山の静寂と清流の音。湯の温もり。時がゆっくり流れます。

福渡温泉 (塩原温泉)
東北新幹線那須塩原駅よりJRバス塩原温泉バスターミナル行き50分。松楓楼松屋下車徒歩0分。

湯ったりの宿 松楓楼 松屋のクチコミ・評価

4.7

チリランカクラブさん

お手軽宿泊【本館和室+個室食事処+夕食「基本コース」】プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

初めて宿泊しました。

塩原温泉郷には結構来ています。しかし、松屋さんには、初めて伺いました。お客様が到着するとスタッフが接客しているところを横目で見ながら通過することがありました。自分が到着すると同様に即スタッフが出てきてくれ対応をしてくれました。受付も椅子に座りながら説明していただきました。荷物を部屋まで運んでもらうのも、昨今のホテルでは少なくなっているようですが、丁寧な館内の説明と共に運んでいただきました。館内は、とても清潔で微かに香るお香でしょうか良い香りでおもてなしは嬉しい限りです。風呂は、熱めの湯(内風呂)とちょうど良い湯加減(露天風呂)で何回も入らさせて貰いました。部屋などは言わずもがなで気持ちよかったです。食事ですよ。料理は舌鼓を打つばかりで美味しくいただくことが出来ました。そして、その味をさらに際立たせていた物は、料理を運んで来ていただいた若い仲居さん達で、笑顔がとっても素敵で味わいまでいただいた気がしています。口コミを見ていましたが、どの方も誉め言葉しかない旅館は、そうは無いですが私たちもこちらのスタッフの方々の心遣いなどが嬉しく、またリピートさせて貰おうと思います。ありがとうございました。

ヘーネスさん

福渡温泉

福渡温泉の箒川沿いに建つ老舗旅館です。宿の前が一方通行になっているので、畑下温泉方面からの方は要注意です。今回はお手軽宿泊プランで本館和室を利用しました。客室は川側にあってバストイレ付きの立派な造りでした。食事は朝夕とも個室の食事処で提供されました。どちらも厳選された食材が丁寧に調理されていて大変美味でした。男女別の大浴場はタイル張りの内湯に桧の露天風呂が付いています。川沿いの露天風呂はよかったのですが、男性用は内湯からかなり離れているので、冬場には少し寒い思いをします。ラウンジに無料のドリンクが用意されるなど、サービスは充実しています。総じて満足のいく滞在ができましたが、ロビーの工事については事前に告知して欲しかったです。

旅茂さん

お食事だけ少し贅沢に【本館和室+個室食事処+夕食「特選コース」】プラン

まさしく湯ったり

一人旅で再訪しました。部屋も食事処もお風呂も川に面しいつも瀬音が聞こえてきます。まさしく湯ったりを存分に堪能できました。夕食では魚料理とお肉料理を追加、コース料理と共に美味しくいただきました。スタッフの方達のサービスも大変よかったです。

みゆきさん

すべてがオススメ

初めから最後まで、すべてがとても良かったです。ここが残念・・・というところが1つもありませんでした。接遇、食事、お風呂、お部屋・・・特に接遇は皆さん気持ちよく対応してくださいました。また予約して、お世話になりたいです。

みつさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客が良かったです。

お風呂もご飯も良かったですが、スタッフひとりひとりの接客が自然体かつとても親切で印象的でした。卓球やマッサージチェア、ラウンジのフリードリンクなど嬉しいサービスでした。

nnnnnさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ロビーが工事中ではあったものの、フロント、お食事中のお給仕の皆さんがとても親切でした。ただ部屋への案内係さんか新人さんのようで全ての説明が省かれてしまいコーヒーサービスがあるのも見落として、浴衣のサイズ確認もしてもらえなかったですけど。
お食事のメニュー説明もよくわかりやすく、温かいものが温かくでできてお腹もいっぱいになりました。
お風呂も雪見しながら温泉につかれましたし、寒い時期にはちょうど良い湯加減です。アメニティも揃ってます。わかりやすいようにシャンプーとかにはテプラが貼ってありましたし、洗面台下にはホットカーペットがありドライヤーをしてても湯冷めせずにすみました。もちろん冷水も置いてありました。
細やかな気遣いに感謝です。
卓球やマッサージ機も使いたい放題、施設全体が綺麗にお掃除されてました。
高齢者にも優しい旅館なので、温かくなったら両親と次回はお世話になりたいと思います。

