宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 小樽 >

おたる 宏楽園の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽

四季の庭園に囲まれた朝里川温泉の一軒宿

朝里川温泉
札幌より車で40分 朝里インターより1分 小樽観光中心部へは15分

おたる 宏楽園のクチコミ・評判

chocoさん

最高のおもてなしを求めるならこちらへ☆

二度目の訪問です。7年くらい前に一度宿泊したのですが、まさか覚えていて下さりとても嬉しく印象深かったです。
色々な地に行きますが、その中でも満足度の高い宿です。
接客・食事・お部屋どれも最高です。
子供は鯉のエサやりをさせてもらいとても楽しそうでした。
価格帯は高い方かもしれませんが、絶対に来てよかった!!と思える宿です。
近場だからこそ中々機会がなかったのですが、また自分へのご褒美に行きたいです。

【2020年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】おたる宏楽園 『2階特別室』***露天風呂&マッサージチェア付*** 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

てんてんさん

誕生日の温泉旅行でした

昨年も利用させていただきました
昨年は主人の誕生日の旅行で、今年は私の誕生日旅行でした。
一泊二日でしたが、コロナでずっと自粛していたので、リフレッシュするのには最高でした。
そして、身体の不自由な私にも親切にしてくださり、コロナ対策もちゃんとさせていて安心して宿泊出来ました。
夜の食事も、美味しくて、普段はおかわりしない私でもご飯をおかわりしました。
朝の食事も、美味しかったです。
帰りにマスクから、少し鼻を出して外の空気を吸いました。
ローズの香りがして、「あぁ、今年も来れて良かった」と、思いました。
帰りは主人と、ここはホッとするね。と、話していたところです。
浴衣の上に着るはんてん?でしょうか?汗臭かったので、お洗濯お願いします。
タオルをもう少しフカフカだと汗をかいても気持ち良く使い勝手が、良いのになぁ。と、思いしました。
楽しいひとときをありがとうございました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天付客室**バリアフリー和洋室**】 和洋室 朝・夕

てんてん様
素敵な記念日の日に当館を選んでいただきまして感謝申し上げます。
丁度園内のバラが綺麗に咲いていましたね!コロナ禍の中で、少し窮屈な面もあったかと思いますがゆっくり出来たと聞きまして嬉しく思っております。
最近の小樽のコロナのニュースで毎日心配は尽きませんが・・・少しずつお客様は戻ってきてるようです。新しい様式を取り入れながらも、早く以前のような活気あふれる小樽に戻ってくれるように日々頑張っております。近いですのでまたぜひお庭でも見に寄ってくださいね。
お身体にも十分お気をつけくださいませ。

manaaniさん

老舗の宿のおもてなしに癒されます

こちらのホテルには、建て替え以前に伺ったことがありますが、小さい子どもがいる間は少し不向きかと足が遠のいていました。その間も、毎年桜の時期には若女将から素敵な絵手紙をいただき、そのうち夫婦でゆっくりお邪魔したいと思っていました。
今回、北海道も他地域との往来自粛がとけ、早めの夏期休暇を取り念願の再訪がかないました。
ウエルカムドリンクのサーブからはじまり、お部屋のグレードアップ、館内の説明や、部屋食の給仕、どれも押し付けがましいところがなく、さりげなく心のこもったサービスに癒されました。
特に、妻が感激していたのは、浴衣、作務衣、パジャマと、どれも天然素材の気持ちの良いものが利用できたことです。タオルも、ふんだんに用意されており、エコの観点からはマイナスなのかもしれませんが、毎回気持ちよく使うことができました。
夕食はありきたりのものでなく、旬の素材を活かし、品数も多く満足できるものでした。お夜食にと、食後稲荷寿司が運ばれてきましたが、うちは夫婦とも少食なのでいただくことができませんでした。せっかくのお心遣いですが、食べられるかどうかと聞いてもらえると、もったいないことにならずに済んだのではないでしょうか。
庭も見事でしたが、あいにくの雨で、かけ足の散策でしたので、また天気の良い別な季節にゆっくり伺いたいと思いました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 『2階洋室スタンダード』***お夕食は別会場にてご用意** ツイン 朝・夕

manaani様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。リニューアルオープン後、初のご来館でございましたね!大変な時にお越しいただきまして感謝申し上げます。
そんな中、コロナ禍の影響で少し距離感がある接客であったことをお許しくださいませ。
まだまだお客様は少ない中での、新しい様式のスタイルではありますが、少しずつではありますが、人の流れが戻ってきてはいるようです。今年も半分がすぎ先行きが不透明な処もございますが、一歩一歩前へ進んでおります。1日でも早く日本全体・素敵なこの小樽の町に沢山の笑顔溢れるお客様が戻ってくることを日々望んでおります。
落ち着きましたらまたぜひ足をお運びくださいませ。暑さも増してきますので体調の方にもくれぐれもご注意ください。

エリック・ジョンソンさん

素晴らしいお宿.

