諏訪湖を眺む露天風呂と朝サウナ彡絶景屋上テラスでのんびり♪

上諏訪温泉
【予約制】予約のある時のみ運行/JR上諏訪駅西口→ホテル14:30〜17:30/30分間隔//諏訪ICより5Km車8分

上諏訪温泉 RAKO華乃井ホテルのクチコミ・評価

かなさん

【信州プレミアム牛ステーキ付季節の会席☆17:30】食を愉しむ温泉旅行・諏訪湖を眺む絶景露天風呂の宿

温泉最高!

地酒温泉最高でした。露天風呂,内風呂どちらも良かったです。
お部屋も広い部屋にしていただいたみたいで本当ありがとうございました。駐車場にさっと来てくださり荷物を運んでくださったホテルマンの方ありがとございました。到着早々サービスを受けて良い旅行の予感がしました。また機会があれば利用させていただきます。

ふっぴさん

【基本プラン】【夕食開始時間17:30又は19:15】旬を彩る和食会席〜露天風呂から諏訪湖を眺む宿

おもてなしの心を感じる宿

館内全体綺麗にされていて、トイレもまったく匂わず、快適に過ごせました。
夕食はちょうどよい量で、地元のタケヤ味噌を使ったシジミのお味噌汁が美味しく、おかわりしてしまいました。
配膳の外国の男性の方も、ホスピタリティにあふれていました。
朝食は縞模様のたぶん国産メロンと焼きたてパンがとても美味しく、ビュッフェでも余分なものは減らして、美味しいものを提供する努力をされているのかな、と思いました。
お風呂も種類が色々あって楽しめました。

ガンプさん

\リピーター人気No1/【温泉旅行de中華】夕食は旬の食材を取り入れた料理長おすすめ『創作中華コース』

親切です。

親切です。足の不自由な年寄りを連れて宿泊しましたが、貸し切り風呂を無料にしていただいたり、事前に車椅子の使用のお願いをしておきましたが、対応もしっかりしていただきました。
中華レストランでの夕食プランでしたが、味も量も満足いくものでした。

さちさん

【朝食付】 ビジネス +温泉大浴場+サウナ+out11時!ひとり旅にも♪<専用WEBページで館内案内>入湯税込

お風呂最高!フロント対応感謝!

お風呂を目当てに利用させて頂きました。
お風呂からは、諏訪湖と夕陽の眺めが最高でした。
お風呂の種類も豊富で、それぞれのんびり楽しむことができました。
最高の癒し時間でした。
フロントの方がとても親切でした。
案内が丁寧ですし、忘れ物の対応も迅速で丁寧。
本当にありがとうございました。

mi-keさん

【素泊り】 ビジネス +温泉大浴場+サウナ+out11時!ひとり旅にも♪<専用WEBページで館内案内>入湯税込

素晴らしいホテルでした

一人旅でお世話になりました。諏訪の温泉が素晴らしいのは知っていましたが、
ホテルのフロントの方々や、スタッフさんの対応が心に残っています。
廊下ですれ違う時も、気持ちよくご挨拶をしてくださったり、気づいたときには、お忙しいのに、エレベータを開けて待っていてくださったり、お風呂場のスタッフさんとの、他愛ない会話も楽しかったです。笑
中でも、印象に残っているのは、男性のフロントスタッフの方が、「今日は団体のお客様がいらっしゃるので、よろしければお早めにお風呂に入っていただくと、ゆっくりお過ごしして頂けるかもしれません」と
教えて下さったこと。ちょっとした一言かもしれませんが、個人客には、有難い情報でした。おかげ様で本当にゆっくり過ごせたので、嬉しかったです。
建物は、年紀がはいってはいましたが、でも清掃が行き届いていて、とてもキレイです。次回も利用したいホテルさんだと思います。良い思い出をありがとうございました。

satoさん

スタッフの対応がとても良かったです。

出張で急遽宿泊をさせていただきました。大きなホテルですが、スタッフの対応が丁寧で快適に過ごすことができました。団体客もいらしたようですが、部屋の防音が良く、大浴場などの設備も整っているようです。次は屋上の展望テラスのハンモックでまったりと時間を過ごしたいものです。お世話になりました。

