宿・ホテル予約 >  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽 >  おたる 宏楽園 >

四季の庭園に囲まれた朝里川温泉の一軒宿

朝里川温泉
札幌より車で40分 朝里インターより1分 小樽観光中心部へは15分

おたる 宏楽園のクチコミ・評価

4.9

よっちさん

<部屋風呂なし>大浴場でととのう!朝食付きサ旅プラン ※夕食なし no dinner plan

お気に入りの宿です

今までに何度か宿泊していますが
特に温泉とサウナが最高でここ以上に良い温泉は無いと夫も絶賛しており
泊まっている時に次はいつ行こうかと思わせてくれる宿です
従業員みな気持ち良い接客で女将さんの笑顔も素敵で色々気配りを感じさせてくれます
今回は朝食のみプランだったのですがおかずがどれも美味しくて白米がたべらさる(北海道弁)で朝からお代わりしちゃいました。
(ちなみに夕食も美味しく素敵な盛り付けで量も多いのですが、美味しくてつい食べすぎてしまい前に連泊したときは二人とも体重増えちゃいました)
また桜の時期に伺わせていただきますね
今回雪まつり時期で海外の方が多くて
サウナ後にそのまま風呂に入ったり浴室にカメラを持ち込む人などいて
それだけが残念でした

くぅとれおままさん

”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天付客室**バリアフリー和洋室**】

冬の温泉

新年に家族でお世話になりました。
いつも通りの暖かいお迎えに始まり、お部屋へすぐに案内して頂きのんびりしました。
その後、家族で卓球大会、汗をかいたので客室露天風呂につかってさっぱりしてからの夕食。
どのお料理も美味しかったのですが、特にふらの牛のステーキとご飯が良かったです。
朝食もお米に合う和食のおかずが勢揃いで美味しかったです。
夕食と朝食のご飯は銘柄変えているんですね。
初めて冬にお邪魔しましたが、露天風呂からの雪の積もったお庭がなんとも言えない情緒があってお湯につかりながらしばし感動しておりました。
いつ伺っても丁寧かつ暖かい対応を若い方からベテランの方まですべての方々がしてくださいます。
初めてお世話になった娘一家も大喜びしてました。
夜の締めパフェ、お芋のパフェ等々家族で頂きました。相変わらず美味しかったです。
またお世話になります。

くぅとれおまま 様
新年にご宿泊いただきありがとうございました
ご家族でお楽しみいただけたようで何よりでございます
コロナ禍で閉鎖していた卓球もついにオープンできまして、
連日「絶対に負けられない戦い」がひらかれているようでございます
ふらの牛のステーキ美味しくなりましたよね!
実は昨年末より、もともと洋食の料理長を長年やっていた方が仲間に加わりまして
板前とシェフの知識でさらにレベルアップをしているところであります
もっともっと「美味しかった」と言ってもらえるように精進してまいります
夕食、朝食ご飯はどちらがお好みでしたか??
雪も素敵ですが、そろそろ春が待ち遠しくなってきましたね
桜の庭園も是非遊びにいらしてくださいね
いつもご利用いただきありがとうございます
またのお帰りスタッフ一同お待ち申し上げております

返信日:2024/3/12

ハナさん

母と2人旅

素敵な時間を過ごすことができました。大満足です!お庭が広くて、植物や木が沢山で、母がお散歩しながら喜んでいました。夜のライトアップも素敵でした。

ハナ 様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました
素敵なお誕生日の想い出になったようで何よりでございます
庭園にはたくさんの木々やお花があり、癒されますよね
今は一面雪で覆われておりますが・・(それもまた綺麗です)
小樽は雪が多くなってきて、毎日雪かきで大変です・・
春の桜や新緑が待ち遠しいです
お母様も朝里での思い出を辿ることができたでしょうか?
また、暖かくなりましたら遊びにいらしてくださいね!
ハナ様のお戻り、心よりお待ちしております!

返信日:2024/1/13

裕紀さん

”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天風呂付客室10畳タイプ】

恋人旅行におすすめ

客室露天風呂も通常の露天風呂も、夜風と温泉の熱さの調和が気持ち良すぎて参りました。また札幌旅行の際は利用したいです。職員の方の接客も非常に丁寧でした。

裕紀 様
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
温泉でゆっくりできたようですね!
この時期は本当に気持ちが良いですよね
(時間を忘れてお食事に遅れてくる方が増えております・・笑)
ご宿泊いただきました日は工事中でご不便お掛け致しました・・
12月無事「岩の湯」にもサウナがオープンいたしました!!
こちらは女性を意識して作り、ゆっくりとお過ごしいただけるような設計に致しました
両方ともそれぞれ個性が異なりますので、ぜひ次回の楽しみの一つに!
今年も残すところわずかとなりました。 皆様がよき春をお迎えになられますようお祈り申し上げます。

返信日:2023/12/25

プリンさん

”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天風呂付客室 2階メゾネットタイプ】

素敵なお宿

クチコミをみて、以前から気になっていたお宿で、小学生の息子と家族3人で利用しました。
生花やインテリアなどさりげなく飾られているものも素敵なセレクトで、宿の雰囲気や、おもてなしの加減も心地よくゆっくり過ごせました。
夕食・朝食も程よい量で、どの品も素材やお出汁など手の込んだ味わいで美味しかったです。
息子も、鯉の餌やりや、焼きマシュマロ、シメパフェなど楽しんでおり、子どもの食事も、シチューやハンバーグ、朝食の鶏肉の照り焼きなどとっても美味しかったようで、ペロリとたいらげていました。
朝里温泉は初めてでしたが、お湯が良く肌がつるつるになり、露天風呂から見える紅葉も綺麗で癒されました。
想定以上に満足度できる素敵な時間を過ごさせていただきました。
今度は、桜の時期にまた利用したいです!

