宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 小樽 >

おたる 宏楽園の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽

四季の庭園に囲まれた朝里川温泉の一軒宿

朝里川温泉
札幌より車で40分 朝里インターより1分 小樽観光中心部へは15分

おたる 宏楽園のクチコミ・評判

よっびさん

温泉が最高

料金が高いので料理に関してはそれなりにおいしかったです。
特にウニとアワビがこれでもかと出てきました。
品数も多く器等や盛り付けも目を楽しませてくれました。
露店風呂は大変心和ませてくれました。
またお夜食のいなりずしも大変おいしいでした。
一人旅では利用できないので今回お友達と一緒だったので利用させていただきました。
お庭も大変広く桜の木もあり
今度桜の咲く頃に行きたいと思いました。

【2019年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】雲丹と鮑の特別会席プラン  -露天風呂付客室-  和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ごーくんさん

ご飯はもちろんのこと貸切風呂が最高!!

小樽観光の為に利用させてもらいました。小樽中心地からは車で10分くらいにはなりますが、お宿のすばらしさはもちろんのこと、景観がすごく良かった!冬にもう一度来たいです!
館内は畳が敷いてあり、温かさを感じました。お風呂は貸切風呂を用意してもらいましたが、貸切風呂にしては大きくて大満足でした!
お料理は専用の個室でいただけ、こちらも大満足!朝食も間違いなしでした!
仲居さんもみなさん笑顔で丁寧に接客していただき、何一つ不自由なかったです!
また来たいお宿ランキング一位です!!!

【2019年07月宿泊  その他】
【宿泊プラン】『2階洋室スタンダード』***お夕食は別会場にてご用意** ツイン 朝・夕

かずひさん

受け継がれるおもてなしの心

前回の利用はちょうど5年前の同じ日、露天風呂付客室でしたが、当時あった昼食付日帰りプランでの利用でしたので、宿泊としての利用は今回が初めてになります。不幸な火災のあと再建されたラウンジには、以前の趣が感じられて、前回はこのへんの椅子に座ってチェックインしたとか、懐かしく思い出されました。今回は露天風呂付ではない客室でしたが、その代わりに、大浴場と言っても通じるような広い貸切風呂が45分無料で使えるとのことで、早速貸していただきました。
 今のご時世、高級旅館の接客でも派遣や契約のスタッフさんというところも多いようですが、若いスタッフさんに伺ったところ、こちらでは正職の方が多いとのことで、働き甲斐を感じていらっしゃる様子が明るく印象的でした。外国の方への料理の説明等にも工夫をされている話をされていて、そういったところからもおもてなしの心が伝わってくる良い宿でした。このような良いスタッフさんを育てている宿ですので、長く守られてきた庭や建物の意匠、料理、しつらえ、接客全般にわたって不満は感じること全くはありません。
 この時期、夜はまだ暖かさが残っていても朝には冷え込むことが多い北海道、キャメルの布団の寝心地が最高だと妻がよろこんでおりました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【通常和室スタンダード】***2階10畳タイプ*** 和室 朝・夕

すわっちさん

ゆっくりと一人旅

宏楽園さんを最後に訪れたのが25年前になりますが、火災にあわれ再建し素晴らしいホテルに変貌されたと想いました。施設や庭園もさることながら接客、食事と丁寧な仕事をされるなと感銘しました。露天付の部屋ともあり、ほとんど部屋ですごすことができ、久しぶりにゆっくりする時間が持てたこと感謝です。館内も落ち着いた空間で走り回るお子さんもいなく、どことなく時間が止まっているような静寂な時を過ごすことが出来ました。
今度は嫁と一緒に過ごしたいと思います。

【2019年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【6月限定】 お部屋食で気ままにひとり旅プラン −露天風呂付客室- 和室 朝・夕

