全10室の宿。地元食材と季節のオリジナル懐石料理の家庭的な宿。

昼神温泉
中央道飯田ICよりR153号で約15分。中央道園原ICより約5分。飯田駅よりタクシーで約30分。

万葉茶寮みさかのクチコミ・評価

4.7

ペンギンさん

温泉満喫★「みさか」オリジナル1泊2食付きプラン!

アットホームな雰囲気でした

旅館と言うよりは、ペンションのようなアットホームなお宿でした。お湯は良かったです。
3階まで階段なので若い人向きかなと思いました。
出来立ての料理がいただけて良かったです。
山菜の天ぷらがメインなので、揚げ物好きな方に向いていると思いました。
昼神温泉は花桃が満開で良かったです。

万葉茶寮みさかからの返信

ご宿泊頂き、その上ご投稿も、有難うございました。温泉とお料理を楽しんで戴き感謝いたします!私共の旅館は、阿智神社の参道入り口に在り、神社の坂道に立っています。「みさか」の名前ですが、階段を3階まで登って頂いて、ご不便をお掛けして居ります!2階に温泉が有り、希望されて2階のお部屋がお取りできる時も有ります。どうぞ又のご来館をお待ちして居ます。ご利用頂き有難うございました。
  みさか 遠山

返信日:2024/5/16

tetuyatakeshiさん

温泉満喫★[[昼神温泉出湯50周年記念]1泊2食付きプラン!
和室 朝・夕 朝/個室利用

たくさん地のもの食べれます。

二年ぶりの昼神温泉で初めて利用しました。食事は夕朝ともにほぼ
文句なしです。特に馬刺しはとても上質に感じました。地のものが
たくさん食べれます。ボリュームも凄いです。風呂の泉質はとても
いいですが、もう少し熱めのほうが私は好きです。
接客は問題ありません。マイナスポイントが二つあって換気扇の
方向がよくないのか廊下全般に焼き魚のにおいが残っていた事と、
脱衣室が少し寒かったのが残念でした。風呂の湯温がもう少し
高ければ再度利用したいと思います

万葉茶寮みさかからの返信

ご利用頂き、誠に有難うございましした。ご投稿頂き感謝いたします!温泉の温度は、体の負担を軽く、長く浸かる為の、温度にさせて戴いていますが、確かに優しい温度に成って居ます!お料理も此れからは、季節を感じる事の出来る、春本番の食材が出て来ています。ご指摘の通り換気煮には、気を付けて、取り組みます☆有難うございました。どうぞ又のご来館をお待ちして居ます。   みさか 遠山

返信日:2024/4/10

よっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用

とても素敵な旅になりました

今回、二度目の利用です。
星空ツアーに参加の為、宿泊させていただきました。
前回は秋に、やはり星空ツアー参加した時に宿泊しました。小さな宿ですが…宿のご夫婦がとても気さくで接しやすく親切な感じです。
前回は主人のお誕生日だったのですが、こちらのお願いを嫌な顔をせず色々と聞いて頂きました。
今回は、本来、参加するはずだった星空ツアーがゴンドラの故障で参加できなかったのですが、急遽、浪合パークの方に案内をしてくださり…空満天の星空を見る事ができました。流星まで観れて…最高の思い出になりました。次の日は、地元の催し物を教えていただいたりして…充実した旅行になりました。
食事も…地のものを中心に品数も多くて…女性には食べきれないほどの量があります。大満足です
また、利用したいと思います

万葉茶寮みさかからの返信

今回は再度のご宿泊を頂き、嬉しいご投稿に感謝です!お天気の心配も無く、丁度地元のイベントもあり、ご希望の「五平餅」を味わって下さり、星空観賞と合わせて楽しんで戴き有難うございました。
この頃は、少しずつ春の訪れを感じるようになりました。次回も当館を季節を味わいにご利用、お待ちして居ます☆  みさか遠山

