【リニューアル客室OPEN】老舗料亭を姉妹館に持つ料理自慢の温泉宿

昼神温泉
中央道園原ICより10分(中京・関西方面)、飯田山本ICより10分(関東・長野方面)

日長庵 桂月のクチコミ・評価

kuuchansanさん

【●月会席】×【スタンダード】≪2食付≫老舗料亭の会席料理と昼神の美肌の湯を愉しむ

ゆっくりしました

昼神自体はもう何十回も行っており、桂月さんは4回目?かの来訪。食事が美味しく、一人旅も受け入れて頂けるので、助かります。
従業員の方も、皆さん丁寧に対応していただけるので、安心して利用できます。
しかし、今回はプチトラブル発生。夕飯のデザートが、暫く待っていましたが出てこなくて、諦めて部屋に戻りました。お腹いっぱいでしたから、どちらでも良かったですが。
でも、改装した新しい部屋にランクアップしてくださったり、親切に対応して頂けたので、良かったです。
お食事が美味しく、お湯もツルツルで、昼神は私の癒しの温泉です。プチトラブルも忘れ、また機会を見つけて、伺いたいと思います。今度は当方も確認いたします。

まいさん

2023年1月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】×【じゃらん限定】×≪2食付≫【■基本会席】老舗料亭の会席と美肌の湯

料理の美味しいお宿

とにかく料理が美味しいので何度か宿泊しております。
大浴場の露天風呂は小さいですが、お宿の規模なのかタイミングなのか、大人数になったことがないので、特に困ったことはありません。
お湯はトロトロでとても気持ちが良いです。
掃除もいきとどいています。
今回は上の階が改装中で思っていたより工事の音が大きかったのは残念でした。
次回は花桃の季節に伺います。

おりさん

2022年11月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

とてもよかったです!!

食事が朝食も夕食もとても美味しく頂きました(^ ^)
量は多めでした
スタッフの方も親切でした

narinさん

星空散歩に参加できるプラン

天気次第ですが、運よく晴れだったので星空散歩に連れて行ってもらえました。そのプランを楽しみにして予約したので運よかったです。星座の解説者付きだったので、天の川、スバルなどを含めて確認できて、よく眺められました。朝食・夕食の料理、温泉はとても良かったです。

miyutaさん

2022年11月宿泊

こじんまりした旅館

全国割を利用して宿泊しましたが3回接種の確認の時に運転免許証と厚生省のアプリを見せるもアプリ内の住所を見せろだとかかなりしつこくいただけない態度でした。旅の始まりの宿での出来事で残念でした。他の宿のスタッフは笑顔も言葉使いの良いのに・・・・。
料理は凝っていて楽しめるし温泉もなかなかいいのに全てはチェックインの時の対応でいい思いは半減でした。

えりぽんさん

全体的に残念でした

露天風呂付の部屋に泊まりましたが全く露天風呂ではなくただ窓が大きい?
だけでした。部屋も狭く利便性は悪かったです。
星空さんぽ付きでしたが天気がイマイチだった事もあり見れませんでした。
まぁ、それは仕方ない事ですが、写真を撮ってくれたのですが、チェックアウトの時に頂けるのかと思いきや…あの写真はどうしたのかなと。
謎です。食事はおいしかったですが重視しているお部屋、お風呂が残念だったので全体評価は低めです。

