宿・ホテル予約 > 佐賀県 > 佐賀・古湯・熊の川 > 佐賀・古湯・熊の川 >

古湯温泉 つかさ旅館の口コミ・評判

エリア:  佐賀県 >  佐賀・古湯・熊の川 >  佐賀・古湯・熊の川

ぬる湯に浸かり至福のひとときを。夕食はお部屋でご用意いたします

古湯温泉
九州自動車道・佐賀大和ICより車で15分/福岡方面から三瀬トンネル料金所より車で20分

古湯温泉 つかさ旅館のクチコミ・評判

いっちゃんさん

温泉のお湯が良かったです

温泉の大きさは小さめでしたが、ぬるぬるでお風呂上がりもツルツルになり良かったです。家族風呂があり、小さな子でも一緒に入れてよかったです。子供が、家のお風呂より小さいね、と言っていましたが、深さはありザブーンと入れて気持ちがよかったです。
山の方なので小さな虫が部屋に1匹いました。また、朝食の大広間に蚊がいたため季節外れの蚊にさされました。お客が来る前に虫除けスプレーなどしておいてもらえると親切かな、と思いました。夕飯は部屋食で、夕食後すぐに畳の掃除などせずに布団を敷かれたので、子供の食べこぼしなどなかったかな、、、と後から気になりました。夕飯はお腹が満腹になる程の量で美味しかったです。お子様ランチの残り物を食べることになったのですが、大人と子供のデザートやエビフライが重なっていたので少し飽きを感じつつ食べました。お子様ランチとは少しデザートを変えるなど工夫があるとより良いと思います。バルーンフェスタを見に行ったのですが、朝の温泉が6時半から、朝食が8時からだったのでこの時期だけでも全体的に1時間くらい開始時間を早めてもらえると朝から開始のバルーンフェスタにも間に合うのになぁ、と思いました。小さい子がいると温泉にゆっくり入れるのは、夜中か早朝です。夜は22時まで、朝は6時半からの温泉では子連れでゆっくり親だけが温泉につかるには少し厳しかったです。昔ながらの造りの宿でアットホームで気さくに声をかけてもらい嬉しかったです。バルーンフェスタの会場からは近くだったので良かったです。

【2019年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【直前割】こだわりの会席料理が直前予約でお得に味わえる♪一人当たり1100円OFF!【2食付】 和室 朝・夕

jerryさん

スタッフの方が温かい

建物外観は新しい感じではありませんが、お部屋はリニューアルしていて素敵でした!夕食も味、質、ボリューム的に満足で、部屋食で、あの値段は格安だと思います。スタッフ皆さん温かい笑顔で、ゆっくりした穏やかな時間を過ごさせて頂きました。

【2019年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【直前割】こだわりの会席料理が直前予約でお得に味わえる♪一人当たり1100円OFF!【2食付】 和洋室 朝・夕

きぷりんさん

夕ご飯はおいしかった

初めての古湯温泉
建物は古かったけどまあまあでした
家族風呂予約してた時間に入れなかった
なぜ時間なのに入れないの質問に言い訳ばかりでうんざりでした
その人の対応で評価下がりました 他のスタッフの方はほんわかした雰囲気で癒されました
おいしいもの食べて満足してたのに気分悪くなりました
もう少し家族風呂の時間を決めてキッチリした方がうまく行くと思います
朝は6時半からでしたがその時間に行ったら1人の人があがってました
それっていいのって感じですよね
ひとりゆっくり入りたかったのにフライングもいいんだと思いました
時間管理ルーズすぎますね
朝ごはんは冷たいものばかりでガッカリでした
夕ご飯が良かったから期待してしまいました
夜コーヒー飲もうとしてロビーに行きましたが中身は空でした
気配りして欲しかった
フロントに人がいないなら何回も声かけてやっとでてきた
呼び鈴とか置いてあるとよかったと思いました

【2019年10月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【スタンダード】夕食はお部屋でゆっくり♪料理長こだわりの季節会席 和室 朝・夕 夕/部屋出し

