(Pq''v`*)
少し残念だったのが誕生日のお祝いをお願いしていて
歌とかを歌ってお祝いしてくれたのはすごい嬉しかったのですが
有料でお願いしてあったブーケがすぐに届かずあとからどうぞみたいな感じだったのできちんと把握してもらえなかったのかな?って感じでした、あとは自動チェックインはスムーズで良かったのですが館内案内の紙などもなくいまいちどこに何があるのか、何時までいいのか、申し込みはどこでするのか、イベントはどう参加するのかがわかりにくかっ
たです。提携の温泉があるのも説明があれば嬉しかったなと思いました!
すごいホテルがよかったので少し残念に思いました。
予約した後にムササビが休業中になってそれに伴い値引きやサービスも特になく説明もお知らせが来ただけなのが少し残念だったかな。
投稿日:2025/7/22
彼氏の誕生日旅行で利用しましたが、お部屋が豪華でとても喜んで貰いました。
バースデープレートを用意してもらって夕食時に出してもらいました。
周りの子供たちが祝われている中自分も祝われると思っていなかったようでサプライズをしたかいがありました。
また行きたいと思います。
投稿日:2025/7/19
初めての森のソラニワでした
何度もSNSで見ておりハードルが上がりすぎたかもしれません
まずはとにかくエアコンの効きが悪すぎる
食事会場も暑すぎる!
食事も子供の高さに合わしているのは良いが正直大したものは
並んでない
接客も外国人の方々ばかりで伝わりにくい
2回目は無いです
投稿日:2025/7/16
息子夫婦と孫君を連れて、孫君にとって初めての温泉旅行!
トーマスがお気に入りで、ずーと遊んでました
初めての温泉も、泣くのかな〜?て思ってたけど、ニコニコで楽しく温泉デビューできました!
夕食、朝食も、美味しいかったです
お食事会場に、絵本やぬり絵があるのがとても良いですね!
スタッフの方もとても優しくて、また泊まりに行きたい宿です!
投稿日:2025/7/16
2回目の宿泊です。
お得なクーポンが出ていたので、
今回はジュニアファミリールームで予約させていただきました。
小学生と中学生の息子がいるのですが、
お部屋の広さや豪華さに
「こんなに素敵な部屋にしてくれてありがとう!」と
感謝の言葉をもらってしまいました。
洗面台2か所が思いのほか便利で、
妻は化粧台が気に入っておりました。
食事内容も変わらずおいしく、お風呂も広くて満足です。
投稿日:2025/7/15
子供3人を連れての宿泊でしたが、リニューアルしたアソボーヤは一歳の子も小学生も充分楽しめる場所にリニューアルされていました。以前は暑くていられませんでしたがクーラーがついたようで快適です。土日のせいか混み合っていましたが、それぞれのコーナーの配置設定が良いのか一箇所に集中することもなく、上手く人数がばらけて遊べていました。お風呂も食事会場も子供のことが良く考えられています。スタッフの方もとても親切でいただいた風船の剣を無くしてしまったのですが、時間外なのに新しく作ってくれました。子供達はとにかく楽しいらしく
ソラニワに行く事は我が家の年中行事になっています。
一つだけ残念なのは掃除が行き届いていない場所があり、子供達が遊ぶ場所に固まった綿ぼこりがあったりするので、それは改善して欲しいなと思います。
投稿日:2025/7/11
珍しく一人プランがあったので即決。
ここはとにかく食事が美味しい。特にキノコ。
また、その場で作ってくれるオープンキッチン(?)みたいなものの種類も多く楽しめる。
そしてお風呂の天井が高くてゆっくり出来る。
階層の中の温泉だと天井が低くなりがちだが、ここは高くて広い。
投稿日:2025/7/8
家族6人で行ったのですが、露天風呂付きの部屋に変更したのですが、夫婦二人だけ広い部屋で使用しました。もう少し、ちゃんと話が通じていたら金額もこんなに張るとこもなかったかなーって残念でしたが、露天風呂は気持ちよかったです
投稿日:2025/7/6
お風呂の洗い場に赤ちゃん用ベビーソープがあったり、お風呂にアヒルの人形がいたりちょっとした気遣いが嬉しい宿です。
今回カップルルームに夫婦で泊まりましたがガラスに足の指紋のようなものがあったり、サイドテーブルが汚れていたり、床に白い粉がたくさん落ちていたり、清掃が行き届いていないところは残念でした。夕食朝食ともに種類も豊富で味付けも工夫されていて良かったです。
投稿日:2025/6/29
6年生の息子を連れて行きました。幼稚園の時来て以来2回目です。
アソボーヤはリニューアル中で使用不可ですが、その分お手頃! 今回はジップラインとプールで沢山楽しめたので大満足です。
レストランに遊び場が併設されていたり、離乳食やカフェインレスコーヒーが準備されていたりと子連れに対する細かな配慮が秀逸だと思います、小さなお子様連れの方一度泊まってみて。
スタッフの方々のサービス、ホスピタリティの高さにも満足しています。家族でとてもいい思い出ができました、ありがとうございます!
