貸切風呂が何度でも無料☆源泉かけ流し温泉と料理自慢の宿

肘折温泉郷
JR山形新幹線新庄駅下車バス約60分。東北中央自動車道舟形ICからR13約40分

大友屋旅館のクチコミ・評価

4.6

トムちゃんさん

夫婦旅

早めに到達したのに荷物を預かってもらい
外湯に入ったり、お酒屋さんで、一杯やったり
して、楽しめた。旅館の方や近くの居酒屋さんのご主人にお世話になりました。有難う御座いました。無料の貸切風呂に何回も入れて良かったが、2人で入るには狭いようだ、大風呂は、広々して良かった。今年は、雪が少ないとの事でしたが、
かえって足下が危なく無かったのでよかった。
豪雪地帯との事でしたが、閑散として余り人と会わなくて逆にゆっくり出来て良かった。

nobuさん

夕飯が美味しかった

法事の後泊で利用させて頂きました。
法要のあとに精進落としが振る舞われる為、食事の少ない湯治プランで予約しました。
夕飯は思った以上に品数があり(たしか5品と書いてあったが七品ぐらいあったかな?)食べきれるかなと思いましたが、料理が美味しくほぼ完食しました。
朝御飯は混ぜご飯がとても美味しく完食しました。
お風呂もとても良く法事&長旅の疲れが癒されました。

ぼんちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉も、大友屋の皆さんも、街の皆さんも、みんな温かい

正月明けに、三世代で大友屋さんに3泊してきました。昨年は春に伺い2メートルの積雪がありましたが、今年の正月は、わずか30センチ程度の積雪でした。
 今回は、東京から宅急便のセットで送った2つの荷物の内1つが行方不明となり、大友屋さんに届いていないというトラブルが起こりました。さらに、娘が行方不明になった荷物に紙おむつが入っていることに気付きました。手持ちは3枚しかありません。
 早速大友屋さんの方に、肘折のどこで紙おむつを売っているか伺いました。すると、いつも美味しい温泉饅頭を売っている近くのお土産屋さんはどうかということで、早速向かいました。しかしそのお店では売っておらず、お店のおばあちゃんが、「家のおじいちゃんが新庄に出かけているから、帰りに買ってくるように頼むよ」と言って、早速電話をしてくださいました。しかし、電話は通じません、おばあちゃんから「近くのお土産屋さんで最近まで赤ちゃんがいたから、売ってるかもしれない」との情報をいただき、早速向かいました。そのお土産屋さんでは。L の紙おむつが3セットあるとのことで、無事に購入することができ、ほっとしました。このお土産屋さんもとても親切で感じがよい皆さんでした。余談ですが、迷子になった荷物は、宅急便会社が探し出して、次の日の朝6時に無事に大友屋さんに届きました、ありがとうございます。
 今回は、3日目に七草のもちつきがあり、朝から山伏の皆さんがほら貝を吹きながら街を練り歩きます。昼前からもちつきが始まり、私たちもつきたての美味しいきなこ餅をいただきました。大友屋さんのご主人は、区長さんとして、もちつきをされていました。
 温泉は温かくじんわりと効き、大友屋の皆さんも親切で温かい、肘折の街の皆さんも親切で助け合っている、こんな素晴らしい肘折温泉に来て、大友屋さんに宿泊できてとても幸せな旅行となりました。
 ご主人が、「次は、山菜の美味しい季節にお出でください」という言葉を思い出に、帰路に着きました。

ノリスケさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

寒い冬は部屋付トイレが便利でした

積雪期の肘折を体験したくて訪れました、人気の旅館ですがタイミング良く連泊で取れてゆったり満喫出来ました。部屋トイレはウォシュレットの最新式で清潔快適でした、冬場はとても楽ですね。貸切風呂に何度も入れましたし、夕食も沢山のメニュー且つ美味しく、日本酒飲み比べセットも楽しめました。

りーさん

また泊まりたいお宿

村営バス時間に合わせてバス停までのお迎えから始まり、チェックアウト後バスが宿前を通り過ぎる際にも手を振ってのお見送り。肘折温泉は真心あるおもてなしの温泉街と感じました。
宿泊した大友屋旅館さんは居心地よく、個室でのお料理がとても美味しかったです。平日でほぼ貸し切り状態でのんびり湯浴みができました。暖房がファンヒーターだったり、毛布があったり、寒冷地仕様なところもほっこりしました。次回は朝市が開かれている時期に伺いたいです。

みなちゃんさん

【一人旅】たまにはひとりで温泉旅行♪特典付プラン

食事美味しかったよ

なんといっても食事が良かったです!一人旅でも個室のような空間の中で人の目も気にせずいただけます。器も素敵で、お品も順番に運ばれてきて、そしてお宿の方も温かみを感じました。又再訪させて頂きます!

よっちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【2食付】温泉効果で疲れを癒す…プチ湯治プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一度は泊まりたかった肘折温泉に満足

新庄からバスで小一時間、山の中、豪雪地帯のはずが雪少なくがっかり。湯治コースにしたけど、夕食朝食共に満足、温泉も家族風呂も使えて、温泉の質も、弱めの硫黄に炭酸泉、軟らかな温泉で気に入りました。朝かなり雪が降ってきたのに外まで見送り、嬉しかったです、ありがとうございました。

あーさん

【一泊夕食付】源泉かけ流しの温泉宿でのんびりプラン
和室 夕のみ 夕/個室利用

また行きたくなる宿です

12月に一人でお世話になりました。
接客、清潔感、設備どれも申し分ありません。
お食事にいたっては、一人なのに個室。お料理もとても美味しく、また順序よく提供してくださってとてもリッチな気分になりました。お風呂は言わずもがなですが、広さがほどよく長湯できました。
肘折温泉はこじんまりしていてのんびりとリフレッシュするには最適な温泉地だと思います。

yosshyさん

和モダンな和洋室で過ごす、ワンランク上の休日
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

心温まる一泊でした

年末年始の夫婦旅に貴ホテルを利用させていただきましたが、貴ホテルに泊まることができて良かったです。
 まず、貴ホテルのお食事が、奇をてらっておらず、シンプルで良かったです。特に、山の中のお宿らしく、山の味覚がたっぷりだったことが嬉しかったですね。夕食では、鮎の身が柔らかくて美味しかったこと、馬刺しに驚かされたことを今も覚えています。北海道民には、馬を食べるという習慣はほぼないので、やや驚いたんですが、これが殊の外、美味でした。
 また、朝食には、元旦らしくお雑煮もいただいたんですが、これまた北海道ではあまり食べない味噌仕立てのもので、柔らかいお味でほっこりしました。
 そして、温泉のお宿ですから、お湯のことも書かなければいけませんね。わたくしたちは、個室の貸切風呂が空いていたので、こちらを使わせていただいたんですが、このお湯が熱かったですねえ。聞けば、源泉掛け流し、加水なしで、45度くらいでお風呂に供給されているんだとか?
 ですが、この貸切風呂は、好みに合わせて水を足して良いとうかがっておりましたので、少し冷ましながら入らせていただき、結果、体の奥まで温まりましたねえ。
 そして、旅行から帰ってからが肘折のお湯の本領発揮でしょうか?
 何しろ、肩こり持ちで、ほぼ毎日、わたくしがマッサージをしている妻が、旅行から帰ってからしばらくの間、痛いと言わなかったですから。本当に素晴らしいお湯なんですね。感服です。
 最後に、出発の折には、外までお見送りいただき、本当にありがたい気持ち一杯でお宿を去ることができました。
 本当にありがとうございました。

Maroさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

リピート間違いなし!!

念願の肘折温泉。オバさん三人旅。
雪が無く残念でしたが、お宿も温泉街もサイコー!
村営バスの終点一つ前で下車、早目にチェックインさせて頂き助かりました。
温泉街散策し、無料券で共同浴場「上の湯」へ。入浴後は角打ちで生ビールを一杯。
宿のお風呂は3ヶ所。部屋と同階に貸切風呂があり、何度も楽しめました。源泉掛け流しのとても良いお湯でした。
お食事はプチ湯治プランで、正直言って期待していませんでしたが、とんでもない!!味も量も大満足。部屋食で美味しく頂きました。「このお値段では申し訳ない」と三人で絶賛。
チェックアウト後、冷蔵庫にあった忘れ物を村営バス乗り場までわざわざ届けて頂き、本当にありがとうございました。スタッフの皆さんの温かな対応に感謝!!!
リピート間違いなしの素敵なお宿と温泉街です。

ぶひおさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【2食付】8月温泉効果で疲れを癒す…プチ湯治プラン

古き良き?

