温泉と旬の料理、おくどさんのご飯が自慢の宿でゆったりと

湯の花温泉
京都縦貫道 亀岡ICより約10分/JR亀岡駅南口より送迎バスにて約20分(ご予約制)

京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴のクチコミ・評価

4.7

usaponさん

【瑞穂〜みずほ〜】月替わりの懐石料理を堪能 四季折々の地元食材を存分に活かした京懐石を愉しむ

料理が美味しくて、ゆっくりくつろぐのに最適な宿です

客室・料理・スタッフの方々の対応が素晴らしく、気に入って何度か泊まっています。
今回は岩盤浴とジャグジー付きの部屋に泊まりました。もちろん温泉のお湯も良いのですが、岩盤浴で身体の芯まで温まり、心からリラックスできました。大浴場が一晩中いつでも入れるのもいいですね。
料理はいつも美味しく、料理長の工夫、気遣いが隅々にあらわれています。
ワインもまたこの宿の楽しみの一つです。今回はソムリエが選んでくださったオーストリアのスパークリングワインが気に入りました。湯上がりは、大浴場前のバーで白ワインを飲むのが習慣になりました。
朝食も丁寧に作られているのがよく分かります。一品ずつを味わいながら、絶品の卵かけご飯をおかわりしています。

ふみりあさん

【じゃらんスペシャルウィーク】特別料金×京懐石 四季折々の地元食材を活かした京懐石「瑞穂〜みずほ〜」

春の京都夫婦旅

桜の季節、京都の奥座敷の贅沢な夫婦旅でした。
市内は混雑しているので今回は大原、貴船、鞍馬観光でこちらのお宿へ、車で市内を通って1時間30分かかります。
宿は静かでゆったりと過ごせます。
夕飯が、個室で旬の筍、ホタルイカや京懐石が素晴らしくおくどさんのご飯はついおかわりしました。
風呂は屋外通路からいきます。
タオルが常備してあるのが嬉しいですね。
アメニティも充実してます。
また、季節を変えて伺いたいです。
お夜食のいなり寿司も美味しかったです。

すえちゃんさん

安心安定のお宿です

到着の際 海外からの方がたくさんいらして びっくりしました。 満室になっているのはわかっていましたが スタッフの方々がテキパキと ホントに安心して待って居られました
 以前宿泊の際からの記録もしっかりあるようで こちらから伝えなくても対処してくださり感謝です
 お部屋も色々なタイプがあるので 楽しめます。
京都の奥座敷の良さに 安心してお世話になる事ができました。

あいるこさん

のんびり過ごすには最高!

京都市内の混雑から開放されて心身ともにリラックスできました。お食事、お風呂、おもてなし全てが最高です。オーストリアワインも美味しくいただきました。
1泊では時間があっと言う間に過ぎてしまうので連泊をお勧めします!

秋さん

大人同士の旅にはオススメ

食事は魚と野菜中心でとても美味しく満足しましたが、子供には向かないかなとは思いました。土瓶蒸しや岩魚の田楽焼き、冷やし鉢などもとても美味しく、素敵なお食事でした。
風呂も私は適温でしたが人によっては少しぬるく感じるかもしれません。外の露天風呂が快適でした。

すみや亀峰菴からの返信

この度は当菴にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
地元産の京野菜などを使った月替わりの懐石料理、ご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。
今後もゆっくりとお過ごしいただけるよう、努めてまいります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/6

daicさん

老舗とモダンが絶妙に融合した空間とサービス

友人と2名で宿泊しました。
エントランスから入ってすぐのロビー空間は、随所に拘りを感じられる作りになっており、特に鉄壁の表情は空間に重厚感とモダンさを足してくれています。飾られたアートも空間は華やかにしてくれています。客室も広々としていて、洋室のベッドと和室の2部屋があり、広々と空間が使えました。ミニバーには、手動のコーヒーグラインダーがあり、これが朝の時間を豊かにさせてくれます。
空間も素敵ですが、この宿の魅力を引き立てているのはスタッフの方々の接客、それから料理ではないかと思います。お陰様で本当にゆっくりとした時間を過ごせました。また近々訪れたいと思える宿に久々に出会った気がします。季節が変わった頃に、旬の料理を楽しみに訪れたいと思います。

