宿・ホテル予約 >  鹿児島県 >  霧島 >  霧島 >  霧島温泉 旅の湯 >

標高700m♪13万坪の広大な敷地で温泉&大自然を満喫

霧島温泉
車にて、霧島温泉駅より約25分、霧島神宮駅/栗野ICより約30分、鹿児島空港/溝辺鹿児島空港ICより約35分

霧島温泉 旅の湯のクチコミ・評価

MAXさん

☆霧島旅☆素泊まりプラン(eco割@アメニティなし)♪

風呂、最高です。

内風呂の中に源泉があるとても濃厚な温泉です。格安で最高の温泉を楽しむには最高の施設です。敷地内でキャンプも出来るみたいです。自炊する調理器具は最低限のものはありますが、いずれの道具も最低限なので、あまり凝った料理はおすすめしません。

平尾さん

<素泊>湯治や連泊に◎湯治長屋プラン(ECO割◎アメニティなし)

温泉(内湯・露天・自噴サウナ)が良かったです。

部屋は必要最低限ですが、温泉は内湯・露天・自噴サウナと楽しめました。
霧島方面に行く時はお世話になります。

ninaさん

コスパ重視で利用しましたが、結果良かったです!

韓国岳登山時に利用しました。霧島温泉郷からの本来の道は通行止めだったため、けっこう遠回りをしなければいけませんでしたが、事前に確認していたため迷うことなく行けました。確認しておかなければ迷うかも…。
部屋はコスパ重視で、一番安い共同トイレの合宿所みたいな離れを利用しました。隣や向かいの部屋の音が筒抜けなのがちょっと気になりましたが、その他は快適でした。温泉はレトロな雰囲気が超エモくて、泉質も最高で、とても良かったです。旅館の敷地内から見る夕日、景色が最高でした!※アメニティグッズは持参した方が良いです。

まーちんさん

<二食付>会席料理に舌鼓♪13万坪の広大な敷地で温泉&大自然を満喫

アウトドア好きな人にオススメ茅葺ハウス

当日予約にも関わらず、快く迎えていただきました。
山奥なので、今の時期雪の関係もありどのインターで降りたほうが道の雪が少ないか説明していただきました。
受付のお姉さんの説明は丁寧でした。
説明が終わり、車で茅葺ハウスへ。
茅葺の前に車が停められます。
(受付から茅葺ハウスまで少し傾斜があります。)
着くと、暖房、ガスストーブが付けてあり茅葺のお家なのに暖かかったです。
寝る時は持参した湯たんぽを入れて寝ました。
寝るときも暖かかったです。
トイレにもストーブがあり寒くありませんでした。
(便座も温かいです)
お部屋の外に洞窟風呂と露天風呂がついています。
洞窟風呂は暗めです。少し怖いかも。
水道は山水なので蛇口を捻ると泥水が出ます。
私達は水のタンクを持っていっていたので不自由には感じませんでした。
水の大切さを知るにはいい施設かもしれません。
晩御飯と朝御飯美味しかったです。
トマトのコンポート初めて食べました。
甘くて美味しかったです。
特に温泉水で炊いたお米はとても美味しかったです。
スタッフのお兄さんの配膳、その他説明も柔らかく丁寧で、夫とこの施設の一番いいところはこのお兄さんかもしれんね〜と話しました。
温泉もすごく良かったです!
天然蒸し風呂は天然サウナという感じでサウナ苦手な方でも入れると思います。
地獄蒸しもあり、持ってきた卵とさつまいも、手作りプリンを蒸しました。
キャンプサイトも賑わっていました。
温泉水も買えたので、2L買いました。(1L30円)
この温泉水でお米を炊くの楽しみです。
今度はキャンプサイトやバンガローの方も利用できたらと思います。また行きます!ありがとうございました。

そうちゃんさん

【期間限定】とろける旨さ!鹿児島黒豚しゃぶしゃぶプラン♪

朝風呂に感動!!