アッキーさん

【朝食付/最大20時間ステイ】フリー滞在型の基本プラン〜露天風呂から諏訪湖を眺む宿〜

風呂、おもてなしが良かった

お風呂場の清掃などが行き届いている印象で良かった。
妻もこの点を高く評価しており、また諏訪湖近辺を訪れる際リピートしたいと言ってました。
楽しい旅行になり感謝しています。

けみたんさん

初めての諏訪湖旅

湖畔のホテルを選びました。湖畔の散歩もすぐできそうでした。古さは感じましたが、清潔にされていました。湖は少ししか見えない部屋でしたが、山の景色も良かったです。廊下での人の声が響いていましたが、部屋からの音は聞こえませんでした。色々なお湯や温度のお風呂があり、楽しめました。介護椅子や着衣での入浴も可能で高齢者、術後の傷跡がある方も利用しやすい配慮が伺えました。諏訪湖を眺めながらの朝食が品数もあり、味付けもよくとても美味しく頂きました。スタッフの方の声掛けも多く好印象でした。展望テラスがあり、諏訪湖を一望できましたが、あいにくの曇り空に強風でした。次回は天気がいい時に夕食つきでまたお邪魔してみたいです。

silvercopenさん

素泊まり

今回は素泊まりで利用させていただきましたが、部屋の広さはまあまあ。建物近くの駐車場はそれほどの台数はなく、道路を挟んだところに大きな駐車場がある。
温泉からは諏訪湖も見られるし、お風呂の種類もいくつかある

NUMAKURAさん

諏訪湖の近く

基本的には観光ホテルのようですが、シングルルームもあり1人で2泊利用しました。
部屋はとても綺麗で広く満足できました。
諏訪湖近くでしたが、部屋から諏訪湖は見えませんでした。
大浴場は清潔感もあり、さまざまな種類の風呂があり大変満足できました。
夜と朝で男女の大浴場が変わるらしく、また違う景色が浴槽がありよかったです。

NUMAKURA 様
この度は当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。またご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
お風呂などご満足いただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。
しかしながらお部屋の眺望につきましては、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。当ホテルは様々な部屋タイプがあり、湖側の景色を楽しめるお部屋もございますので、次回ご利用の際はぜひご検討いただけますと幸いでございます。
この度はご宿泊と口コミへのご投稿、誠にありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。

全力中年さん

一人旅には手頃。

ビジネスホテル並みの料金でリーズナブルに宿泊でき、温泉もあるということでこちらの宿を選びましたが、一人旅にはちょうど手頃な宿だと思いました。駅前から少々離れているものの、歩けない距離ではありません。とりたてて大きな特徴はないですが、素泊まりであればこれで十分です。

全力中年 様
お一人旅に最適な宿としてご評価いただき、大変嬉しく存じます。駅から少々距離はありますが、徒歩でも可能という点をご理解いただきありがとうございます。また14時30分から17時30分まで30分おきに予約制のシャトルバスも運行しておりますので、旅のご予定に合わせてご利用いただければと存じます。
これからもお客様に快適にお過ごしいただけるようサービス向上に努めて参ります。
また機会がございましたらご利用いただけますと幸いでございます。

わたかっちゃんさん

ゴールデンウィーク中で宿泊費はやや高かったけど、風呂からの諏訪湖の眺めは最高に素晴らしい眺めでした。夕食、朝食とも美味しく頂くことかできました。また、部屋の掃除も行き届いていて良かったと思います。しいて言うとテレビを今ふうに大きなテレビであれば目が悪い人でも見えるかなぁと思いました。
良い思い出がまた1つ増えました。

わたかっちゃん 様
大浴場から諏訪湖の景色をお楽しみいただけたとのこと大変嬉しく存じます。
また夕食・朝食共にご満足いただき、そしてお部屋の清掃についてもお褒めの言葉をいただけましたことは大変嬉しく私共の励みになります。
ご指摘をいただきましたテレビに関するご意見、ありがとうございます。お客様のご意見を参考に、今後の設備改善に努めてまいります。
ご宿泊に際し良い思い出が増えたとのお言葉大変光栄です。これからもお客様に素敵な思い出を提供できるよう、サービス向上に努めてまいります。
この度は誠にありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

ぱぱりさん

諏訪湖が望める角部屋が素敵です!

