旧外国大使別荘跡の温泉宿で中禅寺湖一望

中禅寺温泉
(車)上りいろは坂終点交差点を左折500M湖側(バス)中禅寺温泉駅より徒歩10分船の駅中禅寺(湯元行)2分

旧外国大使別荘跡 湖上苑のクチコミ・評価

チルさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

部屋から中禅寺湖がステキ!

建物は古いですが、部屋はきれいに清掃してあリます。夕食は美味しかったです。お風呂の脱衣所が狭く、少し残念かなぁー。

すなさん

質が高い

最初に部屋に案内して頂いて、ドアを開けた時の景色が素晴らしく、それだけで予約して良かったと思いました。料理の質、温泉の質、アメニティの質、接客の質。どれもが高いレベルで素晴らしかったです。

トラヲさん

世界の中禅寺湖 感動の冬景色 湖上苑の名に偽り無し

赤沼茶屋から湯滝や小田代ヶ原西の湖へのコース、竜頭の滝から菖蒲ケ浜への湖畔コース、山王峠から切込湖刈込湖へのコースなど、ハイキングを通して体験した奥日光の素晴らしさをある程度知っているつもりでした。しかし今回、湖上苑から迫り来る中禅寺湖の絶景には、全く言葉を失いました。圧倒的です。
 部屋の窓を開け、スマホのシャッターを切らずにはいられませんでした。時の経過とともに移り変わるその表情の変化にも感動です。
 いろは坂を上り終えて左折し、大きな鳥居をくぐり抜けてこちらの宿の入り口を通り過ぎること数十回、栃木県民歴40年の私ですが、不覚にも県民ゆえにこちらには宿泊したことがありませんでした。
 絶景だけでなく、料理、益子焼の器、温泉、そして勿論従業員の方々の献身的な姿勢など、驚きの連続でした。しかもリーズナブル。
 その節はお世話になりました。必ずまた伺います。

たいたいさん

最高でした!

仕事に子育てに追われて疲れていましたが、身も心もデトックス出来ました!お部屋からの景色、お風呂、お料理そしてスタッフの方の心配りに癒されました。またぜひ利用させて頂きます(^^)

ユカミドリさん

本当に美味しい

夕食が美味しい、との口コミを見て楽しみにいきました。肉料理はもちろんですが、オリジナルの鱒料理は最高でした。美味しい!
朝もコーヒーを豆から挽いてくれ、丁寧さに感動。
湖を眺めながら素敵な時間を過ごせました。
また、コンパクトながら使いやすい部屋が気に入りました。(ハンガーもたくさんあり、リセッシュもついてます)
眺め良し、風呂良し、食事も接客も良し、
中禅寺湖に来て良かったです。

樹里さん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

お風呂と料理とおもてなしの心

みなさんも書かれているように、お料理はどこのレストランにも負けないくらい落ち着いて優しく丁寧な味付けで、抜群に美味しい。朝食時の飲み物をチョイスも嬉しかったです。
また、建物は古いながらも清潔感があふれ、部屋からの湖ロケーションも抜群。
温泉も、私の好きな硫黄臭がしていて、おまけに湯の花もたくさん浮かんでいました。
大満足です。
そして何より小さな宿ならではの細やかな心配りにも感激しました。
たとえば貸切風呂の足拭きマット取り替え、ベッド上のコンセントとスタンド、至る所におかれた消毒液、アクリル版磨きなどなど、気難しい私ですが、ストレスなくゆっくり過ごせました。
お世話になりました、どうもありがとうございます。

ほりちゃんさん

素晴らしいロケーションの宿

中禅寺湖を目の前に素晴らしいロケーションの宿です。
とにかく湖面が近い。部屋もリニューアルされ綺麗です。スタッフさん達の接客も良く料理も美味しい。中禅寺湖畔のこじんまりとした大変結構な宿でした。

