JR釜石線釜石駅隣接。三陸自動車道「釜石中央IC」降車 国道283号線より(車約5分)
投稿日:2026/7/2
ひつよつなものが清潔でシンプルに揃ってます。どの地域にもこういったレベルのホテルがあれぼそれでいい!と思ってしまいます。快適でした!
投稿日:2026/6/6
2年前泊まって、良い印象を持っていたホテルで今回も・・・
夕食の無いのが玉に瑕。今回は受付で最近開店した店を紹介してもらい、お陰で美味しい海鮮料理を賞味した。勿論生ビールを飲みながら。
ホテル フォルクローロ三陸釜石<JR東日本ホテルズ>からの返信
この度は数あるホテルの中からフォルクローロ三陸釜石にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
夕食に関しまして、当ホテルではご提供を行っておりませんのでご不便をおかけしております。
そのため近隣や街中にある飲食店様をご案内しておりましたが、釜石ならではの海鮮料理にご満足いただけたご様子で、大変嬉しく拝見させていただきました。
街中の飲食店でしたら、タクシーの手配も承っておりますのでお気軽にお声がけくださいませ。
お客様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/6/9
投稿日:2026/5/19
チェックインの対応時からホテルの良さが伝わってきました
駐車場・施設案内・おすすめの飲食店
丁寧に案内していただき、全てにおいて癒しを頂きました
部屋も清潔で大浴場も快適でした
また釜石に来たいと思わせてくれました
案内してもらった ろばたやさんも良かったです
この度は当ホテルにご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
お客様の釜石の旅が少しでも満足するお手伝いが出来ましたならば、大変嬉しく思います。
また、スタッフへのお褒めのお言葉をいただけました事は大変励みになり、今後の活力にもつながりました。
また釜石へお越しの際は当ホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
お忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございます。
返信日:2026/5/25
投稿日:2026/5/7
間違えて喫煙可を予約していたのですが、チェックイン時に確認していただき、また禁煙に変更していただき助かりました
部屋から駅のホームが目の前に見えて楽しいお部屋でした
大浴場も露天風呂があるのが珍しかったです
この度は、当ホテルにご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
当日の部屋タイプ残数にもよりますが、可能な限りお客様のご希望にお答え出来る様日々努めております。喜んでいただけましたならば幸いでございます。
当ホテルは釜石駅に隣接しており、お部屋タイプによっては線路側がご覧いただける構造となっております。また、最上階に露天風呂付の大浴場もあり、15時から24時まで、朝の6時から10時まで営業し、ご宿泊の方々には大変ご好評をいただいております。
また釜石にお越しの際は、是非とも当ホテルにお越しくださいます様、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
お忙しい中ご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
返信日:2026/5/15
投稿日:2026/5/4
沿岸に行く時に利用しています。お部屋も掃除が意気届き綺麗で気持ち良く過ごせました。大浴場でのんびりお湯につかり疲れもとれゆっくり休めました。朝食も美味しかったです。パン ご飯 出汁茶漬けと食べたい物が多くついつい食べ過ぎてしまいました。
近くのコンビニが閉店してしまうのは残念ですが散歩がてらスーパーへ行くのもいいかもしれません。また 利用したいと思います。
いつも当ホテルをご利用くださいまして誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけたご様子を拝見し、大変嬉しく思います。
近隣のコンビニエンスストアは4月30日で閉店してしまいましたが、ホテルより徒歩3分程の所にスーパーやドラックストアがございます。
大変ご不便をお掛けいたしますが、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
お忙しい中貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
返信日:2026/5/15
投稿日:2026/4/26
おもてなし、接客、ルームサービスはとても良かったです。
少しだけ残念だったのは、夜景は素敵だったのですが、お風呂の温度が少し低かったので、もう少し熱いおふろだと良かったです。
ホテルフォルクローロ三陸釜石<JR東日本ホテルズ>からの返信
この度はホテルフォルクローロ三陸釜石をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
