宿・ホテル予約 >  石川県 >  加賀・小松・辰口 >  加賀 >  加賀・山代温泉 瑠璃光 >

加賀のもてなしを大切に、新しいかたちの温泉の魅力を提案します。

山代温泉
【JR】加賀温泉駅無料送迎20分【車】北陸道・加賀IC〜国道8号線経由15分【航空機】小松空港〜車20分

加賀・山代温泉 瑠璃光のクチコミ・評価

ひろさん

和洋室 朝のみ

対応が素晴らしい!

今回は、お部屋に温泉付きに宿泊しました。
お湯の温度の事等でご相談でしたところ、対応が素早く、最高の対応をしていただけました。おかげでお部屋風呂でゆっくりと寛ぐことが出来ました。
お客様に心地よい滞在をしていただこうという、スタッフさんの姿勢を感じる事が出来ました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
当日は客室露天の湯温でご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
さりながら露天風呂付き客室でのご滞在にご満足いただけたのみならず、当館スタッフへも温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく、また光栄な気持ちでコメント拝読いたしました。
この度は一泊朝食付プランでしたが、またご縁を頂戴できます際はぜひご夕食付きもご検討くださいませ。より加賀の旬をお楽しみいただけるだけでなく、夕朝食付でのご利用の場合は露天風呂付き客室(星の棟)限定クラブラウンジもお使いいただけます。
ぜひまたゆったりとお寛ぎにお越しくださいますと幸いです。

返信日:2023/4/24

なおくんさん

じゃらん限定【2月タイムセール】コスパ大満足◎ 山代温泉 瑠璃光 おひとりさま1000円割引

貸切風呂がいいね

貸切風呂が5つもあり、2回入っても違う雰囲気を味わえて最高です。大浴場を使えない人、つかいずらい人にはおすすめです。
※入浴に介助がいる人、小さい子ども連れ、手術をして一目が気になる人 等....

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
5つある貸切露天風呂のうち、タイプ違い、お時間違いで2種類も湯浴みをお楽しみいただけ大変嬉しくコメント拝読いたしました。
コメントにありますように、様々なお客様に温泉を気兼ねなくお楽しみいただける湯処であると思っております。お勧めいただき光栄です。
お食事やお部屋といった面でもご満足いただけておりますと幸いです。

返信日:2023/4/10

takeさん

【春得】スペシャルプライス・露天付客室「星の棟」で過ごす休日〜最大9,000円割引

総合的に大満足です。

接客サービスも、とても丁寧に対応してくださり気持ちがいいお宿です。露天風呂付き客室には感動しました。食事も美味しく頂きました。また、伺いたいです。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご滞在中は心地よくお寛ぎいただけました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
特別プランにて星の棟露天風呂付き客室もお気に召していただけ何よりでございます。
星の棟専用クラブラウンジでもゆったりお休みいただけてますと幸いです。

返信日:2023/3/27

れいさん

2023年2月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】5%OFF!「月の棟」加賀の味わいを温泉とともに楽しむ 1泊12,540円〜

気持ちよかったー

宿にいる間、不快な気持ちになることは一度もなかったです。
接客も、丁寧ですがやり過ぎず程々の距離感で楽でした。
部屋はとても清潔で、広く、和洋室でベッドでしたが、寝やすくてとても良かったです。小学1年生の子供と一緒なベッドで寝ても、窮屈な感じは全くありませんでした。
お風呂は貸切露天風呂と、大浴場、どちらも広く清潔で、お湯もサラサラしてるのに上がってからもポカポカが続いて気持ちよかったです。
夕食なは、ちょっと魚料理の割合が多かったかな。特に子供にはもう少し肉料理が多いといいなぁと思いました。でも、品数が多く、お腹いっぱいになりました。
帰りに足湯もしました、子供は足湯初体験だったのですが、足だけなのに気持ちいいと喜んでいました。
全体的に、とても気持ちよく過ごすことができ、一緒に行った母と子供と私、全員が大満足で、楽しかったねーまた来たいねーと話しながら帰路に着きました。
宿の皆様、楽しい温泉の思い出をありがとうございました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご滞在中はお子様・お母様含め存分にお寛ぎいただけました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
山代温泉は無色無臭で「美肌の湯」とも称される弱アルカリ性の泉質でございます。大浴場のみならず貸切露天風呂や足湯と様々に館内湯浴みをお楽しみいただけ何よりでございます。
また温泉旅をご計画の際にご縁を頂戴できますと幸いです。

返信日:2023/2/20

お姉ちゃんさん

2023年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】加賀の味わいと温泉を楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン

加賀のおもてなし

到着が3時とかなり早かったのですが、送迎バスで入館できました。到着してすぐに、お茶菓子のサービスがあり、荷物も部屋まで台車で運んでもらえました。6時までカラオケが半額と案内に書いてあったので、夕食までボックスを借り、夕食までの2時間を有効に使えました。食事会場は、半個室でプライバシーが保たれ、ゆったり落ち着けます。従業員さんの接客も、皆さんが書いておられるように行き届いていました。夜は姉妹館の大浴場にも足を伸ばし、檜の露天風呂は、とても良かったです。夜にあった加賀一向一揆の鬼太鼓の実演は、想像以上に怖かったです(笑)傘の無料貸し出しも、有難かったです。有難う御座いました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご到着から夜まで、様々に滞在をお楽しみいただけました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
姉妹館「葉渡莉」でも、当館とはまた違った趣の館内や大浴場をお楽しみいただけ何よりでございました。
雨の多い石川県ではありますが、散策も充分に楽しまれましたでしょうか。もしお身体が冷えるようなことがあれば温泉で温まっていただけていれば幸いです。

返信日:2023/2/20

ふーたんさん

【加賀の味わい】ご夕食1品付プラン -料理長お任せ逸品-

久しぶりの旅行

全国旅行支援を使って、主人と二人で、ゆっくりできる旅行プランを、半年以上前より、考えていました。じゃらんの旅行プランはとても、豊富で色々見て、考えた結果、今回、石川県の旅館で、選びました。瑠璃光さんの計らいで、ちょうど、タイミング良かったのか、予約した以上のお部屋に変更して頂き、食事の場所も、ランクアップして頂きました。ちょうど、私の誕生日でしたので、本当に感謝でした。また、食事も本当に美味しく、接客ついて頂いたスタッフの方留学生ですが、日本語がとても丁寧で、お世話になりました。流石、良い旅館は、全てにおいて、サービスが、行き届いてました。3年以上旅行出来なかったので、本当に、旅行を満喫出来ました。
また、機会が有れば、行きたいです。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
3年以上ぶりのご旅行、またお誕生日記念のご旅行に当館にご縁を頂戴し光栄に存じます。
ご滞在中は館内にてゆったりとお過し頂けました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
また担当スタッフへもお褒めのお言葉を頂戴し嬉しく存じます。当人へ伝えさせていただきます。
今回は冬の季節のご来館でしたが、北陸・石川県は海山に囲まれ四季の移ろいが大変きれいな土地でございます。
ぜひまた季節を変えて、異なる景色や旬の恵みをお楽しみくださいますと幸いです。

返信日:2023/2/8

くろさん

【基本】温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン

食事処の仲居さんが大変失礼です

子供2人を連れて4人での家族旅行でした。
食事会場は広間とのことで、エレベーターを降りた所に居た男性スタッフに「あちらです」と案内され、廊下を曲がって進み、大広間に入りましたが、幾ら待っても席に案内されません。
暫くして、仲居さんが出て来られましたが、こちらに一瞥もせず他のテーブルに食事を運ぶとまた奥に戻ってしまい、私たち家族は大広間の入り口で呆然と待つばかりでした。
仕方がないので、空いている席の近くまで進んで待ちましたが、案内されずに放ったらかしです…。流石に私たち家族が居ることには気づいているはずですが、それ以降も「お待ちください」や「いらっしゃいませ」といった声掛けも有りませんでした。お忙しいのだと思い、10分近く待ちましたが、流石に痺れを切らして、廊下を戻り、エレベーター付近の男性スタッフにお伝えしたところ、やっとテーブルに案内して頂けました。
その際も、待たせたことに対する謝罪も無い上、別注のお酒を選んでいた所、もう決まったかと何度も催促されるなど非常に不快でした。
また、子供用のカトラリーを仲居さんにお願いしたところ「用意していない」とのこと。子供には大人用の箸が長すぎるので、なんとかお願いしたところ渋々了承。持って来られた際は、「別の会場まで急いで取ってきました」とわざわざおっしゃられ、挙句には子供に対して「おばちゃん大変だったよ」とまで言われます。
そもそも、子供食事ありで予約しているのですから、用意されていても良いのではないでしょうか?
また、釜飯に火を付ける際に子供用に先に一つだけ火をつけて頂けるようお願いしたところ、「残り3つは大人が食べるの?」と呆れ顔で言われました。子供が少食なので2人で一つに火をつけて頂いただけで、別に残りをどうしようが関係ないでしょう。
下げ膳の際には、お子さんがいらっしゃらないのか「小さいのの相手は」と人様の子供を「小さい」の呼ばわりされます。
朝食の際も似た様な対応で、とにかく仲居さんが、ガサツで配慮に欠けた発言をされ、失礼極まりないです。
前の月に同様の金額で葉渡莉を利用して、外国人の仲居さんでしたが、とても良かったため、期待して姉妹宿であるこちらを予約しましたが、非常に残念でした。お風呂などは、まぁ良かったのですが、食事の際の仲居さんの対応でとても残念な家族旅行でした。

