宿・ホテル予約 >  北海道 >  帯広・十勝 >  十勝・サホロ >  山の宿 野中温泉 >

■□開湯大正3年□■全国から温泉ファンが集まる本物の温泉宿。

雌阿寒温泉
道東自動車道 足寄ICより約50km

山の宿 野中温泉のクチコミ・評価

4.6

ランスさん

【夕朝食付】きままにひとり旅♪天然温泉満喫プラン

俺的北海道最強泉質な宿

活火山「雌阿寒岳」からの恩恵を受けた、北海道随一の泉質を誇る雌阿寒岳温泉
の宿『山の宿 野中温泉』
北海道3大秘湖の「オンネトー」の湖畔に位置する為、オンネトー温泉とも呼ばれ、全国から秘湯マニアがひっきりなしに訪れる
遠い!遠〜くかんじる〜!
それほど長い時間運転してた訳でもないのに、道東はさも遠く感じるのだろー?
日高山脈を越えるから?
途中高速道路が足寄ICでなくなるから?
途中、ついつい帯広辺りで寄り道しちゃうから?
な〜んにもない田舎道(褒め言葉ですっ)を無限地獄のよーに走らされるから?
理由は解らんが、道東でも特にここらに来るのは、けっこうしんどい
でもしゃーない
ここには、おらが北海道にきてから一番衝撃を受けたお湯があるから…
活火山雌阿寒岳のパワーをもろに感じるお湯は、全国から温泉好きが集まる超すげー温泉なのだ(意外と道内の人は知らない)
まず、匂いが強烈
まあ、これほどの硫化水素臭がする温泉もなかなかないやろ〜てくらいすごい
そして湯の色
ほど近くのアイスバブルでゆーめーな、オンネトーも神秘的な色(エメラルドグリーン?)をしとるが、青白い、コバルトブルー色のお湯は「温泉にきたなあ〜」って気にさせてくれる
お湯の成分も、含硫黄-カルシウム・マグネシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉てな具合で、いったいいくつ入っとんねんっ!と突っ込みたくなるほど(笑)
おらはオンネトーも雌阿寒温泉にも来たことはあるが、なにせ家路まで遠いので、今までゆっくりとしたことがない
とゆーことで、今夜はこの宿に決めた
この宿にはおらの大好きな、にゃんずがたくさんおって癒される〜
また人懐っこいのがたまらんねぇ、よし、よし
外観の渋い佇まいとは裏腹に、中は意外にもしっかりした造りで、お部屋もトイレもかなりきれい(失礼)
なんと行っても風格ある湯殿が凄い
やっぱりコバルトブルーのお湯をなみなみと注がれた浴槽は、見ているだけで、ハイ、もー効いてきたっしょって感じ、痺れる〜
強烈な硫化水素臭は、もはやおらにとっては香水にも勝る匂い
露天に入り空を見上げると(たぶん)満天の星空(目がわり〜んで見えんが…)
いやぁ最高の夜や〜
はるばるここまで来てよかった

智子さん

【夕朝食付】源泉かけ流し♪露天風呂満喫プラン

猫好きさんにはたまりません

毎年利用しています。
夫婦で猫好きなので、とても癒されます。
温泉は洗い場がありませんが、これぞ本物の温泉という感じで、病みつきになっています。

パオルさん

泉質が良い

温泉、泉質が良く宿泊は2度目です。
温泉にも猫にも癒されました。
動物が苦手な人はキツイかもしれないけど、友人が犬猫好きなので、テンション上がっていました。
なんか落ち着ける雰囲気の温泉宿だと思います。

ナミナミさん

癒やされます

猫スタッフが部屋まで案内してくれたり、お部屋に遊びに来てくれたり、食事中に寝てる姿を見せてくれたりと癒やしの滞在ができます。
犬が苦手な子供ですが、ここの犬スタッフは穏やかで大好きで、いつも添い寝のようにピッタリくっついて写真も撮っていたのですが、もう会えないと知ると泣いてしまいました。
夕食も朝食も美味しく、幼児のお子様ランチも小学生の子供膳も大満足の内容です。
温泉の温度が、もう少し温いとノンビリ入れ嬉しいのですが、いつ泊まりに行っても日本人の宿泊客しかいなく落ち着けるのでリピートしてしまいます。
もちろん人間スタッフさんも、いつも子供に優しく掃除も隅々までキレイにされており少ない人数での手際の良さは見事です。
親が高齢で布団(床)で寝れなくなってしまったので、簡易でも良いのでベッドの貸出があると三世代で泊まりに行けるので嬉しいです。

hirotetuさん

温泉と猫と大自然

温泉は10回目?ですが、宿泊は2回目になります。食事はラワン蕗や天ぷらなどのザ旅館の和定食。温泉宿はこれが良いのです。日帰りではできないほど温泉を堪能。チロルくんに会えなくなったのは寂しかったですが、5匹の猫ちゃんとしっかり戯れました。それもこれも全て含めて、ほんとうに癒されました。ずっとこのまま続いていくことを願ってます。ありがとうございました。

