宿・ホテル予約 >  山形県 >  酒田・鶴岡 >  鶴岡・湯野浜・あつみ >  大進坊 >

300年以上の歴史ある宿坊で味わう手作り精進料理。祈祷体験も可能

羽越線鶴岡駅より車で20分/庄内空港より車で30分/山形自動車道 庄内あさひICより車で40分

大進坊のクチコミ・評価

superdangomushiさん

<2食付>初めての宿坊体験歓迎!現世の幸せを祈る山「羽黒山」徒歩圏内<御祈祷体験あり

精進料理がおすすめ

羽黒山は修験道で有名な山であり、こちらでは一味違った体験ができるのではないかと思い、予約しました。私はチェックイン前にバスで山頂へ上り、三神合祭神殿や髄神門、五重塔を見学しました。宿の印象としては修学旅行で泊まった旅館のようなイメージです。夕食は野菜やごま豆腐などのおいしくヘルシーな精進料理がふるまわれました。館内を探検していると、提灯に白装束で向かうグループもいました。朝食前には名前を読み上げてご祈祷していただけます。観光協会との企画等があるのかもしれませんが、修験道体験があってもいいかと思いました。

わがままぼうずさん

精進料理が目からうろこです

友人4人で利用しました。初めての出羽三山での宿坊の利用でした。部屋はとても広く清潔でした。お風呂はお湯が出にくく少し困りましたが、それをはねのけるくらいに精進料理が美味しかったです。すべて美味しかったです。山菜料理というイメージが変わりました。そして、翌朝の御祈祷体験で、講の歴史や出羽三山について学びの時間ともなり、とても貴重な時間でした。ありがとうございました。

まさゆきさん

食事美味しかったです。

朝夕の精進料理美味しかったです。おにぎり風にしたご飯も良かったです。
また、朝のご祈祷も嬉しかったです。多くの人が泊まっていた割には非常に静かで過ごし良かったです。

ぽんぽんせんさん

清潔感にあふれ、精進料理も美味。貴重な御祈祷に参加できます。

高野山の寺院型の宿坊とは異なり、信者の地方によって施設が分けられている参詣のための宿泊拠点、という感じになりましょうか。
大進坊さんは、千葉県に所縁があるそうですが(偶然当方も千葉県より往訪)、じゃらんにて普通に宿泊を受け付けていただきました。
もともと大人数向けの施設となっていますが私が泊まった時はたまたま唯一の客であり、部屋も風呂もぜいたくに使わせていただきました。
とにかく精進料理の山菜類がおいしく、お酒も普通に出していただけたのでぜいたくな時間を過ごすことが出来ました。