返信日:2024/3/9

しーちゃんさん

料理に感激

旅館の夫婦の感じが良くアットホームな宿です。温泉も掛け流しでゆっくり入ることができました。料理はすべてが手作りでどれも美味しくて驚きました?色々な宿に行っていますが今までの宿でTOPに入るくらい素晴らしかったと思います。観光も朝市があり楽しかったです。また利用したいと思います。ありがとうございました。

万葉茶寮みさかからの返信

ご宿泊頂き、その上、嬉しいご投稿を頂き、感謝です☆温泉を楽しんで、お料理も気に入って戴けた事は、とても嬉しく是からの励みに成ります!何よりでした。この次のお出掛けにも是非とも、みさかへご来館を楽しみにお待ちして居ます。当館をご利用頂き有難うございました。 みさか 遠山

akayanさん

出湯50周年の昼神温泉

憧れの飯田線を利用して、初めて昼神温泉に宿泊しました。飯田駅からバスで昼神温泉郷に向かい、終点の一つ手前のバス停で降りました。しかし旅館が分からず電話を繋いだら、旦那さんが車で迎えに来てくれました。
木造の旅館でしたが、昭和の趣きがありました。夕食は個人部屋で、女将さんといろいろと話しをしてくれました。浴場もこじんまりした広さで、昼神温泉の良質なお湯に、安らぎのひとときとなりました。そして旦那さんと話しをしてみると、同じ年齢だと分かり、嬉しく思った次第です。
本当にありがとうございました。

万葉茶寮みさかからの返信

当館をご利用して戴き、ありがとうございました。寒くなり、バス停でお待たせしてしまい、大変お疲れ様でした。古くて小さな、昔ながらの旅館ですが、お客様との出会いが楽しく、励んでいますので、どうぞ又にご来館を楽しみにお待ちして居ます。  みさか 遠山

ジューシーさん

【じゃらん限定】カクテルと五平餅も♪郷土の味覚♪満腹プラン

お世話になりました

のんびりできました!
おいしいお食事、いいお湯!
いい思いさせていただきました!

万葉茶寮みさかからの返信

当館へのご宿泊、ご投稿、有難う御座いました!ゆっくりと温泉もお食事も楽しんで戴けて、とても嬉しく、是からの励みに成ります!ご投稿の返信が中々出来ませんで、申し訳ありません★感謝です。またのご利用をお待ちして居ます。
みさか  遠山

tonnboさん

高齢者六人旅

いつもの後期高齢者六人旅です。もてなしも料理にもおかみさん気持ちが入っててよかった。星空鑑賞は曇りで残念でした。

万葉茶寮みさかからの返信

ご投稿を頂き、感謝いたします。楽しいグループ旅行を何時もされて居る様で、此方もとても楽しくさせて戴いたように思います!今度のご来館は、お天気に恵まれます様に★お出かけをお待ちして居ます。ごりよういただきありがとうございました!  みさか 遠山

ジェマさん

【朝寝坊OK】1泊夕食プラン 早朝出発の登山にも便利
和室 夕のみ 夕/個室利用

お料理最高

連休に急に出掛けたいと思い調べて、昼神温泉という場所を知り初めて宿泊しました。阿智村の星空さえ知らない無知な私でしたが、たまたま空いていたみさかさんに宿泊しましたが、大正解でした。ご主人と女将さんの心のこもった接客で、料理は見た目も味も材料も素晴らしく本当に美味しかったです。古いお宿かもしれませんが隅から隅まで清掃が行き届いていて清潔感があります。最高のお宿です。今度は予定をきちんと立ててゴンドラを乗りに伺いたいと思います。

万葉茶寮みさかからの返信

初めての昼神温泉!当館を御指名頂き、嬉しいご投稿に感謝です!!今度は日本一の☆空を眺めに、つるつるの温泉とお料理(季節のみさかオリジナル会席膳)を楽しみにお出かけください★ ご利用頂き有難うございました。 みさか 遠山

金太郎さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしと食事が見事な旅館!

