盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2025/3/31
東京からのお客様をもてなす為に利用しました。花巻温泉も考えましたが、御所湖を観ながら過ごせるこちらの旅館を選択し大正解でした。
夕食のハーフバイキングは、皆でわいわい楽しい食事時間になりましたし、リーズナブルで大満足でした。
ベビー用品の貸出や子供の浴衣もあり、9ヶ月の赤ちゃんと4歳の子供も不自由なく過ごすことができました。持っていった離乳食を食事会場で温められるよう電子レンジもあり、使わせていただきました。
東京からのお客様も喜ばれて帰られました、感謝です。
投稿日:2025/3/31
今回のお部屋は11階でした。天気にも恵まれ、部屋から見える美しい夕焼けと、朝の湖面に映る雪を冠した山々が素晴らしかったです。美味しい夕食後の郷土芸能さんさ踊りも堪能しました。チェックアウトが11時だったので、ゆったりとすごせました。
投稿日:2025/3/30
昨年、初めて紫苑に泊まってすごく良かったので今年も利用させていただきました。
今回は朝食、夕食どちらもバイキングでしたが、すごく満足しました。夕食の時間はもう少し遅くまでやってると助かると感じました。
後、お風呂でやや不満にしたのは、入り口の段差です。
目が不自由な人にとっては危ないと感じました。
今回、さんさ踊りも鑑賞出来たし、フロントの方もスタッフさんも凄く対応がよく気分が良かったです。
お友達にもオススメしたいホテルです。
投稿日:2025/3/29
みなさん、ニコニコしていたのが、最高のおもてなしです。
お料理が美味しかった♪特にアワビが柔らかくて美味でした!
投稿日:2025/3/28
家族旅行で利用しました。夜はお膳とビュッフェで程よいボリュームでした。こどもの夜のお膳のお子様ランチがとても可愛く、とても喜んでいました。
スタッフの方もたくさん優しい声がけをしていただき、娘たちも大変楽しく過ごせたようでした。ありがとうございます。
投稿日:2025/3/25
温泉の匂いがする縄文風呂が最高に気持ちよかったです。
子どもたちも入れる適温でした。
部屋からの眺めも最高。御所湖と岩手山がとても綺麗でした。
朝食会場が非常に混んでいて、ゆっくり食べれなかったことだけが残念でした。
けんちゃん様
この度は、ホテル紫苑をご利用いただき誠にありがとうございます。
けんちゃん様ご家族が当館温泉を楽しんでいただけたようで何よりでございます。
朝食の混雑によりご不便をお掛け致しました事にお詫び申しあげます。
今後、オペレーション含め社内にて検討してまいります。
けんちゃん様ご家族のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/25
夫婦で温泉旅行、せっかくなら2泊しようと思いましたが、残念ながら空室がなく1泊となりました。
お部屋は広めの落ち着いた感じのツインルームで、2ドア冷凍冷蔵庫にはお水が2本用意してありました。窓からは、湖と雪がまだ残っております岩手山が綺麗に見えました。
温泉は、ひとりじめの湯と南部曲り家の湯の2か所ありました。ひとりじめの湯は眺望良好なので混みそうと思い、南部曲り家を利用しました。こじんまりとした感じで温度は丁度く、長くお湯につかる事が出来ました。少しトロっとした心地良い温泉で温まりました。
夕食は、南部曲り家会席プランの会席料理+ハーフバイキングでした。
席は指定されており、お隣との間には布地のパーテンションがありましたので、人目を気にすることなくゆっくりと食事が出来ました。
お品書きがあり、スタッフの方がお料理を丁寧に説明して下さいました。
会席料理だけでも充分なのですが、バイキング料理もたくさん、ライブキッチンでは天麩羅やステーキ(柔らかい)があり、熱々を頂けました。お蕎麦がありました。デザートのプリンやアイスクリームは別腹で美味しく頂きました。
朝食バイキングは、パンの種類が豊富、小岩井牛乳と紫苑オリジナルのトマトジュースはスムージーの様な不思議な食感で、美味しかったです。和食は、ひっみ汁、わんこそば、すき昆布等、岩手の郷土料理が並んでおりました。
とてもリフレッシュ出来ましたし、満足温泉旅行となりました。
又、家族旅行で利用したいと思いました。
chi-chi-様
また、ご夫婦旅行という貴重なお時間を当館をお選びいただきました事に重ねて御礼申し上げます。
chi-chi-様ご夫婦が当館でごゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
今後もお客様に満足していただけるよう、従業員一同精進してまいります。
chi-chi-様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/24
宿泊日のお天気あまり良くなかったのですがお部屋からの眺めがとっても良かったです!
