宿・ホテル予約 > 北海道 > 小樽・キロロ・積丹 > 小樽 >

おたる 宏楽園の口コミ・評判

エリア:  北海道 >  小樽・キロロ・積丹 >  小樽

四季の庭園に囲まれた朝里川温泉の一軒宿

朝里川温泉
札幌より車で40分 朝里インターより1分 小樽観光中心部へは15分

おたる 宏楽園のクチコミ・評価

4.9

落ち着く宿

今回は紅葉の時期に続き2度目の宿泊です。
桜の時期も良いですよと従業員の方が言っていたので、迷わず桜を見に来ました。
本当に良かった。
此方の宿は、ただいまと言ってしまいそうになる程、落ち着くお宿です。
全てにおいて、パーフェクトです。
機会があれば又、泊まりに来ます。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【通常和室 2階10畳タイプ】

景観の美しさ、おもてなしの心に感動!

道路を外れるとそこからはもう庭園となっている大変珍しいお宿でした。
スタッフの方々のそつのない気持ちの良い接客に、滞在中は心から寛ぐことが出来ました。
夕食も目にも豪華に美しく、一品一品が繊細で上品な味付けと盛り付けに、
一椀あける毎に思わず嬉しい声が漏れてしまいました。
美味しすぎて早く食べ過ぎてしまい、追加のお料理を頼んでしまいましたが、
それは量が少ない訳ではなくて、もっと食べてみたい!と思えたからです。
ほんの少しコントラストでなのか気になりましたのが、ご飯の炊き方でした。
普通このクラスのお宿に泊まると、つやつやの炊き立てご飯が御櫃で供されると思いますが、炊き立てではない様子でした。朝ごはんの時も同様だったので、ちょぴりそこだけが残念でした。
客室露天風呂の泉質や清掃なども大変良く、何度も入らせて頂きました。
ラウンジも過ごしやすく工夫されていて、また訪れたい宿が一つ増えました。
コロナ禍にお世話になりまして本当に感謝申し上げたいです。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天付客室**バリアフリー和洋室**】

接客が素敵なお宿

以前宿泊した時のことも覚えていてくださり、心温まる対応にいつも感謝の気持ちです。今回も素晴らしい接客と食事にとても癒されました。誕生日のお祝いだったのですが、たくさんのお心遣いありがとうございました。すごく思い出に残る日になり、やはりこちらの宿にして本当によかったと思いました。このような状況下ですが、しっかり感染対策もされており、安心して宿泊できます。また宿泊させていただきたいです。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天風呂付客室 和洋室タイプ】

• Ayaneさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/06/12

お部屋もお風呂もスタッフの方も全部素敵でした

スタッフのみなさんがとても親切な方ばかりで気持ちよく過ごすことができました!いろんな場面で写真も撮っていただきありがとうございました。
鯉の餌やりも楽しかったです♪
お部屋の露天風呂も大浴場どちらも素敵でゆっくりと過ごすことができました。
今度は両親も一緒にまた伺いたいです。
素敵な時間をありがとうございました。

【2021年06月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】宿を上手に楽しもう!朝食付おこもりステイ (夕食なし)

桜を見に

念願の桜の季節に宿泊!
満開一歩手前でしたが とても綺麗でした。
コロナ対策は万全。仲居さんはお若いのにどんな質問にも さらっと答えられて 感心しました。
食事は期待通り。 間違いない宿ですね。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪  【2階露天風呂付客室 次の間付きタイプ】

安心お宿

今回はコロナ影響などもありお宿をとても迷いました。こちらのお宿は何度か宿泊させていただいていますので違う宿に行きたい気持ちがありましたが部屋食、部屋温泉他の方との接触が少ない事が決めてになりました。
ただ、部屋食が前に比べて冷めていたり、まとめて運ばれてきてしまう事になんだか有り難みが感じませんでした。
朝食は食事処でしたが数組別のお客様がおられましたが席も考えられていて静かにゆっくりと朝食をいただけました。
夕食時の若い新人の仲居さんが可愛らしいく一生懸命にお仕事をしている事がとても好感がもてました。とても世の中が困惑しているなかで新しい若いスタッフを生き生きと働ける職場だからこそ安心なお宿であり続けられるのだと思いました。これからも頑張って欲しいです。
相変わらず立派なお庭で素敵でした。また伺います。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天風呂付客室 2階メゾネットタイプ】

