■白米の代わりに麦飯を■天然温泉「早太郎の湯」×「漢方薬湯」

早太郎温泉
駒ヶ根TCから車で3分。駒ヶ根駅からタクシーまたは路線バスで10分。

早太郎温泉 静養と麦飯の宿 西山荘のクチコミ・評価

4.6

ジジさん

【朝食付・カード決済プラン】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める

お年寄りにとても親切です

自宅でベッド生活をしている80歳前の母に簡易ベッドを用意してもらえました。部屋も暖かくスリッパが館内には無く裸足で過ごすようになっているため靴下を一足ずついただきました。ちゃんとした普通に買うような靴下で、好きなものを選ばせてくれます。ご飯も温泉も間違いなしです。早朝の散策にももってこいで秋を満喫しました。

けいさんさん

【2食付・現地現金決済プラン】体に優しい麦飯と鯉の旨煮!早太郎温泉&漢方湯

部屋、接客は満足。食事がいまいち

チェックイン前にバスとロープウェイのチケットを割引で購入でき、バス停までの道順などを親切に教えてもらい助かりました。駐車場も借りました。
料理は田舎の郷土料理という感じで正直私たちの口には合いませんでした。中でも鯉は子骨が多く食べにくいこともあり好きにはなれませんでした。やはり鯉は食べるものではなく、観賞するものだと思いました。
クチコミがよいので期待してましたが、料理についてははずれでした。
部屋や景色はよかったてす。また光前寺のライトアップがあり無料のマイクロバスで送り迎えしてくれました。

大ちゃんさん

【朝食付・現地現金決済プラン】朝食はお弁当に変更OK!駒ヶ根高原二つのアルプスを眺める

木曽駒ヶ岳にオススメ

土曜日に泊まり、日曜に木曽駒へ。
女将さんの指示通りにバスに乗ったら、ロープウェイまで
実に快適でした。

つぐちゃんさん

温泉がとろとろ

近くの温泉は特になんてことないのに、こちらのお宿の温泉はとろみがありなんとも気持ちが良かったです。宿の方も親切でした。また機会があれば利用したいです

Labraさん

こころがほっこりする宿

2回目の利用です。
皆さんの口コミにもありますが、千畳敷に行くとなれば、スタッフ皆さんで作戦会議をして下さいます!!
おかげさまで、混雑の前に千畳敷に上がることができ、千畳敷を満喫できました。車も預かっていただき本当に助かりました。
温泉もトロトロで気持ちよく、短時間の滞在でしたが2回入りました。
また、駒ヶ根に行く時は利用したいと思います。

はちさん

【夕食付・現地現金決済プラン】人気の麦飯と鯉の旨煮を堪能!朝食が無いから早朝出発にも!

気のきく女将さん

友人と千畳敷カールへの登山前日に利用させていただきました。
朝ごはんなしのプランでしたが、朝のお弁当の追加(おむすびは美味しく、山頂でいただくのには最高でした。)、千畳敷までの行き方もスムーズに行くポイントをいくつか教えていただいたお陰で混雑を避け順調に行く事ができました。バス、ロープウェイのチケット購入ができるのも助かります。
お風呂もこじんまりとはしてますが、お湯はとても良かったです。ただ天井からの水滴が落ちてくるので、びっくりするのと冷たいのとで4点とさせていただきました。

しみちゃんさん

千畳敷カールへのアクセス情報に感謝

千畳敷カールの紅葉を楽しむために、直前に予約しました。他の方の口コミにもありましたが、チェックインの際に、女将さんが詳しく情報提供してくださったおかげで、とてもスムーズにバスとロープウェイに乗ることができました。また、チェックアウト後に車を駐車させて頂き、山に出かけることができ助かりました。
早太郎温泉の湯船は大きくはありませんが、とろっとしてとても良い泉質でした。また、薬湯は体に効くことを実感しました。2つの湯を楽しむことができ、良かったです。
夕食は、地元の食材をたっぷり味わいました。特に鯉の旨煮は、ボリュームがありとても美味しかったです。麦飯も美味しかったです。
清潔感があり、アットホームな雰囲気の宿でした。機会があれば、また利用したいと思います。

あーさん

また利用したい

千畳敷カールのため利用しました。着いて早速、おかみさんから説明をしていただき、バス&ロープウェイの券も購入(お安く)でき、(バス停までは徒歩3分ほど)駐車場も停めさせていただけて有難かったです。
お部屋も広くゆったりくつろげて、温泉でお肌しっとり。
朝食も和定食とても美味しくいただきました。
お世話になり、ありがとうございました。

ミナさん

和室 夕のみ

駒ヶ根、千畳敷カールだけじゃない素敵な旅

友達夫婦と、こちらのお宿からすぐのバス停を使い、チェックインの前から早速駒ヶ根ロープウェイにむかいました。お昼に車でお宿についたら、なんと、最寄りバス停のバス到着時間まで、わずか10分もなく、
女将さんが、走れば間に合う!と手早く渡してくださったバスのチケットを握り締め、3人でダッシュで走ってつかまえたバス。楽しい思い出になりました。
とにかくハキハキと親切なお宿の方々で、気持ちの良い親切な接客。お風呂のお湯もとっても良いですよ。
広ーい畳のお部屋も寛げます。窓の向こうは青青と稲が夕風にたなびいていました。
私は薄味の好みなので、お食事は満点をつけられなかったけれど、お心のこもったご馳走は甘塩っぱいしっかりしたお味付けでどなたも、お好きなお味と思います。お宿の周りは田んぼが広がり、豊かに山の水が流れ、車でほどなく、荘厳な神社もあり、一泊二日の全てが楽しめました。
緑と水が好きな私には素敵な旅となりました。(バス亭までのダッシュ含む。友人のご主人はこんな全力で走ったの3年振りとの事で、これまた大笑い。)

がっちょさん

イベントの帰りに宿泊させていただきました。

お風呂も誰もいなくて貸し切りでした。
朝食がいまいちでしたが、ゆっくり過ごせました。

チョッパーさん

和室 夕のみ

情報、助かりました!

