【2021年10月オープン!】の和モダンホテル 近江町市場至近

金沢駅徒歩10分、路線バス「近江町市場」下車徒歩3分、ふらっとバス(此花ルート)「東別院」下車徒歩1分

旅情の宿 ホテル金澤草紙のクチコミ・評価

4.9

まーさんさん

【素泊まりプラン】観光・ショッピング・グルメに抜群のロケーション!ウエルカム団子・加賀棒茶サービス!

すべて満足

子どもの引越し物件を決めるために、家族で金沢入りしました。小ぢんまりしていて、素敵なお宿だったので予約いたしました。到着してすぐに加賀棒茶と焼き団子をいただき、お部屋にはウェルカムドリンクもありました。居心地の良いフロントロビーもドリンクが充実しており、夜鳴きそばもいただきました。お部屋も快適で、和の美しさにこだわりがありました。私たちの手違いでセミダブルのお部屋でしたが、もう少し広いお部屋だとさらに快適でした。ありがとうございました。

なかじーさん

石川応援の旅

今回珍しくまとまった休みが取れたのと、北陸応援フリー切符があったので、石川県を応援したいと思い、金沢に2泊することになりました。
その1拍目、金沢草紙さん。私達は靴を脱ぎたいので宿が限られてしまうのですが、今回の更なる条件が近江町市場の近くでということと、前回大通り沿いで音がうるさくて眠れなかったため、なるべく通りから離れたい、という中で決めたのがこちらでした。
写真で見てたお部屋はちょっと狭いかなと思っていたのですが、来てみたら思ってたよりはスペースがあったかなと思いました。温かみのある家具で落ち着いた雰囲気。くつろげます。扉の開閉具合で部屋と洗面の仕切り具合が変わる造りが面白く、素晴らしい工夫だと思います。ただ(ここから土足厳禁)みたいな表示があって靴を脱げるのですが、きちんとした仕切りがあるわけではないので、そこは床材を変える等工夫が欲しかったなと思います。そこが唯一の難点ですね。
夜食にうどんを出してくれるのですが、優しい味で美味しかった!今回近江町市場で朝ご飯を食べるため素泊まりだったのですが、朝食も食べてみたいと思わせられました。
スタッフの方の対応も良くて、金沢城公園の通行状況を軽い気持ちで聞いたら、丁寧に調べて頂いて通れない箇所が載ったマップを出して下さいました。おかげで助かりました。親切にありがとうございます。そして最後チェックアウトする時に、綺麗な包装のおかきを頂きました。帰宅後美味しく食べました。ありがとうございました。

ぽぽろさん

【朝食付きプラン】観光・ショッピング・グルメに抜群のロケーション!

女性や1人旅でも気軽に来れそう

1つ1つそれぞれの部屋にとまりたくなるような隠れ宿ですね。いつきても最高ですね。友人も喜んでました。サービスもあり嬉しいです。とても綺麗でした。また5月も来ようと思います。その時はまたよろしくお願いいたしますね。

旅情の宿 ホテル金澤草紙からの返信

ぽぽろ様、リピートでのお泊りありがとうございました。
また、あたたかいお言葉をいただきありがとうございます。
スタッフと共に、接客サービスに日々精進して私たちの愛する金沢の
滞在を楽しんで戴けるよう心がけて参ります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/2

リリコさん

一人旅

ライブのため金沢へ。市場に行きたかったので近くのホテルを探していたら見つけました。趣のある通りにあって、館内も和モダンな造りでとても落ち着きました。お風呂も広く頂いた入浴剤でゆっくりと疲れを癒やすことができました。夜鳴きうどんも美味しかったです。金沢に行く際は、また利用したいです。

さっちーさん

和洋室 食事なし

金沢旅の方に激おしのお宿です。

個人的に「欲しい」が揃っていて大満足です。
スタッフの皆様がとても素敵。
知人、友人達に激おししてます。
スタッフの皆様があったかく迎えて下さってとても嬉しかったです。
こちらのお宿に泊まるために金沢に行きたい。と、言っても過言ではありません。
有難うございました、またお世話になりますね。

女性/30代 団体旅行

さゆさん

和洋室 食事なし

ロビーのサービス、お部屋のアメニティが最高!

清潔感のある雰囲気、キレイなお部屋、気持ちの良い布団、たくさんのアメニティ、どれもこれも最高でした。ロビーのドリンク、コーヒーとても美味しかったです。
短い時間しか滞在出来なかったので、今度石川に来たときはまた来ます!!!のんびりこの部屋で過ごしたい!!