あ〜ハイさん

名園に感心

オーナーが代々植えられた庭園が素晴らしく、ツツジや藤棚が美しい季節でした。窓を開けると野鳥の囀りが聞こえ、バードウォッチング、季節になれば蛍観賞(未確認)もできそうな環境です。
露天風呂も水車や滝が配され、凝った造り。これでかけ流しで24時間は入れれば完璧なのですが、源泉の量と温度の制約があるので仕方がないですね。
接客も夕食時の1stドリンクを予め聞いたり、浴衣はサイズを確認してから部屋に配られたりといたるところに気配りがあり、立派な対応マニュアルがありそうです。マニュアルに記載されていないことを頼んでしまうと、混乱してしまうシーンもあったので(頼んでしまった方が悪いのですが)これ以上マニュアルを充実させるのではなく、利用者の立場で応対していただけるとちぐはぐがあっても気にならないのではないかと思いました。
アンケート用紙に「利用して良かった宿を教えて下さい。今後の参考に・・・」とあったのには感心しました。
同宿されたお子様たちが大はしゃぎで駆けまわり、にぎやかだったのには閉口しましたが、のんびりするのにうってつけの宿でした。

あ〜ハイ様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
沢山のお褒めのお言葉とあたたかなお心添えのアドバイスに感謝いたします。
桜の時期は終わり、つつじや園内の藤棚が満開で良い時期でしたね。
おっしゃる通りに結構な数の野鳥がいるみたいです!残念ながら蛍の姿は園内では目撃できませんが・・・。
カチコチのマニュアルではありませんが温かみのある気の利いた接客が出来るようにとは思っているのですがまだまだ未熟な面もありますのでお恥ずかしいです。お子様の件もご迷惑になってなければいいのですが・・・。少し賑やかな日でございましたね。
夏が終わると秋の園内も紅葉が凄く綺麗にご覧いただけます!ぜひ又お寄りくださいませ。お待ち申しております。

まきちゃんさん

桜が綺麗でした。

お庭が広くて丁度、桜が咲いていて綺麗でした。池には鯉が何匹もいて、敷地内にショップもあり、とても贅沢な時間を過ごせました。
お部屋もお風呂も清潔で良かったです。
少し残念だったのが夕食時に客室係の方が料理の説明をしてくれるのですがチンプンカンプンで理解していない感じでした。

【宿泊プラン】おたる宏楽園【露天風呂付客室スタンダード】**和洋室タイプ** 和洋室 朝・夕

おたる宏楽園支配人 綱渕 圭生からの返信

まきちゃん様
GW期間という事もあり献立に変更がありましてお食事の説明が不足しておりました。折角の楽しみにしていたお夕食の時間を台無しにしてしまい心苦しいです。以後気を付けるように致します。
大変失礼をいたしました。
園内は桜が丁度満開で綺麗に咲いていました。これから新緑の時期を迎え 紫陽花 藤棚 バラと季節により表情を変えてお楽しみいただけます。次回のご訪問を心よりお待ち申しております。

つやちゃんさん

桜の満開の庭園は見事でした!

84歳の母との家族旅行で利用しました。GWに桜満開の庭園は圧巻で見事でした。足腰が弱くなった母もお部屋の露天風呂なら安心して何度も入れて喜んでくれました。お料理も繊細な日本料理でお肉や乳製品が食べられない母の為に別メニューを用意して頂き感謝しています。素晴らしいお宿で大満足です。

【宿泊プラン】おたる宏楽園 【2階露天風呂付客室】***次の間付きタイプ*** 和室 朝・夕

つやちゃん様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
桜が満開でとても綺麗な時期でしたね。皆様喜んでいただけて安心しました。気温の方も丁度良かったですね。自家源泉のお湯で、軟らかいアルカリの泉質ですので湯冷めしにくくお母様も入りやすかったのかと思います。
秋の庭園も見事な景色になりまのでぜひ同じ皆様でお越しくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

いもちゃんさん

落ち着いた雰囲気が最高!

