山の懐になつかしさが漂う、美味しい良泉の温泉宿

湯の鶴温泉
南九州自動車道水俣ICから約15分。JR新水俣駅より車で15分。

湯宿 鶴水荘のクチコミ・評価

一尺八寸岳さん

鶴水荘御膳!平日がお得な【温泉CHILLプラン】モダンルーム

いい雰囲気の温泉宿

駐車場が川の反対側で分からなかった。
和洋室は広かったが目の前の川の音がうるさく気になり、さらにカーテンがなく早朝から部屋が明るくなってやや寝不足気味だった。
食事は黒豚と和牛とサラ玉のしゃぶしゃぶ、山芋の茶わん蒸し、太刀魚の天ぷらなど美味しく丁度いい量。
温泉は泉質は良く露天風呂も広いが湯温が高くゆっくり入っていられない。貸切風呂が2か所あり自由に使える。
飲み物支払いに全国旅行支援のクーポン使えなかった。

源泉掛流しの湯と創作和食料理のプラン

創作料理に大満足!温泉も極上!

水俣市から ほど近い場所にある、源泉かけ流しの温泉が たまらなく魅力的な宿です。時々、利用させてもらってます。
宿選びは、温泉と食事を重視しています。我が家のお気に入り宿トップ5に入る、鶴水荘。 ご主人が手がける創作料理が評判の宿です。
いつもは鶴水荘御膳のプランを選ぶのですが、記念日ということで創作料理プランを選択。予想を超える創作料理の数々は、記念日を彩ってくれました。記憶に残る見た目と味と真心伝わる接客。家内も、「鶴水荘にして良かったね」と大満足の様子でした。
女将さん、ご主人、心のこもったおもてなしをありがとうございました。感動の余韻がまだ残っています。帰宅後、次回の予約をしました。トロトロ温泉と美味しい食事、楽しみにしております。
お世話になりました!

桃ちゃんさん

鶴水荘

今回で二回目の宿泊になりますが、静かで落ち着くいい所です。
ただ、温泉が高めですが、24時間
自由に温泉が楽しめる所がいいです。

みぎちゃんさん

温泉宿の素泊まりプラン【天然温泉かけ流し】

温泉だけを楽しむには良いお宿

今回2回目の利用で2日間宿泊しました。このお宿は昭和チックな鄙びた温泉好きにはほんといいお宿です。ただ私見ですがホスピタリティをお宿に求める方にはオススメできません。チェックイン時に受付に誰もおらずしばらく待たされたり、夜に部屋に虫が出たので殺虫剤を借りようと受付に電話しても誰も出ない、不在時の電話番号に何度かけても全く出ない。虫なので我慢しましたが、緊急の要件での電話だったら非常にマズイことだと思います。とりあえず温泉をただただ堪能したい人にはオススメします。

ふみちゃんさん

お風呂と食事。。。最高!!

こんな素敵な湯宿があったなんて、見逃していました。
3つある貸切風呂も最高です。泉温は少し熱いですが沢山のお風呂に入れて最高でした。食事も熱い物は熱く提供されデザートも本格派でした。
もっと宣伝すれば良いのにと思いましいた。

憲ちゃんさん

湯治旅

湯の鶴温泉は二回目。山間の温泉で泉質が良く泊まってみたい宿でした。
この日は貸切状態て温泉を満喫できました。友達も気に入ってくれました。
旅割もあり満足でした。再訪したい宿です。

早春さんさん

おしゃれな感じのお宿

料理がおしゃれな感じで量もちょうどいいです。天ぷらがもう少しアツアツで出てくれば言う事ありませんでした。部屋でもWi-Fiが使えるといいのですが

ひろさん

源泉掛流しの湯と創作和食料理のプラン

落ち着いた時間を過ごせます

まず宿に着いたら山の奥の方で街からは離れていて何も無いけど静かに川が流れてる落ち着いた感じの所でした。
駐車場がかわの向かい側にあり荷物を持って行きましたか、近いのできになりませんよ!
呼んでも中々出て来ません!接客は、良かったとおもいます。まずは家族湯の山ん湯はじめに予約した方がいいです
料理は刺身も新鮮で美味しくいただきました
お風呂はこじんまりしてますけど、私たちには少し暑いような気がしました、柔らかいお湯でお肌すべすべになりました