茅葺ハウスを利用させていただきました。
電波はほとんどありませんがフリーWi-Fiがあり、快適に過ごす事が出来ました。
タイトルに書かれている通り、朝起きて一分ほどで露天風呂や洞窟風風呂に入れたのは感動的でした! 温泉好きな人には最高!!
凄くオススメ出来る所です、ありがとうございました。
ただ、受付から茅葺ハウスに向かう道で凹んでる箇所があるので、お越しになる車によっては注意が必要かもしれません。

霧島温泉 旅の湯からの返信

このたびは霧島温泉旅の湯にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
当館隠れ人気の茅葺ハウスへご宿泊いただき、ご満喫いただけたご様子で大変嬉しく思います。
霧島の山奥であり、携帯の電波がドコモ系以外は悪く、大変ご不便をお掛け致しております。
Wi-Fiの方は各部屋整備しておりますので、ご利用いただけて良かったです。
施設内、道の悪くなっている箇所も多く、大変ご迷惑をお掛けいたしました。
お客様に少しでも快適にお過ごしいただけるよう、一歩一歩改善に励んで参ります。
またのご来館を、心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/9

アサオさん

人生の教訓の宿!

建物の玄関を開き、声をかけると、やっとスタッフと思われる人が現れました。その方から、宿泊棟を案内される事も無く、湯場と宿泊棟の説明を受けた後、鍵を渡されました。水は飲めないと言う説明があり、棟には2リットルのぺットボトルに入った水が2本置いてありました。棟の床はブカブカで、椅子は黒く汚れており、戸棚には「布団敷きはセルフサービス」と書かれた紙が貼ってありました。戸棚を開けると少し湿った布団がありました。ドアの内鍵はゲートラッチのみでした。戸締りが不安な上、貴重品を入るところもない為、貴重品は枕の下に置いてねました。泊まり客は、テントを張っている一組と私達のみの様でした。夕食客は私達2人のみで、暖かな料理は自ら焼く陶板焼だけで、他は作りおきと思われる冷たい料理ばかりでした。妻は、陶板焼きを半分食べただけで、後は食べるのを止めてしまいました。朝は、朝食をキャンセルし早々に宿を出ました。妻の慰労を兼ねた旅が、最後の宿泊で険悪な状況になってしまいました。其れ迄の宿泊先が素晴らしかったので、残念でなりません。ただ、掛け流しの温泉は、水質も湯加減も満足のゆくものでした。また、桜島を一望できる風景は素晴らしいものでした。「旅の湯」を日帰り温泉&キャンプ場としての記載するのは納得がいきますが、宿泊施設として記載するのは無理があるのでは無いでしょうか? 大事な旅の宿を探す時は、ある意味、良い教訓になりました!

霧島温泉 旅の湯からの返信

今回お客様の大切なご宿泊に対し、大変不快な思いをさせてしまったこと誠に申し訳ありませんでした。
チェックインの際ご不安な思いを抱かせてしまったこと、快適・安心な客室をご提供できなかったこと、お食事の内容等、ご指摘の数々にスタッフ一同身につまされる思いです。
客室の設備やメンテナンスの部分におきましては、すぐに改善できるポイントは改善して参ります。
難しいポイントも徐々に改善して、少しでも快適にお過ごしいただけるよう努めて参ります。
接客・サービス面についても、アサオ様のご指摘をスタッフ間で共有しており、より良い方向へ改善して参ります。
そうした中、当館の掛け流しの温泉についてはご満足いただけたようで、大変嬉しく思うと同時に、他の面もご満足いただけるレベルまで持って行かなくてはとの思いを新たに致しました。
このたびは奥様の慰労を兼ねた旅の大切な最終日に、お客様に不愉快な思いをさせてしまったこと、
ご満足いただけなかった多数の点、大変深くお詫び申し上げます。
今後のサービス向上と改善に努めて参ります。
貴重なお時間をいただきお言葉を頂戴しました事、改めてお礼申し上げます。