yoshiyukiさん

日本一の星空を楽しむ【星空さんぽ付きプラン】

残念な部分を利用客がどう捉えるかで評価は変わる

先ずは全体的に非常に満足でき、リピートしたい気持ちになった。昭和感漂い煌びやかなホテルにはない、滞在時の癒しが接客や料理、風呂とその全てに満足いくものであった。ただタイトルに書いた様に、利用する客の感性で、その満足度に差が出る残念な事もあった。ひとつは料理会場の入り口に「歓迎〇〇様」の名前、私の名前は間違った文字で書かれており、おやっ?としげしげ見ていると「あら、やっぱり間違っているよねー笑」と仲居さんが笑って済ます。もう一つは大浴場の洗い場の下から大きな虫がウロウロ現れた。私は、名前の間違いを責めるつもりなど毛頭なかったが、人によっては名前を誤記されるのは失礼なと感じるだろうし、気づいていたら治しておいたら?となるだろう。虫も私は全く平気なタイプ。田舎であるから虫が居るのは普通だろうが、これも私とは違い、虫の出る掃除が行き届いていないと評価下がるだろうなと感じた。部屋の一輪挿しに話もなく、玄関の鍵もかけづらい、エレベーター内がかび臭い…気につく事は多々あった…けれど私の評価は良き旅館であったに変わりはない。仲居さんや虫など昭和らしい感であったから。けど今回の指摘は次回お邪魔する時にはない事を祈る。

Sealionさん

日本一の星空を楽しむ【星空さんぽ付きプラン】

ゆったりと寛げる宿でした

コロナの影響で控えていた「お墓参り」、やっと行ける状況になって来たので3年ぶりに家族4人で計画、以前から一度訪れてみたいと思っていた日本一の星空という昼神温泉まで足を伸ばして1泊することにして、「星空散歩プラン」を予約しました。
当日は曇天予報で、チェックイン後に近隣を散歩の際、少しずつ日が差し込んできたので期待を膨らませましたが、星空は所々雲に遮られ、イメージとは程遠い状況ながら何とか楽しむことはできました。
宿の温泉は、男女入れ替え制で広さが異なりましたが、清掃が行き届いており、柔らかくまとわりつくような泉質で、ゆったり寛げました。
従業員の方々の心のこもったおもてなしに触れ、地域の産物を活かした丁寧な調理で品数も多い夕食・朝食に舌鼓、気持ち良く過ごせました。
一つ気に掛かったのは、部屋の回転鍵の開閉のし難さ、是非見直して頂ければ幸いです。

水都ちゃんさん

2022年8月宿泊
お肉とワインを楽しむ【信州牛プレミアムプラン】

温泉好きの人におすすめ

昼神温泉の泉質は気に入っていますので、何回も入浴しました。肌がすべすべになって、気持ちがよかったです。

さきさん

2022年8月宿泊

温泉、料理、心配りが素敵です

到着してまず建物の雰囲気に期待が高まりました。
お部屋も広くて、清掃が行き届いてて、とても素敵でした。すぐお茶が飲めるようお湯が湧いてましたし、冷蔵庫に冷たいお水も入ってました。
お風呂はたまたまだと思いますが貸切状態で、清掃の行き届いている露天風呂を夕方と朝方にも堪能できました。
料理は見た目にも美味しくて、仲居さんがにこやかにお世話して下さり、気持ちよくお腹いっぱいになります。量は多めです。笑
楽しみにしていた星空散歩も、シートと虫除けスプレーを貸し出して下さいました。雲が多めでしたが、ガイドさんのおかげで季節の星を楽しむことが出来ました。写真も撮ってもらえて嬉しかったです。
余談になりますが、すぐ近くにコンビニがあるのもかなり有難かったです。
今度は他のプランでも、また行きたいです。

まるさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

king of kings!

たしか2012年1月に利用させていただいたのが初めてだったと思います。この時は仕事の延長で利用させていただきましたが,お湯がとてもよかったので「いつかまた必ず来たい!」と思っておりました。今回ようやくその念願が叶っての宿泊。やはりよかったですねぇ,何もかも。佇まい,料理,スタッフの方の気遣い などなど。最上級の言葉を尽くさせていただきました。お湯はあの時と変わらず「トロトロ」。自身の体に色素が無く(病気のため)大浴場での入浴ができないのでお部屋にお風呂のあるプランを選択しましたので同室内でこの温泉が堪能できたのは至福の喜び。仲居さんも外国の方でしたが,所作が日本人以上!! 本当にきちんとされていました。絶対絶対またお邪魔します!チェックアウトの際に名前で呼んでいただけたのは最高でした!