つっつーさん

平日がお得な鶴水荘御膳【温泉CHILLプラン】純和室

子どもへの配慮も完璧でした

2歳の子供と家族で宿泊しました。
食事も美味しく、妊婦の私にもお刺身は火を通して下さり、子どもへの声掛けもしていただいてとても配慮してくださいました。
温泉も貸切無料でとても気持ちよかったです。

釣りキチさん

2023年2月宿泊

静かな環境で癒されました。

今回で三回目の宿泊になります。
今までの料理がおいしく、今回も料理目当てに行きましたが今回も期待通りでした。温泉も家族風呂が3か所あり何度でも入れますし温度も丁度よい湯加減でした。静かで良い所でした。

ひまわり.さん

2022年12月宿泊
平日がお得な鶴水荘御膳【温泉CHILLプラン】純和室

温泉重視の方へ おすすめです。

九州メインで温泉旅行に出掛けますが、泉質に惚れ込んで 時々利用させていただいているお宿です。
シェフの料理が美味しいのも、通い続けてしまう理由です。旬の食材でオシャレに調理された食事は、毎回感動しかありません。
温泉も料理も欲張りたい方へ、おすすめの宿です。
宿で出逢う方は、皆さん温泉好き。九州の有名な温泉を行き尽くしたような方々も、「ここ、鶴水荘が良いよ」とおっしゃる、絶品の湯。
他の方の温泉絶賛コメントを見る度に、次の宿泊が待ち遠しくなります。
女将さんのおもてなしも自然体で心地よく、居心地の良い滞在を満喫できます。
のんびり温泉三昧、幸せ気分に浸りたい時に訪れたくなる宿です。
次回も、鶴水荘目的の旅行を楽しみにしております。

らんきりゅうさん

2023年1月宿泊

温泉と料理、あとは何も無いのが最高の贅沢

熊本から天草半島を一周し、フェリーで出水へ抜けて熊本へ戻る旅行で利用しました。
熊本の温泉の知識が無く、たまたま空きがあり評価の高かった鶴水荘を予約したところ大正解でした。
日暮れ後の夕方に温泉街に到着すると、すでに古びた旅館跡が多く心配になりました。鶴水荘も外観こそ古めながら、館内はかなり手入れされていました。部屋は黒を基調にした落ち着いた雰囲気で、和室の部屋に座椅子とイス席があってゆったり寛げました。
温泉は、私が日本全国あちこち旅する中でも間違いなく5本の指に入るほど良かったです。入浴していると足の指先までやさしく包まれるような感覚で体の負担もまったく無く、このままずーっと入っていたいと感じました。さらに、温泉は夜通し入浴できるうえに、わずか8室の宿に貸切風呂が3つ、うち2つは空いていればいつでも入浴できるというすばらしさ。温泉好きには本当にたまらない環境で、1泊のうちに6回も入浴してしまいました。
さらに良かったのが料理。
夕食は8品ほどで、揚げ物も最初から配膳されていたので少し心配でしたが杞憂でした。それぞれの料理が映えるように食器や配置も工夫されており、1品1品が見た目に美しく味もすばらしかったです。お酒も良心的な価格で、ゆっくり呑みながら楽しめました。
まさに「温泉と料理、あとは何も無い」のが最高の贅沢でした。強いて挙げれば、枕がペラペラで寝づらかったことと、何度も入浴する温泉好きのためにタオルを多めに準備いただければ何も言うことはありません。
あちこちを旅する中でこのような良い宿に巡り合えたことがとても嬉しく、居住地からはだいぶ離れていても、この宿を目的に再訪したいとさえ感じられました。温泉街はだいぶ寂れてしまっていますが、こちらの宿は今後もぜひ今のままで続けていただきたいです。

おはるさん

良いお宿でした

食事会場に入る時に自分のぬいだスリッパがどれか分かる様に何らかの対応が出来る様にして欲しいと思いました。この一点だけが気になるところでした。その他は口コミ通り食事はとても美味しくスタッフの方の対応も丁寧、大浴場は湯温が丁度良くゆっくり入る事ができ又伺いたいと思いました。

taikoさん

2022年12月宿泊
平日がお得な鶴水荘御膳【温泉CHILLプラン】純和室

お風呂が気持ち良い宿です

以前は娘と夏場に利用させて貰いました。
食事に満足でしたが夏場のお風呂が暑くて風呂上がりに汗だくでした笑
今回は主人と宿泊でしたが冬の温泉最高です。
また何ヶ所ものお風呂を堪能させていただき温泉三昧な非日常でした♪
食事も他の温泉宿とはちょっと違いお洒落で私たち初老には丁度良い量です。
次回は春頃にお邪魔してみたいですね!

