新イベント「Asobeats♪(アソビーツ)」が6/30(日)まで開催中!

北湯沢温泉
【札幌駅より無料送迎バス運行中!】新千歳空港発着便は片道1000円

きたゆざわ 森のソラニワのクチコミ・評価

4.1

ロキさん

孫が楽しんでいました。

4歳の孫が楽しんでいたので満足ですが、ひとつ言わせてもらえば、機械で清算したのですが2部屋の場合は入湯税はフロントでし直さなければならず、二度手間になります。一回で清算できないものでしょうか?
建物自体は古いので窓枠は木造でカビもあり、孫が手をついた時トゲが刺さってしまいました。
水を1リットル置いていただいてたのは大変ありがたかったです。

ゆちゃさん

【早期予約】予約は早い方がお得!完売即終了のお得なプラン

初めての子連れ旅行だったけど

生後11ヶ月の子供との初めての温泉旅行にこちらを選びました。
まず早めのチェックインにも関わらず子どもの浴衣がクリーニングが間に合っていないとのことで一枚もなかったことがとても残念でした。写真撮りたかった。ウェルカムベビーのお宿でもあり間に合わないのであれば数を増やすなど検討して欲しいです。お部屋もやや埃や髪の毛が残っており掃除が行き届いていないのかな?と感じました。ベッドの下にはスリッパが残っていたり、リモコンの蓋がなくなっており赤ちゃんが電池を食べてしまったりなど危ないなと思いました。お風呂はアヒル風呂があって子どもも喜んでいてよかったです。11ヶ月の子供でも遊んで楽しく過ごせました。また機会があったら利用します。

えりさん

子どもも大人も楽しめる

プールやアソボーヤ、ビンゴなど子どもたちが楽しむポイントがたくさんあり、チェックインからチェックアウトまで時間が足りないくらい楽しめました!食事も夕食朝食ともにメニューが豊富でどの世代でも食べたいものがあります。毎年行っていますが毎回飽きずに満足して帰ってきます。また行きたいです!
遊びたいものがたくさんあるので、チェックイン(15時)時間に合わせて到着し、滞在時間をできるだけ延ばすことをオススメします!

ゆりさん

子供が大喜びのホテルです!

以前宿泊して、子供がとても喜んでいたのでまた宿泊させてもらいました。アソボーヤや、プール、食事会場でもたくさん遊べて大変満足しています。食事もとても美味しかったです。
チェックインの際に、長蛇の列になり長い待ち時間が出来てしまうのが少し残念でした。もう少しスムーズにチェックインができると嬉しいです。よろしくお願いします。
その他はとても大満足で、子供も大人も楽しめたのでまた利用したいです。

まるさん

【基本】最上階特別室〜客室にヒノキのお風呂&露天風呂が付いた贅沢仕様。 (004)

子供の成長を感じられる宿

今回は3回目の宿泊です。子供が本当に喜んでくれるので毎回大満足です。奮発して露天風呂付きの部屋に宿泊しましたが、のんびり部屋ですごす暇がない位、子供と大はしゃぎで遊びました。夕食も朝食も種類が多くておいしいです。子供がヨーグルト大好きなのですが、夕食もヨーグルトがあったのは
ここが初めてです!楽しい一日をありがとうございました。

きんさん

子供連れにおすすめ

温泉、食事はとても良かったです。
子連れファミリーには色々遊ぶ施設があるので楽しめると思います。
部屋の椅子が壊れたままだったので、修理や交換が必要かと感じました。

コマリさん

【女子旅・カップル限定】館内利用券2,000円付き!カップルも十分楽しめる♪大人デートプラン

快適なお部屋と沢山のアクティビティ

ずっと気になっていた森のソラニワさんにやっと訪問できました!
綺麗で遊び心のあるフロントに早速心を掴まれました!
お部屋は広々としてデザイン性もあってとてもいい空間でした。温泉の他にも温水プールやかまくらサウナ、ビリヤード台もあり、一日中飽きることなく楽しめました!

