宿・ホテル予約 >  鹿児島県 >  離島 >  屋久島 >  ecohotel SORA >

未来の空との懸け橋に

屋久島空港より車で10分、安房港より車で3分、宮之浦港より車で30分、バス停「中央」で下車徒歩1分。

ecohotel SORAのクチコミ・評価

ハルさん

正解でした

縄文杉、白谷雲水峡トレッキングの為
息子と3日泊4日滞在
1日目は別のホテルさんへ
翌日は縄文杉の後なので
ゆっくり各々個室がいいかと思い
ソラさん
2日間シングルで利用させて
頂きました。
バス停からも近く
ホテルの温泉も利用券もあるということで
色々、他の宿と迷ったあげく決めましたが
正解でした。
スタッフさんも、皆んな
優しくお声かけしてくれて
お部屋も想像していたより広め
シャワーバスも広めなので
結局、疲れもあり温泉は利用しませんでしたが
充分でした。
近くにコンビニもないので
宿で売っている
ラーメンは助かりました。
飛行機と宿セット予約した方が
都合良かったので
一泊はホテルにしましたが
3泊ソラさんでも
全然、いい感じでした。
また、屋久島へ来る事があれば
利用したいと思います。

ecohotel SORAからの返信

ハル様、コメント頂きありがとうございます。
息子様との大切な時間を当館で過ごして頂き、大変うれしく思っております。
屋久島の自然はいつも癒してくれますので是非また遊びにお越しください。
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

返信日:2023/4/7

まなさん

2022年11月宿泊

一人旅におすすめ

綺麗でコンパクトな部屋で使いやすいです。
ハンガーがあったり、床が広めでスーツケースを広げやすかったりと山登りの旅には便利です。
隣のホテルの温泉に入れたり、駐車場を使えるのも便利です。
布団は少し薄いですが、どうせ疲れて寝るので充分かと。

ecohotel SORAからの返信

まな様、コメントありがとうございます。
入浴プランは連泊の方限定ですが、ご好評いただいており大変うれしく思っております。
11月の登山は如何でしたでしょうか。是非、違う季節の屋久島にも遊びにお越しください。
ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

返信日:2022/12/29

ASOさん

2022年10月宿泊
(連泊限定)禁煙シングル素泊まりプラン・入浴券付

清潔で親切なホテル♪

屋久杉登山の為、4泊しました。
民宿は少々勇気がなかったので、こちらのエコホテルソラさんに決めました。
立地も良く、バス停はすぐ近くにあり、レンタカー屋さんも目の前にあります。
室内は清潔で、広さは十分でした。ベットの寝心地もよし◎でした。
良かった点は、照明の調節ができるので、寝る前や起きてすぐは、優しめの光にして、リラックスすることができました。また、隣のグリーンホテルさんで使える、入浴券をいただいたのですが、こちらもとても綺麗で、疲れた体を十分に休めることができました!!無料のマッサージ機も、毎日使わせてもらいました♪
次回屋久島に来るときには、ぜひまたお世話になりたいです。

ecohotel SORAからの返信

ASO様、高い評価を頂き誠にありがとうございます。
縄文杉を含めた屋久島の自然を楽しんでいただけた様で何よりです。
ベッドにはエアウィーブを導入して睡眠のサポートをさせていただいております。入浴券付きはオンライン限定のプランになりますので、喜んでいただけて大変うれしく思っております。この度は当館を選んでいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2022/11/5

おはぎさん

2022年9月宿泊

ひとり旅

屋久島登山で利用しました。
立地もよく、清潔でいいと思います。
一人なら問題ないと思います。
防犯面もしっかりしています。

ecohotel SORAからの返信

おはぎ様ありがとうございます。
当館はプライベートな空間を大切にして営業しております。
また、安房という地区は荒川登山口や淀川登山口、ヤクスギランドなどにもアクセスがしやすい地区となります。ぜひまた屋久島へ遊びにお越しください。ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

返信日:2022/10/15

おはぎさん

2022年9月宿泊

ひとり旅

屋久島登山で利用しました。
立地もよく、清潔でいいと思います。
一人なら問題ないと思います。
防犯面もしっかりしています。

いさむさん

2022年7月宿泊

屋久島2回目!