昨年,両親と訪れた際に素晴らしい体験ができましたので,今年は恋人同士で行きました.コロナ騒動明けで,感染対策に気を遣われているところが昨年と違う点でした.いずれにしてもやはり素敵なお宿でした.館内はとても清潔で,従業員の接遇もきちんとしています.時節柄海外からのお客さんが少かったいせいもあってか本当に静かで,また窓の外に広がる閑静なお庭も美しく,終始リラックスして過ごすことができました.お料理も文句なく素晴らしい.お湯がまたよく,今回は露天風呂付きのお部屋に泊まったのですが,気兼ねなく何度も入浴を楽しむことができました.明くる日のお庭の散歩も楽しかったです.恋人も非常に満足してくれました.また何かのご褒美に絶対一緒に来ようね,と約束しました.お値段は安くはないですが,これだけのサービスであれば納得です.こういう世界があるということを,少しでも多くの人に知ってもらいたいです.コロナの影響で大変だと思いますが,これからもぜひ頑張ってほしいお宿です.

【2020年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪  【2階露天風呂付客室 次の間付きタイプ】 和室 朝・夕

エリック・ジョンソン様
お越しになった日は、週末という事もあってか、混雑しておりましたがごゆっくり出来たと聞き安心しました。昨今の新型コロナの問題で、少し窮屈な接客も多々あったかと思いますが、沢山のお褒めの言葉をいただきまして感謝いたします。海外のお客様は今年はこのままの流れで推移していくような感じですね・・
1日でも早くこの新型コロナウイルスに罹患された方の回復を祈り、早く元気な日本、小樽に活気が戻ってくることを望んでやみません。
エリック・ジョンソン様もくれぐれもお身体ご自愛くださいませ。

SAAYAさん

お庭の桜で癒されました

ちょうど桜が開花した時に宿泊することができました。
庭の桜が本当にお見事。
食事もとても美味しかったです。
朝食はもっと食べたかったほど…
客室露天ではゆったりした時を過ごせました。
従業員のみなさんがとても気持ちの良い挨拶と声かけをして下さったのも印象的です。
小樽は何度も訪れていたのですが、こんな素敵なお宿があったなんて!という感じでした。
季節ごとの庭も見たいので、またぜひ泊まりに行きたいです。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】美味旬旅 【露天風呂付客室スタンダード】**和室10畳タイプ** 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

SAAYA様
丁度今年は5月3日が園内の桜が満開で、一番いい時でしたね。
例年冬場に、ソメイヨシノの花芽を渡り鳥に食べられるか・・・不安でしたが今年は何とか綺麗に咲いてくれました!
連休中でお客様が多かったですがごゆっくり出来たと聞き安心しました。まだまだ昨今の新型コロナの問題でお客様は少ないですが、日々お越しいただくお客様に元気を頂いております。
落ち着きましたらまたぜひお立ち寄りください。お身体にも十分ご注意くださいませ。

チェリーさん

子どもも大人も大好きな宿です

半年ぶりに伺わせていただきましたが、やはり今回も大満足の宿泊でした。
お部屋での夕食は、やはりゆっくり食べられてよかったです。お料理は、見た目にも美味しくて、ボリュームもちょうどよかったです。
今回は、露天風呂が調整中とのことで、貸切風呂を利用させていただいたのですが、貸切風呂の広さにびっくり。娘も大喜びで、45分では足りないくらい、満喫させていただきました。お部屋の露天風呂も、広くて気持ちよかったです。
娘は、鯉や金魚に今回も大興奮で、畳敷きの館内も足に気持ちよかったようで、楽しかったね、とずっと言っていました。
また、伺わせていただきます。

【2020年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】おたる宏楽園【露天風呂付客室スタンダード】**和洋室タイプ** 和洋室 朝・夕

おたる 宏楽園からの返信

チェリー様
先日は当館に足を運んでいただきまして誠にありがとうございます。
色々と大変な時に、少しは息抜き出来ましたでしょうか?このような時こそ、お越しいただきましたお客様の喜んだお顔が励みになります。お子様も喜ばれたとの事で大変嬉しく思っておりました。
もう半月もすれば園内の桜も綺麗な頃だと思います。少しは世間も落ち着いてるといいのですがね・・・。
暖かくなりましたらまたぜひ寄ってくださいませ。お待ち申しております。

ちゃんちゃんさん

何度も行きたくなる宿

いつも予約がいっぱいな宿ですが、コロナの事もあり空いていたのかな?
そのお陰で土曜日に宿泊出来た事と、お部屋もグレードアップして頂き(客室露天風呂付きに)有り難うございました。
食事も毎回残す事なく美味しく頂いております。食材もそうですが、味、見た目も楽しませてもらっています。板長さん有り難うございます。
旅館内の調度品一つ一つもステキで所々に飾られているお花、鯉、金魚にも癒されセンスがバツグンです。
宿泊される方、是非とも調度品一つ一つチェックしてみて下さい。
また、是非泊まりに行きたいと思いますので、ヨロシクお願いします。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】『2階洋室スタンダード』***お夕食は別会場にてご用意** ツイン 朝・夕