まずはせっかく大浴場をご利用いただいたのにも関わらず、満足いただく事が叶わずお詫び申し上げます。
季節に応じて湯温を調整しご案内しておりますが、最近は昼夜の寒暖の差も激しくご不便をお掛けしたことと存じます。
早速お客様からのご意見をもとに、管理体制の見直しを検討いたします。
この度は貴重なご意見をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/4/24
出張で利用させていただいてます。
スタッフの方も丁寧で心地よく利用させていただいてます。
今後とも利用させていただく予定です。
いつもホテルフォルクローロ三陸釜石をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
定宿としてお選びいただき大変恐縮ではございますが、
ご投稿を嬉しく拝読させていただきました。
今後もお客様の期待にお応えすべく、より良いサービスを提供して参ります。
貴重なお時間を割きご投稿を賜りましてありがとうございました。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/4/24
大浴場付き、朝食付き、シングルでお安く泊まることが出来ました。
大浴場は旅行の疲れを癒してくれました。
シングルの部屋もWi-Fi環境も良く、朝食後にコーヒーをテイクアウトし朝からお仕事することも出来ました。
素敵な旅行の一泊を過ごすことができ、ありがとうございました。
快適にお過ごしいただけた様子を伺い大変嬉しく拝見させていただきました。
客室内のバスルームでは味わう事の出来ない、足を伸ばしてつかる事のできる大浴場は
宿泊のお客様のみならず、地域の皆さまにも大変ご好評をいただいております。
これからも釜石へお越しのお客様をお迎えし、癒しの時間を提供できるよう尽くして参ります。
お忙しい中ご投稿を賜りありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/3/26
JR駅直結のホテルで鉄旅の自分にはとても便利な立地でした。電車や車両の騒音も聞こえず凄く静かでした。スタッフの方々は気さくでフレンドリーでした。
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
スタッフへのお言葉をいただき、大変嬉しく拝見させていただきました。
投稿日:2026/3/10
駅に近くくて、大変便利でした。飲食店が余り近くにありませんでした。お風呂は、よかったですが、せめて整髪料位らは、置いてほしかっです。
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
飲食店につきましては、おっしゃる通り駅周辺のお店はお昼までの営業や予約制のお店がほとんどです。釜石の飲食店はホテルより10分程先にある為、フロントにてタクシー手配も承っておりますのでご利用の際はお声がけくださいませ。
大浴場に関しては今後検討するべき大切なご意見としてお預かりさせていただきます。
投稿日:2026/3/8
何度か利用させて頂いてます お部屋は清潔で清掃のスタッフさんもいつも挨拶していただき気持ちが良いです がチェックアウト時のフロントの方の対応にとても残念な気持ちになり「駐車場代の精算を...]と尋ねたところ被せ気味に「お待ちください」と強い口調で言われびっくりしました チェックイン時にお部屋代と合算してくれないかなといつも思ってましたが...今までの良い気持ちが台無しです 流石にもう利用しないかなと思いました
平素より、ホテルフォルクローロ三陸釜石をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
また、この度は心地よくご利用いただいていた最中、チェックアウトの際のフロントスタッフの対応によりご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。今一度担当したスタッフはもちろん、スタッフ一同にて日頃の接遇について改善に努める為、振り返りを行いました。今後、慢心せず、お客様がチェックアウトなさった後も心地良く感じていただけるよう精進して参ります。おいそがしい中、貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございます。
返信日:2026/3/25
投稿日:2026/3/2
釜石駅のすぐ横で、すごく便利です。スタッフさんもみなさん素晴らしく、また施設も綺麗です。大浴場のカランの数が多いので、混み合っても待ちはなさそうです。同じ階にある外に出れるテラスからの釜石駅や近くの製鉄所等の眺めが気持ちよく、癒されました。また来たいホテルです。
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。スタッフへのお褒めの言葉をいただき大変嬉しく拝見いたしました。ご滞在中ご満足いただけたようで何よりでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
投稿日:2026/2/7
初めての利用でしたが,クーポンが使えて比較的リーズナブルでした.
