宿・ホテル予約 > 佐賀県 > 佐賀・古湯・熊の川 > 佐賀・古湯・熊の川 >

鶴の恩返し よみがえりの宿 鶴霊泉の口コミ・評判

エリア:  佐賀県 >  佐賀・古湯・熊の川 >  佐賀・古湯・熊の川

大切な方への恩送りに。一生に一度のかけがえのないひと時を…

古湯温泉
長崎道佐賀大和ICより古湯温泉方面に向かい約20分。 JR佐賀駅よりタクシーで40分。

鶴の恩返し よみがえりの宿 鶴霊泉のクチコミ・評判

なーなーさん

とてもよかったです

初めてこちらの宿に行きました!とても接客が良く丁寧な対応でした!案内もしっかりされてて分かりやすかったです!
わからない点に関してはフロントへ行き訪ねましたが、一つ一つ丁寧に教えていただきました!ありがとうございます!
夕食はコースで、大満足するぐらいお腹いっぱいになりましたが美味しかったです!ケーキもご用意してもらってたのですが食べれず部屋まで持っていていただきました!コーヒーもとても美味しいです!朝食も美味しかったです!
貸切風呂は少し時間帯を長めだと嬉しいです!シャワーの出具合がもう少し強めだとありがたいです!温度差も好きな温度差で気持ちよかったです!大浴場は、ぬるま湯でしたが個人的には入りやすかったです!部屋に関しては、綺麗にされていて足湯からも近かったので行きました!
また行く機会があったら行きたいなと思います☆
対応面と清潔感がとても良かったことが印象深いです!!

【2019年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【記念日】大切な人と特別な時間を…鶴霊泉が贈る選べる特典付き『鶴の恩返し』プラン★ 和洋室 朝・夕

アッキーさん

虫出現

お風呂に行く際の僅かな時間にも関わらず、階段に1匹、家族湯入口に1匹、合計2匹もの虫に遭遇しました。旅館で見かけるとはと思い愕然としました。後、お風呂に案内中に案内する方と一緒に遭遇したのですが、その場で殺さず、笑って見て見ぬ振りをされ大変、不快に感じました。夕食は、豪華な海鮮鍋と書いてありましたが、コショウダイが珍しい位で後は、スーパーで買った位の野菜だったり、豆腐も絹ごし豆腐で、どこが豪華なのか教えて欲しい位でした。陶板焼きも中身は、小さい椎茸とベビーホタテでした。季節のお勧め一品は、ガチガチに麺が固まった蕎麦でした。お風呂は、浅く、水しか出ませんでした。夜、男性スタッフにお伝えし、一緒に確認してもらいましたが、醸し湯だから、これくらいですと一切悪びれる様子もなく愕然としました。シャワーも最初5分位は温度調整が効いたのですが、それ以降、一切、暖かいお湯は出ませんでした。朝食の際、女将と思わしき方が、すっと入って来られましたが、何を言ってるのか全く分からず、不信感しかありませんでした。最後の会計、お見送りも一切、女将、若女将等からのお見送りもなく、全てバイトの外国人任せでした。

【宿泊プラン】旬の魚介をたっぷりと★厳選地物魚介を思いっきり楽しむ海鮮鍋プラン♪ 和室 朝・夕

ラファエルさん

歴史ある旅館なのに近代的でおしゃれ!

【古湯・花火大会プラン★特典付き】を利用しました。
歴史のある旅館なので古びた施設を想像していたのですが、とても近代的に
リニューアルされていてびっくり。
接客は丁寧、料理も美味しく、とても気持ちよく過ごせました。
目玉の花火大会も雨がぱらつく中で予定通り挙行していただき、こちらの
スタッフの方にも感謝です。
残念な点が一つだけ。特典の中に「色浴衣プレゼント!」とあり、当然、
新品を準備されていると考えていたのですが、宿泊客共通の使い込まれた
浴衣(もちろんクリーニングは完璧ですが)の中から好きなものをどうぞと
いうことで、とても持ち帰る気にはなれませんでした。
同様のプランを出される時は、この表記は削除された方が良いと思います。

