京会席と大浴場が人気。お子様歓迎!京都市役所前駅徒歩2分

地下鉄「京都市役所前駅」ゼスト御池3番出口より徒歩30秒。もしくは市バス205番河原町三条下車2分。

ホテル本能寺のクチコミ・評価

Katsukiさん

【洋室ステイ×ご朝食付き】チェックイン23時まで!京都伝統の和御膳朝食「1泊朝食付きプラン」

出張の疲れも吹き飛ぶホスピタリティ

京都出張、男性ひとりで利用しました。
フロントまわり、廊下、部屋最上階のお風呂、全て清潔感溢れ、間接照明もリラックス効果あり。
驚いたのは朝食のレベルの高さ。おじさんひとりの分際で恐縮するクオリティでした。
あとで知ったことですが、2019年リニューアル前に娘が修学旅行で利用していたと。娘に写真を送ったら「だいぶゴージャスになってる!」と。
機会があればまた利用したいです。

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、身に余るようなたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ビジネスでの利用だったとのことで、出張で大変な中、ごゆっくりして頂けたようで、嬉しく思います。
今回お召し上がり頂いたご朝食は、9枡のおばんざいを中心とした当館自慢のご朝食で、少し量が多かったかもしれませんが、ご満足頂けたようで、大変光栄でございます。
また娘様も、リニューアル前に修学旅行で、お越し頂いたことがあるとのことで、お客様との縁を感じております。
また機会がございましたら、ご家族で、次回は、季節の京会席のご夕食も お試し頂けたらと思います。
お仕事でお忙しい中、ご投稿頂き、ありがとうございました。

返信日:2024/2/9

ぐりぐらさん

【早期割60】60日前がお得♪一番人気!京都の季節の会席と朝食プランがお一人様1,500円OFF!早期割プラン

お料理が食べ切れないほどの量!味も見た目も上品で大満足でした。

ずっと行きたかったホテル本能寺さん。娘が修学旅行で最高だったー!と言うことで家族でお邪魔しました。平日ということもありお風呂は貸切状態。のんびりゆっくり入れて旅の疲れをしっかり癒やしてもらえました。ウェルカムコーヒーも大変美味しく有り難かったです。

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
娘様が、修学旅行でお越し頂き、今回はご家族と再訪して頂き、大変光栄でございます。
お泊り頂いた日は、ご宿泊の方が少ない日で、逆に気を遣わせてしまったこともあったかと思いますが、ごゆっくりした頂けたようで、安心致しました。
季節の旬の食材を用い、見た目にもこだわったお料理は当館の自慢でございますので、ご満足頂けたようで何よりでございます。
お友達とのお食事もわいわいと楽しかったかとは、思いますが、修学旅行とは、また違った会席のお料理をご家族で、味わって頂けて、嬉しく思います。
ロビーに設置しておりますコーヒーマシンは、リニューアルの際に、豆から挽くタイプの物とこだわって選定したので、喜んで頂けて嬉しく思います。
受験や新生活と大変な時期となるかと思いますが、娘様もご家族様もお身体ご自愛くださいませ。

返信日:2024/2/9

くっきーさん

【年末年始限定】特別会席を堪能し、京都で過ごすお正月♪「一泊二食付きプラン」

おせち美味しかったです!また泊まりたい!!

2023年から2024年をまたぐ年越しで利用させてもらいました。
建物自体がまだ新しくお部屋もきれいな上、繁忙期というのにホテル内はとても静かで落ち着けました。
角部屋だったので、北側から西側にかけて窓ガラスが繋がっていて、京都市役所から御池通り、遠くは亀岡?の山々の方まで一望できました。
ホテルを出るとすぐ裏に本能寺があり、それも父のテンションが上がるポイントでした。
2023年最後の夕飯は豪華な懐石を頂き、2024年最初のお食事も、おいしいおせちやお雑煮を頂きました。
いつもはあまり食べない88歳の母が、一番早く完食していたのも見ていて嬉しかったですし、
私自身もとても楽しんでお食事ができました。
白味噌のお雑煮は苦手だと思いこんでいましたが、出汁が利いてとっても美味しくて、お腹に余裕があればお代わりしたいくらいでした。
普通のホテルの出来あいのお料理(特に朝食ビュッフェなど)は口に合わなくて苦手だったので、おいしいおせちが食べたいと思って探しまわった甲斐がありました。
家族四人、大満足です。
また泊まりたいですし、友達にもお勧めしました!

ホテル本能寺からの返信

たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
おっしゃって頂いたように当館は、市内中心部の京都市役所の真向かいにあり、大本山本能寺に隣接しております。御池通りという大きな通りに面しておりますが、落ち着いてごゆっくりと滞在頂けたようで安心致しました。
年末年始ということで、「大晦日特別会席」と「おせち料理を中心としたお正月特別朝食」のこの日だけの特別メニューで、ご用意させていただきましたが、ご満足頂けたようで、大変嬉しく思います。
京都のお正月を少しでも味わって頂きたく、白味噌を使ったお料理もご用意させて頂きました。
当館のお料理は、美味しいものをお腹いっぱいという料理長の想いもあり、量が多いというお声を頂くこともあり、お母様には少し量が多かったかとは思いますが、ご満足頂き、完食して頂いたとのことで、嬉しく思います。
ご夕食は、季節に応じたその時の旬の食材で、日々メニューを変えて、ご用意しております。また異なる時期の全く違う季節の会席もお試し頂けたらと思います。
「また泊まりたい」とおっしゃって頂き、ご友人の方にもおすすめ頂いたようで、有難い限りでございます。
くっきー様より頂戴しました数々の温かいお言葉に恥じぬよう、今後ともよりお客様に喜んで頂ける宿を目指し、スタッフ一同力を合わせて精進して参ります。またの機会がございましたら是非ご利用下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/26

