当館は『セルフサービス』を基本に運営している宿でございます

日光湯元温泉
東武日光駅より路線バス約75分 湯元温泉下車徒歩5分

日光グランドホテル ほのかな宿 樹林のクチコミ・評価

3.9

akiさん

【じゃらんのお得な10日間】3月開催■≪栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース≫&かけ流し露天風呂

ありがとうございました

2回目の利用、今回もゆっくり出来ました。
前回は本館、今回は樹林棟、どちらも良かったですが樹林棟の方が風呂に近いので何回も入る人には良いですね。

kazさん

【じゃらんスペシャルウィーク】2024年冬≪栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース≫

良いと思います

2回目の利用でしたが とても良かったです 一点 部屋が寒く ファンヒータをつけると 協力に暖かいのですが 時間が来ると 止まるので 一晩中延長ボタンを押し続ける必要がありました

cpt.kanekoさん

■基本■霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶと乳白色の硫黄泉を愉しむ

子連れの家族が大騒ぎ…

2月末に家族で利用しました。宿に着くや否や、フロントロビーで子供達が大騒ぎ、受付ではロビーで遊んでいる子供達に気を取られた親たちが、子供が気になり、なかなか受付が進まず…、結構待たされました。チェックイン後、お風呂へ向かいましたが、ここでも子供達が内風呂、露天風呂で水泳大会の様にバシャバシャ、親は見て見ぬふり。時間をずらして行きましたが、別の家族の子供達がバシャバシャ。
そして、夕食の時間、ここでも子供達が走り回り、
子供が転んでも、親は行かないで食べてる?
食後にお風呂へ行きましたが、露天風呂でバシャバシャ、しょうがなく、その日のお風呂は、諦めました。翌早朝、やっとお風呂にゆっくりと入れました。ちょっと露天風呂が狭いですけど、にごり湯で体が暖まりました。
朝食はバイキングでしたが、ご飯とお味噌汁が追いつかなく、従業員さん達が大慌て。何とかご飯とお味噌汁食べられましたが、バリエーションが少ないかなぁ?。朝食にパンが有れば、もっと回転が上がるかもしれません。子連れの家族には良いかもしれませんが、遊び回れると…って、感じです。しかしながら、皆、親に育て育てられて来たんですから、子供達が騒いでも、まぁまぁですね。
今度は、新緑と紅葉の時期に行きたいです。
良いお風呂でした。

じんさん

【素泊まり】アクティブなあなたへ♪日光湯元温泉で源泉かけ流し100%を満喫プラン!

温泉最高

久々に奥日光で宿泊。
日光グランドホテルに泊まりました。
素泊まりでしたが温泉が最高でした♪
リピートしたいと思います。

コムギさん

湯治に良い

30年の歴史ある古き良き旅館。
朝夕の料理は、一部の食材(米・味噌汁)など、バイキング方式。ボリューム満点でどれも美味しい。硫黄の温泉は、熱くて数分で汗タラタラ。すごく温まる。サービスも行き届いてる。色々お世話になり、ありがとうございました。

けいちゃんさん

◇早期割14日前◇2500円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース

良い、温泉に満足

女子2人旅です。以前お泊まりし温泉の良さが分かっていたので、2回目のお泊まりに決めました。ホントに湯質、湯量、色香り、共最高のお湯でした。お部屋はメゾネットタイプで素敵でした。雪のなか最高の温泉が楽しめました。次回は新緑の季節に行きたいです。

ともみんさん

■基本■夕食メインを栃木県産和牛の豆乳しゃぶしゃぶにグレードアップ

自家製生湯葉

とにかく夕飯で出てくる自家製の生湯葉が美味しいです!販売していないのが残念すぎますが、それだけを食べに行く価値あり。
従業員さんもとても親切で丁寧で、快く過ごせました。
館内、室内共に、古さが目立ち、よくみるとホコリも…なんていうところも。お値段もなかなかなので、そういった細かいところまで行き渡っていると、なお良いかなと思います。
お部屋は広く、開放的でしたが、広すぎて冬になったらすごく寒いかも?と感じました。