コメント謹んで拝読いたしました。
姉妹館葉渡莉からのご縁があり、楽しみにお越しいただいたご家族旅行にて、大変ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。
一連の対応につきまして迅速に責任者へ共有させていただきました。
担当部署をはじめ社内全体にて二度とこのような状況が起きませぬよう、改めての指導と改善に努めて参ります。
この度の無礼の数々に深くお詫び申し上げますとともに、ご来館御礼申し上げます。

返信日:2023/2/8

イノッチさん

2023年1月宿泊
【素泊まり】22時までチェックインOK!旅館にホテル感覚で泊まり、温泉でリフレッシュ

お正月の素泊まりなら十分ですね。

急きょ思い立っての金沢小旅行で宿泊しました。
スタッフさんの対応はフロント等常に接客されてる方は良かったです。他の方はすれ違っても挨拶されないこともありました。
今回食事はしていないので食事評価は出来ません。お風呂は良かったです。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご滞在中のスタッフ対応につきまして、貴重なご意見を頂戴し有難うございます。
接客部門のみならず、全社員お客様へのご挨拶はするよう指導はしておりますが、行き届いてませんでしたこと、大変申し訳ございません。
今一度、全部署・全社員への共通認識を徹底して参ります。
さりながらお正月に温泉をゆったりお楽しみいただけました様子に、少なからず安堵しております。
この度は急遽のご旅行、とのことでしたがまたご縁を頂戴できるのであれば、ぜひご夕食にて加賀の旬をご堪能いただけますと幸いです。

返信日:2023/1/17

sakana939さん

年末利用

年末に夕食なしのプランで宿泊。大浴場に浸かって、のんびりと行きたかったですが、ベットから前の利用者の薬袋が出てきたり、客室のバストイレの天井が古いかったり、清潔感がなかった。あと、朝食も温かいものをもう少し出して欲しい。

コメント謹んで拝読いたしました。
清掃面にてご満足いただけず、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました客室箇所は現在メンテナンスに入っております。
また朝食につきましても、貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。
改めましてこの度のご滞在につきましてお詫び申し上げますとともに、この度のご来館に御礼申し上げます。

返信日:2023/1/9

サダさん

2022年11月宿泊
【タグ付き活蟹】石川の極上タグ付「加能蟹」一杯付・季節会席で北陸の味覚を贅沢に味わう

カニ刺しは美味しいかったが…

1人8万以上やのに、アメニティー特にタオルの質が1万円代のホテルクラス。
焼きガニも前で焼かないし、甲羅酒も出来ない。
11月はカニも豊漁やったのに値段の割には…
朝はバイキング遅く来いと言われ行ったら欠品は追加なし。
種類も少ない、ビジネスホテルの朝ごはんかな。

コメント謹んで拝読いたしました。
この度は活蟹付プランにてご予約を頂戴しておりましたが、何分今年は蟹の価格が非常に高く、プラン自体のご料金も例年以上に引き上げざるを得ない状況でございました。
とはいえ価格に見合ったご満足とはなりませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。
焼き蟹でございますが、非常に熱くなってしまうことや煙が出ることなど安全面を考慮し、調理場で焼きましたものをご提供させていただきました。
こちらも事前のご案内が足りず大変失礼しました。
改めましてお詫び申し上げますとともに、この度のご来館に御礼申し上げます。

メカキチさん

ハイクラスのおもてなし

全国旅行支援とじゃらんポイントを使って8500円の割引となり、さらに3000円のクーポンももらえるので、一人旅を決めました。金沢には,2018年に開店した時からお気に入りの「どとーんと日本海」(金沢中央卸市場)があり、ここで特上握り寿司を食べる目的がありました。やはり美味しかったです。そして、宿泊は、ハイクラスなのに朝食付きで、一人で11000円で泊まれる「瑠璃光」さんをじゃらんで選び泊まることにしました。たまたま団体旅行のバスが到着した時で、チェックインに多数が並んだのですが、すぐにいすを並べてくれて、待ち時間を座って待てるように配慮してくれましたが、ハイクラスのホテルの対応を実感しました。お風呂上りに、お茶とお菓子を無料でいただけるサービスも良かったです。また、歩いて5分の所にある姉妹館のお風呂が利用できるサービスも良かったです。別なホテルはゆで卵を外のお湯でゆでて食べるサービスがあり、以前利用した時に美味しかったのですが、寒い中、瑠璃光さんも同じようなサービスがあるといいなと思いながら歩きました。朝食のビュッフェは、すべて上品な味で満足のいくものでした。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
金沢での新鮮な握りずしから始まる贅沢なひとり旅の思い出に、当館も寄り添えました事を大変光栄に存じます。
当館と姉妹館、併せて湯めぐりもご堪能いただけました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
当館も姉妹館も、ひとり旅プランは通年販売しております。
コンパクトなベッド客室から露天風呂付き客室まで幅広くご予約いただけますので、ぜひまた北陸・石川へお越しの際はご縁を頂戴できますと幸いです。