• 返信日:2021/05/14

カナ様
先日は遠い所からお越しいただきまして誠にありがとうございます。
3回目のご利用でしたね。思い出していただいて嬉しいです。お食事の件ではスタッフの出入りを最小限に抑えていたせいか、少しタイミングが合わなかった様で失礼いたしました。
カナ様のおっしゃる通り、大変な世の中が続いておりますが、まだこの戦いは長くなりそうですね・・・。連日のニュースに不安になりながら毎日を迎えております。
今出来ることを一歩ずつ一歩ずつ・・・何とかこの状況を乗り越えていきたいと思います。
従業員皆で頑張って参ります。またこちらに来る機会がございましたらぜひお立ち寄りください。
10月中旬の紅葉の庭園も素敵ですよ!

• 舞さん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/05/10

家族連れにおすすめ

コロナ渦の中での宿泊でしたが、感染対策もしっかりしてて安心しました。夕食は全てのお料理が美味しくボリュームもあり大満足でした。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

舞様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
連休中という事もあり、大変混雑してましたが、ごゆっくり出来ましたでしょうか・・・?
丁度桜も満開で良かったですね!舞様の所では大体、桜が散り始めた頃でしょうかね?
秋の庭園も綺麗ですのでぜひまた寄ってくださいませ。
この度は大変な中、本当にありがとうございました。

大変満足しました。

今回2度目の利用でした。
前回お世話になったのは2年ほど前のGW期間中、咲きほこる桜に感動したのを覚えています。
その時は朝ごはんのみついているプランでそれがとても美味しかったので次は夕飯も頂こうと決めておりました。期待通り、いや期待以上の内容で見た目も綺麗でなおかつ美味しい、追加オーダーした春野菜の天ぷらときんきの塩焼きも感動しました。
お部屋のお風呂も少しぬるかったので温度調節をして頂いて快適に。
コロナ対策(アルコール消毒やチェックイン部屋対応、夕食時の提供回数等々)もしっかりされていたので安心して過ごせました。
また必ず伺いたいです。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】じゃらん限定ポイントUP!露天風呂付客室 和室10畳タイプ

くぅとれおまま様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
2年前のお越しの日も満開だったんですね!今回もちょうど満開になって、読みが的中ですね!
前回はお夕食がついてないプランでお部屋も少しコンパクトだったんですが、今回は広めのお部屋でゆったりお部屋食でしたので、日頃の疲れが少しは癒されましたかね?
まだまだコロナとの戦いは長いですが、何とか乗り越えていきたいと思ってます。
くぅとれおまま様もくれぐれもお身体気を付けてください。
秋の紅葉のお庭も大変綺麗ですので、ぜひ又お立ち寄りくださいませ。お待ち申しております。

• 風さん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2021/04/17

温かな笑顔に癒されて

初めて利用させていただきました。建築の仕事をしている関係で最初は建物デザインが凝った他の宿を候補に上げていましたが、口コミ欄を見て旅の目的から此処だと思い決めましがその判断が正しかったことは利用させていただきよく分かりました。
 驚くほど、スタッフの皆様の気遣い思い遣りに溢れたとても居心地の良い宿でした。このレベル、一朝一夕ではあそこ迄出来ませんね、宿のオーナーの意識の高さ、それに応えようとするスタッフの皆様の努力有っての賜物かと。
到着後、最初のお出迎えは大変温かなもので、一瞬で此処は良い宿と思いました。
  部屋の担当をしてくださった、スタッフさん、聞けば入社後未だ2週間、初々しさだけでなく一生懸命の姿は余りにも健気で応援したくなりました。更に驚いたのは同行し新人スタッフさんを温かな眼差しでサポートす先輩のスタッフさん、その笑顔は見たこともない素敵さでした。スタッフさんは私の住む静岡県で修行されて今、此処に帰っているとのこと。静岡を知っておられることも有って、とても親しみを感じましたし、少し話せば更にそのお人柄が伝わって来て、あの笑顔と共に、その場の心地良さが心一杯に広がりました。
 もてなそうとするお二人の気持ちに深く癒され、その後、そこで働くスタッフどなたも同じようにしてくださって、私は良い意味でとんでもない宿に来たことに気付きました。
 全員で宿の本質を極めようとする姿勢に感動・感激し、小樽に来たら、もう他の宿には行けません。また、必ず行かせていただきます。(^^♪
 この度のおもてなしに感謝申し上げます、ありがとうございました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 『2階洋室スタンダード』***お夕食は別会場にてご用意**