GWに家族3人で宿泊しました。
建物の外観はやや古さを感じさせるものでしたが、内装は綺麗で清潔感がありました。
部屋は諏訪湖が一望できる二間続きの角部屋で、リノベーションされているのか洗練された感じがして、大変満足でした。
スタッフの方も料理も素晴らしく、とても良い家族旅行ができました。
お風呂は露天風呂があるなど普通に充分なものでした。

ぱぱり 様
今回お泊りいただきましたお部屋は、今年3月にプチリノベーションをしたお部屋でございます。ごゆっくりお過ごしいただきご満足いただけたご様子が伺え安堵致しております。
お料理に温泉にとお楽しみいただき、ご家族様での楽しいご旅行の思い出の一つに当館を入れていただけましたら嬉しいです。
またこちらにお越しの際は当館をご利用いただけますと幸いでございます。

koujisanさん

ビジネス出張で温泉に浸かれる宿

諏訪に出張の際、利用しています。駐車所は広いし、何といっても温泉に入れる。仕事の疲れも癒されます。朝食バイキングにお粥があるのが嬉しい。

koujisan 様
この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
そしていつもご利用いただけますことを重ねてお礼申し上げます。
お仕事のお疲れを当館の温泉で癒していただけたとのお言葉、大変嬉しく存じます。
また次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

tapさん

値段相応で平均的なホテルだと思います

諏訪湖に面した立地がよいです。施設は古めです。電気ポットが壊れていて使えませんでした。お茶を飲もうと思ったのですが夜中だったので、面倒でフロントには連絡せずそのまま寝ました。2017年製のポットで、多分清掃毎に動作確認するようなものでもないので、客から連絡がなければ壊れたままのものもあるのではないかと思います。wifiが遅いです。仕事で使うことなどを考えてる方は持参するなりした方が良いと思います。二泊三日でしたが下りはずっと数百kbpsで1Mbpsを超えることはありませんでした。上りは20Mbps以上でてましたが、あまり意味がないと思います。Youtubeはもちろん見られないスピードだし、普通のウェブサイト閲覧もかなりストレスが溜まる速度です。SNS、メールなどテキストベースの通信しかできないと思った方がいいです。接客対応などソフト面は問題ないですが、施設、ハード面のメンテナンス、更新に力を入れた方がよいかと思います。二泊目は満室で、朝食は6:30からで混むので、早い時間か遅い時間の方が席が空いてるとエレベーター内に案内が貼ってありました。6:30過ぎにすぐ行きましたが、すでにかなりのお客さんで混みあってました。バイキングなので、列にずっと並びます。人の動きを観察してましたが、絶対的に席数が足りないわけではないので、諏訪湖が見える窓側の席にこだわりがなければ、無理に早起きせずに8時くらいに来た方がバイキングの列がはけてかえって快適に食事ができると思います。

tap 様
電気ポットの故障やWiFiの速度の遅さなどご不便をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
当ホテルの施設や設備については、今一度点検し改善に努めてまいります。また、WiFiの速度に関しましてもより快適にご利用いただけるよう対策を検討いたします。
これからもお客様のご意見を真摯に受け止めより良いサービスを提供できるよう努めて参ります。

みちよちゃんさん

温泉の泉質は良く肌がつるつるになりました!

温泉は良かったのですが、朝食の種類が少なく味付けもイマイチで残念でした。
お風呂は諏訪湖を眺めながら入る事ができ、泉質、温度も良かったです!