ぱんださん

食事は満足

夕食、朝食ともにバイキングでしたが、品数が充実していて味も美味しく大変満足です。
ただ、部屋の冷蔵庫の水が飲みかけの物が入っていたり、アンケート用紙が置いてあるのに書くためのペンは部屋に無かったりと残念なポイントもありました。
好きなホテルだけに残念すぎました。

aochan.さん

【ふわふわパークのチケット付き】ランニングアトラクション「エアータイムラン」で駆け抜けろ!

子連れにオススメ

家族旅行で行きました。
今回で自分たちは2回目でしたが、遊び場、プール等含め
子供はかなり楽しめるホテルでした!!
少し何か不満があるとすればイベントの体験が
時間に対して料金が高すぎるとゆう事。
ましてや1回のみ…
もう少し時間もあればいいなと思います。
別料金で遊び場に入れるのもなんだかなと思いました。
ウェルカムベイビーの宿に認定されているのなら
遊び場の料金含んだ、宿泊料金だともっと良かったです。
大浴場などはベビー用のシャンプーがあったり
メイク落としなど種類豊富でしたのでそこはよかったかなと
思います。

ゆさん

家族みんなが楽しめる宿

家族旅行で妻と1歳、3歳の子供とで利用しました。
客室付き露天風呂が希望で特別室に宿泊です。
ベッドルームが元々ついていますが、畳部屋に布団を敷いていただきました。
子供がベッドから落ちるため、布団は大変助かります。
部屋に露天風呂と内風呂は檜風呂がついており、部屋にいながら2種類の温泉が楽しめ、子供が騒ぐのも周りに気にせず、ゆっくり楽しむことができました。
子供が寝静まってから大浴場に両親が行くことはなかなか厳しいですが、この客室露天風呂なら大浴場行かずに満足に楽しめます。
食事もビュッフェ形式で、席の近くに遊具があり、子どもが遊んでいるのを見ながら、大人はビュッフェを楽しめました。
遊具に子供は夢中で、オープンからラストまでずっと遊んでいました。おかげで部屋に戻ってからお腹空いたという始末です笑
また、バルーンアートやおもちゃ貸出など細かいサービスが多数あり、子供は喜びっぱなしでした。
2度目の利用でしたが、また利用したいと思います。
子連れの温泉は大変ですが、ここなら子供も大人もみんなが楽しめて、本当に利用しやすくておすすめです。

あかりさん

【2/7迄!じゃらんタイムセール】スタンダードルーム〜迷ったらまずはこのプラン!

子連れ◎

リピート宿泊です。
スタンダードのお部屋に泊まりました。
窓際が少し寒いですが、綺麗なお部屋です。
お風呂は広々見通しよく、死角がほぼないので良いと思います。
バイキングは品数多く、金魚すくいに見立てたゼリーすくいがあり楽しんでました。
また行きたいと思います。

こなつさん

カップルでも大満足(*^^*)

初めて利用しました。恋人と旅行で訪れました。ファミリー層に手厚いと聞いていたので、大人2人で行く事に若干抵抗を感じていましたが、カップル限定のプランで、お部屋はファミリー層とはフロアが分かれており、落ち着いた空間で過ごせましたし、カップル限定で利用出来るビリヤード台があったりと大変満足出来ました。何よりもお食事が美味しかったです。ビュッフェ形式でお食事ひとつひとつに栄養素に関する説明が記載されており、丁寧でわかりやすかったです。個人的に主食の種類が豊富で、どれも捨て難く、満腹になりました!また、夕食も朝食もライブキッチンがあり、目の前でステーキやラーメンを作って下さり、大変美味しかったです!
20時頃から温泉に行きましたが、人が少なく、落ち着いた状況で利用出来ました。温水プールは誰もいなかった為、貸切状態でした!かまくらサウナは湿度が高く、発汗が凄かったです。
食事会場では従業員の方が笑顔で接して下さり、素敵でした。
また利用したいと感じました!
ありがとうございました!!

