茶畑景観・お茶風呂・茶香炉による香り等、お茶を五感で愉しむ宿

JR関西本線加茂駅より、「和束小杉」行バスで20分、「和束山の家前」下車、徒歩8分

京都和束荘のクチコミ・評価

4.7

元気一発さん

2024年7月宿泊
茶畑景観・お茶風呂・茶香炉による香り等五感でお茶を愉しむ 夕食と朝食付

接客のおじいさんが物凄く親切なホテルでした。

ホテルと言うか高級旅館でもないです。普通の旅館とも言えるのですが、ともかく60〜70代に見えるおじいさんの親切さには有難く思いました。
当時には夫婦二人しかいなかったので、大浴場も自由に使う事が出来たので嬉しかったのです。但し、今後未だ行くとは思えないくらいに周りにあまり観光できる場所はなく、山の奥っていう感じです。
別件ですが、友達から貰った和菓子をチェックアウトの際に部屋にそのまま置いてきたのですが、もし接客のおじいさんがいらっしゃれば声をかけきっとバス乗り場まで持ってくてくれたと思いました。

また、当館の評価及び感想も頂きあわせてお礼申し上げます。
評価いただいていた方は夜勤の方だと思います。お客様のお言葉をまた
お伝えさせていただきます。

返信日:2024/7/19

くろにゃんさん

美しい村にふさわしい宿

素晴らしい茶畑風景を見て、さすが「最も美しい村」に加盟している町だと思いました。食事はとても美味しかったです。新茶のサービスもあり、スタッフの対応(おもてなし)も温かい気持ちが伝わって来ました。アクセスは決して良いとは言えませんが、心身のリフレッシュに最高です。また、利用したい宿です。

京都和束荘からの返信

この度は、当館へのご宿泊及び丁寧なご評価を頂きお礼申し上げます。
食事内容、お茶関係、スタッフ対応でご評価頂いた事について、
当館で働く従業員の励みとなります。
あらためてお礼申し上げます。
再度お越し頂いた時には、更にお客様にご満足頂けるよう励んでいきます。
またのご利用を和束荘スタッフ一同お待ち申し上げます。

返信日:2024/7/16

くうさん

2024年6月宿泊

和のおもてなし

部屋数が少ないので、茶畑を見ながらゆったり過ごせます。夕食は品数が多く、どれも出来立て熱々で美味しいです。地元スタッフさんの温かいおもてなしの心が一番嬉しく思いました。

また、当館の評価及び感想も頂きあわせてお礼申し上げます。
当館は感じていただけた通り、地元のお母さん達でお客様に少しでも喜んでいただけるよう
頑張ってくださっています*
まだまだ見直ししなければいけない点があったと思いますが、喜んで頂けたこともあるとのことで
当館従業員の励みになります。またお越しいただいた際には、更に喜んで頂けるように従業員一同

返信日:2024/7/11

さっちゃんさん

2024年6月宿泊

こじんまりした清潔な宿

お茶のお風呂というのが初めてでしたが、とても気持ちよく、入った後も肌がすべすべになりました。お茶効果というのがこんなにあるものかと感動です。お食事も良く朝食は特に満足しました。美しい茶畑のある和束のいいお宿でした

また、当館の評価及び感想も頂きあわせてお礼申し上げます。
お茶風呂には体臭予防や、美肌、ニキビやアトピー・乾燥肌等のケアに効果的です。
また是非ご利用ください*
まだまだ見直ししなければいけない点があったと思いますが、皆さまに喜んで頂いた事が

返信日:2024/6/29

リリーちゃんさん

お料理が丁寧に作られていてお米も美味しい

お茶風呂に入ってゆっくりのんびり。お料理も美味しくていつ行っても静かな環境で心から癒されます。また次回、空室を見つけたら予約を入れます。関西のお宿の中で一番好きです。超、穴場で私たちの別荘と思っています。本当は誰にも知られたくないですがSNSで二人とも宣伝してますのでお客様増えると思います

