諏訪大社まで徒歩3分。諏訪湖を望む高台に佇む全13室の閑静な宿

下諏訪温泉
JR中央線下諏訪駅下車徒歩10分。中央道諏訪ICより下諏訪方面へ。R142へ入り2又を左折。

信州しもすわ温泉 ぎん月のクチコミ・評価

4.6

きのこさん

【当日予約可】閑静な湯宿で癒す朝食付きプラン(夕食なし・朝食付き)

ゆっくり温泉を楽しめました

朝食のみの宿泊でしたが、いろいろ夕食の案内をしていただき、美味しい夕食をいただけました。
温泉は内風呂と露天風呂、両方楽しませていただきました。
朝食はとても美味しかったです。
また利用したいお宿です。
ありがとうございました^ - ^

タツルさん

【当日20時まで予約可能】お得に温泉満喫♪素泊まりプラン<食事なし>

スノボ帰りに癒されました

今回は、スノボ帰りに素泊まりで宿泊させていただきました。
温泉は泉質がとても良く、高温でしたが体の芯から温まりスノボの疲れをしっかりと癒せました。
食事に関しても、フロントの方がとても親切でチェックインの際におすすめの食事処を教えて下さり、近所にあったとんかつ屋さんで夕食をいただきました。
また、諏訪大社下社にて行われている朝御饌祭(あさみけさい)に若女将がガイドしてくれるツアー(別料金)にも参加させていただき、早朝から貴重な体験をさせていただました。
お部屋も綺麗でしたし、とても心遣いの行き届いた方宿でした。
また、諏訪方面に伺った際は利用させていただきます。

milyさん

静かな一人旅にもオススメ

直前予約の一人旅でお世話になりました。2度目ですが、変わらず落ち着けるお宿。
下諏訪駅から徒歩10分ほどです。
暗くなってからの到着でしたが、灯で照らされた玄関の雰囲気がまず好み。これは下諏訪宿全体的にそうかも。お出迎えの八重垣姫も興味をそそります。お部屋から見えたライトアップされた水運儀象台がなんだか幻想的でした。(昼近くで見ると幻想的ではないですが、時計と黒曜石の博物館はかなり興味深かった)
内風呂はシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・クレンジング・化粧水・乳液まで一通りそろっています。香りも良いやつ。
露天風呂は内風呂と直結ではないです。雪の降る気温だったのでピリッとした空気と熱めのお湯で「生きてるわー」と感じる気持ちよさ。のぼせなければずっと入っていたい。貸切もできるようです。風呂上がりに黒曜石で浄化した冷たいお水が用意されており、美味しくてごくごく頂きました。
女将さんプレゼンツの朝御饌祭ツアーは参加すべし。諏訪大社の御神事や神様、諏訪地域のお話がとても面白いです。朝早いですが、行く価値あり。黒曜石のお土産付です。
お気に入りのお宿です。

おはねさん

【諏訪エリア】【信州山ごはん】★ボリューム控えめ★美味少量会席プラン

お風呂は素晴らしい

お正月明けにお邪魔しました。
お気に入りの下諏訪温泉で、常宿以外の場所も試してみようと、同等クラスのお値段などみて、ぎん月さんに決めました。
温泉は相変わらず最高。お夕飯と朝食の接客は、暖かいお人柄の女性がとても気持ちよく接客してくださいました。
ただ残念だったのは、お正月明けにお邪魔したのに、お料理が甘めな御節の八寸だったこと。驚きました。
今更の1月5日に、御節の残り物になりがちな栗きんとんと黒豆にゴマメ、昆布巻きとは…。
食べ飽きています。
メニューはもう少し工夫して欲しいです。
お刺身は冷凍庫から出たばかりのように冷たく、更に青葉の葉先は冷凍庫で焼けていて、せっかくのお刺身が気の毒でした。
朝食時刻もフロントで間違えたり、フロントの方の愛想は料理の接客の方の温かみを見習ってはいかがでしょう。次回は無いかなと思います。

ちえちゃんさん

当日の予約

急遽決めた当日の予約でしたが、電話対応も大変感じが良く安心して向かう事ができました。
お掃除の行き届いた清潔な館内とお部屋。温泉の湯質が最高に良かったです。
2歳前の子供が一緒でしたが、子供用の椅子、オムツ入、赤ちゃんシャンプー等もあり、有り難かったです。
ありがとうございました。また伺います。

あんこさん

【信州の風土を味わう】名酒の里・諏訪の地酒3種飲み比べ・気に入った1本をお銚子で【夕食朝食付き】

お食事が美味しかった

きき酒プランを選択しました。
諏訪の地酒はどれも美味しく、また夕食もどれも美味しく、丁寧な説明でより味わえて頂けました。話の中で新婚と伝えたところ、サービスして頂きました。大変嬉しかったです。湯上り掲示板、とても助かりました!