入口から素敵な庭園に魅了され感動。チェックイン前のウェルカムドリンクでほっこり。ロビーの雰囲気も素敵です。スタンダードの洋室を予約しましたが、お部屋に空きがあるとのことで、露天風呂付きの和洋室にグレードアップしていただき感謝。館内は鯉も泳いでおり、廊下は畳敷きで雰囲気抜群です。館内には卓球台があり、夫婦で満喫しました。料理も、朝食、夕食ともに美味しくいただきました。結婚10周年ということで、事前にケーキも用意してもらいました。また、写真も撮ってもらい、チェックアウトの時にプレゼントしていただきました。何から何まで至れり尽くせりで、感謝の言葉しかありません。本当に有り難うございました。次回がいつになるか分かりませんが、必ず再訪したいと思います。その時は、またよろしくお願いします。

いもちゃん様
ご結婚10周年の大切な日に当館を選んでいただきまして感謝申し上げます。GWの初日でございましたが今年は桜の開花が早くて咲き始めていましたね。
直前のキャンセルで空室がありましたので・・・。喜んでいただけて良かったです。
少し遠いですが又のお越しをお待ち申しております。この度は本当にありがとうございました。

くぅとれおままさん

のんびり過ごせました。

GWほぼほぼ仕事でしたので、連休最後くらいはのんびりしましょう、ということで今回が初めての利用でした。
小樽で食事と観光した後に温泉でのんびりして帰ってくるぐらい、の軽い気持ちで向かいましたが、宿の門を潜ると思わず息をのむほどの圧倒的な桜・桜のお出迎えをいただきました。風が吹く中を舞う花びらもこんなに素敵だとは思ってもいませんでした。
部屋も二人で利用するには丁度良いくらいの広さと設えで特に不便もなく部屋つきの露天風呂も丁度良いお湯加減でした。食事は朝ごはんだけのプランでしたが、美味しかったです。
チェックアウトされたお客さんを玄関から送り出してもまだなお正座でお辞儀をしていた女性の姿も素敵でした。
次回は夕食ありのプランでまたお願いしたいです。

【宿泊プラン】1泊朝食のみでお得に!『露天風呂付客室プラン』〜(夕食なし) 和室 朝のみ

くぅとれおまま様
桜満開と桜吹雪のとてもいい時期でございましたね。連休中はお天気にも恵まれましたね。
こどもの日でお子様が大変多い日でございましたがごゆっくりできたようで安心しました。次回はぜひともお夕食の方もお愉しみくださいませ。

大さん

おもてなし☆

おもてなしの空間☆スタッフの方々がとても対応良く、館内も清潔感があり楽しめました。庭も広く桜の季節だった為、見応えがありました。いつもと違う高級感を演出してくれるお宿だと思います。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

大様
丁度桜が満開の一歩手前で良い時期でしたね。
今年は暖かく雪解けが早かったせいか4月25日に開花して5月1日が満開でした!
園内は四季折々で違う表情がお楽しみいただけます。少し遠いですがこちらに来る機会がございましたらぜひともお立ち寄りくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

ひらうめんさん

最高級の癒しに満足します!

以前、母が特別室に泊まった時の印象がとても良かったらしく、桜の季節にまた行きたいと話していたので、ギリギリ普通の部屋でGWに予約がとれました。普通といっても露天風呂付きの快適な部屋です。とにかく館内随所のおもてなしや、心配りが行き届いている点は大いに評価できます。施設の充実というよりは、心の満足度が最高で、母も改めて喜んでいました。札幌から近くにこのような素晴らしい温泉宿があることに幸せを感じます。またお世話になります。よろしくお願いいたします。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】美味旬旅 【露天風呂付客室スタンダード】**和室10畳タイプ** 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ひらうめん様
丁度桜が開花した頃でしたね。GWの最中という事もあって沢山のお客様で混雑しておりましたが喜んでいただけて安心しました。お子様も楽しんでいただけましたでしょうか?
秋の紅葉も綺麗なお庭がご覧いただけますのでぜひお母様にお見せくださいませ。

marukoさん

部屋の露天風呂

とても素敵な旅館でした!
紅葉の時期、お庭も綺麗だと思うので又伺いたいです。
お風呂にいくと、アイスキャンディーが冷凍庫にあり「ご自由に」と書かれてとてもいいサービスですね。
1点だけですが、部屋の露天風呂が水位が低めで石を積み重ねたものでしたが、一番低めな水位だったようです。
石に三段階くらいの水位跡があったため・・
肩まで湯船につかるのが結構大変でしたので、水を注入するなりで
ある程度の水位は維持されたほうが良いと思います。
紅葉の時期、お庭も綺麗だと思うので又伺いたいです。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】おたる宏楽園 【露天風呂付客室スタンダード】***2階メゾネットタイプ*** 和室 朝・夕