ちゃんちゃん様
いつも当館に足を運んでいただき本当にありがとうございます。
仰る通りです。新型コロナの事も有り大変、空室が多い日がつづいております。
しかしながらこうしてちゃんちゃん様をはじめ、ご来館されるお客様に大変助けられ力をもらっております!なんとか、ここ数か月を乗り切りまた元気な小樽、日本になってくれることを心から願っております。
あと半月もすれば園内の桜も綺麗に咲いてくれることでしょう。いつでも寄ってくださいね。
この度は本当にありがとうございました。

ゆっきぃーさん

誕生日に

10年前、5〜6年前、と今回で3回目の宿泊でした
毎回、あ〜来てよかったなぁと感じさせる おもてなしがあります
子どもたちも鯉と金魚を見るのが大好きです
高級旅館なので家族の特別なイベントの時しか行くことができませんが
また行きたいと思っています
今回はお部屋に露天風呂が付いているところで宿泊させていただき、子どもたちも大喜びで何度も入っていました(笑)
大浴場の露天風呂がメンテナンス中ということでお風呂のみ4をつけましたが他は大満足5です
ありがとうございました(*゚∀゚*)

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【通常和室スタンダード】***2階10畳タイプ*** 和室 朝・夕

ゆっきぃー様
お子様の6歳の誕生日でしたね。喜んでいただけたようでとても安心しました。
露天風呂、皆様で入れて良かったです。
世間では色々と大変なニュースが多いですが、お客様が喜んでいただける顔を見ると励みになります。また暖かくなりましたら園内の桜を見に来てくださいね。朝と夜では気温差が大分ございますので体調壊さないようにご注意くださいませ。

ぱるさん

お料理最高!子供連れでも静かにゆったりできました。

2歳の息子と3人で家族旅行でした。旅館の方が『今日はお子様連れの方も多いのでお友達できるかな』と言われてましたが全く感じないくらい静かにゆっくりできました。廊下にも素敵なお花や池に鯉がいてエサやりも体験させて頂き息子もとても喜んでいました。何よりご飯が同じようなグレードの旅館の中でも細部までこだわりがあり全部美味しかったです。ワサビが乗っていた器まで味つけされていていつもは食べないですが美味しく頂きました。また是非利用したいです。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【わけありなのでお得♪】 2室限定 訳ありプラン〜露天和洋室1階又は露天和室2階〜 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ぱる様
土曜日という事も有り大変、お客様が多かったのですがゆっくり出来たと聞きまして安心しました。
満点の評価もいただきまして重ねてありがとうございます。
最近ではすっかり春めいてきましたね。今年は例年稀に見る小雪で、桜の開花も早そうです。
外の鯉さんも活動を始めるころですね!またお子様とご一緒にぜひ寄ってくださいませ。
気温差が激しいので体調壊さないようにご注意下さいね。

リロさん

くつろげる素敵な宿

母娘で初めて宿泊しました。当日はお部屋が空いているとのことで、露天風呂付き和洋室に変更してくれました。お部屋も館内も清潔で、お花が飾られていて綺麗です。温泉は大浴場もお部屋も、のんびり入れて最高に気持ちが良かったです。スタッフの方々は皆さん笑顔で、良くしていただきました。
楽しみにしていた食事は期待以上で、見た目から楽しませてくれました。一品ずつの量が多くないので、最後まで美味しく食べられました。特に野菜のテリーヌが美味しかったです。
また違う季節に泊まりたいと思います。

【2020年02月宿泊  家族旅行】

リロ様
お越しになった日くらいから、コロナの影響で空室が多くなっていた頃でした・・・。
ここまで長引くとはその当時は誰もが予想していなかったことだと思いますが、日々少数でもご来館いただけるお客様に喜んでいただけるよう従業員で頑張っております。
暖かくなってきて季節はすっかり春めいて、心地いい風が園内には吹いております。
今年も綺麗な桜が咲いて早くお客様が戻ってきてくれることを心待ちに頑張っております。

ぷーたさん

客室露天風呂が広くて最高

妻の誕生日で初めて利用しました。私も妻も非喫煙者ですが部屋は煙草臭くなかったです。客室露天風呂付きのプランでしたので入りましたが湯船が大きくて最高でした。夕食は部屋食で美味しい料理をゆっくり楽しめました。朝食はそれぞれ個室の朝食部屋みたいなとこで食べました。最初暖房がONになってなくて寒かったです。料理は美味しかったです。
宏楽園の場所が高速インターから近いのも良かったです。
駐車場は遠くはないですが玄関付近が車数台しか停車出来ないので帰りも車近くに持って来れなくて吹雪の中荷物もって赤ちゃん抱っこして駐車場まで歩きました。
安くは無いですが料理と客室露天風呂が最高だったのでまた機会があれば利用したいと思いました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】おたる宏楽園 【露天付客室スタンダード】**バリアフリー和洋室** 和洋室 朝・夕