返信日:2024/1/9

きるえさん

【期間限定】とろける旨さ!鹿児島黒豚しゃぶしゃぶプラン♪

初めての茅葺屋根のハウス

急な予約でしたが対応して頂きありがとうございました。
初めての茅葺きハウスの体験でしたが意外とすきま風もなく暖房やストーブ、ヒーターもあり快適に過ごせました。
何より暖炉で火を焚くのが1番の楽しみで、炭や着火剤も予備が多めにあったため失敗してもまた炊き直すことが出来ました。
温泉も部屋に2つ付いており湯加減もよく好きな時に入りたい放題、大浴場も7〜23時まで入浴可能で温泉三昧させてもらいました。
食事も素材を生かした料理で美味しくかつボリュームたっぷりで大満足です。白米がふわふわですごく美味しかった!平日だったからか宿泊者がそんなに多くなく静かな空間でまったり食事をとることが出来ました。
スマホの電波が悪いと言われていますが食事処にも部屋にもWiFiが設備されていたため全く不便ありませんでした。
また旅館までの迂回路もここの説明に書いてあるとおりに進めば迷わずたどり着けました。
自然に温泉に美味しいご飯と茅葺きハウスという空間で日頃の疲れも吹っ飛び、実家に帰ったような感覚で帰りたくない気持ちでいっぱいでした。
今度は家族を連れて利用させて頂きたいと思います^^

霧島温泉 旅の湯からの返信

この度は、霧島温泉旅の湯にご宿泊頂き、ありがとうございました。
茅葺ハウスにて、素敵なお時間を過ごされたご様子、、
旅の湯をご満喫して頂けたこと、、嬉しい多数のお言葉、、大変嬉しく思います。
ぜひ、次回はご家族様でのお越しを。お待ちしております。

まゆさん

☆霧島旅☆<和定食>朝食付きプラン(eco割@アメニティなし)♪

温泉が最高!

温泉がついていてとても綺麗でした!
子連れや友達との宿泊におすすめです。たこ焼きパーティーもできました。

霧島温泉 旅の湯からの返信

この度は、霧島温泉旅の湯にご宿泊頂き、ありがとうございます。
当館自慢の温泉、冬は体が温まり、良く休めます。
昔ながらの建物でありますが、嬉しいお言葉を頂きまして、、感謝致します。
素泊りもできます。各自食材のご準備をされ、部屋にはキッチン付きもあります。
皆様で楽しく、いつもと違う食卓をお楽しみ頂ければと思います。
ぜひ、またのご利用を、、お待ち致しております。

ななさん

茅葺き部屋良かった

部屋の雰囲気や、部屋に専用露天風呂、洞窟風呂しかも泉質もすごく良かったです!
食事は朝夕共に決して豪華ではありませんが、トータルの料金を考えれば、総合的にコスパ最高でした!
キャンプ場やコテージもあり色々楽しめる立地でした。
リピしたいです!

霧島温泉 旅の湯からの返信

当館隠れ人気の、茅葺ハウスへお泊り頂きまして、、旅の湯をご満喫できたご様子、、嬉しいお言葉を頂きまして、誠に嬉しく思います。
ぜひぜひ、またのお越しを。お待ち致しております。

ひよこさん

【期間限定】 黒毛和牛も黒豚も!囲炉裏で炭火焼肉プラン♪

家族旅行でゆったりと楽しめました

家族旅行でコテージに宿泊。室内は広すぎるくらいで、静かにゆっくりと過ごすことができました。温泉が最高で風情があります。お値段がお手頃なのに夜の焼肉は上質なお肉で食べきれないくらいの量があり家族も大満足でした。山奥なので寒く普段より暖かい服装を準備すると良いと思います。