maruko様
おっしゃる通りに、ご利用になったお部屋はこれからの桜の時期や秋の紅葉が大変綺麗にご覧いただけます。他の1階の和室タイプもぜひ次回お楽しみ下さいませ。
お部屋の露天風呂の水位の件は気づかなくて大変失礼しました。その後チェックして水位の方を調整させていただきました。教えていただきまして誠に感謝いたします。近いですのでまたこちらに来る機会がございましたら是非ともお立ち寄りくださいませ。お待ち申しております。

豆大福さん

これから何度も行きたくなるお宿見つけました。

夫婦で珊瑚婚式の記念の旅行でお邪魔しました。
お互い仕事で忙しく、近場で1泊をと探したお宿でした。
街中にあるとは思っていなかったので、到着した時は何度も看板を確認したほどです。
アプローチから手入れされた庭に感心し、一歩玄関を入った瞬間から清潔感と従業員さん達の笑顔と礼儀正しさに感心しました。
2階洋室スタンダードのプランでしたが、部屋に余裕があったのでと、温泉付きの部屋を用意してくだいました。
館内を移動している時に従業員さんに会うと、しっかり立ち止まり一歩引いて「ごゆっくりお過ごし下さいませ」と声を掛けていただいたり、お食事の際のお世話をしてくださった仲居さんも、若いのにしっかりとした印象で、全てが心地良く過ごせました。
お食事は文句なしに美味しく、一つ一つ丁寧な作業が見て取れる美しさとお味でした。
私が事前に海老アレルギーとお伝えすると、別メニューではなく、除去し他の食材で夫と同じメニューでの対応をして頂きました。
浴衣と作務衣とパジャマが用意されている所も心地良さのポイントでした。
毎年伺いたくなるお宿です。

豆大福様
お越しになられた日は、週末で普段でしたら満室の日が多いのですが、今年の大型連休の影響か、少しだけお部屋に余裕がございました。少し裏側のお部屋でしたが喜んでいただけて良かったです。確かお天気にも恵まれ清々しい旅行日和でしたね。もう少しで北海道の桜も良い時期ですね。
また、お仕事のお休みのご都合が出来ましたらぜひとも寄ってくださいませ。お待ち申しております。

NORICHANさん

卒業祝い

以前、夫と二人で利用させていただいたのですが、今回は小樽の大学を卒業する娘の卒業祝いと、客室露天風呂に泊まったことがないという母を連れ、3世代女子旅でお世話になりました。お料理もわたしが食べられない物を違う食材に代えていただき、しかも、献立表を書き替えて下さって…さらに娘のお祝いにもお気遣いをいただき、素晴らしい時間をいただきました。夜のミルクティーも美味しかったです。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】おたる宏楽園 【露天付客室スタンダード】**バリアフリー和洋室** 和洋室 朝・夕

NORICHAN様
先日は3世代での女子旅で当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
皆様喜んでいただけたようで、安心しました。特に娘様、卒業本当におめでとうございます。
またぜひ、違う機会でもお越しくださいませ。ご主人様もぜひご一緒に!
まもなく北海道の桜も開花ですね!昨年は5月1日が満開でしたが今年は若干早そうですね。
朝方と夜の寒暖差が激しいので、体調の管理にはお気をつけてくださいね。
又のお越しを心よりお待ち申しております。

このさん

赤ちゃん連れでもゆっくり

生後8ヶ月の子供と初めての温泉旅行でした。お願いしなくてもオムツ専用のゴミ箱があったり、お布団が間で分かれないようにひいてくれたり、朝食会場(個室)で赤ちゃん用ごろ寝布団が用意してくれたり、心遣いがありがたかったです。
1つ残念な点は、お部屋の温泉が赤ちゃんには熱く、調節できることに気づいたのが夜だったため、翌日朝にフロントにお願いし何とか一緒に入ることができました。
お部屋に書いてはありましたが、着いた時に一言教えてもらえると到着日から入れたかもしれないなぁと思いました。
ご飯はとても美味しかったので、子供がもう少し大きくなり大人がゆっくり味わって食べられるようになったら、またお伺いしたいと思います!(急いで食べるにはもったいなさすぎる内容でした。)