駐車場は近くわかりやすくて助かりました.
フロントは丁寧に対応して下さいました.
館内,部屋は綺麗に保たれ,設備も含めて申し分ありませんでした.
テラス空間の明るい雰囲気の中,朝食を美味しく味わえました.
滞在中は,おかげでゆっくり過ごすことができました.
機会があれば,また利用したいと思っています.
お世話になりました.
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりとお休みいただけたご様子を伺い、安堵いたしました。
また、館内の設備やフロントスタッフへのお褒めの言葉をいただき大変嬉しく拝見させていただきました。
次回釜石へお越しの際も是非当館をご利用していただけると幸いでございます。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/2/15
投稿日:2026/1/29
出張の為前日から宿泊してましたが翌朝新型車両の出発式があり入場券を購入しスマホでパシャパシャ写してきました 記念品までいただきました フロントの方に教えていただいてとても嬉しかったです
ホテルフォルクローロ三陸釜石へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当日は撮影の方々や関係者で駅前はやや混み合っておりましたので、無事にご覧になれたご様子で安心いたしました。近隣のイベントや催しなどありましたらご案内させていただきますので、是非お気軽にお声がけくださいませ。
お客様のまたのお越しをお待ちいたしております。
返信日:2026/2/1
投稿日:2026/1/28
東北は熊の出没が相次ぎ、ホテルのドアも自動から手動になっていました。入る時、荷物もあり開けるのに苦労していたら、フロントにいらしたスタッフがスグ飛んできて開けてくださいました。早めの来訪にもかかわらず、お部屋へも案内してくれて、とても良い印象を受けました。お風呂も大浴場があり、朝食も美味しくて大満足でした。
数あるホテルの中から、フォルクローロ三陸釜石へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
近隣に熊が出没いたしましたため、しばらくの間は手動ドアにて営業いたしておりお客様にはご不便をおかけいたしました。今現在は通常通り自動ドアに戻りました。
滞在中はご満足いただけたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。
今後もより一層ご満足いただけるよう、努力してまいります。
お客様のまたのご利用を心よりお待ちいたしております。
返信日:2026/2/1
投稿日:2026/1/28
清潔感があり朝食も美味しくお風呂で疲れも癒すことができるので出張のときはまた利用させていただきます!
数あるホテルの中から、ホテルフォルクローロ三陸釜石をお選びいただき、
誠にありがとうございます。
館内設備やご朝食等、お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
お客様のお言葉を励みに、今後もより良いサービスのご提供に努めてまいります。
またのご来館を、心よりお待ちいたしております。
投稿日:2026/1/23
朝早い時間の列車に乗るために宿泊しました。
夜ご飯は徒歩10分ぐらいのイオンで取りました。
大浴場は露天もありたまたま貸切に近い状況だったので助かりました。
この度はホテルフォルクローロ三陸釜石へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ごゆっくりおくつろぎいただけたご様子で、安堵いたしました。
近隣飲食店様へはタクシーの手配も承っておりますので、
次回ご利用の際はご遠慮なくお申し付けくださいませ。
お客様のまたのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
投稿日:2026/1/17
一人旅でお世話になりました。朝食が地元食材を使用され、大変美味しかったです。次回も利用させていただきます。
数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中におかれましては、ご満足いただけたご様子を拝見しスタッフ一同大変安心いたしました。
今後もお客様にご満足いただけるよう、より良いサービスのご提供に努めてまいります。
お客様のまたのご利用を心よりお待ち致しております。
投稿日:2026/1/3
数年前にも利用させていただきました。その時と同じく静か、清潔、スタッフの応対どれも良く安心して宿泊できました。以前と変わっていたのは駐車場の場所ぐらいかと。また利用させていただきます。
何事もなくご滞在いただけたご様子で、大変安堵いたしました。
駐車場につきましては耐震工事のため、以前は別の場所をご案内しておりましたが、現状はホテルに近い場所にございますのでご利用の際はご遠慮なくお声かけくださいませ。
返信日:2026/1/17
投稿日:2025/12/30
仕事で利用しました。
初めての利用でしたがきれいな部屋にとても満足。
大浴場は思ったよりもコンパクトでしたが露天風呂もあり疲れがとれました。
朝食で三陸っぽいものがもっとあるとよりうれしかったです。
また仕事で立ち寄る際は利用させていただきます。
この度は、ホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お寛ぎ頂けたご様子を拝見し、安堵致しております。
ご朝食の地産地消として三陸めかぶや岩泉ヨーグルト、おおのミルク工房のゆめ牛乳等をご提供いたしております。
いただいた貴重なご意見をお預かりし、今後に生かして参りたいと思います。
また釜石にお越しの際は、是非当ホテルをご利用下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。
お忙しい中ご投稿頂きました事に感謝申し上げます。
返信日:2026/1/1
投稿日:2025/11/30
釜石駅の隣です
熊対策で入口が手動になってました
ドア開け方分かりにくく、引っ張ったら
取っ手が取れて開けにくかったです
(わたしゃ熊かい)
大浴場があるとの事で素泊まりでも高かったけど
期待しすぎたかも...
