宿・ホテル予約 >  秋田県 >  横手・鳥海 >  横手・湯沢 >  泥湯温泉 奥山旅館 >

風情たっぷり秘境の湯宿。3種の源泉からかけ流しの泥湯温泉。

泥湯温泉
JR奥羽本線湯沢駅下車、車50分(5名以上送迎可)/国道108号、13号、県道51号(湯沢栗駒公園)を経て泥湯へ

泥湯温泉 奥山旅館のクチコミ・評価

4.7

伊藤さん

ひとり旅

思ったより山奥でした。
4月に行ったので大きい露天風呂は入れませんでしたが、それでも良かった。
周りが硫黄臭が凄かったので泉質はどうかな、肌にキツくないかなと思っていたのですが、優しい感じのお湯でとても良かったです。4回入りました。
部屋もキレイですしトイレも洗面所も部屋にあったし、Wi-Fiもありました。
クーラーと冷蔵庫はありませんが、ビールや水等はフロントに売ってあります。部屋に記入伝票があり申告制です。
夕飯も朝食も大変良かった。
食前酒で出された両関の花邑も美味かった。
別で頼んだ両関の翠玉も美味かったので、帰りに教えてもらった酒屋さんに寄って翠玉買って帰りました。
女将さんですかね、建物外までお見送りしていだだきました。
また泊まりに行きたいですね。

マーキーさん

居心地良い温泉宿

この度は大変お世話になりました。
お部屋も綺麗で過ごしやすくて、コンセントも枕元にもあり便利でしたし、お湯も素敵でゆっくりのんびりとできました。
食事も秋田を感じれる物で美味しかったです。
また機会がありましたらお世話になりたいです。

温泉スナフキンさん

【ひとり旅】 温泉好きの自由気ままにひとり旅/2食付プラン

温泉マニアにおすすめ、子供の利用はやめた方がよい

久しぶりの訪問。
タオルは以前と同じデザインでしたね。
季節外れの大雪で時間がかかるかもと思い早く出発し過ぎて早く到着しました。それなのに早くチェックインさせていただき助かりました。
夕食は皆瀬牛等地元を利用。日本一値段の高い納豆など変わり種も出てきました。
朝食も美味しかったです。
温泉は名前通り泥湯ですが、ph2.46の強酸性。蔵王温泉ほどピリピリはしませんが、刺激は感じます。
この温泉は、温泉マニア、秘湯マニアには大変満足するでしょうが、様々な理由から子供は連れて行かない方が良い。

チダさん

秘境の温泉オーベルジュ

泥湯温泉に初めて訪れたが驚きの連続であった。遠い、そして山深い。湯沢から乗合タクシーで凍てつく原始の山道を45分かけて到着した泥湯は雪深い山中そこだけが禿山になっていて硫化水素ガスのため宿の周囲は全て立入禁止。そこに佇む奥山旅館は簡素な木造建築で秘湯ムード満点である。ところが一歩館内に入ると、旅館スタッフが笑顔とおもてなしで迎えてくれて心が落ち着く。板敷きのテレビもない部屋はごく質素であるが、一人利用には十分すぎる広さでエアコンもよく効いていて暖かくトイレはウオッシュレット付の清潔かつ快適。到着した時の第一印象はすべて覆された。温泉がまた素晴らしい。内湯・露天ともに硫黄泉がドバドバとかけ流され、内湯にはその名の通り泥状に「なった温泉成分が堆積している。大きな浴槽が2つある露天風呂は温度が異なっていて熱い方と温い方とを交互に入ると東京から一日がかりではるばるやってきた疲れが嘘のようにとれていく。夕食がまたものすごい。地場素材の前菜6点盛りに始まり地元皆瀬牛リブステーキ、湯沢林檎のグラタン、自家製きりたんぽ鍋、こぶ締めの鯉(これ驚きの美味さ!)、イワナ塩焼、セリの根・自然薯・やわらかい干し柿の天ぷら3点セットそして稲庭うどんとあきたこまちと美味しい料理が次々に供され、湯沢の誇る2大酒造・両関銀紋の燗酒と福小町純米吟醸の冷酒ですっかり堪能した。朝食がまた夕食に勝るとも劣らない逸品の数々。地場野菜のサラダとふろふき大根、酒粕の仄かな香りの味噌汁、いぶりガッコタルタルと自家製ゴロゴロイチゴジャムを塗って頂く焼きたてパン。ここは秘境オーベルジュといってもよいのではないか。実は前夜同じ湯沢の山中にある小安峡温泉に泊まり、サービス、温泉の質、食事の美味しさに感激したがここ泥湯はさらに秘境感が強く、さらに温泉に力があり、さらに食事が充実していた。場所柄再訪はハードルが高いが、付近の秋ノ宮温泉郷も未訪であるし、小安峡ともどもなんとか再訪を期したい素晴らしい、いや、ものすごい温泉であった。