ヨーダさん

▼訳あり▼布団が川の字に敷けない!その分お安く宿泊★霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース♪

乳白色の温泉と食事も期待以上

じゃらんの訳ありプランで、なんとなく選びました。
結果は夫婦揃って満足度大です。源泉かけ流しの硫黄泉は乳白色で、色々と温泉には行きますが先ずは珍しいなと思いました。内風呂は熱めですが、ちょうど寒さが身に染みる時期でしたので、とても体を温めることができました。内風呂の次はそのまま露天風呂に移動して、夜空を眺めながら入ると自然に囲まれた雰囲気の中で、少し湯温も低めな感じなため、いつまでもゆったりと入浴できます。脱衣所の洗面はドライヤーが2ヶ所しなないため、混雑していたら待ち時間が出るかもしれないので注意は必要かもしれません。夜ご飯は豚しゃぶも良かったですが、ウニ豆腐の風味ある一品やニラ根のたまり漬けなど珍しい一品が初めて口にした瞬間に感激を受けました。とても美味しかったです。お土産があれば買って帰りたかったぐらいです。朝食も想像していた以上に料理の種類も多かったため驚きました。あとは訳ありプランで泊まった部屋でが、私達夫婦からしたら、逆にとても使いやすくて良かったです。接客してくれる対応もとても親切で丁寧でしたので、最初から最後まで気持ち良く宿泊できましたので、とても良い夫婦旅行の思い出が出来ました。ありがとうございました。

しゅうちゃんさん

◆早期割7日前◆3000円引★栃木県産和牛の豆乳しゃぶコース♪

温泉や食事が最高

接客も良く親切で丁寧で、食事も美味しく温泉も最高です
また泊まりたくなる宿ですお部屋は少しタバコの臭いがありました。今度は禁煙ルームにします

はにまるさん

温泉とお食事と良いサービス

設備の老朽化は口コミほど気になりませんでした。自分もあまり超高級宿に泊まらないので、華美すぎる内外観は不要と思っています。室内も広くゴミ一つなくきれいで、トイレや洗面台もきちんとついていてありがたいです。このクラスにはついていないことがままあります。温泉は硫黄の香りのする適温の素晴らしいもので、肌、内臓に良さそうです。中性なのも肌当たりがよい理由かと思います。浴槽も掛け流しにしては広めです。24時間入れるのも嬉しいです。お料理は最高で、地のものを使った会席料理風のもので、この地方の名物、豚は一流のレストランにも出せそうな最高の素材で、本当に美味しいです。また、湯葉など名物だけでなく、マリネやニラなどを使った郷土料理風の料理も、旅情を満たしてくれます。そして、どれも味付けが素晴らしくお酒が進みまくります。セルフはほんの一部でご飯をよそう、お味噌汁を継ぐのだけがセルフで、あとはスタッフさんたちが料理やお酒を運んでくれます。朝食も名物の豚の陶板焼きが付き、朝食に違わぬボリューム、焼き鮭などはセットされ、お惣菜はビュッフェになっていて、自分で取りに行きます。これも絶妙な配分で、お惣菜も野菜ものも充実しており、ご飯が進みます。温泉でお腹を空かせて、美味しい滋味深い料理をお腹いっぱい頂く、そして、旅情も味わい、身体、精神、魂ともにメンテナンスしてリセットする、これこそ理想的な温泉行と思います。それがこのお宿では大変リーズナブルに得ることができます。スタッフの皆様も親切で笑顔が有り、お声掛けなど気を使われていて大変心地よく過ごすことができました。ホテル内は玄関で靴を脱ぐ形ですか、スリッパなどはないようで、あるのかもしれませんが?自分は気になりませんが気になるならスリッパや上履き、他の旅館などにあるタビなどをご用意されても良いかもしれません。旅館の許可が必要かもしれませんが。中庭には夜間松明が焚かれたり、地下から湧き出た硫黄不含有の名水も飲み放題で、温泉に入る前後で飲んでも脱水予防に大変良いです。このお値段にしては大変それ以上の、満足を与えてくれる名旅館と思います。この季節寒いですが室内にポータブル石油ストーブもあり寒さ対策もバッチリです。どなたかが言っていましたが、気楽に肩肘張らずに楽しめるのは一万円台のお宿という人が、いました。自分もそう思います。

epさん

【じゃらんのお得な10日間】11月開催■≪栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース≫&かけ流し露天風呂