しょういさん

【基本】カップルスイート〜満足度No1!リッチな雰囲気を楽しむ★(008)

フロント16番対応が、、、

お部屋にNetflixなど対応のリモコンがあったため見れると思い操作したところ使い方がわからず、、フロントに電話したところ使えないとあっさり言われもういいですか?と言ったような対応で少し残念でした。あらかじめ説明があったわけではないので何か一言欲しかったです。
他の接客などはよかったです。

カオリンさん

【ソラ割30】30日前の早い予約で1100円引き!お部屋限定のお得なプラン<スタンダード客室>

バイキングの種類が多い

バイキングの種類が多くゆったり夕食を楽しめました。
雑誌などが見れてコーヒーもあるフリースペースもありゆっくり楽しめました。

いちごさん

お食事が楽しみ

いつもお食事が楽しみです。
お子様スペースと分かれており、落ち着いて食べられるのもとても気に入ってます。
お部屋も広く、毎回ゆったり過ごしていまふ。

りょうちゃんさん

全体的に不満がなかったです。

雰囲気も良くスタッフの対応も良くて満足でした!セキュリティ面でもしっかりしてると思えたのとお風呂も何時でも入れるのもあって焦らずにゆっくり過ごせる理由の一つかなと思いました、恋人と行きましたがアメニティも豊富で満足してたみたいでこの宿を選んで良かったと思ってます!是非また行きたいと思う所でした、大変個人的には不満なく過ごせました!!

わかさん

【売れ筋No1】チェックイン前から遊べる!屋内遊具パーク ア・ソ・ボーヤ★(117)<スタンダード客室>

子供が大満足!

子供の誕生日に家族で2回目の宿泊。
またしても子供が大満足。
小さい子連れには最高の宿だと思います。
また利用したいです!
一つ残念だったのは、部屋の窓のサッシ部分の清掃まで行き届くと、本当に非の打ち所がないと感じました。

のんちんさん

【じゃらんのお得な10日間】通常より5%OFF!スタンダードルーム〜迷ったらまずはこのプラン!

清潔感が…

家族で何度目かの訪問です。
久しぶりだったのですが、息子のリクエストでお世話になりました。
以前よりスタッフのかたが明らかに少なくなっていて手がまわっていないように感じました。
フロントでも『ようこそお越しくださいました〜』と大きな声で呼びかけはしていましたが、下を向き何か他の仕事をしながら…
忙しいのでしょう
頑張って声は出したものの、それが精一杯。
しかし宿泊者はみてますよ。それ。
レストランでもスタッフさんは一生懸命動かれていましたが、一人何役?って感じです。
他の方も書いていましたが、お部屋の清掃が行き届いてなく、ソファの隙間からプラスチックのおもちゃ、鏡の前にはクリップが落ちていました。
3人家族で宿泊しましたが、お願いしても
枕も二人分。
清掃も枕も自分たちでなんとかしました。
スタッフさん 忙しそうだったので。
後、送迎バスの駅にいるスタッフさん。
ちょっと上から目線すぎませんか?

ママリンさん

チェックインの外国人男性の対応が良い

歩行湯が好きで、今回も楽しみにして行きました。以前は水車が回ってましたが、飾り状態のは残念でした。料理は孫の食べる物や、私達大人が食べる物も種類豊富で、目移りする程でした。館内で遊べて又、湯巡りバス送迎車、玄関から玄関まで車内も、ドライバーさんとの孫の会話が、とても微笑ましかったです。楽しいひとときを有り難う御座いました。

なつきさん

親はゆっくりする暇なし!(笑)

子どもが産まれてから行きたいな〜と、ずっと思っていたお宿でした!
温泉といえば、お風呂にゆっくり入って美味しいものを食べてのんびり過ごす!というイメージですが、ソラニワは子どもの為のお宿!という感じで遊び場も広く冬でも入れる温水プールがありバイキング会場に子どもが遊べるスペースがあったりと親は休む暇なしですが(笑)子どもがとても楽しんでいたので行ってよかったです!夕食バイキングのクレープがとても美味しかったです!バスに乗ってほろほろ山荘のお風呂に行けるのが嬉しかったです。地下のアソボーヤはエレベーターを降りたところの下駄箱から少し古さを感じました。受付の女性も無愛想で怒ってるのかな?という印象でしたが、総合的には良いお宿でした!ありがとうございました!また利用したいです

さゆママさん

【基本】お子様歓迎の宿☆スタンダードルーム〜迷ったらまずはこの客室プランでご予約を★ (001)