プリン 様
この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。
気になっていたとのことですが、ご滞在お楽しみいただけましたようで何よりでございます
お子様もお楽しみいただけたようで安心いたしました
マシュマロはうまく焼けましたか??
温泉もお楽しみいただけたようですね
肌つるつるになりますよね!
紅葉の時期も素敵ですし、今の雪見温泉もまた格別ですよ!
桜の時期はGW(今年はGW前半が綺麗でした)見頃ですね
予約も早くから埋まってしまいますので是非ご予定決まりましたらご連絡くださいね!
年の瀬を迎え気ぜわしい毎日かと存じますが、どうぞお健やかにお過ごしください。
この度は本当にありがとうございました。

返信日:2023/12/21

みーちゃんさん

”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 『2階洋室スタンダード』***お夕食は別会場にてご用意**

新婚旅行で連泊しました!

私は初小樽、夫は北海道自体が初めてでした。
観光がメインでしたが、新婚旅行なので泊まるところも贅沢したいと思い伺いました。当初予定していたお部屋ではなく、露天風呂付きのお部屋にグレードをあげていただきました。“新婚旅行だとお伺いしまして”と、とても嬉しかったです。久しぶりの部屋食で露天風呂もありゆっくり過ごせました。一日目のお夕食時、サプライズでお祝いをしていただきありがとうございました!
お部屋・お料理ともに最高でした。清潔感あふれるお部屋、お腹がはち切れるかと思うくらい量があり尚且つ美味しいお食事でした。夫がアレルギーと苦手食材が多いのですが、柔軟に対応していただき感謝しております。一泊目と二泊目の朝夕、メニューを変えていただきありがとうございました。両日とても美味しくいただきました!“明日のお食事はなんだろうね?”と主人と楽しみに過ごしておりました。そして北海道の定番しめパフェもいただきました。提供の時間は過ぎていたのですが、メニューをぼんやり眺めていたところ、スタッフの方が声をかけてくださって持ってきてくれました。食べることができて大満足です。サービスが本当に良いです!スタッフ皆様がとても穏やかで、あたたかい人ばかりで、最高の2泊3日を過ごすことができました。
唯一指摘する点としては、一泊目についてくれた仲居さんと二泊目についてくれた仲居さんのサービスクオリティに差がありました。お夕食の提供とお布団敷きをしていただいたのですが、二泊目の仲居さんが新人さんであともう一歩というところでした。メニューの内容を忘れてしまい“すぐ聞いてきます!”と走って出て行かれたときは少し驚きました。朝食も一泊目に対応していただいた仲居さんの方がよかったです。一泊目に担当していただいた仲居さんが完璧すぎたというのもありますが…
荷物を持って道内を動くのが大変と理由で連泊しましたが、連泊してよかったと思っています。すぐ伺える距離ではないのですが、北海道に行った際はまた絶対に泊まりたいと思っている宿です。そして次回のときは、今回お会いした仲居さんが立派になっていることを期待しています。応援しています!
大変お世話になりました!宏楽園さんの皆様にまたお会いできることを楽しみにしています。本当にありがとうございました。

みーちゃん 様
この度はご宿泊、口コミのご投稿有難うございます
新婚旅行素敵ですね!
ご旅行が良い想い出になったようで大変嬉しく思います
普段はなかなかできないのですが本当にたまたま空きが出まして、
グレードアップさせていただきました!
喜んでいただけて何よりでございます
お食事の際仲居のサービスにばらつきがあり大変失礼いたしました
おっしゃっるように1日目の仲居は10年近く活躍しているもので2泊目のものは3年未満の新人でした・・・サービスのばらつきがないようにスタッフの指導を再度見直したいと思います
「走っていく」お恥ずかしい限りでございます
仲居に関して有難いお言葉を賜りありがとうございます
応援していただいてる旨もお伝えさせていただきました(笑)
ご滞在いただいているときにリニューアル中だったサウナも今月オープン致しました!
また、雰囲気も変わりましたので小樽にお越しも際は是非お立ち寄りいただければと思います
改めましてこの度は、ご結婚おめでとうございました
お二人のお戻り、心よりお待ちしております

じゅにあさん

”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪  『2階特別室』 露天風呂付&マッサージチェア付
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

スタッフの方の対応が素晴らしい

口コミを見てこちらの旅館を選びました。
大正解でした。スタッフの方の細かな気配りや、館内のおもてなしが本当に良かったです。私が誕生日だったのですが、写真を撮っていただき写真立てに入れていただきました。こちらの旅館は文句なし、最高のお宿でした!ありがとうございました。