はやぞうさん

川のせせらぎに癒される

従業員の接客が誰をとってもいいですね。よく教育されています。
部屋の窓からの景色が最高ですね。夜にライトアップされた川のせせらぎを妻は「ずっと見ていられる」と言っていました。
建物は古いですが、リニューアルは本気ですね。部屋の改造も進んでいて、内装もしっかりしています。完成間近の川を見下ろすオープンカフェが楽しみです。

きんぼうさん

★4名様までお部屋食★ 本館・露天風呂付リバーフロント特別客室Twin+和室タイププラン
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

外見は古いけどとても良い

歴史のある温泉。
建物の外見は古いが内部は新しくきれい。フロント部の床が建材のままなのはこれから仕上げる予定でしょうか。
食事、部屋、お湯すべてに合格点。夕食の担当の方、お名前は忘れてしまいましたが笑顔の素敵な方でとても丁寧な対応でした。
部屋着に作務衣(またはパジャマ)があれば完璧でした。
あと、遊歩道を散策して思いましたが、男性の露天風呂と大浴場がつり橋から丸見え。
宿は全体的にとても良かったです。ありがとうございました。

おちゃさん

素敵なお宿でした

前から母と宿泊してみたいね。と言っていたお宿に今回やっと宿泊することができました。清掃も行き届いており、スタッフの皆さんも明るくて気持ちよく過ごすことができました。お料理も一つ一つまごころを感じるものばかりで、母も大変喜んでおりました。今度は季節を変えて宿泊したいと思います。

etutomotomoさん

全てにおいて最高

フロントでのチェックイン時に前回宿泊の御礼の言葉、もうこれだけで接客は満点、接待係の気遣いも素晴らしい。
食事も手の込んだとても美味しいものでした。
常宿にしたい、そんな温泉旅館です。

タカシさん

子連れ旅行

3歳の子供と三人で宿泊致しました。フロント・部屋係・お食事係の従業員全員笑顔で元気な接客に感動しました。夕食、朝食とも料理長の工夫を感じられ、子供も美味しく食べてました。どれも美味しかったです。1泊だけではもったいないと感じられ、家族全員癒されました。ありがとうございました。また違う季節に宿泊したいと思います。

たかたかさん

気持ち良く過ごせました

何度目かの利用になりますが、食事を楽しみに2泊させていただきました。
夕食は1日目が牛ステーキ、2日目は牛しゃぶがメインでどちらも食べきらないほどの品数で大変美味しいくいただきました。朝食も和食、2日目はオムレツにパンと違って楽しめました。
スタッフも皆さんつねに笑顔で、宿全般、清潔で気持ち良く過ごせました。
また利用させていただきます。

かつさん

従業員全員が完璧でした

とても皆さん丁寧で笑顔も良く優しい従業員さんばかりでした。今回ご飯のおかわり大盛り頼んでしまい夕食を全部完食出来なかったのが残念でした、そのぐらい品数も多かったです。朝食とても美味しくて大満足でした。
1つ残念だったのが朝部屋のシャワーを浴びたらお湯がぬるく温度を上げても熱くならず少し寒い思いをしてしまいました。
温泉も露天風呂は入れたのですが内風呂は熱くて入れませんでした。
それ以外は居心地も良かったです、また泊まりに行きます。

ヒサオさん

湯ったり

いつ行っても湯ったり出来るお宿ですね!特に男性の露天風呂は、大きくて開放感たっぷり。食事は個室でゆっくり食べることができ、料理も工夫がされていて美味しかった。

satoさん

別邸六花・半露天風呂付リバーフロント和室【個室食事処+夕食「特選コース」】プラン

清潔で良い宿でした

掃除が行き届いてとても感じの良い宿でした。部屋の露天風呂も気持ち良かったです。
お料理も美味しかったですが、夕食のお造りが「サーモン、タコ、馬」で、できれば馬刺しは止めて頂きたいです。

コグさん

笑顔が最高!