やっぱり温泉

奥日光のお湯は好きです。写真では大きそうな露天風呂ですが、実際は2m x 3mくらいの大きさでした。でも、私には十分な広さです。(なぜグリーンなのか私にはわかりませんが)ライトグリーンの湯に未明から明け方にかけてゆっくり浸かって硫黄の香りと共に暖まってきました。床が少しヌルッとしていましたので、うっかり滑って左足のスネを段差の所にぶつけて青たんが出来てしまいました。裸でも油断せず、身を引き締めないといけませんね。お腹周りはちょっと無理ですけど・・・

rukiyuarion. 10310409さん

紅葉と温泉満喫旅

こちらのお宿は、4回目でしょうか。お部屋を変えて泊まってみました。今回初めて樹林棟の洋間のプランにしましたが、ゆったりとしていて心地良かったです。しかし、開閉出来る窓が小さくて、暑くて夜は眠れなかった。温泉は毎回、満足しています。あと、食事の時に、ご飯や汁物等、隣の部屋まで自分で取りに行くしかないシステムになっていて、高めの宿泊代を払う割には、サービス面で不満が残りました。あと、残念に思ったのは、せっかくのお肉が、酢の効きすぎたタレでイマイチになってしまった事です。また、飲み物が、水とほうじ茶しか無く
宿泊代の割に、ちょっとがっかりしました。他の宿でお安い宿でもコーヒーや牛乳、ジュースもありますし
ちょっと不満が残りました。

まこっちゃんさん

久しぶりの栃木奥日光紅葉

初めて自分の稼ぎで30年前に泊まってから
もう何回目か?わからないほど宿泊させて頂いています。今回は久しぶりの温泉を充分に堪能させていただきました。
懐かしさもありましたが同じだね。
とてもいい宿でした
ありがとうございました

ノミちゃんさん

◇早期割7日前◇2000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース

温泉の泉質は最高

設備が古いのは仕方がないとしても掃除が行き届いていない。部屋に入ったら変な虫が這いずり回っていました。朝食もご飯とみそ汁ぐらいは運んで来てもらいたかった。しかし温泉の泉質は素晴らしいと思いました。

あっちゃんさん

部屋が良かった

どこからも自然が見られる立派な建物です。部屋は広く天窓があって広くて素敵な作りで落ち着きました。食事会場は席のゆとりがなく品薄手作り感がなく朝食のハーフバイキングは必要なのかと思うほどの品薄だった。あの程度なら最初からサラダだけ付けて欲しかった。コーヒーのサービスも牛乳ジュースもなく淋しい朝食だった。豚肉の陶板焼きは美味しかった。
お風呂の泉質は良かったです。

ハナエッチヤンさん

当初案内された部屋は障子が外れており補修をお願いしましたところ新館の角部屋へ移動して気持ちよく一夜を過ごすことが出来ました
お風呂も食事も大変美味しく頂きました

るんるんさん

戦場ヶ原ハイキング

奥日光は自然、温泉がとても豊かで四季を通してどの季節も楽しく過ごせます。
今回は秋のハイキング、日光江戸村が目的で滞在、宿は戦場ヶ原からのアクセスも良く初日に戦場ヶ原ハイキングを楽しみ、その後宿はチェックイン。
布団が川の字に敷けない訳ありとの事でしたが、我が家にとっては特に問題でも訳ありでもありませんでした。お部屋で気になったのが、洗面器の淵の裏のお掃除。たまたま子供に目線を合わせるのにかがんだら、見えてしまって、、、ぜひ、おねがいします!
お夕飯、朝食は普通かな。
お風呂は泉質はとても良い感じで、大浴場の内風呂は熱くて子供が全然入れず、露天風呂は程よくひたすら外に入っていました。
ほか、気になったのが、山の中だから仕方がないのも理解しつつ、、(屋内)脱衣所や廊下の蜘蛛の巣かな?
スタッフの方々は気さくで良かったです。
硫黄泉はメンテナンスが大変だと思いますが、the温泉!って感じがして良いですよね!

