宿・ホテル予約 >  愛媛県 >  南予・宇和島 >  内子・大洲・佐田岬 >  小薮温泉 >

山間にある静かな一軒宿。

小藪温泉
松山自動車道内子五十崎インターより車で約20分

小薮温泉のクチコミ・評価

俊ちゃんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

フレンドリーな雰囲気で楽しむことができました

囲炉裏夕食プランを頼みましたが、女将さんの丁寧な食材に対するこだわり等の説明に感動しました。当日、囲炉裏部屋には他の夫婦連れもおられましたが、小生のキャラの関係もあり意気投合し10年来の友達のような関係となり、時間の許すまで歓談できたこと忘れられない思い出となりました。又、再訪したい宿の一つです。

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
コロナ過では囲炉裏でのお夕食は1日1組限定とさせていただいておりましたが、囲炉裏ご希望のお客様が多くいらっしゃることや情勢を鑑みて、少し前から以前のように2組程度御合席とさせていただくようになりました。囲炉裏の端と端ですので、それぞれの組でお食事を楽しまれる方もいらっしゃいますし、意気投合されてご一緒に楽しい一時を過ごされる方もいらっしゃるようです。楽しく過ごしていただけたようで本当に良かったです。

まっちゃんさん

お湯がとっても良い

お湯がしっとりしていてとても良かったです。お食事も囲炉裏の食事で旬のつくしや筍がありとても美味しかったです。

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お風呂屋お食事などご満足いただけたようで本当に良かったです。
旬の食材もお楽しみいただけたようですね。筍は県内のもので、つくしは当館の周りで女将がとったものや近所の方にいただいたものでございます。特につくしは旬が短いので、毎年私たちもこの季節を楽しみにしています。これからもわらび、ふき、いたどりなど、続々と山菜が出てきます。下ごしらえに苦労しますが、皆様に美味しい季節の味覚をお届けできるようにコツコツとがんばっております。

たぁちゃんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

温泉は肌の潤い抜群でした

人里離れた場所にありました。日が暮れると道に迷う可能性あります。
夕方に着きましたが、道に迷いました。その日来られた方は、お風呂の時間ギリギリに着かれたようです。夜10時まで温泉利用(温泉の温度が低くボイラーで温めるので近隣の迷惑にならない為のようです)。食事は囲炉裏で珍しいです。
10時過ぎると周りの声と物音、水道の音なども響きいて残念でした。

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館はふもとの国道から2キロほどの間は街灯などもないので暗くなると少し不安になられる方もいらっしゃるようですが、一応周りに民家もある人里でございますのでご安心いただけたらと思います。国道からは脇道にそれなければ分岐はほぼございませんが、ご心配な場合はふもとあたりでご連絡いただけたらお電話などでご案内させていただきます。
お風呂の利用時間や館内の音についてはご不便ご迷惑をおかけしたようで申し訳ございませんでした。
建物が古くなってきていることや外が静かなもので余計に音がお気に障る場合もあるようです。今後とも防音の対策を考えてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

あおきさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

鄙びた温泉が好きな人にはもってこいの御宿

ひとり旅のこの日1人だけの宿泊にも温かく迎えてくださいました。
お部屋は古い木造家屋の母屋の方ではなく、増築された方の新しいお部屋で、寒い日に到着しましたがコタツもあり快適、何の不自由も無く寛げました。
お風呂は4人か5人くらい入れば狭さを感じる程度の大きさですが、泉質はぬるっとしていて温泉らしさを感じます。日帰り入浴に来られる方も多いようでこの日の浴槽はそこそこ他の人との距離感が近かった。でも翌朝のお風呂は独占、大変贅沢な一時でありました。
古い木造の3階建というのは、なかなか維持もままならないことは想像に難くないけれど、できれば後世に残ってもらいたいそんな宿です。
最寄りのバス停から小一時間、汗をかきながら山道を登った甲斐は十分にあったと思います。

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ふもとのバス停から歩かれたとのこと、交通の便が悪い中お越しいただき、本当にありがとうございました。バスの本数も年々減っていき、今では1日に3〜4便になってしまいました。また、町内にはタクシー会社もなくなってしまい、当館もスタッフの人員などの問題で送迎も難しいもので、自家用車以外で来られるお客様には大変ご不便をおかけしております。そんな中当館をお選びいただいてお越しいただけていることをとても嬉しく思っております。
お風呂や建物などご満足いただけたようで良かったです。維持管理は今後の大きな問題ではありますが、できる限り残していけるよう努力してまいります。

返信日:2024/1/30

にゃすさん

里山の四季を感じる旅館

小川沿いに佇む歴史ある旅館。建屋の随所からも部屋の窓からも里山の四季を感じることができます。トロっとした透明な湯が良く宿泊中に何度も温泉を利用しましたが全体の室数が少ないので、他の人とは時間が重なり難く落ち着いて風情を楽しめました。地産地消の食事にこだわっておられるようで、ゆっくり堪能させていただきました。また、お世話になります。

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お風呂やお食事などご満足いただけたようで本当に良かったです。
周囲に民家も数件ほどの山間の立地ですので特別に何があるというわけではないのですが、ゆっくりと流れるような静かな里山の時間をお楽しみいただけたのではないかと思います。
食材も、地元で育った季節のものをできるだけ利用するようにしております。田舎料理ですが、また季節が変わると違った味をお届けできるかと思います。

返信日:2024/1/30

カナトさん

温泉がお薦め

綺麗な浴室と湯船で、道後よりトロリ感があり良い温泉。
囲炉裏で頂ける炭火焼きの川魚に鍋料理、山の幸はとても美味しかった。
文化財の建物は3階は立ち入り禁止で宿泊棟も新しい建物なのに、階下の部屋の人の話し声が大きく良く聞こえてビックリ。それ以外は静かで落ち着けて良い宿です。