まきさん

ワンコと宿泊

初めて宿泊しました。建物は古いですがお掃除が行き届いておりました。お風呂は熱くて私好みで何度も入りました。食事は豪華ではありませんが、味付けも良く、夕食のフライの盛り合わせは熱々、サクサクで美味しかったです。
今度は雪のない時に泊まりたいです。お世話になりました。

せっちゃんさん

和室 夕のみ

温泉はとても良かったです

温泉は熱いけどとても良かったです。
猫がいて可愛かったですが、洗面所の中に糞がありました。全体的に清潔感はあると思いますが、そこは対策してほしい点と思います。

ゆうちゃんさん

落ち着ける宿

何度も利用しています。
温泉は木造の建物に木の浴槽,屋外に手作り感のある露天風呂,浴室に洗い場がないですが,かけ流しでこれぞ本物の温泉という感じがします,近年このような温泉施設がどんどん姿を消して来ていてとても残念です。野中温泉はいつまでも残ってほしいと願うばかりです。
施設は古いが掃除が行き届き清潔で,ご飯は豪華なものはないけど質量共に十分ですごくおいしいです。
道東方面の旅行の際にはぜひまた利用させていただきます。

やすこさん

ペットと泊まれた

前に日帰り温泉でおじゃましたことがあり、
温泉がとっても良くてまた来たいと思ってました。
ペットと泊まれ、お肌が最高にツルスベになりました。

cooさん

コスパ最高の宿、常宿決定ですね

従業員さんのサービス、態度、接客が絶妙な距離感で良かったです
雌阿寒岳登山口がすぐ横で車も停めさせて頂きとても助かりました
お料理は地元野菜を使った内容ですごく美味しかったです
建物は綺麗にリフォームされて新しかったです
温泉は天然温泉掛け流しで素晴らしかったです
色々な芸能人のサインが飾ってあり信頼性と歴史を感じました
また是非訪れたいと思いました

チャーリーさん

【夕朝食付】ワンちゃんと一緒♪ペット宿泊プラン

愛犬と一緒に泊まれて良かった

愛犬と一泊しました。宿のワンちゃんも猫ちゃんもみんな懐っこくて可愛かったです。
室内も清潔感があって気持ちよく過ごせました。
夜は満天の星空が見られました。

akara3さん

【夕朝食付】源泉かけ流し♪露天風呂満喫プラン

最高の湯・看板ねこ&わんちゃん、清潔な宿に感激

お風呂にカラン、シャワーがない施設は経験したことがなく、不便さを覚悟して宿泊。シャワーもカランもなくても全く問題がないこと、飼い猫飼い犬のいる宿のイメージとはかけ離れた清潔な宿。髪の毛1本、動物の毛も全く目に入りませんでした。たとえ古い施設でも手入れが行き届いた宿こんなに満足感を得られるんだと実感。お食事なども十分、満足できました。

トモミさん

くつろげました

初めて行きましたが、お部屋のベランダにワンちゃんが走れる所があり、ちょっと楽しそうに遊んでました。
お風呂の後は私達夫婦が1杯やってくつろぎましたw
夜ご飯も美味しかったです!
猫ちゃん達も可愛かったな。

