JR釜石線釜石駅隣接。三陸自動車道「釜石中央IC」降車 国道283号線より(車約5分)
投稿日:2026/9/30
休業前ということで宿泊目的で釜石に行きました。何度か利用させてもらいましたが釜石駅から聞こえる列車の音を聞きながら入浴する露天風呂が最高でした。
ホテル フォルクローロ三陸釜石<JR東日本ホテルズ>からの返信
この度は、数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。ご滞在中お寛ぎいただけた様子を拝見し大変嬉しく思っております。これからもお客様にご満足いただけますよう努力してまいります。お忙しい中お声をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。お客様の又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2026/10/4
投稿日:2026/9/26
普通のビジネスホテルの感じで多少の絨毯の汚れがあったけれど、お風呂がピカピカで滑って転ぶくらいツルツルでした
最上階に大浴場と露天風呂もありました
この度は、ホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。ご滞在中お寛ぎいただけた様子を拝見し安堵いたしております。又、ご指摘くださいました件は真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける環境つくりに努めてまいります。お忙しい中ご投稿下さいましてありがとうございます。お客様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2026/10/4
投稿日:2026/9/21
リニューアル工事のため、一時営業終了になると知りました。今回はクーポン割引のためにお手頃料金だったため利用させていただきました。お部屋はコンパクトですがきれいで、ベットも大きくて快適に過ごせました。ホテル利用でよくある事例で、朝早くチェックアウトした方々の部屋を速攻で掃除作業が入り、物音やスタッフの声が大きくてうるさいということがありませんでした。最上階の展望露天風呂は思っていたより広くて清潔で、気持ち良く入浴することができました。営業再開したらまた利用するかもしれません。
この度は、数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。ご滞在中、お寛ぎ頂けた様子を拝見しスタッフ一同安堵致しております。これからもたくさんのお客様にご宿泊いただけますよう、努力してまいります。お忙しい中ご投稿下さいましてありがとうございます。お客様の又のご来館を心よりお待ち致しております。
返信日:2026/9/22
投稿日:2026/9/16
毎月出張時にお世話になっております。
顔も覚えてもらっており泊まりやすいです。
今後も利用させていただきます。
いつも、ホテルフォルクローロ三陸釜石をご贔屓下さいまして誠にありがとうございます。お褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝見させていただきました。これからも沢山のお客様にご利用いただけますよう努力してまいります。お忙しい中ご投稿下さいました事重ねて御礼申し上げます。お客様の又のご来館を心よりお待ち致しております。
返信日:2026/9/18
投稿日:2026/9/15
大浴場のあるホテル、広いツインルーム、品数の多い朝食、JRの駅からすぐの好立地、近隣のショップや飲食店の親切な案内。
この度は数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石をお選び下さいまして、誠にありがとうございます。ご滞在中、お寛ぎ頂けた様子を拝見し大変安堵致しております。これからもたくさんのお客様にご宿泊頂けます様、努力してまいります。お忙しい中お声をお寄せくださいました事、重ねて御礼申し上げます。お客様の又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2026/9/15
投稿日:2026/9/14
駅の隣で便利です。
目の前に小ぢんまりした観光市場があって飲食店も入っています。
スーパー、ドラッグストアまで徒歩5分くらい。
この度は数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございます。ご滞在中ご満足いただけた様子を拝見し、大変嬉しく思っております。これからもたくさんのお客様にご宿泊いただけますよう、努力してまいります。お忙しい中ご投稿ありがとうございます。お客様の又のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。
返信日:2026/9/15
