山の静寂と清流の音。湯の温もり。時がゆっくり流れます。

福渡温泉 (塩原温泉)
東北新幹線那須塩原駅よりJRバス塩原温泉バスターミナル行き50分。松楓楼松屋下車徒歩0分。

湯ったりの宿 松楓楼 松屋のクチコミ・評価

最新のクチコミ一覧に戻る

やすち-さん

2020年11月宿泊
★4名様までお部屋食★ 本館・露天風呂付リバーフロント特別客室Twin+和室タイププラン

お世話になりました

以前にも1度宿泊させていただいたのですが、今回は一番広いお部屋に宿泊させていただきました。
コロナ禍の中での工夫が随所に見受けられ皆様のご努力に感動いたしました。
部屋食でも部屋内にダイニングテ−ブルがあり、2食とも快適にいただきました。味付けも濃すぎず器も大変素敵でした。お料理サービスの方も的確に何品かまとめてお出しいただきゆっくり楽しめました。部屋内露天風呂も紅葉が最後の方でしたが楽しめました。
部屋内は清潔感もあり掃除も行き届き大満足でした。強いて言えば作務衣のような部屋着があるとよかったです。
1回大浴場に行ったときに、この時期なので脱衣所清掃を減らされているかもしれませんが、使用後各所ののそのままの感じがあったのが残念でした。使用者側の問題もあるとは思います。
また是非、今回のお部屋に宿泊させていただきたいと思います。

よっしっしっさん

2020年10月宿泊
★ご夕食は快適な個室食事処でご提供★ 部屋は標準でも食事は贅沢したい《本館特選グルメアッププラン》

また、行きたくなるお宿

接客、お部屋からの、景色、夕飯も、全て良かったです。旦那のお母様も、大満足してくれて。本当に良かった。お世話になりました。また、チャンスがあれば。ぜひとも、泊まりに行きたいです。お風呂は、ちょっと、小さいけど、他の人に会わず、ゆっくり、入れました。

課長さん

2020年11月宿泊
★4名様までお部屋食★ 本館・露天風呂付リバーフロント客室Twin+和室タイププラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

従業員さんの心遣いが素晴らしい

高齢の母親を連れて私達夫婦と3人で泊まりに行きました。母親が手術をしてその療養を兼ねての温泉旅行だったので少し奮発して露天風呂付きの部屋を選びました。また、部屋食だったのでコロナ対策としても丁度良かった。
設備面は全く申し分無いのですが、従業員さんの対応が素晴らしく大変満足でした。
食事を運んでくれた人、布団を敷きに来てくれた人、それぞれが私達にあった話をしてくれて、しかも厚かましい感じが全く無く、旅行を盛り上げてくれました。
設備や食事が贅沢でもコロナの影響で従業員の対応に不満が多かったのですが、今回はそれを全く感じさせない旅館でした。本当にお気遣いありがとうございました。
ひとつだけ気になったのは部屋の露天風呂を利用していたら目の前の川の釣り人から丸見えだったことです。

あっこちゃんさん

大切な記念日プラン【露天風呂・半露天風呂付客室】
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

露天風呂付き客室でお部屋も広々

お部屋が広くて清潔感があり客室露天風呂も大きくて家族でゆっくり入る事ができました。ただ残念だったのが夕食時の事、最初に飲み物を聞かれたため前菜に合うだろうとお酒を頼んだのですが…結局食事が終わるまで頼んだ飲み物はきませんでした、食事を担当していただいたスタッフの方が新人だったのか?食事の説明は一切なくお品書きはあったのですが書かれていた内容とは違う料理がきていても一言もなかったのがとても残念でした。食事のタイミングや気遣い等はよく食事も美味しかったです。お部屋もついてる露天風呂も全部よかったのでまた利用したいと思います。

ようこちゃんさん

2020年10月宿泊
★4名様までお部屋食★ 別邸六花・露天風呂付リバーフロント客室プラン

良すぎ!

