創業500年☆一番の老舗宿【貸切温泉有】リピーターの多い湯宿

大峯山洞川温泉
電車■近鉄下市口駅〜洞川温泉行バス約80分。 車■南阪奈道路〜高田バイパス〜京奈和(御所南)より約60分

創業500年 宿 花屋徳兵衛(洞川温泉)のクチコミ・評価

4.6

もいしゃんさん

【昔ながらの和室・昔和室】 お料理【徳兵衛会席】ちょっと贅沢に☆和牛朴葉みそ&山の幸プラン

素敵な宿

木をふんだんに使った館内は清潔で気持ちよく利用させていただきました。
お部屋は綺麗で広々ですが、トイレ洗面所が室内にない点を予約時に見逃しており、夜中にトイレに行きがちな老人二人にその点が不評だったので4点にさせていただきました。葛布貼りの美しい襖には感激!お風呂は小さめですが清潔。
お料理はひと通り美味しく、中でも夕食の鮎の串焼きが焼きたてでとびきり美味しかったです。朝食の焙烙で炙る小鮎の一夜干しも。
駐車場がかなり遠いですが、車で送迎してくださいます。

おーほさん

二人旅♪仲良しカップル・女性仲間に 貸切展望温泉「是空」50分付き【じゃらん限定】カップルプラン

おもてなし最高!ご飯最高!

家族風呂があるプランで宿泊しました。
あいにく天気は二日間とも雨でどこにも寄らず、16時頃すぐに宿に到着しました。
到着するとすぐに荷物を運んでもらって車を別の場所へ誘導。
部屋までは階段しかないので、足が不自由な方は大変だと思います。1階の部屋もあるのかな?
宿自体は、古く感じますが、全体に綺麗にされており、至る所に暖房器具があるので全く寒くありません。
ご飯は部屋食ではなく別部屋へ。これがまた違う雰囲気を感じられるのでよかったです。
夕ご飯のご飯が最後に出てきたのは、順番が間違ってたんでしょうか?笑
外国人スタッフが説明してくれますので、夕ご飯のお品書きがあれば嬉しかったです。
大浴場はすごく狭いですが、宿もそんなに沢山泊まれないので、誰かと重なることはなくのんびり入れました。
家族風呂は90分だと思ってましたが、50分と案内されましたが、50分で全然問題なし。風呂も広く常に沸いてるので暖かく入れました。少し暑いぐらいかな?
スタッフもみんな良い人で楽しい旅行となりました!
また家族で桜の時期や紅葉の時期にお泊まりに行きたいところです!

ぴょんさん

【デッキ付・楽天の間】 お料理「名水ゆ豆腐付き山の幸会席」 当館で一番予約の多い人気プラン!!

のんびり旅

お寺や渓谷の散策がメインの温泉地の様で、私達は特に散策する事もなくのんびりした時間を過ごさせてもらいました。お料理も丁度良い量で美味しく頂きました。クネクネ道を1時間程走らないと到着しないのは少し疲れましたが、宿ではゆっくりした時を過ごさせてもらいました。旅館の皆様ありがとうございました。

fermataさん

良い宿でした

夫婦旅行で利用しました。
良かった点
 ・古い建物を上手く改装、リノベーションしてあります。
 本格的なオーディオがセットされたリラックススペース、
 露天風呂など居心地の良い場所が多くあります。
 ・夕食、朝食ともに、とても美味しかったです。
 ・スタッフの方が、みなさま親切でした。
惜しい点
 ・エレベーターがないため、上下移動がすべて階段です。
 露天風呂が4階のため、ご高齢の方や足の悪い方には厳しいです。
 ・宿泊した部屋に、トイレや洗面設備はありませんでした。
 強い雪が降ったため、早々に出発したのがとても残念でした。
よいお宿でした。

haruharuさん

【展望温泉付・天空の間】 お料理【名水ゆ豆腐付き会席】当館で一番予約の多い人気プラン!!