こぐまさん

ハイキングに最適な立地と最高のお風呂

竜頭の滝から戦場ヶ原の散策後に利用しました。部屋は暖房で暖められており、とても快適に過ごせました。また温泉までも近く源泉掛け流しの硫黄泉を堪能できました。ご飯もボリュームがあり満足。凝った料理を求める方には向いてないかもしれませんが、繁忙期のこの時期にお得に利用でき、温泉目当ての我々には充分でした。

マウイさん

ネット案内との違いにがっかり

ネットで確認し3人で宿泊してきました。特に部屋については掲載されている写真と内容大きく違いガッカリ。部屋は汚く設備も古い。特に部屋の浴室はお客さんを馬鹿にしているぐらいに古く汚く感じた。。食事の内容は普通でしたが、特に朝食時の対応悪く、ご飯から味噌汁等を自身で取りに行くのですが多くの人が並び朝から待たされる状態でした。サービスの仕方見直し必要と思われます。
従業員さんが少ないのは仕方ありませんが、是非見直し御願いしたい。

ゴルシさん

ロケーションは良かった

8月のお盆に利用しました。
猛暑の時期でしたが、奥日光はまぁまぁ涼しく感じました。
ただ、部屋にはエアコンがないので要注意です。
風呂上がりは汗だくでした。
部屋には清潔感は求めない方がよいです。
ベランダにティッシュやゴミが残っていたので、掃除も行き届いていないのかな…。
食事も朝夕共に中学校の修学旅行並みのクオリティでした。
唯一、お風呂は硫黄泉なので温泉に来たって感じが良かった点です。
再訪はないと思う。

シャインマスカットさん

【じゃらんのお得な10日間】■≪栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース≫&かけ流し露天風呂

5人での女子旅!

奥日光での初の宿泊でした。ホテルの玄関からすぐの場所に駐車できて、荷物の出し入れがとても楽チンでした。
部屋は一番奥の二部屋続きで、にぎやか女子5人にとってはとても有難かった!!笑 温泉も硫黄の匂いがプンプン漂って、お肌もツルツルになりました。翌朝は、歩いてすぐの湯の湖を散歩。これがまた絶景でぜひともオススメスポットですよ!
食事もとても美味しかったです。栃木牛、そして白米も絶品でした。
また行きたいホテルです。

すすむさん

奥日光の湯の湖近くの静かなお宿です

お宿の温泉は硫黄系でとても癒やされますし夏場は清涼感を感じます
 訳アリの部屋も全く問題なく快適に過ごせましたし、最も端の部屋なので静かで快適でした
小学六年生以来の湯の湖と湯本温泉への訪問でした(50年ぶり?)
湯の湖畔の遊歩道で2時間ほど鱒釣りをしてる姿を眺めながらのんびりしました

ロンさん

静かな宿

とても静か(部屋、お風呂)で マッタリできました。
夕食にでた湯葉刺しが濃厚でとても美味しかったです。
ただ、水回り(シンク内)のカビが気になりました。

良国さん

【日光の朝ごはん付】夕食はご自由に★おなかに優しい朝食付プラン

ホテルの条件が悪いです。汚い部屋に女性の髪があります。

ホテルの条件が悪いです。汚い部屋に女性の髪があります。このホテルに泊まりたくないです。どこでも汚れています。朝ごはんはまずいです

のんたさん

ゆっくり過ごせました

丁度お盆の時期に宿泊しました。
チェックイン時、スタッフの方々が優しく出迎えてくださり、ホテル内の案内図や周辺の地図などをもいただけました。
お部屋は夏場なのにクーラーが必要ないくらい快適で、温泉は硫黄泉の香りが濃く、シャワーも温泉を使っていて贅沢で凄いなと感動しました。
露天風呂は本当に開放感があって、気分転換になりました。
夕食は優しい味の豆乳しゃぶしゃぶに、湯葉を使った料理など品数が豊富でした。ですが、昼食を遅くに食べたので全て食べきれず、とても悔しかったです。次は全部食べたいです。
朝食はしっかりな量だけれど身体に良さそうな料理の数々に、凄く嬉しかったです。
少し困惑したのは、夕食時の説明が欲しかったです。
「今自分は何を食べているのか?」が分からないと、せっかく素敵な夕食なのに勿体ないなと感じました。
お品書きが曖昧で、これはなんだろう?と思いながら食べていたので是非、ご検討していただけると嬉しいです。