晴天の日はさらに綺麗なんだろうと思いまたお天気の良い日に伺いたいと思います。
また源泉のお風呂最高でした!夕食はハーフバイキングで朝食はつい食べ過ぎてしまうくらい品数が多くお腹いっぱいにいただきました。
投稿日:2025/3/23
赤ちゃん連れ3世代で宿泊いたしました。岩手山がみえる広く、清潔なお部屋で赤ちゃんも大人も大満足でした。食事会場ではベビーチェアの準備もされていましたし、足の悪い祖母のためにバイキングがとりやすいカートの貸し出しもしていただきました。不自由なく滞在でき感謝です。
トロトロすべすべのお風呂はもちろん、夜のさんさ踊りもとてもよかったです。
tora様
また、ご家族でのご旅行に当館をお選びいただきました事に重ねて御礼申し上げます。
ご家族の皆様が不便なく当館でごゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
今後も、お客様に満足していただけるよう様々なサービスをご提供できるよう精進してまいります。
tora様ご家族のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/23
部屋に加湿器がなかった。部屋が乾燥して、濡らしたバスタオルで湿度を保った。朝、バスタオルはカラカラに。いかに乾燥していたか。乾燥に肌の弱い私は、その日一日中クリームを塗る羽目になった。
観光バスの大量の乗客の対応に追われて、フロントも、駐車場係も「行ってらっしゃいませ」「ありがとうございました」の言葉もなかった。大量のチェックアウト客にバタバタしていた。このホテルは、チェックイン、チェックアウト時頃にバスがチラ見えしたら、チェックイン・チェックアウトはしばらく遅らせた方がいい。近くのラーメン屋で時間をつぶした方がいいかも。受付の対応がもたもたしているからだ。でも、観光バスはいつもギリに大量に客を運んでくるから困る。ホテルはそういうことが予想された場合、受付を臨機応変に増やすべきだ。
駐車場係、ドアマンは観光バスの乗客の対応に忙しいらしく、我々個人客にはまったく対応がなかった。紫苑や愛真館には、どうもそういう客への感謝の念が欠けているところがある。以前愛真館でも嫌な思いをしたが、20年たっても変わらないんだなあ、と残念に思った。企業風土なのかな。
まるちゃん様
当館ご利用に際しまして、まるちゃん様へご不便並びにご迷惑をお掛け致しました事にお詫び申しあげます。
ご指摘いただいたな内容を真摯に受け止め、今後のサービス向上につながるよう従業員一同取り組んでまいります。
投稿日:2025/3/22
生憎の天気で岩手山は見えませんでしたが、10Fからの御所湖の眺望は格別でした。
料理もお風呂も大満足でした。
浜ちゃん様
また、当館へのお褒めのクチコミをいただきました事に重ねて御礼申し上げます。
料理もお風呂も大満足との評価をいただき、従業員一同恐縮いたしております。
今後も、より一層お客様に喜んでいただけるサービスを目指してまいります。
浜ちゃん様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/17
チェックインもスムーズだったし各所の清掃も概ね良かったです。部屋からの景色も良かったと思います。夕食はスタッフ人員が少なくても給仕に支障が出にくいハーフビュッフェとし、良く考えたシステムにしているなと感じました。要望としては空調は温度設定が出来るタイプだったら良かったのと大浴場の脱衣場に貴重品ロッカーが有ると良かったのにと
思いました。
ハル様
ハル様からご要望の客室空調につきましてご不便をお掛け致しました事にお詫び申し上げます。
客室空調につきましては、ハル様同様にご意見をいただいております。
今後、社内にて検討したいと考えております。
今後も、お客様のご要望にお応えできるよう精進してまいります。
ハル様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/16