当館いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
また、ご評価と当館でのご感想も丁寧に記載頂き、併せてお礼申し上げます。
まだまだ見直さなければならない点が多い中、いつも私たちにとって励みになるお言葉を
頂いていること事、とても嬉しく思います。今後も同様のお言葉が頂けるように努力して参ります。
またお客様と楽しくお話させていただけることを、スタッフ一同楽しみにしております。
SNSでの貴重な宣伝も大変うれしく思います。ありがとうございます。
お体にお気を付けてまた元気なお顔を見せてくださいね
 京都和束荘

返信日:2024/6/11

ようにゃんさん

暖かいスタッフの方々と美しい茶畑に癒されます

三回目です。一回目から和束荘のファンです。今回は、たまたま 他のお客様が居られず、貸切状態。本当にのんびりさせて頂きました。お部屋は広く、 中庭の景色も良い。お料理は美味しい。
お風呂もとても気持ちが良かったです。
満足。満足です。ありがとうございました。

この度は何度も当館をご利用頂き本当にありがとうございます。
お客様からの嬉しいお声が私たちの励みになります。
次は4回目にまたお客様と会えることをスタッフ一同楽しみにしております。
お体にお気を付けて、またお元気なお顔を見せにきてくださいね。
 京都和束荘

馬場太郎さん

お茶の郷で、お茶尽くしに癒され

1年振りに再訪しました。
前回は友人との懇親に、今回は連れ合いとの寛ぎに・・・ とてもコスパ抜群の宿です。
至るところ茶畑が展開し、京都和束荘も茶畑に隣接し、食事の際は真近に観られ、とても安らぎます。
部屋は、ツインベッドルームで、コンパクトながら居心地の良い部屋でした。清潔感満載。
夕朝の食事は、どれも美味しくお腹一杯になりました。
係の方は、何れも対応は良かったです。
周辺には、買物や休憩が出来る店が点在しています。
石寺の茶畑近くの喫茶での濃厚抹茶ジェラートは、美味しかった。茶畑の景観は圧倒的でした。
また機会を設けて、宿泊したいものです。

京都和束荘からの返信

この度は、当館を度々ご利用して頂きお礼申し上げます。
また、当館の評価及び感想もご丁寧に頂きあわせてお礼申し上げます。
嬉しいお言葉ばかりで読ませていただいて本当に心が温まりました。
まだまだ見直ししなければいけない点があったと思いますが、喜んで頂いた事が
知恵を出し合って改善していきたいと思います。
茶畑を見ながらの美味しいお料理最高ですよね。

返信日:2024/5/27

グスコーブドリさん

茶畑景観・お茶風呂・茶香炉による香り等五感でお茶を愉しむ 夕食:京料理会席と朝食付

ますますお茶が好きになりました

5月上旬に宿泊しました。
利用しやすい価格でキラリとした個性ある宿が好みの私にとって、こちらの宿はお茶を愉しむテーマパークのようであり、前から気になっていました。
宿の玄関では、部屋の名前が入っているシューズボックスに用意されているスリッパに履き替えます。チェックイン時に、和束茶の小さなペットボトルをいただきました。通路は天井が高く、梁は古材を活かしているようなつくりで、和風の照明も含めて設計者のこだわりが感じられます。プランにある4つの部屋はすべて1階にあり、宿泊した「ごこう」の部屋は一番奥。宿の紹介写真どおり二部屋と、デッキテラスがあります。
デッキテラスに出ると、坂道と別棟が見えます。部屋には茶香炉があり、焚くといい香りに包まれます。部屋にティーバッグが3種類用意されているのはありがたい。回転する座椅子で茶を一服。ゆったりした気持ちになりました。
部屋は掃除が行き届いており、畳をはじめ、全体的に新しく感じられます。エアコンは0.5℃刻みで部屋ごとに設定できるタイプで、たいへん快適。Wi-Fiは安定。テレビは大きくも小さくもない大きさ。冷蔵庫や空気清浄機も備えてあります。遮音性はやや高めに感じました。バス・トイレが別々なのも良いですね。洗面台はうれしい混合栓。ハンドタオルがあるのもありがたい。
夜は静かでぐっすり。枕行燈は便利でした。
浴場はお茶風呂で、これが中々良く長湯したくなるお湯。シャンプー・ソープ類は緑茶の香りがするものと、そうでないものが用意されています。
夕食は明るい感じの食事会場で、開始時刻は18時(宿推奨)、18時半、19時から当日選べます。テーブルランナーや清潔感がある器に丁寧に盛り付けられた料理に気分が上がります。柔らかい蛸の照り焼きに感動。すべて味も見た目も良く満足しました。食後はお抹茶(当日は「おくみどり」)とスイーツ。スタッフのかたにおいしく淹れていただけます。カフェインが気になるゲストには代わりのものが供されるとのこと。
朝は、朝食前に周辺を散歩。茶畑の葉についた朝露が太陽に照らされてキラキラしていたのが印象的で、爽快でした。
朝食は和定食で、開始時刻は7時半、8時(宿推奨)、8時半。たまごかけごはん用の生卵が凄かった。味が濃厚。生野菜がきちんと摂れるのもうれしい。
接客もさわやかで気持ち良く過ごせる宿でした。