アッコママさん

お世話になりました

リニューアル後初めての利用でした。お部屋は和洋室でゆっくりくつろぐことができました。ただベッドからテレビを観ることができなかったのが少し残念。お風呂は、この時期にぴったりのぬるめでゆっくり入ることができました。お風呂で一緒になった方も『この旅館いいねぇ。ご馳走が一杯でお腹いっぱいになったよ。』と話されていました。確かにいつもですが、夕食はかなりのボリュームです。今回、胃薬を忘れてきたことを後悔しました。それでも、ここの茄子味噌の田楽が大好きな私はまた行きたいと思います。どうもお世話になりました。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【グレードアップ】佐賀牛ステーキと季節会席で贅沢温泉旅 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

ミツさん

くつろぎ旅

女将さんや、従業員さんの接客応対は、明るく楽しく丁寧で申し分ありません。
お食事も美味しく頂きましたが、ただ朝夕共に品数が多過ぎるせいか、温かい料理が少なく、品数をもう少し減らし一品々を温かいうちに食べられるようにして頂けたらベストかな!
お風呂の床がかなりツルツルして、滑って転けそうになりました。少し工夫された方が良いかと、お子さんやお年寄りが転けたら大変だと思います。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】夕食はゆったりお部屋食!〜季節を彩る和会席を味わう〜スタンダードプラン(2食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

まりえさん

ご飯も美味しく、ボリュームがすごい!

急遽決まった温泉旅行でどこもいっぱいでしたが場所、金額など総合的に一番よかったこちらにしました!
和洋室でお部屋も綺麗だったし、夕飯のボリュームがすごくて食べきれないほどでした。朝ごはんも品数が多くどれも美味しかったです!
温泉はそんなに広くないけども、タイミングよくほかにお客さんがいなかったためゆっくり楽しめました。ぬるかったので長湯できて気持ち良かったです。
残念だったのは、朝早くから隣の部屋の子供達たちが大声で走り回っていたり、朝ごはんの会場がすぐ分からなかったことです。
ですが、仲居さんたちも優しくサービスが良かったり、夕飯が部屋食だったり大満足でした!
また機会があれば泊まりたいです。

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】極上ブランド「佐賀牛」の上品で繊細な味覚を味わう〜佐賀牛ステーキ付プラン(2食付) 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

ぽんさん

ぬる湯で小さい子供でも楽しめました

熱いお湯が苦手な娘のために、古湯温泉で偶々空いていたこちらを利用させて貰いました。
料理も美味しいし、接客も丁寧でとても気持ちよく宿泊出来ました。
ただ一つ、宴会で21時頃までカラオケの音がうるさくかった以外は文句無しです^_^本当にぬるいので春から夏にオススメの旅館です。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】極上ブランド「佐賀牛」の上品で繊細な味覚を味わう〜佐賀牛ステーキ付プラン(2食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

よぴんさん

残念

おもてなしは、すごく良かったのですが値段に対する料理とメニューが良くない。口コミで期待していだだけに残念。朝ごはんなんて、家でのご飯と変わりない特別感が欲しいかな。

【2019年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】夕食はゆったりお部屋食!〜季節を彩る和会席を味わう〜スタンダードプラン(2食付) 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

みーもさん

接客が程よい距離感でゆっくりできました。

今回乳児を連れての初旅行で色々と不安でしたが、スタッフの対応も良くお風呂も貸切の家族風呂が使えて料理は味も量も大満足です。部屋食でしたがささっと料理を出したら後は飲み物の注文や片付け等はフロントに連絡という感じで家族でゆっくり過ごすことができました。ただ部屋までの階段が急なのと朝食会場がテーブルなので小さい子連れの方には大変かもです。あとスタッフが廊下を走り回る足音が部屋まで聞こえてきたこと、朝食を食べている間に何も言われず勝手に部屋に入ってお布団が片付けられていた点が残念だったので星4つにしました。

アキさん

仲居さんが少しドタバタした感じでしたが全体的には良かったです。

食物アレルギーの件で お願いしていた内容が充分でなかったのが残念でした。
朝食の間に知らせもなく布団の片付けがされていたのに驚きました。
人が入られると思っていなかったのでバック等を何気無く部屋に置きっぱなしだったのでちょっと不快に感じました。
悪い点を先に述べましたが 料理は美味しく部屋・館内は掃除が行き届いていて気持ち良かったです。
温泉もぬるぬる感があり良かったです。