若いスタッフさんが笑顔でおもてなししてくださる暖かみのあるお宿で清潔感もあり何より食事が食べきれないほどあり内容もとても良く美味しいです
何しろコスパ良し感じ良し必ずリピしたい宿です
お世話になりました

赤ちゃんさん

食事と温泉が最高

夫婦で利用させていただきました。
おもてなしがとても丁寧で、とても気持ち良く滞在することができました。
食事は個室で頂く事ができて周りにそれほど気を使わずに楽しむ事が出来ます。
温泉も露天風呂からの景色が素晴らしく楽しむ事が出来ます。
卓球を無料で利用出来るところも良いですね。
また是非利用させていただきます。

かくしゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

スタッフのおもてなしが最高でした。

到着時車の案内と荷物を台車に乗せてお部屋まで運んでいただきました。お料理も個室でスタッフの方のおもてなしも最高でした。コーヒーもラウンジで飲み放題、お布団も敷いて下さり、チェックアウトは11時、お風呂に何回となく入ることができました。大変満足です。このお宿はかって文豪の方々が利用されたとのことで興味があり利用さていただきましたが残念ながら当時のことが聞けるスタッフの方は在籍されていませんでした。もう少しこの手の情報を充実されるとよいと思いました。お部屋は川の景色が見えてよいのですが、結構水の流れの音が気になりました。眠れないというほどのことではありませんが、全体にはゆっくりできてとても良い時間を過ごさせていただきました。、またぜひ利用したいです。

みっこちゃんさん

癒されました

昨年初めて宿泊。また松屋さんに来たいなと思い今回実現、半露天風呂付を利用しました。窓が大きく川の流れが見えとても気持ちが安らぎました。
夕食どれも美味しかったです。牛肉や馬刺など一品一品味わって食べました。
客室までの案内や、食事処を担当の方もとても感じ良く居心地良く、もう1泊したいなと思ってしまいました。
きれいな部屋での卓球も楽しかったです。
楽しい旅の思い出ができました。有難うございました。

かっくんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

『湯ったりの宿』最高です

初めて利用させて頂きました。
さすが老舗旅館、館内非常に清潔感ありました。
チェックインもスムーズに部屋まで丁寧に案内して頂きました。スタンダードな和室からも箒川を目の前に眺められゆっくり過ごせました。部屋も綺麗で特に窓ガラスや鏡が非常に綺麗にされていたので驚きました!
そして夕食朝食ともに個室で、基本コースでしたが量もあり肉も野菜もお米もとても美味しかったです。朝食のお味噌汁、夕食時のお漬物、きのこのお吸い物これだけでもご飯が進みました。(苦手な食材を予約時にお伝えしたところ、対応して頂きましてありがとうございました)デザートもとても美味しかったです。
露天風呂も2回利用しましたがほぼ貸切状態でした。夜は渓流の対岸までライトアップされていて、湯加減もちょうどよく寒かったのでゆっくり入れました。
どの場面でも接客が素晴らしく、帰り際も寒いなかお見送りして頂きましてありがとうございました。
また泊まりに伺います!

ロックンさん

食事最高

とても清潔感のあるホテルでした。食事も大変美味しく、特に厚切りの牛ステーキが最高に美味しかった。温泉も三回入りました。
露天風呂つき客室がもう少し安ければ泊まりたいです。

住ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夫婦のゴルフ旅行で利用しました

夫婦ゴルフ旅行で里奈しました。温泉がとても良かったです。夕食も朝食も味、ボリュームとも大満足でした。スタッフの対応も素晴らしく快適に過ごせました。

しーちゃんさん

別邸六花・半露天風呂付リバーフロント和洋室【個室食事処+夕食「特選コース」】プラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夫婦、恋人旅行に最適です

今回で4回目の利用させて頂きました。
なかなか予約の取れない松屋さんですが、運良く予約取れた時。春と秋に利用させて頂いております
毎回、食事は工夫され、お出しの効いたお料理が美味しく
何度お伺いしても飽きません。
お部屋の露天風呂が、小さいとの口コミがありますが、湯殿に余裕があるようですので、私も期待しております。
一日中流れ出る源泉に打たれるのには仕方無いのかな?とも感じられます
静かなお部屋で、川のせせらぎを聴きながらの温泉は、最高です。
個室の食事処では、担当して下さる方の、タイミング良い接待と笑顔には、一層お食事を美味しく感じさせて下さり、楽しい時間を下さいました
毎回担当さんは変わりますが、何方も良く教育されていられると感動させられます。
また来年頑張って予約します。
宜しくお願い致します

クロちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

個室でのお料理が美味しかったです。どの場面でも従業員の方の接客が良かったです。

1番の目的は紅葉の時期の部屋からの眺めでしたが、一週間ほど早かったのが残念でした。が、景色は想像通りでした。箒川の流れの音も気持ち良いものでした。
お料理も質も量も丁度良かったです。熱い温泉は苦手で内湯が入れないのが残念でしたが、その分少し温度の低い露天風呂でゆっくり出来ました。
接客、サービスについても満点です。又泊まりたいと思える宿でした。

ととちゃんさん

大満足!