古き良き日本の温泉街に湯治宿いった雰囲気がよかったです。
雪も多いでしょうから、露天風呂などは難しいのでしょうが、雰囲気も良く、お風呂を満喫できました。

りんごさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

初めての肘折温泉 最高!

温泉街の中央にあり、朝市もすぐ目の前に出店されます。とても温かいおもてなしで、連泊でしたが食事も毎日メニューが変わり、味付けがとても良く、品数も多く美味しかったので、毎食とっても楽しみでした。買ってきた卵を宿でお借りしたネットに入れ、温泉卵を作ることが出来ます。温泉卵ができあがるまで、飲泉をしつつ足湯をしながらのんびり過ごしました。従業員の方々もとても親切で、ゆっくり ゆったり肘折を堪能できました。温泉のお湯は本当に良かったです。今度は冬に伺いたいです。

satoshiさん

初めての肘折温泉でした

肘折温泉の雰囲気、朝市などテレビで見て行きたくて、ようやく念願が叶いました。大友屋旅館さんはクチコミでも人気があったので楽しみにしておりましたが、選んで大正解でした!料理の味付けが優しくて、同行者もまた行きたいと言ってます。
またお世話になりたいお宿さんです。

すぎえもんさん

湯治プラン

主人のリクエストで肘折温泉に行く事になり探した宿がこちらでした。
温泉も良く、親切な対応でとてもいい時間が過ごせました。老舗ならではのご苦労もあるかと思いますが、これからも頑張っていただきたいと思う宿でした。
お世話になりありがとぅございました。

じえいさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理も心遣いも良かったです

肘折温泉を訪れたのは今回が初めてになります。
当日はあいにくの雨でしたが、傘を差してのお出迎えと駐車場までの道案内をしていただき助かりました。
当日温泉街の散歩はできませんでしたが、HPでチェックしていたこともあり、持参していたタマゴを、借りた網に入れて玄関前の温泉に投入!
大浴場の温泉は24時間いつでも入れるとのことで、夕食前と早朝に、慌てずゆっくり入ることができました。
小さい方のお風呂は洗い場が2つで、1つは湯船と隣接しているので、シャワーを使うときには、後ろに人がいないか注意が必要かなと感じました。
料理は個室でテーブルに並び、最初「少ないかな?」と思っていましたが、いざ食べてみるとお腹いっぱいになりました。また、どれも易しい味付けで美味しくて、家族の会話も弾み、楽しく過ごせました。
子供達はフロアの談話スペースに並んだ本を読み、雨でも退屈せず過ごせたそうです。
翌朝は雨も小降りになり、朝市や商店街のでの買い物と、お店の人との会話を堪能しました。雨のやんだ隙に肘折ダムまで夫婦で散歩もしてきました。ダムから落ちる水の重低音にしばし聞き入り、水鳥を観察、街並みもとても良い雰囲気でした。
帰りは駐車場まで歩いていく間、見えなくなるまで見送っていただき、快く思いました。
今度は湯治プランで連泊をして、歩いて街並みを楽しみたいです。

ぴまるさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

皆さんのクチコミ通り、良かったです

良心的な価格、クチコミ評価が高いことから利用させてもらいました。
皆さんのクチコミ通り、見た目は素朴ですが料理がおいしい、お風呂がしっとりして気持ち良い、付かず離れずの程よい距離感の接客良し、でした。
個人的には1階の囲炉裏休憩コーナーがお気に入りです。子供たちも昔ながらのおもちゃにハマって何回も遊びに行きました笑
懸念点があるとすれば、お湯が結構熱かったのでお子さん連れの方は注意してくださいね。
貸切風呂は予約無しのため常に誰か入っている状態でした。何回も確認しに向かうのは少し手間かなと思いました。
初めての肘折、楽しかったです。
また伺いたいと思います、ありがとうございました!

えりりんさん

食事処が素敵

個室の食事処が心地よいですし、貸切風呂も心地よい。気持ちよく過ごせる旅館です。
旦那さんに宿の歴史を説明していただいて…歴史ある肘折温泉がますます好きになりました。
毎年夏旅行で肘折温泉を訪れてますが、来年も。

チャキさん

温かいおもてなしに感謝

小さな子供が2人いるので貸切風呂を条件に選ばせていただきました。貸切風呂は2回入れましたし、小さな子供がいるということで、夜も朝も個室を準備していただきました。宿の皆さんの温かいおもてなしに心が安らぎました。風呂トイレ無しのプランでしたが、目の前にトイレがありましたし、食事も素晴らしく、また是非お邪魔したいです!