じゅにあ 様
この度はお誕生日のご旅行に当館をお使いいただき、ありがとうございました
楽しい時間をお過ごしいただけたようで心より嬉しく思います
「お誕生日おめでとうございます」(かなり遅れましたが・・・)
幸せそうなお写真! 想い出になれば何よりでございます
パフェも召し上がっていただきありがとうございます!
(大きい方も皆様ペロっといけちゃうみたいですよ)
お泊り頂いた特別室は2タイプございましてまた違う雰囲気のものです
また、他のタイプの客室もそれぞれ特徴があり面白いですので、
是非次回お越しの際はお試しくださいね!
お二人にお会いできるのをスタッフ一同お待ちしております
この度はありがとうございました

あさん

大満足でした

私情でこれからしばらく旅行に行けなくなるので少しお高めではありますがこちらの宿を選びました。チェックインしてからお食事の時間まで宿内やお外をたくさん楽しめるようになっていて良い時間を過ごすことができました。もちろんお食事もお風呂も素敵でした。また、食事に使われていた食器や宿内のこまかいインテリアが自分の好みでとても居心地が良かったです。スタッフの方のサービスやお心遣いも嬉しかったです。またいつか家族で行きたいねと話し良い思い出になりました。

あ 様
この度はご宿泊いただきありがとうございました
紅葉が綺麗な時期、3人での旅行お楽しみいただけたようで何よりでございます
客室に温泉がついていると小さなお子様がいらっしゃっても安心ですよね
旅館だと、お子様を受け入れていない施設も多いですがうちは「生後2ヶ月から来ました」
なんてお客様も珍しくないんですよ(笑)
小樽はこれから一面雪景色になります
そんな中の温泉は最高ですよ!
11月の特別なイベントと生活に慣れましたらまた是非、ゆっくりしに皆様でお越しになってくださいね
皆様にお会いできるのを楽しみにしております

あやのさん

やっぱり大好きな宿です

いつもは母と利用させて頂いていましたが、今年からは3世代で!
ちょこまか動く娘のことも考慮して物の配置を変更して頂き、広いお部屋で娘は大満足そうに動き回ってました。
何回も利用させて頂いていますが、ご飯は毎回本当に美味しくてお風呂も気持ちよくて、今回もとても大満足でした。
女将さんが覚えていてくれたことも嬉しかったです。
働いている皆さんはどこですれ違ってもどの時間帯でもいつも気持ちのいい挨拶と笑顔をくれるので、本当に素敵な所だと思います。
娘の温泉デビューは宏楽園さんと決めていたので、やっぱりここで良かったです☆
年1の楽しみなので、また来年お伺いできるのを楽しみにしています。

あやの 様
いつもご利用いただきありがとうございます
嬉しいお言葉をかけていただきましたこと重ねてお礼申し上げます
皆様お楽しみいただけたようでほっといたしました
お子様とのご旅行はワクワクドキドキですよね
温泉デビューに選んでいただきまして大変うれしく思います!
この一年で色々と館内施設やサービスの変化をお楽しみいただけたのではないでしょうか?
毎年お越しいただけるような方が来館したときに「ほっと」できてかつ、何か新しい楽しみが
見つけれるように日々これからも頑張ります
次回皆様にお会いできるのを楽しみにしております
お子様の成長も楽しみです!

返信日:2023/11/19

しろたんさん

”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【通常和室 2階10畳タイプ】

温泉が最高

特に森の湯屋の露天風呂から見える景色が最高で、いくらでも入っていられました。美肌の湯とのことですが、お風呂上りすぐにお肌すべすべを実感し、しかもその後も数日間継続。感激してます。
手の込んだ料理ももちろんよかったのですが、何よりも白いご飯の美味なこと。こんなにご飯が美味しいと感じたお宿はこちらが初めてです。
お庭の散策や、とても大きな鯉やカモを眺めたり、焚火に癒されたり、近隣在住で小樽観光目的ではない母娘二人の宿泊でしたが、旅館滞在だけでプチ旅行気分を満喫しました。
また機会があれば行きたいです。ありがとうございました。

しろたん 様
先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在お楽しみいただけましたようで何よりでございます
お肌もすべすべになったようで!
(宏楽園の温泉成分の入った当館オリジナル入浴剤もなかなか良いですよ!)
お米もこだわっておりまして、かなり好評をいただいております
「普段の二倍食べてしまった」なんてお話をよく聞きますね(笑)
札幌からも近い住宅街にありながら非日常を感じていただけるので、札幌や小樽のお客様もたくさんいらっしゃるんですよ
ぜひ、プチ旅行にお役立てください!
スタッフ並びにカモ・鯉みんなでしろたん様のお戻りお待ち申しております

返信日:2023/11/3

みーさん

高齢者対応部屋で満足

バリアフリー部屋、露天風呂付きの良い部屋で従業員の対応は大満足でした。料理も美味しかったです。
一つ残念な事は朝食会場まで かなり歩く事になり足の不自由な高齢者には少し負担になりました。椅子対応に変更になった事で部屋も変えて頂いたからかもしれませんが…少し配慮して頂けると有り難いです。