ぽぽろさん

和洋室 朝のみ

サービスおもてなしすべて最高

行くそうそうサービスのお茶と美味しい団子。お部屋に案内されてシャワーのだしかたの説明までしてくださり感動でした、素敵で綺麗なお部屋
飲み物たくさんあり嬉しかったです。おまけに朝食美味しいです。だし巻き、豚汁、炊き込みごはん。よかったあ。ジュース、珈琲など飲み放題でしたね。チェックアウトには丁寧なお見送りにお菓子までいただきました。至れり尽くせりですね。また予約しました。またお願いいたします。ありがとうございました

いーぴんさん

便利な立地で静かに過ごせるお宿です

チェックイン時に焼きたてのお団子と加賀棒茶をいただけて、遠路の疲れと緊張がほっと解けました。
館内は静かで、廊下の幅が広く、宿泊棟への渡り廊下は屋根がなく外の空気が吸えるなど開放感のある造りです。
お部屋はバストイレ別でどこも清潔、清掃が行き届いていて気持ちよく過ごせます。
バスソルトをいただけたのも嬉しい。
深夜はフロントに誰もいなくなることで、かえってラウンジでゆったりと寛げました。
朝食がまたとても美味しい。栗ごはん、豚汁、厚焼き卵、香の物とシンプルですが、しっかりお腹におさまり一日のエネルギーになってくれました。
従業員の方はどなたもきめ細やかに接してくださり、ゆったりと安心して過ごせました。
チェックアウト後も観光する場合は大きい荷物を預かっていただけるのも大変嬉しい。
是非またリピートしたいですし、友人にも紹介したい素敵なお宿でした。ありがとうございました。

悠さん

素敵な宿でしたー

観光へのアクセスも抜群で、新しいホテルだったのでどこもかしこも綺麗で文句なし!大浴場はありませんが、お部屋のお風呂が綺麗で広くて…入浴剤も好きなものを選ばせてもらい、お部屋に置いておいてくれました。ホテルの方たちも凄く感じがよく大満足でした。
サービスが盛りだくさんで「これもいいの?これもサービス?」と言った感じでテンションアップでした(笑)
心残りはサービスの夜鳴きそばです。夕飯を食べに外に行ったのでお腹がいっぱいで食べられなく…
次に金沢に行った時は、またこちらのホテルにお世話になってw
今度こそお蕎麦を頂きたいなと。

ようめいさん

金沢の隠れ家!とっても居心地がいい宿で、又泊まりたい宿になりました。

私はあちこちへ出張や旅行へ行くのですが、こちらは又泊まりたいと思えるお宿でした。
和風のお部屋も広々で(一段上がって、土足ではないのも気持ち良かったです)、お風呂も広くて、設備も充実していてとても居心地も良かったです。夜食のうどんとフリードリンクもびっくりしました。
接客もとても丁寧でした。ありがとうございます。

りんももさん

和洋室 朝のみ

おもてなしが良かったです

暑い中の宿泊でしたが、宿の中は別世界で涼しく快適に過ごすことが出来ました。
お部屋もバストイレ別で入浴剤が頂けてゆっくり過ごせたのですが、外国の方向けなのかハンガーかけが高い位置にあり戸惑いました。
立地もよく近江町市場にも近かったので、朝から行けたり、買い物してすぐ戻って来れたりも出来たので助かりました。
朝食も美味しく頂けましたし、宿の方も皆さん親切で挨拶なども心地よく快適な滞在ができました。金沢に行く際はまた泊まりたいです!

ふくやんさん

和洋室 朝のみ

従業員さんの対応はバッチリでした!

雨の日にもかかわらず傘を差して有料駐車場まで案内してくださいました。部屋は和洋室と書いてあったのですが今まで宿泊した和洋室とはかなり異なっており若い人、又外国人さん向きに造られていました。違和感があったため交渉しましたら嫌な顔もせず違う部屋に変えていただけました。良い思い出となりました。一つ難を言えば私達のような年配者には栗ご飯もあり白ご飯もあった方が嬉しかったのと、食後に珈琲を飲もうと思い棚の珈琲茶碗を見ましたら一人分しか残っておらず仕方なく紙コップで頂きました。でもこれからの時代はこういったホテルが若い人達には合うと思います。

