宿・ホテル予約 > 佐賀県 > 佐賀・古湯・熊の川 > 佐賀・古湯・熊の川 >

古湯温泉 つかさ旅館の口コミ・評判

エリア:  佐賀県 >  佐賀・古湯・熊の川 >  佐賀・古湯・熊の川

【クチコミ総合4.5!】夕食は全プランお部屋食!古湯温泉を満喫!

古湯温泉
九州自動車道・佐賀大和ICより車で15分/福岡方面から三瀬トンネル料金所より車で20分

古湯温泉 つかさ旅館のクチコミ・評判

みささん

お食事がとっても美味しかった

佐賀観光のため、古湯温泉へ宿泊しました。
建物自体は古いですが、所々リフォームされており、掃除も行き届いていました!
夜ご飯はどれも美味しく、量もたくさんで満足でした。
特に鮎の甘露煮は絶品でした。
朝ごはんも和食でとても美味しかったです。
2歳の子どもがいたため、お部屋の壺やお皿を片付けくださったり、頭を打ったときは氷を持ってきてくださったりととても親切にしていただき、ありがとうございました。
家族風呂は新しく、温度も適温でくつろげました。
しかし、大浴場の温度が家族風呂よりも低く、11月中旬でも寒かったです。
ぬるめなのが古湯温泉の特徴かなとも思いますが、冬場は2つある浴槽の1つは温度をあげるなどしてかるとより良いかなと思いました。
またぜひ利用したいと思います。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】夕食はゆったりお部屋食!〜季節を彩る和会席を味わう〜スタンダードプラン(2食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

郁恵さん

素敵なおかみさんがいます

初めて佐賀県に伺いました。
道中が山の中で、夕方という事もあり真っ暗でした。たどり着くまでは大変でまたは細いですが…
旅館はすごく良かったです。
和室の部屋で綺麗にされており、古びた感は扉以外は感じませんでした。
ご飯もたっぷりな量で佐賀牛プランも不要なぐらいでした!
お風呂もゆっくり入れて、最近は浴室にメイク落としがあるところが少ない中あったので
細かい気遣いが嬉しかったです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】極上ブランド「佐賀牛」の上品で繊細な味覚を味わう〜佐賀牛ステーキ付プラン(2食付) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

五十路さん

綺麗でした!

福岡からも近く、いつも行きたいと思っていた温泉街ですが、1泊2日の連休を取って行くほどの距離でもなく、ただほとんどの旅館が、チェックイン時間が夕方までという感じなので、利用する事無く今まで来ました。
今回「つかさ旅館」さんが、チェックイン時間が、21時までという点と翌日の用事と「九年庵」の公開期間と言う事もあり、利用させていただきました!正解でした!
古湯温泉は、ぬる湯で透明度が高く、温泉臭もほぼ無いのに、トロトロ感があるすごくいい感じの温泉でしたし、つかさ旅館さんは、周りも旅館に囲まれ、部屋からの眺望が良いとかは何もないのですが、部屋が非常に綺麗で、清潔感のあるお部屋で、家族湯も大浴場も決して広くはないのですが、やはりとても綺麗で清潔感がありました。
そして、朝食はご飯も料理も非常においしくて大満足でした。
それから、最近少なくなったのですが、部屋の冷蔵庫に、しっかりと飲み物が用意されているのも何か便利でした。自販機とかコンビニより高いとか、賛否色々あるでしょうが、旅館らしくて、温泉から上がってきて、部屋の布団の上に座って、飲みたい物を選ぶという感覚が久しく良かったです。
上記の通り、21時までのチェックインという事で、選んだ旅館でしたが、この日に限って仕事が終わらず、1時間近く遅くなってしまいましたが、とても親切にご対応頂きました、ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】21時までチェックインOK!〜ゆったりと美人湯を堪能〜朝食付プラン(朝食付) 和室 朝のみ

Kenさん

とても親切

チェックインが遅くなりましたが、丁寧に対応してくれました。
風呂は小さいですが、とてもきれいです。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】観光やビジネス利用におすすめ!ゆったりきままに〜素泊まりプラン(食事なし) 和室 食事なし