源泉掛け流しの大浴場が温泉もよく、雰囲気も良くて素晴らしかった。
朝食のバイキングが種類が多くて満足だった。
わたけん様
当館、3階にございます「南部曲がり家の湯」は源泉掛け流しの湯で多くのお客様よりお褒めをいただいており、わたけん様も満足していただけたようで何よりでございます。
今後も、お客様に喜んでいただけよう従業員一同精進してまいります。
わたけん様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/16
母を連れて宿泊しました。ホテルに到着して高齢の母がいる事に気付いたスタッフの方が玄関脇の駐車場に誘導してもらいました。部屋とエレベーター近くにしていただき温泉好きの母も喜んでいました。食事のバイキングと温かいものを直ぐに食べる事が出来美味しかったです。宿全体のスタッフの皆さんの何気ない心遣いに大変感謝いたします。また利用したくなる宿でした。
みのり様
お母様も当館で楽しくお寛ぎいただけた様子がうかがえ、従業員一同嬉しく感じております。
今後も、お客様への心遣いを忘れることなく精進してまいります。
みのり様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/13
今回はきゅパスを使って
孫との3人旅 平日だったので ホテルも混みあっていなくて ゆったり出来ました。
特に感心したのは 消毒液が 至るところにもあったのが素晴らしいと思いました。コロナ禍と時は当たり前だったのですが おさまった中 あれだけの消毒液を置いてあるのには感心しました。
部屋は広くて湖が見えて最高の景色でした。
お布団も 孫と一緒に寝るため あと腰を痛めいていたので 二枚重ねにも気持ちよく対応して頂き 良かったです。
フロントでお風呂が2箇所あるのはわかったのですが はたしてどちらのお風呂がいいのか 想像もつかないので 少しアドバイスがあるとよかったかなって思いました。泉質はとても良かったです
食事は 夕食は 食べきれないほどあり 良かったです ちょっと残念だったのが 盛岡冷麺があるとよかったかなと
子供用の夕食は とても可愛く 暖かくされている料理がちゃんとしていてよかったです。
全体的には とても良いホテルでした。
また機会があったら利用したいと思います。
まりちゃん様
また、お孫さんとの貴重なお時間を当館でお過ごしいただきました事に重ねて御礼申し上げます。
今後も
お客様に喜んでいただけるよう従業員取り組んでまいります。
まりちゃん様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/13
カニ、鮑付きプランで宿泊したのですが、カニは痩せ細いかにで。鮑は良かったです。他はまーまー良くある感じで。バイキングもあったのですがステーキは脂っこく残しました。夕食は少し残念。ただ朝食バイキングは良かったです。種類も豊富で美味しいかった。
くどじ様
ご宿泊に際し、ご夕食内容でご不満が残る事となりました事にお詫び申し上げます。
くどじ様からの貴重なご意見を今後、社内共有し改善を検討したします。
くどじ様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/12
天気にも恵まれ、道中も宿の部屋からの景色も最高に綺麗でした。岩手山が美しかった。夕食のハーフバイキングも良かったです。天ぷらのイカが柔らかくて美味しかった。夫は、朝食のじゃじゃ麺が美味しいと言ってました。部屋の空調のコントロールが4段階しかなく、停めると寒いし、点けると暑すぎるし、これが難点と感じました。平日だったせいか、風呂も露天風呂もゆっくりと独り占めのように入れました。是非、また行きたいです。
竹じゅん様
お部屋からの景色やお食事へお褒めのお言葉をいただきました事に重ねて御礼申し上げます。
竹じゅん様ご夫婦が当館でごゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