kaoru nnnnさん

【じゃらんのお得な10日間】□≪栃木県産和牛豆乳しゃぶしゃぶの贅沢コース≫&かけ流し露天風呂

落ち着いた雰囲気で安らげました

30代夫婦と小学生2人で宿泊させていただきました。
落ち着いた接客と館内の雰囲気に大変満足しました。
吹き抜けの天井に大きな窓、開放的な部屋風呂…平成初期の雰囲気(バブル期の豪華さ)があるお部屋がどこか懐かしくて、写真を沢山撮ってしまいました^ ^
夕食は牛の豆乳しゃぶしゃぶを選択し、とても美味しかったです。大柄な成人男性でもお腹いっぱいになるくらいのボリュームでした。全体的に和食の渋いメニューだからでしょうか、子ども用にはハンバーグも出してくださりありがたかったです。
朝も和食で、こちらも焼き鮭や蒸し豚などボリューム満点。ハイキング前に栄養補給出来ました。
冷たい湧水を備え付けのボトルでお部屋に自由に持ち帰れるのも嬉しかったです。
非日常でありながらも安らぎの時間を楽しめました。ありがとうございました。

ははさん

【じゃらんスペシャルウィーク】■≪霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶ≫&乳白色の硫黄泉を愉しむ

のんびり、ゆっくり、温泉

温泉、内湯、露天風呂、がいい、
食事も美味しい。
部屋でゆっくり休めました。
水も美味しい。
どの季節に
行っても満足しています。

チリランカクラブさん

早期割30日前◇3,000円引☆霧降高原豚の豆乳しゃぶしゃぶコース

何回行っても、気持ち良く宿泊できます。

日光湯元温泉は好きな温泉です。樹林さんは、気取らずリラックスできる良いお宿です。何せ、スタッフの対応が良いです。今回は、受付をしていただいた方が、新人?なのかたどたどしく説明をしてくれましたが、頑張っているなって感じで受付をして貰いました。温泉は、いつもながらですが、大浴場の方は私にはちょっと熱く感じましたので、露天に浸かりっぱなしで楽しませて貰いました。鹿も出てきて趣きを感じながら浸かってました。食事は、スタッフの対応が大変良く気持ち良かったと思います。また、季節が変わりましたら伺いたいと思います。

マサオさん

温泉が素晴らしい

8月に2泊しました。温泉が素晴らしかったです。特に露天風呂が素晴らしかった。夜には露天風呂で野生の鹿を5頭も見ることができました。
夕飯の豚のしゃぶしゃぶも美味しかった。朝飯もボリュームがありました。
私は和室でした。建物や部屋は古いのですが、値段の割には満足しています。
従業員の接客も大変心地よかったです。
また泊まりたいです。

アッキーラさん

建物内の硫黄の匂い温泉が最高です

フロントに入ると硫黄臭がして温泉宿に来たんだと感じます。お風呂は白色や時にはうぐいす色で硫黄泉です。内風呂は広い露天風呂は少し狭いです。温泉は42度前後でぬるま湯好きには少し熱いですが何回でも入りたい感じにはなります。夕食は湯葉料理中心で川魚の塩焼き湯葉汁のしゃぶしゃぶで説明通りに作ると固形燃料がギリギリで最悪は追加してもらわないと足りません。朝食は朝の普通のおかずとご飯ですが朝からお肉料理が出るのは珍しいです。食事に関してはどれも美味しく頂きました。夜中には子鹿の鳴き声が聞こえてきます。朝からの都会の暑い朝は無くて涼しく最高でした。