ぷーた様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お越しになった日はまだ寒かったですが、すっかり春めいてきましたね。
暖房の件は、配慮が足りずに大変失礼しました。次回以降気をつけます。
当館は元々全部屋禁煙でございますが、昨今では更に禁煙、分煙化がすすんできましたね。今の時代の流れでは必要な事だと思います。
色々と大変な世の中ですが、落ち着きましたらまたぜひお立ち寄りくださいませ。
お待ち申しております。

きっきさん

最高のおもてなし

館内に入った途端、落ち着くような空間。
従業員の方の丁寧で柔らかい接客、優しい笑顔にとても癒されました。
部屋に案内されて、客室露天風呂に入りましたが、お湯も肌に優しく、ずっと入っていられました。
入浴した時間帯が良かったのか、大浴場にもほぼ人がいなくて貸切状態。
決して広いお風呂ではないですが、ゆっくりリラックス出来ます。
食事もたくさんの種類があったのですが、味、量共にちょっと良く全て完食。
御飯がつやつやして甘味があり美味しかったです。
主人の誕生日のお祝いの宿泊だったので、事前にサプライズでケーキをお願いしました。
快く引き受けてくださり、美味しく頂きました。
チョコのプチプレゼント、ありがとうございました。
賑やか過ぎる海外の方も団体でいないので、我慢できるレベルです。
食事処での声は大きいですが…
頻繁には行けないけど、また近いうちに行きたいと思います。

【宿泊プラン】おたる宏楽園 【露天風呂付客室スタンダード】***2階メゾネットタイプ*** 和室 朝・夕

きっき様
当日はほぼ満室で沢山の方がお越しになっておられましたが、お風呂はタイミングよく空いていたようで安心しました。海外の方も多い時期でしたので、十分なマナーをご理解されてない方もいらっしゃたりとご意見もある中、きっき様の日頃のお疲れを少しでも解消できました事を嬉しく思います。
きっき様の所も観光の町で、沢山の海外の方や国内の方もお越しになる良い所ですね!一昨年に旅行に行きましたが、どの宿も素晴らしい所でした!また行きたいです。
少し距離がございますが、また季節をかえてぜひ寄ってくださいませ。お待ち申しております。

ちーさん

最高の宿でした

外観から最高でした。門をくぐった瞬間から広い庭が綺麗で、わくわくしました。
ゆきだるまがお出迎えしてくれて可愛かった。
ウェルカムドリンクとホットタオルのサービスも、接客の丁寧な対応も言葉遣いも、とても癒されました。
小さい子供を連れての旅行だったので不安でしたが
親切にしてくださり、とても安心しました。
館内に鯉やら金魚が飼われててびっくり!幻想的!
匂いもないし水もめっちゃキレーで清潔にしてるんだなーと感激しました。
露天風呂も貸切温泉も大浴場も とっても良かったです。
小さい子供がいると、何回もお風呂に入りに行くことができませんが 今回はお部屋のお風呂に何回も浸かることができて
体が芯からあったまって、年末年始の疲れもふっとびました。
食事も個室で食べられて、おいしくて、感動てした。
パンナコッタがめっちゃおいしかった!!!!!また食べたい〜〜〜。
帰りも、女将さん(?)が 気を使ってくださったり、
本当に心温まる宿でした!!!
主人とも子供とも、また絶対来ようねって約束しました。
また次が楽しみ〜!

【2020年01月宿泊  家族旅行】

ちー様
お子様3名様みんな可愛らしくて・・・!9歳 2歳 0歳?でしたかね?
餌やりは楽しめましたか?1階の角部屋でしたので気にせずゆっくり出来たようで安心しました。
沢山お風呂も入ったんですね!0歳のお子様も熱がらずに大丈夫でしたでしょうかね。
今回は冬でしたが、暖かくなりましたら外にも鯉がいたり、お庭を歩いたりできますのでぜひ又皆様で寄ってくださいね。
寒さも厳しくなってきましたので、体調などお気をつけくださいませ。

ちひろままさん

食事も部屋もお風呂も大満足

年末年始の混雑前に両親を温泉に連れて行こうと思い選びました。お食事は本当に手の込んだ美味しいお料理ばかりでしたし、お部屋も広くて贅沢な作り、お風呂もとても綺麗で露天風呂も楽しめました。唯一、貸切風呂が貸切の贅沢、という点以外あまり特徴がなく残念でした。両親も私も大変優雅な時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