初めて利用させて頂きました。
心温かいもてなしと接客は一流ホテルを感じるようでした。
食事は到着時、食べられない物を伝えると快く対応して頂いた事と、料理は季節を意識してと見た目の美しさが素晴らしい。味はもちろん言うまでもなく大変美味しかった。
ご主人と女将さんのあたたかい気持ちが伝わって来た、素晴らしい旅館で時間を過ごせた事は心から感謝です。

万葉茶寮みさかからの返信

大変、嬉しい!ご投稿に感激しています!お褒め頂いた事を励みに、より快適に、楽しくご利用頂ける事を努力したいと思います。当館のご利用、誠に有難うございました。是非とも、又のご来館を、お待ちして居ます!  みさか 遠山

頭でっかちさん

記念日旅行

昼神温泉は何度も訪れていますが今回は記念日旅行で小さな旅館を選んで訪れました、女将さんには大変お世話になり親切にして頂きました、

万葉茶寮みさかからの返信

ご来館、ご投稿頂き有難うございました。今年は、出湯50周年の記念の年に成り、当館も47年目!小さな古い旅館をご利用頂き、感謝いたします☆どうぞ、又のご来館をお待ちして居ます。  みさか 遠山

まるちゃんさん

また行きたくなるお宿

アラ還夫婦で、毎年、10月にりんご狩りに松川へ出かけます。
日帰りで行っていたのを、去年、初めて一泊で出かけ、そのときにお世話になったのが、こちらのみさかさんでした。
ご夫妻のあたたかなおもてなし、地元の食材をふんだんに使ったおいしいお料理の数々、すべすべになる温泉にとても感動し、また行きたい!と、今年もお世話になってきました。
2回目で、すでに「ただいま感」があり(笑)、今年も大満足の旅になりました。
また行きたくなる、心がほっこりするあたたかなお宿です。

万葉茶寮みさかからの返信

大変喜ばしいご投稿に感激しました!返信が大変遅く、済みませんでした。小さな古い旅館ですが、お掃除と季節の地元食材を楽しんで戴く為に、是からも頑張ります!どうぞこの次も「みさか」へのご来館をお待ちして居ます。リピートでのご宿泊頂き感謝致します。有難う御座いました。 みさか 遠山

piromiyさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

なんといっても、食事がうまい!!

先日の宿泊時にはお世話になりまた。
オリオン座流星群を見に、ヘブンスそのはらナイトツアー付きのプランで泊まりました。
ツアー前の夕食のため、ビールは我慢、だけど、夕食がすんごーーーく美味しかった。
山の宿で海のものが出るとちょっとがっかりなんだけど、ここは違う。
お刺身も馬刺し、天ぷらも山菜と地のものばかり、そして、味付けがどれも本当においしい。
茶わん蒸しの出来栄えなんて最高、すべてできたてのものを運んでくれて、温かいものは、温かいうちに非常においしかくたべられました。
珍しかったのが、栗の「いが」をお芋と、おそばで作って食べられるようにしてあったんだけど、手が込んでいてびっくりです。
最後のお蕎麦もおいしかった。大根おろしがのっているなんてさいこーすぎます。(大根おろしそばが好きってことはあるけれど)
量があって、さすがに白米までは手が出せず、デザートのフルーツは部屋にもっていって食べていいよということで、星のツアーから帰っていただきました。
そして、夕食がすんだら、送迎バスにてヘブンスそのはらへ・・
寝袋を持ってきたことをおかみさんに褒められちゃった。
ちょっと雲がかかっていたため、夜中に出直して見に行くことに。
おかみさんから場所のアドバイスもあり、とってもフレンドリーに対応いただきました。ありがとうございました。
おかげで、オリオン座流星群もばっちり見ることができました。
睡眠不足を無視して、朝一へ、冷え込んだ体を温泉で温め・・
本当にお湯がまったりとして気持ちいい。いいお湯です。
そして、朝食、これがまたおいしい…
手作りのこんにゃくなるものが煮物の中に入っていたのだが、普通のこんにゅくと食感が違う。
出来立てのこんにゃくって、こんな感じなんだ。。初めて知りました。
彩りよく、サラダや玉子焼き、煮物、魚や漬物・・・いろいろです。
そして、どれも味が良い。
いろいろと旅をしていますが、味付けが良くて、ほぼ完食できたのは初めてだったかもしれない。
っていうぐらいすべて美味しかったです。
もちろん、温泉もよかったし、おかみさん、他、従業員の方もみんな親切でした。
昼神温泉に泊まるら、絶対ここおすすめです。
また、星を見に行くことがあったら寄らせていただきます。

