囲炉裏を囲んでのお食事と温かいおもてなしが自慢の宿

栗山温泉
鬼怒川温泉駅から市営バスで1時間(女天淵温泉行き、家康の里下車)

民宿 一乃屋のクチコミ・評価

ひいさん

2023年2月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

素敵な女将さんとおいしい囲炉裏御飯

笑顔が素敵な女将さんととてもおいしい
囲炉裏で食べる夕食♪雰囲気も抜群で最高です。
可愛いお孫さんたちが息子と遊んで下さり
息子も大喜び♪ありがとうございました。
その日は他のお客様もあまりいなかったので
女将さんが1つのお風呂を貸し切りにして下さって
家族4人でゆっくり入ることが出来ました。
お風呂上がりには、もちろん冷蔵庫もありますが
雪国ならではの窓際で冷やしたコーラを飲みながら
外の雪景色を見たりと全部がいい思い出です。
これぞ民宿の良さが凝縮された
気持ちが温かくなるような素敵宿。
2歳と0歳の息子がまた少し大きくなった時
是非また訪れたいです。
どうもありがとうございました。

タケさん

2023年2月宿泊
いろり焼きフルコース+飲み放題プラン

おもてなしがとても良い宿

おかみさんの人柄が良く、また利用したくなります。料理も土地の材料を使用した物ですがとても美味しく頂きました。
時間を忘れるところの出来る宿です。

ひろみたんさん

2023年1月宿泊
いろり焼きフルコース+飲み放題プラン

いろり夕食最高!!!いろいろ最高の思い出になりました

囲炉裏での夕食がとにかく美味しくて、大好きなお酒もすすみ最高でした!40代の私には、野菜を使った女将さんの味付けがどれも私好みで、どこか懐かしく、本当にどれも絶品です!コスパ最強だと思います。部屋にはこたつがあり、こたつ自体が久しぶりでとても満足ゆっくりできました。女将さんの笑顔と子供達の純粋な気持ちにとても癒された、最高の思い出です!!また必ずリピートしたいと思います、よろしくお願いします!!!!!

ジョーさん

2022年8月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

山の幸が美味しい民宿でした。

日光周辺の道が渋滞し到着が遅れましたが、夕食の時間など柔軟に対応してくれました。夕食は量も多くボリュームもありました。囲炉裏で焼かれた料理も美味しくいただきました。次の日の朝は民宿の前の栗山東照宮を散歩しました。民宿のお孫さんとうちの子が仲良くなり案内してくれました。また地域の方に声をかけられ、取れたてのキュウリをいただきました。
宿だけでなく人の優しさにもふれることができました。

まつさん

2020年2月宿泊

おすすめ宿

囲炉裏でのお食事に感動しました!
どのお料理も美味しかったです!
女将さんの対応が素晴らしいかったです!気持ち良くゆっくりすることができました!ありがとうございます^_^

ひろさん

2020年1月宿泊

とてもいい思い出

普段体験できない囲炉裏でのジビエ料理を味わうことができました。お宿の女将さん旦那さんもとても人柄が良く楽しく過ごさせてもらいました。お子様連れでもおすすめです!

ドラさん

2020年1月宿泊

初めての民宿

子供たちにとっても私にとっても初めての民宿でした。わかってはいたことですが、トイレや洗面台が部屋にないのはやはり不便でした。2階に自宅のトイレのようなものが1つ、1階に男性用と女性用が2つずつありましたが、その日の宿泊客の部屋が全て2階だったので、全員が2階のトイレを使うことに。トイレに入ろうとして誰かが入っているのに気付いて戻る、入っている時に誰かが来る、というのがあり気を使いました。1階の部屋は空いているようだったので、1階と2階に宿泊客を分散してくれればトイレも使いやすかったのでは?と思いました。
囲炉裏の食事はとても良かったです。鹿肉も初めてでしたが、とてもおいしかったです。鶏肉はふだん食べているものとは全然違い、弾力があり驚きました。ただ欲を言えば、天ぷらだけは後から出してもらえると嬉しいなと。真冬で部屋が寒いから、めちゃめちゃ冷えていて少しもったいなかったです。
宿も清潔で、宿の人も親しみやすかったです。ただ遠い…。日光駅周辺から1時間はかかりました。やっと着いたけれど周りに何もなく、館内にも何もなく、子供たちは手持無沙汰でした。大人にはいいところかもしれません。

さゆさん

2019年11月宿泊

初旅行!