2022年10月宿泊

全てが ちょうどいい宿

泉質の良い温泉、質と量と味がちょうど良い創作料理、我が家には全てがちょうど良い 温泉宿です。
他の方が口コミで表現されている、「全てを美味しくいただけるベストな量」という言葉がぴったりな気がします。手の込んだ料理の数々に、毎回驚きと感動があります。今年の新規開拓、お気に入りの宿です。
今回もゆっくり、のんびり、温泉と食事を楽しめました。
女将さんやスタッフの方々の接客も 優しさと気配りがあり 心地よい時間を過ごさせてもらっています。
シェフの創作料理、いつもいつも楽しみです。
また、お世話になります。

ぶんさん

食事が美味しい

年末年始は、忙しくて休めないので
その前にリフレッシュしようと思って予約しました。
クチコミで料理が、美味しいとあったので期待して行きましたが、予想以上の料理に満足でしたー
盛り付けや器の選び方も素敵で味付けも良かったです。
お部屋は、モダン和室10畳のお部屋
夫婦2人でちょうどいい広さ 外からは、川の音を
聴きながらのんびり過ごせました。
お風呂は、大浴場と家族風呂と露天風呂(予約)
すべて制覇しました。どの湯船もそれぞれの個性があって楽しめました。湯温も熱すぎなく
長風呂を好まない妻が、珍しくゆっくり浸かっていました。

kiさん

寂れた感じの温泉地

料理の口コミが良くて水俣に泊まったことも無かったから、旅行割を使い予約しました。
宿泊先は山に向かう川沿いにあり昔栄えた温泉地≠ニいう感じでした。
部屋は和洋室のモダンな内装で、川の流れる音がずっと聞こえます。
ただ窓からは閉鎖された温泉宿が見えてしまい、そこが残念でした。
温泉は大浴場と貸し切り湯があり、泉質の良い透明な温泉でした。
大浴場は翌日男女入れ替えでした。
期待していた食事ですが、初めにまとめて出されたお盆の食事の中に漬物があり、酒のつまみで食べてしまい、あとで出された御飯の時に御飯用だったと気付きました。
品よく盛られおり見た目は綺麗だけど、メインのお肉が硬くてしばらく噛まないとダメでした。
量的には女性向きで、お酒を飲まない男性には足りないかもです。

りんごさん

食事も温泉も最高でした

夕食も朝食も本当に美味しくて感動しました。
食事を食べきらないことが多い子どもたちも、全部食べて美味しかったと言っていて嬉しかったです。
サプライズで出していただいたチョコケーキもふわふわでとても美味しかったです!
ツルツルすべすべの温泉もたくさん入ることができて幸せでした。
旅館の皆さんもとても親切で、早速次の予約を入れました。また行くのが楽しみです。
どうもありがとうございました。

かめくんさん

お湯が良かった

泉質、風呂これは最高に良かったです。夕食は口コミ評価が高得点だったので期待しすぎたようです。初めからまとめての配膳は承知でしたが食事の漬物まで初めから並ぶとは。一口サイズの黒毛和牛のステーキは見るからに硬そう。肉好きの母親が食べずに私へ。量的にはどこの温泉旅館でも食べきれない90歳の母親が余裕で完食。私は初めて旅館で就寝時空腹を感じました。部屋の照明の電球が一つ切れており全国旅行支援のためか連日満室でお宿の方もお疲れなのだろうと。精算時に貰ったお会計票なるものにはお宿の名前も電話番号も無くこれで領収証の役目を果たすのだろうか。