風様
先日は当館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
新人スタッフにも温かいお言葉をかけていただき感謝いたします。コロナ禍の中、地元で採用した弊社にとって宝物です。風様のお言葉も励みになると思います。
大変な世の中ではありますが、何度でも足を運んでいただけるように今できることを一歩ずつ邁進していきたいと思います。
こちらに来る機会がございましたら、また是非お立ち寄りくださいませ。
お身体の方もくれぐれもご自愛ください。

客室露天風呂が、岩風呂で 最高!!

部屋の露天風呂が、とても素敵でした。残念なのが 大浴場の露天風呂が終日利用出来ない事とチェックインの時の体温測定の時に嫌な気持ちになりました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

かず様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
コロナ禍のお客様の減少に伴い、縮小営業をさせていただいておりまして、やむなく露天風呂の方を閉めておりました・・・。お客様には大変ご迷惑をお掛けしておりましたが先日露天風呂の方も通常にオープンいたしました。
また検温の際には、御不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。心苦しいのですが機械の性質上37℃を超えると、保健所の指示に従い、再度の検温、体調などもお聞きしております・・・。
コロナ禍の色々と制限有る中、心中お察ししますがご理解いただければと思います。
少しずつではありますが、週末にかけてお客様も戻ってきております。
春の桜も今年は早そうです。ぜひまたお越しくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

露天風呂付き客室

初めて訪問しました。
和室の設えは苦手なので事前に電話でお願いしたところ、部屋にテーブルや椅子を入れて下さってありがたかったです。
食事は量も味付けも良かったです。
露天風呂に行く手前のシャワールームが寒かったです。
エレベーターホールに消毒液があったら良かったです。
スタッフの皆さん、笑顔がとても素敵でした。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

タバサ様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
構造上、1階のお部屋はシャワー室が寒くて・・・。大変失礼しました。
エレベーターホールには、消毒用のアルコールを設置していたのですが、解りにくかったでしょうかね?
和室以外にも、ベットの和洋室も1階にございますので、ぜひ次回以降ご利用下さいませ。お部屋もテーブルとイスでの会食になっております。
今年は桜の開花も早いとの情報も聞いております。暖かくなりましたらぜひまたお立ち寄りくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

• Yさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/03/07

道内で1番!

今回3度目の利用です。
いつも本当に対応もよく、ご飯も美味しく、お風呂も最高で、満足でした!
夕食も多すぎず品よくちょうど良い量で、朝食もとても美味しいです。
スタッフさんのご対応もよいです。
こちらの旅館の雰囲気がとても好きなので、また絶対来ます!
道内で1番好きな旅館です。
ただ、今回大浴場の露天風呂が使用できなくなってました。
お風呂を特に楽しみにしてましたので、残念でした。
コロナ対策ということでしたが、それなら大浴場の室内のお風呂や、岩盤浴も特に変わらないのでは、、、?と思いました。
お知らせがあれば、嬉しかったです。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪ 【露天風呂付客室10畳タイプ】

Y様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
大浴場の件は大変失礼いたしました。コロナ禍の中でお客様が少ない状況で、縮小営業させていただいておりました。説明が足りずに申し訳ございませんでした。最近では週末にかけて少しお客様がもどってまいりましたので、先日から露天風呂の方も開放しております。
春に向けて、コロナも雪と一緒にどこかに無くなってくれればいいのですが・・・。
園内の桜も今年は少し開花が早くなりそうです。ぜひまた寄ってください。
お身体もくれぐれもご注意くださいませ。