京都和束荘からの返信

お返事が遅くなり申し訳ございません。
この度は、当館をご利用して頂きお礼申し上げます。
また、当館の評価及び感想もすごく丁寧で解りやすくコメント頂きあわせてお礼申し上げます。
知恵を出し合って改善していきたいと思います。
また違った景色のある季節にでも当館を訪れていただければ嬉しいです。

くーちゃんさん

素敵なおもてなしでした

想像していた通り、お茶畑の中にありました。
部屋はツインで、広さもちょうど良かったです。
部屋数が少ないからか、お風呂は3回とも貸し切り状態で、お茶の香りがしてゆっくりできました。
年を重ねるとお料理の品数が多く感じる時もあるのですが、私にはちょうど良く夕飯、朝ご飯も最後まで美味しくいただきました。
スタッフの方のお話しを伺いながらの食後の抹茶、煎茶美味しかったです。
またスタッフの皆さんの丁寧な接客とお茶の香りで慌ただしい日常を1日忘れる事もできました。
今度はぜひ新茶な季節に行きたいです。

京都和束荘からの返信

お返事が遅くなり申し訳ございません。

さそりさん

平和で安定の宿舎

3部屋と少なく、居心地の良い宿舎でした。
温泉ではないのですが、お茶がたくさん入ったお風呂で、良い香りで良かったです。
スタッフの方々も、親切で気持ち良く過ごせました。

京都和束荘からの返信

お返事が遅くなり申し訳ございません。。
この度はありがとうございました。
(お部屋は本館に4部屋、別館に1部屋ございますので、ぜひまたご利用くださいね*)

カズさん

大人の遠足

こじんまりした旅館で良かったですが、廊下を歩く音が意外と部屋の中までひひぎました。
総合的には、また、行きたい旅館です。

京都和束荘からの返信

お返事が遅くなり申し訳ありません。

かなさん

お気に入りのお宿です!

お気に入りで何度も利用させていただいています。こじんまりしていて、お料理よし、お茶風呂よし、サービス良好で、何度も利用させていただいています。のんびりできる癒しの素敵なお宿です。

当館いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
まだまだ見直さなければならない点が多い中、私たちにとって励みになるお言葉を
頂いた事、とても嬉しく思います。今後も同様のお言葉が頂けるように努力して参ります。
お体にお気を付けてお過ごしくださいね

返信日:2024/5/8

徐倫さん

また泊まりたいです!

閑静な田舎の峠道を抜けて軽自動車で参りました(明るいうちに日が暮れる前に行くのをオススメします)
スタッフの皆さん良い人ばかりで心温まるおもてなしが素敵でした。
食事については、父が若干セミベジタリアン気味なのを前もってお伝えしたところ、非常に配慮してくださり感謝です。
夕食は手の込んだ和洋折衷のコースで、朝食も珍しい卵かけご飯や美味しいものばかりでした。
盛り付けやお皿もとても綺麗で、楽しい時間を過ごすことが出来ました。(決してクレームでは無いのですが朝食が全体的に甘めの味付けだったのが印象的でした。また湯豆腐はレンゲなどあると食べやすいかもしれません。是非ご検討してみてください。)
サービスで頂いたお抹茶も煎茶も他所では飲んだことないくらい美味しくて感動しました。
茶香炉の香るお部屋も茶風呂もとても良かったです。周囲はお茶畑に囲まれていて美しい景観が広がっていました。
また機会があれば宿泊してみたいです。
本当にありがとうございました。