はるさん

皆で集まる女子会は昼神温泉で!【レディースプラン】

よかったです

姉妹でお邪魔しました。
昼神温泉は初めてでした。賑わっている温泉郷かと思っていましたが、静かなところでした。
施設は古かったですが、清掃が行き届いておりました。
食事は朝夕共に普通に美味しかったですが、冷たいものは冷たく温かいものは温かく、という感じではなかったかな。特に夕食時、食後のデザートのはずのアイスクリームが、ご飯と共に提供され、気が付けばドロドロ、ご飯の前に飲み干すことになりました。
温泉はとっても気持ち良いお湯でした。スベスベしました。何度も浸かり、温泉三昧でした。
宿泊前にお電話くださった方、チェックイン後お部屋に案内くださったお姉さん、お風呂の整頓に来られたお姉さん、気持ち良いご対応ありがとうございました。
良い休日を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

杏さん

星空観測素敵です

とてもゆったりとした休暇を過ごせました。
良い意味でのどかな雰囲気の暖かいお宿です。
星空散歩は、1000m以上の山中に行き寝転んでガイドさんの説明を聞きながら星を眺めることかできます。星空バックに写真を撮って貰えて良い思い出になり大満足でした。
食事処は個室のように区切られていてゆったりと和食を堪能できました。
温泉は肌がツルツルとしてくる自分好みの湯でした。
温泉街て開催される朝市は賑わっていて野菜や特産品が土産店より安く売ってますのでお薦めです。浴衣のままブラブラ楽しいです。
朝市に行くのでチェックアウトを11時にして貰えると嬉しいなと思います。

やよちゃんさん

2022年5月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉、食事とも良いです。

以前一度利用したことがありリピートしました。大浴場は源泉がありツルツルになります。桶の横と底が黒くカビがありヌルヌルで触るのに勇気がいりました。食事はどれもおいしかったです。追加料理に馬刺しを注文しましたが、宿の方から聞いてほしかったです。部屋のトイレが前の人の髪の毛があり掃除がイマイチでした。鍵が使いにくかったです。変更願います。全体には良いお宿でした。

小源太さん

2022年5月宿泊
日本一の星空を楽しむ【星空さんぽ付きプラン】

プライベート感満載の滞在で星空さんぽ最高でした

GWに展望風呂付きの部屋に滞在しました。
星空さんぽかナイトツアーか迷いましたが、最高のコンディションだったので、プライベート感のある星空さんぽにしました。
スタッフの解説も面白く、星空と写真も撮ってもらえました。
ベジタリアン対応をお願いしたお料理も職人が腕を振るってくれて、季節を感じる食材で、夕食も朝食も豪華にしてくれました。
星空さんぽで冷えた体に源泉掛け流しの部屋付きの風呂に好きなだけ入り、しっかりとした厚みのあるお布団で横になり。さらには人間をダメにする大きなビーズクッションに埋もれることもでき、そんなお部屋は掃除が行き届いていて、お宿自体のレベルをとても高く感じました。
朝は早起きして散歩して、朝市も堪能して、また冷えた体をお風呂で温めて。贅沢な時間でした。

よぅちゃんさん

2021年8月宿泊

いい時間を過ごせました

予約の時点で苦手な食べ物を記入したところ、わざわざお電話いただき差し替えのお料理まで準備していただきありがとうございました。
お食事の際に昼神朝一の道順など案内していただいたり、チェックアウトの際には予定していた奈良井宿の情報とお勧めの妻籠宿や漬物屋さんの詳しい行き方を教えていただきお陰様でいい観光をして帰れました。旅行ガイドには出ていない案内をありがとうございました。

ふちゃんさん

2021年7月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

おもてなし最強!