年に数回 母と温泉旅行してますが久々にいいお宿になりました。窓の向こうは川があり流れる音しか聞こえない静かな部屋。大浴場の露天風呂も部屋のお風呂も景色がよかった。
そして朝食が何よりも美味しかった。鮭の切り身の分厚いこと、野菜たっぷりの小鍋のお味噌汁、里芋の煮物が温かく出され、ありふれた朝食ですがとてもよかった。
今回はGO Toでお安く泊まりましたが正規の値段になっても行きたいお宿と母と思いが一致しました。

ひろさん

2020年10月宿泊
露天風呂・半露天風呂付客室を【食事処でのお食事限定】につき通常価格より2000円割引プラン

忘れられない宿に

半露天風呂客室ゆっくりできました川岸の部屋で対岸の紅葉も一部始まっていました皆さんの口コミ通りのお宿でした、私どもは少し残念な事が有りせっかくの旅行も後味が悪かったです、チェックイン時の宿側での車の移動を断った時の従業員さんの反応でしたコロナ対策、車のトラブル細かくは書きません  以前移動時のトラブル遭遇した者しか判らない理由です

はるきやまさん

もう一泊したかった

まず、接客がすばらしかったです。チェックインのときの地域振興券の説明も簡潔でとても分かりやすく、朝夕の食事のときの対応も早く、特に夕食のとき対応しいただいた従業員の方、まだ18歳とおっしゃっていましたが、懐石料理に慣れない子供たちにとても気を使っていただき、ありがたい限りでした。
料理は朝、夕ともにたいへん美味しく、特にお肉は最高でした。
お風呂は特に露天風呂が素晴らしく、日が出ている内に入ることをおすすめします。

ぴっぴさん

2020年10月宿泊
★4名様までお部屋食★ TVCMに出た露天風呂で至福のひと時を 本館露天風呂付和室タイププラン

誕生日旅行

毎年この時期に旅行へ行くのでGOTOキャンペーンを利用して予約しました。
本館特室に泊まりました。まず、コロナ対策は、かなり気にしてされている様で安心感が有ります。古さはあるもエントランスやお部屋は綺麗にされついて気持ちよく過ごせました。唯一、部屋の露天風呂は、外から見えそうで夜入りましたが、湯船似、入る際暗く、また座れる段差が無い為目の悪い自分には入る時が見えない上に深いのか?が分からず少し怖く感じました。昼間入りやすく対策をして頂けると有り難いかな?食事は、自分には味付けが丁度良く、夕食の品数も多く、朝ごはんも丁度よい量でした。お米も美味しかったです。従業員の方々は、親切で感じもよく、頼みごとをした時もやる事が早くテキパキしています。GOTOキャンペーン利用したので普段、特室に泊まる時と変わりが有るのだろうか?と思いながら泊まりましたが十分なサービスでした。程良い距離感と栃木弁が心地よかったです。また、機会があれば他の部屋にも泊まってみたいです。

爆弾博士さん

2020年9月宿泊
★ご夕食は快適な個室食事処でご提供★ とってもリーズナブルなスタンダードプラン《本館和室プラン》

料理が美味しかったです

Gotoキャンペーンでお得に宿泊させて戴きました。
料理も美味しく個室で食べられて、部屋の居心地もよく満足しました。
温泉も透明ではありましたがゆっくり入れました。
ただ、3つ気になった点があります。
トイレットペーパーが安いビジネスホテルで使うようなお粗末なものでした。
部屋の眺望は良いのですが、川の音がうるさいので寝不足です。扉を二重にして対策して欲しいですね。
スタッフの新人さんは、一生懸命でしたがきちんとトレーニングされていないです。
グラスの上をわしづかみしたり、料理の説明がきちんと出来ていなかったり、、、
一生懸命なので不快ではありませんてしたが…。
トータル良かったので改善されるともっと良いと思いました。

かずよんさん

お世話になりました。

しばらくどこにも出かけていませんでしたが、部屋食で、部屋にお風呂があれば、誰にも会わずに過ごせるので、安心できるかな、、と思いまして予約しました。
よるご飯と朝ごはんの時間が、もうすでにほぼ?!埋まっていて、好きな時間ではありませんでしたが、仕方ないですかね。。
そして、夕御飯も8時45分までに飲み、食べおわさないといけなかったので、なかなかゆっくり、、という感じではなかった気がします(^_^;)
それもでも、こういう時期なので仕方ないですかね(^_^;)
うちは、二人とも結構飲むので、夕御飯下げてもらったあとに、のんびり遅くまで部屋飲みさせていただきました。
部屋の目の前が川で、本当に立地が素晴らしいですね。
食事も食べ切れないほどでどれも美味しかったです!