投稿日:2026/9/10
鉄道利用者にとっては、とっても嬉しい駅の隣。
館内は清潔感があり、静かで落ち着いた雰囲気。
お部屋も机の前の壁に横に長い鏡があり、ライトスタンドと合わせて使うとヘアメイクにとても重宝しました。
大浴場も内風呂と露天風呂が同じデザインのお風呂でゆったりと浸かれて、とても気持ちの良いお湯でした。
フロントの方々も笑顔が素敵な爽やかさんでした。
次回はもっとゆっくり滞在してみたいと思いました。
この度は、数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。お褒めのお言葉をいただき、大変光栄に存じます。ご滞在中も快適にお過ごし頂けた様子を拝見しスタッフ一同何よりの励みとなります。これからも皆様に快適な時間を提供できるよう、サービス向上に努めてまいります。釜石にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。お客様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
投稿日:2026/9/10
駅のすぐ横でアクセス抜群のきれいなホテルでした。
朝食にもう少し東北・岩手らしいメニューがあればなお良いと思いました。
味は美味しかったです。
この度は、数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。朝食に関しまして貴重なご意見をありがとうございます。今後の検討すべきお客様のお声として大切にお預かりさせていただきます。お忙しい中ご投稿下さいました事を重ねて御礼申し上げます。お客様の又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
投稿日:2026/9/9
高齢の母と三陸鉄道に乗りたくて来ました。前日に三陸鉄道で盛から釜石入りし、翌日は宮古方面に北上予定でした。ところが、台風24号崩れの影響で豪雨。三陸鉄道とJR 釜石線は運休。釜石で身動きがとれなくなりました。
急遽、フォルクローロに延泊。同じ部屋にそのまま滞在出来たので、高齢の母を連れて、豪雨の中さまよわずに済みました。フロントで「ネットから延泊予約した方が安いですか?」と尋ねたら、正直に教えてくれじゃらんから予約を取りました。
ホテルはキレイですし、ベッドも大きい。枕が2つ。そして、バスタオル、フェイスタオル、バス用タオルと三種類。大浴場が最上階に有り狭いながらも露天風呂完備。
残念なのは、部屋に化粧水類が無かったのと、朝食にお粥が無かったこと。代わりに、お茶漬けが出来ます。
部屋の窓から気動車の出入りが見えたり、野生の鹿も見えたりと退屈しませんでした。
トータルして、とても満足です。
この度は数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石をお選び下さいまして誠にありがとうございます。ご滞在中、快適にお過ごし頂けた様子を拝見し大変安堵致しております。これからもたくさんのお客様に喜んで頂けます様、努力して参ります。お忙しい中ご投稿下さいました事、重ねて御礼申し上げます。お客様の又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
投稿日:2026/9/4
する事が残念です。
部屋のつくりもしっかりしていて綺麗だし、もったいない限りです。
またリニューアルしたら泊まりに来ますね。
この度は、ホテルフォルクローロ三陸釜石に宿泊下さいまして誠にありがとうございます。又、お忙しい中お声をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。これからもたくさんのお客様にご宿泊頂けます様、努力してまいります。釜石にお越しの際は又、ご利用下さいます様お願い致します。
返信日:2026/9/9
投稿日:2026/9/3
朝食以外は満足してます。
数年前は朝食も色々頑張ってて、美味しかったが物価高の影響も有ってか寂しくなりました。
あと少しの営業頑張って下さい。
この度は、数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。又、ご朝食につきまして貴重なご意見をありがとうございます。お客様のお声を真摯に受け止め、今後の検討すべき改善点として大切にお預かりさせていただきます。お忙しいな中お声をお寄せ頂きました事、重ねて御礼申し上げます。お客様の又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2026/9/9
投稿日:2026/9/3
チェックインの際にとても丁寧な対応で好感が持てました。
いわて旅割キャンペーン、釜石のキャンペーンを利用してお安く泊まれたのは嬉しかったです。
インスタントラーメンのプレゼントはナイスです!