ヤスシさん

中禅寺湖で至福の雪見風呂

宿は和洋室でグレードがあるので、廉価な部屋を選択したが、部屋からは、中禅寺湖上に浮かぶ雰囲気の雪景色と、かけ流しの天然露天風呂が熱めで私には打ってつけだった。夕食は、地元食材を多用して、和食に洋風のアレンジが凝らされた絶妙なバランスの料理が次々と出てきて完食してしまったが、年寄りにとっては量が計ったように満腹になる適量だった。朝食も洋風の朝食をオーダーし、小分けされた手の込んだ食材と存在感のあるオムレツを味わい、質・量ともに満足した。
 温泉は、食前食後に入り、湖面に浮かぶ星々や早霧に酔いながらの雪見露天風呂で至福の一時を得た。

にゃんこさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

居心地の良い、湖上の宿です

結婚31周年記念で利用しました。
夕暮れ時に宿に到着。スタッフの方にチェックイン前に夕日の写真を撮りに行きたい旨をお伝えすると、宿のすぐ近くに湖を眺められるデッキがあることを教えていただきました。お陰様でいい写真が撮れました。
建物は旧外国大使別荘ということで趣があります。チェックインの時に夕食の時間と明日の朝食について尋ねられましたが、朝食の和食と洋食のどちらも美味しそうで迷いました・・・迷いに迷って和食を選択。
今回使わせていただいた部屋はリニューアルしたばかりと思われるとてもきれいな二階の部屋。窓からのレイクビューも素敵。ちなみにアメニティ・施設・サービスの情報では温水温水洗浄トイレが×とありますが
このお部屋は○でした。
ひと休みしてお風呂へ。お風呂は温泉。男湯、女湯、家族風呂とあります。利用したのは11月末でしたので日没後の中禅寺湖はしんしんと冷えますが外湯の湯舟に浸かるとその寒さすら心地良い。お風呂場には消毒用のアルコールの他にビニール袋もあり入浴中のマスク収納などでありがたい。
温泉を堪能した後はお楽しみの晩ごはん、お食事処は異国風の落ち着いた雰囲気。
地酒飲み比べセットをお願いして、コース料理トップの5種の前菜を頂きながら乾杯。日光名物のゆばが日本酒とぴったり。コースは茶碗蒸し、ニジマスの唐揚げ湖上苑風オレンジソースにサーロインステーキと続き、ここで赤ワインを追加。どれも美味しく、ステーキには感動しました。
最後はデザート。プレートに「Happy Anniversary」の文字…。お心遣いに感謝です。
翌日は霧霞む中禅寺湖。お食事処から湖を見ながら朝食。これも美味しい。部屋に戻り湖で戯れる水鳥を暫し眺めながら静寂の時間を楽しみました。
チェックアウトの際、中禅寺湖遊覧船の乗船チケットを割引で購入。遊覧船の楽しみ方をちょっと教えていただきました。
お陰様で楽しい結婚記念日の旅行となりました、改めて御礼申し上げます。また利用させていただければと思います。

こあゆきさん

癒し宿

今回で3回目の利用でした。1回目は8年前に2階和洋室で、2回目は1年半前に1階和室で、3回目の今回は2階の改装した洋室での宿泊となりました。今までも宿泊は大満足でしたが、今回の新しくなったお部屋はユニットバスが無くなり、その分トイレと洗面台スペースが広くなって、使い勝手が格段に良くなりました。
お風呂は相変わらず熱いですが温泉に入っているという満足感がありますし、お食事も本当においしいです。虹鱒の唐揚げオレンジソースやステーキも絶品ですが、今回は洋風の茶碗蒸しがとても美味しかったです。スタッフの皆さんのお気遣いも自然で本当に心地よい癒しの1泊を過ごさせて頂きました。

birinagaさん

選べる冷酒セットプラン(夕朝食付)