隣の なにわ屋さんの海鮮丼がお得すぎて、相殺されて
ちょうど良い感じになりました
まずは、熊侵入防止策においてご不便をおかけしました事を心よりお詫び申し上げます。
11月24日にホテル近辺で熊が目撃され、11月26日に駆除されるという事案が発生いたしました。
当館ではお客様の安全を最優先とする為、当面の間自動ドアの開閉を手動開閉に切り替え、熊の侵入を防ぐ対策を取る事といたしました。
今後の対応につきましては、協議を重ね必要な策を講じて参りたいと考えております。
貴重なご意見を賜りありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。
返信日:2025/12/1
投稿日:2025/11/25
初めて利用させてもらいました
釜石駅横にあり近くにはスーパーやコンビニなどもあり便利です
部屋は広く綺麗でした
大浴場もありゆっくりできました
また機会があれば利用します
この度はホテルフォルクローロ三陸釜石をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
おくつろぎいただけた様子を伺い、安堵いたしました。
ホテルが位置する釜石駅周辺には、早朝から営業する鮮魚店や地酒、銘菓等を揃えたお店もございます。
また、徒歩10〜15分程度の距離を散策していただくと、釜石ならではの海の幸を提供されている飲食店も見えて参ります。
お問い合わせをいただければスタッフおすすめのお店もご案内させていただきますので、また釜石へお越しの際には是非当館をご利用いただければ幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
お忙しいところご投稿いただき誠にありがとうございました。
返信日:2025/11/28
投稿日:2025/11/23
今年の夏と秋、出張で利用しました。角部屋の少し広めのお部屋を手配してくださり有難うございます。浴槽もとても広くゆっくり出来ました。毎年、必ず出張で利用させていただきますので今後もよろしくお願いします。ひとつお願いですが宿泊費を上げてもよいのでもう少し朝食のメニューを増やしてほしいこととご当地もののメニューがあればよいと思います。
ご満足いただけた様子を伺い大変嬉しく存じます。
また、朝食に関するご意見も賜りまして、重ねてお礼申し上げます。
お客様からいただいたご意見を、レストランのスタッフと共有し、
今後のサービス向上に役立てて参ります。
お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。
返信日:2025/11/28
投稿日:2025/11/15
初めて釜石を訪問。駅近のホテルを選択しました。フロントの方の丁寧なご挨拶とチェックイン対応に、遠路はるばる訪れた疲れも吹き飛びました。それだけで大満足です。朝食会場のスタッフの皆様も朝からテキパキと動きつつ、こちらへの丁寧な声がけも忘れることなくされていて、とても気持ちの良い滞在となりました。
快適にお過ごしいただけた様子を伺い大変嬉しく存じます。
また、ホテルスタッフへのお褒めのお言葉も頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お客様にご満足いただく事が、私共の何よりの励みとなります。
また釜石へお越しの際は是非、当館へお立ちよりいただければ幸いでございます。
お忙しい中ご投稿くださり、誠にありがとうございました。
返信日:2025/11/16
投稿日:2025/11/7
全体的に清潔感があり、快適に過ごせます。大浴場もとても綺麗です。
朝食も美味しく、レストランも広くはないのですが、きれいです。
釜石に着いて、何もなく、不安でしたが、ホテルがかなり安心快適でした。
改善点として、検討していただきたく、記述します。
前日の13時頃にホテルから電話があり、急な事でも?と仕事中ですが、
折り返しましたら、当日にチェックインをスムーズにするために、
私は、シングルルームを二部屋予約しましたが、別の方のお名前を教えて下さい。
部屋は隣がいいですか?離した方がいいですか?と、折り返しの電話での確認でした。予約の時に記入するところは、なかったし、
部屋についても、希望があったら、記入します。
前日に確認されたのは、初めてです。夫婦でシングルルーム二部屋とりますが、他のホテルでは、わざわざ電話で聞かれた事はありません。
当日のチェックインも、本人の名前以外は記入したので
チェックインの、時間がスムーズになったとは、全く思わなかったです。
ネット予約の際に、必ず記入するようにした方がいいのでは?