霧島温泉 旅の湯からの返信

この度は、霧島温泉旅の湯にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お泊り頂いたログハウスは、1棟貸し、多人数でのご利用可能に適しており、2階も利用可能であります。ゆっくりとお過ごしでき満足感を味わえたご様子、、大変嬉しく思います。
こちらは立地標高700mとあり、秋以降特に冬場は寒さが大変厳しくあります。冬は寒さ対策をされた上でのご来館を願います。
ぜひまたのお越しを、お待ち致しております。

カルスさん

隠れ宿

初めて行くドライバーは道に迷う宿。
スタッフは別世界から来たような不思議な感じの人達だった。
コテージ部屋は綺麗に清掃されていて良い感じだが、部屋から前の駐車場の間の階段が少し歩きにくい。
夕食の焼肉と焼酎が美味しかった。

霧島温泉 旅の湯からの返信

この度は、霧島温泉旅の湯にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
山の中、道も狭く初めて来られる方は道中険しく、、到着時はスタッフ一同、毎回安堵致しております。
旅の湯のスタッフ、個性豊か勢ぞろいでございます。
旅の湯をご満喫、お楽しみ頂けたご様子、大変嬉しく思います。
昔ながらの建物、敷地内・建物入口等、足場が悪い所があり、歩きにくい点、ご迷惑お掛けいたしました。
申し訳ございません。
ぜひ、またお越し下さい。お待ち致しております。

返信日:2023/9/13

こうちゃんさん

☆霧島旅☆素泊まりプラン(eco割@アメニティなし)♪

子供達がログハウス

一度ログハウスに泊まって見たいと宿泊させて頂きました。開放感があり、楽しく過ごせました。露天風呂も岩風呂や天然蒸気サウナも気持ち良かったです。

霧島温泉 旅の湯からの返信

大自然の中、旅の湯をご満喫頂けたことと、嬉しく思います。
ぜひ、またのお越しお待ち致しております。

返信日:2023/9/13

すなおさん

湯治棟に、はじめまして宿泊

温泉が凄い!古いけど!
道中の道が険しいけど、行く価値ありかな!(迂回路ありで注意)
色んな施設があり、宿泊プランも沢山あります。
凄く安いですが!湯治棟は古いから、寝るだけなら、文句なし。
次は食事付きで宿泊したいと思います。

霧島温泉 旅の湯からの返信

この度は、霧島温泉旅の湯にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
山道中、道幅も狭く険しい中、遠いところを、
足を運んで頂けたこと、誠にありがとうございました。
湯治棟以外はログハウス、プチハウス、茅葺ハウスと、計11棟のご宿泊の宿がございます。
素泊り、2食付、朝食付きのプランからお選びできます。
築40数年と昔ながらの施設であり、精一杯、営業させていただいております。
ぜひ、次は他のお宿にもお泊りいただき、お食事も味わっていただけたら幸いです。
またのお越しお待ち致しております。

返信日:2023/8/2

たまこさん

対応と部屋のお風呂も食事も良かった

お風呂の件で事前にわざわざ連絡してくれて、何度も親身に相談に乗ってくれて、とても感じが良かった。かなり悩んだけど、泊まって本当に良かった。部屋のお風呂素晴らしい。食事も素晴らしい^_^景色も素晴らしい、囲炉裏も初めてで楽しかった^_^是非また行きたいです^_^ただ、露天風呂のドアの鍵がかからないのと、廊下の鍵がかからなくて、セキュリティは怖かった。スタッフさんが親切に対応してくれて気持ち良く楽しかったです(^^)お世話になりました(^^)

霧島温泉 旅の湯からの返信

例年、梅雨時期に入りますと、雨の影響により、茅葺ハウスの露天風呂と、大浴場の外風呂の
温度が急激に下がり、ご宿泊、ご利用のお客様には大変ご迷惑をお掛け致します。
その中、ご了承頂き、ご宿泊頂けたこと、感謝しかございません。ありがとうございました。
鍵の件、セキュリティ不足の面、ご迷惑ご心配をお掛け致したこと、誠に申し訳ございませんでした。
今後の改善点として、貴重なご意見、ありがとうどざいました。
またのお越しお待ち致しております。