ツインのお部屋はとても居心地が良く、いいお部屋を用意してくださり、
ありがたかったです。
また清潔感もあり、館内では清掃スタッフさんと何度かすれ違いましたが、
とても感じが良く、こういった方たちのおかげで清掃が行き届いた綺麗なお部屋で滞在ができたのだと、感謝の気持ちしかありません。
朝食会場も程ほどの広さがあり、美味しくいただけました。
また機会があれば利用したいホテルです。お世話になりました。
この度は、数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石をお選び下さいまして誠にありがとうございます。ご滞在中ご満足頂けた様子を拝見し大変嬉しく思っております。これからも様々なプランをご提案し、たくさんのお客様に「泊まってみたい」と思って頂けます様努力してまいります。お忙しい中ご投稿下さり重ねて御礼申し上げます。お客様の又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2026/9/7
投稿日:2026/9/2
釜石を拠点として旅行するには大変便利な立地であるとともに、今年がフォルクローロとしては最後という事なので泊まる事に決めました。大浴場も朝食も満足できて良い旅の思い出となりました。リニューアルがどうなるか楽しみです。
この度は、数あるホテルの中からホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。お客様にご満足いただけた様子を拝見し大変嬉しく思っております。これからもたくさんのお客様に喜んでいただける様に努力してまいります。お忙しい中ご投稿下さいました事を重ねて御礼申し上げます。お客様の又のご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。
返信日:2026/9/7
投稿日:2026/8/31
前回は一人旅で利用しましたが、今回夫婦で三陸を旅行することになり、再度利用しました。新しくて綺麗、お風呂がゆったりとしていて満足です。また利用したいです。
この度はホテルフォルクローロ三陸釜石にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
大浴場にて、ゆっくりお過ごしいただけたご様子を拝見でき大変嬉しく拝読いたしました。
大浴場につきましては、露天風呂もご用意しており釜石の自然を感じながらゆっくりできる
スペースとなっております。
お客様より「また利用したいです」というお声をいただき、我々フロントスタッフにとっても何よりの励みとなります。
是非また釜石にお越しの際は当ホテルをご利用いただきますと幸いでございます。
投稿日:2026/8/29
2連泊しました。出先から夕方戻りましたが、食事をとる場所がありません。どうやら近隣のコンビニも閉店してしまったようです。ちゃんといたるところに張り紙がしてあって、近隣のスーパーやお店の情報がかかれていました。イオン方面に行けばいろいろとお店があるようですが、疲れていたので、お土産でもらった食糧で賄うことにし、部屋で過ごしました。
2泊目は団体様もおらず、静かでした。
翌朝は、早朝のJRに乗るため、6時30分のレストランに行きましたが、料理もきれいに並べられていて、選びたい放題でした。
またコーヒーや紅茶は部屋に持ち帰ることができ、利用しました。
まもなく閉館してしまうとのことですが、非常に残念です。
まだ新しくてきれいな施設なのに…。
ご滞在中は、館内設備や朝食につきましてもご満足にお過ごしいただけたご様子を拝見でき安堵いたしました。閉館に関しては来年の春に向けて、リニューアルオープンの準備を行っていく予定をしております。
投稿日:2026/8/29
夜9時頃到着のJRで訪れました。駅前なのに、コンビニすらなく、朝食付きプランにしてよかったと思いました。
当日は団体様が宿泊されていたようで、翌朝の朝食の混みあう時間を押してくれました。同じフロアで、23時ごろまで賑やかでしたが、その後は静かになりました。
朝食は、時間をずらしたおかげでスムーズでしたが、料理は残骸といった感じでした。ただ、その後、新しく補充されていたので、タイミングが悪かっただけだと納得しました。
翌日は目的地までタクシー利用でしたが、駅前にもかかわらず、タクシーがおらず。ホテルスタッフの方が、快くタクシーを呼んでくださいました。おかげでスムーズに訪問先に行くことができました。
つかず離れずの接客で、それでいてかゆいところはピンポイントで手が届くので、心地よい滞在ができました。
滞在中は、快適にお過ごしいただけたご様子を拝見でき安堵いたしました。
駅周辺はお店が少ない為、主に当ホテルから徒歩で約10分ほどの距離にある繁華街を中心にご紹介しております。
売店では電子レンジで温めて召し上がる事ができる商品を販売しておりますので機会があればお立ちよりくださいませ。
投稿日:2026/8/28
先ずはクーポン利用で大変安く泊まれて凄く良かった!
部屋は清潔感あり、アメニティもきちんと揃ってる。
風呂も時間帯にもよるが、平日もあり他の客も少なくゆっくり入れた!