前回の縄文杉、白谷雲水峡のトレッキングにつずき宮之浦岳登山のため同じ3泊4日。近くに食事場所、スーパー、バス停、郵便局もあるし、アクティブ活動に便利。何よりシンプルイズザベストで、コスパ良し、清潔感、良し!です。付加サービスやホテルが良い人は、横にグリーンホテルもあります。

ecohotel SORAからの返信

いさむ様、ありがとうございます。
山泊まりの際、美しい景色は見れましたでしょうか。島の自然を満喫できたのであれば何よりです。
この度は再度当館を選んで頂き、誠にありがとうございました。

返信日:2022/8/9

popopさん

2022年7月宿泊

のんびり

何度もお世話になっています。部屋も広く
清潔に掃除も行き届いてます。ちょっとタオルに年季を感じましたが、荷物も少なくて済むのでホントに助かります。静かで快適です。

ecohotel SORAからの返信

いつもご宿泊頂き誠にありがとうございます。
この度、フェイスタオル・バスタオルを新しくさせていただきました。
popop様のまたのご利用をお待ちしております。

返信日:2022/7/25

とみかさん

2022年4月宿泊

すこし残念

近くにある同系列というグリーンホテルの大浴場が利用できると楽しみにしていたが、修学旅行で貸し切りのため、利用できなかった。

ecohotel SORAからの返信

とみか様、この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今回、屋久島グリーンホテルの大浴場が利用できず大変申し訳ございませんでした。今後はホームページ上やプラン上などで、できる限り早めのアナウンスを心がけたいと思います。

返信日:2022/4/15

ごうさん

2022年3月宿泊

屋久島連泊出張

屋久島には民宿などが多く連泊でのビジネス利用ができる宿をとの利用です、連泊で系列の大浴場を利用できるのはよかったです。同料金で朝食がついていればリピートします。

ecohotel SORAからの返信

ごう様、屋久島に仕事で来られるお客様も多いなか、当館を選んで頂き誠にありがとうございます。朝食の件は現状の体制では難しいですが、ご意見として今後の参考にさせて頂きます。

返信日:2022/4/15

memeさん

2021年10月宿泊

シンプル

夫婦で屋久島縄文杉を見に行く際2泊で利用しました
2人部屋の和室はシンプルで清潔感がありとても快適でした
お布団も寝心地良くて疲れたからだをゆっくり休めることが出来ました
お風呂はお隣の大きなホテルの大浴場を利用出来て大満足です♪
スタッフの方々の距離感も好ましく
全体的にシンプルなサービスが心地よかったです
ありがとうございました

ecohotel SORAからの返信

meme様、お言葉誠にありがとうございます。
ご利用頂きました和室は当ホテルに一部屋だけのプランですので、ご満足頂けて何よりです。
シーズンや天候が変われば、縄文杉を代表する島の自然は様々な表情を見せてくれます。是非また屋久島に遊びにお越し下さい。
この度のご予約誠にありがとうございました。

返信日:2021/10/28

あやさん

2021年9月宿泊

清潔

仕事で屋久島の出張の際は利用させていただいてます。清潔で接客も大変満足です。
別料金ですが、隣接してますグリーンホテルの大浴場を利用可能です。ゆっくり浸かりたいときはたまに、利用させてもらってます

あや様
この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
いつもご利用いただきありがとうございます。
お客様に少しでも満足していただけるようスタッフ一同、心がけております。
グリーンホテルの大浴場はソラにお泊り頂いたお客様に限り特別料金にての利用が可能となっております。
この文章よりあや様がとても満足していただけたことがうかがえます。
スタッフ一同心より感謝いたします。
そしてまたのご利用お待ちしております。

返信日:2021/9/16

りえさん

2020年10月宿泊

ひとり旅にちょうどよい

屋久島でトレッキングやアクティビティを楽しむため4泊しました。シンプルな部屋で、余計なものもなく、快適に過ごせました。
ただ、共有スペースにあるはずだったフリードリンクコーナーが、コロナのためなくなっていたのが残念。
それと、近くに飲食店がほとんどないので、ホテルにレンタサイクルがあればいいのになぁと思いました。町の中心地までは歩くと15分くらいかかります。
でも、また屋久島を訪れるときは、ここを拠点にしたいと思います。

ecohotel SORAからの返信

りえ様、御宿泊頂きありがとうございました。
フリードリンクコーナーに対しての残念な声は他のお客様からも頂いております。再開はまだ先になりそうですので、一刻も早いコロナの収束を願うばかりです。レンタサイクルも体制的に難しいサービスになりますが、今後の参考にさせていただきます。
この度は貴重なご意見、誠にありがとうございました。