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【わけありなのでお得♪】 2室限定 訳ありプラン〜露天和洋室1階又は露天和室2階〜 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

この様
先日は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お子様の大切な温泉デビューのシーンに、最後のお気遣いが足りずに失礼いたしました。確かにお子様には41度の温泉は熱すぎますものね・以後気をつけます。
お子様のご成長は大変お早いので、いつかまた足を運んでいただき、今度はご家族皆様で一緒の浴槽で温泉を愉しんでいただきたく思います。
お近くなのでドライブの途中にでも園内の桜を見に寄ってくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

ゆうさん

接客、宿、ご飯、すべてに感動!

とても丁寧な接客と、隅々まで素敵な旅館と、豪華で美味しい朝食に心打たれ、ぜひまた泊まりにこようと思いました。特に旅館の方々のあたたかい接客はとても嬉しかったです。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】

ゆう様
先日は大切な方とのシーンで当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今年は雪が少なくてお越しになった日はほとんど残雪はなかったですね。その分園内のサクラは日に日に膨らんできて咲きそうな感じになってまいりました。今回はお夕食がついてないお得な限定プランでしたが、次回はぜひお早目にお越しになってお夕食と温泉をお楽しみ下さいませ。
今回ご利用のメゾネットタイプは2階からの景色が特に綺麗なので他のお部屋タイプと合わせて次回ご検討くださいませ。又のお越しを心よりお待ち申しております。

あやさん

露天風呂

宿に到着した際に、すぐに宿の方が駐車場までお迎えにきてくださり、ウェルカムドリンクのサービスなどもあり。対応が素晴らしい宿でした。
部屋に露天風呂も着いていて、24時間いつでも入れるところがよかったです。大浴場もとても、ゆっくりできました。夕食なしのプランだったので、次回は朝夕つきプランで利用させて頂きたいと思います。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】

おたる 宏楽園 支配人 綱渕 圭生         からの返信

あや様
高い評価もいただきまして感謝いたします。最近ではすっかり春芽いてきましたね。今年は雪解けが早く園内の桜の開花も早いようです。お近くなのでドライブ途中にでもぜひ寄ってくださいませ。
次回は露天風呂付客室で早めにゆっくりしてお食事もお愉しみくださいませ・・・。

むずさん

小さな子連れにも優しい旅館です。

家族で1泊しました。
旅館の方々は皆さん感じいいし、大人も子どももとても楽しめました。
大人が寛ぐところかなぁと勝手に想像していましたが、
到着すると子どもにおもちゃをプレゼントしてくれたり、
朝食には、料金に含まれていないはずの子ども用にと、おかゆを作っていてくれました。
さりげない気配りが、とても嬉しかったです。
下の子どもはまだ離乳食なので、おかゆがとても助かりました。
私は外国人の団体さんがいるような大規模な温泉旅館よりも、
宏楽園さんくらいの規模で落ち着いた雰囲気が、とても居心地良かったです。
帰り際、外まで出てきてくれて娘に手を振ってお見送りして下さった男性スタッフ。
最後の最後まで、とてもあたたかみがあって、絶対また来たいと心から思いました。
この方以外の仲居さんも、いつも気にかけてくださって、とても親切でした。
たくさんのお心遣い、ありがとうございました。
最高の誕生日になりました。また来ます。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

むず様
可愛らしいお子様よく覚えております。お名前も!上のお子様は2歳で下のお子様は10か月でしたものね・・。可愛いらしいです本当に。来年もぜひ大きくなってるお姿をお見せくださいね。
確かお誕生日を兼ねてのご旅行だったと記憶しております。今年は北海道も雪が少なく園内の桜の開花も早そうです。近いですからドライブ途中にでも寄ってくださいませ。お待ち申しております。