ちは虫さん

【一泊夕食付】源泉かけ流しの温泉宿でのんびりプラン
和室 夕のみ 夕/個室利用

料理の味が良い

最初の小鉢をつついた時から、この宿当たりだなと直感しました。田舎料理という感じの内容でしたが、全部品よく味付けされていました。翌日出立時間の関係もあり、朝食なしで予約しました。が何だかんだで通常出立時間とあまり変わくなったので朝食有にすればよかった。美味しい朝ごはんが食べれたのに。朝市も楽しかったです。

猫ちゃん可愛いねさん

バランスの良い宿でした

肘折温泉には何度も足を運び、三つの宿に宿泊したことがありますが、本宿には初めてお世話になりました。連泊でしたが、宿泊料金に比し、全般にわたりバランスの良い宿でした。特筆したいのは食事の味付けの素晴らしさです。肘折温泉をはじめ、これまで様々な温泉宿に宿泊しましたが、塩と砂糖の塩梅(特に煮物系)の良さには驚愕です。料理自体はスタンダードなもので豪華さや派手さはありませんがバランスがとれており、また、温かいほうが美味しい品は温かい状態で提供されます。多すぎず少なすぎずで、量的にも満足です。残念な点を挙げるとすれば、男女交代制の二つのお風呂です。双方の広さを足して半分、の広さであればよかったと思いますが(物理的に無理であることは理解しています)、泉質は最高でした。しかし、無料券で利用できる風情のある公衆浴場「上の湯」が無料で利用できる点を考慮すれば、その不満も解消です。またお邪魔したい、そんな宿でした。

まきぼうさん

ゆっくり楽しめました

貸切風呂は2回ともゆっくり入れましたし、大浴場も混むこともなくゆっくり入れました。飲泉もでき、フリードリンクコーナーもありマンガや各階に冷たいお水が用意されてあったり心遣いを感じました。早い時間でチェックインさせていただき大変感謝しております。夕食だけ豚肉が苦手だったことをお伝えし忘れたことが自分としては失態でした。チェックアウト後の丁寧なお見送りも好感がもてました。ありがとうございました。

ねこさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

一人旅でも気兼ねなく過ごせます

山の中の温泉地なので山菜を使った料理が美味しい。部屋食でまわりを気にせず食事が出来る。いつでも自分の好きな時に布団も敷けるので温泉入った後、食事前でも布団でゴロゴロ出来ます。私は温めの温泉が好きなので風呂=4にしましたが、かけ流しで気持ちが良いです。

ケンさん

癒される宿

プチ湯治プランで宿泊しました。
当日の急な人数変更にも対応して頂いて感謝しています。
プチ湯治プランなので夕食はさほど期待していなかったのですが品数も十分で山菜料理も満足しました。ただ山の宿でまぐろの刺身はいかがなものかと思います、水ぽっかたし。
夕食メニューの中に山菜だけじゃない万人受けする刺身を入れたいという思いはわかりますが個人的には今イチでした。
朝食は素朴ですが満足しました。
おかずが美味くてご飯をおかわりしたかった。
お風呂は大きくはないものの疲れが取れるとても良いお湯だと思います。
従業員さんの接客もとても良かったです。
また利用したいお宿です。

くうたんさん

つかず離れずの宿

立地も部屋もお風呂もスタッフの方もすべて良し!2泊させて頂きました夕食朝食もおしゃれな個室でゆっくり食べる事ができて美味しくすべてが手作りの料理でお米もまた素晴らしく旨かった。お風呂の泉質も熱めで最高!24時間お掃除意外は入れて近くの共同風呂のチケットがフロントにあってレトロで最高に良いお風呂に入れます!
地元の方がうらやましいばかりです。旅館から近くの居酒屋田舎屋さんにも夜おじゃましましたがまたまたマスターが昔の肘折温泉の説明や豪雪のお話もしてくれサービスで出してくれた山菜わらびのにんにくの1本漬が美味しく地酒の利き酒がすすんで2日目の夜も田舎やさんにおじゃましてしまいました(笑)お店頑張って続けてほしいです!
肘折温泉の人達みんなみんな情が厚く良い人ばかり大友屋旅館おすすめ!心も体もまったりさせて頂きました…それから胃薬ありがとうございました!