まいさん

和洋室 朝のみ

丁寧な部屋案内だったが、チェックアウトで待たされる

チェックインと部屋案内はとても丁寧で良かったです。
10時20分頃のチェックアウト。フロントの真ん中でクレーム対応していて、その奥にスタッフがいて何回も目が合うが「こちらへどうぞ」「少々お待ちください」とも言われず。他の対応をしているのか?と思い、とりあえず床の表示どおりに手前で待つ。長いクレーム対応が終わってから前に進むと、「お待たせしました」とも言われない。こっちからクレーム対応している隣で「チェックアウトいいですか?」と聞けば良かったのか。こっちが気を使って待っていたのに。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
チェックアウト時はスタッフのお気遣いが行き届かず、大変申し訳ございませんでした。
該当スタッフへは厳重に注意いたしますとともに、今後よりよいサービスを行っていけますよう教育を再度徹底して参ります。
さりながらご到着時のご対応にはお褒めのお言葉を頂戴しており、少なからず安堵しております。
ご滞在中が一貫してご満足いただける時間となりますよう、今後とも精進して参ります。

ひでさん

【朝食付き】朝ごはんと温泉でリフレッシュ

最高−1でした!

ハイクラスと表記があり期待して宿泊。
チェックイン時は暖かいお出迎えがあり好感。
人手も多くスムーズでした。
ハイクラス宿ならではのお部屋までの荷物郵送サービス。
お部屋はというと並以下でした。
改装されているところはキレイなのかもしれないですが、壁には蛾が潰された後が残ったままであったり、備え付けのバス風呂の天井は剥がれ落ちていました。
その他も古いでしたが、唯一ベットはキレイだったので☆3としました。
全体的に人手がいる割には掃除が行き届いていない感がありました。
お風呂は最高。キレイで広々としていてゆっくりやすめました。姉妹湯の葉渡莉も利用でき最高でした。
朝食のみ利用しましたが、種類が豊富でよかったです。質は並程度
総合評価リピあり

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
文面謹んで拝読いたしました。
清掃面にて行き届かない点がございましたこと、申し訳ございませんでした。
さりながら温泉は姉妹館「葉渡莉」の湯めぐりまで含めお楽しみいただけました様子に少なからず安堵しております。
リピートあり、と嬉しい評価に恥じぬよう今後とも精進して参ります。

返信日:2022/12/10

みーしゃんさん

2022年11月宿泊
【かに会席】まるごと一杯蟹姿盛りなど蟹づくし会席「デラックス蟹会席 雪の舞」

お料理最高!!

夕食のカニ会席はたいへん美味しかったです、朝食はビュッフェでしたが、通路に対して人が多く、取りづらかったのが、残念でした。
お風呂は気持ちよく、リフレッシュ出来ました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご夕食に温泉にと、おひとり旅でリフレッシュできました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
当館はひとり旅プランでも選べるお部屋が多いことでご好評いただいております。
ぜひまたふらりと、心身を癒しにお越しくださいますと幸いです。

返信日:2022/12/10

はぜどんさん

2022年10月宿泊
【プレミアム】新しい旅のスタイル、オールインクルーシブプラン

料理が美味しかったです

露天風呂付部屋で、オールインクルーシブプラン(飲み放題)で利用させていただきました。クラブラウンジでの湯上り後ドリンクサービスはとてもよかったです。部屋の露天風呂から見えた朝日が最高でした。 大きなお風呂もサウナ付きでよかったのですが、水風呂が無く掛け水だけでしたので、そこは工夫していただくともっと最高だと思いました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
客室露天での朝風呂や専用クラブラウンジなど、星の棟でのご滞在を満喫くださいました様子、大変嬉しくコメント拝読いたしました。
クラブラウンジ限定でご用意しています、スパークリングワインやビールを湯上りにお楽しみいただけてましたら何よりでございます。
なお大浴場の水風呂につきましては同様のご意見を沢山頂戴しており、サウナーの皆さまにおかれましてはご不便をお掛けし心苦しく感じております。
設備面にてすぐの改善が難しいところではございますが、こうしたお声を頂いてますことは逐一社内に報告しております。
もし将来的に水風呂も充実したサウナ環境が整いましたら、またお越しいただけますことを願っております。

ciheさん

2022年11月宿泊
【じゃらん秋SALE】5%OFF!「月の棟」加賀の味わいを温泉とともに楽しむ 1泊12,540円〜

大浴場がお勧め

女性4人友達グループで利用させて頂きました。予定より早くチェックインしたせいか受付時の段取りが悪く感じました。ウェルカムドリンクやお風呂上がりのドリンクサービスはとても良かったです。夕食も品数が少ないコースにしたのですが、満腹で大満足でした。朝食のバイキングは場所が狭いのと、料理が冷めていたのが残念でした。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
お早くご到着いただいたにも関わらず、その後スムーズにご案内ができませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。
また朝食ビュッフェにおきましてもご不便をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
さりながらご友人様と湯上りサービスやご夕食ではゆったりお楽しみいただけました様子に、少なからず安堵しております。
今回ご満足いただけました点のみならず、ご滞在中のあらゆる面におきまして更にお寛ぎいただけますよう精進して参ります。