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
温泉や囲炉裏でのお食事をお楽しみいただけたようで良かったです。特に囲炉裏でのお食事は寒くなってくると炭火の温かさを感じてより美味しさも増すような気分になりますね。
宿泊の部屋の音が気になるという点については大変ご迷惑をおかけいたしました。本館に比べ比較的新しい建物とはいえ、築30年を超えた木造建築で老朽化も目立ってきておりまして、他のお部屋の音が気になるというご指摘はいただいております。お部屋割りや扉にパネルを入れたりという改善は行っておりますが、今後とも快適にお過ごしいただける環境に近づけるよう努力してまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2023/12/20

ちゃもさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

お湯がとても良かった。囲炉裏が面白かった。

道後温泉以外で愛媛でよい温泉があると期待していなかっただけに、
お湯が良くて本当に驚きました。同席の方も道後より良いかもと言っておられました。
囲炉裏を囲んでのお食事はとても趣きがあり 珍しくて良かったです。少々食べにくい姿勢ではあるけれど昔の人はこうだったんだなあとか 行儀悪いけど足崩して食べようとか、半個室みたいでしたので好き勝手なことを言っておりました。宿の配膳係の方がフレンドリーでお話しができて楽しかったです。会計が現金であることを忘れて道の駅などでたくさん買い物をしてしまっており、手持ちが少なくて焦りました。
お部屋も広くて過ごしやすかったです。

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
愛媛県内は道後温泉以外、特に南予地方には温泉地が少なく、規模も小さいところがばかりなので、あまりご存じの方がいらっしゃらないかもしれません。知名度向上の為、PRしていきたいと思います!
温泉の質などご満足いただけたようで本当に良かったです。
囲炉裏は板の間で囲炉裏のふち部分の高さも低いので、お食事の召し上がりにくさはあると思います。築100年ほどの建物なので、掘りごたつ風にしたりという構造的な改善が容易ではないようなので、今のところは昔ながらのスタイルを楽しんでいただけたら幸いです。
精算が現金のみの取り扱いという点でご不便をおかけしました。予約ページなどにもう少し目立つように記載するなど改善をしていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2023/12/20

こじゃがさん

お遍路

民宿みたいな感じで趣きがあって、でも施設が指定文化財?雰囲気抜群です。お風呂も、こぢんまりして、肌はスベスベ、朝と、夜7時以降は泊まり客のみなので、ほぼ貸し切りです、囲炉裏料理最高でした

小薮温泉からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂や囲炉裏でのお夕食などをお楽しみいただけたようで本当に良かったです。
当館は大正時代に建てられた木造三階建て部分が国の登録有形文化財となっております。当時のままの部分も多くあり、そこから見える里山の風景とあわせ、なんだかタイムスリップしたような気持ちになります。四季折々の風景もお楽しみいただけるので、またぜひお越しいただけたらと思います。

返信日:2023/10/31

ドンスケさん

お湯と食事が最高

山間の宿。建物が先ずワクワクさせる。ぬるっとした湯。旅の疲れをが浴槽でほぐれる。食事は夜も朝も、土地のものでとてもおいしい。宿の人も新設で、最高の宿でした

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お風呂やお料理などご満足いただけたようで本当に良かったです。料理はあまり派手さのない田舎料理ではありますが、できるだけ時期のもの、地のものを使うようにしております。今後とも皆さんに田舎の自然や味覚などをゆっくりと堪能していただけるよう心掛けてまいります。

返信日:2023/8/29

船長さん

温泉が大好き夫婦

温泉は、ヌルヌルアルカリ泉です、他のとこよりアルカリ濃い気がします、長湯してしまいます。接客も近所の親戚のようにフレンドリー、家庭的なもてなしで、まるで家に居るみたい、落ち着きます。
建物は、重要文化財で見るとこ満載二階の廻り廊下は、雰囲気最高です。静かでのんびり
いい湯です。

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館の湯は単純アルカリ泉でph9.8となっており、ヌルヌルとした肌ざわりでご好評をいただいております。木造三階建ての本館は国の登録有形文化財となっており、2階部分の大広間では湯上りの休憩をお楽しみいただけます。大正時代の建物ということもありエアコンなども取り付けておらず、自然の風を浴びながら周囲の緑を楽しむ時間は、現代においては非日常と言えるかもしれませんね。
四季折々いろいろな自然や風景をお楽しみいただけると思いますので、また是非お越しいただけたらと思います。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/27

おいわさんさん

蛍の歓迎

お遍路の途中で寄りました。週末でなかなか宿がみつからず、コースから少しはずれていましたが評判が良かったので予約しました。宿泊客は私達だけでゆっくりのんびり、夕食は囲炉裏の端で美味しくいただきました。
接客も丁寧で付かず離れずで好感がもてました。
蛍が部屋の網戸にとまり、近くの川にも飛び交っていました。蛍の歓迎で疲れもとれました。
お世話になりました。ありがとうございました。

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
当館はお遍路のルート上ではないのですが、少し足をのばしてご利用いただけてとても嬉しいです。ちょうど蛍の時期で、お部屋からも見る事ができたようで良かったです。
囲炉裏でのお食事もお楽しみいただけたようですね。ここ数年はゴールデンウィーク過ぎから夜間も気温が上がって囲炉裏だと暑く感じることが多かったのですが、今年は日が落ちると過ごしやすい日がほとんどで、ごゆっくりしていただけたのではと思います。

返信日:2023/7/27