投稿日:2025/6/27
何処にも行かずにこのホテルだけで過ごしたかった!それぐらいに大人がゆっくり出来るコーナーや子供が楽しく遊べる場所が沢山ある!ルスツで1日遊んでからの宿泊で満喫出来なかったのが悔しくなるぐらいに子供も大人も楽しめるホテルでした。アクセスが少し大変なのも森の中の静かな景色を楽しむには仕方ないこと、お風呂は言うまでもなく温泉が素晴らしくプールで遊ぶのも楽しくバイキングもどれも美味しく楽しかったです。館内着も可愛くて良かったです。
投稿日:2025/6/25
プールもあるし、遊ぶ所があって、幼児から低学年の子供にはおすすめだと思います。ご飯(バイキング)もキッズコーナーも広く、美味しかったです。
子供も楽しんで過ごせたので満足なのですが
ただ2部屋借りたうちの1部屋が煙草の臭いが気になり常に窓をあけてました。
投稿日:2025/6/18
ネットでも話題になってたし
子どもたちと親と連れて初めての旅行でここを選びました。
プールを1番楽しみにしており、水温も高く、楽しく遊ぶことができました。
部屋に行くと綺麗だなーと思ったら
窓の周りが汚れており、ほこりも…
天井の電気のカバーのところには虫の死骸が…
その場で言えばよかったのですが
誰に言えばいいのかわからず、外国人の従業員ばかりでやめました。
せっかく家族で初めての旅行でしたが、少し残念です。
あやみん様
この度は「きたゆざわ森のソラニワ」をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、お時間を割いてのご投稿に重ねて御礼申し上げます。
しかしながら折角のご家族皆様でのご旅行にもかかわらず客室の清掃が行き届いておらず
ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
現在各フロアの清掃強化を進めており、皆様が快適にお過ごしいただける環境を整えております。
ご滞在中はこの点をお伝えされなかったこと、気が晴れずお過ごしだったことと推察致します。
お詫び申し上げます。
もしまた機会を頂けた際にはしっかりと清潔感を上げてお迎えいたしたく存じます。
ご投稿ありがとうございます。
投稿日:2025/6/9
フロントの方やスタッフの方とても丁寧でありがたかったです。
食事もお風呂もとても快適でリラックスができました。
ただ残念な点としては、朝食バイキングの時
コーヒーのカップにヒビが入っていて、垂れてしまったことです。
私は館内着を着ていたので服は濡れる事なかったのですが
しっかりと確認をしてほしいと思いました。
提案としては、館内の案内図のQRコードはエレベーター前だけでなく、
部屋にもあったらいいのでは?と思いました。
遊ぶところ工事中でしたがミニボーヤも楽しく、親子で様々な遊びを楽しむ事ができました。
かおちゃん様
コーヒーカップのヒビにつきまして、
お客様がお手に触れるものは安心してお使いいただけるものを徹底しなければならないところ、このチェックが至らず誠に申し訳ございませんでした。
屋内遊具パーク「ア・ソ・ボーヤ」につきましてはいよいよ7月12日(土)にリニューアルオープンすることとなりました。
是非またお越し頂きたく、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/6/6
今回初めて宿泊しました。子供が2歳なのですが、照明玄関入ってすぐに磁石でくっつく魚釣りコーナーに大興奮!