今回初めて利用させて頂きました。
初めてのいろり焼きも新鮮で楽しい夕食でした!鹿肉やうずら、サンショウウオ等普段食べれない物も食べれたし貴重な体験が出来ました!
女将さんのジャガイモの煮っころがしもとてもおいしくついつい食べすぎてしまいました(笑)
静かで落ち着くお宿でしたので主人と2人ゆっくり過ごすことができ、夫婦共に大満足の旅行でした!
女将さんの人柄も明るくオススメの観光も教えて頂いたりと色々お世話になりました!
また機会があれば伺いたいと思います!

やまyyさん

2019年10月宿泊

おすすめです。

この度はいろいろとお世話になり、ありがとうございました。
宿泊は部屋は2部屋予約していましたが男性ばかりの4人のグループだったので12畳の広い部屋にしてくださり会話が楽しめました。
料理は朝晩共に食べきれないくらいの料理が出て囲炉裏を囲みながら楽しい時間が過ごせました。
お風呂はそれほど広くはないですが、貸切り使用ができるのでグループのみあるいは家族で入ることができます。
女将さんは細かいことに気を配ってくださり、笑顔が素敵でした。
総合的にもほぼ満点で他の人にも勧めたい宿です。
是非訪れてみてくださいね。

ヨシさん

2019年9月宿泊

全てがヨかったです

何から何まで丁寧でとても親切にしていただき、田舎に帰ってきたような気持ちにさせていただきました!また、歴史などこちらでしか聞けない話も聞けて大満足です!また、行きたいと思える場所です

みさきんぐさん

2019年8月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

暖かな対応で親戚の家のようでした。

近頃、ホテルの利用の多かった私たちにとって、昔の下宿?のような感じの民宿。最初は戸惑いましたが、夜ご飯の囲炉裏での気取らない優しい女将さんの対応、サービスのどぶろくやおばぁちゃんのジャガイモの煮っころがしのサービス。雨であまり外に出れずにしょげていたのですが、ゆっくりした時間を過ごすことができました。
夏でしたので囲炉裏端でゆっくり過ごすことができなかったのですが、次回伺う時は涼しくなってからゆっくり…と思いました。古さはありますが、清潔に気を使っているというのが良くわかる素敵な民宿でした。

chrome8tsさん

2019年4月宿泊
いろり焼きフルコース+飲み放題プラン

おもてなしは良かったです。

料理もボリュームがあり、良かったです。ただ、当日に予約していた人数分が料理を用意されていなくて、悲しい気持ちになりました。すぐに新しいものを用意してもらったのはよかったです。

こうちゃんさん

2019年5月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

評判通りでした。

食事も美味しく楽しく過ごせました。
サンショウウオの丸焼きだけは少し怖かったです。
朝ごはんの米の食べ放題は主人がすごく喜んでいて本当に山道をぐねぐねしながら不安でしたが行けて良かったです。

フミヒロさん

2019年4月宿泊

心遣いに感謝の宿でした

家族7人で利用させていただきました。
感謝@ 3人4人の二部屋で予約していましたが、男性4名では狭いでしょうと3部屋を用意していただき、ゆっくりと過ごすことが出来ました。
感謝A 囲炉裏での串焼きで地物のジビエを頂くだけで家族は楽しさに興奮していましたが、更にご主人の手作りどぶろくを堪能させていただき、美味しく頂きました。
感謝B 翌日のSLの発車時間を伝えると、通常の朝ごはん時間では間に合わないかもしれないと、30分ほど早めに対応していただき、余裕をもってSLの旅を堪能させていただきました。
感謝C 部屋に忘れたファイルを鬼怒川温泉駅まで、わざわざ届けて頂きました。
沢山の感謝で、心に残る旅となりました。ありがとうございました。

コウジさん

2019年3月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

囲炉裏にそそられて…

夫婦二人旅行で利用させて頂きました、
料理がいいですね〜
おかみさんの人柄も最高です、
イヤな思いは全くしませんでした、
囲炉裏を囲んでの食事は初めての経験でしたが、
とても良かったです、
妻も大満足、鹿がこんなにおいしいなんて初めて知りました、
周りも静かでのんびりできました、
是非また利用したいです、(^O^)

kazumiさん

2018年11月宿泊

お料理満足 満腹

夕飯 朝食共に 満足で、特に夕食は 囲炉裏で焼く 鹿肉 鶏肉 鮎 ウズラ 山椒魚 など ウズラのお肉は、骨が叩いてあって 全部食べられました。 別に 御膳に 上がっていた料理は、湯葉 天ぷら わらびの煮物 じゃがいもの煮物 鹿刺 好物ばかりで お酒も進み 大変満足しました。最後に 舞茸のお汁で お蕎麦。 満腹でしたが 美味しくて 完食しました。
朝食も 山の幸満載で 朝から幸せの気分です。
女将さん や ご主人の人柄が良く なんだか 凄く幸せな 時間を過ごせました。 ありがとうごさいました。
また 桜が 咲く頃に 伺いたいと 思います。