今回、彼女の誕生日旅行として利用させて頂きました。
この旅行は全てをサプライズにして予定を立てました。
その際、何度も何度も電話を通して桂月の方に確認や発注等をさせて頂き、何度電話しても快く対応して下さったり、彼女が喜ぶようにと一緒に計画を立てて下さいました。そして、花束やケーキといった物を準備して頂き、そのクオリティも高く本当に満足するサプライズを行えました。
彼女も凄く喜んでくれて、桂月の方々には心から感謝申し上げます。
本当にありがとうございました!
ただ、露天風呂が思っていたのとは違かったので写真で細かく示して頂きたかったのと、部屋のシャワーが出なかったのが残念でした。
また、天空の楽園へのツアーもサプライズだったので彼女の居る前で言ってほしくはなかったです…。
しかし、総合的には大満足でまた機会があれば利用したいなと思いました!
彼女も満足していたので良かったです。
色々と面倒な客だったとは思いますが、親切な対応ありがとうございました。

茶子さん

2021年6月宿泊
1日3組限定!お財布に優しい【生活応援プラン】

コロナ禍の応援と息抜き

お風呂付、足が伸ばせて檜の香りで気持ちよかった。湯船内に段差があると良い 腰掛にもなる。
部屋内に簡易の腰掛が欲しいと思う。
トイレ内に手洗い場がないので離れた洗面所迄行って洗わなくてはならないのは何故?
食事処が空いた和室でした 腰が悪い為 終わるまでの間が苦痛でした。前もって問い合わせて欲しかった。
食事は満足できました。接客の男の方のマスクがズレて鼻が出たままお料理の説明をされたので気をつけて欲しかったです。

アスリートさん

2021年5月宿泊

夜空

2回目の阿智温泉です。
星空が目的でしたが、あいにくの天気で・・・。
花桃は里は終っていましたが、高地に行くとまだ見られました。
馬篭、妻籠にもアクセスが良いと思います。
温泉はツルツルでいい温泉です。
感染対策も良くされており、安心して宿泊できました。
夕食後、川沿いでサプライズ花火がありとても綺麗でした。
食事もとても美味しく頂きました。
おすすめです。

ワッショイさん

星空が自慢の宿

阿智村ですから、星空で知られています。お風呂も二種類楽しめました。食事も個室で安心して楽しめました。

みなみさん

日本一の星空を楽しむ【星空さんぽ付きプラン】

普通に良かったです。

お風呂場が二つあって、時間帯によって男湯と女湯が入れ替わるのですが、片方は洗顔フォームが無かったです。
あった方も、脱衣所の洗面台に1つあるだけだったので、シャワーのところにシャンプーなどと一緒に置いてくれると嬉しかったです。
接客はとても良かったですし、食事もボリュームがありました。
GOTOクーポンを利用したのでコスパ良くて満足してます。

ef65さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

急なリクエストへの対応に感謝です!!

12/5に恵那山登山(神坂峠コース)の後にお世話になりましたが、
登山に思いの外時間がかかり、夕食の時間を過ぎての到着になり、ご迷惑をおかけしました。
お食事はとても美味しく、温泉では冷えて疲れた身体を癒やせました。
夜食の焼きおにぎりも有り難かったです。
しかも、翌朝になり、天候がよいということで、予定になかった木曽駒ヶ岳に急遽向かうことにしたため、
朝食の時間を早めたいという無理なリクエストも聞いていただきました。
本当にありがとうございました。
そのおかげで順調に木曽駒ヶ岳に登り、無事帰宅することができました。
充実した朝食をいただいたので、しっかり登れました。
この度は本当にお世話になりました。
心残りなのは、折角のお宿でのんびり過ごせなかったことです。
次はゆっくりお食事と温泉を堪能したいです。

春ちゃんさん

板長が推薦します!【料理グレードアッププラン】

露天風呂温泉付きのお部屋で

高齢の母91歳、81歳、79歳の叔母達との温泉旅行でした。足、腰が丈夫でない叔母達のために露天風呂温泉付きのお部屋を予約、利用しました。
せっかくなので大浴場にも頑張って入りましたが、お部屋の檜風呂が温泉で本当に最高でした。
母、叔母達は計3回、私は(60歳)は早朝、まだ星空が輝く中、こっそり入って、計4回、露天風呂に入りました。
コロナ禍、お部屋に温泉があって、本当にありがたかったです。

yuiさん

2020年10月宿泊
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

料理おいしかったです!