唯一無二 素晴らしいホテルです

母親と姉2人、私の4人で宿泊しました。2階と1階和室の2部屋を使いました。初めて宿泊しましたが、予想をはるかに上回る最高の宿でした。
ロケーションが素晴らしいです。まさに湖畔、こんなに近く水辺にたたずむ宿は無いのではと思います。本当に湖に浮かぶ船のような感覚です。
外国大使の別荘を改装したとあって、建築そのものは古く、最新の設備や快適さは望めませんが、内装はきれいにリニューアルされており清潔です。
エレベータが無いため、お年寄りには1階がお勧めです。
感激したのは朝、夕の食事です。夕食はコースメニューも絶品、こちらの食の進み具合を見計らって、絶妙のタイミングで提供してくれます。従業員の皆さんの気配りが素晴らしいです。名物のマスのから揚げオレンジソースは頭から全部いただきました。絶品です。
ステーキも柔らかく焼き加減も最高でした。何より驚いたのは、盛り付けの食器(益子焼が多い)がどれもすべて丁寧に温められていたことです。一皿一皿に細やかな気配りとおもてなしを感じました。朝食も品数が豊富でどれも美味しく、特にお米、とちぎ米とのことですが、ご飯の炊き方がこれも絶妙でした。また、食前のジュース、ミルク、食後のコーヒーを選べるのも嬉しいサービスです。洋食のオムレツはふわふわで、とても美味しくいただきました。とにかく料理は煌びやかな手の込んだものではありませんが、すべてが美味しく、丁寧につくられています。味付けも穏やかで上品で優しいです。
温泉は色も香りも最高です。源泉かけ流しエメラルドグリーンの硫黄泉、24時間自由に入浴でき、湖を見ながらの露天風呂は、日常生活を忘れてしまいます。
オーナー様はじめ、従業員の方々が本当に丁寧に接してくれました。
帰りも車が出るまでお見送りしていただき、感激しました。
ロケーション、食事、温泉、設備、どれをとっても、ほんとうにここでしか得られない、極上にして唯一無二の素晴らしいホテルです。旅のスタイルや好みも多様化していますが、こうした湖上苑のような良さを理解する方々に宿泊して欲しいと感じました。
近いうちに必ずまた、家族で訪れたいと思います。

ぴんくるさん

目の前湖

道路を挟んでいない最高のレイクビュー。
トイレ無しの訳あり部屋ですが、それを上回る良さが湖が近く、独立したバルコニー付。隣接する部屋がないので自室の音だけが漏れるだけで済む。浴場に近い事の3点かと。リフォーム済の和室6畳間には空気清浄機&加湿器、ミネラルウォーターや消臭剤有ります。注意事項にお猿さんの項目が有り、まさかと思っていたが昼間にご本猿ご登場頂き真実と判明。冬場で寒くバルコニーのチェアで長居できないのが残念でしたが、部屋のチェアからずーっと湖を眺めてゆっくりできました。
温泉は完全掛け流しが魅力です。冬季対応で蓋をしてますがそれだと熱いので適宜温度チェックして貰えると良い。風呂場手前の洗面所に化粧水などが充実しているが脱衣所にはない。
料理は毎日同じかなと思っていたが、二日目の夕飯が連泊の自分だけ別メニューなのに驚いた。スタッフの気配りも良かったです。

けやきさん

夕飯美味しかった

口コミで ますが美味しいと有りますが ますも美味しかったですが 肉(ステーキ)が 絶品でした 肉が良いのか 焼き方が良いのか 味付けが良いのか 肉のハジッコまで 美味しかったです
部屋は 狭いと感じましたが 和室なのに 椅子とテーブルが有り くつろぎやすかったです
ロケーションは 勿論最高でした
お風呂も 最高
リピート確実です

ちえママさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

食事も景色もごちそうです。

チェックイン早すぎで、スタッフが一人でご案内のため、前の客が終わるまで玄関で待つことになったのですが、スタッフのお人柄でしょうか・・・ゆったりした気持ちで待てたのは、不思議でした。しかも同じく待っていた宅配屋さんに順番を譲る余裕まで(^.^)湖上苑マジックかも。
一階和室、入ったとたん目に入った中禅寺湖に感激です。こんな近くですごせるのは予想以上でした。テラス用のスリッパがあり、写真撮りまくりできました。サルが入って来ることもあるそうで、窓は鍵を閉める注意があるのには驚きました。
夕食、朝食、どちらも美味しく、マスのから揚げオレンジソースは、もし連泊しても同じメニューで食べたいくらいです。
チェックインは人手がなかったのがウソのように、レストランのスタッフはたくさんいて、気の付く親切なサービスで気持ち良い時間をすごせました。コロナ対策も大丈夫です。
温泉は夜、朝と2回入りました。タイミングがよかったのか、いつも一人だけでゆっくり、湯加減もちょうどよく、露天風呂も楽しめました。
大きな部屋や、大きなお風呂はいりません。ゆっくり気持ち良い空気感が欲しい時にピッタリと思いました。