返信日:2020/11/9

つちこさん

2020年8月宿泊

綺麗で一人旅や1人部屋希望にはオススメ

初めての一人旅で利用しました。
お部屋自体はとても綺麗で満足でした。強いて言うならお部屋にもスリッパがあれば嬉しかったです。
部屋はフローリングなので気になる方はスリッパを持っていかれた方が良いです。
系列のすぐお隣のグリーンホテルの温泉を400円で利用できたのはトレッキング後の疲れた体にはありがたかったです。
ただ立地的に周りにそんなにいっぱい飲食店がないのでレンタカーなど足がない人は少し苦労するかも。
一人旅でレンタカーなど借りない人は、安房地区まで徒歩、バス、タクシーになります。徒歩で30分とGoogleでは出ますが思った以上に起伏があり、日差しが強い時や天候が悪い日はおすすめしません。またバスも1時間に一本程度、最終が18時台なので飲食店重視の人にはあまりお勧めできないです。

ecohotel SORAからの返信

つちこ様、御宿泊誠にありがとうございました。
ご意見参考にさせて頂きます。
交通に関してはその通りで、決して利便性が良いとは言えません。
観光の為に予め足を確保しておくことは、屋久島を満喫するうえで非常に重要なことですね。
コロナ禍が落ち着きましたら、是非また島に遊びにお越し下さい。
同じ時期でも違う時期でも、屋久島の自然の魅力を再発見できると思いますよ。

返信日:2020/8/28

ゆゆさん

2019年12月宿泊

一人旅でも安心

部屋は広く、清潔感があり、木の香りいっぱいでした。ラウンジの飲み物のサービスや電子レンジもありがたかったです。併設するホテルの岩盤浴を利用させていただいました。疲れが取れました。宿近くには、商店や飲食店もあり、買い物や食事ができました。お世話になりました。

クロクマさん

2019年11月宿泊

山登りの拠点に

山登りの拠点としてご利用させて頂きました。
出来たばかりで部屋はめちゃくちゃ綺麗で、ロビー横にはコインランドリーが設置されており、利便性もとても良かったです。

アサキンさん

2019年11月宿泊

無駄のないホテル

立地は安房の栄えた場所から徒歩10分ほど。道を挟んだ向かいに八百屋さんみたいなスーパーがあります。
部屋はすっきりしています。ベッドもキレイでお布団はふかふかでした!テレビと幅の狭いデスクと小さい冷蔵庫と金庫があります。部屋着はホテル内でも出歩ける作務衣でした。
フロントの方はおじさんが多かったです。みなさんにこやかでとても雰囲気の良い方たちでした。バスの時間やお弁当の手配など、困った事があると快く対応してくれました。
屋久島は5回目ですが安房を拠点にしたのは初めてでした。次も必ずエコホテル ソラを利用したいと思います(^O^)とても楽しい旅行となりました!ありがとうございました!

helloさん

2019年10月宿泊

リーズナブルでアットホームな宿

四日間お世話になりました。縄文杉など屋久島の自然を満喫するのにとても便利で快適な宿でした。宿唯一の和室を利用しました。宿はとても清潔でスタッフも快い対応をしていただき、本当に素晴らしい時間を過ごすことができました。夕食は教えていただいた居酒屋やお寿司さんに行きましたが、徒歩圏内にあり、とても美味しかったです。特にサバのお刺身は絶品でした。隣接するグリーンホテルでお風呂や朝食をいただきましたが、とてもよかったです。屋久島ではオススメのお宿だと思います。

ありんこさん

2019年9月宿泊

清潔感のある部屋

部屋はフローリング部分があり、登山の準備をしたりするのに非常に便利でした。
ベッドマットはエアウィーブで、寝心地も良かったです。
ホテルの方もとても親切で、登山後のアイシング用の氷も快く準備してくださいました。
近くにスーパー、居酒屋もあり、登山・トレッキング前の宿泊にはとてもよかったです。
新しいのもあって、全体的にキレイで清潔感があり、気持ちよく過ごせました。
連泊だったので、フローリングワイパーでも置いておいていただけると、少し自分で掃除ができたので良かったかな、と思いました。

えまさん

2019年9月宿泊

オススメです!