【宿泊プラン】【古湯・花火大会プラン★特典付き】8月23日(金)限定!食事を楽しんだ後は花火大会へGO★ 和洋室 朝・夕

ごろにゃんさん

温泉が最高

初めての砂湯はとても気持ちよかったです。
お部屋は、とてもキレイでゆっくり過ごせました。お部屋のお風呂に洗い場がないのが残念でしたが、自然の景色を見ながら、ゆっくりとお湯に浸かることができました。食事も美味しかったです。お土産にいただいた佐賀のお米も美味しく朝食ではおかわりして食べました。スタッフの皆さんもとても親切で気持ちよく過ごすことができました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【直前割】早いものがち!口の中に広がる旨味☆肥前さくらポーク満喫!プラン 和洋室 朝・夕

五十路さん

やっぱり古湯温泉は良い。

2度目の古湯温泉でした。
濁りのない、ツルツルの泉質は、やっぱりとってもいい感じでした。
そして今回の宿の砂湯もまたいい感じでした!
夜の貸切湯、朝の大浴場ともぬる湯の古湯のイメージからはちょっと温かめの温泉でしたが、砂湯は、ホントぬる湯でした!
仕事の都合で、最終チェックイン時間よりちょっとオーバーしての到着でしたが、到着時のスタッフの御対応も朝食時他の御対応も若い男性のスタッフでしたが、親切丁寧なご対応で、とても満足しました。
ただ、予約後、何かしらの確認だと思いますが、頂いた電話に対する折り返し電話や当日到着が遅れそうな連絡のための電話が、できなかった(19:00以降つながらない)点が、ちょっと残念でした。仕事中の個人電話の対応がしにくい仕事や宿泊時に何かしら緊急連絡が必要な時など宿泊施設なので、夜間も電話がつながる方がいいのかなぁと感じました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝食付】庭園を眺めながら優雅な朝食を♪九州唯一の天然砂湯&大好評の朝食を堪能☆ 和室 朝のみ

鶴の恩返し よみがえりの宿 鶴霊泉からの返信

五十路さん、口コミ投稿誠に有難うございます。
この様な温かいお言葉を頂き非常に嬉しく思います。
五十路さんからお褒めの言葉を頂いているとスタッフに伝えたところ大変喜んでおりました。
非常に励みになります。
また、お風呂に関しても嬉しいお言葉を頂き有難うございます。
貸切風呂と大浴場の砂湯以外は全て加温しており、砂湯だけが源泉のままの温度でお客様に愉しんで頂いております。
古湯温泉の源泉は4泉源あり、その中の一つが当宿の源泉です。その源泉名を『鶴霊泉』といい、宿名になった由来でございます。
寛政3年に、脛を怪我した鶴が岩場に足を浸しその足の傷が癒え飛び立っていった、その光景を庄屋の商人が見て、その岩場を掘り起こすと温かい温泉が湧き出ていた。その由来を元に『鶴霊泉』という源泉名が名付けられました。
五十路さんには次回もぬる湯を愉しんで頂けるよう、宿の継続に一層の努力をして参ります。
最後に、電話の受付時間に対する多数のご指摘に関し、ご迷惑おかけしております。
内部事情にはなりますが、電話対応をする人間がこれまでいなかったことが正直なところです。
新たなスタッフ教育と共に8月1日より夜の受付時間を19:00までだったものを22:00までの受付とさせて頂くことになりました。
この様なご指摘に感謝しております。

ぼんちゃんさん

狭いところも魅力

こぢんまりとしていて清潔で、いいお宿でした。
古い建物をリフォームしているようですので、細かくいえば欠点はありますが、些末なことだと思います。古い温泉宿がきちんと存続していること自体が素晴らしい。
末永くがんばっていただきたいです。