ちひろまま様
雪が少ない年末で、お天気も崩れなくてよかったです。沢山のお褒めのお言葉に感謝いたします。
相変わらず小雪ではありますが、寒い日が続いておりますので体調の方などご注意くださいませ。
近いですので時期を変えてまたぜひ園内の桜や紅葉を見にお越しくださいませ。
従業員一同お待ち申しております。

なみさん

交際4年記念日旅行

3泊4日の北海道旅行。同棲してから初めての旅行ということもあって、気合いを入れて宿選びをしました。1泊目と3泊目は札幌に泊まりましたが、2泊目は小樽。以前から露天風呂付き客室に泊まってみたいという事もありこちらを選びました。
現地に到着してから雪が積もってきて、雪慣れしてない私達はおどおど。歩く事さえ疲れてしまう程でした。
小樽運河を満喫しお寿司も食べていざ宿へ。まず連れて行ってくれたタクシーの運転手さんが優しく心が穏やかになりましたね。
宿はというと、、、ウェルカムドリンクにホットワインがありました!お酒好きですし、寒かったのでここで一気に暖かくなりました。仲居さんが作ったきな粉クッキー、持ち帰りたいくらい美味しかったです!
お部屋へ案内されると、静かにしていられないくらい露天風呂に大興奮!お部屋係の方がものすごい笑顔で可愛い方で、おしることお茶を持って来てくれました。飲みきったら早速お風呂にダイブ!!冷めきった身体に沁みる沁みる。本当に幸せな時間でした。
スタッフさんに薦められた卓球。人生初でしたが、彼に教えられて15分くらい汗を流してからまた露天風呂へ入りました笑
宿泊中に10回は入ったんじゃないかってくらい入りましたわ笑
晩御飯はもちろん豪華。お肉とアワビが選べて、彼とシェアするので1つずつ選びました。
全てのメニューが美味しくて完食しました!
最後に、預けていたルタオのホールケーキを持ってきてくださって、写真も撮ってくださいました。ありがとうございました。
お風呂に入った後にフロントのフリードリンク飲むのが楽しかったです。オススメはリンゴ酢マンゴー?だったかな。それが沢山食べすぎた身体をリセットさせてくれそうな女子には優しいドリンク。
何から何まで最高でした。
小樽に行った際にはまたお世話になります!!
最高の4年記念日になりました。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】

おたる 宏楽園からの返信

なみ様
先日は遠方からお越しいただきまして誠にありがとうございました。なみ様の所と比べますと少し寒かったでしょうかね・・・?
札幌→小樽→札幌コース、満喫できましたか!記念日旅行に選んでいただけて嬉しいです。
随分とお風呂に入られたんですね(笑)この時期は顔が涼しくてのぼせ難いのでゆっくり湯浴みが楽しめていいですね!また季節を変えてぜひご利用下さいませ。お待ち申しております。

かつさん

ちょっとした贅沢

門を潜ると今までの街並みからの異空間が広がり
宿に入ってからの接客の心地良さ
部屋食だったので
バイキングやビュフェも良いけど
周りに気を使うことなく、ゆっくりと
過ごす事ができ満足でした

おたる宏楽園  支配人 綱渕 圭生 からの返信

かつ様
少々混み合ってる平日でしたがごゆっくり出来たと聞いて安心しました。
かつ様の所にも素敵なお宿様が沢山あり食べ物も美味しいですよね。昨年一度行きましたがまた行きたいです!
これからの時期は雪も多くなり少し移動は大変になりますが、また暖かくなりましたらぜひお立ち寄りください。春の桜・夏の紫陽花・秋の紅葉と庭園は色々と表情を変えて見る方の目を和ませてくれます。
寒さもこれから本番ですので体調の方にはくれぐれもご注意くださいませ。

ひろさん

最高の部屋風呂

まず、入口からびっくりしました、部屋もメゾネットタイプの部屋風呂付きを今回予約し露天風呂の2階立てになってました。
ゆっくりと何回も露天風呂を楽しめて1泊ではあまり時間がたつのが早くて次は2泊しようと思わせる良いところでした。必ずまた行きたいと思ってます。

【宿泊プラン】秋の特別会席プラン  -露天風呂付客室-  和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ひろ様
連休中という事もあり大変お客様が多い日でしたがごゆっくり出来たでしょうか?気温もひろ様の所とは大分違いましたね・・・
これから更に北海道は寒くなり雪も多くなって交通網や飛行機のダイヤの乱れも心配になってきます。雪国の宿命ですね!
春の桜も大変綺麗ですのでぜひ一度寄ってくださいませ。
寒暖差で風邪など体調にご注意くださいね。この度は本当に遠い所からありがとうございました。

にゃーさん

全てがオススメ

何一つ不満に思うことがなかった。すごいです。広い部屋、露天風呂も隅々までキレイで清潔感が完璧だった。布団も厚手のマットを敷いてくれていてかなり寝心地がよかった!連泊したかった!貸切風呂も借りましたが広くて最高だった。館内廊下などもとても素敵で見るだけで癒されました。ご飯もおいしかった。とってもすごく過ごしやすかった。また行きたいです。