部屋は清潔で思っていたよりも広くて快適です。
スタッフの方たちも親切で、いつも笑顔で対応していただきました。
ロビーにフリードリンクとコインランドリーがあるので便利です。
素泊まりのみの小さなホテルですが、近所にスーパー、美味しい寿司屋があり、隣のグリーンホテルでお土産も買えるので、困ることはなかったです。
次回も泊まりたいと思えるホテルです。

たろうさん

2019年5月宿泊

清潔感あるホテル

3泊しました、 ホテルは清潔感があり駐車場も広く居心地が良かったです。
また機会があれば是非こちらに泊まりたいと思います。

まさくんさん

2019年4月宿泊

屋久島旅行は再びここで

初めての屋久島旅行でこちらに泊まりました。
奥様が私と同郷という話を聞いてびっくり((笑)
大阪ですよ。私。。。。
部屋は木造、むっちゃ綺麗で全面木を押し出しており非常に雰囲気よく、遊びに来た感満載で本当にのんびりさせてもらいました。
隣の男性の声が響くのは難点かもです。
また部屋に殺虫剤が常備されており何に使うのかと思ったら、虫が入ってきました、どこから????
ということで大活躍。翌日ツアーガイドにその話をしたら「なぜか虫がどこのホテル・家でも入ってくる」とのこと。
大自然屋久島ならでは!
立地的には歩いて5分で居酒屋・食堂、スーパーは徒歩12分。お土産屋も10分もあればいけます。
また20分歩けば「かわいいモスバーガー」があります。
是非よって下さい。
なんにせよ本当に最高の宿でした。
またここに泊まろうと思います。

ペンペンさん

2019年5月宿泊

快適静か

初めての一人旅。二泊しました。スタッフの方はとても優しくして頂き食事の出来る所を教えてくださり、名前もすぐに覚えて頂いた事にビックリしました。
部屋も清潔でホコリもなく、荷物を広げても十分な広さがあり快適で、車の音や人の声も殆ど気にならず過ごす事ができました。

そらさん

2019年4月宿泊
禁煙シングル素泊まりプラン

屋久島らしく木造のお部屋が落ちつけます。

今回はバス停の近くで、縄文杉に近くを希望でここにしました。安房港からは、バスに乗り中央のバス停ですぐです。Aコープまでは歩くとかかりますが、近くにスーパーもあります。近くには、屋久うどんやトビウオのひつまぶし、お寿司やさんがあり夕食にも困りません。
私のお気に入りは、部屋が屋久島らしく木がたくさん使われているので落ち着くことができました。ロビーにはコーヒーのサービスや屋久島の本が置かれておりくつろげました。大満足です。

ねぎちゃんさん

2019年3月宿泊

屋久島1人旅

縄文杉トレッキングのための前泊を含め、2泊利用しました。
今回の旅の目的が縄文杉登山だったので、登山口までアクセスの良い安房地域にあるこちらのお宿を選びました。
バス停からすぐのところにあるので、マイカーが無くてもアクセス可能です。安房港からなら徒歩でも(15〜20分坂道あり)行けます。
フロントの対応はとても丁寧で安心できました。
ただ、23:00-4:00まではフロントに人がいませんので、
縄文杉トレッキングのために早朝出発される方は鍵をボックスに入れてホテルを出ることになります。
もともと少人数のスタッフで運営されているようなので、
緊急の場合や、急ぎの際は不便に感じるかもしれません。
施設は入り口から室内までとにかく綺麗で清潔です。
部屋に入るとヒノキのようないい匂いがします。
室内は木造なので多少隣室や外の音は聞こえますが、迷惑なほどではありませんでした。
サービスに関しては、eco hotelと言うだけあってアメニティなどは最小限です。宿泊客が自身で利用するかどうかを選択します。
このお宿に限らず、離島ではすぐ近くにコンビニのようなお店があるとは限りませんから、必要なものはあらかじめ用意して持参するのが良いでしょう。
実際に、このお宿から1番近い(周辺で唯一の)スーパーマーケットは港の方まで下る必要があります。徒歩で行けるお店は限られていると思ってください。
それを不便に感じて焦るよりも、心に余裕を持って屋久島での時間を楽しんでください!