みちよちゃん 様
温泉をお楽しみいただけたご様子が伺え大変嬉しく思います。諏訪湖の眺めと温泉の泉質等ご満足いただけたことは、私たちにとっても励みになります。
一方で、朝食に関しましてご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。朝食の種類や味付けに関するご意見は、今後の改善に役立てさせていただきます。
次回お越しいただいた際には、さらにご満足いただけるよう努めてまいりますのでまたご来館いただけますと幸いでございます。

lucky3999さん

高遠城趾桜、諏訪大社で利用

諏訪湖が目の前。夜景綺麗だし日中も花が多く朝の散歩でリラックス。初めての諏訪温泉だったが期待以上でゆっくりできた。次も高遠城趾公園行くときに利用します。

lucky3999 様
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
初めての上諏訪温泉のご宿泊に当館をお選びいただけましたこと大変嬉しく存じます。
そしてお客様の期待以上のご滞在となられたとのお言葉を賜り安堵致しております。
次回、高遠城趾公園にお越しの際も、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

特命係長さん

諏訪で安く泊まるならココ

先日は、お世話になりました。
諏訪方面に行く時にお世話になってます。
諏訪湖の近くにあり、値段も安く最適な宿と
思います。

特命係長 様
この度も当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
お客様にとって最適な宿でいられることが大変嬉しく存じます。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同努めて参りますので、次回諏訪へお越しの際も当館をご利用いただけますと幸いでございます。

昆布職人さん

部屋からの湖の眺望が良かったです。

普段ビジネスホテルばかりで、移動用のカートを貸してくれたり、備品を部屋まで届けてくれたりとありがたかったです。
ただ、別館パレス館に宿泊したのですが、本館への移動が6階でしかできず朝食時間と重なると団体さんの移動でエレベーターが使いずらかったのが残念です。
大浴場で温泉利用をしなかったのが残念でした。

昆布職人 様
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
ご指摘を頂きました件につきまして、ご不便をおかけし心よりお詫び申し上げます。今後の改善に向けて検討させていただきます。
また次回こちらにお越しの際は当館にお泊りいただき、ぜひ温泉大浴場をご利用いただき温泉でのリラックスしたひとときをお過ごしいただけますと幸いでございます。

のぶちゃんさん

1人旅。

露天風呂が景色が良く最高でした。
屋上のテラスも開放感がとても良かったです。
流れてくるBGMも癒されます。

のぶちゃん 様
またご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
露天風呂からの景色や屋上テラスの開放感をお楽しみいただき大変嬉しく思います。また、BGMが癒しのひとときを演出できたことも光栄でございます。
今後もお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。

ばばちゃんさん

お部屋が綺麗でした!

部屋が綺麗で過ごしやすかったです。
温泉が写真より小さく感じましたが掃除がきちんとされていて綺麗でした。
また利用したいです!

ばばちゃん 様
お部屋でごゆっくりお過ごしいただけたご様子が伺え大変嬉しく思います。
また温泉に関しては写真と比べて小さく感じられたとのことですが、清掃が行き届いている点をご評価いただきありがとうございます。
「また利用したい」とのお言葉を頂戴し安堵致しております。

いけやんさん

諏訪湖がよく見えた!

ホテルのフロント係さんをはじめ、その他スタッフさんも皆さんとても良い感じの方ばかりでした。駅までの急な送迎の連絡にも対応してもらいありがたかったです。
ホテル自体はそれなりの年数が経っているので気になる所もありましたが清潔感がありました。お食事は美味しく、夕食の天ぷらでわかさぎが出たのですが、お代わりできることにビックリしました!温泉も気持ちよかったです。

いけやん 様
この度は当ホテルをご利用いただき、またご丁寧な口コミをお寄せいただきありがとうございます。
フロントスタッフをはじめとしたお褒めのお言葉、大変嬉しく存じます。
送迎のご依頼にも対応でき、安心してご利用いたけたご様子に安堵致しております。
また、夕食時のわかさぎ天ぷらのお代わりに驚かれたとのことでございますが、たくさんお召し上がりいただけましたでしょうか。
これからもお客様に喜んでいただける宿を目指して参りますのでまたお出掛けいただけますと幸いでございます。