料理の種類が多くて、全部は食べきれない〜(満足感)

2度目の利用です。
チェックインは自動です。(事前に記入登録しておいたので、数十秒ですみました。)事前登録をしていない人はそこそこ時間かかっていました。それを待たないといけないので、みなさんの事前登録を御願いします。
お風呂はよかったですが、果物ぷかぷかのお湯はありませんでした(HPであったのに・・・)子どもたちはプールも楽しめましたし、外の温水プールものんびりできました。
風呂上がりののんびりルームでゆっくりと過ごせました。
カラオケの空調が壊れていましたが、全然問題なく歌えました。料金も良心的!!飲み物などは持ち込みですが、問題ないです。(カラオケの場所がわかりにくい・・・子どもの遊び場の一部にあります・・・)
夕食は美味しかったです。クレープ・ラーメン・ステーキ・お寿司・甘エビなどなど・・・食べきれません(´;ω;`)残念。
朝食も美味しいですよ。お茶漬け・うどん・スムージーなどなど書ききれないくらい食べました。

ぴょんきちさん

温泉プールは子どもも大人も大満足

3歳の子どもと夫婦で1泊しました。チェックイン前にアソボーヤを利用できるチケット付きのプランを選んで大正解でした。平日でしたが13時頃に到着してまったく混んでなく、のびのび遊べました!親も初ボルダリングに挑戦し、500円で3回登れてお得でした。15時からチェックインでしたが自動チェックインの機械が2台しかなかったので、待つのが苦手な人は5分前くらいから並ぶといいと思います。温泉プールは水着や浮き輪のレンタルもあり、浮き輪は料金が500円でした。室内プールは広いですが深いので子供は浮き輪が必要でした。外のプールは深い場所と浅い場所に分かれており、浅い方は100センチの子供でもしっかり足がつき安心でした。雪の降る寒い中も監視員がおられたので安心できました。ぬるめの温度ですが水の中に入れば寒いことはなく、暖かいジャグジーもあったので家族で温泉に入ってる気分でありがたかったです。ジャグジーからの雪景色は最高でした。内風呂は色々な温度の温泉があり、子供もゆっくり入れたようで助かりました。脱衣場のロッカーも無料で利用できるところもありがたかったです。
食事会場はとても広く、窮屈な感じはまったく無かったです。料理の種類は沢山ありましたが味は今ひとつで残念なポイントの一つでした。
お部屋はバリアフリーの部屋でツインのベットと畳の小上がりのある部屋で、小上がりにも布団が敷けるよう備えてけてあり快適に過ごせましたが、残念であったのが廊下の声や音がかなり聞こえてくるくらいうるさく、神経質な人は困るかもしれません。
総合的に子供も大人もかなり遊べたので大満足の旅行でした。また行きたいですが、料理がもっと魅力的になることを期待しています。

あいちさん

【飲み放題付】お得に飲みたい方に! 生ビール&酎ハイ&ワインなど60分飲み放題付き(105)

一度行けばいいかな…

口コミは初めてなのですが、たくさん気になったことがあったので書かせていただきます。
・部屋のフローリングにジュースをこぼした形跡があり、ベタつきが残っていました。洗面、トイレの目の前で動線的にもすぐわかる場所だったのですが、清掃されておらず、そもそもこぼした方も拭くべきだと思うのですが、そのままで私が拭きました。
・トイレの手洗いの排水部分の汚れが気になりました。
・空気が入った遊具で遊べるコーナーが期間限定であったのですが、ほとんど課金しないと遊べないような内容で利用しませんでした。人もほとんど入っていませんでした。
・夕食時飲み放題をつけていましたが、テーブル案内の開始時に一杯目を注文しなくてはならず、それから食事を取りに行ったので、子供もおり席に着いて食事を始めたのが入場から25分後でした。
その時点から飲み放題を開始できるようにすればいいのに、飲み放題60分しかない中で、損したなと思いました。普通に単品で別途飲み物を頼めば良かったです。
・早朝に目が覚めたので、1人で温泉に行きました。シャワーを出しても冷たい水しか出ず、離れた所にいた妊婦さんが「しばらく出さないとお湯にならないです!」と教えてくれました。(私が更衣室に入った時、フロントに電話していた様子だったので問い合わせてくれたのだと思います。)言われた通り、かなりしばらく出しっぱなしにしてやっと使えました。
他の場所でも試そうと探した際、使用済みの歯ブラシやシャンプーなど散乱し散らかった場所がありました。定期的に確認してないのでしょうか?
久しぶりに1人でお風呂を満喫しようと思いましたが大変残念でした。
・会計時に明細を確認した所、じゃらんで予約した時の金額と違い、飲み放題の分が加算されてました。近くにいた外国人スタッフに確認したところ、「入湯税がはいってます」と言われました。そうじゃなく飲み放題がついてることを指摘したのですが話が通じなかったようで、近くにいたスタッフが気がついて対応してくれました。最後の最後までなんだかな…と思いました。
6歳、8歳の子供達は楽しかったようです。それだけは良かったです。
でもリピはないです。