ちょうど星空ツアーの始まったタイミングで利用させていただきました。
お肉たっぷりのコースも堪能したかったので、問合せしたところメールにて迅速に対応いただけました!初の長野旅行は星空ツアーと合わせて詰め込みましたが、接客も料理も最高でした!
やはり夕食が量もおおくどれも美味しかったのですが、星空ツアーに参加することで時間に追われてしまったので、次回はゆっくり夕食を食べられるプランで利用したいと思います!

さささん

星空さんぽ

今回は星空さんぽプランをメインに選んだ旅館でしたが、部屋は広く、綺麗で満足しました。料理も豚しゃぶが付いておりおいしかったです。長野県なので、魚は川魚が出て来ます。コンビニも間近で立地条件も良いと思います。満足なお宿でした。

j.さん

2020年11月宿泊
【じゃらん秋SALE】お部屋食を確約!【部屋食と信州牛チョイスプラン】
和室 朝・夕 夕/部屋出し

接客、綺麗さ文句なし!!!

接客が凄くよく、対応も大変良くて気持ちのいい宿泊を味わえました!!ここを選んで良かったです(o^^o)
ただ部屋風呂のお湯がぬるくて風邪をひきそうでした。笑
大浴場はすごく良かったです!!
また行く時は利用したいです!

まきまきさん

特典付き!【信州牛会席とオリジナルデザートプラン】

初めての昼神温泉

GOTOを利用したい!と思い宿探し。色々なクチコミ読み少し心配部分もありましたが、心配する事なく利用が出来ました。なぜか入口に名前が我が家のだけなく、そこはマイナス部分。温泉は今まで入浴した中で最高でした。また時期を変え利用したいと思います。

なおさん

2020年11月宿泊
カップルやご家族におすすめ !【日本一の星空ナイトツアーチケット付きプラン送迎なし 】

星空散歩

全20室位の宿でお風呂もそんなに大きくはなかったですが、他の方とあまり会うことなく、ゆったり入ることが出来ました。掃除も行き届いて綺麗でした。お部屋がふた部屋と縁側的なところがあり、一部屋は入り口が少し狭くなっており、茶室ではないですが、隠れ部屋のようで子供が大変気に入ってました。星空を見るために宿泊したのですが、厚めのシートを借りることが出来とても助かりました。夕飯が少しゆっくり出て来たので星空に間に合うが少し心配しましたが大丈夫でした。早目の夕食だったので夜食に焼きおにぎりがありがたかったです。旅館の方がとても親切で色々お世話になりました。また泊まりに行きたいです。

さきさん

料理の品数が豊富

朝夕の夕食付きで利用させていただきました。食べきれないぐらいの料理のボリュームでとても満足できました。客室が少し埃っぽかったのでそれがなければ良かったかなと思います。

ハイキングマンさん

2020年11月宿泊
カップルやご家族におすすめ !【日本一の星空ナイトツアーチケット+送迎サービス付きプラン】

夕食、夜食、朝食とても美味しかったです

星空ナイトツア-チケット付きプランで純和風のホテルに宿泊しました。
訪れた日の日中は雨天で、夜には天気が回復する?かもしれないと期待して送迎バス、ロープウェイに乗り、会場に行きました。残念ながら星空を拝むことができず、次回リベンジすることにしました。こうしたことを打ち消すように、ホテルの食事は最高でした。
夕食の信州牛の石焼、山女魚の炭火焼き、信州舞茸の土瓶蒸し等の会席料理は美味しかったですし、夜食のしょうゆ味の焼きおにぎりも美味しかったです。そして、朝食も豪華で美味しかったです。
また、1日の疲れをいやしてくれたのは高野槇のお風呂で、湯加減が良かったです。
次回、またチャレンジします。