タルトさん

【基本】温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン

4世代大家族長寿祝い旅行

一度は泊まってみたかったという家族の意見があり、旅行日程の1か月前に探したところ、色んな条件が重なってぴったりのプランがあり、ご縁を頂いて宿泊を決めました。当日は、お祝いのためのサポートも、夕食のメニューやこだわり・盛り付けのきめ細かさも、幼児に必要なものの準備や、やんちゃな子供の接客対応まで、丁寧に対応いただき、ご迷惑をおかけしたところもあると思いますが、本当にお世話になりました。ありがとうございます。数年ぶりの大家族旅行、貴重な思い出となりました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
一度は泊まりたいと思っていただけていたこと、そしてそのご期待に添えました様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
ご家族皆さまでわいわいと賑やかに過ごされた様子が目に浮かぶようで心温まる気持ちでございます。
数年振りのご旅行とのこと、よき思い出に添えましたことを光栄に存じます。
当館は毎年夏の期間には屋外プールも用意しておりますので、またお子様を連れてご旅行の際にはご縁を頂戴できますと幸いです。

たっちゃんさん

古き良き旅館

学生時代の友人とアラ60になって初めての宿泊旅行でした。旅行支援を使ったので非常にリーズナブルに泊まれました。部屋はリフォームしたばかりとあって綺麗な部屋でしたが窓際に埃が溜まってたのは少しマイナスポイント。露天風呂は最高、湯に浸かりながら語らいました。朝食はバイキング渋滞がイマイチ。料理の並べ方等の工夫が欲しいです。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
朝食バイキングにつきまして、お料理をカウンターに配置している以上お時間帯によってはどうしても混雑する場合がございます。ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
お席ではゆったりご朝食をお召し上がりいただけてましたら幸いです。
さりながらご友人同士でゆったりと語らう時間をお過ごしいただけましたこと、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
湯に浸かり、心身共に癒されながらご友人と過ごすのに温泉旅館はぴったりのことと存じます。
山代温泉内には姉妹館「葉渡莉」もございますので、また語らいの場として瑠璃光・葉渡莉ともご贔屓にしていただけますと光栄です。

返信日:2022/11/8

いずみさん

【加賀の味わい】ご夕食1品付プラン -選べる3種の味覚-

フロント対応

新婚旅行で利用しました
フロントが混みあっていてチェックインに時間がかかったのはもちろん
フロント対応して下さった男の方が新人さんなのか
たどたどしく、貸切露天風呂の説明も無く
こちらから聞かないと教えてくれませんでした。
料理も美味しく、お風呂のお湯加減も丁度良く気持ち良かったです
ただ、足湯のお湯に大量の虫の死骸が浮いていて長時間浸かれなかったのでそこの手入れをもう少ししっかりしていたら良かったかなと思います。
フロント対応ももう少ししっかりしてくれていたら言う事は無いです

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
当日はフロント対応でご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
フロント担当者、ならびに教育担当者には確かに共有させていただきました。
ご到着時、ご出発時、そして滞在中の全てのお時間に至るまで気持ち良く快適にお過ごしいただけますよう指導に努めて参ります。
また足湯の虫につきましてもご不快な思いをお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
さりながらお料理、大浴場の温泉にはご満足いただけました様子に、少なからず安堵しております。
ゆったりとお寛ぎいただけてましたら幸いです。
改めましてこの度のご来館に御礼申し上げますとともに、再びのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/11/1

まるさん

客室露天風呂最高

まず部屋に入ってすごく綺麗で広さもあって、ゆったりできました。
シャワールームもありその奥に客室露天風呂 最高によく 家族みんな何回もう入りました。  ベッドのマットもすごく気持ちよく朝って快適に起きれました。今まで1番良かった宿でした  また絶対行きたいです。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
星の棟露天風呂付きの客室にてご家族みなさまでゆったりお過ごしいただけました様子、大変嬉しく存じますとともに、心温まる気持ちでコメント拝読いたしました。
「今までで1番よかった」と大変光栄なご評価も頂戴しております。
頂きましたお言葉を裏切らぬよう、今後とも精進して参ります。
今回は朝食付プランでのご予約でございましたが、またご縁を頂戴できます際はぜひ夕食付きもご検討いただけますと幸いです。
石川・加賀の旬を使用した会席をご堪能いただければと存じます。