ダンクさん

落ち着きの宿

佐賀での宿泊は、嬉野か武雄でしたが、初めて古湯に泊まりました。温泉町としては静かな佇まいを持ち、都会の喧騒から逃れるには絶好のロケーションでした。
 宿は客室が9室ということで、きめ細かなサービスが受けられました。食事は良質で品数・ボリュウム共にすごいの一言です。
 ただ一つの難点は、お風呂の洗い場と湯舟が近いことで、粗雑な人がシャワーを使うと・・・というところでした。
 いずれにしても、また利用したい宿の一つとなりました。

てっちゃんさん

料理が大変おいしかった

5歳の子どもとの家族旅行でした。
建物は改修中の様子でした。
中は歴史を感じるものでした。でも、畳は新しく、また、広くて、トイレも部屋についていました。
大浴場は、広くはありませんでしたが、お湯が大変きれいでした。子どもはよくスーパー銭湯に連れて行くものですから、小さいねと言っていましたが。
お湯はぬる湯で長く浸かっていないと、寒いくらいです。
食事は部屋食でした。大変、おいしく、お腹いっぱいになりました。
妻が頼んだビールも飲んだため、酔っ払って、夕食後はすぐ寝てしまいました。
妻の話だと、他の部屋にも子ども達が大勢泊まっているらしく、少しうるさかったけど、10時には静かになったと言っていました。
朝食の場所は、宴会場でしたが、他の泊まり客は子連れが多かったことが、再確認できました。
朝食もまた、大変おいしく、特にご飯が最高でした。私も、子どもも普段はしないおかわりをしたぐらいです。
値段も大変良心的で、また、利用したい宿のリストに入れたいと思います。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

クジラの軟骨さん

おもてなしと料理が最高

今回は呼子・唐津から有明・佐賀への一泊二日の佐賀路の旅。
昼食は呼子でイカ刺、夕食は佐賀牛のステーキを堪能し、
源泉かけ流しのある宿に泊まるのが条件でした。
そこで選んだのが 「つかさ旅館」 さん。
約38℃のお湯は9月半ばのこの季節は少々ぬるいかと心配しましたが
久々の夏日となりゆっくり掛け流しのお湯で旅の疲れをとることが
出来ました。ただ、貸切風呂の家族風呂があるとの記事でしたが、
それがなかったのは大変残念でした。
お待ちかねの夕食は大満足!
目的の佐賀牛のステーキは柔らかく絶品、茄子の味噌田楽も大変美味しく
茄子のステーキと言ってもよいかも知れません。
チェックアウトの際に女将さんより佐賀の観光スポットを選んで下さった
手書きのメモを頂いたのも感激でした。
最高の一泊二日の旅行となりました。

GOOD LUCKYさん

親子旅行

今回は、佐賀へのお墓参りを兼ねて利用しました。
コスパや、お料理、部屋もよかったんですが、場所が分かりにくいのが困りました。
看板が出ていたのかも知れませんが、わかりづらくて迷いました。
それがなければ本当に満足でした。
父もよかったと言っていました。

【2018年09月宿泊  その他】

Renmamanさん

期待どおりの旅館!

子連れで一泊しました。
1階の玄関〜フロント〜トイレ〜温泉は改装され、とても綺麗でした。
お風呂は広くはありませんが、とても綺麗で清潔感があります。他の方のコメントにあるように、お湯はぬるいですが夏に子どもと入るのにはちょうど良かったです。
浴槽が2つ並んでおり、1つは熱湯がでるので温度を上げることができました。長く湯に浸かれたので、肌もツルツルになりました。
お部屋は2階のノーマルな和室で、部屋自体は古い印象でした。しかし畳は新しく、掃除も行き届いていたので、気持ちよく過ごせました。
食事は、すばらしく美味しかったです。お子様ランチも手作りで、子どもたちも喜んで食べていました。
スタッフのみなさんも、とても感じがよかったです!
2階の一部も工事中だったので、次は改装された部屋に泊まってみたいです!