ショルツさん

基本的に湯治場

・食事
朝夕食は山菜中心で、正直それほど豪華だったり手間がかかっていたりするものではない。ここは食事を目当てに宿泊する施設ではないかもしれない。
食堂内にハエが多く、手で払いながらの食事となる。
・部屋
4人で宿泊したが、二間で広い。清潔感もある。ただ、1箇所のコンセントは不通だった。
なお、布団は宿泊客が押し入れから出して、シーツや枕カバーをかけて設置する。
窓の外には巨大な鬼蜘蛛が巣を張っている。とても怖くて窓を開けられない。ここまで成長する前に退治できないものか。
・風呂
フロントで説明がなかったので、個別の水道栓なし、シャンプー系なしには戸惑った。温度が高いとの他者の書き込みが目立つが、かなり低い。きちんとかけ湯を行うことで、十分楽しめる。
・犬猫
食堂内に犬猫がいる。廊下にも猫が徘徊している。外も出入り自由の猫。
私は犬猫を飼っているので、プラスの印象。ただ、犬猫が苦手な人にとってはマイナスの印象となるだろう。
・洗面所
ウオシュレット完備だが、トイレ内にもハエが多い。
・総評
この施設は…
湯治場と捉えると、かなりの満足度となる。
普通のホテルや旅館と捉えると、色々と微妙な点が気になる。

若隠居さん

予想した通りの山の温泉

まず、チェックインの時に対応してくれた女将さんの元気が良いのにびっくり。そして、私は少し足が悪いので、階段の上り下りが不安だというと、直ぐに部屋を2階から1階に変えてくれた。今夏の異常な蒸し暑さに「エアコンはないんでしょうね」と聞くと、「なんちゃってエアコン」はありますと言う。音はうるさいが、この簡易型エアコンのおかげで、助かりました。硫黄泉の風呂は、覚悟していたので、石鹸類は使わず、山の硫黄泉を楽しみました。

はむすたぁさん

野生の鹿もお出迎え

昔、近くにあるオンネトー国営野営場でキャンプしたことがあり、いつかは泊まろうと計画していました。他の人も書いているように、人なつこい猫と大きな犬がお出迎えしてくれます。宿泊当日は野生の鹿もお出迎えしてくれました。なかなか癒やされました。でも動物が館内をうろつくのはちょっと、と言う人にはあえてお勧めしませんね。
温泉は結構熱めです。いい湯です。但し、一人ひとりが洗えるようなシャワーやカランがあるわけではないので、最初は戸惑うことでしょう。
お料理は朝夕とも美味しく、量も充分です。
唯一、2階のトイレが男女の別ではなく、数も多くないので、少し不便だったかなぁ。
それでも、また利用したいですね。

chippchanさん

和室 夕のみ

雌阿寒岳登山後に利用しました。

外観の古めかしさはとは違い清掃も行き届きリフォームされ手入れもされていました。
夕食も手作りで天ぷらは絶品!
看板犬、猫ちゃん達も躾が行き届きお利口さんです。
お風呂は皆さん言っていますが申し分なく良いです。
また行きたい!

MIKOさん

温泉サイコー

秘湯感満載の温泉は、さいこーでした。温度は、熱めですが、慣れてくるとそれもなんとも味わい深い。夕方は、露天風呂から鹿が見られました。部屋は、なんと、冷風機もあり、ほてったからだには、うれしかったです。食事は、丁寧に手作りされておりおいしかったです。オンネトーまで徒歩圏内で、夕暮れ、早朝など、色々な表情のオンナトーを見に行くことができ、ぜひまた、お邪魔したいです。

tttさん

温泉がいい。部屋も綺麗

部屋はリフォームされてて畳の新しい匂いがしてました。
微かにアンモニア臭のする成分の濃い温泉で泉質も良い。
シャワーはないため、源泉を薄めた湯でシャンプー等します。
2食付きでこの時期にこの値段は大変コスパが良い宿だと思います。
次は今回登れなかった雌阿寒岳に挑戦する時に泊まりたい。

マネージャーさん

【夕朝食付】源泉かけ流し♪露天風呂満喫プラン

ゆっくり温泉にはいれてペットに優しいお宿

日帰り温泉でよく昔利用させていただいていたのですが、今回初めて、宿泊させていただきました。昔から知っていたので、温泉が、目的であまり期待はしていませんでしたが、食事も美味しい、お部屋も古いけれど、心地良い風で、温泉上がりには最高でした。うちのワンちゃんもベランダで風を感じていました。何より野生の鹿を沢山見られたのが思い出になりました。また、是非伺います。