返信日:2022/11/1

まりちゃんさん

和洋室 朝のみ

綺麗でとっても気持ちのいい旅館

改装後の和洋室で木の香りがしてとっても安らげた。お風呂は、広くて掃除も行き届いていて綺麗で気持ちよかった。従業員さんの年齢層が若くてとっても印象がよかった。絶対また行きたいです。女将さんが美人でした。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
今年1月リニューアルの和洋室にてゆったりと快適にお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
また大浴場でも湯浴みを存分に楽しまれた様子、何よりでございました。
「絶対また行きたい」と大変光栄なお言葉を頂戴しております。
女将をはじめとするスタッフ一同にて、再びのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2022/10/25

カズヤさん

2022年10月宿泊
【県民割】おひとり様2万円なら実質負担8,000円〜!割引額+観光クーポン最大適用プラン(石川県民対象)

とてもいい旅行になりました

温泉はとても使いやすくシャンプーなどが並べてありました
露天風呂もしっとりと最高でした
お料理もどのお料理も綺麗でとても美味しかったです
最高の結婚記念日になりました

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
温泉にお料理にとゆったりお楽しみいただけました様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
お連れ様との穏やかな時間が目に浮かぶようで、心温まる気持ちでございます。
結婚記念日でのご旅行とのこと、大切なお祝いの日に当館にご縁を頂戴しまして改めて光栄に存じます。
記念日やお誕生日、その他のお祝いごとでのご宿泊の際はささやかですが当館からフルーツサービスもございます。
またそのような折にお越しいただける際はぜひご相談ください。

返信日:2022/10/20

イブちゃんさん

【9-10月】秋の御献立プラン -A会席-

素材を生かす食べ方を提案する料理がいい

何度も宿泊している宿ですが、3年ぶりかな?宿泊しました。客室の露天風呂は、相変わらずいつでも何度でも入れるので最高です。専用ラウンジも変わらず静かで、19時までは、ビールやシャンパンなどのアルコールが好きなだけ堪能できるのでありがたいです。夕食は、白身魚を塩で食べた方がいい!と出された塩が、宿オリジナルで調合されていて美味しかったので、宿で販売していないかと尋ねたほどでした。(販売されていません)又、揚げ物で出された「車海老の春巻き」のタルタルソースも独自のソースで、とても美味しかったです。ただ・・・希望としては、朝食が、コロナ過の現在でも「ビュッフェ」だったのでビックリしました。朝食も、洋食・和食の希望を聞いて、夕食同様、個室で頂きたかったので、改善されるといいな!と思いました。

加賀・山代温泉 瑠璃光からの返信

この度は再びのご来館いただき誠に有難うございます。
またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
星の棟宿泊者限定のクラブラウンジで変わらずゆったりお過ごしいただけましたこと、大変嬉しくコメント拝読しました。
またご夕食につきましても、お塩やソースと様々な味わいで加賀の恵みをご堪能いただけ何よりでございました。
なおご朝食のビュッフェについては以前より感染対策を講じて開催しております。
またご朝食の形態・内容につきましても現在は当館お任せとさせていただいております。
以前からご愛顧いただいてますお客様にはご不便をお掛けし大変申し訳ございませんが、どうかご理解いただけますと幸いです。
秋も深まって参りました。寒暖差の大きい日が続いてますのでお身体どうかご自愛くださいませ。
再びお越しいただけますことをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2022/10/20

ことさん

2022年9月宿泊
【県民割】おひとり様2万円なら実質負担13,000円〜!割引額+観光クーポン最大適用プラン(近隣県民対象)

スタッフさんの対応が良かったです☆

結婚して初めての旅行で楽しみにしていたのですが。案内された部屋はホームページの印象とは違って狭いユニットバス使用でした。これがスタンダードなのかな?ツインの方がしっくりくるけど?って疑問に思いました。ただ、ベッドルームは広く窓からは綺麗なお庭が見れたのは良かったです。夕食、朝食ともに美味しかったのですが、夕食時に案内された食事処は半個室みたいになっていましたが、真横の席の方(お子様連れの家族)の声がうるさく、スタッフさんの食事の説明は全く聞こえてきませんでした。スタッフさんも戸惑ってる感じはしました。最後の最後まで、なんだかなぁ〜って思いましたが、スタッフさんの対応はどの方も丁寧で優しくして頂き、ありがとうございました。まだまだ大変なことも多いと思いますが、頑張ってください☆

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご滞在につきまして心ゆくまでお寛ぎいただけませんでしたこと、大変申し訳ございませんでした。
当館のお食事処は全て半個室となっており完全個室がございませんこと、ご理解いただけますと幸いです。
さりながらスタッフの対応にお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄な気持ちでございます。
温かいお言葉も頂戴しております、そのお気持ちにお応えできますよう今後とも精進して参ります。