どなたも、おすすめします

はじめにびっくりしたのが、とても清潔て綺麗に掃除が行き届いていました。天空の間に宿泊しましたが、お部屋、トイレ、お風呂ともにとても綺麗にされていました。
食事は、夕食朝食共に大変満足いくものでした。
接客に至っては、親切かつ田舎らしさのあるある意味グイグイ来ない接客が、心地の良いものでした。
また、泊まりに行きたいと思わせる宿でした。
お勧めは天空の間です
部屋にお風呂があり、とても良かったです。

ほりちゃんさん

ほのぼのと秋冬春まで【なべ鍋食べ食べ】プ☆ラ☆ン

趣のある佇まいが素敵です

急に思い立ち何の情報もなかった洞川温泉へ。空いていた宿で雰囲気よさそうと花屋徳兵衛さんを予約しました。直前だから部屋なども期待していなかったのですが、HPで見ていいなと思っていた角部屋の通りが見えるお部屋に案内され感激しました。口コミでタバコの匂いの事が書かれていましたが全く気になりませんでした。宿の方は皆さん親切で気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

よこりんさん

清潔感ある旅館でした

昔ながらの趣があり、古いながらも清潔感もあり快適に過ごせました。
従業員のかたもとても親切でした。
食事もおいしくいたはだけました。
お風呂には化粧水等アメニティがなく脱衣所が狭かったです。
ても、全体的に良いお宿でした。

madoさん

縁側に座って、いつまでも。最高のお湯と お部屋の雰囲気も良いです。

縁側最高ですね、気持ちの良い季節だったので
いつまでも座って遊んでいたかったです。
でも二階の部屋からのガラス越しの雰囲気も素敵でした。
温泉のお湯もやわらかくて、良かったです。
500年の宿、ということでしたが
館内きれいにされてて、快適に泊まらせていただきました。

たんちゃんさん

料理おいしすぎた。

豆腐や鮎など料理の量も丁度良く、一品一品の味付けが丁寧で完璧でした。何食べても最高においしかった。
お部屋も古い雰囲気のなかに快適なクーラーなどがあり、雰囲気最高の中、不便なくすごせました。木の匂いもして、昔のおばあちゃんの家をおもいだせました。懐かしい、、、造りも懐かしい。
寝具もふかふか、シーツもパリッと気持ちよかったです。
駐車場が遠いですが車で送り迎えしてくださるので問題ないです。
また、お風呂も大浴場ではないですが、客室も多くないのでストレスなく順番に。最大二組くらいで交代しながら、入りました。鬼さんのなんともいえないかわいさ。
シャンプー、リンスもいいものなので嬉しいです。
髪もツヤツヤいいにおい。
丁寧な上質なお宿という印象。おすすめの旅館です。

ゆみさん

【デッキ付・楽天の間】 お料理【名水ゆ豆腐付き会席】 当館で一番予約の多い人気プラン!!

子連れにも優しいお宿でした。

小学生1人、未就学児2人を連れての旅行でした。
お部屋やお食事会場にバウンサーが置いてあり、子供椅子もセッティングしてくださいました。
お部屋も貸し切り風呂も清潔でゆっくりと利用することができました。
旅館の方々もアットホームで細かい気配りもしてくださりありがたかったです。
また来たいと思うお宿でした。
素敵な時間をありがとうございました。

悲しみの青春さん

【昔ながらの和室・昔和室】 お料理【名水ゆ豆腐付き会席】 当館で一番予約の多い人気プラン!!

修験道発祥の地で癒された

創業500年を謳う洞川温泉を代表する老舗宿である。天川村のパンフレットには、提灯に灯がともった、この旅館周辺の夜景写真が掲げられているから、視覚的にもランドマークの役割を果たしている。それは承知した上で、宿代を節約するために2階の「昔ながらの和室」を選んだら、あてがわれた部屋は曲がり廊下を隔てて通りに面しており、行者宿が連なる温泉街を人々が行き交う様子を眺めながら、昔の風情を想像して旅情に浸ることができたので、かえって良かったのかも知れない。
 館内はリノベーションが隅々まで行き届いており、古色蒼然たる旅館ではないかと言う先入観を打ち破るものであった。トイレが共同とあったので、使い古された洗面所を危惧したが、それは全くの杞憂に終わった。純和風の室内は落ち着いた雰囲気で寛げたが、冷蔵庫が無いのは少し不便であった。浴場はこじんまりとしており、脱衣場が狭くて使い勝手が悪かったのは仕方がないか。それでも足繁く利用した。談話室から流れてくるジャズの音色に違和感を覚えなかったのは意外な驚きであった。和風旅館とジャズは相性がいいのか。JBL のスピーカーが鎮座していることに宿のこだわりを見た。
 食事処は個室形式になっており、ごろごろ水を使用した湯豆腐、鱒の造り、鮎の塩焼など地元の味を楽しんだ。ご飯が美味しくて、お櫃を空にした上にお代わりまでしてしまった。水が良いのか、炊き方に工夫があるのか。
 大福帳のような古びた宿帳が展示してあったのが目を引いた。宿の歴史を語る貴重な資料である。こんなのがたくさん残されているのですねと尋ねたら、宿の主人は首を横に振った。温泉街は何度も大火に見舞われ、家財の多くが焼失してしまったという。古き良き景観を保っているかに見えるが、苦難の過去があったことを思い知らされて、洞川温泉に対して一層愛着を持つようになった。