万葉茶寮みさかからの返信

嬉しいご投稿を頂き、有難う御座いました。長いこと返信できずに、申し訳ありませんでした。目的の星空観賞が楽しめて何よりでした!当館の温泉とお食事を気に入って戴けた事に、とても嬉しく、感謝いたします☆どうぞ、又のご来館を楽しみに、お待ちして居ます。  みさか 遠山

ゆかりんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用

ほっとする癒やしのお宿(^-^)

初の阿智村!星空を見たくて今回、昼神温泉に宿泊させていただきました。
ご主人、おかみさんのお人柄が、とっても温かくてめっちゃ癒されちゃいました。ただいまって言いたくなるような雰囲気だった。
ご飯も一品一品ご丁寧に作られていて、温かいもの出来立てを食べることができました。
どれも、美味しくてお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
温泉も内湯は熱すぎるのが苦手なので、温度も気持ちよく、のんびりと浸かれました。
ヘブンスそのはらでは、天候に恵まれ、雲1つもない中、満天の星空、天の川、流れ星まで見ることができました。
めっちゃ運が良かったなあ♪( ´▽`)
また、そちらへ行く時は、宿泊させていただきます。
最高で素敵なおもてなしを、ありがとうございました。

万葉茶寮みさかからの返信

当館へのご宿泊、ご投稿頂き、感謝いたします!初めて来られた方が、綺麗な星空を眺められることは、本当にラッキーでした★
お料理も温泉もしっかりと味わって戴けた事は何より嬉しく、是非とも季節を変えて、又のご来館を頂きたく、お待ちして居ます。ご利用頂き有難うございました。  みさか 遠山

返信日:2024/1/9

Mountain Viewさん

夕食が素晴らしかった

夕食が美味しかったです。また、風呂が良かったです。露天風呂の、アルカリ性で源泉かけ流しの風呂は、皮膚がすべすべになりました。昔の温泉旅館でのんびりしている、という雰囲気が良かったです。お世話になり有難うございました。

万葉茶寮みさかからの返信

ご宿泊、嬉しいご投稿を頂き有り難う御座いました。温かな食事と、温泉が恋しい季節に成ってしまいましたが、どうぞ又のお越しをお待ちして居ます!   みさか  遠山

返信日:2024/1/9

ぱれっとさん

和室 朝・夕 朝/個室利用

とてもゆっくり出来ました。

お宿のご夫婦と、従業員の方にとても良くして頂きゆっくり出来ました。露天は確かにぬるいですが、内湯でよく温まった後に入ると、とても程よく源泉掛け流しだけあってスベスベになります。
お食事もどれも丁寧に作られており、地元の食材を美味しく頂く事が出来ました。そして、個室で食べられるので一人旅にはとてもありがたいです。お天気に恵まれお部屋からの星空がとても綺麗で、布団で寝ながら見る事ができ、贅沢な時間でした。
また伺います。ありがとうございました。

万葉茶寮みさかからの返信

当館にお泊り頂きその上、嬉しいご投稿を頂き、ありがとうございました!温泉の良いところを感じて戴けて感謝です。お料理も季節の食材、地元の伝統食品などを味わって下さり、ゆっくりとお泊り戴けた事、とても嬉しく励みに成ります!又のご来館をお待ちして居ます。 みさか遠山