みー 様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます
お楽しみいただけた一方で、ご不便を朝食時おかけしてしまい申し訳ございませんでした。
朝食会場は建物の端にあり
当日は、その中でも奥のお席にご案内してしまいました
ご配慮に欠ける対応だったこと心よりお詫び申し上げます
これからは、スタッフ一人一人が
お客様目線でご対応できますよう教育に励んでいければなと思います
庭園の木々は色づき美しくなってまいりました
寒さも厳しくなりそうです
皆様お身体くれぐれもご自愛くださいね

返信日:2023/10/16

ぷーたんさん

【わけありなのでお得♪】 2室限定 訳ありプラン〜露天和洋室1階又は露天和室2階〜
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

何度おとずれても良い宿です

初めて連泊いたしましたが、大満足でした。部屋がくつろげることもありますが、滞在していて飽きることがないのは、宏楽園の皆さんのおもてなしの心に尽きると思います。小さい子どもが満足できる工夫として、鯉の餌やり、広間のおもちゃ、カフェの焼きマシュマロのサービスなども嬉しく感じました。何度おとずれても良い宿です。

ぷーたん 様
ご連泊ありがとうございました!
サウナやコンテンツ、ラウンジのフリードリンクと昨年から色々と増えたサービスもあり
「1日じゃ足りない」という声を多く聞くようになりました
お子様もお楽しみいただけましたようで、とても嬉しく思います
12月オープンに向けまた新たな施設増築を行っております
次回お楽しみに!!
またお会いできるのを心よりお待ちしております

返信日:2023/10/15

あーちゃんさん

最高の思い出が作れます!

まず、スタッフの皆様のおもてなしが温かいです!
お料理の配膳の方や大浴場でタオルの整理をされていた方も、ちょっとした質問でも懇切丁寧にお返事して下さいます。それも義務感という形ではなく「楽しんでもらいたい!!」という気持ちが伝わってくるのです。
また、ロビーのフリードリンクやお菓子、テラスの焼きマシュマロやかき氷、大浴場の飲み物までが無料サービスというのもとても嬉しかったです。温泉なのにアウトドア気分で親子三代ワイワイと楽しみながら素敵な思い出が作れました。
〆パフェも底までたっぷりつまったソフトクリームが凄く美味しい!皆さん召し上がってー!!と大きな声でお伝えしたいです。
勿論お食事も最高でした!
またお世話になりたいと心から感じております。
素敵な時間をどうも有難うございました。

あーちゃん 様
この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございまた
また、スタッフに対し有難いお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます
三世代でのご旅行素敵ですね!
お菓子やマシュマロお楽しみいただけたようで!
マシュマロはうまく焼けましたか??
(焚火の火力が強いためかかなり真っ黒になることが多いようです・・)
シメパフェもご注文ありがとうございます
今年はとてつもなく暑く小樽のいちごが入らない日もあり
なくなく他の産地のものでご提供させていただくこともありました
美味しく召し上がっていただけたようで安心致しました
宣伝まで 笑
10月末にむけて紅葉も美しくなってきます
小樽にお越しになる際は遊びにいらしてくださいね

返信日:2023/9/27

みいさん

”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天風呂付客室 和洋室タイプ】

心地良すぎます!

七夕の日に泊まらせて頂きました。
全国、色々な所へ旅行をし宿泊をしましたが
こんなに、心地が良かったのは初めてです。
スタッフの皆様の優しさと気さくさ。
夕食のお世話をして下さった
本当に愛嬌満天で可愛らしい仲居さん。
とても、ゆっくりと寛げて幸せを感じました。
大阪へ戻っても、その心地良さが恋しくて
すぐに次回の予約を依頼しました。
次回は素晴らしいお庭の桜が咲いていれば
いいなぁ!と思いながら既に楽しみです。
5月は連泊でお世話になりますので
よろしくお願いします。
鍵のポーチが携帯も入れられて
本当に便利で欲しい!って思っているくらいです。

みい 様
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます
心地よくお過ごしいただけましたようで何よりでございます
七夕の良い思い出になりましたでしょうか・・?
担当の仲居に関してお褒めのお言葉ありがとうございます
若いスタッフも多くまだまだなところもあるとは思いますが、
「お客様に楽しんでいただきたい」という想いのスタッフばかりです
それがリピーター様が多い理由なのでしょうね
5月ご連泊でご予約ありがとうございます
例年GWは満開の桜のはずです・・
どうにか天気も最高のなかお花見ができればなと願っております
本当にありがたいお言葉の数々ありがとうございました
次回もご満足いただけますようにスタッフ一同励みます
5月お会いできるの楽しみにしております!

返信日:2023/9/13

モグさん

また訪れたい宿

宿泊した部屋は、この宿で一番狭いツインのお部屋で少し手狭さは感じたもののそれ以外のサービス全て満足できる内容でした。
道央旅行の際には、ぜひまた利用したいです。今度は少し奮発して!