【宿泊プラン】口の中に広がる旨味☆肥前さくらポーク満喫!プラン 和洋室 朝・夕

鶴の恩返し よみがえりの宿 鶴霊泉からの返信

ぼんちゃんさん、この度はクチコミ投稿誠に有難うございます。
この様なお言葉頂き何よりも喜ばしいことであり、
これから先のスタッフ一同のモチベーションになることは間違いありません。
仰る通り創業60年を迎え、その建物を維持管理することは容易なことではありませんが、
このようなコメントを頂くことで、古い伝統は残しつつ新しいチャレンジをし、進化し続けることが私たちの宿命だと思っております。
これから秋の紅葉と庭園を愉しめる時期となって参ります。
また新たな季節のご来館心よりお待ち申し上げます。

しのさん

食事がとてもよかった

古き良き日本を感じる町中にありました。少しわかりづらかったですが無事に到着。
建物内は素足(スリッパ無)でした。
古い建物でしたが、趣があってよかったです。
食事は佐賀牛プランでした。半個室の食事処でプライベートが守られていました。
量も十分で味もとてもよかったです。朝食もたくさん品数があり目でも楽しめました。
接客をしてくださったスタッフさんが韓国か中国の方でしたが一生懸命が伝わってきてとてもうれしかったです。
良い旅行になりました。

【宿泊プラン】☆特選佐賀牛・石焼・しゃぶしゃぶプラン♪ 和室 朝・夕

クチコミ投稿誠に有難うございます。
このような温かいお言葉が一番励みになり、宿をやっててよかったと思う瞬間です。
特に当館が一番力を注いでいる料理に大変ご満足されたと聞き、調理場スタッフ一同も大いに喜んでいます。
これからもしの様のようなお言葉を頂けるようスタッフ一同努力しお客様の素敵な時間のお手伝いをさせて頂ければと思っております。
しの様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

SSTSさん

非常によかった

旅館自体は古いようでしたが、モダンにリノベーションされていて非常におしゃれでした。
食事は個室で人目を気にせずいただけました。
貸切風呂から見える景色のド真ん中に鶴がいます笑
4月下旬に利用致しましたが、数種の蛙の鳴き声が囂しく、落ち着いて入浴はできませんでした。
お庭はもう少し手入れされていた方がいいかなと
稚拙な文ですみません(・・;)

【2019年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【鶴の恩返し】平成最後の感謝プラン☆人気No.1の特選佐賀牛コースを特別な価格で♪ 和室 朝・夕

クチコミ投稿誠に有難うございます。
お褒めのお言葉を頂き誠に有難うございます!まだまだですが旅館は6年かけて改装しております。
貸切風呂に関して、率直なご意見ありがとうございます。
4月下旬〜7月はどうしても蛙が鳴く時期でございますので、次回はその時期を外してご来館頂けますと川の音などをご満悦頂けるかと思います。また、お庭の手入れは定期的に行っておりますが、タイミング等もあり雨風など強い際には保てない時もございます。ご理解頂ければと存じます。
古湯温泉には四季折々の魅力がございます。
またの機会にぜひ遊びにいらっしゃってください。

ぶーにゃんさん

庭が見えない食事会場

女6人で利用。居室は20畳和室で楽しく過ごせました。よかったところは、浴衣が選べること。女性ばかり、色とりどりで気分も盛り上がりました。
残念だったのは、食事会場。写真にあるような庭景色どころか、窓がない、宴会場を仕切った感じの場所。当日チェックインしてから、「席を分かれていただければお庭の見える席に…」。お庭を楽しみに、かなり早期に予約したのに非常に残念でした。
接客はよく、清潔感あり。
風呂は狭いがしっかりぬる湯。

【2019年03月宿泊  友達旅行】

鶴の恩返し よみがえりの宿 鶴霊泉からの返信

この度はクチコミ投稿誠に有難うございます。
クチコミの通り、色浴衣を選べるサービスはお客様の提案により実施させて頂きました。
そのことに関して喜んでいただたことは大変嬉しく思います。
お食事処に関してましてのご指摘ですが、プラン・お部屋タイプによってお食事処はこちらで決めさせて頂いており、庭園を眺めながらのお食事処は定員を4名様以内とさせて頂いております。
早目にご予約を頂いていたも関わらず、その内容を提示できていなかったため、ぶーにゃんさんのご希望に添えなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
次回ご予約の際は、4名様以内にはなりますがお電話にてお問い合わせ頂ければと思います。
古湯温泉には四季折々の魅力がございますので、またぜひ遊びにいらっしゃってください。