ロビーも広く清潔感がありました。チェックインも自動なので、子連れにはありがたいです。
今回は露天風呂付の部屋を予約しました。家族3人ではもったいないくらいの広さで内風呂も露天風呂も最高でした。
夕食はビュッフェで子供向けのメニューも豊富で遊び場もすぐ近くにあるので娘も大喜びでした。
ただチェックイン当日の天気が悪かったため、年中入れる温水プールが入れなかったのが残念でした。
次回、北海道旅行の必ずまた利用したいと思います。
ヒロ様
ご家族皆様でお楽しみ頂けたご様子を微笑ましく拝読いたしました。
また、ご宿泊当日は工事中でご不便をお掛けしておりました屋内遊具パーク「ア・ソ・ボーヤ」ですが
この度7月12日(土)にリニューアルオープンすることとなりました。
親子で一緒に、さらに楽しめる空間に生まれ変わります。
是非ともまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2025/6/1
朝食、夕食とも今まで泊まった中で一番子供のメニューが多く、遊ぶスペースもあり良かったです。勿論大人の料理もメニューが豊富でした。
会場も広いため、入場の待ち時間もなかったです。
ホテル全体も綺麗プール以外にも色んなスペースがあり、その他色んなサービスもあり、家族全員楽しめました。
全般的にお客さんのことをよく考えられていると思います。
アソボーヤが工事中で遊べなかったのが残念だったので、また機会があれば是非再訪したいです。
なかちゃん様
当日はゆったりお寛ぎできたご様子を拝読でき、大変嬉しく思います。
これから夏休みを迎え、お越し頂けるお客様にもしっかりとしたおもてなしをしなければならないと、身が引き締まる思いです。
ご宿泊当日は工事中でご不便をお掛けしておりました屋内遊具パーク「ア・ソ・ボーヤ」ですが、
親子一緒に、さらに楽しく遊べる空間となります。
投稿日:2025/5/25
子供連れには遊び場がたくさんあり大満足でした。
プールもあり室内にも遊び場もあり、また子供用のご飯も充実していました。
たけぽん様
ご滞在中はご家族皆様、楽しく快適にお過ごし頂けておりましたら幸いでございます。
是非次回ご利用の際には、こちらでもたっぷり遊んでいただきたく存じます。
投稿日:2025/5/16
今回、パートナーのお誕生日でお泊まりをさせていただきました。夕食時、スタッフさんの鍵盤ハーモニカと、タンバリンスタッフさんの素敵な歌声と共に、バースデーケーキが運ばれてきました。(この演出と小さなプレートケーキは無料でした。)とってもサービス精神豊富で嬉しかったです、お料理も美味しく、スタッフさんの一生懸命さと頑張りがすごく伝わり、素敵なお誕生日をお祝いしてあげることができました。
どこのホテルの接客よりもとてもよく、温かい気持ちになりました。私も接客するお仕事に携わっているため、森のソラニワのスタッフさんを見習い、接客したいと思います。本当にお世話になりました。パートナーもとっても喜んでおり、また行きたいと思えるホテルでした。
本当にありがとうございました。
ほのか様
お連れ様のお誕生日、誠におめでとうございます。
素敵な記念日をお届けできておりましたら私共も嬉しく思います。
接遇についてお褒め頂いたことも、大変励みになります。
引き続き皆様が快適にお過ごしいただけますよう努めて参ります。