宿・ホテル予約 >  熊本県 >  人吉・球磨 >  人吉・球磨 >  ブルートレインたらぎ >

多良木駅に隣接。寝台特急「はやぶさ」をリニューアルした宿泊施設

くま川鉄道多良木駅から徒歩1分

ブルートレインたらぎのクチコミ・評価

ポチ6さん

鉄道好きにおすすめ

くま川鉄道に乗り鉄した際に
宿泊しました
トイレや洗面台は共用ですが
用意されています
お風呂もすぐ近くに
歩いて行ける地域の施設があります
飲食店は
個人的にはコンビニしか
選択肢がありませんでした
施設の方はとても親切でしたし
共用スペースで
飲食もできます
個人的にはブルートレインに泊まれる!
って最高な気分でしたが
鉄道好きな方以外には
暑い寒いや
宿泊施設としての利便性はないかも^_^
鉄道好きな方にはおすすめです

なかき~さん

好きな人にはお勧めです

個室でとりましたが、もともと動いていることが前提のつくりなので、音とかが多少伝わりやすいとかはありますが雰囲気はいいですね。メンテナンスには苦労してそうですが、これからも良好な状態を維持していただけたらいいなと思います。記念撮影には横の木はない方がいいかもしれないなと思ったのと、せっかくなので車両のナンバーとかを形どったグッズなんかがあるとよい記念になりそうですね。

ひろさん

寝台列車ブルートレインに泊まろう! 素泊まりプラン

男の一人旅には十分な施設

車中泊を避けたかった為とても助かりました。
無料駐車場は施設の前にあります。
風呂は施設から歩いて1分のえびすの湯の入浴券が貰えて休憩室も広くゆっくりすることが出来ました。飲食は施設の周辺に居酒屋やコンビニもあるので問題ありません。
寝室は元々寝台列車をそのまま利用しているため狭いですが寝るだけの方は十分です。
他の利用者の方の物音など気になる方は耳栓があれば良いと思います。
スタッフの方の対応も丁寧でした。

ふみえもんさん

安い

お風呂・シャワーが無いですが、目の前の温泉施設の入浴券付きです。すぐ近くにはローソン、食品スーパー、物産館もあります。

やいりさん

夢の空間

もう二度と乗れないあの日の思い出。ブルートレインに乗ることができる。JR九州のマークも健在。周囲には飲食店も探すと多くありコンビニもある。徒歩すぐの町の入浴施設に無料チケットで入ることもできる。徒歩すぐ。トイレ等は別に設置されていて清潔。

源五郎さん

寝台列車ブルートレインに泊まろう! 素泊まりプラン

期待外れでした。

昔乗った寝台特急を使用したホテルです、ソロは利用した事が無かったので今回利用させて頂きましたが走っている時と違いベットのきしむ音、扉の開閉音が気になりました、車両の古さのせいでしょうか建付けがかなり傷んでいるようでした。温泉は近くに有り利用させて頂きました。貴重な施設なので利用する価値はあると思いますが、ゆっくり休みたい方には?と思います。

りんさん

憧れの寝台列車

寝台列車を宿泊施設として再利用したもの。寝台列車に泊まってみたかったのでとても嬉しかったです。駐車場は列車の道路を挟んで向かい側にあります。お風呂は道路を挟んで斜向かいにある入浴施設えびすの湯を無料で利用できるので便利。食事は車で少し走ればレストランが数軒、またスーパーやコンビニも近くにあります。トイレは改装したキレイなものがあり、また手洗い場も(お湯は出ませんが)あります。こどもが走り回ってるときは車両が揺れて落ち着きませんでした。部屋ではWi-Fiが使えず不便。食事ができる2号車のみWi-Fiが使えます。寝台列車が現役のときは、宿泊代と運賃で数万円もしたという話ですが、ここではわずか3000円代で利用できるとはかなりリーズナブル。電車好きレトロ好きにおすすめです。とてもいい時間を過ごさせていただきました。

ちいぼうさん

ツーリングで利用

もともと親子で鉄道好きで、今回ツーリングの宿として行程的にもちょうどよく予約しました。廃線になったブルートレインに寝泊まりできる他、現役時代を知る人にとってはどこか懐かしく、同行の息子にとっては全てがご褒美のような体験でした。個室は相応の広さ(狭さ?)ですが、お風呂は交差点向かいの「えびすの湯」で、満天の星空の中でゆっくり疲れを取ることが出来ました。食事は、調達したものを共有スペースでとることもできますが、夜は地元の飲食店でおいしい食事とお酒で、朝はコンビニで買ってきたもので済ませました。
ツーリングで利用しましたので、悪天候時の駐輪について心配しましたが幸い雨にはあたらず。通常は道路を挟んだ向かいに専用屋外の平置き駐車場があるのでそちらでも可とのこと。諸々心配な点もあって、チェックインの際に「自分で押してこられるならば車輌脇の屋根下でもいいですよ」と言っていただき、踏切側がら押して車輌脇に置かせていただきました。結果として、車輌とバイクの「映え写真」を取ることができこれも旅の宝物の一つとなりました。(道路からダイレクトに上がるスロープは角度があるので取り回しに自信がない方はスロープはやめた方がいいです)。
ブルートレインをこのような形で残していただき、色々な形で旅の思い出となって本当に感謝しています。また機会がありましたら是非利用したいと思います。

みどりさん

寝台列車ブルートレインに泊まろう! 素泊まりプラン

好きな人は、おもしろいかな?

寝れれば良いと言う人向けですので、あまりいろいろ希望される方には不向きかと思います。
音も響き部屋の温度調整はできませんし部屋もベッドも狭いです。
ただ個人的には近くの銭湯に入れて格安ですし体験してみたかったので満足でした。
フロントの方にはとても親切にしていただき
どうもありがとうございました。

きゃーさん

ロケーションが良い

ブルートレインに宿泊できる事の喜び、いつまでも有ってほしいものです。
近くには温泉もあってゆっくりできます、早く全線復旧してほしい。

ふじくんさん

4ベッド 食事なし

ブルートレインの雰囲気を体感したいなら是非

今回、開放B寝台に宿泊しました。とにかくかつての寝台客車の雰囲気を体感したい人にはオススメです。
細かいことは気にしない性分なので、それを前提にお読みください。
まず食事は、宿では提供していませんが、周囲にはレストラン、スーパーマーケット、コンビニが歩いて行けるので、特に困りませんでした。フロントでお店を教えていただくこともできます。
風呂は宿泊者は向かいにある町営浴場の利用券をもらって利用することができます。タオルは持参しましょう。
私は車で行きましたが、1点気になったのは開放B寝台に宿泊の場合、自転車、バイク、列車でアクセスされる方にとっては荷物を置く場に少々困るかな?と思いました。ロッカー等があればいいんですが、そのような設備がありませんでしたので、荷物が多い方、貴重品を持っていかれる方は事前に考えておいたほうが良いかもしれません。