AKEさん

雪見露天風呂

到着前に雪が降りだし、車で伺うのが心配でした。露天風呂はとても風情があり、雪景色とマッチして素敵でした。夕食と朝食、どちらもおいしかったです。

ねむぞーさん

ゆっくりできました

チェックイン前に到着したにもかかわらず、お部屋に案内してもらいました。早速、お風呂へいき温泉を堪能しました!
夕食も朝食も土地の物を生かしあって、とても美味しく頂きました。
お酒を飲みながらいただいたため、デザートまで辿り着けなかったら次の朝食時に出してくれて、とても嬉しかったです。
湯温がその日その日で変化があるようですので、ぬるい時は宿の方にお話しすると調整してくれます。
道路を挟んだ大露天風呂は男女別で、そちらも良かったです。
お部屋には冷蔵庫・テレビなどはありませんが、電波・Wi-Fiはあるのでスマホやタブレット等を活用すればいいかと。
また機会があれば利用したいと思います。

hanaさん

素敵なお宿

宿まで送迎してくれるこまちシャトルが便利。運転手さんもとても親切。
宿は清潔で居心地が良い。お食事もシンプルながら旬の食材や地元の味噌などを使い香り高く美味しい。温泉も昔から愛されている雰囲気がありとてもよい。お宿の方々が本当に親切で素晴らしい。素敵なお宿でした。

tnnorizoさん

源泉異なる3つの泥湯!秘境の静けさと秋田のごっつぉプラン

良いお風呂 美味しい食事

着いて直ぐに 露天風呂に入ったのですが その後雨になり 天気のせいで楽しめなかったのが 残念でした 内風呂は 温めですが 気持ちが良かったです 食事は美味しく ご飯のお替りを してお腹いっぱい食べてしまいました

ねもさんさん

きれいでした

秘湯というと古い宿のイメージがありますが、
お部屋もお風呂もリニューアルされているのか
とても心地よくきれいにされてあり良かったです。
部屋数も多くないからか
お風呂は人に会うことなく一人で使えました。
少し部屋が狭かったかなぁというのと
畳が欲しかったなぁというのと
夜、フロントに人が居ないようで
ちょっと困ったのがあったくらいですが
とても良い宿でした。

ニノさん

山菜料理は格別

食事、接客は言うことなしです!夫婦で食事の際お酒を頼むのですが、人手不足でさっさと食べて帰って欲しそうにされる施設が多い中、お酒足りてますか、もう少し飲まれますか、ゆっくりしてってくださいね、ととても親切にしていただきました。
お風呂は冬が冷たすぎて入れなかったので初夏に利用したのですが、今度は熱すぎて入れなかったため、さすがに宿の方に伝えたらすぐに調整してくれました。せっかく良いお湯なので温度管理をこまめにしていただければ幸いです。

あぇんでやるさん

山の宿 最高

山の中の宿に似合わずきれいで宿の移動は素足でした。廊下や部屋は米ぬかで磨きぬかれて居る様な黒光りしていました。湯は名の通り濁りで 内風呂と露天風呂が2ケ所と道路を隔てて大きな露天風呂がありました。泥を顔や腕などに塗っていました。料理は美味くて丁度いい量です。
泥を顔や手など塗って入浴

Masaさん

源泉異なる3つの泥湯!秘境の静けさと秋田のごっつぉプラン

泉質だけでなく、食事も最高。

泥湯温泉と聞くと泉質が良いというイメージか先行しますが、食事も最高でした。山菜や皆瀬牛のステーキなど、本物が提供されます。朝ご飯のジャムは手作り感満載で、スーパーで買えるそれとは次元が違います。
泉質が言うまでもなく最高です。肌もツルツルになるし、濁ったお湯はここでしか味わえない特別なものです。
お部屋もテレビなどはありませんが、その分静かな夜を過ごすことが出来て良かったです。
本物をもとめる大人向きの宿と思います。

ひろこうさん

源泉異なる3つの泥湯!秘境の静けさと秋田のごっつぉプラン

ゆったりと温泉が楽しめました

久しぶりにゆったりと温泉が楽しめました。雪の露天風呂は最高でしたよ。接客も申し分有りません。時期的に宿泊棟から温泉に入るために半屋外の通路は寒くて、オマケに履き替えるスリッパは冷たいのですが本ちょっとの我慢で天国のような温泉が待っています。