イチゴタニさん

料理が最高でした

50過ぎの男5人バイクで伺いました。
囲炉裏での料理を楽しみにしておりましたが、予想を上回る料理で大満足でした。仲間全員大好評でした
建物は古いでしょうが、部屋は清潔にされており、お風呂も朝から利用出来て良かったです。
距離があるのですぐに行くことは出来ませんが。必ずまた伺いたいと思いますを

Rioさん

また、行きたい宿です

4名2部屋で伺いました
口コミも良く、手頃だったので選びましたが、期待通り満足です
義理の父が床に直に座るのが辛く、夕食時、椅子をお借りしたのですが、翌朝も椅子があっただけでなく、お膳を二段にし、高さ調整までして頂いてありました
細やかなお気遣いありがとうございました

ジョンさん

都会の喧騒から離れて

都会から離れて静かに過ごすにはまさに最適!女将さんの温かい人柄、丁寧なサービス等はどんな高級ホテルでも敵いません。
また必ず利用したいと思います。

ぽぽさん

2018年9月宿泊

3世代旅行でした

部屋は普通の民宿のお部屋です。冷蔵庫とドライヤーがあり良かったです。
お布団は自分でひくのかと思いきや夕食後部屋に戻るとひいてありうれしかったです。
掃除もきちんとされていてマイナス面はありません。
60代の父親は夕食の囲炉裏料理に大感激し、子供にとっても良い体験になりました。
濁酒も美味しく、朝食もコーヒーがつき大満足でした。
接客もとても素敵な感じでした。
わかりきったことですが、古い建物なので足音など響きます。小さな子連れでしたのでさわがしくしてしまい、静かな空間を求めてきていただろう、他の方々に不快な思いをさせてしまったかもしれません。
子供がもう少し大きくなったら た伺いたいです。

マイトさん

2018年9月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

のん兵衛にはいろり焼きは最高です!

還暦の誕生日に日光東照宮に夫婦で行く前日お世話になりました。日光駅より車で40~50分程度かかる秘境ムードある場所にあります。公共交通で行くのは厳しいのでは?
今回の旅行目的はズバリ食事です。皆さんの口コミを参考にしましたが期待通り!
温泉旅館やホテルには泊まり慣れているので、「いろり焼き」食べながらお酒を飲むのが最高でのん兵衛には答えられない至福の時間を過ごさせてもらいました。
お酒も造っているようで、サービスのどぶろく1合を嫁がおいしい〜と飲みほしていました。
あゆやサンショウウオなどあらかじめ串にさしたものを炙り、頃合いを見て食べるというスタイルがとっても良かったです。(他ではこんなスタイルありません!)小さい鍋や馬刺しなど種類がたくさんありボリュームたっぷりでしたがすべて頂きました。御馳走様。
お風呂は普通のお風呂です。男湯が3つ蛇口があり、女湯は1つ蛇口でシャワーからお湯が出なくて困ってしまいました。
部屋は普通の民宿の部屋という感じでTVもちゃんと映ります。
想像以上によかったのは朝食かもしれません。小鉢が8品か9品あり炊き込みご飯以外に白飯もあり食べきれないボリュームがありました。食後に薄めのコーヒーも頂きました。
団体さんがいたせいか女将さんとはあまり話が出来なかったことはちょっと残念でした。
出発日が還暦の誕生日だったので。

かわせみさん

2018年8月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

街の喧騒を避け涼を求めての温泉宿

今年の夏は暑い日が続いたので静かな山あいの温泉に入りたく、以前から気になっていた一乃屋さんにお世話になりました。
口コミの評判どうり優しい感じの女将さんにいろいろな話も教えていただき、とても感謝してます。
温泉も丁度よい温度で、貸切りでゆっくりとくつろげました。
囲炉裏での夕食は食べきれない程の量でどれもとても美味しく頂けました。
部屋にはエアコンがありませんが、少し窓を開けるだけで充分涼しく、夜はとても静かなので快適でした。
このたびは家族三人お世話になりありがとうございました。
是非、また泊まりたい宿です。

チョビさん

2018年7月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

評判通り良いですよ!