完全コロナ対策の宿です

新型コロナ禍の中しばらく温泉の楽しみからも遠ざかっていましたが、思い切って夫婦で宏楽園さんへ疲れを癒しに・・・。コロナの前からも従業員の方々の心配りは痒い所に手が届くもので、食事も美しさとおいしさには大満足でした。今回もチェックインは部屋で、夕食のメニュ―選択も部屋からの電話で、夕食は部屋食、朝食も個室、部屋をご厚意で変えてもらい露天風呂で夜空を眺め、備品はすべて清潔で自宅にいるより安心感を感じました。もちろん食事は目でも舌でも楽しませてもらいました。宿の方々のご苦労、経済的な大変さもあると思います。せめて客として協力させてもらえたらと思い、宏楽園さんのめだまである桜の季節にまた家族でくつろぎに来たいと思っています。お世話になりました。本当にありがとうございました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• おたる 宏楽園 支配人 綱渕 圭生 からの返信

みる様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
温かいお言葉と、高い評価に感謝いたします。おっしゃる通りにまだまだコロナの心配は尽きませんが、少しずつですがお客様の流れが週末にかけて戻ってきております。
雪解けも進んで、暦上では春ですので、早く元の日常に戻ってくれることを日々願っております。
5月のお越しになられる日は、桜が満開であればいいですね!!!お待ち申しております。
この度は本当にありがとうございました。

のんびりゆっくり

どこもとても清潔で鏡なども曇りひとつなく気持ち良く、美味しいお食事もお部屋でゆっくりとても良いタイミングで運んでいただき、日常を忘れてのんびりゆっくり少し贅沢に過ごす事が出来ました。
おもてなしの気遣いが、とても感じられる宿でした。また、伺います。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/01/31

赤福様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
コロナ禍の大変の中、ゆっくりできたと聞き嬉しく思っております。
お部屋の露天風呂の方も、お楽しみいただけましたか?
まだまだ色々と制限のある中、なんとか乗り越えていきたいと思っております。赤福様もお身体ご自愛くださいませ。
春の桜の園内も大変綺麗です!ぜひ寄ってください。

• 91さん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/19

最高でした

まず雪が降る中、ロータリーで待っててくれているスタッフの方々に恐縮しました。
館内は靴を履かなくて良いのがとても楽でした。ラウンジのドリンクや雰囲気も素敵です。
貸し切り風呂がサウナやマッサージ機もあるし、予想よりとても広くて大満足でした!
夕食はお部屋でしたが、普段の一品ずつではないのが逆に自分のペースでゆっくり食べれて良かったです。どれも美味しかったです。若手の仲居さんが初々しくも頑張ってる感が伝わってきて、ベストオブスタッフでした!
ひとつ残念だったのがエステです。自分へのご褒美にと思って楽しみにしていました。場所や雰囲気は良かったのですが、終わって部屋に戻るとなんだか顔に違和感…。見ると生え際や小鼻にパックの跡がありました。薄暗いので見えづらいのかもしれませんが、残念でした。1番遅い時間だったのでスタッフの方もお疲れだったのかもしれませんが、色々な説明や声かけも物足りなさを感じました(コロナで極力説明を控えていたという理由があったのかもしれません)。
直接のスタッフではないかと思いますが、同じホテルとしての感想です。
お庭がとっても広くて素敵なようなので、次はそれが楽しめる時期に行きたいです。

• 返信日:2021/01/29

91様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉に感謝いたします。またエステの施術の件では至らないところがありまして大変失礼いたしました。早速担当スタッフに指導伝達したところであります。
貴重なお時間を使っていただいたのに心苦しく思っております。
コロナも相変わらず気を抜けませんが・・・雪が無くなる頃にはお落ち着いてくれればいいなと思っております。次回は露天風呂付きのお部屋で新しいご家族も一緒に誕生してると思いますので、お待ち申しておりますね。
滑りますので転倒など、お身体にはくれぐれもご注意くださいませ。

おたる 宏楽園

全てにおいて文句なし!