TAKAさん

2022年10月宿泊

展望露天風呂と夕食が最高

口コミの評価をもとに宿泊をきめました。
足を入れると女将さんが淡々とした感じで迎えてくれました、受付をすませ館内の説明をしながら部屋に案内されました、古い建物ですがリニュアルされていて綺麗でした、部屋に入るとすぐに展望露天風呂の予約をして家族3人で風呂に行くと広々とした露天風呂でお湯もなんとも言えないしっとり感で最高、あとは部屋でまったり、夕食の準備が出来たとの事で、すぐにいくとテーブルごとにパーテーションで仕切ってあり周りを気にすることなく美味しい料理を楽しむ事が出来ました。展望露天風呂と夕食が最高の宿でした、また利用したい宿になりました。

熊本の鄙びた温泉地で、美味しい創作料理

水俣市、湯の鶴温泉にある湯宿「鶴水荘」。
初めての利用時は、じゃらんの口コミを参考に選びました。『創作料理が美味しい』『泉質が素晴らしい』との書き込みが多く、リピーターの多い宿という印象でした。
結果、我が家もすっかりお気に入りの宿です。
創作料理は季節感があり、シェフの創意工夫にいつも驚かされます。家庭では味わえない料理に満足感でいっぱいです。質と量と味、全てがちょうど良く何度も通いたくなります。
九州各地の温泉に出掛けますが、こちらの化粧水のような泉質は我が家好み。トロトロ感があり、「湯上がりの化粧水は必要ない」と家内も大満足です。
源泉かけ流し極上温泉、鶴水荘でしか味わえない創作料理、女将さんのおもてなし、100点では足りないなといつも思ってしまいます。好みの宿に出逢えて良かったです。
今回も、お世話になりました。次回も楽しみにしております。

のんちゃんさん

2022年9月宿泊

すばらしいお宿!

水俣市に初めて行きました
いい所ですね
そしてこちらのお宿はトロトロの温泉といい、おいしいお食事といい
ほんとに素敵な清潔感のあるお宿でした
ゆっくりのんびりさせてもらいました
その上県民割を使わせていただいたので
コスパ最高でした
遠いですが又行きたいです

平日がお得な鶴水荘御膳【温泉CHILLプラン】純和室

目当ては  極上の温泉!と オーナーシェフの創作料理!!

あちこちのテーブルから「美味しそう!」「美味しいね!」が聞こえてくる創作料理。我々も大満足でした。
どの皿も手間ひまかけた料理が盛られ、食べるのが惜しくなります。
いつも安定の美味しさで、飽きることがありません。
器の使い方や料理の見た目も華やかで、お洒落なご飯。
質、量、味、全てがちょうど良いです。
創作料理の口コミを書かれる方が多いのも、こちらの宿の特徴です。
温泉はトロトロでスベスベな泉質で、美肌の湯と思われます。
湯量たっぷりの源泉掛け流しは、ため息が出るほどの極楽気分。
部屋数に対して湯処が多く、混み合わないのも高ポイントです。
女将さんの気配りと心配り、いつも心が温かくなります。少しシャイなご主人と息ぴったりで、素敵な経営者ご夫婦です。名残惜しい…家内が帰路の車内で 毎回申しております。
今回も、お世話になりました。
次の宿泊も楽しみにしております。

ひかりさん

平日がお得な鶴水荘御膳【温泉CHILLプラン】純和室

ともかくご飯が最高!!!

鶴の湯温泉が目的で泊まりましたが、お風呂よりも何よりも、ご飯がとてもおいしかったです!!
普段は定番料理とかがすきで、創作料理などはあまり手を出さないタイプなのですが、ここのシェフの創作和食料理は本当においしかった!
夜も朝も大満足で、和食が好きな方には特にオススです。
また温泉も外の貸切露天風呂は大きくて、夫婦二人にはもったいないくらい広かったです。
内湯の貸切風呂はすこしぬるかったですが、ゆったりできてそれもまたよかったかなと思いました。
また水俣市に来ることがあればお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

マームさん

源泉掛流しの湯と創作和食料理のプラン

また明日から頑張れます!