客室空調の件につきましては、他のお客様からもご指摘をいただいており今後設備投資含め
検討したいと考えております。
竹じゅん様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/12
御所湖のまん前で、岩手山がよく見えて、景色がよく、広々とした空間、最高の設備。お風呂も良かったです。ただ、料理がイマイチかな。バイキングでは、料理の前で咳き込みながら料理を取る高齢者もいて、清潔感がないなって思いました。あと、ねていたら、マスターキーで、布団しきにきましたっで、開けられて、管理どうなってるのかなって、疑問に思う点もありました。少し残念な旅館でした。
よっけ様
ご利用に際し、ご夕食会場並びにお布団敷の件につきましてお詫び申し上げます。
お布団敷の件につきましては、スタッフへの指導を徹底致します。
よっけ様の貴重なお時間を当館でお過ごしいただいたにも関わらず、ご不満が残る
ご旅行になってしまった事に重ねてお詫び申し上げます。
返信日:2025/3/18
投稿日:2025/3/11
初つなぎ温泉です。
岩手県内の旅行の際何度もここを通っていますがこれまで泊まったことはなくてなんとなく気になっていたので、今回家内の誕生祝いも兼ねて泊まってみました。
温泉は2フロアに分かれていて一つは小振りながら内湯も露天も源泉掛け流し、もう一つはそれより大きな大浴場ですがどうやら循環していて若干塩素臭を感じました。源泉掛け流しはお湯も澄んでいて風情もあり、とても良かったです。
お待ちかねの夕食はハーフバイキングで、後から気に入った料理を自分で好きなだけお代わりできるのでこういうスタイルも有りだなと思いました。
部屋は9階で御所湖を眼下に雪を纏った南部片富士が綺麗に望めるお部屋で、これも高評価のポイントです。
夕食後のさんさ踊りも楽しめました。総じてここを選んで正解でした。
PW様
初つなぎ温泉で当館をお選びいただき、また奥様の誕生日祝いの貴重なお時間を当館でお過ごしいただきました事に重ねて御礼申し上げます。
PW様ご夫婦が当館でごゆっくりとお寛ぎいただけた様で何よりでございます。
今後も、お客様に喜んでお過ごしいただけるよう、従業員一同取り組んでまいります。
PW様のまたのお越しをお待ちいたしております。
返信日:2025/3/16
投稿日:2025/3/10
新幹線のキュンパス応援割を利用して初めての盛岡旅行で宿泊しました。
盛岡駅からの往復シャトルバスがあり便利でした。
部屋からは御所湖や遠くの山々が見えて眺めが良かったです。
温泉は『ひとりじめの湯』も良かったけど、『南部曲がり家の湯』の源泉かけ流しのお風呂は泉質も良く温泉大好きな私達には大満足でした。出入り口の雰囲気も素敵でした。
夕食はハーフバイキングでステーキや天ぷらは食べ放題、他に地元の物も沢山あり食べきれないほどでした。
朝食バイキングのマップがあり便利でした。
従業員の方々の対応もとても良く最高の女子旅になりました。ありがとうございました。
ひなにゃん様
初めての盛岡旅行で当館を選びいただき、また、お褒めのクチコミを投稿いただきました事に
重ねて御礼申し上げます。
皆様の良い思い出になった事は、我々従業員にとりましても大変嬉しい限りでございます。
今後もお客様のご期待に応える事ができるよう、精進してまります。
ひなにゃん様のまたのお越しをお待ちいたしております。
返信日:2025/3/16
投稿日:2025/3/9
夫婦で東北の雪景色と温泉と美味しいもの……を期待しての旅でしたが、すべてが満足な思い出の旅でした。
温泉は大浴場と露天風呂が男女交代で計8カ所もあり、すべて入浴達成しました。源泉かけ流しのそれぞれ趣向凝らした温泉で温度管理もきちんとされており、つい長湯をしてしまいました。
夕食は会席料理+ハ−フバイキングで蟹まるごと1匹付を中心に品数も多く美味な料理で十分満足でした。中に珍しい郷土料理もありうれしかったです。
部屋は11階の和室で窓から御所湖と雪の岩手富士を望むゆったりと落ち着ける部屋でした。