アレルギー対応やBDケーキの手配などとても満足のいく対応をして頂きました。夕食、朝食とも、とてもおいしかったです。卓球場もあって楽しく過ごせました。

はやしさん

別邸六花・露天風呂付リバーフロント和室【個室食事処+夕食「特選コース」】プラン

川沿いの露天風呂

10/22-23で川沿いに露天風呂がついたお部屋に泊まりました。
内風呂にしかシャワーや洗い場がないので、濡れたまま洗面所を通り露天風呂に出る動線は少し残念ですが、朝の川のせせらぎと紅葉し始めた景色は風情がありとても楽しめました。
お食事も美味しく、中国人スタッフもニコニコテキパキとお仕事されていて、教育が行き届いている感はありました。
残念だった点は、せっかくのコース料理なのにデザートまで1時間、2回しかお料理を運んでくれませんでした。
3品、4品同時に運ばれても温かいものは冷めてしまい、急いで食べなきゃ行けないのかと急かされているようで疲れてしまいました。
そこは改善かれた方が良いかと思います。

みきさんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

癒されました。

初めて利用させて頂きました。露天風呂付客室を探していて自然に囲まれていてお料理も美味しそうでしたので予約しました。部屋に案内され窓から見る景色に感動しました。お料理もとても美味しく完食しました。
スタッフの方も親切で何より料理の出て来るタイミングが絶妙でした。とても癒されまた利用させて頂きます。

kazuさん

★4名様までお部屋食★ 別邸六花・露天風呂付リバーフロント和洋室プラン
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

部屋の換気を!

部屋に案内されて、入室したとたん、カビ臭いにおい。
あまりにも、ひどいので、部屋替えをお願いした。
料理は、まあまあですが、値段の割にはどうか。

湯ったりの宿 松楓楼 松屋からの返信

この度は大変ご不快な思いをおかけいたしました。衷心よりお詫び申し上げます。
当館は(塩原温泉のほとんどがそうなのですが)透水性の低い岩盤層の上に立地し(そのため地震の揺れには強く、事実、東日本大震災の際も全く被害がありませんでした。)、その上に、箒川がすぐ横を流れるため、季節、気象条件によっては、めったにないことですが、別邸のお部屋のお客様から湿気臭いとのお声をいただくことがございます。
そのために、お部屋には高性能の空気清浄機、除湿器を備え、天井埋込式エアコンの定期的な内部清掃および数年に一度エアコンダストの総取り換えといった大きな工事も行っておりますが、100%完全な対処に至っておらぬようで私どもの力不足を痛感いたします。
誠に申し訳ございませんでした。
さらに研究し、対策を講ずる所存です。大変ご迷惑をお掛けいたしました。

返信日:2023/11/11

みいさくらさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

優しい接客に癒されました

子連れ家族で利用しました。
まずスタッフ皆さんの対応がとても暖かく、子供連れでしたがホッとできました。
ご飯もおいしかったです。前菜やお肉などどれも味が良くて。お酒も沢山種類がありました。
温泉はお湯は少し熱めですが入るとすぐ慣れます。
お風呂は内湯の雰囲気もよく、露天風呂の眺めも抜群で、、。
とても良いお湯で、何より夜中中入れて、子供が寝静まったタイミングでゆっくり入れて助かりました。
お部屋は広くて綺麗、眺めもよし。川のせせらぎが聞こえてきて雰囲気もいいですね。
冷たいお水が常備されていて便利でした。
1階にはコーヒーやココア、お茶が無料でいただけます。
食事中に子供の世話をしていたところ、不手際でワインを落としてグラスを割ってしまい。
皆さんお忙しいのにご迷惑をおかけしてしまいました。
その際も暖かくご対応いただき、ありがとうございました。本当にすみませんでした。
またぜひ利用させていただきますね。
子育てで何かと疲れる日々ですが、皆さまの暖かい接客で癒されました。

麦の穂さん

露天風呂が最高でした

掛け流しのお風呂が、最高でした。川の流れる音を聞きながら、そして星も見ながらゆっくり入ることができました。食事も美味しくお酒がすすみました。スタッフの方々も親切でのんびり過ごすことができました。ありがとうございました。