長吉さん

【朝食付】温泉効果で疲れを癒す…プチ湯治プラン
和室 朝のみ 朝/部屋出し

とても良い温泉でリフレッシュができました

初めての肘折温泉でした。口コミ通り温泉と町並みそして旅館の雰囲気がとても良かったです。
◇部屋:歴史ある旅館の雰囲気で、とても清潔に保たれています。
◇温泉:週末でにも関わらず大浴場は人は少なく、貸切温泉も待たずに入ることができました。温泉は鉄分のある濁った温泉で、肩こり・背中の痛みがほぐれた気がします。
◇ご対応:駐車場への案内や旅館の説明など非常に丁寧にしていただきました。
◇散歩:温泉街はコンパクトで散策するのに丁度良いと思います。防砂ダム(月2回?のライトアップ)・温泉の源泉の湯けむり・神社・古い郵便局・朝市・地元の外湯や足湯・河原等々
◇トイレ:各階に2ケ所あり、ウォシュレット付きで清潔です。
◇朝食:部屋食でありがたかった。庄内のおいしいご飯と地元の食材で量も十分で満足です。
◇交通・駐車場:山形から高速が開通したので新庄まで楽に行けました(通行料はほぼ無料)。インターからは広い山道で交差点に「肘折温泉」と表示があるので安心です。
◇ドライブ:山の空気が新鮮で、途中には棚田の風景や広い牧場(元スキー場?)があるので気持ちよく運転ができます。
とてもいい旅館でした。また訪れてみたいと思います。

りゅうさん

おもてなしの肘折温泉

出迎えから見送りまで、スタッフの皆さんがとても丁寧な対応をしてくださり、気持ちよく過ごせました。おそらく、接客をとても大事にしているお宿なのでしょうね。バスの時間に合わせて、朝食時間も早めてくださり、ありがとうございました。肘折ダムのライトアップ、地元のおばちゃんたちの朝市、そして美味しい地酒を味わうこともできて、素敵な旅になりました。風呂も、夜朝とも独り占めで、何とも贅沢な時間が過ごせました。料理も噂通りの美味しさで、個室スペースでいただくことができましたが、これもコロナ対策を考えて、こんな設備投資をしたのかな? 酒屋も朝市に合わせて、早朝から開いていたので、お土産の地酒も購入できました。帰りのバスの運転手さんも観光案内のサービスをしてくださいました。村全体で客をもてなしている感じですね。

熊子さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくり過ごせました。

3泊3宿の肘折温泉旅、中日に宿泊させていただきました。
従業員の皆様の接客が温かく、お部屋も居心地が良く、温泉も素晴らしい。
男女入れ替えになる暖簾替え作業時、寒くなり入りに行ってしまいお掃除急がせてしまいすみませんでした。清掃担当のお兄さんの仕事が丁寧かつ綺麗で。滞在中気持ち良く利用させていただきました。連泊にしなかった事をかなり後悔しました。
大好きな肘折温泉。またお邪魔したいお宿さんが増えました。ありがとうございました。

やす吉さん

古き良き情緒。

宿の時代は。仕方ないにしても。清潔感や温かみ。人の優しさみたいな物を感じられる宿でした。下駄の音。融雪の水路を流れる水の音。どこか懐かしさを感じる様な。朝市のおばちゃん達の感じも素敵でした。心がこもった優しいおもてなしに感謝いたします。また。来年、さくらんぼの頃に。

SHINさん

和モダンな和洋室で過ごす、ワンランク上の休日
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしが最高

ゆっくり のんびり出来て癒されるお宿です. 毎日食事メニューは変わります. 従業員の皆さんもフレンドリーで、部屋は清潔感に溢れています. 温泉は なんと言っても 泉質が良いです.

なおちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびりできて、良い気分でした。

到着時、雨が降っていて、駐車場が何処なのかわかりませんでしたが、宿にお電話しましたら、わざわざ迎えに来て頂き、傘を持参され、快く、荷物を部屋まで運んで頂きました。
とても家族的な雰囲気で、温かみを感じました。温泉はゆっくりと入ることができ、品数が豊富な食事に、大満足でした。
タイムスリップしたような温泉街は、風情があり、朝市では、地元のおばさんと楽しく会話ができ、新鮮な山菜他を買いました。良い旅館に、ゆっくりと寛ぐことができ、忘れられない思い出になりました。