すみや亀峰菴からの返信

この度は当旅館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、当日はお部
の変更を承り「明時あかとき」のお部屋を満喫いただけたようで何よりでございました。
当菴のエントランスからロビーへと続く、アイアンキューブの空間や左官仕上げの壁などこだわりの意匠を感じアートをお楽しみいただけたことに私共も本当に嬉しく思います。
また、接客やお料理をお褒めいただきスタッフ一同大変励みになり、うれしい限りです。ありがとうございます。
季節ごとに旬の食材を使用した料理をご提供しておりますので、ぜひ次回のご来菴時にお楽しみいただければ幸いです。
再度のご来菴をスタッフ一同 心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/6

りくろーおじさんさん

京の奥座敷「湯の花温泉」にある老舗旅館

初めて宿泊しましたが、とても素晴らしかったです。
旅館に行くまでに送迎バスを利用しましたが、ドライバーさんは親しみやすく退屈しなかったです。到着したとき入口に待機して下さっていたお出迎えのスタッフさんもとても丁寧で愛嬌も良く最初から好印象でした。
現代アーティストのかたとコラボレーションしたロビーラウンジは、落ち着きのある空間でいくつかの作品が展示されていて、普通の旅館では味わえない雰囲気を感じれました。
館内の雰囲気や温泉ももちろん良かったのですが、特に食事が気に入りました。旬の食材が使われている京懐石は全部が美味しかったです。
また近々伺いたいと思います。ありがとうございました!

すみや亀峰菴からの返信

運転や接客スタッフに、お褒めの言葉をいただき、大変ありがたく思います。スタッフ一同、お客様に快適な旅を提供するために、日々努力しております。
ロビー&ギャラリー百代に展示されている現代アーティストや地元の陶芸・左官・和紙の作品などを、お楽しみいただけたようで、私たちもとても嬉しく思います。
特に、お食事について、ご満足いただけたとのお言葉をいただき、大変光栄に思います。
また、京都にお越しの際は、ぜひすみや亀峰菴にご宿泊いただきますよう スタッフ一同、お客様のお越しを心よりお待ちしております。ありがとうございました。

返信日:2023/10/17

るるさん

岩盤浴気持ち良かった。

岩盤浴がついた部屋でのんびり過ごす事ができました。
静かな綺麗な場所なのでゆったりと夫婦でいい結婚記念日をお祝いできました。お部屋のシャンプーもすごくよくてすぐに注文しました。いい香りで癒されてます。また利用したいです。

すみや亀峰菴からの返信

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。お二人の結婚記念日をお祝いできたこと、大変嬉しく思います。
岩盤浴付きのお部屋でゆったりとお過ごしいただけたようで、私たちも安心いたしました。静かで綺麗な環境が、お二人のお時間をより一層特別なものにしてくれたことと存じます。
次回もぜひご利用いただけますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/17

ぽんちょさん

【ダイニング食確約】夕食はおくどさんのあるダイニングにて 四季折々の京懐石「瑞穂〜みずほ〜」

ゆっくりできました

ご飯は適量で美味しかったです。
お風呂は期待していたより残念でした。
内湯から外湯に行くまで床の足元が冷たく、温泉で温めた足が一瞬で冷えてしまい残念でした。

すみや亀峰菴からの返信

この度は当菴をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事につきましては、ご堪能いただけたご様子を大変嬉しく存じます。
一方、お風呂につきましては、ご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。
今後、お客様により快適にお過ごしいただけるよう、改善に努めてまいります。

返信日:2023/8/5