昨年のクリスマスに宿泊。
丁寧なお出迎えから、その日一日の期待が増しました。
館内の雰囲気も素晴らしく、
期待を裏切らないお食事、おもてなしに気持ちよく過ごさせていただきました。
夜食のチマキとクリスマスメッセージが憎い演出で、
夕食でお腹がいっぱいにも関わらずペロリと食べてしまいました。
客室露店風呂も温度が丁度よく、何度も入りました。
私は道内色んな温泉宿に泊まりましたが、宏楽園さんはNO1だと思います!
また、季節を変えて伺います。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

ちあき様
昨年はクリスマスの大切な日に当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
NO-1の宿とは・・いささか恥ずかしいです。
しかしながら温かいお言葉に感謝申し上げます。これからも何度でも足を運んでいただくように努力してまいります。
お越しになられた日はまだGOTOが適用になってましたので、お客様は多かったのですが、最近では数組のお客様をお迎えしながら耐え忍んでます。
早くコロナが落ち着き、GOTOの再開を待ちながら・・・また皆様にお会い出来ることを切に願いながら頑張って参ります。どうかちあき様もお身体ご自愛くださいませ。

安心して高齢者を連れて行ける宿

3度目の利用です。
静かで落ち着いた宿でコロナ禍にあっても安心して高齢の親を連れて行って喜んでもらえました。部屋のことなども気を遣っていただいて助かりました。
食事も食べきれないほどの豪華で美味しい料理でした。
少しだけマイナスは奥の露天風呂が狭くなったのと、朝の出発時に車の雪を払っておいてもらえると良かったかなと思いました。

ヘリオス様
いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋のシャワーの件ではご迷惑をおかけしまして大変失礼いたしました。
お車の雪下ろしも、行ってはいたんですが・・・。間に合わずに重ねて申し訳ございませんでした。
少しお客様が多い日でしたが、騒がしくなかったでしょうか?
まだまだコロナの影響は続きそうですが、緊急事態宣言の解除やGOTOが再開しましたら、ぜひまたお立ち寄りくださいませ。お身体にはくれぐれもご注意ください。

誕生月の最高の贅沢

小樽宏楽園さんにはここの処夫婦お互いの誕生月に利用させて頂いていますが私達は大変満足しています。此処で最高の贅沢をさせて貰い心身共にリフレッシュして又日々仕事に向き合って行ける
そんな気持ちを持って帰路に着く次第です。私達には贅沢と思いながら誕生月を楽しみにして今日も頑張って行きます。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

真紀ちゃん様
いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
元旦という事もあり、かなり混雑しておりましたが、ごゆっくり出来たと聞きまして安心しました。
お正月期間が過ぎた後は、緊急事態宣言や自粛期間の延長などで、お客様は少ないですが・・・
何とか我々もここを乗り越えて頑張っていきたいと思っております!
雪も今年は多いですね・・・。どうかお身体ご自愛くださいませ。
暖かくなりましたら、またぜひ寄ってください。春の桜の時期はまだお越しになってませんよね?
お待ち申しております。

おもてなしが最高です

今回は家族4人での宿泊でした。子供の受験のため、Gotoがなくなってもキャンセルできないので、 せっかくなので、ゆっくりしようと思いました。部屋は客室露天風呂付きで二階にお風呂がありました。部屋は4人の布団を並べたらいっぱいの広さ。隣室にお客様がいるようでしたが、物音せずに静か。二階はシャワー室とお風呂の間で小さな廊下に出る感じで露天風呂でした。冬の露天風呂なので、あまり期待はしていなかったのですが、いつ入っても適温で、子供と何度も入りました。大浴場は他のお客様もいたりと気にしていましたが、早めに利用し、貸し切りでゆっくりとできました。食事は朝夕個室なので、ゆっくりできました。夕食がかなりの量なので、おいしかったのですが、食べきるのができずに残念です。スタッフの説遇はとても良かったです。よくを言うならば、Gotoなしで追加料金になったので、なんらかのサービスがあったら良かったかな?と。

• 返信日:2021/01/24

おかあちゃん様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お子様がいて4名様でしたね。少し手狭なお部屋でご迷惑をおかけしました。
2階にあるメゾネット式の露天風呂は、解放感たっぷりでお子様連れの皆様に人気です。
24時間いつでも自家源泉がお楽しみいただけます。
早くコロナが落ち着いてGOTOが再開されるのを待ってます・・・。
風邪などにはくれぐれもご注意くださいませ。又のお越しを心よりお待ち申しております。