まあ、不満な点と言えば最寄りの駐車場の台数が少ないので、遅く行くと不安。
離れた有料駐車場は未確認だが。
後はせめて駅前なので、歩いてすぐのとこに居酒屋かコンビニないと不便。
夜はホント何もないので寝るしかない笑
館内設備に関して、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく拝読いたしました。
駐車場については、ホテル駐車場の他にお隣にあるシープラザ釜石の屋内駐車場をご利用する事が可能でございましてホテル駐車場と同額で500円でございます。
コンビニや飲食店等は街中に集中している為、当ホテルから徒歩約10分となります。
フロントよりタクシーの手配を承っているのでご利用の際はフロントへお声がけくださいませ。
返信日:2026/9/3
投稿日:2026/8/25
4〜5回目の宿泊。
立地良し、朝食良し、風呂良しの三拍子!
千円の買物券までいただきました。
1人ソファーもいがった。
この度お申し込みいただいた、かまいしプレミアム宿泊キャンペーンプランは釜石市内で使用できる1,000円分の商品券と帆立ラーメンが付くプランとなっております。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子を拝見でき、安堵いたしました。
返信日:2026/9/3
投稿日:2026/8/23
夕方到着し、食事処に困りました。
駅前にはお店は少なく、少々戸惑いましたが、近くの建物内の居酒屋で済ませました(美味しかったです)。
歩いて7-8分で大きなスーパーもありました。そこで買って部屋で食べても良かったかもしれません。
ホテルの上階に大浴場があり、露天風呂もありました。
私が行った日は、とても空いていて、駅前なのに露天w…満足しました。天気が良ければ星が見えそうな感じでした。
駅周辺はお店が少ない為、主に当ホテルから約10分ほどの距離にある繁華街を中心にご紹介しております。
売店では電子レンジで温めて召し上がる事ができる,銀河のしずくやひっつみを販売しておりますので機会があればお立ちよりくださいませ。
7階にある大浴場は、日帰り入浴の常連の方々にも評判の良い浴場となっておりご満足いただけたご様子を拝見でき安堵いたしました。
返信日:2026/8/31
投稿日:2026/8/22
釜石方面が親の故郷で盆休みに墓参りへ行くため2泊で予約しました。早めに予約していたので希望の部屋をとることができ今年ようやく念願の宿泊となりました。朝食は両日メニューが変わっていて地産の食材たっぷりで飽きずに美味しく食べました。大浴場も部屋も清潔感ありとても良かったです。人工温泉で全身ポカポカになるので風呂場の脱衣所はもっと涼しい方が良いです。新しいホテルへリニューアル予定とのことで朝食ビュッへや大浴場は存続されることを願わずにはいられませんが営業最後の年に宿泊できてとても良い思い出になりました。
朝食や館内設備についてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
大浴場の室温につきましては、貴重なご意見として大切にお預りさせていただきます。
リニュ−アルオープンに関しては来年の春、オープンに向けてご準備してまいります
ので、是非リニューアル後にまた釜石にお越しの際は当ホテルをご利用いただきますと幸いでございます。
返信日:2026/8/31
投稿日:2026/8/16
駅前で便利。隣の魚市場があった。ホテルはとても綺麗で、おしゃれだった。ゆっくり出来ました。また泊まりたい。
この度はホテルフォルクローロ三陸釜石をご利用いただき誠にありがとうございます。
館内設備について、お褒めのお言葉をいただきスタッフ一同大変嬉しく思います。
ご滞在中、快適にお過ごしいただけたご様子を拝見でき安堵いたしました。
返信日:2026/8/20
axsさん
投稿日:2026/8/13
初めてお伺いしましたが、入口、通路などの雰囲気に心地よさが感じられました。
朝食の種類、お味もとてもよかったです。
ドリンクサービスもうれしく、何よりフロント、他のスタッフの方々の印象もよかったです。
また利用したい場所になりました。
館内の設備、朝食、そしてフロントスタッフへのお褒めのお言葉をいただけました事は
大変励みになり、今後の活力にもつながりました。
今後もお客様の期待にお応えすべく、より良いサービスを提供して参りますので
返信日:2026/8/18
投稿日:2026/8/12
スーパーが近くにあり良い。繁華街から少し離れた場所ですが自動車の移動では気になりません。
お勧めの宿です。
当ホテルから繁華街までは徒歩で約10分程の距離にあり、近くのスーパーは約5分程の距離にございます。
「お勧めの宿」というお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
返信日:2026/8/18
投稿日:2026/7/30
コンビニが無くなりましたが、スーパーが徒歩5分なので問題ありません。繁華街までは1キロぐらいなので、少し不便かな?