返信日:2023/8/2

銀ちゃんさん

ログハウス風で解放感もあり最高

2023年GWに子供達と一泊で行きました。
子供と言っても新婚の長女夫婦と次女の計4名で。妻は留守番。
霧島のほぼ頂上に近いような場所にログハウス風の戸建の宿でした。
あいにくの雨でしたが、夜は敷地内にある池の蛙の鳴き声と、朝は
ウグイスを始めとした野鳥のさえずりで目が覚めるという大自然を
満喫できる場所でした。夕食は佐賀牛や鹿児島黒豚ののBBQ、朝食も
山海の複数の食材が入ったボリューム十分なもので満足でした。
お風呂も露天風呂、サウナもあり広さ的にも狭過ぎず良かったです。
シャワーの強さがもう少しあれば・・
6月からはホタルが見れるそうですし、夏になれば星空が最高ではない
かと思いますので、家族も是非また行きたいと言っていました。

霧島温泉 旅の湯からの返信

この度は、霧島温泉旅の湯にご宿泊いただきありがとうございました。
青春の時期、当館のご宿泊を満喫していただき、また多くの良きお言葉
ご評価をいただきまして、大変嬉しく思っております。
当館の水道水は山水を利用している為、水圧の不安定みられます。
シャワーの水圧の点ご迷惑お掛けいたしますがご理解願います。
メンテナンス時貴重なご意見、今後の注意改善点となります。
ありがとうございます。
一年中自然のめぐみに覆われ、季節の移り変わりを味わい体感でき
旅の湯の自然の中でリフレッシュできれば幸いです。
ぜひ、またのお越しお待ち致しております。

返信日:2023/7/9

ミナさん

温泉が最高でした

GWに伺いました。コテージに泊まりましたが、キャンプ場と併設しており、通る時にみてなんだか新鮮でした。
ご飯はとても豪華でお腹がいっぱいになるほどでした。ただブリの照り焼きは冷えていたので、温かく出していただければ、最高の食事でした。
温泉はサウナや露天風呂があり、とてものんびりできました。
ただ21:30ぐらいからキャンプしてた人たちが一気に入ってくるのでゆっくり入りたいならその前がおすすめです。
コテージは古さは感じますが、掃除が行き届いていたので、きれいでした。

霧島温泉 旅の湯からの返信

この度は霧島温泉旅の湯に、ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
祝日、週末はたくさんのご宿泊客様にキャンプ泊利用のお客様方々にて
賑わっております。
食事でのご提供、不快感を与えてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。
今後の提供の注意点・配慮、改めて参考となり、貴重なご意見ありがとうございます。
大浴場では多数のご利用客様が利用日は
時間帯によってはたいへん混雑がみられ
ご迷惑をお掛け致しております。
この度は、旅の湯を満喫していただきありがとうございました。
またのお越しぜひお待ちしております。

返信日:2023/6/22

まろさん

初めての湯治長屋泊まり!

何度か訪れたことがありますが、ゴールデンウィークで空いてなくて、仕方なく湯治長屋に泊まりました。
部屋の古さは承知の上、何と言っても地獄蒸し目当てでした。釜がひとつ減っていたのは残念ですが、道中、玉子を買って来たので釜にセットしてから温泉へ…。温泉は、私には熱くて浸かれませんが、露天風呂とサウナに入りました。キャンプ場も併設してるので、とても賑わっていました。

霧島温泉 旅の湯からの返信

長年のご愛顧、誠にありがとうございます。
祝日、週末はたくさんのお客様にご利用いただきまして、自然の中にて
賑わっております。
蒸し釜は、釜枠調整中であり、只今一釜でのご利用であり
ご不便ご迷惑お掛けいたしております。
立寄り湯、ご宿泊、キャンプ泊でのご利用多彩にお楽しみ頂けますので
ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/6/22