ロビ−にはフリ−ドリンクのサ−ビスがあり、広々としたロビ−で飲むコ−ヒ−は格別でした。うれしいサ−ビスです。
山高帽子様
山高帽子様が当館温泉を充分に満喫していただいた事とお食事についてもお褒めをいただき、従業員一同大変嬉しく感じております。
今後も、多くのお客様に喜んでお過ごしいただけるよう、従業員一同精進してまいります。
山高帽子様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/8
初めての盛岡温泉旅行で利用しました。湖見ながらの温泉楽しみにしてたのですが、今回タイミング合わなかったのか見れずでそれだけが残念でした。が、料理に施設に源泉かけ流しのお風呂大満足!最高の女子旅になりました。ありがとうございました。
あいちゃん様
また、初めての盛岡温泉旅行で当館をお選びいただきました事に重ねて御礼申し上げます。
盛岡の温泉を楽しんでいただき、最高の女子旅と評価をいただけ従業員一同嬉しく感じております。
今後もお客様に喜んでいただけるよう従業員取り組んでまいります。
あいちゃん様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/7
盛岡駅からバス(市営、シャトルバスともに有)でアクセス可能なホテルです。部屋からは御所湖が非常に綺麗に見える好立地でした。夕御飯は品数、クオリティともに非常に素晴らしく美味しくいただきました。多くの方にお勧めできるホテルです。
箇所様
また、当館へのお褒めのクチコミをいただきました事に、重ねて御礼申し上げます。
箇所様より、評価いただきましたご夕食内容につきましては、今後も多くのお客様に
喜んでいただけるよう試行錯誤してまいります。
箇所様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/3
孫(4歳児)の夕飯のご飯がキャラクターが寝てる所に卵の布団がかけてるオムライス、大好物のポテトサラダもキャラクターの形になっていて、色の細い孫が大喜びで完食しました。大人のお食事も一部バイキングの食事のお膳タイプで大満足です
また、部屋の窓から見える岩手山も近くに見えて素晴らしく絶景でした
お風呂が23時までという所が少し残念でしたが泉質がよく湯上がりの身体がいつまでもホカホカでした
青森から来た娘夫婦が雪かきで腰を痛めてましたが、ゆっくり浸かることができてだいぶ調子がいいと帰って行きました
いいホテルでした
また宿泊したいです
あきちゃん様
お孫さん含め、ご夕食内容に満足していただけ何よりでございます。
3階大浴場の終了時間に関してましてご不便をお掛け致しました事にお詫び申し上げます。
あきちゃん様からの「また宿泊したい」の評価を維持できるよう、従業員一同精進してまいります。
あきちゃん様ご家族のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/2
平日だったこともあり温泉、食事ともゆっくりとることができ、部屋からは御所湖も眺められ今回の旅には満足してます。
特に夕食は良かった。ステーキがやわらかくシニアでも食べられる絶妙な焼き加減。天ぷらも揚げたてが食べられお膳についた蟹も大きくてお腹一杯。大満足。
予定時間にチェックインしたので温泉にも3回入る事ができました。今回は貸し切り風呂にも入り日々の疲れを癒してくれました。いつ行っても丁度いい湯加減と泉質です。
また伺いますね。
ボニョ様
また、ご利用に際し夕食や温泉へのお褒めのお言葉をいただきました事に重ねて御礼申し上げます。
今後も、お客様に喜んでいただけるよう従業員取り組んでまいります。
ボニョ様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/3/1
家族で利用しました。
私が誕生日だったことは伝えていなかったのですが、家族の会話で誕生日と聞いたとスタッフからドリンク一杯サービスしていただきました!