デリケートな事を折り返し電話で、前日に確認され、
あまりいい気持ちはしないです。
とてもいいホテルでしたので、そちらは
検討していただいた方がいいと思います。
まずは、ご予約確認の際にご不快な思いをおかけしました事を心よりお詫び申し上げます。
私共のホテルでは安心してご滞在いただけるよう、ご予約確認と共にご要望等が無いか事前にお電話で確認させていただく場合がございます。
今回いただいた貴重なご意見をスタッフ全員で共有すると共に、今後の課題として大切にお預かりさせていただきます。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございました。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2025/11/12
投稿日:2025/11/6
以前も宿泊したのでチェックインはスムーズでした ゆっくりできましたし清潔なお部屋で疲れも取れました 晩御飯を温めようとして電子レンジが7Fに移動したとの事なので夜行くと前に2人同様の方がいらっしゃり次の方は関係者の方だったらしく「お先にどうぞ」とおっしゃってくださり申し訳なかったです 電子レンジを増設した方が良いのでは...と思いました
また、お忙しい中ご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。
お客様からのご意見は大切にお預かりし、社内で検討させていただきます。
お客様の快適なご滞在を第一に、これからも精進して参ります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
返信日:2025/11/12
投稿日:2025/10/30
盛岡、遠野観光のついでに釜石に宿泊。ホテルは新しいわけではないけど非常に清潔感があり、受付、朝食どちらのスタッフもみなさん大変丁寧に対応してくださいました。次回は迷わず、ここです。
この度は数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。ご満足頂けた様子を拝見し、安堵致しております。これからも沢山のお客様にお越しいただけます様、スタッフ一同努力してまいります。お忙しい中ご投稿下さいましてありがとうございます。お客様の又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/11/1
投稿日:2025/10/20
釜石駅から60m。これ以上「駅チカ」な宿は釜石にはありません。
駅チカな分、釜石の中心街から少し離れていますが、徒歩圏内です。
朝食で岩泉ヨーグルトが食べられたのも嬉しい誤算でした。
この度は、数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石をお選び下さいまして誠にありがとうございます。又、お褒めのお言葉も頂戴し大変嬉しく思っております。これからも様々なプランをご用意いたしまして、お客様に喜んで頂けますように努力してまいります。お忙しい中ご投稿下さいましてありがとうございます。又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2025/10/22
利用者さん
投稿日:2025/10/19
安定感抜群のフロント対応、屋上の風呂はアメニティも含めてちょうどいい、部屋にいても列車の音はほとんど聞こえず快適に過ごしました。
この度は、数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。快適にお過ごし頂けた様子を拝見し、大変安堵いたしました。これからも沢山のお客様に喜んで頂けます様、努力してまいります。お忙しい中ご投稿下さいましてありがとうございます。お客様の又のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
返信日:2025/10/22