Jeffさん

晩御飯美味しい

今回3年ぶりの夫婦旅行です。ホテル皆んな親切に英語でホテルの施設、晩御飯の紹介くれて、楽しかった。部屋が少ないから、食事時、温泉ときも人が少ないから、コロナ時期十分安心感があります。次回紅葉の時期また宿泊したいです。

わんこさん

2回目です。

中禅寺湖のほんと、目の前。料理は美味しく、サービスもコーヒー飲み放題だし、部屋のベッドが良かった。お風呂は貸し切り風呂、男女別の露天風呂あり、硫黄のお風呂でサイコーでした。また来年いきます!

トニーニョさん

今年の日光納め

大分前に予約席入れておいたら、全国旅行支援が始まってラッキーなことに乗っかることが出来ました。この日は今年一番の冷え込みでぶるぶるです。いろは坂を上がる前に日光駅から程近いけんちん汁のお店でランチを頂きほっこり。いろは坂を上がりましたがまだチェクインには早かったので湯元方面に。観光客もパラパラで寒さも凍み渡ります。ビジターハウスで暖まりながら一休み。湖畔を少しだけ散策していざ湖上苑さんへ。チェックインはいつもスムーズです。2階のお部屋に案内されてベッドにバタン。お部屋を暖めて下ってましたのでうとうととゴロゴロ。そして早速ひとっ風呂でからだに硫黄を染み込ませ、熱めのお湯で芯まで暖めて6時からの夕食のビールに備えます。さっきまで震えるような寒さにぶるぶる(実は一番上に切る予定のコートを忘れてインナーのライトダウンで歩ってました。)はすっかり解消されて温泉を満喫しての夕食へgo。その頃に真っ暗になり湖畔のイルミネーションが優しく光っていました。湖側の席に案内されて前菜でかんぱーい、料理はいつも美味しく虹鱒のオレンジソース仕立ては何尾でもいけそうです。頭からしっぽ迄ガブリエウ、ソースもお皿を舐めたい程です。お肉も、茶碗蒸しも美味しくトッピングのきのこタルタルがお味を引き立てました。湯波などの郷土食材も大変美味しく炊き上がってます。何度もお邪魔しておりますがいつも大満足です。お酒も程ほどに頂きご機嫌です。朝風呂入って朝御飯、今回は和食をお願いしました。甘露煮がやっぱり美味しいですね。朝御飯も満足させて頂きました。食後のコーヒーで整いました。言うまでもなくスタッフの皆さんの気配りも大したもので今回も気持ち良く過ごさせて頂きました。次はいつこようかな。笑。

走り屋さん

特別なご飯

チェックインの対応が丁寧で感じが良いです。部屋からは中禅寺湖が望め癒されます 夕食のますはもう一度食べたいと思わせる料理です。食事の提供は絶妙なタイミングで客を良く見ているのだなぁと思います

kafaさん

景色は絶景

お部屋からの景色は絶景で、満足です。
夕食、朝食とも量より質を重視した料理になっており大変おいしくいただきました。
スタッフの方々は、みなさん気持ち良い応対をしてくれ、滞在中気持ちよく過ごすことができました。
全体的に、心地よく満足できるホテルでした。

プレさん

最高なロケーション

釣り好きな友人から教えてもらい
すっかりお気に入りに
中禅寺湖に1番近い宿でロケーション最高です
私は、お風呂から近いし
他の部屋と離れている
訳あり方が部屋がお気に入り
さりげなく優しい接客で
いつも癒されてます
こちらの日本酒、ワインもとても美味しくて
いつも大満足しています