のりぴー様
のりぴー様ご家族でまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/2/28
古さを感じさせ、お隣の音が聞こえることがありましたが・・・。窓から見える御所湖、夜に音楽とともに光るイルミネーションに癒されました。曇天のため岩手山が見えなかったのが残念でした。料理は一部バイキングで好きな料理を暖かく好きなだけ食べられ、郷土料理(ひっつみ、じゃじゃ麺)が朝食で食べられうれしかった。
温泉は広く、温度もちょうどよく気持ちよくゆったりできました。
入浴後、無料のアイスや飲み物があったのがうれしかった。
久慈琥珀の売店の方がとても気さくで、楽しかった。
出来れば、花火の日に泊まってみたい。きっと窓からきれいにみられるのでしょうね。
Qooサン様
この度は、ホテル紫苑をご利用いただきありがとうございます。
ご宿泊中、お部屋でご迷惑をお掛けしました事にお詫び申し上げます。
お食事含めQoo様が当館で楽しんでお過ごしいただけたようで何よりでございます。
次回は花火大会当日のご利用をお待ちいたしております。
Qoo様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/2/25
良かった点は
部屋や大浴場(ホテルのほぼ全域)の清掃は行き届き、スタッフさんも少ない人数ながらもほがらかに働いていた。
残念だった点は、トイレの臭いが多少したこと。
朝食の内容が『レンチン物』が多く感じた。
ピッカ君様
この度はホテル紫苑をご利用いただき誠にありがとうございます。
ピッカ君様より、ご指摘がございましたトイレ清掃についましてご迷惑をお掛け致しました事にお詫び申し上げます。客室清掃時と清掃後の確認含め徹底致します。
また、朝食内容につきましても内容含め検討をさせていただきます。
ピッカ君様からの貴重なご意見を社内にて共有し改善をしてまいります。
ピッカ君様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/2/24
毎年利用していますが、今回はどうしても最上階に泊まりたくて早めに予約を入れました。数日前からの寒波が心配でしたが当日は道路に雪はあったものの天気が良かったです。最上階からの岩手山や御所湖の景色はよく翌日の朝は雪景色で絶景でした。夕食はハーフバイキングでステーキや天ぷらは食べ放題、他に鮑や地元の物もあり食べきれないほどでした。朝のバイキングでは連休で人が入れきらず並びましたが品数が多くたくさん食べました。以前はなかったのですが朝食マップがあり地元の物がどこにあるのか分かりやすかったです。じゃじゃ麺が人気でした。温泉も貸切に入りましたがすべすべになり温まりました。全てにおいて大満足でした。
マッキー様
当館最上階特別室をご利用いただき、景色やお食事に満足いただけたようで何よりでございます。
ご朝食時に、お席に着くまで時間が掛りました事にお詫び申し上げます。
ご不便をお掛けしたにも関わらず、当館へのお褒めをいただき、大満足の評価をいただけた事に
従業員一同嬉しく感じております。
マッキー様のまたのお越しをお待ちいたしております。
投稿日:2025/2/24
昨年、夫婦で利用し良かったので、今回は家族7人で宿泊しました。
食事も温泉も満足。ゲームコーナーではしゃいだりと楽しい時間を過ごすことができました。
ゆみ様
また、昨年ご利用していただき今回はご家族でお越しいただきました事に重ねて御礼申し上げます。
ご家族の皆さんが楽しいお時間をお過ごしいただけた様子が伺え何よりでございます。
今後も、多くのお客様に喜んでいただけるよう従業員取り組んでまいります。
ゆみ様ご家族のまたのお越しをお待ちいたしております。
返信日:2025/3/6