yasuさん

新築で気持ち良く宿泊できました

東京、大阪、京都から4家族集り4部屋で宿泊しました、0歳児から小学生までの子供がいましたが和室で助かりました、料理も京都のお正月らしい料理で良かったです、また京都市役所の真前にありとても便利もよくとても満足しました、お部屋も段差がなく清潔で洗面台が二つ有るのはとても便利でした、ささやかな事ですが室内備品としてコップと服ブラシがあればと思いました、大変お世話になりありがとうございました。

ホテル本能寺からの返信

この度は、当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
各地からお越し頂いて、当館にご集合頂いたようで、数あるお宿の中、ご家族の大切なご旅行にご利用頂け、光栄でございます。
年末年始は、通常の冬会席ではなく、白味噌を使ったり、京都のお正月を感じて頂けるような料理内容で、ご提供させて頂いており、その点もご満足頂けたようで嬉しく思います。
当館は、シーズンによっては、修学旅行でのご宿泊もある為、洗面台を2つ設置しておりますが、ご家族が多い方等では、好評を頂いております。
また室内備品の件で、貴重なご意見を頂き、お礼申し上げます。
湯飲みと洗面台のコップは、設置しておりますが、グラスコップは、現状お部屋には、設置できておりません。
グラスコップ・服ブラシ共に、フロントにて貸し出しは出来ますが、その旨も客室設置のインフォメーションブック等にも記載できておらず、ご不便をお掛けして、申し訳ございませんでした。
客室案内の見直しも含め、社内にて検討させて頂きます。
この度は、お忙しいところ、ご投稿頂き、ありがとうございました。
これからもお客様によりご満足頂ける宿を目指して精進してまいりますので、機会がございましたら是非ご利用下さいませ。
またご訪問頂けることを 心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/12

なかじさん

【幼児のお子様・添い寝無料&うれしい特典付】赤ちゃん連れ・お子様歓迎プラン

赤ちゃん連れでも安心!

赤ちゃんプランがあるとのことで選んだホテル本能寺でしたが、施設もとても綺麗で大満足でした。京都を感じられる立地も良かったです。

ホテル本能寺からの返信

この度は、ホテル本能寺をご利用頂きありがとうございました。
また、お忙しい時期に、ご投稿頂き、重ねてお礼申し上げます。
小さなお子様連れでのご宿泊に少しでも安心して、お泊り頂ける様にと思い、昨夏より販売したプランですので、ご満足頂けたようで嬉しく思います。
当館は、2019年10月に、建て替え致しましたが、すぐコロナ禍となり、ようやくたくさんのお客様にお越し頂けるようになってきて、有難く思っております。
今は、新しい状態を保っておりますが、お客様のお褒めの言葉に満足することなく、引き続き清掃にも力を入れ、清潔な状態でお客様をお迎えできるよう精進していきたいと思います。
当館は、大本山本能寺に隣接しており、館内からお寺の本堂や瓦屋根がご覧頂ける場所もあり、おっしゃって頂いたように京都を感じて頂けるかと思います。

返信日:2024/1/5

マミーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】旬の食材を使用した季節の京会席と朝食の2食付「信長会席プラン」

立地が良く食事が美味しい

ゴールデンウイーク中の夫婦旅行で利用した。
京都市役所の真前で地下鉄も直ぐ近く、とても良い立地に建っている。ホテル内は過度のサービスは無いが、季節に合わせた京会席の夕食やおばんざいの朝食は目や舌を十分楽しませてもらい、満足出来た。難点を挙げれば、ご飯が私達には少々硬めだった事ぐらいでしょうか。
鴨川や先斗町も近いので、夕食後に散策に出掛けバーで楽しい時間も過ごせた。次回の京都旅行も是非利用したいと主人と話している。

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同厚く御礼申し上げます。
季節の旬の食材を用い、見た目にもこだわったお料理は、当館の自慢でございますので、ご満足頂けたようで何よりでございます。季節毎にメニューも全く違うものに変えておりますので、お越し頂ける機会がございましたら、異なる季節のお料理もお召し上がり頂けたらと思います。
またご飯が、少し硬めだったとのことで、申し訳ございませんでした。このようなお声があった旨、厨房の方にも伝えさせて頂きます。貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
おっしゃって頂いたように、歴史的建造物でもある「京都市役所」の真向かいに建ち、地下鉄「京都市役所前駅」すぐという立地の良さも、当館のアピールポイントであると考えております。
鴨川や先斗町へもご夫婦で散策されたとのことで、京都での滞在を満喫して頂けたようで何よりでございます。
またご利用したいとのお言葉を頂き、大変有難く思います。
これからもお客様によりご満足頂ける宿を目指して、精進して参ります。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は貴重なお時間の中、ご投稿頂き誠にありがとうございました。

返信日:2023/5/9