mwmt12さん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ご飯も客室露天風呂も最高でした

夕食と朝食とも部屋食でのんびり食べれましま。夕飯はボリューミーでとても美味しかったです。朝食の味噌汁は具沢山で最高でした。スタッフの方も親切で気持ちよかったです。
コロナのこともあり客室露天風呂のあるお部屋に泊まらせていただきました。なので、大浴場は行っていませんが客室露天風呂は、目の前は川と山で景色も最高でした。温度調整もすぐに対応していただきました。大浴場のことはわからないためお風呂の評価は4とさせていただきました。
客室露天風呂ということもあり、どうしても虫が入ってきてしまい虫退治をすることが何度かありましたが、とても満足のいく宿泊でした!
夜は豪雨で川の増水が凄かったですが、貴重な体験をしました。増水の後の川はとても綺麗になると聞き、その景色も見てみたくなりました。またリピートしたいです。

matさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

露天風呂付き客室のお風呂はとても良かった

GOTOトラベルを使って宿で一番広い露天風呂付き客室を予約。コロナリスクを考慮して、部屋食/風呂付きの部屋を取ったが、部屋食の夕食は期待以上の美味しさとボリュームだったし、箒川を眺めながら入った部屋の露天風呂は熱くて最高だった。宿の大浴場と合わせて5回も入ってしまった。朝食がイマイチだったのを除けば概ね満足な宿でした。

あけちゃんさん

2020年9月宿泊
★4名様までお部屋食★ 別邸六花・半露天風呂付リバーフロント客室プラン
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

湯ったり、癒されました。食事も大満足

GOTOの割引きがあるので、半露天風呂が付いたの部屋をチョイスしました。部屋はとても清潔感があり綺麗でした。食事も部屋食で食堂テーブルでしたので家での食事のようでリラックスできました。朝食も部屋で頂きましたが、窓からの眺めがとても良いラウンジの方にすれば良かったかなと後になって思いました。でも、夕食も朝食もどれも美味しく品数も多く家族皆大喜びでした。大浴場も露天風呂も部屋の温泉も良かったし、窓からの景色も緑の木々と川の水面も美しく、季節を変えてまた来たいお宿です。

happymmさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

箒川の川音も気持ちいい宿でした。

コロナ禍の今思い切ってでかけましたが、全てに完璧!本当にいいお宿でした。部屋数が少なく、広々とした間取りで、ゆっくり部屋でくつろげました。お食事ももともと食堂があるわけではなく、個室でいただけます。私達は部屋しょくさを頼みましたが、これなら食事処でもよかったとおもいました。到着早々に検温に走り出てこられて、コロナへの気配りを感じましたら。できれば紅葉の時期にまた行きたいのですが、きっと混むのではないかと、案じています。また行きたい宿でした。

やっちゃんさん

大満足

今回は国と県のGoToトラベルとポイント使用で、えっ、こんな料金で泊まれるの?っていうくらいお安く泊まれました。
露天風呂付き客室がとても良く、食事も個室だしコロナ対策もしっかりしてて、お風呂も食事も接客もすべてにおいて大満足です。お風呂には7回も入ってゆったりのんびりできました。
また泊まり行きたいお宿です。

エリカさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆっくりしたい人にオススメ

誕生日の旅行で利用しました。
夕食は窓際の川が見える席を用意していただき、ライトアップされた川を見ながらお料理を頂きました。
ご飯もとても美味しかったです!
貸切露天風呂のお風呂も広くゆっくり過ごすことが出来ました。

ねもちゃんさん

大切な記念日プラン【露天風呂・半露天風呂付客室】
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

半露天風呂付き客室

良い点
部屋からの景観が良い(渓流)
朝・夕を部屋でゆっくり食事出来るのは良い。
部屋にマッサージ機があり良い。
半露天風呂の解放感が良い
悪い点
風呂のドアのシールが悪く、シャワーを使用すると洗面所に水が漏れる。
(注意書はあるが、注意しても漏れる)
布団が安っぽい。
夕食のおかずの品数が多いのは良いが、一品あたりの量が多すぎる。

男性/40代 子連れ旅行

にしさん

いいお宿で、満足でした

夫婦と2歳児で平日に1泊2日で利用。スタッフの方々の気さくな接客、露天風呂の温泉、半個室で美味しいご飯、窓から見える美しい景色ととてもよいお宿でした。妊娠している妻や子供のメニューにも気を配っていただき、ありがとうございました。