米沢旅行の帰りに疲れないよう、途中で中休みの為に寄らせて頂きました。宿泊した日は工場関係の連泊しているお客様以外は私達二人だけの貸切状態で、いろいろ女将さんにも話しを伺いながらいい感じで宿泊がスタートしました。二人で近所を散歩してお風呂でサッパリしました。お風呂も24時間貸し切りで使って良いとの事でお風呂好きにはとっても良かったです。夕食はお膳に手作り料理がいっぱい並んで、更に囲炉裏串焼きが有り最後のお蕎麦まで食べのがようやくって感じでした…相方は食べたいのだけどお腹いっぱいで、全部のお蕎麦が食べられず悔しげでした。今年の夏はとっても暑いけどエアコン無しの扇風機だけで十分快適でしたよ!朝ご飯も手作り料理を美味しく頂き、とっても満足度いっぱいな宿泊が出来ました。帰りにご主人様にお会いしましたけど女将さん同様人当たり良く更に好印象を持ちながら二人で宿を出る事が出来ました!

ちゃこほまれさん

2018年3月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

とにかく素晴らしい!

妻と1歳半の子供と利用させて頂きました。特に悪い点は見当たらず、良いと思う点ばかり!先ずは女将さんがとても良い方です!電話で問い合わせをした時にとても親切に対応していただき決定したのですが、会ってもその良い印象は変わりませんでした!
また楽しみだった食事も大満足!朝と夕いただきましたが味はもちろんボリュームもあり最高です!館内、お部屋、貸切風呂なども満足でした!五感で楽しめ満足させてくれる最高の宿です!
また利用させていただきます!

はかたんもんさんさん

2018年1月宿泊
いろり焼きフルコースプラン

おもてなしが最高です!

あったかい雰囲気の中、女将さんの笑顔、話術にはホッとさせられます。何度もリピーターですが、冬の奥鬼怒は静寂を感じて素敵です。。囲炉裏でのオオサンショウウオは格別です。また、栗山東照宮の秘話も女将さんから伺いながら楽しい時間を過ごしました。

ユウさん

2017年12月宿泊

囲炉裏での食事最高

思っていた以上に雪がありましたが、宿は清潔感のあり、料理の量もあり満足出来ました。囲炉裏での夕食は雰囲気も良く、女将さんの気遣いと、笑顔が素敵でした。また、行きたいと思う宿です。

さきちゃんさん

いろり焼きフルコースプラン

昔の暮らしを体験できる宿

マップで検索すると、とんでもない山道を越えることになりますので、注意しなければなりません。笑
宿は、題名のとおり、囲炉裏があったり、建物も古く、昔ながらの雰囲気が楽しめます。お料理もボリューミーです。ただ、一番楽しみにしていた囲炉裏料理は、そこで焼いて作る、というよりは、既製品を温めるだけ、のものでした。それに、炭が少なくて中まで熱々にならず、お餅など冷え冷えだったのが残念です。熱々が食べたかった…。女将さんにお伝えすると快く炭は追加していただけましたが、「もう火は通ってますから〜」と少量のみでした。それから、土地柄保存がきく調理法なのかもしれませんが、基本的に濃い味でした。
お部屋は鍵があって安心でしたが、なにも申告なく布団がしいてあって、嫌でした。有り難いのですが、事前に言っていただいていたら整理しておくのになぁと思いました。(下着などもあったので…。)
それから、お茶菓子は、土地柄のものではなく、「味しらべ」だったことも気になりました。(やっぱり宿のおへやにあるお茶菓子は、その土地の名物がいいです。)それから、本当に部屋通しが近いので、足音や声なども響きました。
いいところは沢山ある宿だとおもいます。都会の暮らしにはない空気感があるので、そういったことを楽しむにはいいかもしれません。

マッティさん

2017年12月宿泊

最高でした!

めっちゃくちゃ良かったです!
料理よし女将さんの接客よし!
朝食のキノコご飯は絶品でした!
また利用したいです!

tigeryuさん

素敵な宿

とても素敵な宿です。
美味しい、きれい、優しい… 居心地良くのんびりできました。
また泊まりに行きたいと思います。

おとし文さん

いろり焼きフルコースプラン

食事が最高に美味しかった

古い建物ですが、清潔感があり、居心地がいい民宿でした。
特に食事が夜朝どちらも美味しくボリュームもあり、大満足でした。
女将さんの笑顔もすてきで、また利用させて頂きたいと思いました。