返信日:2023/10/6

しんさんさん

また泊まりたい旅館です

口コミにもある通り、旦那さんはとても優しくて、おかみさんは気さくで親切な方で、居心地が良かったです。
部屋はとても綺麗に清掃されていて、快適に過ごす事ができました。
温泉はとろとろで気持ち良く、3回入りました。
露天は温度が低いとありますが、夏に宿泊したのでちょうど良く、長居してしまいました(笑)一晩中入れるのも嬉しいです。
ご飯は本当に美味しかったです!一品一品、とても丁寧に料理されているのが伝わります。あれだけの品数を、ご夫婦で作っていることに驚きと尊敬と感謝です!
また是非泊まりに行きたいと思っていますので、その時はよろしくお願いします。

万葉茶寮みさかからの返信

ご来館、ご投稿、ありがとうございます。古くて、小さな旅館ですが、温泉もお料理も楽しんで戴けて、大変嬉しく、是からの励みに成ります!まだまだとても暑いのですが、この頃は秋の食材が野山や畑から、出て来ています。ご利用に感謝致します。どうぞ又のご来館をお待ちして居ます!  mさか  遠山

返信日:2023/9/7

miakiさん

極楽だわ。

風呂。ぬるめ、つるぬる。露天、さらにぬるい。好み。最高。
ごはん、米旨い。手が込んでる。旬のいい素材を活かした地元の料理がならび、説明も詳しくしていただけて、自分がどこで何を食べてるのか知覚しながら味わえて楽しい。最高。
部屋。清潔で家庭用の小型の冷蔵庫は使いやすく嬉しい。
そしておかみさんの接客が、また素晴らしい距離感でほんと癒されました。
残念ながらナイトツアーは下調べ不足もありスーパームーンと雲でいまいちでしたのでリベンジにまた伺いたいと思います。その時はまたよろしくお願いします。

万葉茶寮みさかからの返信

当館を選んで頂き、温泉とお料理も気に入って戴けた事、大変嬉しく感謝いたします!また、楽しくお食事を召し上がって頂ける様に、季節の食材をご用意いたします。次回は、ナイトツアーも良い時期を選んでご参加ください。ご投稿戴き有難う御座いました。又のご来館、ご利用をお待ちして居ます!  みさか  遠山

返信日:2023/10/6

美味しいお水を求め(^^)さん

【朝寝坊OK】1泊夕食プラン 早朝出発の登山にも便利
和室 夕のみ 夕/個室利用

クチコミ通り、料理が工夫されていて細かいところまで親切

平日にお世話になりました。画像からして古い旅館かなと期待はしなかったのですが、全然です!凄く良いです。入り口からお洒落だし、イメージしていたロビーに本棚のある旅館とは違い、こちらはカフェスペースみたいに綺麗でした。立地は良いです。道を渡るとすぐに朝市広場、お土産屋さんも近いですが、こちらは道を挟んでいるので静かに過ごせました。ご主人、女将さん共に明るく親切、館内綺麗、料理は地元採れたての物を工夫していて、しっかり説明いただき、盛り付け、色味も綺麗で楽しく美味しく頂きました。またたびの葉と実の天ぷら、馬刺し、牛肉など、最後のフルーツまでお腹いっぱいになります。温泉の内湯はぬる湯で少しぬるっとしていて、すべすべになります。露天風呂は源泉でもっとぬるく、内湯と露天風呂、往復して気持ちよかったです。夏は凄く良いかも。部屋の中も落ち着く間取り、布団が既に敷かれていてふかふか、十分ゆっくりできました。最後まで細かいところまで親切に有難うございました。リピート確定です!