大人の宿

丁寧な接客、美味しいご飯、のんびりと入れる部屋風呂。言うことなしでした。自分のご褒美で行かせてもらいましたが、最高の年の締めくくりできました。ありがとうございます。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/01/24

もりこ様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
年末シーズンで大変お客様が多かったですが・・・ごゆっくり出来てよかったです。
暮れからお正月にかけて寒さが厳しかったですね。雪も昨年よりは大分多いみたいです。
戻られてから、風邪など体調大丈夫でしたでしょうか?
近いですので暖かくなりましたらまた園内の散歩にでも寄ってください。春の桜が待ち遠しいです・・・。
この度はありがとうございました。

コロナ禍の中

コロナ禍の中、お邪魔させて頂き、働いてるスタッフさんの気ずかい、心ずかいに大変感動しました。料理も美味しくて大満足です〜おかげでゆっくり出来ました。またお邪魔させて頂きたいです。

• 返信日:2021/01/13

トガシ様
先日は当館に、お2泊のご利用誠にありがとうございます。
お正月期間という事も有りお客様が非常に多かったのですが、ごゆっくり出来たとお聞きしまして安心しました。今年は大変冷えこんでましたが、戻られてから風邪など大丈夫でしたでしょうか?
GOTOの除外・コロナの感染拡大等で先行きは全く不透明ですが、何とか乗り越えて、変わらず皆様をお迎えしたいと思っております。
沢山の制限や困難な事を皆が感じながらも、変わるべきところは変わり、継続するものは残りながら・・・。
今年1年どうか、新しい日常が定着してまたお会い出来ることを楽しみにしております。
お身体にはくれぐれもご注意くださいませ。

友達も全部大満足してくれました!

こんなに好印象な宿は初めてでした!!仕事の疲れを癒すことができました。子どもも露天付客室や鯉の餌やりをとても楽しんでいました!心休まるひと時ありがとうございました。また機会があれば絶対に行きたいです。

【2021年01月宿泊  友達旅行】

せいら様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
コロナ禍の大変な中、少しでもリラックスできたなら本当に嬉しい限りです。
我々の社訓では「心豊かなひとときの提供」をかかげて日々業務に従事しております。
それぞれが制限のある生活の中、ご来館いただくお客様にもう一度足を運んでいただく宿となるように、この未曽有の危機を乗り越えて毎日進んでいきます。コロナには負けません!
どうか、せいら様方もお身体にはくれぐれもご注意くださいませ。
また落ち着きましたらぜひ寄ってください。お待ち申しております。

最高にくつろげる宿

久しぶりの宏楽園での宿泊でしたが本当にのんびり出来ました。夕食も手がこんでいて最高に美味しかったです♪スタッフの方々も皆さん対応が素晴らしくまた是非宿泊させて頂きたい宿です^ ^

一球様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
リニューアルしてからは初でしたかね?
コロナ禍の色々と制限がある中、少しでもリラックスできたようで我々も嬉しいです。
1日でも早いコロナの収束と、皆様が安心して暮らせる日常に戻ってほしいと節に感じております。
どうかこれからもお身体ご自愛ください。
落ち着きましたらGOTOも再開になるかと思いますのでぜひまたお立ち寄りください。

さすがといえばさすが

GOTO停止直前、普段は行けないクラスの施設に泊まらせていただきました。
雰囲気あるエントランス、広大なお庭、清掃のいきとどいた建物。二階が客室露天風呂のお部屋、景色、大浴場の使い放題タオル、若い方でしたがしっかりした接遇、おいしい食事、ほとんど申し分ありませんでした。
あえてこのクラスとして気づいた点を申し上げますので参考としてください。
15時に到着しましたが、数組が同時となり、ロビーで待つように促されました、ソファに座ろうとしたそのときフロントへどうぞと言われました。名前と住所を書くだけです、ソファーで記入でもよかったのではないでしょうか、到着そうそうはソファーでゆっくりするのもいいものですよ。
朝食会場で私共よりあとにきた若い夫婦が、予定時間より10分早く来てしまって、もう少し待ってほしい旨の案内をされていました。早く来てしまった客をどう処理するか、おもてなしのレベルのみせどころですね。
季節に合わせた管内のBGMがあるとよかったです。
ロビーには稼働していないピアノがありましたが、高級オーディオセットがあってもよいかなと思いました。
機会がありましたら、お庭の四季を味あわせていただきたいと思います。