こえこえさん

癒されました。

家族4人で利用しました。
広々としたお部屋で、とても清潔感があり、リバーサイドの眺めも最高でした。お料理も朝夕ともにおいしく、量もちょうどよかったです。部屋のお風呂や大風呂もとても気持ちよく癒されました。
接客もよかったです。
また紅葉の時期や冬も利用したいと芋いました。

マッコさん

温泉、景色、料理の三拍子揃った宿

コロナ禍の中、旅行していいものか迷いましたが、ずっと引きこもりで疲れが溜まっており、勇気を出して宿泊して良かったです。窓からの素敵な景色とお出汁の効いたおいしいお料理に出会い、すっかり元気を頂きました。
また、機会がありましたら、是非宿泊したいです。ありがとうございました。

ひろさん

満足出来た一泊

今回は奮発して別邸の半露天付きの部屋を予約しました。夏休み価格とはいえ、全体を考えても満足しています。栃木県には何度か行ったことはありましたが、那須塩原周辺は初めてでした。部屋に入るとその広さに驚き、露天も源泉かけ流しで仲居さんが話されたように水で調整しながら入りました。虫が入るようですが、少し窓を明け自然の風と川の音を感じながら。 夕飯は部屋で朝飯は個室でそれぞれ良かったです。次は露天付きで違う部屋に泊まってみたいです。

apocおやじさん

渓流沿いの落ち着く宿

館内はとても清潔に保たれていて、コロナ対策も食事も配膳回数を極力減らす工夫がされたメニューになっているなど安心感がありました。
渓流沿いの宿で、部屋からの眺めは清々しく気持ちよく滞在できました。露天風呂にはゆったりと休める木製のデッキチェアーがあるのもありがたかったです。
食事時には、新入社員のスタッフの方が担当してくれましたが、よくいろいろなことを勉強していて楽しげにきびきびと仕事をしている姿が印象的でした。
紅葉の季節には、また宿泊したいと思います。
大変お世話になりました。

fujikoさん

満足!

家族6人で露天風呂付き部屋『星ひかる』を利用させていただきました。
川沿いの広めのテラスに付いた檜の温泉風呂は最高です!
バスローブまで用意されており、風呂上がりは少しきどってバスローブに身を包み、テラスのチェアーにしばし寄りかかってみました。
部屋も二間あり、4人、2人と分かれてゆとりをもって寝られました。
お食事も食べきれないくらいの豪華な食事でびっくりしました。
露天風呂付き部屋用の特別なお食事メニューだそうです。
その時の仲居さんがとてもよい感じの方で、人がよいと食事もいっそうおいしくなるものですね。
別注のケーキを部屋まで運んでくださり、その後のことも気を遣ってくださって感謝いたします。
また利用させていただきます。

ようちゃんさん

2020年6月宿泊
露天風呂付客室に籠ってコロナ疲れを癒してください。食事無しだからなんと正規料金より50%割引プラン
和洋室 食事なし

客室露天風呂が良かった

木蓮で予約しましたが、部屋はれんぎょうでした。
それが残念でした。
部屋は綺麗です。
露天風呂は、思っていたより狭いです。

こなつさん

塩原なら松屋さん

お盆シーズンに伺いました。満室にも関わらず全ての対応が良かったです。コロナ対策も入口マットから万全、帰りの見送りまで本当に気持ち良かったです。何より気に入ったのがプランです。露天付き客室〜朝夕部屋食〜イン0230アウト1100。癒されました。今後もこのプランを期待して再訪致します。お料理も大変美味しかったです。