双子の孫と娘と4人での訪問でした。
久しぶりの鶴水荘宿泊でしたが今回も期待通りの美味しいお料理と温泉三昧に癒されました(^^)
お料理に関しては季節のお野菜と地の物を使ったおしゃれで凝ったメニューです。
味はもちろんですが見た目も楽しませてくれる丁寧な盛り付けから私達宿泊者に対する鶴水荘さんの 満足して下さいね と言う気持ちが自然に伝わってきます。
気さくな女将さんも孫達に対して色々とお気遣いいただきチェックアウト迄気持ち良く過ごす事が出来ました。
娘ともどもリフレッシュさせていただき感謝です。

ひまわり.さん

平日がお得な鶴水荘御膳【温泉CHILLプラン】純和室

創作料理が楽しみな宿。上湯は入り放題!

源泉掛け流しのヌルトロ温泉は入り放題。温泉好きには夢のような宿です。男女別の大浴場と貸し切り湯が3箇所。合計5箇所もあるので、他のお客と重なることも少ないです。宿泊者は全て無料なのも嬉しいです。
オーナーが手がける創作料理はいつも大満足。今回の肉料理は『もち豚ヒレの温泉ロースト』初めての食感で最高に美味しいでした。野菜は地元の旬なものばかり。どれも、手が込んでいます。
嬉野温泉、植木温泉、九州各地に好みの湯宿があるのだけれど。鶴水荘の創作料理を目当てに予約ボタンを押してしまってます。
平日を狙って予約するのですが、このところ空きが少ないのが嬉しくもあり、悩ましくもあり。口コミを見てくださる皆さんに、おすすめするか迷ってしまいます。料理と温泉と接客、三拍子揃っているので一度利用してみて欲しい お宿です。建物は和モダンで綺麗に維持されており快適に過ごせます。お値段もお安く、何度も通いたくなる宿です。
女将さん、いつも笑顔の接客ありがとうございます。定期的に訪れたいお気に入り宿になってしまいました。8月の利用も楽しみにしております。

嵐さんさん

夫婦旅

20年前利用した事がありましたが、久しぶりに行き全体的にリニューアル雰囲気が良くなってました。部屋も綺麗で快適にすごせ、食事はコロナ禍の対応で着座すると殆どの料理が配膳されます。それはそれで自分達だけの空間で自分のペースで食事出来て良かったです。食事の内容や量も丁度良かった。温泉もうち風呂と露天風呂がありゆっくり入り、露天風呂では、幼少期には見ていたが、今はなかなかみれない蛍が見れてとても癒されました。
宿泊費がかなりお安いためか、家
族風呂2つは有料なので温泉好きな私達とすれば宿泊費1000円上げて入り放題になればと思いました。
良い宿なので又利用したいとおもいます。

たつさん

全部良し!

部屋、お湯、料理、サービス
すべてに最高の宿でした。
とても癒やされました。
また機会あれば泊まりに来たいと思います。
鶴が昔飛来したところ。
露天風呂から見れた星空も印象的でした。
素敵な一日をゆっくり過ごせました。

おあややおあやさん

源泉掛流しの湯と創作和食料理のプラン

やっぱり鶴水荘が好き。

鶴水荘が好き過ぎるリピーターです。
今回も美味しいゴハン目当てに鶴水荘へまっしぐら。
一度伺えばきっとあなたもリピーターに。
足腰の弱い方は和洋室をおすすめ。一階にありドアを開ければ廊下をはさんで目の前が家族風呂、お食事処も一階です。
90歳&86歳の高齢者連れにはこの動線は重要項目。

ひろぞうさん

2022年7月宿泊
見つけた方ラッキー!!【お得なお値段で!!お土産券1000円も】鶴水荘御膳料理で

露天風呂が最高!

友人との女子旅で利用しました!山奥の鄙びた温泉で、自家用車で行ったのですが、駐車場を間違え離合等に困ってしまいました。その際、たまたま通りかかったこの宿の方が車を回送してくださり、最初から好印象でした。そのあとも付かず離れずの程よい距離感の接客で、最後まで裏切られなかったです。
 お料理も繊細な和食で、特に水俣名物の太刀魚の天ぷら、ピーナッツ豆腐が非常に美味でした。熊本名物の高菜などを添えたり、メニューもよく考えられていました。肝心の温泉も透明で温度が高かったせいか、サウナばりに汗がでて、身体が浄化された気がします。
概ね大満足ですが、周囲はかなり鄙びていて、温泉街の華やぎは期待できないと思います。宿でまったりしたいという目的では最高にオススメです。
お宿の方々、ありがとうございました♪