まさきさん

2019年1月宿泊
禁煙シングル素泊まりプラン

清潔でコスパgood!近くに美味しい定食屋さん。

屋久島の一人旅で利用いたしました。年末年始の時期でしたが、シーズンオフ?のようで一泊5〜6千円で3泊でき大変リーズナブルでした。オススメのポイントはシンプルにして清潔なお部屋。上手く説明できませんが、木の感じが良いキレイなお部屋です(笑)
気になったのは、木を使っているからか、となりの物音は結構聞こえます。床もキシむ音がする場所があります。あと、屋久島全般に言えることかもしれませんが、人見知りな人が多い?フロントの方は丁寧で、どちらかと言えば笑顔なんですが…目が合わなかったり、ぎこちなかったり、どうも接客になれていなさそうな方もチラホラ(笑)
しかし、屋久島に来てとなりの物音を気にするほど部屋で過ごす時間はないでしょうし、フロントの方も不快な思いはまったくなく、ちょっと気になるかな?…という程度です。むしろそのくらいのほうが良いというお客さんもたくさんいると思います。
コスパを考えれば、気楽で清潔で良いお宿だと思いました!最後に、この宿の近くに「かたぎりさん」というレストラン?定食屋さん?があるのですがイケメン店長さんの料理はオススメ。かわいい店員さんもいます。屋久島ではかなり美味しいお店だと思いますのでぜひ!

tottiさん

2018年12月宿泊
禁煙シングル素泊まりプラン

また利用したいと思います

今回出張で利用しましたが、全てにおいて清潔感ある、過ごしやすいホテルでした。
ホテル近辺の飲食店が少ないと言うのだけがマイナスですが・・・
快適に過ごせ、また利用したいと思います。

クララさん

2018年12月宿泊

清潔

部屋は広くて快適でした。全体的に清潔で大変良かったです。接客も親切丁寧で好感が持てました。また屋久島に来ることがあればまた利用したいです。

ヨシクンさん

2018年8月宿泊

満足

口コミどおり  フロント応対よし 大浴場ありでこの低料金 文句無しで大満足ですね。 またよろしくお願いいたします。

マロンさん

2018年8月宿泊
【SORAトレッキングパック2泊3日】縄文杉・半日白谷トレッキング2日間

機能的で綺麗なホテルでした

縄文杉と白谷へ行くために2泊しました。ホテルの裏にお店があり、ちょっとしたものは買えます。また、隣のホテルの温泉に入ることができ、また、食事も近くに寿司屋とトビウオのひつまぶしが食べられるパスタ店?があり、とても快適でした。部屋はウッド調でベッドはマットではなく、畳に布団でした。固めなので好みが分かれるかもしれません。エコのホテルのため、偶数の日は部屋の清掃はないとの説明でした。タオルの交換はありました。鍵が部屋のスイッチになっているので、エアコンをつけたままで外出できないのが残念でした。ランドリーがあり、洗剤はそこに置いてあるものが使えたので助かりました

鼻ちゃんさん

2018年6月宿泊
禁煙シングル素泊まりプラン

部屋もきれいで立地がよい

宮之浦岳日帰り登山の際に利用しました。
淀川登山口や荒川登山口へのシャトルバス発着の屋久杉自然館に向かうには良い立地だと思います。
施設は新しく掃除も行き届いていて綺麗でした。
部屋は若干狭いですがただ寝るだけであれば十分です。
お風呂はユニットバスが付いていますが、隣のホテルの大浴場を400円で使用できるので、登山後の疲れをゆっくり癒したい場合は大浴場を利用すると良いと思います。
近所には飲食店、スーパーがあり、登山の準備や食事には困らなかったです。
スタッフの方の対応もとても親切で良かったです。