食事内容、お茶関係、スタッフ対応でご評価頂いた事について、
当館で働く従業員の励みとなります。
あらためてお礼申し上げます。
再度お越し頂いた時には、更にお客様にご満足頂けるよう一つ一つ改善や改革を進めて参り、
お客様にまたお会いできて、さらに満足していただくことを目標にしてスタッフ一同頑張ります。

返信日:2024/4/16

にゃんこ先生さん

美しい町の小さなお宿

美しい茶畑が広がる和束町にあるお宿。新しく綺麗な施設ですが立派な梁が建物に使われるなど古い施設時代の風情も残しています。部屋は洋室を選びました。洋室は狭めでドア開けてすぐに部屋というビジネスホテル仕様です。すぐそこが廊下なので廊下の話し声がかなり聞こえました。お隣の部屋の家族連れの賑やかな声もかなり響きました。ただ部屋数も少なく基本静かな二人連ればかりなので共有スペースは落ち着いた雰囲気でした。お茶入りのお風呂の良さはあまり感じなかったけれど、清潔で混み合うことのないお風呂が部屋から近いのはとても良かったです。夕食はヘルシーな和会席で処々にお茶処ならではのエッセンスが散りばめられています。最後にお薄が出るのがとてもうれしかったですね。朝食も盛り沢山でツヤツヤのごはんが美味しかったです。朝食後の煎茶のサービスもこうやって煎れると美味しくなるんだなど勉強になりました。スタッフさんはサービスのプロと言うより地元の方々がお手伝いしているという雰囲気。少しのんびりだったり雑だつたりもするけれど地元の奥さん達が一生懸命やってるところが好感持てました。入口、部屋の茶香炉は本当に良い香りで癒やされました。そして料金の安さにはびっくりです。この料金でこの内容はとてもお値打ちだと思います。

返信日:2024/4/2

のんさん

癒されるお茶風呂

綺麗なお宿でした
お部屋にはお茶のアロマポットが置いてあり、火を付けると部屋中お茶のいい香りがして癒されました
食事は丁寧に作られており美味しく頂きました
お造りは期待していませんでしたがとても
美味しく新鮮でした
従業員の方の対応も良くゆっくりと過ごせました

この度は、当館をご利用して頂きお礼申し上げます。
茶香炉の香り、いい匂いですよね(*^^*)
知恵を出し合って改善していきたいと思います。
もうすぐ桜の季節ですね。春も大変素晴らしい景色になりますので是非また足をお運びいただけたらと思います。

返信日:2024/3/9

じゃっくんさん

大満足、いいお宿でした。

三連休最後の日からの宿泊だったためか、泊まり客はうちを含めて二組でした。
で、広いお部屋にグレードアップのサービスをしてもらいました。
ふた部屋続きの和室でゆったり、茶香炉をたいて、いいお茶の香りでリラックスできました。
さすが“茶源郷”和束のお宿、もうお茶三昧です。なかでも楽しみにしていたお茶風呂は、うちの貸し切りにしてもらっていて、誰に気兼ねすることなく、入り放題で、大満足でした。
それに、料理がまたいい…夜の懐石料理コースは、ボリュームもあり、一品一品丁寧に作られていて、食が進みます。
朝食の後は、お茶の淹れ方のレクチャーもあっての実に美味しい煎茶を入れていただいて、これまた大満足でした。
この日は、快晴で、そのせいで朝はぐーっと冷え込んでいました。
外の茶畑は、霜がおりて白いお砂糖をまぶしたロールケーキのよう。
きらきらと朝日に輝く茶畑を眺めながらのお茶タイムは、至福のひとときでした。
施設は清潔で、お掃除が行き届いており、スタッフの対応も素晴らしく、細君も「いやあ、いいお宿だったねぇ」と大満足で、このお宿を見つけてきたわたしも、鼻高々でした。