モグ 様
先日はご宿泊いただきありがとうございました
1部屋ある洋室はコンパクトではありますが、隠れ家のようで好きな人は好きなんですよ
おススメは露天風呂付きのお部屋なので、一度は是非!!
暑さが落ち着き葉の色ずく秋は美しく
温泉に入りながらの紅葉狩りは格別ですよ
長かった今年の北海道の夏。
身体の疲れを癒しにいらしてくださいね

返信日:2023/8/31

やっさんさん

ケチの付け所皆無。最高の旅館です。

道路から数十メートル入ったところに建物があるが、そこまで素晴らしい庭が続いている。桜、楓、藤棚、バラ等々が流水の周りに巧に配置されている。建物は2階建ての純和風。部屋には個室風呂。共用スペースも落ち着いた雰囲気で飲み物が用意されている。共同風呂にもリラックススペースがあり、日本庭園を見ながら裸でくつろぐことができる。その他細々したところまで心配りが行き届いてるばかりか、スタッフの対応も文句の付け所がない。最上質のお宿です。埼玉在ですが、この宿目指してまた小樽に行きたくなりました。

やっさん 様
この度はご宿泊、口コミのご投稿誠にありがとうございます
ご満足いただく滞在になったようで何よりです
ゆっくりとご散策ができたようですね
夏の北海道思ったよりも暑かったのではないでしょうか?
広い庭園は季節により全く異なる雰囲気になります
本州の方とは1ヶ月遅れで草花が見ごろになり、「今年二回目のお花見!」とGWに嬉しそうなお客様をよく見かけます
励みになる嬉しいお言葉の数々本当に、ありがとうございます
ぜひ、色々な季節に遊びにいらしてくださいね
暑さ厳しい日が続いておりますお身体くれぐれもご自愛ください

返信日:2023/8/16

レッドタビーネコさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

最高のホスピタリティ

何度か宿泊しています。いつ行ってもスタッフの方の対応が素晴らしいです。おもてなし、歓迎の雰囲気を随所で感じることができ、特別感を感じることができます。仲居さんを始め、食事処のスタッフの方や、すれ違うだけでもスタッフの方々が笑顔を向けてくれ、とても気持ちよく過ごせました。入り口の鯉にエサをあげることもでき、子どもも喜んでいました。無料のドリンクやお菓子なども充実しています。新しく焚き火スペースもできていて、焼きマシュマロを頂くことが出来ました。ここも落ちついていて、とても良い雰囲気でした。各サービスを満喫しようと思うと2泊以上がベストだと思います。年2、3回ぐらいですが、また宿泊したいです。

レッドタビーネコ 様
いつもご利用いただきましてありがとうございます
1年ぶりのご来館でしたね!
館内やサービスも色々とバージョンアップさせていただきました
お子様もお楽しみいただけましたようで何よりでございます
「何が楽しかったの?」と聞くと大多数のお子様が「鯉の餌やり!」と言ってくださいます
うちの看板スタッフですね
(お陰様で立派な身体になってまいりました・・・)
仰るようにご連泊でもお楽しみいただけるよう様々なコンテンツを増やしました
次回お越しいただける際は、ゆったり旅館ステイも選択肢にぜひ!
お近くお越しの際は皆様でまた遊びにいらしてくださいね
スタッフ一同お待ちしております

返信日:2023/8/10

よっちゃんさん

宿を上手に楽しもう!朝食付おこもりステイ (夕食なし)

日常を忘れてゆっくりリラックス!

ホテルの敷地に入った瞬間日常を忘れさせてくれる雰囲気です。広いお庭で、外の生活感が感じられなくなります。見える景色も散策できるお庭も素敵です。スタッフのみなさんの雰囲気もとてもよかったです。
近いところにこんないいホテルがあったのを知らなかったので、ぜひまた行きます!

よっちゃん様
この度はご宿泊、口コミのご投稿有難うございます
ご滞在お楽しみいただけましたようで何よりでございます
当館は住宅街にございますが広い庭園があるので、門をくぐると別世界が広がります
春の桜なんてとても写真映えするんですよ
常連様の多くは小樽や札幌と近くにお住まいの方々です
少しお時間ができましたら、ふらっとお立ち寄りいただけたらなと思います
本当に暑さ厳しい毎日ですのでお身体くれぐれもご自愛くださいね

返信日:2023/7/29

jajaさん

満足でした

特に接客が良くて気持ちよく過ごせました。誕生日にチョコレートと写真をプレゼントしてくださってその心遣いが嬉しかったです。また是非泊まりたい宿だと思いました。ありがとうございました。

jaja 様
先日はご宿泊いただき、誠にありがとうございました
ちょっとしたことしかできませんが、お喜びいただけましたようで何よりでございます
今回は新緑が力ずよく、バラが綺麗な時期でしたね
テラスでのコーヒーやかき氷はお楽しみいただけましたか
夏も良いですが、四季それぞれ楽しめる庭園です
季節のお食事ご用意しております
隣町ですのでお近くお越しの際はぜひ、遊びにいらしてくださいね
暑さが厳しい日が続きますね
くれぐれもお身体ご自愛くださいね