万葉茶寮みさかからの返信

ご宿泊頂き、嬉しいご投稿、有難う御座いました。小さな古い旅館を夫婦2人出来る限り、気楽にご利用をして頂きたく、楽しく、頑張っています。温泉は何回でもご利用!時間の制限は在りません!お料理は地元の食材と季節を味わえる様に仕入れ、調理をしています!この頃はまだ暑い中、秋の食材が出て来ています!ご利用頂き、感謝いたします。どうぞ又のご来館を、お待ちして居ます!  みさか 遠山

返信日:2023/9/7

あゆさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

優しい女将さんと美味しいごはん

ナイトツアーに参加をしたく、こちらの宿でプランを予約しました。
小さい旅館ですが、女将さんが優しくて心地よかったです。食事の時も、食材の説明しながら出してくださり楽しくお腹いっぱいになりました!
お風呂も貸切で入れてとても気持ちよかったです。

万葉茶寮みさかからの返信

ご来館、ご投稿に感謝いたします。ナイトツアーは時間の制限が有り、ゆっくりと出来る限り出来立ての物を楽しんで召し上がって頂きたくて、バタバタとしてしまいます。次回はのんびりと遊びにお出かけください!ご利用ありがとうございました。又のご来館をお待ちして居ます。  みさか 遠山

返信日:2023/9/5

ありさんさん

優しいご主人と女将さん

初めての昼神温泉一人旅。 食事は料亭のように美しく美味しい。
ご主人と女将さんで作っていると聞いてびっくり!
翌日に駒ヶ岳へ行くと言ったら行き方を色々、調べて頂いたり、高速バス停まで送迎して頂いたり本当に有り難かったです。
温泉はトロトロ、特に 露天風呂のお湯は 温めの源泉掛け流しで素晴らしかったです。大きなホテルには無い家族経営ならではの おもてなしがとても嬉しいお宿です。
また行きたい宿が増えました。

万葉茶寮みさかからの返信

当館へのご利用、ご投稿、ありがとうございました。温泉もお食事も楽しんで戴けて、とても嬉しく拝見いたしました。是からもより皆様に喜んで頂けるよう、頑張って行く元気を頂きました。この頃は少しずつ秋の食材が出てきました。まだまだ暑い日が続きますが、是非季節を変えてのご来館、お待ちして居ます。   みさか 遠山

返信日:2023/9/5

ゆーさんさん

お一人様リラックスプラン

美味しい料理と女将の丁寧なおもてなしに満足

宿泊日は平日でほぼ貸し切り状態でした。風呂は源泉掛け流しで露天風呂がありゆっくりと入ることが出来ました。何と言っても料理が美味しかったです。特に何種類もの揚げたての山菜の天ぷらは最高でした。朝食も美味しかったです。また再訪したい宿です。

万葉茶寮みさかからの返信

ご来館いただき、とても嬉しいご投稿に感謝いたします!小さな宿の温泉は少人数のご利用で、時間の制限なく、ゆっくり使うことが出来ます!また季節の食材をご用意させて頂きますので、是非ともこの次のご来館を楽しみにお待ちして居ます。ご利用頂き誠に有難うございました。みさか 遠山

返信日:2023/7/26

いっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用

一人旅には、とても心地よい宿です

こじんまりとした宿ですが、一人旅には、とても温かく心地よく過ごせます。料理も、地元の心のこもったものを品数多く出してくれて、美味しく、ボリューム満点です。おかみさんの心遣いも温かく、また、利用したい宿でした。

万葉茶寮みさかからの返信

当館をご利用頂き、有難う御座いました。小さな古い宿ですが、快適にお泊り頂けて、とても嬉しかったです。温泉とお料理はしっかりと楽しんで戴く様に、頑張ります。季節の食材を準備しています。またのご利用をお待ちして居ます。嬉しいご投稿に感謝致します。  みさか 遠山

返信日:2023/7/26

デコちゃんさん

口コミ通り

口コミが良くて初めて利用しました。
口コミ通り、料理、温泉が良く、女将さんも感じ良く静かでのんびり寛げました。
又、伺いたいと思います。

万葉茶寮みさかからの返信

当館を選んで、ご利用頂き感謝申し上げます!小さな古い旅館を楽しんでご利用頂きたく、特に温泉とお食事はゆっくりとしっかり、楽しんでリラックスして頂きたいと思います。またのご利用をお待ちして居ます。、地元の旬の食材を提供いたします!楽しみにお出かけください★嬉しいご投稿を有難う御座いました。

返信日:2023/7/12