きんみーさん

【夕朝食付】ワンちゃんと一緒♪ペット宿泊プラン

風呂は熱湯ですが、とても良い泉質で、御飯も美味しいです

最高に良いお宿でした(^ー^)
従業員さんも気さくな方ばかりで ほっこりしました。
THE☆昭和感満載で落ち着く宿。朝食夕食共にとても美味しく、特にラワン蕗を炊いたのが美味しかったです。
数匹の猫ちゃんが館内を自由に過ごしていて可愛いです。猫が苦手な方は宿泊は無理かなぁ〜。猫ちゃんの臭いは全くしませんでしたよ。
温泉は源泉かけ流しの素晴らしく良い泉質です。が、お宿の方も年々温度が高くなっていてどうすれば良いか困っている程、高温です。体感的に44度くらいでしたが、5回入りました。数分で体が温もり疲れが取れます。
素敵な風車がお風呂にあったので、風車でお湯を冷まして入れたらどうかな?と思いました(^ー^)
1階のトイレ洗面所はウォシュレットはありませんが、2階のトイレ洗面所は綺麗に新しくリノベされていてウォシュレットありましたよ。
犬と泊まれて、朝夕食付、良質の温泉で、この価格はなかなかなく、また訪れたいお宿です(^ー^)

いさんちゃんさん

【夕朝食付】源泉かけ流し♪露天風呂満喫プラン

生まれたての源泉掛け流しはさすがに違う

登山客やキャンパーなど立ち寄り客が多いが、早朝や夜は宿泊客の特権で源泉掛け流しをじっくり楽しめる。近年湯温が高めなので水を加えないと熱くて入れない人も少なくはないようだ。露天風呂の方が入りやすいかもしれない。夕朝食ともに手作りの提供が有り難く、かつ美味しい。特にラワン蕗食べたさにリピートしてしまう。鹿たちが迎えてくれる山の湯宿だ。

ボートハウスさん

犬連れでも安心

結構到着するまで、山深い所で不安に成りましたが、到着後、車を降りると硫黄の匂いがしてきました。
到着したのが3時ちょっと前、二階の一番奥のお部屋に案内されました。お部屋の窓を開けるとベランダの人工芝をお直ししている方がいました。
お部屋は和室とても綺麗に掃除がしてありました。
お天気にも恵まれ、夕暮近くになると山から鹿が下りてきて草を食べているをみて心がとても癒されました。
硫黄の温泉ですが、夫婦で硫黄の温泉好きで、箱根や那須の鹿の湯、群馬の草津に伺いますが、こちらの温泉は、本州と違う匂いがして、それはそれで、趣きがあり良いと思いました。お料理も地の物を使い手作りしてあり、ほっこりしました。中々北海道迄は、行けませんがチャンスがあればまた是非行きたいと思います。

なりさん

10年ぶりの野中温泉

泉温があがり熱くなり長湯できなくなりました。油臭もきつくなりましたがこれも自然のなせる技ですね。宿泊料はだいぶ高くなりました。素朴な料理の美味しさは変わらずも揚げ物ばかりで刺身も無くなってしまい残念。夕食膳がしまりません。以前はお部屋の手入れが行き届いていましたが、あちこち建物はだいぶ疲れを感じました。

もっちゃんさん

【夕朝食付】源泉かけ流し♪露天風呂満喫プラン

自然豊かな山の中の温泉・登山口すぐ近く!

阿寒岳登山の為に宿泊しました。すぐ先に登山口があり便利です。
ワンちゃんや猫ちゃん、そして近くに鹿が来たりと、動物好きにはたまらないお宿です。
食事も自然の食材を使ったお料理でとても美味しくいただきました。
温泉は源泉かけ流しで、ツルツルになります。頭髪などシャンプー類は一切使用できないので、温泉につかる目的なら最高です。日帰り温泉もやっています。色々な有名人、著名人の方もたくさん利用されています。おすすめの宿です。

ずっちゃんさん

【夕朝食付】きままにひとり旅♪天然温泉満喫プラン

温泉が最高

鄙びた宿で癒されました。温泉が最高ですね。露天風呂には鹿が遊びに来てました。家庭的な料理も大満足でした。

まゆさん

【夕朝食付】源泉かけ流し♪露天風呂満喫プラン

なんの不便のない山の秘湯宿

とても湯が濃い、熱い、オイル臭い、湯ぢから高い。
同じお湯でも、内湯は白濁、露天は透明です。露天の方が新鮮。
泊まるとこのお湯に何度も入れます。
夕方、露天風呂の側で、10頭以上のシカ達が、ご飯食べてました。
可愛い、わんちゃんと3匹の猫に遊んでもらう事もできます。
トイレ、洗面所、冷蔵庫は共同ですが、TV、wifiはあるので、
不便ないです。