のむさんさん

また泊まりに行きたい

想像していたよりも小さなお宿でしたが、お掃除が行き届いていてとても気持ちよく過ごせました。お食事も朝夕とても美味しくて、従業員の方々も皆さんとても丁寧に接してくださり、ゆっくりいただくことが出来ました。
お部屋はこじんまりしていましたが、我々2人には充分。縁側に出られるようになってるので、外に座って中禅寺湖をのんびり眺める癒しの時間を満喫する事が出来ました。
ただ一つ。スペース的にやむおえないためか冷蔵庫が外(縁側)にあり、その都度サッシをあけないと使えないようになっています。季節によっては、夜など虫が入ってきたり寒かったり、ちょっと不便かと思います。
それを踏まえても、また泊まりに行きたいと思いました。
全国旅行支援開始時の問い合わせにも丁寧に対応していただき、ありがとうございました。

かっちんさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

景色が素晴らしく料理も素晴らしいです

中禅寺湖の遊覧船の場所の本当にすぐ横にあるお宿です。遊覧船のチケットを割引価格で買えますので、乗る予定の方は先に宿に行ったほうが良いですよ!
中禅寺湖が目の前という立地に惹かれこちらの宿を利用しました。お部屋にやっては?お手洗いや洗面所がないのでそこは共同のところを使う必要がありますがお部屋の作りは非常にシンプルで無駄がなく私としてはとても満足でした!室内はとても綺麗でした。
料理、とても美味しかったです。特にニジマスのオレンジソースがけは絶品です!二度揚げされているので頭から尻尾まで食べられます。ぜひ食べていただきたい一品です。
朝食は和食or洋食か選べますので、好みで選択できるのも素晴らしいと思いました。
食事の際のスタッフさんもよくみてくださっていて、すぐ対応してくださいます。

こけしさん

とち旅★料理と温泉を楽しむレギュラープラン♪※(2食付)

絶品の食事と絶景を堪能できる、おもてなしの粋を感じられる宿

中禅寺湖に面した唯一の宿ということで、景色を堪能したくて予約。部屋に入り、窓いっぱいに広がる湖と山々の景色に「わぁ〜」と驚きの声。夕食は季節の食材と地場もの(湯葉やヒメマス、牛肉やたまごなど…)をふんだんに使ったコース料理が次々と温かいおもてなしとともに供され、どれもに舌鼓。温かいほうじ茶をティーポットでサービスしてくれ、本当においしくて、ぜひまた訪れたいと思いました。お風呂は貸し切り風呂もあって、こじんまりしているけれど硫黄の香りプンプンの本物の温泉でした。10月の中禅寺湖はかなり涼しかったですが、早朝散歩の後のお風呂でぽっかぽかに温まりました。歩いて華厳の滝に行ける、お勧めの宿です!

まこちゃんさん

久々のお宿

久々に日光へ家族で出かけた二日目。以前泊まった時も中禅寺湖が窓の外に見え、感激しましたが、今回一階だったので、より近く湖があり良かったです。お料理も美味しく、連泊にしなかったのが、悔やまれました。

アッコさん

選んで正解

湖と緑が目の前ってこんなにも気持ちよく癒されるのかと。
源泉かけ流しのお風呂も確かに広くはないですが
ほとんど独り占め状態でしたし
更には食事の際のスタッフの心配りが素晴らしく
本当に気持ちよく過ごせました。
おかげで飲みすぎてしまいましたが
また行きたい!と思う数少ない宿の1つになりました。

ペコタンさん

晴れた湖畔のデッキ

何度かお世話になっております。
去年はあいにくの天気でしたが、今年は2日目の朝から晴れて湖畔のデッキで湖と山々を見ながらゆっくり出来ました。
出来れば晴れた日の夕日と夜空を見たかったけど、それはまた次回のお楽しみにしておきます。
食事も朝夕ともとても美味しく大満足でした。
カボチャの茶碗蒸しが、今回はキノコに変わっていました。私はこちらの方がより美味しくて気に入りました。