千畳敷カールに行く前日に利用させて頂きました。宿に着いてすぐに千畳敷カールへの行き方・バス停の説明・混む時間帯・ロープウェイで景色が良く見える位置等を詳しく教えて頂きました。言われた通りに行動し、当日は混雑も回避でき、待ち時間なしの楽しい観光(山登り)が出来ました。本当に感謝です。また利用させていただきます♪

ちーさん

また来ます

忘れ物を二回もしてしまいましたが、その度にご丁寧に対応していただきありがとうございました。夕食のこいの煮付けは、最高においしかったです。お風呂は、広くはありませんが、ツルツルになるお湯で満足しています。お部屋は広く、布団が敷いてあっても、十分な広さがあり、くつろげました。今度は、春休みに来たいと思います。

マロさん

素朴な宿でしたが、満足度200%でした

木曽駒ヶ岳に登り、夕方に千畳敷から降りてこの宿にお世話になりました。お湯は少しぬるめのお湯です。しかし疲れきった筋肉をほぐすには最高の温度、ゆっくり浸かることができて気持ち良かったです。夕食は鯉のさしみや煮付けを中心にどれも美味しく、妻は食べきれない鯉の煮付けを持ち帰りたいと申しでたところ、翌日出発の時に冷蔵庫から出して真空パックまでしていただき、感激でした。家族でされているような、豪華でもなく贅沢な設備ではありませんが、部屋はキレイで広く、細かいところまで目が届いた感があります。菅の台バスセンターの一つ手前のバス停から近く、次回、千畳敷に行く際は、ここで前泊することにします。

きょうちゃんさん

【2食付・カード決済プラン】体に優しい麦飯と鯉の旨煮!早太郎温泉&漢方湯

料理、露天風呂、おもてなしが良い

木曾駒ケ岳登山後に利用。宿裏のバス停から乗れるようで、菅の台バスセンターよりも先に乗れますので、お子様連れはその方が席に困らないかもしれません。宿のお湯はとてもよく、部屋も広くきれいです。料理もどれもおいしく、鯉こくがとても美味しいです。実は前回登山前にチェックイン後、体調不良ですぐにチェックアウトしたのですが、お土産に持たせていただき、また堪能したくて泊まりました。その節は感謝です。次回、空木岳に行くときにも利用したいと思います。
 陶器も格安でよいお土産になり、使っております。ありがとうございました。

イッティーさん

貸し切り状態でした

梅雨時に利用した為、貸し切り状態でした。スリッパがないかわりにかわいい靴下をもらいました。夕食も朝食も量が多くて大満足です。しらび平駅に行くバス停留所に近く、チケットも販売していただけてよかったです。

eriさん

駒ヶ岳登山で宿泊

7月3連休の宿泊当日に登山計画し、事前に電話にて早朝何時から宿の駐車場が利用できるかなどの問い合わせにも丁寧な対応。当日は天候が悪い為、翌日に変更し朝食を弁当に変更する旨 再度、電話にて問い合わせにも快く快諾していただきました。チェックイン時に、女将さんから最寄りのバス停場所やバスターミナルから絶対に乗らないでと丁寧な説明。お陰様で最寄りの切石公園6:09バスに乗れ、ロープウェイも待ち時間なしで乗れました。バスターミナルは激混みでした。チケットもバス+ロープウェイで大人¥4500割引価格。部屋は10畳で広く綺麗、宿内も清潔、スリッパ無しの為、靴下サービス。温泉は無色透明の早太郎温泉と薬草湯が有り、薬草湯で肌荒れが良くなりました。今回、天候があまり良くなく次回リベンジには夕食付きで再訪問したいと思います。色々と有難うございました。宿内もちょっとしたお土産も売ってましたよ。

よしくんさん

鯉の煮付けとおもてなし、そして温泉、最高です

到着から旅立ちまで全てにおいて大変お世話になりました。夕食の鯉の煮付けは素材はもとより味付けも素晴らしい。温泉も癒されました。木曽駒の山歩きの際にまたお世話になります。

きっこさん

気持ちよく宿泊しました。

施設内は綺麗ににお手入れされており気持ちよく過ごしました。
お食事は美味しくて量も多いくらいでした。
女将さんや従業員の方の対応も優しさと温もりがあって素晴らしかったです。

Labraさん

おもてなしと温泉が最高です。

駒ヶ根の雰囲気が大好きで年に2回は訪れています。
今回は、口コミの良さに惹かれて、以前から気になっていた西山荘さんに決めました。その結果は大正解でした。
女将さんの優しい笑顔と早太郎温泉に心身共に大変癒されました。
また、必ず行きますのでよろしくお願いします。