大峯山洞川温泉
電車■近鉄下市口駅〜洞川温泉行バス約80分。 車■南阪奈道路〜高田バイパス〜京奈和(御所南)より約60分
| 料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2026/4/30
2025年の2月に続き2回目の宿泊です。
奈良県の真ん中にある天川村の洞川温泉のお宿。
昨年行ったときに泊まったお風呂付きのお部屋が忘れられずに再訪しました。
電車で下市口駅まで行き、そこからバスに揺られて到着するのは、まさに何もない場所(笑)タイムスリップしたような場所
で、トンビの声を聞きながら、レトロな外観とは想像がつかないような洗練されたお宿の部屋風呂につかる、なんとも幸せすぎる時間です。
お部屋にお風呂が付いているのは4階の西の天空と東の天空の2つ、階段が急なので足が悪い方には少し厳しいかもですが、子ども連れでもお風呂はゆっくり入れます。
1階には大きなお風呂も2つあり、途中入れ替わりもあるので両方楽しめます。
ご飯も個室でゆっくりできて、量も多くて美味しくて、本当に
本当に最高のお宿です!!
早目のバスで行って、ドロッコ乗って散策してお昼食べて、チェックインしてお風呂入って、心から癒されると思います。
皆さんもぜひ行ってみてください!!
投稿日:2026/4/29
洞川温泉に行ってみたくて選んだお宿です。
古く歴史あるお宿ですが、その雰囲気を残しつつ大変清潔感のある館内が印象的です。仲居さんの親切で丁寧な対応もとても感じが良かったです。お食事も美味しく満足いく内容でした。岩魚の造りが出てきたのですが、わがまま言って骨煎も作っていただきたいへん美味しかったです。浴衣やアメニティなどもきちんとしたものを準備されてあり、おもてなしの気遣いを感じました。
お風呂は大きく広々とした湯船ではありませんが、全く問題なくゆっくりとできました。
とても良い旅館で過ごすことができて大変満足しました。
投稿日:2026/4/26
洞川温泉で常宿にしている『花屋徳兵衛』さんの『東の天空』に宿泊。
3階の半露天風呂付きの部屋で、窓から眺める大峯山の風景も素晴らしい。バルコニーにあるロッキングチェアに座り風の音や鳥のさえずりを楽しめる。
日常の忙しさから解放される。
部屋付きの半露天風呂も良い。
風呂に浸かりながら、風景を眺めているとついつい長風呂になってしまう。
料理も良い。
一つ一つが丁寧に作られており、料理を作る方の真面目な姿勢を感じられる。
もちろん何を食べても美味しい。
特に今回は、山菜のイタドリの和え物、胡麻豆腐の揚げ物、鮎の塩焼き、和牛の朴葉焼が美味かった。
毎回、美味いものを食べて、ゆっくりのんびりできる素晴らしい宿だと思う。
追伸
夏は川遊びの人が増えて渋滞する事が多いので、私達はあまり行かない。
冬も雪が積もるので、雪の山道を走る自信がある方しかお勧めしない。
投稿日:2026/4/12
もう長く毎年必ず洞川を訪れていますが、
毎回、花屋さんにお世話になっています。昭和ノスタルジーのお宿なので、隣の部屋の声や足音などが聞こえることもありますが、お部屋もお風呂もいつも綺麗に整えられていて、気持ちよく過ごせます。
スタッフは東南アジアの方が多いですが、日本語が上手なのはもちろん、気遣いも素晴らしく、いつも気持ちよく過ごさせていただいています。
もう洞川ではここ以外考えられません。
また来年も楽しみに伺います。
投稿日:2026/3/31
前から行ってみたかった洞川温泉の宿にこちらを選ばせて頂きました。
流石は創業500年です。建屋の外観がとても風情のある佇まい。
バストイレなしの部屋しか予約が取れなかったけど、2階で表に面した部屋は旅情を満喫できます。同じ階の他の部屋は道に面してないと思われ、この部屋でよかった。
夕食前にひとっ風呂。4人くらいで一杯の湯船だけど、改装されており清潔感があってお湯もいい。
個室での夕食。質素ながら一品一品がとても美味しく見た目も綺麗、少々な私達にちょうどいい量。牛肉の朴葉焼きが最高でした。
夜が更けると街並みが綺麗。各所に温かい灯りが点り、鄙びた雰囲気が抜群です。
朝食も質素ながら、これぞ温泉旅館と思う内容。
また何年かしたら訪れたい宿です。
投稿日:2026/2/24
どこを見てもしっかり清掃されていて、とても綺麗でした。
料理も美味しく接客も凄く良くて、なのに温かみのあるスタッフで本当に最高の旅行になりました。
お風呂もとてもいいお湯でした。
投稿日:2026/1/20
創業500年ということですが、リフォームされているのかお部屋が新しく清潔で、廊下の照明やジャズルームも素敵で、とてもリラックスできました。
何よりもスタッフの方のホスピタリティが素晴らしかったです。
洞川には何度か旅行していますが、母がとてもこのお宿を気に入り、次もここに泊まりたいと言っています!ありがとうございました。
投稿日:2026/1/13