• 返信日:2021/01/13

なな様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉・ありがたいご指摘にも感謝申し上げます。
おっしゃる通りに、接客面におきまして、コロナの事を理由にご配慮が足りなかったのではと思っております。どうしても他のお客様との動線が重ならない様に考えながらと思っておりますが、中々難しい事と痛感しております・・・。
出来る事とそうでない事のすみわけや、日々変わる情報に翻弄されたりと・・・
働いてる従業員は相当な重圧とストレスなのではとも感じております。
しかしながら、お客様自身が安心してお泊まりいただけることに全力を尽くす義務が我々にはございます。今後もより一層邁進してまいりますので落ち着きましたらぜひまたお立ち寄りください。

最高でした!

今回はお祝いだったため、迷わずこちらの宿を予約しましたが、感染対策もしっかりされていて、安心して宿泊することができました。そして、かわらず素敵な接客と美味しいごはん、お部屋の広い露天風呂が最高でした。これからも特別な日はこちらの宿に宿泊したいと思います。ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

あやか様
10月に続いてまたお越しいただきましてありがとうございました。
今回はケーキとシャンパンがございましたが、お祝だったんですね!
お越しになられた直ぐ後からはGOTOが中止になり、キャンセルが相次ぎました・・・。
まだコロナが収束するまでは時間がかかりそうですが、出来ることを一つずつ変わらずにやって参ります。雪も多くなりこれからの季節は何かと大変かと思いますが、あやか様方もどうかお身体ご注意くださいませ。落ち着きましたらまたぜひお越しくださいませ。

おたる 宏楽園

過去最高でした。

今まで1人1泊4万円前後の宿はいくつか利用してきましたが、宏楽園さんは総合的に過去最高でした。
館内の純和風旅館の雰囲気、細やかな風情ある装飾品の数々、隅々まで綺麗に清掃された清潔感に感激しました。
ご飯がとても豪華で、妻と「美味しいね」と何度も言い合いました。素敵な仲居さんがより美味しく感じさせてくれました。
生後5ヶ月の娘を連れて初めて3人での温泉旅行。不安と心配が大きかったのですが、宿と宿のスタッフの皆さんが払拭してくれました。本当に暖かく出迎えてくれました。
残念ながら娘にとってまだ温泉は難しかったみたいで、貸切風呂ではギャン泣きでしたがそれも含めて良い思い出です。
今年1年間辛い事もありましたが、頑張って来て良かったなと露天風呂に浸かりながら感じていました。
宏楽園に泊まる機会に恵まれた事、前々から準備してくれた妻、大人しかった娘、そして宿のスタッフの皆さんに心から感謝します。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

ましぇんぐ様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
満点の評価もいただきまして恐縮です・・・
こちらの方がコロナ禍の大変の中、来ていただきまして感謝です。
温泉ではお子様には少し湯音が熱すぎましたかね・・・?
まだまだコロナとの戦いは長く、沢山の我慢をする日が続いておりますが、何とか収束することを願っております。
GOTOも早く再開していただくと、また旅行も行きやすくなりますのでぜひその際はまた寄ってくださいませ。お身体にはくれぐれもご注意ください。

凄く良い宿です

何年も前に利用させてもらいましたが、変わらずのクオリティです。
客室係が皆、若く明るいのが好印象でした。
各所の方々も皆、丁寧です。
接客をストレスに感じる時もあると思いますが、皆さんが笑顔で対応
してくれました。
料理は美味しく、客室のマッサージチェアも露天風呂も2人で何度も
利用しました。
今年1年はバタバタしていましたが、この1泊の間はノンビリとする
事が出来ました。
来月、また利用させてもらいます。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】”新たな日常”にプライベートな寛ぎの潤いを♪  『2階特別室』 露天風呂付&マッサージチェア付