やしんさん

高いだけのことはある

露天風呂が付いてる部屋でした。温泉は循環式ですがものすごく温まる気持ちの良いお湯です。大浴場も庭を眺めながら入れる気持ちの良い露天風呂があります。建物がアプローチから奥まったところにあり、市街地にある旅館とは思えない落ち着いた雰囲気がありました。
難点はお食事処が座敷で、足に痛みがある家内、身体の硬い私には非常に窮屈でした。掘りごたつ式が増えているので是非改修して頂きたいです。
とはいえお食事は美味しいですし、ちょっとずついろいろ食べられるので嬉しかったです。
気になったのは朝風呂。0時から6時まで大浴場が閉鎖してますが、6時過ぎに行ったのにまだ清掃中の看板が…そして浴衣や作務衣ではない作業服っぽいのが置いてあったのですが「まさか従業員さんが入っているんじゃないですよね?」という疑問が…。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

おたる 宏楽園支配人 綱渕圭生からの返信

やしん様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉とご指摘いただいたことに心から感謝いたします。
朝食のお座敷の件は気配りが足りずに本当に失礼いたしました。一部のお席に掘りごたつ席とイス式のお席がございますので次回以降は必ずご注意させていただきます。
朝のご入浴の出来事は、夜警スタッフの清掃看板のしまい忘れである事が解り、以降気を付けて業務に従事しております。お洋服はお忘れ物だったとの事です。大変なご迷惑をおかけしました事に深くお詫び申しあげます。
今年の園内の桜の開花は少し早いそうです!又のお越しを心よりお待ち申しております。

りょうさん

彼女の誕生日での温泉旅行

15年程前に、当時の会社の旅行で利用させて頂いてから、いつかは来たいと思っていた所、今回の連休に温泉でもという話しが出たので空きを確認した所、二階特別室が一つだけ空いていたのですぐに予約させていたました。
お部屋は二階の客室露天風呂付きの特別室ということで、間取りも大変広く二人ではもったいないくらいの豪華さでした。
お迎えも丁寧すぎるほどにして頂き、連れの誕生日ということでケーキの持ち込みも預かって頂き、食後のデザートと共に出していただきましたが、宿泊先からのお気持ちでサービスもしていただけ、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
二人の写真も記念に撮ってプレゼントして頂き、二人で本当に思い出に残る温泉旅行になりました。
雪祭り期間ということで、海外からのお客様も多かったのですが、旅館の方皆さんが心からのおもてなしで接されていたので、とても有意義な宿泊となりました。
食事の面でも夕食、朝食共に、豪華すぎる程の料理と手の込んだ料理で大変満足させていただき、館内の清掃やロビーなどの装飾も手の込んだ物が多く、何をとっても満足させられ、気持ちの良い空間だと思います。
小さな一つ一つの接客や、お客の気持ちを考えたおもてなしは最高の宿だと改めて感じられました。
また機会があれば必ず利用させて頂きたい素晴らしい旅館です。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】おたる宏楽園 『2階特別室』***露天風呂&マッサージチェア付*** 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

おたる 宏楽園支配人 綱渕圭生からの返信

りょう様
先日は恋人様の誕生日の大切な日に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
15年前からは大分変りましたでしょうかね?4月で建物をリニューアルして丸3年になります。極力以前の趣きを大切に雰囲気造りをしているところでございます。
おっしゃる通りに、雪まつりや春節の時期で海外の方がほどんどでした・・・。しかしながらごゆっくり出来たとのお言葉で安心しました。
今年は雪解けが早く、早くも春の足音がまぢかに感じられてきました!桜の開花も早そうですね。
近いですのでまたぜひ寄ってくださいませ。又のお越しを心よりお待ち申しております。

PANさん

Excellent hotel

We come from Taiwan, this is a very good hotel with excellent food, service, room and osen.
Although it is expensive, but worthy.
I would recommend this hotel very much!

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

あやさん

全て完璧!最高!

何を取っても最高でした!おもてなしの心、旅館全体の雰囲気。客室や大浴場の設備。タオルが各々に備え付で常に気持ちの良いタオルで身体を拭くことができました。客室露天風呂も温度調整をしていただいて何度も何度も入りました。とても満足。お食事も一つ一つ手が込んでいて量も丁度良い。豪華で食べきれるか心配でしたがぺろっと完食。母も祖母も全てに感動していて、家族旅行でこちらの旅館を選んで本当に良かったなと思いました。所々にいる鯉も趣があって素敵な空間でした。母の誕生日と事前に伝えてあったことで、お心遣いも最高でした。ありがとうございました。今回は雪景色でしたが、次はお花がたくさん咲いている時期に行きたいな〜!また行きます!本当にありがとうございました!!