よっちゃんさん

お風呂でゆっくり

昨秋に引き続き、利用いたしました。
チェックインはセルフで出来るので、ストレスはありません。
部屋はカップルプランの部屋でしたが、
お出迎えの体制としては残念な部分もありました。
(ソファー下に前客の子供用スリッパ放置、金庫の電池切れか電子音が鳴り止まず使用不可能など)
他の部分の清掃は問題なく、ロビーにあるビリヤードも
およそ20年ぶりでしょうか、妻と結婚前のデートで遊んだ事を思い出しながら楽しい時間を過ごす事が出来ました。
食事は様々な食材が上手く使用されていて、鮮やかでした。
薬味の大根おろしなどは好き嫌いがあるので、柚子入りの他に普通の物があるとよかったです。
お風呂はさほど混んでおらずゆっくりと入る事が出来ました。
湯船が複数あるので、熱湯があると尚楽しめると思いますし、露天風呂も温度が低めでしたので特にこの季節は温度管理をこまめにお願いいたします。
サウナは湿度が低すぎてなかなか汗がかけなかったので、ちょっと勿体無いなと感じました。
接客は外国人の方含め、皆さん頑張っておられました。
セルフな部分が増えたからこそ、気配りが必要な部分も増えていると思いますので、気配りなどについて惜しい部分も若干感じました。

やっちゃんさん

全てが良いです

到着したロビーから既に素敵な空間なのですが、部屋がおしゃれで清潔感、温もりを感じました。お風呂、食事、サービス全てにおいてマイナス点がありません。また利用したいです。

ウッディさん

子供達が遊べる温泉宿

友達家族との旅行でした。
子どもは上は小学生高学年、下は4歳までの年齢層でここなら子供達が遊べると思い選びました。
感想としては、幼児から小学校低学年くらいまでには楽しく遊べる環境でしたが、高学年になるとなかなか楽しめない部分もあるかと感じました。
プールもこの真冬にもら屋外プールがあり、寒い中楽しむことができました。
食事については朝食はもう少しメニューがあってもよかったかなと感じました。
あとルームキーですが基本各部屋一枚と説明を受けましたが、2枚ないと不便かと感じました。
フロントに相談したところ、もう一枚発行していただけましたが、それなら最初から2枚発行するか、チェックイン時に確認するなどの配慮があればもっと良いかと感じました。
全体でみるとかなり楽しめた旅行でした。

えいすけさん

子供達と楽しく過ごせました。

年末に子供2人を含む家族4人で宿泊しました。
子供達は屋内の遊具パークでいっぱい遊ぶことができ、満足していました。
また、朝食と夕食の品揃えが豊富で大人も子供も満足でした。食事会場には子供が遊べるスペースもあり、子供達が遊んでる間にゆっくりとご飯を食べることか出来ました。
また利用したいです。

えいすけ様
この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。お子様がいっぱい遊んで、楽しんでいただけたご様子で、大変嬉しく思っております。また、食事やレストランにもコメントいただき、ありがとうございます。今後もお子様とご一緒にのファミリーの方々に楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、えいすけ様のまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