返信日:2024/2/16

リリーちゃんさん

お料理がさらに良くなっていました。

何度も利用しています。お気に入りのお宿です。
また、空きのある日に予約したいと思います。
チェックアウトが11時とか12時までのプランがあればと思っています

この度は何度も当館をご利用頂き本当にありがとうございます。
チェックアウトの件ですが、お昼のお食事も運営している為チェックアウトの
時間変更が難しくなっております。ご希望に沿えず申し訳ございません。
また、貴重なご意見ありがとうございます。

返信日:2024/1/18

かっぱさん

茶畑が見えるゆとりの宿

茶畑を背景に庵の様な佇まいの宿舎は、外見だけではなく内装の空間も落ち着いた雰囲気に溢れ癒されました。客室は洋室設定を選びましたが、総てゆとりとおもてなしが感じられました。また、夕食の量と質も工夫されていて楽しめ、大浴場も大きすぎず熱すぎずお茶の薬効が感じられ満足でした。その意味では、朝食の食事席に他の準備品が大きく占めていたり、サラダにドレッシングがなく(かかってもいず)、湯豆腐は崩れた豆腐であったことが残念でした。また、朝食の最後にお茶の3段階の味・風味を楽しませていただいたのですが、説明する人自身が煎茶の味よりも番茶やほうじ茶がおいしいと語られたのには驚きました。宿としてはまた訪れたいと思っています。

京都和束荘からの返信

この度は、京都 和束荘へのご宿泊及び当館へのご評価を頂き、お礼申し上げます。
お客様からのご評価をスタッフ全員と共有し、
より良いサービスを提供できるように改めて参ります。
朝食のドレッシングの出し忘れに関しましては本当に申し訳ありませんでした。
年末年始は我々スタッフの人員が足りておらず、満足のいく提供がなされていなかったようで、
大変申し訳ありませんでした。
お客様から頂いたご意見は、貴重な財産と考えており、一つ一つ丁寧に改善していきます。

返信日:2024/1/10

ミヤコさん

のんびり過ごせました。

お風呂も広くてゆっくりできます。ボディタオルも準備されてて、皆さん助かると思います。料理も美味しいです。今回の鴨鍋は最高でした♪
いつもありがとうございます。

当館いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
またお客様とお会いできることを、スタッフ一同楽しみにしております。
寒暖差がありますので、お体にお気を付けてお過ごしくださいね。

返信日:2023/11/22

なっちゃんさん

お茶風呂に癒されました

宿泊人数が、少ないので、お茶風呂が、貸切で利用でき、お茶好きの私は、とても癒されました。食事もおいしかったです。

京都和束荘からの返信

当館での宿泊をして頂き誠にありがとうございます。
また、ご評価と当館でのご感想も記載頂き、併せてお礼申し上げます。
またお会いできるのを楽しみにしております。
お体にお気を付けてお過ごしください。

返信日:2023/11/22

mituさん

やっと行けました

なかなか
予約がとれなくて、やっと行けました。
料理も美味しく、お風呂は茶風呂。
初めての経験でした。
茶畑にも癒やされました。

返信日:2023/11/15

今年、何度も行きました

お気に入りのお宿です。茶畑に囲まれた静かで綺麗で癒されます。お料理も丁寧に作られていて、とても美味しいです。特に和束のお米は本当に美味しいのでここのお宿を選んでいます。ゆっくりのんびりと過ごすことができます。お茶のお風呂がとても身体があたたまります。部屋の前が浴場で、移動も楽々。部屋もとても綺麗で快適です。接客の方も皆さん人柄が良くお母さん達、お姉さん、みんないい感じです。いつも空きがあれば予約しています。
本当は誰にも教えたくない私達の超、お気に入りのお宿です。

この度は何度も当館をご利用頂き本当にありがとうございます。
まだまだ見直さなければならない点が多い中、私たちにとって一番の嬉しいお言葉を
頂いた事、本当にありがとうございます。今後も同様のお言葉が頂けるように努力して参ります。
またお客様と会えることをスタッフ一同楽しみにしております。
寒暖差がありますのでお体にお気を付けて、またお元気なお顔を
見せにきてくださいね。

返信日:2023/11/15

かずまさん

良かったです

全てに於いて、ほぼ満点の宿でした