はなちゃんさん

暖かいおもてなしが最高のお宿

近江市場に近く、趣きのある通り沿いにありました。
車の行き来は少なそうなので、特に音は気になりませんでした。
和風の玄関を入るとすぐにレセプション兼、食事場所にもなる大きなテーブルがあります。ここではフリードリンクやウェルカム菓子、夜鳴きうどんがいただけます。
夜泣きうどんは、涼しくなった季節、冷えた体に染みる優しいお味で美味しかったです。スタッフの方が丁寧に作られていました。
食事は予約出来ず、いただいてません。次回は是非。
お部屋はコンパクトで手狭です。
が、私たちには充分でしたし、清掃も行き届いていて、清潔感があります。
トイレ・バスは独立していてます。バスは広めの洗い場と大きなバスタブなので、サービスでいただいた入浴剤をいれてゆっくり浸かることができました。
私が宿泊した際は、外国の方、女性のお子様連れや老夫婦など老若男女が居ました。
スタッフの方皆様が本当にすてきな笑顔で、暖かい雰囲気を作り出しています。
チェックアウトの際も「お写真お取りしましょうか?」と声をかけていただきました。
久々に、素晴らしいホスピタリティのあるお宿に宿泊できて快適でした。
また金沢に行く機会があったら、是非また泊まりたいです。

みーさん

はじめての金沢旅行で大満足!

夫のお誕生日お祝いで兼ねてより行きたかった金沢へ初めて旅行に来ました。
お部屋が和モダンの素敵な内装で夫も大変喜んでくれました。
朝食も豚汁が野菜がたくさん入っており旬のさつまいもがとても美味しい朝食でした。
金沢駅からも近く観光しやすい立地でした。
思い出に残るお祝い旅行が出来ました、また金沢行く際は利用したいです!

しろくまさん

和洋室 朝のみ

皆に教えたいけど、本当は内緒にしておきたいホテル

定食の朝御飯が良いですね。
ビュッフェのホテルが多いですが
ビッフェではつい食べ過ぎてしまいますので。
栗ご飯美味しかったです。
家具も素敵でした。
お風呂も足が伸ばせてゆっくり出来ました。
12月にまた泊まらせて頂きます。

旅情の宿 ホテル金澤草紙からの返信

お泊り戴きありがとうございます。
お客様にまたのお越しをいただけるよう、スタッフと共に精一杯ご滞在される
お客様に喜ばれるおもてなしを心がけて参ります。
朝食は30食限定でお出ししております。
もし、ご希望の折はお早めにお伝えくださいませ。

返信日:2023/10/4

minamiさん

和洋室 食事なし

また泊まりたいと思えたホテル

ロビーに入った瞬間の木の香りがとても落ち着きます。お部屋は広くて清潔感がありました。スタッフの方の対応も、程よい距離感で過ごしやすく感じました。立地は駅から10分ほどで十分歩ける距離ですし、近くに百貨店?があり、地下は小さいデパ地下のような感じになっていました。コンビニは近くにないですが、数日なのでどうにでもなりました。またぜひ泊まりたいです。

お泊りありがとうございました。
歴史と文化の街、金沢の町らしい
ホテルづくりをコンセプトに
金澤草紙という
絵物語を体験するような、内外装
のつくりを心掛けております。
また、ゆったりとおくつろぎ
戴けるよう、お飲み物や軽食を吟味して
丁寧な接客を目指して
提供いたしております。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
まだまだ、知名度の無い小さな
ホテルでございますので、皆様の
ご紹介、是非よろしくお願いいたします。

taidainoarapiさん

和洋室 朝のみ

金沢旅行の際はまた利用したいです

到着が予定時刻より遅くなりましたが、丁寧に対応してくださいました。近江町市場にも近く、コインパーキングも近くにいくつかあるので困ることはありませんでした。
とても和風モダンでおしゃれ。中に入っても期待を裏切ることがなかったです。手入れがきちんとされていることがよくわかります。ドリンクが部屋のものも受付の所にあるものもフリードリンクなので嬉しかったです。種類も豊富!
クナイプの入浴剤が選べていただけたので、とても嬉しかったです。
小さい子ども連れだったので、1階のお部屋はありがたかったです。
夕飯を外で十分に子どもが食べなかったのですが、ホテルに帰ってからサービスの夜鳴きうどんを気に入って食べてくれました。サービスとは思えないほどの内容です。
お部屋もキレイで、落ち着いて過ごせました。
朝食も地元の食材を使った内容でとてもおいしくいただけました。プチ手土産のおかきには手書きのメッセージまでついていて、最後の最後までおもてなしの心が感じられるホテルでした。また泊まりたいと思うオススメのお宿です。