ももあんさん

癒やしの宿

今回は2度目の宿泊です。湖上苑の名前の通り、まさに中禅寺湖の上に浮かぶようなホテルです。当日の昼間はあいにくの雨でしたが、夕方は晴れて湖の向こうに素晴らしい夕焼けを見ることができました。建物全体は経年感がありますが、お部屋はリフォームしてあり、綺麗で快適でした。夕食は和洋折衷のコース料理ですが、スタッフさんの細かな気遣いで、ゆったり美味しくいただきました。特に「ニジマスのオレンジソースがけ」は大変美味しかったです。
朝食も、湖を見ながら、すがすがしくいただけました。お風呂は小さいですが、今回は宿泊客も少なめだったせいか、夜も朝もひとりで、ゆっくり入れました。旅先だとあまり寝付けない私ですが、早々にぐっすりと寝てしまい、ほんとに癒やしの宿だなと思いました。またぜひ、お世話になりたいです。

マリンちゃんさん

乾杯プラン〜夕朝食+益子焼で生ビール〜

部屋から中禅寺湖が眺められる宿

日光の山歩きが好きで、奥日光に宿泊することが多かったのですが、一度は中禅寺湖を間近に見ることが出来る宿に宿泊したいと思っていました。
湖上苑さんは、目の前が中禅寺湖で、優しい波の音や、テラスで涼しい風を感じる事が出来て、とても満足しました。
部屋も綺麗で掃除も行き届いており、クーラーや清浄機付きの扇風機もあり、コンセントの数なども充分ありました。
和室でしたので、座りやすい低めの椅子に変更して下さり、とても快適でした。
寝具の掛け布団も軽くふわふわで色合いも良く、敷布団も適度な厚みがあり底付き感もなく、枕も頭の落ち着きが良く寝やすいものでした。
温泉は小じんまりしていますが、肌がつるつるになりました。ちょっと
深さがあるので、入る時には気をつけました。
食事はとても味付けが良くて美味しく頂きました。宿の方の気配りも素晴らく、痒い所に手が届く様でした。
また宿泊したい宿です。

アマリリスさん

訳ありの部屋は絶景レイクビュー

大きな窓から、見える絶景ビューに、感激しました。夕方になると、ベランダも涼しくなり、お風呂上がりに出ると、心地よい風に当たれて、爽快でした。この訳ありの部屋は、他の部屋からも離れている様で、隣室からの話し声が聞こえることもなく、窓の外の湖を見ながら寝転ぶ時間は、最高でした。
また、食事もとても美味しくて、タイミング良く、温かいものを出してくれます。私はお酒を飲まないので、夕食時、注文した柚子蜂蜜のソーダ割りがとても美味しかったです。
清潔感ですが、良く掃除してあるように見えましたが、実は、シーツに絡みついた、2本の細い白髪を見つけました。白髪なので、清掃の方は見えなかったのだと思いますが、お布団は、敷いてあったので、まさかのシーツ使い回しなのかと、不安になりました。
お風呂は、小さな浴槽で、沢山の方が入るので、掛け流しではありますが、白濁したお湯に髪の毛が浮いてるのが、目立ち、少し、気になりました。
清潔感は気になりましたが、ご飯も美味しく、のんびり過ごすには、最高のお宿でした。すぐ、次の予約を入れさせて頂きました。今度は2泊したかったのですが、秋も近づき、ほとんど空いてませんでした。大人気ですから、仕方ないですね。

ともさん

2022年8月宿泊
乾杯プラン〜夕朝食+益子焼で生ビール〜

ゆっくり楽しむことができました

お部屋も温泉も最高でした。枕が変わると眠れない妻も「この宿は快適でよく眠れた。」と言っていました。また、夕食もとてもおいしくて楽しめました(時間がかかってしまいまして申し訳ございませんでした。呑兵衛なもので・・・。)。一つ提案するとすれば、料理に合ったお酒の提案があったほうが良いと思いました。また機会があれば訪れたい宿です。