返信日:2023/7/14

7さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆったりと出来ました。

忙しい日々の中にやっと出来た連休。母と1泊させていただきました。
客室露天風呂付きのお部屋が初めてだったので、とても楽しみに初訪問しました。
細やかであたたかな接客、美味しいお料理、お風呂も最高でした。
また時間をみつけて再訪問したいと思います。

7 様
先日はご宿泊いただきましてありがとうございました
"女子旅" お楽しみいただけましたようで何よりでございます
露天風呂付はいいですよね
ちょっと入りたいというときにすぐ入れて贅沢感もたまりません
雪が降るとつい長風呂になりますが最高に気持ちが良いですよ!
様々な特徴のあるお部屋があるので他のお部屋もお試しくださいね
夕食なしのプランなどお得なプランもありますのでこちらもぜひ!
お近くお越しの際はまた遊びにいらしてくださいね
7様のお戻り心よりお待ちしております

返信日:2023/6/18

ひかりさん

客室温泉良かったです

客室温泉、食事も何を食べても美味しかったです。
ただ、朝10時頃に大浴場のサウナに入ったら、
景色の見える良い場所に二人座りながら、
大きな声で話をしていて、内容からあきらかに従業員の方々でした。脱衣所で私服着替えてましたし。
聞いていて良いものじゃないし、サウナが居心地悪く、早々に出ました。他が良かっただけに大変残念に思いました。

ひかり 様
ご投稿有難うございます
スタッフの件。。大変申し訳ございませんでした
そのようなスタッフがいることに大変落胆いたしました
それと同時に、せっかく高い料金を支払って楽しみにしたいただいていた
お客様を裏切る形になり心より謝罪申し上げます
全スタッフへの周知とともに該当スタッフへ指導を行いましたことご報告いたします
このような恥ずべきことが二度と起きないようさらに気持ちを引き締めさせていただきます
せっかくのご旅行残念な想い出にしてしまったこと心よりお詫びします
まだまだ未熟な我々ですが力を合わせて頑張っていきますので
機会がございましたらまた遊びにいらしてください
この度は本当にありがとうございました
暑さが本格的になってきました、お身体くれぐれもご自愛くださいませ

返信日:2023/6/18

yousan1129さん

食事は、美味しかったです

桜が綺麗に咲いてました。庭が広くて散策良いですね〜
食事は何を食べても美味しかったてす。
朝食の配膳してくれた、方、慣れてないのかな〜
一度持って来たのを下げたり、お盆に置いた小鉢を何度も触りずらしたり、戻したりしてましたが、器の中側を触っていたので、衛生的にどうかと思ったのと、
朝の鍋ふた(木のふた)を空けようと一度触れたのに、何か思い出して他に行ってしまい、木のふたが汁にそのまま斜めに浸かってしまってる状態でした。指摘したら慌てて戻してたんだけど、ちょっと気持ち悪かったのと、
注意散漫だったのがとても気になりました。

yousan1129 様
先日はご連泊いただきまして誠にありがとうございました
お庭の景色お楽しみいただけたようで何よりでございます
一方で、ご朝食に関しましてはスタッフの指導不足で
ご迷惑をおかけしたようで、大変申し訳ございませんでした
食事を提供するものとしてあり得ませんよね
お恥ずかしい限りでございます
朝食責任者並びにスタッフに共有致しましたことをご報告させてください
また、今一度全スタッフの接客について見直しますことお約束いたします
せっかくのご連泊の最後を残念な思いにしてしっまったこと
また、1日目の夜のこと重ねてお詫び申し上げます
伝えにくいご投稿にもかかわらず共有いただき、本当にありがとうございます
頂きましたご意見は必ず改善させていただきますのでご安心くださいませ
朝夜の寒暖差が激しい近頃、くれぐれもお身体ご自愛くださいませ
この度はありがとうございました

返信日:2023/6/6

やすたけおさん

宿を上手に楽しもう!朝食付おこもりステイ (夕食なし)

口コミ通り

庭の桜や部屋もすごく綺麗で口コミ通り良い宿でした。
接客サービスも若手が多く、完璧とは言えないですが、気遣いは好感が持てました。
朝食も夕食も美味しかったです。
お風呂も広く、タオルも飲み物もアイスもあり何度でも入りたくなるお風呂でした。
夕食付きは少し高い気もしましたが、満足度は高い宿です。

やすたけお 様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございます
ご満足いただけましたようで安心いたしました
仰るように「完璧な接客」にはまだまだ努力が必要ですね・・
ただ、お客様に楽しんでいただきたい想いはどこにも負けないと思います!
温泉に関してはお楽しみいただけたようで
新しくつくったサウナ棟も雰囲気いいですよね
北海道はやっと暖かくなってきたところです
夏の北海道もいいですよ
小樽にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいね

返信日:2023/5/21

くぅとれおままさん

じゃらん限定ポイントUP!露天風呂付客室 和室10畳タイプ
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