かんまくんさん

癒しのタイムスリップ

結婚記念日とホタル観賞を兼ねて、自宅からも比較的近いレトロ感漂う創業500年宿花屋徳兵衛を予約して泊まり、梅雨時期とあって雨が降ったり止んだり嫌な天気でしたが宿に着くと歴史を感じる建物で心が癒されました。朝夕の食事も個室で頂き大浴場(前鬼、後鬼)の温泉もゆったりと入れ非常に満足しました。また、当日は雨でホタル観賞を諦めてましたが、雨の止み間に旅館の方がマイクロバスでホタル観賞地まで送迎して頂き少しですがホタルを観る事ができ感動しました。次は、梅雨時期を避け浴衣で散策出来る時期に泊まりたいものです。

ともやんさん

【展望温泉付・天空の間】  お料理【徳兵衛会席】 ちょっと贅沢に☆和牛朴葉みそ&山の幸プラン
じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

大峰山の麓で

昔何度か大峰山に連れて行かれたが、良い思い出が無かったが、最近天川村の記事を良く見るし、洞川温泉に興味が湧いてきたので、この旅館に〜
良い点
1)部屋の半露天温泉が良く、最新型で常に湯が張っており、適温で気持ちが良い。
2)静かで、現世を忘れてのんびり出来た。
3)部屋も清潔で、気持ちが良い。
悪い点
1)充電出来ると聞いていたが、機械が壊れているらしい(送迎用の車停めてるから怪しいが)
更に駐車場が離れているので、大変
2)朝食時にハエ防止ネット位はして欲しい→ハエがね。
3)眺望の部屋に泊まったが、窓の外は垂れ桜等樹木しか見えない(笑)
総評
現世を忘れて、ゆっくりのんびり過ごすには最適で、更に夜の提灯を見ながら歩くのは気持ちが良い。
しかし、三階に上がるのは年配者は辛いかも〜
良い宿でした。

xyyz2112さん

やっと宿泊することができました!

ずっと行ってみたかった洞川温泉、そして宿泊するなら花屋徳兵衛さんと決めていました。なかなか予約が取れなかったのですが、今回やっとご縁がありました。
宿泊してみて、期待どおりの宿でした。
2階までは歴史を感じさせ、3階から上はわりと新しめ。風呂とトイレ付きの部屋が希望でしたので、上のほうに宿泊しましたが、より徳兵衛さんらしさを堪能するなら2階までの部屋がいいような気がします。
満足度は全体的に高かったのですが、生ビールが無かったのが寂しかったです…。それと私はたくさん食べるので、料理にもう少しボリュームがあると嬉しかったです。味はとても美味しかったので、普通の人なら問題無しです。
洞川温泉、すごくいいところでした。また来たいです。
そして宿泊はもちろん徳兵衛さん。
またご縁がありますように…。
この度はありがとうございました!

ゆーすけさん

【一押しプラン】 地元猟師直!厳選の大峯猪deほのぼのと 【しし鍋】食べ食べプラン

猪肉がとても美味しい

正直、猪肉は不味いのではと思っていましたが。
とても美味しく、家族みんな大満足でした。
朝食もアジのみりん焼きが美味しかったです。
洞川温泉に来た際はまた利用します。

へーべーちゃんさん

【デッキ付・楽天の間】  お料理【徳兵衛会席】 ちょっと贅沢に☆和牛朴葉みそ&山の幸プラン

また、必ず伺います!

先日、吉野観光の前泊としてお世話になりましたが、次回は是非こちらメインで伺いたいと思います。
洞川温泉がこんなに良いところとは知りませんでした。
もったいないことをしました。
ご主人も仲居さんもみなさん親切で、ゆっくりと楽しい時間を過ごすことができました。
夕食は全て美味しく夫婦揃って完食!
早朝出発だったので、おにぎり弁当を作っていただきました。
シンプルなお弁当だったのに、とても美味しかった。
美味しいお米、美味しい水、澄んだ空気、それから作ってくださった方の心が感じられるお弁当でした。
また、必ず伺いますね!