まめさん

初めての上諏訪旅行

初めて上諏訪に来てこちらのお宿にお邪魔しました。
上諏訪とっても良い所で日本酒の蔵巡り楽しかったです。今度は諏訪大社巡りしたいです。
電車で来たので、帰りは送迎利用しました。
夕食は中華のコースにしました。
美味しかったのですが、料理と料理の間の時間がかなりあいてしまうことがあったので、もう少し早く持ってきて欲しいなと思いました。
席の埋まり1/3位であんなに待たされては怒りそうな客もいそうです。
朝食はバイキングで、カレーが美味しかったです。
温野菜があるのも嬉しかったです。
お風呂は数種類あったので楽しめました。
泉質は上諏訪の特徴なのか、宿の特徴かは分かりかねますが、柔らかいお湯で温泉感はあまり無かったです。
概ね良かったのですが、泊まった部屋が蚊はいないのに電気を消すとモスキート音が聞こえて眠るのに時間がかかりました。ユスリカ大量発生の案内がありましたが11階でしたし、蚊ではなく何らかの機械からしているぷぅ〜んという音ですね。しかも電気を点けると音が消えます。ベッドの位置変えるか何らかの対策した方がいいと思います。

まめ 様
酒蔵めぐりなど上諏訪でのご滞在をお楽しみいただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。次回は諏訪大社めぐりをとのことで、上社下社の四社めぐりにぜひお出かけいただければと思います。
ご夕食やご朝食に関するご意見、誠にありがとうございます。料理の提供間隔については担当に共有しお客様にお食事をお楽しみいただけるよう調整を行って参ります。
また、お部屋の件につきましてご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。設備担当者が原因を調査しております。
この度貴重なご意見をお寄せいただき感謝申し上げます。さらに快適なご滞在をご提供できるよう努めて参ります。

まゆさんさん

コスパの良い宿

年老いた母との温泉旅行、チェックアウト11時ということで選択した宿でしたが、温泉、料理、部屋ともに満足で宿泊料金が安いという印象を受けました。
テラスからの景色も素晴らしくとても気持ちよく過ごすことができました。また是非泊まりたい宿の1つになりました。

まゆさん 様
この度はRAKO華乃井ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お母様との温泉旅行をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
そして温泉、お料理、お部屋などご滞在に際しご満足いただけたとのお言葉を頂戴し安堵致しております。
今後もお客様に心地よいご滞在を提供できるよう努めてまいりますのでまたぜひともお出掛けいただけますと幸いでございます。

たけちゃんさん

景観の良い宿です

お風呂、料理とも満足しました。帰りの見送りなどがない、フロントでのウエルカムドリンクの説明がなかった点がやや難ありでした。
ご飯、みそ汁もセルフでなく配膳してくれると有難いです。
帰りの見送りもなかった。女将さんからの礼状は好印象でした。

たけちゃん 様
現在私共では共有スペースなどでのウェルカムドリンクの提供は致しておりませんが、ご滞在に際し数々のご指摘を頂くことになってしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
頂いたご意見を真摯に受け止めお客様にご満足いただけるご滞在を提供できるよう努めて参ります。

しまりすさん

おもてなしに感謝です

母の誕生日のお祝いに両親と宿泊しました。お部屋も景色が良く、清潔で、お祝いの記念にと可愛いカードスタンドを頂きました。優しいお気遣い、嬉しかったです。お部屋からの景色やボリューム満点の晩御飯に、高齢の父も母もとても喜んでくれました。よい記念になりました。夕ご飯はお味噌汁とご飯、漬け物とサラダがお代わり自由のセルフスタイルで、あとは席に運んでくれます。御造りや煮物、すき焼き鍋に地元ワカサギの揚げたての天麩羅。このワカサギの天ぷらはお代わりできるそうです。美味しかったです。お腹いっぱいでお代わり出来なかったのが残念。地元真澄のお酒を注文しました。地元諏訪の地酒5種類から注文出来ます。朝食会場が、窓際席が2人掛けテーブルが多く、家族席が内側に多かったので、交互にセッティングされたら最高だと思います。お風呂のお湯も、充実したアメニティも、広く快適な温度の脱衣所も気持ちよかったです。行き届いたおもてなしに、また来たいと思いました。ありがとうございました。