心身ともに癒されました。

三度目利用の宏楽園さん。
何度伺っても変わりなくとても居心地が良いです。
接客も若い方からベテランの方までどの方も丁寧で暖かくて気持ち良し。食事の方も季節の食材や地元の物がふんだんで味付けも美味しかったです。
それと一つ、前回前々回とは違うところ、それは夜の締めパフェです。甘いもの好きにはたまらない、夕飯でお腹いっぱいなのに頂いてしまいました…ペロッと。
温泉で美味しい締めパフェを食べられるなんて、考えて下さった方ありがとうございます。
一番初めに伺った時はいろんな桜が満開で感動で胸がいっぱいになりました。またそれを見たくて二回目予約したのですが生憎の雨模様。三回目の今年は桜の開花自体が早かったので若干葉桜が目立ち始めていました。
初めてお世話になった時に見た満開の桜がいつかまた見たいです。
次回は孫一家と一緒に年始に行きたいなぁ〜と考えておりますので、その際はよろしくお願いします。
この度はありがとうございました。

くぅとれおまま
再訪いただきましてありがとうございます
ごゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりでございます
また、接客に関してお褒めのお言葉賜りましたこと重ねてお礼申し上げます
シメパフェ、ソフトクリームお楽しみいただいたようですね
食後の甘いものはたまらないですよね
(同じ甘党として強く共感します)
あのサイズですが、ペロリといけちゃうんですよね
今年は桜の開花が異常に早かったんです・・・
ぜひ、満開の桜をまたご覧いただきたいです
お電話で桜の状況もお伝え出来ますので、気兼ねなくご連絡くださいね
年始再訪をお考えということでありがとうございます
お孫様にもお会いできるの楽しみにしております

返信日:2023/5/21

コジコジさん

シニアにおすすめです

初めて利用させていただきました。
館内は畳で香りがしてスリッパもなく驚きでした。館内で従業員の方の笑顔で挨拶をしてくださり、食事の方々も含めて対応に特別感を感じました。一泊でしたがゆっくりくつろがせていただきました。また行きたい宿でした。

コジコジ 様
初めてのご来館ありがとうございます
ご滞在お楽しみいただけたようで何よりです
靴を脱ぐと、日本人の我々はほっとしますよね
畳の香りも癒されます
コジコジ様がいらっしゃった三月は一面雪だったと思います。
遅咲きの桜、藤棚やチューリップ 力強い新緑
今の庭園はとても鮮やかですよ
ぜひ、お近くお越しの際はお立ち寄りくださいね

返信日:2023/5/19

タケちゃんさん

食にこだわりを持って欲しい

部屋も大浴場も露天風呂もサウナも良いし、貸切湯はサウナ付きの豪華版。なのに食に関してのこだわりが無さ過ぎ。ラウンジのドリンクやお菓子はチープで、小樽らしさや宿の雰囲気に合わない。
お品書きに料理長名が無く、料理に不安を感じたがこれが的中。器も味も悪くないのに配膳スピードが早過ぎでお酒が残っているのに開始1時間でデザートも来てしまう。朝食も30分で終わってしまう。
せっかく手入れされた庭や清潔な部屋があっても、食と提供する人材の教育不足で全て減点になっている。
仲居さんの一所懸命さはわかるが、経験も語彙も未熟でこの子に言ってもしょうがないと思ってしまう。
ちゃんと教育していない宿の責任です。
本当に惜しい。これでは満足感は得られません。
もっと食にこだわって下さい。

タケちゃん 様
先日はご宿泊いただき、ありがとうございました
また、たくさんのご指摘賜りましたこと感謝申し上げます
ご満足いただけなかったようで残念でございます
皆様に評価いただいていたソフト面のご指摘、忸怩たる思いでございます。
サービスや教育の面承知いたしました
仲居の方々はみな一生懸命で、素直な者ばかりです。
仰るように、我々の責任ですね。
閑散期のこの時期に今一度時間をかけ再教育させていただきます
ラウンジの件もご意見有難うございます
コロナも落ち着き、以前のような形に戻していこうかなと思います
せっかくのご旅行台無しにしてしまい申し訳ございません
気温が上がてきて体調を崩す方が増えているようです。お身体ご自愛くださいね
貴重なご意見有難うございました

返信日:2023/5/18

かんなさん

”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪  【2階露天風呂付客室 次の間付きタイプ】

桜、きれいでした

リピートで宿泊させていただきました。
これまで色々なお宿に宿泊しており、また、宏楽園さまと同規模の宿にも宿泊しておりますが、従業員様からこんなにも温かいお声がけをしていただいたところはありませんでした。
 また、前回の宿泊とは違う夕食、朝食メニューなどお気遣いをいただき本当にうれしく思いました。
 桜の種類があんなにもたくさんあるなんて驚きました!!数日が経過しましたが未だに夫婦でそんな会話をしています。
 来年こそ、全種類が咲くころを目指してお伺いしたいと思います。
 その前に、今度は「うに漁」が解禁になったころにお世話になりたいと思います。
 お部屋のパジャマ、最高に着心地が良かったです!
 帰りに購入しようと話していたのですが、忘れてしまいました。残念。

かんな 様
先日はご宿泊いただきましてありがとうございました
また、有難いお言葉賜りましたこと感謝申し上げます
庭が綺麗な時期でしたね
ご堪能いただけたようで何よりでございます
桜は覚えきれないくらいたくさん種類がございますよね
全種類が咲くころですか!ぜひ挑戦してみてください!
例年だとGWがよいと思いますよ
(今年開花予想を大きく外してしまったので私は何も言えませんが・・)
パジャマ、気に入っていただいたようですね
とても人気で二か月ほど納品待ちしていたのですがやっと届きました!
またいつなくなるかわからないので是非次回に!
次回、ウニの時期ですね
美味しいものご用意してお待ちしておりますね
またお会いできるの楽しみにしております

返信日:2023/5/17

おかもんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

また行きたくなるおもてなし!!