返信日:2022/10/4

スズキさん

2022年8月宿泊
【早割45】45日前予約で最大2000円割引! 温泉と加賀の恵みを楽しむ 瑠璃光スタンダードプラン

スズキさんのクチコミ

孫との家族旅行です。お部屋、お風呂とても良かったです。お風呂がよかったせいか、孫は5回入りました。(男性風呂、女性風呂とも)次回は料理の方グレードアップしようかなと思っています。太鼓の演奏は、孫は少しこわがっていました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
お孫様とのご旅行にて、お部屋やお風呂で楽しく過ごしていただいた様子が目に浮かぶようで、心温まる気持ちでコメント拝読いたしました。
加賀一向一揆太鼓ショーは演出の関係上、周囲の照明を落としたり、鬼の面を被った演者が出るなど、小さなお子様にはまだ少し怖いこともあったかもしれません。
その迫力をお楽しみいただける年齢になりましたら、ぜひまたご覧いただけますと幸いです。
お料理も季節により旬の食材を用い様々な味わいをご用意しております。
また、別注のお料理でも通年のもののみならず、期間限定でお出ししているものがある場合もございますので、ぜひご検討くださいませ。
皆さまでの再びのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

サラサラさん

満足でした!

夫婦2人での旅行は最後になるかなと、思い切って予約しました。
到着すると、すぐに荷物を車から運んでくださり、チェックイン後お茶とお菓子を頂きました。その近くに風車等を飾った場所があり軽く見たいと伝えると快く案内していただき、スタッフさんから写真撮りましょうか?と尋ねてくださいました。
その後、施設の案内とラウンジ、お部屋の案内をして下さいましたが担当して下さった方はとても優しくにこやかな方で気持ちよく説明を聞けました。
お部屋はところどころ傷んでいるところはありましたが、綺麗に掃除をされていて、不快な気持ちは全くしませんでした。
ラウンジは私たちが最初だったこともあり、貸切のようでとてもくつろげました。
部屋風呂は少しぬるめでしたが、妊娠中であること、長風呂がしたかった事もあり私たちは満足でした。
宿泊予約時に妊娠中と伝えていた為、私の料理は生物を変更して下さり有難かったです。
とても美味しくいただけました。
配膳の担当して下さった方も1つ1つ丁寧に説明して下さり、ゆっくり楽しめました。
朝ごはんの洋食についてくる飲み物も、私が飲めないものだったので旦那が飲みたいものを頼んだところ、朝ご飯の配膳の方にしっかり共有されており、素敵だなぁとおもいました。
帰る際は女将さんと男性スタッフさんが車が見えなくなるまで手を振っていて凄くほっこりしました。
今度は子どもが生まれてお泊まりが出来るようになったらまた来たいねと夫婦で思ってます。
コロナ禍で大変だとは思いますが、頑張ってください。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご夫婦揃ってゆったりと過ごせる大切な時間のなか、当館にご縁を頂戴できましたことを大変光栄に存じます。
ご妊娠中とのこと、ご不安なことも少なからずあったのではと想像しますが、ご滞在中はゆったりとお寛ぎいただけました様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
今後無事に出産の日を迎えられることを願いますとともに、無事に生まれました暁にはぜひ3名様でお越しいただけますこと、スタッフ一同心より楽しみにしております。
またその際はお子様用の貸出アイテムも様々にご用意しておりますので、ぜひご相談くださいませ。
ご両親様、お子様の全員にとって快適なご滞在となりますようサポートさせていただきます。

たかぼーさん

2022年9月宿泊

5歳と3歳の子供も大満足!!

食事中、チェックイン、ロビーでの対応を含めて優しく対応していただいたため、満足できる旅行になりました。
チェックインの時の県民割も丁寧に説明いただき、スムーズに宿泊できました!チェックイン前でも嫌な顔せず、プールの案内をいただき兄妹共に大はしゃぎで遊んでいました!
露天風呂も良い温度で癒されました!
2度目の瑠璃光の宿泊でしたが、お部屋の広さ、部屋数、マッサージチェア設備の充実に改めて驚かされました!
リピート確定です。
あれだけの旅館であの価格で宿泊出来てとても満足しています!