お泊りありがとうございました。
夜鳴きうどんは、輪島の細うどんを
使って、焼きあご出し仕立でご提供して
おります。
是非、皆様に召し上がっていただきたい
こだわりの夜食ですので、
お試しください。
お褒めの暖かいお言葉ありがとうございます。

さやかさん

また訪れたくなる宿

一人旅で利用させていただきました。
評価数が少ないのが不思議なくらい、とても素敵なホテルでした。
宿もスタッフさんも落ち着いた雰囲気で、心地よかったです。
お団子も朝食も美味しく、部屋内の飲み物も無料、更に部屋もとても清潔感があり綺麗、サービス満点でした!
また金沢に来る機会があったらまた訪れたいですし、オススメしたい場所です。1泊お世話になりました、ありがとうございます。

加賀藩制時代の面影を現代に残す、
ふるさと金沢の魅力を少しでもお伝え
できるように、
また、旅のやすらぎを感じていただける様に
スタッフと共に努力して参りたいと思って
おります。
過分なおほめのお言葉いただき、
ありがとうございます。

YIさん

素晴らしいホテル

スタッフは感じが良く、とても丁寧に対応していただきました。部屋の居心地もよくて、のんびり過ごせました。次もまた利用したいと思います。

お泊りありがとうございました。
暖かいお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。
ゆっくり、金沢の街歩きを楽しんでいただくように
お手伝いして参ります。

返信日:2023/7/24

もきゅさん

今までで1番良かった宿

※注意する点※
チェックインが20時までなので、遠方から来られる方は注意してください。
チェックアウトもスタッフの方が7時から対応のため、早朝にチェックアウトされる方は事前にお伝えするのがいいかもしれません。
非常にいい宿でした。
ホームページ等を見て旅行に行く前から楽しみにしておりました。
何よりおもてなしの心を随所で感じ、
お部屋も清潔感が大変あり感動しました。
チェックイン時のお団子は提供時間を過ぎていたため
食べることはできませんでしたが、
夜に提供されるおうどんは大変美味しく
旅行で疲れた体が癒される優しい味でした。
お団子はまた次回泊まった際に召し上がりたいなと思います。
またお部屋はバストイレ別のため、ゆっくりとお風呂の時間がとれることも魅力的です。
前泊者の跡が見られないほど、清掃が徹底されているのでは?と思うほど綺麗でした。
アメニティも充実しており、チェックイン時にいただく入浴剤も大変ありがたかったです。
また、冷蔵庫内にある飲み物は無料でいただけるのも、最近のお宿では珍しいのでは?と思いました。
場所は近江町市場が近いため、観光もしやすい場所だと思います。
金沢駅まで徒歩でも行けますが、バス停も近くにあるため便利です。
宿のいろんなところで金沢らしさを感じることができました。
スタッフの方もみなさん笑顔が素敵でした。
またぜひ泊まりたい、そう思えるお宿です。

お泊りありがとうございました。
6時半より早くチェックアウトされる場合は、前日までに
清算おすましになっている場合ば、カギのご返却だけで
大丈夫ですので、フロントにお申し付けください。
またのお越しをお待ちいたしております。

返信日:2023/7/24

あっこさん

金沢の旅で

大通りから一本路地を入ったところに静かに佇む素敵な宿でした。インテリアの一つ一つが素敵で居心地が良く、スタッフの方々の対応もとても良かったです。お部屋も落ち着く空間で、用意されているカップやグラスにもこだわりが感じられました。冷蔵庫やロビーにもフリードリンクが充分過ぎるほど用意されていました。
エスプレッソマシーンで入れたコーヒーもとても美味しかった。
ウェルカムのお団子とお茶、夜鳴きうどん、朝食に至るまで、どれを取っても、素敵なおもてなしを満喫しました。金沢を訪れる際には是非再訪したいです。

旅情の宿 ホテル金澤草紙からの返信

由緒ある、古くからの商店街に面する
当ホテルは、大型ホテル様とは
また違う、ゆったりとしたご滞在を
楽しんで戴くような宿を目指しております。
金沢市内観光はもちろん、金沢を起点として
能登や高山、黒部アルペンルートはの日帰りの
旅行をされて、夜は金沢のグルメを
楽しんで戴くのも
有意義なご旅行になるのではないかと
思っております。

返信日:2023/5/29