あやけんぴさん

誕生日旅行が台無し

今回、彼の誕生日旅行に利用させていただきたく、記念日プランを利用しました。バースデーケーキが特典になっており、事前に打ち合わせの連絡をしたにも関わらず、バースデーケーキは来ず。
金額が分からないようにと伝えていたが、大きな声で請求額を言われ。
仲居さんは慌ただしい印象。
口コミが良く、楽しみにしていた旅行なだけあり、残念な気持ちです。
プランに沿ってないため、後日連絡があるかとおもっていましたが、なにもないことも残念でした。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】

クチコミ投稿誠に有難うございます。
また、ご返信が遅くなってしまった事、誠にお詫び申し上げます。
全ての面に関して配慮が足りなかったこと、誠に申し訳ございませんでした。
営業する中で全てのお客様に満足して頂けるよう努力をしておりますが、
宿の最大の弱点でもある人事の問題等で、あってはならないことですが、ご迷惑を掛ける時もございます。
あやけんぴ様を始め、多くのお客様が記念日プランをご予約される中、このタイミングに起きたことを非常に申し訳なく思います。
お二人の時間を取りかえす事は二度とできないと思います。
私たちに出来ることは同じ失態を繰り返さない事で、信頼を取り戻し、あやけんぴ様がまた行ってみたいと言われる宿にすることが宿命と感じております。

miyaちゃんさん

食事に満足です。

夫と二人ででかけました。昔ながらの温泉街の中にあります。
自宅でくつろげるようにのんびりできました。食事がとてもおしゃれで 味付けも良く満足でした。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【鶴の恩返し】平成最後の感謝プラン☆人気No.1の特選佐賀牛コースを特別な価格で♪ 和洋室 朝・夕

クチコミ投稿誠に有難うございます。
このような温かいお言葉を頂きながら返信が遅くなりました事、大変申し訳ございませんでした。
ご夫婦旅行で、古湯温泉の歴史を感じ当館のお部屋でゆっくりお寛ぎ頂けたとお聞きし、
非常に良い過ごし方をされたのかなぁと喜ばしく思いました。
料理も愉しんで頂けたようで料理担当の励みになるお言葉有難うございます。
今後もお部屋、料理のこだわりを磨きサービス向上に努め、一人でも多くの方に来てよかったと思ってもらえる宿を目指し、精進して参りたいと思っております。
古湯温泉には四季折々の魅力がございます。
またの機会にぜひ遊びにお越し頂けたら幸いです。
miyaちゃん様のご来館を楽しみにお待ちしております。

やっさんさん

2度目の宿泊

リニュウアルしてきれいになっていました。お庭が素敵でライトアップされて夜遅くまで楽しめました。2度目の宿泊だったのに、又道に迷ってしまいました。

クチコミ投稿誠に有難うございます。
このような温かいお言葉を頂きながら返信が遅くなりました事、申し訳ございませんでした。
2度目のご宿泊誠に有難うございます。
宿は時代と共に進化するものだと思っております。これから先もお客様に「また来てよかったね」というお言葉を多く頂けるよう変化し続けたいと思っております。
なお、周辺の看板、情報等についてはお客様のご指摘により古湯温泉組合に提案をさせて頂いております。その件に関してもご不便が無いように古湯温泉全体で作り上げてまいります。
古湯温泉には四季折々の魅力がございます。
ぜひまた機会がございましたら古湯温泉に遊びにお越しください。
やっさん様のまたのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

Fungさん

良い場所

良い場所、簡単なアクセス十分な駐車スペースがあるので、車を運転する人にこのホテルをお薦めします。とても素敵な朝食と夕食、サービスはとても良いです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

クチコミ投稿誠に有難うございます。
当館でのご宿泊、非常にご満足頂けたようで私共もとても嬉しく思います。
このようなお言葉を頂けるよう今後も尽力して参ります。
Fung様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ポリカンさん