【宿泊プラン】1泊朝食のみでお得に!『露天風呂付客室プラン』〜(夕食なし) 和室 朝のみ

にゃー様
満点の評価も頂戴しまして重ねて御礼申し上げます。
遠くからのご来館だったかと記憶しておりますが、お夕食は小樽で愉しまれたのでしょうかね?
にゃー様の所と比べますと10度位気温が違いましたが・・・戻られてから風邪など大丈夫でしたか?
暖かくなったらまた寄ってくださいませ。秋の庭園もいいですが、5月初旬の桜の園内は最高に綺麗です。この度は本当にありがとうございました。

かずみさん

お勉強をかねて

長年、旅館業に携わっています。今回は自身のお勉強も兼ねて、宿泊させて頂きました。・・・が、余りの居心地の良さにお勉強どころではありませんでした(笑)スタッフさん達の立ち居振舞いの心地好さ。食事の美味しさ。館内の調度品の落ち着き。客室の備品等々。鯉達の優美な泳ぎ。どれをとっても満点でした。僕もお客様にそう感じて頂けるよう、今以上に精進したいと想いました。良い意味で、気持ちのリセットが出来ました。有難う御座います。

かずみ様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また沢山のお褒めのお言葉に感謝いたします。かずみ様にそこまで褒められますと正直自信はございませんが、宿の中ではお客様が喜んでいただけることが一番の嬉しい事だと思っております。
人手不足の業界ですが、弊社では若い地元のスッタフを中心に日々努力して何とか頑張っております。私自身もまだまだ未熟な面も多いかと思いますがかずみ様に何度でも足を運んでいただけるようにこれからも精進してまいりたいと気を引き締められました。
次回いらっしゃるときは是非お話し出来ればいいですね。楽しみにお待ちしております。

ばららさん

記念日前倒しで

結婚記念日が近かったこの日ジャズライブ有り空室あって早速予約しました。
何度か足を運びましたが泊りということでゆったりとした気分で過ごせました。
畳敷きのホテル内は歩きやすくとてもリラックス出来ました。
キイケースのアイディアに顔もほころびました。
早々こんな贅沢は出来ませんが又機会が有りました夕食膳付きで利用したいと思いました。
送迎バスも希望の場所に止めて頂き感謝でした。

おたる 宏楽園 支配人 綱渕 圭生         からの返信

ばらら様
丁度ロビーライブの日と重なってよかったです。次回はぜひお夕食もご利用下さいませ。
すっかり寒くなってきましたね。今年は雪の様子はいかがでしょうかね・・・。
土曜、日曜は日帰り入浴も行っておりますのでぜひまたお越しくださいませ。
この度は本当にありがとうございました!

エリック・ジョンソンさん

最高のひとときを過ごすことができました

三世代家族旅行で利用しました.お庭は広く美しく,門をくぐってから建物までの道のりで期待感が高まります.お宿の中は靴やスリッパなしでゆったり過ごせます.お魚のいる水場が所々にあったり,調度品も落ち着いたもので,ありとあらゆる場所が癒しの空間になっています.階段はところどころにありますが,気をつけなければならないような段差はありません.今回は露天風呂付きの特別室に宿泊.6人でもじゅうぶんな広さでした.大浴場は2カ所あり午前と午後で男女入れ替え.ぬるめで綺麗なお庭を眺めながらゆっくり浸かることができます.お食事は別の食事邸でいただきました.どれも手の込んだ,お出汁の美味しさを感じる素晴らしい品々でした.仲居さんの付かず離れずのおもてなしも良かったです.お部屋付きの露天風呂は開放感があり,贅沢な雰囲気を味わうことができました.朝食も別会場で.ご飯もおかずもとても美味しく,朝からお腹いっぱい食べました.ラウンジには夜は夜食としておいなりさん,朝はわかめスープがあり,美味しくいただきました.
我々のような三世代家族旅行など,小さなお子さんもおられたようですが,館内はとても静かで他のお客さんの気配をほとんど感じないほどでした.海外のお客さんもおられたようですが,マナーのきちんとした方々のようでした.いいお宿にはいい客層が集まるのでしょう.
お安くはないお宿ですが,必ずや満足できると思います.またいつかお邪魔したいです.