みいさん

居心地悪い…

今回、口コミ評価が高かったので利用させて頂きました。
しかし何故他の方が良い評価を付けていらっしゃるのか疑問で、身内や従業員の方が口コミされてるのかと勘ぐりたくなりました。
1 隣の部屋や廊下の足音がしきりに聞こえてうるさい。
2 部屋のエアコンが壊れてるのかと思うほどカラカラと音がなり夜間もうるさかった。
3部屋食でしたが、食事を提供してきた女中さんの髪が腰まであるのに垂らしてあり、料理に付かないか心配で不衛生に感じた。
4 朝食会場、風呂場まで寒い。
5 夕食は口コミ評価高いと期待してたが、法事などで食べれるレベル。。。お品書きも無し。(刺身、もずく、ナスの田楽、個人用の鍋、煮魚(←缶詰みたいな味)、佐賀牛ステーキ(←そんなに感激するようなお味でもない…)、茶碗蒸し、味噌汁(←自分で作ったが美味しいと思った…)、フルーツ(みかん1/8切れ、キウイフルーツ1/2個、苺1つ)
6 貸切風呂にも、大浴場にもタオルがなく部屋にある薄いタオルとバスタオルのみ。子連れでしたが子供には無し。
7 浴場にアメニティ無し。水なども無し。
8 チェックアウト時も支払って終わり。荷物を持って運んでくれることも無し。
その他もろもろありますが、本当に期待外れで、がっかりました。部屋の古さやサービスも考えてこのお値段では…。
もう泊まりたくありません。

kohさん

ご愛嬌

老舗の雰囲気をそのままに伝統とモダンを融合させたリノベーションがお迎えされてる感ありました。お部屋に風呂がなかったことは調べが足りませんでしたが貸切風呂も使わせてもらって、ゆっくりさせてもらいました。夕食は部屋食で美味しいもののオンパレード。目にも美味しいそんな料理が次から次に、おなか一杯になりました。胃が大きくなったのでしょう、朝もおなかがしっかり減りましたが、またボリュームある朝食で。朝食の場所や時間など説明がなく戸惑いましたが、価格や設え、従業員のみなさんの雰囲気からそんなものはご愛嬌レベルの出来事となり、点数をつけさせてもらいました

【2019年03月宿泊  その他】

ぴのちゃんさん

癒されました

佐賀県への旅は初めてでした。想像以上にいいところでした。鹿児島からの長旅、ドライブでしたが、旅館に着くと、宿の方の温かい出迎えで、疲れも忘れました。温泉に入ったあとは、部屋で食事。どれもこれも美味しくいただきました。朝のご飯もおいしかったでさよ。佐賀県のお米って美味しいです。今では佐賀米を取り寄せて食べています。古湯温泉、またいきますね。

アラちゃんさん

初めて泊まり見る旅館、最高でした。

韓国人の家族4人の宿泊でした。旅館は初めてだったし、佐賀空港に降りて宿までの移動からは心配でした。リクエストに記録したが、韓国の携帯電話に直接電話をかけてくれ送迎バスの約束をすることができました。韓国人であることをご理解いただき、ゆっくりと時間と場所を説明してくれて、ありがとうございました。約束の時間よりも少し速く到着したが、韓国人の従業員が迎えに来てくれて移動することができました。
暖炉が印象的なロビーで温かいお茶と一緒に歓迎を受け、旅館の施設の説明と夕食と朝食の任命をしました。客室は写真よりもはるかにきれいで広かった、夕食は本当に美味しかったです。新鮮な刺身をはじめ、すべてのおかずがおいしかった、暖かい食べ物が適切な時間間隔で出ておいしく食事をすることができました。夫の両親が非常に満足しました。個人的には味噌ダレの種類の料理が非常においしい。旅館の花は夕方の食事だというのに、初めの旅館での食事は本当に感動でした。さて、お部屋の食卓4人家族には狭くて食事は1階であった。より広く静かに食べることができたて良かったです。
食事を終えて浴衣を選び、上がってみるとトンボがよく準備されていました。温泉の持ち物がきちんと整理されており、すぐにバスケットに入れて温泉に移動しました。露天風呂はなかったが、室内の温泉水があまりにも大きかった。古湯温泉は水がぬるま湯のが特徴だと聞いて、ぬるま湯湯と暖かい湯が一緒にいて良かったです。
お湯を好まない姑がぬるい湯を非常に満足しました。入浴後の化粧品までよく整理されており、使用しました。客室に戻って集まって用意された茶器を利用して車を沸かし飲ん、ベッドで2人、畳の布団で2人楽眠っています。
朝も温泉が早く開放して温め温泉をしました。朝食もいずれかの味のない料理がなく、すべての味でした。
宿泊施設に戻って上がってますので茶器が用意されて温め茶を飲むことができました。朝の散歩に古湯村を見回して、明確な冬の朝の空気と風景が本当に良かったです。チェックアウト後送迎バスに乗るまでの所有者が送ってくださったことが本当にありがとうございました。
九州地区で旅館2位をしたと聞きました。宿泊してみると、なぜそのように良い評価があったのかを理解しました。必ず戻って来たいと思います。ありがとうございます。お世話になりました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