子供が生まれて初めての家族旅行で利用させて頂きました。お部屋、お料理、お風呂…どれも素敵で大満足でした!5ヶ月弱の子供を連れて行ったのでご迷惑をおかけしてしまうのではないかと不安も抱えながら行きましたがスタッフの皆さん優しく声をかけてくださったり朝食会場でもお布団を用意してくださったりなど有難い対応を沢山して頂きました。一言一言、一つ一つ、細かな気配りを感じ、感謝しています。とても雰囲気のあるお宿で本当に素敵でした。ぜひまた行きたいなと思っています。

おかもん 様
先日はご利用頂きましてありがとうございました
お子様との初めてのご旅行でしたか!
色々と不安ですよね・・
それでも、お楽しみいただけたようで良かったです
小さいお子様をお連れの方はたくさんいらっしゃいますので
「迷惑をかけたら〜」なんて考えないで大丈夫ですよ
(手前どもスタッフもかわいいお子様達に逆に癒されていたりしますし)
四季それぞれ庭園が綺麗なのでいろんな季節に遊びにいらしてくださいね
お子様の成長楽しみにしております

返信日:2023/5/17

Yさん

お心遣いに感謝です

結婚記念祝いに来させて頂いて3回目になります。
今回は自分が妊娠中だということもあり、事前に伝えていたところ、お部屋やお料理などご配慮頂きました。
あと、写真とミニタオル、すごく嬉しかったです。
スタッフさんも皆さん気さくで明るく、ずっと気持ちよく過ごせる旅館です。
子供が生まれて、一緒に来るのが楽しみです。
あと、サウナができていたのもとても嬉しい!妊娠中だったので軽く見ただけでしたが、次回はゆっくりサウナも楽しみたいです!外気浴できるところも雰囲気が良かったし、デトックスウォーターが置いてあったのも気に入りました。
また次来れるのが楽しみです!
この度は本当にありがとうございました。

Y 様
いつもご利用いただきましてありがとうございます
ご懐妊中ということでしたが、
気持ちよくお過ごしいただけたようで安心いたしました
お子様楽しみですね!
生後二か月ほどからいらしてる方もおりますので
どうぞ気兼ねなくご家族で遊びにいらしてくださいね
サウナお好きですか!
当館のサウナは湿度高めのソフトなもので、
セルフローリューもできます
次回は是非、ゆっくりとお楽しみください
とってもととのいますよ笑
これからしばらく忙しくなるとは思いますが、
皆さんで頑張ってくださいね!

返信日:2023/5/7

かんなさん

素晴らしい旅館でした

小樽近郊に居住していたため、なかなか宿泊する機会がありませんでした。
昨年転勤で遠距離となったので思い切って予約、宿泊をさせていただきました。評判とおりの素晴らしい旅館で大満足です。予約するのが遅かったためお庭と反対方向の部屋でしたが、露天風呂がすごく広く満足できました。従業員の方の接客も大変素晴らしかったです。
夕食の会席料理ですが、私たち夫婦は一品づつお出ししてもらうのがあまり得意ではないのですが、「冷たいお料理」「温かいお料理」「デザート」の3回に分かれていたのも最高に良かったです。
さりげない、お料理の説明も最高。詳細な説明をしなくても良いように「お品書き」があるのですから。
お宿のエントランスに置かれていた「小さな桜の枝」を持ち帰らせていただきました。
昨日、見事に開花しました!! 薄いピンク色ですごくきれいです。
今度は、壮大な桜を観たく今月末に予約済みです。
開花が例年よりかなり早いとの予報で宿泊予約日はピッタリと思いとても楽しみです。

かんな 様
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます
なかなか近場だと泊まろう!とはなりませんね
ただ、離れると小樽って良いところだったなという気持ちになりますよね
ご滞在お楽しみいただけましたようで何よりでございます
嬉しいお言葉も賜りましたこと心より感謝申し上げます
今回ご宿泊いただいたお部屋は「にれ」というお部屋でした
こちらは庭には面しておりませんが、広いテラスと大きな露天風呂が特徴で
両サイドお部屋がなくお部屋でゆっくりしたい方などに薦めているお部屋でした
お部屋ごと特徴があり、目的やメンバーによってお勧めする場所をかえたりできます
ぜひ、次回お越しいただく機会があれば何なりとご要望をお申し付けください
桜咲きましたか!!良かったです
庭の桜も咲き始めましたよ
今週末お越しいただく際はまだまだ満開まではいきませんが、
お楽しみいただけるのではないかと思います
今回並びに次回ご予約本当にありがとうございます
週末、お会いできるの楽しみにしております

返信日:2023/4/21