【2019年11月宿泊  家族旅行】

エリック・ジョンソン様
先日は沢山の皆様でお越しいただきまして誠にありがとうございました。
連休という事もありまして満室でお客様が多かったですが、ごゆっくり出来たとお聞きして安心しました。丁度紅葉が一部残りつつの冬の風を感じる時期でしたが、戻られてから風邪など体調壊されてませんでしたでしょうか?
エリック・ジョンソン様の所もこれから寒さ本番ですね!厳しい冬の季節頑張りましょうね。
また暖かくなりましたら皆様ご一緒にお越しくださいませ。お待ち申しております。

hiroさん

思い出旅行

年に一度くらいのご褒美で旅行をしていて前回もお世話になりました。とても素敵な所なので気に入っています。今回もとてもよかったのでですが朝食のご飯がとても固く炊き上がって無い感じで夫はすぐに箸を置きました。朝食なので1日のスタートとなる食事が台無しでした。とても残念でした。

支配人からの返信

hiro様
まず最初に朝食の際のお米の件は大変失礼いたしました。当日の水加減が間違っていたせいかと思います。せっかくの朝一番のスタートに不快な思いをさせてしまったことに深くお詫び申し上げます。
以降このような事が無いように各部署と連携をしたところでございます。
お越しになった頃はまだ紅葉が綺麗でしたが、お庭はすっかり雪景色です。寒さもいよいよ本番ですのでどうぞお気をつけてくださいませ。

チェリーさん

とってもよかった。再訪したいです

母と、二歳の娘と3人で利用させていただきました。お部屋に余裕があったとのことで、庭向きの露天風呂付きのお部屋にアップグレードしていただき、とても広くうれしかったです。
子連れでしたが、館内のいろんなところに金魚や鯉が泳いでいて、大喜びでした。ラウンジにあった手作りきなこクッキーもとても美味しく、何度もお代わりさせていただきました。お食事も、目にも美しく、食器も素敵で、次はどんなお料理かな?とわくわくしました。
館内のあちこちにお花が飾ってあったり、くつろげる場所があるのもうれしく、あいにくのお天気でしたがとてもゆっくりでき、ぜひまた桜の季節に伺いたいと思います。

【2019年10月宿泊  子連れ旅行】

チェリー様
皆様喜んでいただけたようで安心しました!
当日は確か少し雨模様の日でしたかね・・・?
園内の紅葉が始まって綺麗な時期だったので少し残念でしたね・・・。
お褒めのキナコクッキーは最近仲居が始めた自信作のようです。美味しいと言っていただき彼女たちも張り合いになると思います。ありがとうございます。

ナナミさん

ステキな思い出になりました

当日、空いていたようで、露天風呂付きのお部屋にグレードアップしていただきました。
お部屋は清潔感があって、お風呂も最高でした。
宿の中に池があってびっくりしましたが、ステキな写真がとれてよかったです。
親孝行旅行で、親も大満足でした。
また、ぜひ伺いたいと思います。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】

ナナミ様
先日の台風は大丈夫でしたでしょうか?被害の大きさに心を痛めておりました・・・。
ご両親様も喜んでいただけて安心しました。只今こちらの方では紅葉が大変綺麗にご覧いただけます。あと1ヵ月もすれば雪景色に変わります・・・。気温差でお体に負担がかかりますのでご注意くださいませ。
少し遠いですがまたぜひ寄ってくださいませ。お待ち申しておりますね。

ゆかちんさん

3度目でした

また行きたくなるお宿で、今回は3度目です。
事前に車椅子を使用する事をお伝えしていたのですが、
スタッフの方皆さん親切で、やはり宏楽園さんだな と
温かく幸せな気持ちになりました。
お部屋もグレードアップされており、大変満足できました。
ただひとつ、露天風呂の段が高くて、脚の悪い私には
ちょっと怖かったです。きっとご年配の脚の弱い方も同じだと
思います。
それ以外は全て大満足です!
また来年も行きたいです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

ゆかちん様
沢山のお褒めのお言葉に感謝いたします。当日は少しお部屋に余裕がございましたのでお気になさらないでくださいね・・・。
構造上どうしても湯船には段差が生じてしまいご迷惑をおかけしました。他にも2室バリアフリー対応のお部屋もございますので次回にご参考下さいませ。
丁度今ごろは、ゆかちん様の所も紅葉が綺麗でしょうね?また小樽に来る機会がございましたらぜひお立ち寄りください。お待ち申しておりますね。

じゅんさん

ステキでした

両親へのプレゼントで、4人で伺いました。
畳が敷き詰められ、純和風の造りに心を癒され、お食事も素晴らしく、どれも美味しくいただきました。
食前に頂いた、日本酒が本当に美味しかったです。
またリピーターとして伺いたいと思いました。
良い思い出になりました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

じゅん様
先日の台風は大丈夫でしたでしょうか。数多くの被害をニュースで見ながらとても心を痛めておりました。
北海道には大きな台風が来ることは稀なのですが、近年の様子ではしっかりと準備をしておくことが必要だと思い知らされます・・・。
また落ち着きましたら是非北海道の自然を満喫して、美味しい物を食べに、寄ってくださいませ。お待ち申しておりますね。寒くなってきましたので体調の方を崩さないようにご注意ください。
ご両親様にもくれぐれもよろしくお伝えください。