【2019年01月宿泊  家族旅行】

あや様
先日は親子3代でのご利用・お母様の大切な誕生日に当館を選んでいただきまして誠にありがとうございました。皆様喜んでいただけたようで安心しました。寒い時期でしたが露天風呂からの雪景色はいかがだったでしょうか?
おっしゃられるように5月の桜の時期や新緑の時期、秋の紅葉と園内は時期により表情を変え来る方々を楽しませてくれます。昨年は5月1日が園内の桜が満開の時期でした。
あや様の所もこれから寒さ本番ですね。風邪など皆様ご注意くださいませ。又のお越しを心よりお待ち申しております。

セイロウさん

大満足

仕事の関係で宿泊しましたが
チェックインが遅いのにもかかわらず
外まで出迎えてくれました。
凄い癒される空間にビックリでした。
朝食もすごくおいしく、是非機会があれば
早い時間からゆっくりしたいと思います。

【2018年11月宿泊  出張】

セイロウ様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。今回はお夕食がついてないプランでしたね。次回はぜひ早めのインでお夕食の方もご堪能くださいませ。
お風呂に入ってお食事して時間を忘れてゆっくりするのは旅行の醍醐味ですよね。
当日はエステの方も受けていただきまして重ねてありがとうございます。
セイロウ様の所も寒さ本番ですね。雪の方も多いでしょうか?インフルエンザも流行ってきてるみたいですね。くれぐれもお体ご注意くださいませ。こちらに来る機会がございましたらぜひまたお立ち寄りくださいませ。お待ち申しております。

あやのさん

やっぱり素敵でした

毎年のようにおじゃましています。
雰囲気も、従業員の方の笑顔も、ご飯もお風呂も全てが最高でした。
温泉たくさん巡ってますが、ここは何回も利用したいところです。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

あやの様
いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。満点の評価とお褒めのお言葉に感謝いたします。最近の暖かな気温で過ごしやすい日が続いてますがこちらは間もなく中華圏の皆様の旧正月の時期、札幌の雪まつりや小樽の雪灯りのイベントなどで海外の方が大変多くなってきます。
近いので日帰り入浴も土曜・日曜の早い時間は入れますのでぜひお越しくださいませ。
5月のお越しになる日、上手く桜が咲いていればいいですね!
お待ち申しております。いつもありがとうございます。

ヒビケイさん

花があり 良かった。

館内いたる所に花が飾ってあるのと 大浴場の入れ替えで、両方楽しめるのは、良かったです。
今まで宿泊した中で、一番高価でしたが、4人では狭過ぎる部屋でした。夕食は美味しかったのですが、ボリュームが少しなかったように思います。
もう少しリーズナブルなプランがあれば、また宿泊したい宿です。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

ヒビケイ様
お部屋が少々手狭でお好みに合わなかった様で失礼しました。構造上、メゾネットタイプは2階に露天風呂がありまして1階の和室部分は10畳間なので男性様ですとそう感じられることがあるかもしれません。貴重なご意見に感謝いたします。お夕食も幅広い年齢層の需要にお応えしたいと日々考えてるのですが中々難しく毎日料理の者も格闘しております。次回はご期待に沿えるように努力させていただきます。この度は誠にありがとうございました。

きんちゃんさん

素晴らしいおもてなしでした

結婚記念日&私の誕生日に利用させていただきました。お部屋付の方との会話で私の誕生日という事を話してたら、食後に美味しいチョコとメッセージカードを頂き、しかも写真を撮って写真立てをプレゼントしていただきました。
それに、主人が乳製品苦手という事を事前に話してなかったにもかかわらず、夕食から急遽変更していただきました。まさしく神対応で本当にありがたかったです。客のワガママでご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
館内、客室の素晴らしいさ、料理の美味しさ、お風呂の気持ち良さ、全てにおいて素晴らしく、思い出に残る日になりました。
いつかまた行きたいです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