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

• 返信日:2020/12/27

オセアニアボス様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
1度目はメゾネット・和室・今回は特別室とそれぞれタイプが異なりますが、どちらがお好みでしたでしょうか?
オセアニアボス様のおっしゃる通り、今まででは経験したことのない一年でしたね・・・。
沢山の方が我慢をされながら自粛された事と思います。来年はどうか元の日常になってくれればと心から願っております。
春の桜、秋の紅葉 ぜひ見て頂きたいです。GOTOの延長も決定したようなので、その際はぜひお待ち申しております。良いお年をお迎えください。

これぞ日本の旅館

まずはスタッフの皆様の接客、気配りが素晴らしかったです
食事に関しても和食で胃に優しくどれも美味しかったです
他にもお風呂や館内の雰囲気どれをとっても、これぞ日本の旅館といった佇まいで満点でした
私史上訪れた宿では1番でした、是非また泊まりに行きたいと思います

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/12/27

ボンジー様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
余りにお褒めいただきまして恐縮です・・・。
コロナの事もあって、お客様との距離を保ちつつ、いつもより会話も長くは出来ませんが、それでもどうかごゆっくりお過ごしいただく事を心から願っております。
お子様も、お部屋の露天風呂楽しめたようですね!
晴や秋の庭園を見ながらの、入浴も大変ゆっくり出来るかと思いますのでまたぜひお越しくださいませ。それまでにはコロナも収束して日常に戻ってたらいいですね。
この度は本当にありがとうございました。

露天風呂付きの客室が素敵。

コロナ禍で部屋までの案内を遠慮するホテルが多いのと。それを当たり前だと思っていたのですが、チェックイン手続き中に荷物を前もって部屋まで運んで頂き、お部屋までの案内もソーシャルディスタンスを保ちながら案内してくださり、丁寧さを感じました!
 お部屋が露天風呂付きだったのですが、階段を上がって行くタイプで、お風呂も綺麗に掃除されていました!シャワー室が別で少し狭いのと、一旦扉を出ないと行けないのが気になるくらいでした。
 お部屋は清潔感があり、お布団はフカフカでぐっすり休めました!朝ごはんもお庭を見ながらゆっくり食べられ、多すぎず、少なすぎず満足でした!
 コロナ対策もしっかりされており、素敵なお宿でした!

• 返信日:2020/12/15

sophia様
先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
コロナ禍の大変な中で本当にありがとうございます。
我々自身も日々、苦戦しながらも正解が見えない中、極力お客様にごゆっくりしていただく事に努めております。少し距離感のある接客になりがちですが、どうかごゆっくりしていただけたらと思っております。最近の増加傾向にあるコロナは本当に心配が尽きませんが、早く収束することを心から願っております。
また機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。お身体にはくれぐれもご注意ください。

おもてなしが最高

銀婚式のお祝いに 娘達が招待してくれました。寒い中外でお迎えして頂いたり下足番の方がいたりと経験したことのない事ばかりでした。娘が事前にケーキをサプライズ予約していた様でそれと一緒に心遣い迄頂いたり可愛いメモ迄本当に至れり尽くせりでとても良い記念になりました。
料理もとても美味しく  生物が苦手な娘にも別メニューで対応して貰い  サプライズのケーキは、苺が一面に敷き詰められ  とても美味しかったです。
本当にありがとうございました。
娘達にも感謝です。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/15

ほっち様
先日は銀婚式の大切な日の想い出に当館をご指名いただきまして、誠にありがとうございます。
お越しになられた日は週末のせいか、少し館内が賑わってましたがごゆっくり出来てよかったです。
娘様方のサプライズも素敵でしたね!
ほっち様の処も記録的に寒い所ですが・・・いよいよ本格的な冬将軍がやってきましたね!
コロナは勿論、インフルエンザ・風邪などお身体くれぐれもご注意くださいませ。
来年の春にはコロナも少し収束していることを願うばかりです。春の桜の時期も綺麗ですので、寄ってください。この度は本当にありがとうございました。