ティーさん

スタッフの方々、お一人お一人の対応に癒されました

1歳2人と3歳1人の子供を連れて、
母と姉と訪れました。
とても落ち着いた雰囲気の中、子供たちの忙しない動きや騒がしさで迷惑かけてしまうのでは、ないかと不安に思っていたのですが、優しく声をかけて下さり。それだけでなく、子供たちの食事は大人から取り分けて食べるようにしていたのですが、お味噌汁や出汁粥を用意して下さり、食事会場には子供がゴロンと寝れるようにお昼寝布団を用意しててくれて、細かい心遣いと快く心から迎え入れてくれるお気持ちが嬉しかったです。今まで訪れたどの宿泊先の中でも、最高に素晴らしかったです。どんなお客様にも同じように、心行き届いた接客をしているのだなぁと思いました。お料理も一品一品どれもが美味しくて、感動しました。この度は、心に残る時間を贅沢に過ごさせてもらいました。ありがとうございました。

【2019年09月宿泊  子連れ旅行】

ティー様
先日は当宿に足を運んでいただきまして誠にありがとうございました。
可愛らしいご家族皆様で来ていただきまして感謝いたします。また沢山のお褒めのお言葉もいただきまして重ねて御礼申し上げます。
こちらも紅葉は真っ盛りで綺麗ですがティー様の所はいかがでしょうかね?あと1ヵ月もしたら冬の季節ですね・・・。寒くなりますので風邪などご注意くださいませ。
またドライブの途中にでも寄ってくださいませ。お待ち申しております。

まっきいさん

今回両親への感謝の意味を込めて組んだ息子夫婦からの北海道旅行を行いました。食べれない物などお伝えしたら対応していただき、またサプライズで生チョコまでいただき、ホントに感謝しています。両親たちも大満足でご飯が美味しいと大絶賛でまた行きたいと言っておりました。ホントにありがとうございました。
夜ご飯のしじみの味噌汁にしじみが入っておらず、??って顔になって声をかけるとすぐに取り替えていただき感謝しております。ちょっと笑ってしまいました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

まっきい様
先日は当宿をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
しじみのお味噌汁の件は大変お恥ずかしいです・・・。失礼いたしました。
ご両親様も喜んでいただけたとの事で安心しました。当日は同期会の団体様がいらっしゃってましたので騒がしくなかったか心配しておりました。
最近の台風などで心配な事も多いですが、こちらでは紅葉がとても綺麗です。あと1ヵ月もすれば初雪になるでしょう、今日この頃です。
少し距離がありますが、北海道は自然が多く綺麗で食べ物が本当に美味しいです!
こちらに来る機会がございましたらぜひまた当館でお過ごしください。ご両親様にもよろしくお伝えください。

アツシさん

とにかく最高のお宿

部屋、料理、従業員の方々、どれをとっても最高のお宿でした!
長旅の締め括りにうかがいましたが、この宿を選んで本当によかったです。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

アツシ様
満点の評価もいただきまして恐縮です。お盆期間の流れで少しお客様が多い時期でしたので騒がしくなかったか心配しておりましたが、ごゆっくり出来たと聞き安心しました。
アツシ様の所はまだまだ暑そうですね・・・。
こちらはすっかり秋めいてきました。気温もすっかり落ち着き、25度くらいで過ごしやすい日が続いてます。小樽に来る機会がございましたらまたぜひお立ち寄りくださいませ。
お待ち申しておりますね。

ゆりなさん

全てが完璧すぎて何度でもリピートしたくなる宿。最高です。

2回目の利用です。
真夏に泊まるのが初めてだったので、
庭園に咲いた綺麗な紫陽花を見る事ができて嬉しかったです♪
この日の最高気温は33度。
夜でも外が蒸し暑い日で
客室露天風呂に手を入れてみると
ちょっと熱いかなぁって感じたので、
フロントに電話したら
遠隔操作で部屋のお風呂の温度を下げてくれたので
真夏でも快適にちょうど良い温泉に入れて最高でした♪
1階のラウンジに夕食後には夜食として
おいなりさんが置いてあったり、
朝は朝食前に美味しいお目覚めスープが置いてあったり、
外の庭先には可愛いポットにコーヒーが入ってて自由に飲めて
ここの宿の1つ1つのおもてなしが本当に大好きです。
そして今回も朝食が美味しすぎて朝から感動でした。
おかずはもちろんなのですが、
炊きたての白米がとても美味しいです!!
ここに宿泊してから小樽水族館に行くルートが
我が家の鉄板コースになりました♪
ぜひまた利用させてください♪

【2019年07月宿泊  子連れ旅行】

ゆりな様
前回は丁度ご出産前でしたので今回新しいご家族も拝見できまして嬉しかったです。
当日は暑さ本番でしたが、最近では25℃位ですっかり秋めいてきました。朝方は寒いくらいです・・・。
少し距離がありますが園内の紅葉もこれから綺麗になってきます!ぜひまた見に寄ってくださいませ。気温の変化でお子様・親御さんも風邪などお気をつけくださいね。
この度はありがとうございました。