静かに過ごしたい人には不向き

人生初の古湯温泉。ドキドキワクワクで早々宿に到着。一回しか入れない貸切風呂にちょっとショック…まぁ仕方ない。日頃の疲れを癒したいゆっくり静かに過ごしたい人にはオススメできません。なぜなら、子どものはしゃぐ足音、騒ぐ声、全て丸聞こえ。ご飯は美味しいかったよー。量もちょうど良い。しかし、仲居さんは皆無愛想。まぁ気にならないけどね。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】口の中に広がる旨味☆肥前さくらポーク満喫!プラン 和室 朝・夕

クチコミ投稿誠に有難うございます。
ご返信が遅くなりました事、大変申し訳ございませんでした。
料理にご満足頂けたとの事心より嬉しく思います。
また、貴重なご意見も頂きありがとうございます。
貸切風呂に関しましては、全ての人にご利用頂きたく時間制限と回数を限定させて頂いており、2回目より有料ですが1,500円でお受け入れはさせて頂いております。
次回ご利用の際はお気軽にお声がけください。
お子様の足音に関しまして、創業60年木造3階建てという事もあり足音を制限する事は非常に難しく
宿としましてはお子様を受け入れる部屋を限定させて頂くといったご対応はさせて頂いております。
お子様のご宿泊が少ない日(平日、大型連休以外など)にはお客様のご希望に添える形になるかと思いますので次回ご利用の際は、宿の方に状況確認をして頂ければ幸いです。
仲居に関してのご指摘は、私共の指導が至らず誠に申し訳ございませんでした。このようなご指摘をスタッフに共有する事で、今回改善の機会を頂けた事に感謝致します。
またご機会ございましたら
ぜひ古湯温泉にお越し頂けますと幸いでございます。

みいさん

快眠出来ず…

1 宿泊数日前に電話があったので掛け直すと、男性の方が応対されました。しかし、タメ口で何となく上から目線の対応で少し不快感がありました。
2 宿に着くと、女性の方が出てきて駐車場を案内して下さいました。しかし敬語の中にもやはりタメ口あり。
3 宿泊した部屋の天井から、足音がしきりに聴こえて、落ち着きませんでした。
4 ベッドの位置から壁に備え付けのエアコンのライトが眩しく、そちら側を向かずに寝るようにつとめた。また夜間トイレに行くとトイレのドア開閉時に自動でライトがつくのですが、部屋の仕組み上トイレを開けたらそのライトがベッドに直接当たるので、目が覚めました。
5 朝食は調理されてから時間が経ち冷えたものばかりでした。3月下旬とはいえ山里の朝はまだ肌寒いので、出来たら温かく頂けるものは温かく頂戴したかったです。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

クチコミ投稿誠に有難うございます。
ご返信が遅くなってしまった事、深くお詫び申し上げます。
ご意見頂いた内容に関してご返信させて頂きました。
12. みい様に不快感を与えてしまったこと大変申し訳なく思っております。
言い訳になってしまいますが、古湯温泉の宿は1件1件小さく家族経営の宿が多い中、ホテルのような接客スタイルを追求する事は非常に難しく、方言を交えながら接客する事が私共の良さと感じております。
365日ほぼ毎日営業する中でスタッフが充実していない日もございます。全ての人に喜ばれたいと思いながら接客していることには変わりありません。みい様に不快な思いをさせてしまったことは素直に反省し、より心地よいお言葉で接客する事を心がけてまいります。
34. みい様のご指摘の後、実際に私たちスタッフもこの部屋に一泊泊まり体感をさせて頂き、みい様の仰る通り、足音が気になるお部屋という事が分かり、また照明のご指摘も理解することが出来ました。
みい様のクチコミによりこのお部屋を「訳あり部屋」としてお出しすることと決めました。
貴重なご意見有難うございます。
5. 朝食についてですが、時期と料理プランにより異なります。料理内容によっては冷たいものを出すことで味を深く感じることが出来る食材を多く使用しております。この点に関しては私共のスタイルをご理解頂ければと思います。
またご機会ございましたら古湯温泉に遊びにお越し頂けると幸いです。