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

ゆかさん

大満足でした(*^^)

急遽、女子旅をしようということになり、ここのお宿を選ばせていただきました。まずお部屋の綺麗さとおもてなしにびっくりしました!女将さんはきれいで可愛くとっても親切な方でした!!夕食はお腹がはちきれそうなくらいボリュームがあり、一つ一つのお料理が丁寧でとても美味しくいただきました。料理を持ってきてくださった方もとても親切で丁寧な方でした。お風呂は今の時期にちょうどいい温度で大浴場は少し狭いですが満足でした!朝食もとてもボリュームがあり、出来たてのお豆腐は滑らかでとても美味しかったです。日頃の疲れがとれてとてもいい旅行になりました!!ありがとうございました(^▽^)

【2018年08月宿泊  友達旅行】

なつきさん

幼児連れでも最高に過ごしやすい

母親ひとりで6歳男児と4歳女児を連れて泊まりました。
部屋食でゆっくり、できれば家族風呂付きが条件でした。
まず、写真より断然キレイ!(笑)
たまたま改装中で玄関や今回入った家族風呂が新しくなっていました。(多分大浴場も)そのうち客室もキレイになるみたいです。
6歳男児を女風呂に入れるのは気が引けたので家族風呂をお願いしました。小さいながらも檜のキレイな温泉で子どもたちも喜んでいました!
でも1番おすすめは料理!とにかく美味しい!和食中心でお酒と共にいただきました。子連れでお酒が飲めるのも部屋食ならでは!お子様セットもハンバーグやカレーライスがレトルトではなく、手づくりだと思います。
「今度はパパも連れてこようね!」と子どもと話しています。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

しんちゃんさん

ここは行くべき!和旅館

評価を見て天草から参りました。若女将さんの元気や笑顔は評価通りでした。食事の夕食は最高の味でコスパ最高!満足です。お部屋も清潔にしてありお風呂も良かったです。最高の旅になりました。また伺いますのでよろしくお願い致します。ありがとうございました。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【絶品・佐賀牛ステーキ付】お部屋食♪プチ贅沢プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

グッチーさんさん

料理に満足

古湯温泉で良い宿はないか探していたら、口コミ評価で食事が美味しいとのレビューが多かったので予約。6月7月の予約カレンダーが空白になっていたので宿に問合せすると、リニューアルをするとのことだったので急遽予約を入れた。
建物は古かったが、リニューアルするということからも覚悟済み。夕食の料理だが、刺身三種盛り・アユの甘露煮・茄子の田楽・角煮など評判通りの美味しさとボリューム、他の人のレビューにもあったが胃腸薬が必要なくらい。この段階でメインの佐賀牛はまだだが食べない訳にはいかないので、持ってきてもらうことに。
夫婦間で、は〜・ふ〜と言いながら佐賀牛ステーキを食べたが、これまた最高。デザートのメロンも美味しく大満足の夕食だった。ご飯も温泉水で炊き上げてあり美味しかったのだが、腹がいっぱいでお替りできなかった。朝食は、和食でこれも満足だったため、昼食は抜くことにした。
おかげさまで、1泊2日のプチ旅行が良い思い出となりました。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

toshiさん

家族旅行

電話で現地確認をしたところ宿の近所に食べ物屋はないと言う事で、急遽夕食を準備していただきました。
皆さんの評判どおり、とても美味しく食べきれないほどの量で大満足でした。
温泉も少しぬるめですが、泉室がよく肌がすべすべになりました。
接客もよく、次の日の昼食の予約もスムーズに行なえました。
静かな山あいで過ごすのもいいもんですよ。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】気軽に美人湯を満喫♪一泊朝食プラン 和室 朝のみ

さすらいの旅人さん

この旅館はお勧めです

すべてにおいてクオリティの高さを感じました。
・若女将と思いますが、周りに飲食店がないことを事前に連絡がありました。
・朝食は品数が多く、清潔感があり満足でした。
・部屋、お風呂はとても綺麗でした。
・帰り間際ですが、佐賀観光する旨を話すとオススメスポットを教えてくれ、忘れられない旅行となりました。

pwaiさん

おいしい食べ物

豊富なディナーと朝食、おいしい
部屋の騒音が悪い
温泉はあまりにも薄く、長い間待っています *3*

アッコママさん

全てが最高!