この度はホテルフォルクローロ三陸釜石をご利用いただき誠にありがとうございました。
当ホテルから繁華街までは徒歩で10分から15分程の距離にございます。
フロントにてタクシー手配を承っておりますのでお声がけいただければ幸いです。
これからもお客様に快適で心地よい空間をご提供できるよう精進してまいります。
またお越しいただけます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/15
投稿日:2026/7/29
部屋は広く、清潔で気持ち良く過ごせました。特に、館内用のスリッパと室内用と二種類を用意してありました。大浴場に露天風呂もあり、リラックスできました。部屋の風呂も広いです。朝食はビュッフェスタイルで美味しかったです。アメニティは質の良いものが提供されてます。
朝食バイキングや館内の設備等についてお褒めのお言葉を賜り、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、今後もサービスの向上に努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/8/15
投稿日:2026/7/29
釜石駅直結で、便利なのでちょくちょく利用させていただいてます。部屋もきれいですし、大浴場も、ゆったりはいれてとても気に入ってます。近くのコンビニが無くなり、買い物が不便になってしまいましたが、それ以外は大満足。また利用させていただきます、
快適にお過ごし頂けた様子を拝見し、大変安堵いたしました。
お客様の仰せの通り駅前のLAWSON様が4月末で閉店された為、近隣のスーパーやドラックストアをご案内いたしております。
フロントにて地図を用いてご案内をさせていただきますのでお気軽にお声がけくださいませ。
今後もお客様により快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。
投稿日:2026/7/29
とてもリーズナブルで、家族3人でしたがお安く泊まれて感謝の気持ちでいっぱいです。
また、利用させていただきます。
当ホテル7階にございます大浴場におかれましては、ご満足いただけたご様子でなによりでございます。
次回お近くにお越しの際にも、よりご満足いただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
お客様のまたのご来館スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
投稿日:2026/7/26
ただでさえ半額クーポンが効いているのに、更に市内で使える1000円分の買い物券まで貰えて、正直お得すぎた。
今回はかまいし宿泊キャンペーンを適用したプランでお申し込みいただいておりましたので、釜石市でご利用いただける商品券とインスタントラーメンをお渡しさせていただきました。
これからもお客様のお声を励みに、よりよいサービスのご提供、ご期待に応えられますよう精進して参ります。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。
投稿日:2026/7/26
駅を出てすぐの、立地が最高。部屋、
ベッド、バスタブが大きくて、快適でした。疲れを癒やす事が出来ました。
ホテルフォルクローロ三陸釜石<JR東日本ホテルズ>からの返信
この度はホテルフォルクローロ三陸釜石をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は癒しのひとときをお過ごしいただけた様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
JR釜石線釜石駅隣接の立地により、電車で釜石へお越しのお客様からは特にご好評をいただいております。
お泊りいただいたシングルルームには、シモンズ社製の幅140cmベッドを採用することで広々とお休みいただく事ができます。
また、客室内のユニットバス以外にも当ホテルでは7階の最上階に大浴場も有しております。
またお越しの際には、是非釜石の自然を感じる事のできる露天風呂をお楽しみいただければ幸いでございます。
お忙しい中ご投稿賜りまして誠にありがとうございました。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/28
投稿日:2026/7/25
部屋は広くソファもあり
尚且つ清潔感もあり
大変満足度高いです。
大浴場もビジネスホテルにありがちな汚い感じでなく
清掃も行き届いています。
コスパも充分あります。
ご満足のゆくご滞在であった事を伺い大変嬉しく存じます。
特に設備面に関するお褒めのお言葉は、日ごろから清掃やメンテナンスを行っているスタッフには何よりの励みでございます。
お客様のご満足を第一に今後も精進して参ります。
この度はお忙しい中ご投稿を賜りまして誠にありがとうございます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2026/7/28