クザンさん

いちがつ

子供の肌荒れがひどかったのが温泉で綺麗になってびっくりしました
お米が少し期待はずれだったくらいで後は大体満足です

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】

マンボさん

ゆっくりくつろげました

お正月すぎに前日に予約したにもかかわらず
いいサービスの宿に当たりました
部屋は広く清潔で食事も美味しくいただけました

のんちゃんさん

ご飯最高です☆

口コミでご飯の評価が高くてこちらの旅館に決めました!口コミ通りとても美味しかったです!
地元の食材がふんだんに使われててボリューム満点でした!お米も最高でした!
お部屋も和室でくつろげました!
浴衣も可愛かったです。また伺いたいです☆

【2019年01月宿泊  恋人旅行】

まほさん

食事が大満足でどこでも温泉水

部屋の水も温泉水でトロトロです。
食事も量がたくさんで美味しい。
1つだけ部屋のシャワー室に髪の毛が落ちているのが目立ったのが残念でした。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

エゴさん

知人よりおすすめで…

知人から佐賀に行くなら嬉野温泉もいいけど古湯温泉もおすすめとの事で決めました。クチコミどうりお料理は最高でした。部屋もオシャレできれいでよかったんですが板張りの床が冷たく室内スリッパがあればと思いました。お風呂もお湯がさらさらで気持ち良かったです。
機会があれば又行きたいと思いました。

マキバオーさん

予想よりは。。

家族で利用。一歳と三歳でしたが子供連れがかなり多かった。駐車場から遠く荷物運びが大変。入り口に入るも誰もいなく出迎えもなし。通されたとこもお茶が前の方の出しっぱなし。部屋はまぁまぁ。夕食は部屋で期待していたが量は多かったが肉の皿が冷たく肉が冷えていた。家族風呂はかなり小さい。朝食は少なく質も悪かった。二回目はないですね。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】

シロリンさん

お腹一杯

夕食、朝食共に大満足でした。
部屋食は、落ち着いて食べられてよかったです。
ぬる湯は、上がった後は、不思議と体は暖まったままです。
また行きます。

【2018年12月宿泊  その他】

みささん

お食事がとっても美味しかった

佐賀観光のため、古湯温泉へ宿泊しました。
建物自体は古いですが、所々リフォームされており、掃除も行き届いていました!
夜ご飯はどれも美味しく、量もたくさんで満足でした。
特に鮎の甘露煮は絶品でした。
朝ごはんも和食でとても美味しかったです。
2歳の子どもがいたため、お部屋の壺やお皿を片付けくださったり、頭を打ったときは氷を持ってきてくださったりととても親切にしていただき、ありがとうございました。
家族風呂は新しく、温度も適温でくつろげました。
しかし、大浴場の温度が家族風呂よりも低く、11月中旬でも寒かったです。
ぬるめなのが古湯温泉の特徴かなとも思いますが、冬場は2つある浴槽の1つは温度をあげるなどしてかるとより良いかなと思いました。
またぜひ利用したいと思います。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

郁恵さん

素敵なおかみさんがいます

初めて佐賀県に伺いました。
道中が山の中で、夕方という事もあり真っ暗でした。たどり着くまでは大変でまたは細いですが…
旅館はすごく良かったです。
和室の部屋で綺麗にされており、古びた感は扉以外は感じませんでした。
ご飯もたっぷりな量で佐賀牛プランも不要なぐらいでした!
お風呂もゆっくり入れて、最近は浴室にメイク落としがあるところが少ない中あったので
細かい気遣いが嬉しかったです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】