みっちゃんさん

素朴で居心地がいい

コロナ禍のため、この夏の旅行は、観光はせずドライブと温泉と宿を楽しもうと、露天風呂付き部屋、食事個室の宿を3泊泊まり歩き、ここは最後の宿でした。チェックイン時の検温、マスクのない人へのマスク交付など感染対策もきちんとされていました。清掃も行き届いており、部屋の広さも丁度良かったです。和室と広縁にそれぞれテレビがあって便利でした。お夕飯は部屋食でしたが、最近は食事処の方が気が楽で、スタッフの方から提案いただき朝食は食事処に変更してもらいました。おかげで布団も片付けられることなく、朝食後も、のんびりくつろげました。夕食は量が多く食べきれないほどです。料理長のこだわりとのことで、山の中の宿でしたが、海産物がふんだんで、珍しいカサゴの煮物やうなぎ、ハモなど季節ものもありましたし、お刺身もとても美味しかったです。部屋の露天は小さく一人しか入れません。適温で川や山の緑を眺めながらゆっくり浸かることができました。布団や冷蔵庫などは昔ながらで、全体的に素朴な印象です。ここに来る前に泊まった同じような値段設定の宿に比べ、少し割高感はありました。もし2万円代であれば十分満足な宿かと思いますが、やはり3万円代となると特別感を求めてしまいます。担当してくれたスタッフの女性は、研修中と名札に書かれていましたが、すごくしっかりされていて、来る度に楽しいお話をしてくださり、たくさん笑いました。コロナ禍で他県からの宿泊でしたので、嫌がられないかと心配でしたが、きちんと対策して来てくれるのでありがたいですと言っていただいて、安心もできました。お布団を敷きに来てくれた男性スタッフさんも楽しい方で、いつも布団敷きを待つときの居心地の悪さがなく、リラックスできました。ありがとうございました。会計の際、料金をかなり大きな声で何回も言われて少し恥ずかしかったです。お土産コーナーにいるときも他のお客さんの料金を言っているのが聞こえてきました。明細を示して、「こちらでお間違えないですか。」とする方がスマートかなと思います。帰りは、車で数分のところにある、しおばら千二百年物語という茶房で、コーヒーを飲んで帰りました。小さいお店ですが、綺麗で落ち着いた雰囲気です。更にお酒やお菓子やフレーバーティなどおしゃれなパッケージで人にあげるお土産におすすめです。

まっきぃさん

部屋からの眺めが最高

家族旅行で利用しました。露天風呂付きのお部屋を予約しましたが、想像以上に素晴らしい景色でした!
目の前には川と緑。お風呂に浸かりながら見る景色は最高でした。
川の流れの音が聞こえて雰囲気もよかったです。
フロントやお部屋係の方もフレンドリーで子供とお話ししてくれました。ウルトラマンが好きなフロントのお兄さんが、ウルトラマン好きの息子に話しかけてくれて、息子も嬉しそうでした。

いっちゃんさん

芯から温まる温泉

家族旅行で利用しました。コロナが心配される中の利用だったので、個室で食事が出来るところを探してこちらの宿に決めました。部屋はこの金額では妥当かなと思いましたが、トイレの電気の付け方がイマイチ分かり難かったです。また受付時、お風呂の混雑時間を確認したところ、分かりません。の一言だったので出来ればコロナを心配される方が少なくない中だと思うので、把握してもらえるとより安心して宿泊出来るかなと、思います。食事は、朝、夕共に満足の量、味でした。お風呂は、内風呂、露天風呂一つずつですが、お風呂を出た後もしばらく温かく、芯から温まる事が出来ました!!また食事の時間もずれていた事もあり混雑は避けられました!
また機会があれば利用したいです。

西風さん

2020年7月宿泊

お籠りできました

コロナ禍の中、地元の旅館で部屋付き露天風呂と部屋食を求めて辿り着きました。
バレーサービスがあり、雨の中到着でしたが濡れずに入館できました。
お部屋は広くきれいで、部屋付き露天風呂は子供と夫婦で丁度良いサイズでした。
目の前には箒川と一面の緑で、大変癒されました。
紅葉の時期になれば真っ赤に彩られるのでしょうね。
また、掘炬燵だったので、臨月の妊婦でも楽に食事が出来ました。
食事も凝った品が色々並び、暖かい物は温かく、冷たい物は冷たい状態で提供頂きました。
どれも美味しかったです。
ただ一つだけ気になったのは、滞在中ご主人や女将と顔を合わせなかった事でした。
旅館では珍しいと思います。
ですがこの辺りでのコスパは一番だと思います。
また紅葉の時期にお伺いしたいです。

よねだんごさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

とてもゆっくり出来ました♪

到着してから帰るまで、従業員の方々の気持ち良い挨拶がありました。
外観は少し古びた感じの宿で、到着した時は大丈夫かな?と思いましたが中に入ったら、とても綺麗で清潔感がありました。露天風呂付きの部屋を利用しましたが、お部屋は広いし、窓の外は目の前に山の木々と川があり露天風呂に入りながら眺める事が出来ました。
お部屋係の方も、親しみやすくて食事も品数が多く美味しかったです。
是非また泊まりたい宿の一つになりました。