昨年度に引き続き利用させて頂きました。
慌ただしく過ごした4月の疲れを癒す為につかさ旅館にお世話になることに。
  お部屋に案内された時に、若女将さんから
「お元気でしたか?」と声をかけて頂いた時は、覚えれいてくれたんだ、という安心感に包まれました。
  いつもながら、辺りはウグイスのさえずりしか聞こえて来ないぐらいの静けさでした。それだけでも日頃の疲れが吹っ飛ぶくらいですが、ぬるめのお湯に浸かり更に癒されました。食事も次々に運んで頂き、温かい料理を美味しく口にし、あっと言う間にお腹いっぱいに。それでもまだステーキがあったことに気付きインターホンでお願いし、運んで頂きました。次々に運ばれて来る美味しい料理で身動きもできない状態でした。年々胃腸の衰えを感じるようになった私たち夫婦にはやはり胃腸薬が必要のようです。どのお料理もついつい食べてしまうので、これから利用される方は是非携帯される方が良いかと思います。
  仕事に疲れた時は、また御世話になります。幸せな時間を過ごすことができたことに感謝いたします。ありがとうございました。

えっちゃんさん

静かでゆっくりできました。

全体的にのんびりとしていて、よかった。二日目に、吉野ヶ里や、佐賀市内のかんっこうを考えていたので、観光パンフレットをお願いしたのですが、あまりなかったのが残念でした。夕食は、とても美味しく、私たちにとっては、ボリユーム満点でした。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

ミカフジさん

夫の退職祝

夫の定年退職祝いと子ども達がセッティング。
家族勢揃いで 生後5ヶ月の赤ん坊連れもいて心苦しかったのですが スタッフの皆さんは嫌な顔一つせず笑顔で対応してくださり とても幸福なひとときを過ごすことができました。
建物自体は新しくはないのですが 手入れが行き届いていてくつろげました。
料理は前評判通り 美味なうえに盛沢山で大満足。
また訪れたいので その時もよろしくお願いいたします。

せったーさん

大満足なご飯!

古湯温泉のほぼ中央にある旅館で、歴史を感じる佇まいでした。明るい女将さんと、丁寧な若女将さんの出迎え。部屋は想像以上に広く、掃除も行き届いて快適でした。トイレ付きの部屋にしたんですが、館内のトイレは全部ウォシュレットで嬉しかったです!
ご飯に対してのレビューが高くて選んだ旅館だったのですが、本当に量が多い!どれも美味しくて、部屋食だったので自分達のペースで食べれたので大満足でした!
温泉は美肌の湯というだけあって肌がツルツル、湯上がりサラサラが持続する気持ちよさでした!ぬるめでしたが、自分で温度調節出来たので快適でしたが、たまたま団体さんが一緒で、そうでなくてもあまり広くない浴室が一気にいっぱいに。すぐに上がって数時間後に入り直しました(笑)
朝食も美味しくて、ご飯は自由におかわりでき、朝から食べすぎるくらいでした!
最後も女将さんたちがお見送りしてくれて、最後まで気持ち良く滞在できました。
近くにコープはあるんですが閉店が早いので、宿泊の際には何か自分達で買って行った方がいいかも知れないですね(^^)

HALさん

満足しました

他の方のレビューを読んで、こちらの宿を選びました。
食事は評判通り質・量ともに満足するものでした。
やや量が多すぎる感はありましたが、どの料理も美味しくて完食し、食べ過ぎ状態で食後暫く動けませんでした。
美味過ぎ、ここの食事を一週間完食すると肥満? 一ヶ月続けると成人病?かも
風呂はこの時期加熱されているようで、丁度良い湯加減、衛生面から循環・殺菌だそうですが塩素臭さはありません。常時流れ入る湯が38℃くらいの源泉のようでした。
風呂や部屋・インテリアは古さを感じますが、清潔に保たれ、スタッフの接客態度も好感を持ちました。