しまりす 様
この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、お母さまのお誕生日のお祝い旅行に当館をお選びいただけましたことを重ねて御礼申し上げます。
お部屋からの景色やご夕食を諏訪の地酒と共にお楽しみいただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。
また朝食会場のご提案についてもありがとうございます。お客様からの貴重なご意見を参考に、サービスの向上に努めてまいります。

papagenoさん

【じゃらんスペシャルウィーク】基本プラン★夕食17:30★料理長 下湯瀬の旬の和食会席

高遠城址公園の帰りに宿泊しました

まずはレセプションの女性の対応が素晴らしいですね、また夕食の料理の品質、
やサービスは最高のレベルでした。それに引き換え朝食会場は(忙しかったのでしょう)不満が残ります。案内されたのは一人用のスペースしかない小さなテーブルに2人がけ、お隣は6人がけのテーブルに一人だけ、案内係が言葉遣いの怪しい外国人女性だったので教育不足かもしれません。

papageno 様
受付スタッフの対応や夕食時のお料理、サービスにご満足いただけたこと大変嬉しく存じます。
また、朝食会場においてご不満をお持ちになられた点につきまして誠に申し訳ございませんでした。お客様のご指摘を真摯に受け止め、朝食会場のサービス向上に努めてまいります。
次回は、より良いご滞在を提供できるよう努めて参りますので、ぜひまたご利用をいただけますと幸いでございます。

くろちゃんさん

お風呂が最高

早く到着したので車を置いて高島城を見に行ってきました。その際受付の女性の方がすごく感じ良くて…お部屋も希望通りでしたし、お風呂も薬用、酒風呂等ありゆっくりゆったり楽しめました。夕食のワカサギの天ぷら美味しかったのでお代わりしちゃいました。
テラスからの眺めも良く富士山が薄っすらとでしたが見えて最高な気分になりました。また来たいホテルになりました。

くろちゃん 様
高島城へお出掛けになられたとのとで桜もちょうど咲き始めた時期だったかと思います。
温泉に、諏訪湖の景色にとお楽しみいただき、お食事もお楽しみいただけたご様子が伺え嬉しいです。ワカサギの天ぷら、お代わりしていただけて良かったです!
また、こちらにお越しの際は当館をご利用いただけますと幸いでございます。

ダボさん

一人旅にお勧め

一人旅で勝手良く宿泊することが出来ました。諏訪湖に面して景色の良いホテルでした。ありがとうございました。

ダボ 様
仰っていただきましたように当館には洋室のシングルベッドルームも多くございますので、一人旅のお客様にも都合よくお使いいただいております。
諏訪湖の景色や諏訪湖を囲む周りの山々の景色をお楽しみいただけたご様子が伺え嬉しいです。

Diさん

快適な宿泊

混んでいる時期の宿泊でしたが駐車場もたっぷりあり館内も広々しています。湖畔の静かなお宿で、山にいだかれるような景色も素晴らしかったです。必要なものは何でも揃っており安心して宿泊できました。
料理も美味しかったです。特に夕食のわかさぎの天ぷらと朝食の焼き立てパンが記憶に残ります。
また泊まりたい。
スタッフの皆様 快適な宿泊を本当にありがとうございました!

Di 様
湖畔の静かな雰囲気や諏訪湖を囲む山々の景色をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく存じます。また、お料理に関しましてもわかさぎの天ぷらや焼き立てパンがお客様の記憶に残ったことのお言葉を頂戴し、喜ばしく思います。
これからもお客様に快適にお過ごしいただけるよう従業員一同努めて参ります。
次回のお越し心よりお待ち申し上げております。