あおさんさん

食事もお風呂もお部屋も満足

3回目の宿泊になります!!
とにかく、満足!!何回行ってもまた利用したい(^ ^)
子連れには絶対おすすめです。

あおさん様
いつも森のソラニワにご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。リピーターのお客様にも楽しんでいたで変えるように、食事は季節ごとに年間4回メニュー変更をしております。3月からは春メニューとなります。また、1Fで開催しているイベントも2ヵ月〜3ヵ月ごとに変更しております。今後もお子様とご一緒にのファミリーの方々に楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、あおさん様の4回目のご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

でんさん

【限定仕様のオリジナルマシン付】今年も頂点目指してかっとべミニ四駆〜冬休みは森のソラニワへ!

子連れにおすすめ

去年に続き年越しで宿泊しました。
5歳と1歳の子どもは地下のアソボーヤでずっと遊んでいました。
ホテル内で体を動かして遊べるので、ごはんもよく食べ寝てくれたので大満足です。レストラン会場にも子どもの遊べる場所があるので子どもが遊んでいる間に大人もゆっくり食べれました。
清掃面では地下のアソボーヤの木のアスレチックの床にほこりの塊があったのが残念です。スタッフさんがちょこちょこ他のところは掃除機をよくかけてくれていたので、アスレチックは子どもも中にいるしかけづらいかとは思いますが、同じようにかけてくれるとありがたいです。もうひとつお部屋のトイレの便器の中のふち?が結構汚れていました。のぞかないとあまり見えないところですが、たまたま見えてしまい気になりました。
それでもいろんなイベントや工夫があり、大人も子どももとても楽しく過ごせたのでまた行きたいと思っています。

でん様
この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。清掃が行き届いていない部分があり不快な思いをお掛けし、大変申し訳ございませんでした。再度清掃・衛生管理を徹底してまいります。今後もお子様とご一緒にのファミリーの方々に楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、でん様のまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

なたさん

こどもは大満足、大人は気になるところも…

3歳の双子の初めての一泊旅行に利用させていただきました。
良かった点
・宿泊中何度でもアソボーヤを利用できる。
・いろいろな場所にこどもと過ごせるスペースがある。
・売店の品揃えが充実している。
・作務衣のサイズが80〜ある。
気になる点
・チェックイン時間に清掃が間に合っていない。完了後入室してもお菓子のクズやクモの巣がある。
大浴場は時間帯にもよるのかもしれませんが3回利用してもすべて混雑することなくゆっくり入れたので良かったです。お部屋は清掃不足感はありましたがそれ以外は満足です。明るい雰囲気でトイレや洗面所も広くて綺麗でした。寝室の間仕切りの関係でどこの照明にしても明るすぎて子どもの寝る環境としては…ですが、貸し出し備品の中の読書灯をお借りしてちょうど良い明るさにできました。ご飯は北海道らしさとか豪勢さはありませんが夕食はおいしかったです。朝食は卵料理ならスクランブルエッグや具材の入っていない玉子焼きなど、もう少しシンプルな和洋食が良かったです。あと夕食の席は希望を聞いてほしかったです。遊び場に近いところに通されましたが、大人の食事が遠いせいで取りに行ってる間に子どもが食べ終わっていたり、遊び場に近いせいで子どもが集中して食べられなかったり、かと言って3歳の子どもを遊びに行かせるには、小学校中〜高学年くらいの男の子たちが走り回っていて危なくて、大人付き添いなしでは遊ばせられないし…という感じで、大人も子どもも楽しめる食事処が売りだと思うのですが全て裏目に出ていたように思います。
プールは今回は利用していませんが、水着のレンタルや販売もあったので、当日急に遊びたくなっても大丈夫なのはありがたいです。
気になるところはありますが、周りも子連れが多いので気兼ねなく過ごせるし、設備も充実しているので行って良かったと思います。また定期的に利用させていただきたいと思います。

なた様
この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。清掃が間に合っておらず、行き届いていない部分もあり、不快な思いをお掛けし、大変申し訳ございませんでした。また、いろいろご意見、ご感想をいただき、ありがとうございます。今後の運営の参考にさせていただきます。お客様からの声を活かしながら、お子様とご一緒にのファミリーの方々に楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、なた様のまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。