大きな手術前で、部屋に温泉のある宿を探して行ったのですが、温泉もさることながら、女将さん(板前さんらしい)のお料理がとにかく美味しい事この上なくボリュームも満点でした。創業は500年とありましたが、建物自体は建て直しているらしく、ジャズルームがあるなど、むしろ新しい感じがして空調、調光共に素敵で落ち着ける申し分のないお宿でした。当日は大寒波で外は吹雪でしたが、館内は暖かく、廊下や板の間さえ冷たく感じなかったし、間接照明も柔らかく、さりとて暗くもなく私達夫婦は、大満足でした。古い帳場や囲炉裏、火鉢や提灯と風情や雰囲気も楽しめ、ゆっくり骨休めするには最高でした。
天川大弁財天さんにお参りするのも目的の一つで、洞川温泉郷といい天川神社といい、凛とした空気感の中に佇む都会の喧騒から隔絶されたような神秘的な異空間に彷徨い込んだ素敵な旅になりました。
是非桜の季節や夏の避暑地として、また秋の紅葉にも訪れてみたいそんな土地と風土、そして花屋徳兵衛さんです。
と言うか、必ずリピートします。
私も37年キッチンに立って来ましたが、お料理は本当に土地の幸を知り尽くした地元の人たちならではの素材を大事にされた味付けや調理法で、久々の大満足でした。
予約が混み過ぎるので内緒にしたいお宿です。
hideさん
投稿日:2025/12/29
雪の洞川温泉を楽しみに予約した。宿は清潔で雰囲気もいいし、接客もとても良かった。
特に夕食の鴨鍋が最高!朝食の干物もおいしくてしっかり食べられ満喫した。帰りのお見送りも多くの方にして頂き、また来年も予約したいと思った。最高の旅行でした。
投稿日:2025/12/2
いつもご利用させてもらってます。
お風呂は小さめですご、料理も美味しく、満足させてもらっています。
今回泊まった部屋は初めての所でした。少し古さもありますが清潔感もあって良かったです。
投稿日:2025/12/2
夫婦で初めて泊まらせていただきました。友人から宿の評判を聞いていましたが、期待通りの良いお宿でした。
〈良かった点〉
・宿の建物や設えが、宿歴史や地域の文化を感じさせてくれた。
・宿の従業員さんの接客対応が丁寧で、とても感じが良かった。
・部屋に付いているお風呂の浴槽の幅が広くて、のびのびと入ることができた。
・地域の食文化を感じさせるメニューを楽しめた。また、量が丁度よく、苦しい思いをせずに残さず食べることができた。
・談話室を風呂上がりの休憩に使わせていただいたが、部屋の設えも流れていた音楽(軽めのジャズ)も心地良かった。
・夜の温泉街のレトロな風情がとても良かった。
〈改善を期待する点〉
・外が見える開放感のあるお男風呂(前鬼の湯)であってほしかった。
・白ワイン(ボトル)をもう少し低温に冷やしておいてほしい。
・豆腐の微妙な味を感じるため、豆乳を使わない普通の湯豆腐であってほしい。その場合、湯豆腐のタレはポン酢やゴマダレであってほしい。
〈総合評価〉
・今までに泊まった和風の温泉旅館の中でTheBestでした。
投稿日:2025/10/27
500年も続くお宿なのでやはりスタッフの方は、差別ではないのですが、日本の中居さんが似合うのかと思いました、料理の説明も分かりづらく、一生懸命は分かっているのですが…お部屋はとても広くてトイレは付いていませんでしたが歴史を感じさせてくれる趣でした。ありがとうございました。
投稿日:2025/9/17
到着時にスタッフの対応が素晴らしい。昔からの旅館で風情があり、3階の離れのような静かな部屋に案内されて高級感に満足。
タバコを吸うのを察して、部屋の外のベランダに灰皿を用意してあり、感激。
2階と3階のスペースにジャズを流す小さな談話室が素晴らしい。
風呂は貸切も男女別の風呂も湯が気持ちいい
屋内なのに全開の窓から鳥居とお稲荷さんがみえる絵画のような景色に感動。
投稿日:2025/9/9
通りが見渡せる清潔なお部屋のレトロ感に癒やされた贅沢なひととき。トイレは共用でしたが綺麗で不自由はなかったです。お風呂はこじんまりとして落ち着きましたし、肩こりが楽になりました。お食事は山の幸たっぷりでどれも美味しく頂きました。イチオシは鮎の塩焼き!土鍋の豆腐と豆乳も絶品です。
お宿の方々の接客は丁寧でずっと快適に過ごせました。
今度は部屋風呂付きに泊まりたいです!有難うございました。
投稿日:2025/7/18
”創業500年 宿”に興味があり宿泊しました。洞川温泉郷というイメージにピッタリの情緒ある旅館です。
スタッフの皆様にも親切にして頂き、楽しく過ごすことができました。
お料理もヘルシーで満足しました。
お風呂はそれほど大きくはありませんが良質な温泉でゆっくりと長い間楽しむことができました。
鍾乳洞など周辺を探索できなかったのが残念なので次回は是非とも実現したいと思います。
最後に、夜食として何か食べ物など買うことができましたら更に良かったかと思います。
投稿日:2025/6/28
部屋の設備は申し分なく
夕飯も朝食も質量ともに充実し堪能できました
何よりスタッフ皆様のおもてなしの心が素晴らしく
ゆったりと過ごすことが出来ました
必ずやまた利用したいと思いました
ありがとうございました