加賀・山代温泉 瑠璃光からの返信

この度は再びのご来館いただき誠に有難うございます。
またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
ご本人様のみならず、お子様にもプールをはじめご宿泊をお楽しみいただけました様子、大変嬉しい気持ちでコメント拝読いたしました。
今回はスタンダード客室でのご予約でしたが、デラックス客室に空室がございましたのでそちらをご用意させていただきました。
マッサージチェアのあるお部屋は限られておりますので、お気に召していただけました様子、ぜひ次回もご希望の際はその旨ご相談くださいませ。対象のお部屋をご案内させていただきます。

肉味噌さん

2022年9月宿泊
【夏ファミリー】お子さま歓迎・家族でお出掛けプール&温泉旅 <夏休み6大特典付>

接客は最高に感じが良かったです。

到着してから、終始対応して頂くスタッフの方全員の接客態度、説明内容等教育が徹底されている感じがあり、気持ちがよかったですが、お部屋の角のほこり、障子のほこりの溜まり方がすごく気になってしまい、子どもがハイハイしているのでどこへ行くのにも目がいってしまい、残念な気持ちになりました。
大浴場のお風呂ホースの垂れてる部分のUの形になってるところが全てのシャワーホースが黒くなっているのも気になってしまいました。

コメント謹んで拝読いたしました。
清掃面で至らない箇所がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
小さなお子様がいらっしゃった分、尚ご不安だったことと思います。
清掃部門への共有と、細部に至るまでの清掃・確認の強化を図って参ります。
さりながらスタッフの対応につきましてはお褒めのお言葉を頂戴しておりますこと、大変嬉しく拝読いたしました。
サービス面のみならず、ハード面でもご満足いただけますよう今後とも尽力して参ります。
改めましてこの度の件にお詫び申し上げますとともに、ご来館御礼申し上げます。

ニコちゃんさん

2022年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】「月の棟」加賀の味わいを温泉とともに楽しむ 1泊12,540円〜

え!?

夕食中、次の料理を持ってきてくれた時に、主人がまだ食べ終わっていない食事途中のお皿を下げられました。大好きな刺身だったのに、、、。普通、下げていいかどうか聞きますよね?何も言わずにまだ済んでいないお皿を下げるなんて、、、。

コメント謹んで拝読いたしました。
ご夕食時、確認が至らず残念な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
お部屋や温泉など他の面では嬉しい評価を頂いてます分、よりお食事にご満足いただけますよう担当係への共有と改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴しましたこと、御礼を申し上げます。
もしまたこちらの方へお越しの際は、懲りずにご縁を頂戴できましたら幸いです。
改めましてこの度の件にお詫び申し上げますとともに、再びのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

ゆかさん

【朝食付き】朝ごはんと温泉でリフレッシュ

子供3人連れの家族旅行で利用しました。

清潔で、とても高級感のある落ち着いた旅館でした。
スタッフさん達は、とても丁寧でにこやか優しい雰囲気の方たちでした。
子供達にも、しっかり答えてくれて、一緒に笑ってくれて嬉しかったです。
プールの利用をしましたが、ほぼ貸切状態で利用できたので、子供達と思いっきり楽しめました、ナイトプールのライトアップが綺麗で、子供達が凄く楽しそうでした。
プールに滑り台のみですが、ギャーギャーととても楽しめました。
少し気温が下がり寒くなったら、温かいジャグジープール?が更衣室の横にあり嬉しかったです。
休憩室や冷水も用意されてて助かりました。
お部屋は、お布団を5セットひくと流石に狭いですが、久々みんなでひっついて寝るのもとても心地よかったです。
温泉は、とても良かったです。
清潔で広く雰囲気のある、いままで1番よい温泉でした。
女風呂の露天風呂がとても良い雰囲気で、夜は園庭がライトアップされて凄く気持ちよくお風呂が入れました。
お風呂が24時間いつでも入れるので、子供達が寝てから夫婦で交代でゆっくり温泉を楽しめました。
24時間いつでも入れて、あの清潔感は凄いですね。
脱衣所も広いので、小さい子供がいても大丈夫ですよ。
夏は20時からロビーよこの足湯の横で花火もしていいとのことで、私達は子供が寝てしまったので、利用できませんでしたが、とてもいいですよね!
朝ごはんは、バイキングを利用しました。
和食のバイキングでした。和食のおかずが色とりどりでならんでいて、色んな物を少しずつ食べれて、朝からとても幸せでした!半個室な感じで席がくぎってあるので、お子様椅子もあってとても利用しやすかったです。
また利用したいです。
スタッフの皆さまお世話になりました。ありがとうございました。

またクチコミもお寄せいただき重ねて御礼を申し上げます。
プールのご利用をはじめ、お子様含めたご家族皆さまでわいわいとお過しいただけました様子が目に浮かぶようで、大変心温まる気持ちでコメント拝読いたしました。
お子様にとって夏休みのよき思い出となっておりましたら幸いです。
また親御様も交代で大浴場に入られたとのこと、たとえ束の間だったとしてもゆったりと湯浴みを愉しんでいただけてましたら何よりでございます。
今回はご朝食付でご利用いただきましたが、ご夕食でも加賀の旬をご用意しております。
再びご縁を頂戴できることがあればぜひご検討くださいませ。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2022/8/23