りぃさん

食事に満足

新しい旅館とは言えませんが、掃除も行き届いており清潔感がありました。部屋も家族四人で過ごすには充分な広さでした。幼児を連れての旅行でしたので、部屋の置物など壊してしまわないかヒヤヒヤしましたが、仲居さんが察してくださり子供が触らないところになおしてくれました。
料理は口コミ通りでした。鮎だったかな?二日間もかけて煮込んだという甘露煮は頭から尻尾まで全て食べれるくらいやわらかく美味しかったです。他にも刺身のお造り、キノコの白和え、茄子田楽、なまこ等々…。白和えは、とてもクリーミーで豆腐感が全くなくクリームを食べてるようでした。白和えを食べない息子が美味しいと言ってバクバク食べてました。ステーキも柔らかく美味しかったです。デザートに苺とメロンまでついていました。朝食もお味噌汁、たまご焼き、鮭、サラダ、お豆、ご飯のおともになるような物など色々あり、オーソドックスではあるかもしれませんが味はとても美味しく朝からご飯を食べ過ぎました。食べむらがあるので子供は食事無しにしてましたが、夕食朝食共にご飯をくださり更にふりかけまでくださり助かりました。
お風呂は、こじんまりしていましたが熱くないので長く浸かれました。洗い場にクレンジングオイル、洗顔、シャンプー、リンスがありました。女風呂の脱衣場は少々狭いので、三人くらい一緒になった時はちょっと遠慮がちに着替えました。なので二回目入った時は、他の方とずらして温泉から上がりました。部屋にドライヤーがなく、脱衣場に一つしかないので、気になる方は持参した方が良いかも。
朝食中に布団をあげるみたいで、それを知らず子供のおもちゃなどを散らかしたまま朝食会場に行ったので申し訳なかったかなと…。
低料金で、美味しい料理☆また利用したいと思いました。

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】

teruさん

初古湯温泉

うわさ通りのとてもよい温泉でした。
かなりぬるいと聞いていたのですが、過熱してあって一安心。
お食事も食べきれないほどたくさんで、おなか一杯!
特におさかなの甘露煮、佐賀牛は最高でした。
露天風呂があったらもっと良かったな〜

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

みわっちさん

静かなお宿でした

お料理が絶品でした。夫婦共々、食べ過ぎてしまいました。建物は古い感じはしましたが丁寧にお掃除されてました。接客もとても親切でした。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

ながしゃんさん

満足できるお宿

ふるさとお得【佐賀県】2000円分クーポンを利用して佐賀県の中で口コミの良いお宿を検索してこちらの旅館がヒット。
元々リーズナブルな価格設定なのにクーポン利用で更にお得とは〜(ラッキー
建物は多少古さを感じるがお掃除は行き届いており、お布団もふわふわで寝心地が良く、更に接客に関して、若女将の対応などは丁寧で完璧っ〜とても気持ちよく過ごせました!
食事は口コミ通りの一品一品手の込んだ料理でどれも凄く美味しかった〜私達にはチョット量が多すぎて少し残しましたが…(アララ
お風呂は38度位のヌル湯の温泉でゆっくりと浸かることが出来ます。
ただ、古湯温泉は何処も源泉掛け流しと思いきや、こちらのお風呂にあった掲示板には循環との表示が…、塩素臭はそんなにしなかったんだけどチョット残念でした。
しかしトータル的にみて大変満足できるお宿です。
クーポンが無くてもまた利用したいと思います!

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

宮ちゃんさん

雪の古湯温泉

小ぢんまりとして、家族的で良い宿でしたが、お風呂の狭さと廊下の寒さがこたえました。翌朝雪が積もっていましたが、屋根付きの駐車場だったので雪払いせずにすみましたホッ。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

ノムさんさん

期待以上のおもてなし

妻との定例旅行でふるさとクーポンを利用し宿泊。
口コミの高評価と予算が合致した為、つかさ旅館さんに決めました。
感想としては、まさに口コミで書かれてる通りで
安い、旨い、丁寧のワードが当てはまり、妻も大変満足してくれました。
宴会のカラオケの音は御愛嬌。それさえ忘れさせてくれる最高のおもてなしでした。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

chunさん

ぬる湯を

ゆっくりと楽しめます。小規模な旅館なので露天風呂がないのは残念ですが。。。建物が古いのできれいとは言いがたいですが、夕食は部屋食でゆっくりといただけますし、一品一品本当においしいです。宿泊料金を考えると満足です。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お部屋食♪料理長おすすめ会席プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

おっとっとさん

素泊まり、両親と3人で利用

下の階に宴会場があり、そこからカラオケのイントロ、振動が伝わってきたので少し低評価です。時間にはきっちり終わっていましたので、そこまで気にはなりませんでした^^接客はとても丁寧で快適でした^^

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】やっぱり旅館に泊まりたい♪お気軽素泊まりプラン 和室 食事なし

龍さん

非常に良い評価

非常に良い
特に、温泉と夕食が良かった。
しかし、宿泊費をカード払いで、できなかったのが
評価が低い。
事前に、カード払いができない事を、表示してもらいたい。

【2017年12月宿泊  友達旅行】