きんちゃん様
満点の評価など勿体ないです。しかしながら従業員の励みになります。心より感謝申し上げます。
奥様のお誕生日の素敵な想い出になりまして当館としても嬉しい限りです。
急にここ2日間で北海道は雪景色になりましたね!気温の差が激しく、風邪など流行ってきてるようです。お気をつけくださいませ。次回は桜の良い時期などぜひ当館のお庭を見て頂きたいです。因みに今年は5月1日が園内の桜が満開でした。又のお越しを心よりお待ち申しております。

ななひかりさん

心地よい場所でした

以前から行ってみたいと思っていた、宏楽園!!
自分自身も接客業に携わっているため、いつも旅行に行くと接客業の目線で色々とリサーチしてしまいます(;^_^A
しかし宏楽園は最高でしたー
おもてなしがなんといっても素晴らしく、着いてから帰るまで心地よいく過ごせました。
桜咲く季節か紅葉の季節にまた訪れたいです、、

【2018年11月宿泊  恋人旅行】

ななひかり様
お越しになった日はまだ紅葉が少し残ってましたが、すっかり北海道は雪景色になりましたね!
風邪などひいておられませんか?
沢山のお褒めのお言葉に感謝いたします。これからも何度でも足を運んでいただける宿として努力していきます。次回は5月の桜の時期でしょうかね!お待ち申しております。

パー子さん

良いところでした

三世代7人で楽しみました。
大規模な宿とは違った良さがあります。
ただ…お値段が…相応とは感じられず、残念です。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

パー子様
三世代皆様での大切な日に選んでいただきまして光栄でございます。お値段の方が少しご希望額に沿えずに申し訳ございませんでした。
行楽シーズンのハイクラスの時期でございました事をご理解くださいませ。しかしながらご指摘の点は真摯に受け止めさせていただき、今後も皆様がご満足、何度でも足を運んで下さる宿として努力したいと思います。桜の時期も園内がとても綺麗ですのでぜひ又のお越しをお待ち申しております。

まゆさん

父との旅行

父も77歳となり具合の悪いなか、生まれ育った北海道へ行きたいと言うことで、小樽に住んでいたこともあったけど朝里川温泉に行ったことがないと言うので、宏楽園を選ばせていただきました。今日は空きがあったので、お部屋にお風呂のついたお部屋にグレードアップさせていただました。とお心遣いがありました。お風呂をすごく楽しみにしていたので温度もちょうどよく、とても満足しており、食べきれないほどの夕食や、汗をかく私達にとって着替えも三種類あり、足りなければ声をかけてくださいと言っていただきました。
また、父に宿泊費を出させたくないというこちらのわがままを聞いていただき、ポイントで支払ったことにして、後からの支払いを快く受け入れてくださいました。
全て満足できた宿は初めてで、父にも喜んでもらえました。お庭も紅葉がとてもきれいで、手入れも大変なのに写真嫌いになっていた父も撮ってくれました。
本当にこちらの宿を選んで良かったです。

【2018年10月宿泊  家族旅行】

まゆ様
お父様も喜んでいただけたようで安心しました。丁度園内の紅葉が綺麗な時期でしたね。来月になるともう初雪で北海道は急に寒くなります。風邪などご注意くださいませ。また北海道に来る機会がございましたら、ぜひ寄ってくださいませ。冬は小樽の雪灯りというロウソクのお祭りや春は桜の時期でとても綺麗になりますよ。

亮ちゃんさん

心遣いが最高

おじ様夫婦と伺いました。
最高な宿泊施設でした。
連泊しましたが、大変満足しています。
又行ってみたい旅館です。

【2018年10月宿泊  その他】

亮ちゃん様
先日は遠い所からお越しいただきまして誠にありがとうございました。
震災以降、北海道ではキャンセルが相次ぎ、まだまだ全快にはほど遠いですが、少しずつですがお客様が戻ってきているようです。これから秋の紅葉が真っ盛りで、すぐ初雪の季節です。寒暖差で体調など崩さないようにご注意ください。こちらに来る機会がございましたらまたぜひお越しくださいませ。お待ち申しております。