わかわかさん

ロマン漂う下諏訪の旅!信州が育んだ郷土の味:スタンダード会席膳プラン

疲れが消える!温泉が最高に気持ち良い

高齢者が半数だったので部屋に椅子を持ってきて頂いたり急なお願いにも関わらず親切に対応して頂き大変助かりました。
大浴場や部屋など全体的にとても清潔で気持ち良く滞在できました。
温泉がとっても気持ち良かったです!
機会があったらまたお願いします。

のりまるさん

老親と行きました

落ちついた内装の宿でした。和風でこじんまり、寛げました。駐車場が最初わかりにくいことで、第2駐車場に行きそうで、困りましたが、気が付き解決しました。夕食は近くの居酒屋さんを教えて頂き、楽しかったです。

ティーチャンさん

少食の方、お部屋で食べたい方におすすめ「夕食:地元名店のうな重+うなぎ茶碗蒸付き」プラン!

うなぎプランに魅かれて

旅館の夕食に飽き、また量も多すぎて困ってたところに、このプランを見つけました。
ちょっと狭いかな…と思いつつ、少しお値打ちの狭いお部屋を予約しましたが、やっぱ狭かった。
でも、夕食時にすごく広い個室を用意していただき、ゆっくり食事できました。うなぎ、美味しかったです。
 温泉は大きくないけど、個人的には小さい方が使いやすいので文句なし。ただ、露天風呂にそのまま行けない作りは残念でした。小さいタオルがたくさん用意してあったのは嬉しかったです。
 お部屋にタブレットがあり、とても役立ちました。
 人もサービスも無駄を省いた、スマートな旅館でした。無駄は省かれてるけど、おもてなしは十分感じました。

どんぐりさん

ゆっくりできました

静かな街並みにある旅館で
清潔感ありとてもリラックスできました。
魅力的な観光地が多数あるのでまた観光する機会あれば
こちらにお世話になりたいです。

としちゃんさん

全てが高いレベルの宿です。

@夕食、朝食は質量共に大満足で、とても美味しいです。
 旅館によくありがちな創作料理ではなく、旬の素材を活か
 し、一品一品が丁寧に調理されています。
 創業時が割烹だったせいか、食事には拘りが感じられます
 ね。
Aお風呂も内風呂、露天共に部屋数が少ないせいか、ゆっく
 り落ち着いて入浴できます。 個人的にも母親の生家の近
 くで、子供の頃お世話になった「綿の湯」の源泉を引いて
 きているので、とても懐かしかったです。
 唯一、内風呂と露天が繋がっていないのが難点でしょう
 か・・・。
Bお部屋に用意されていた信州栗を使った和紅茶も、初めて
 飲みましたが、とてもマイルドでお勧めします。
 総じて上諏訪の旅館・ホテルよりも、下諏訪温泉の方がコ
 ストパフォーマンスが高いと思います。利便性の点で上諏
 訪温泉ばかりが注目されますが、ゆっくり寛げる下諏訪温
 泉にも注目して欲しいと思います。

オオサンショウウオさん

今まで泊まった宿の中で1番いいです。

高級旅館から民宿、ゲストハウスと北は北海道、南は沖縄まで各地の宿に泊まってきました。
ここの宿はとても居心地がよくおもてなしも良いです。
仕事終わりに名古屋から直行で向かい、日々の疲れを癒やしに行きました。
温泉は、源泉かけ流しで気持ちがよく、近くにセブンイレブンもあり、翌朝の諏訪大社秋宮早朝参拝も徒歩圏内でできるなどいたせりつくせりでした。
春宮も近く、最寄りの下諏訪駅からも徒歩10分ほど。立地もいいです。
仕事を定時で終え、特急しなので向かいまず宿について第一声は『おかえりなさい』。
初めての宿でしたが、肩の緊張が一気に落ちるような心地よさを感じました。
部屋も最高でレイトチェックアウトしたいくらいでした。
強いて言えば湯上がりの缶ビール、生ビールで何かほしいですね。ノンアルコールとハイボールだけでは何か物足りません。
また近々時間見つけて泊まりに行こうと思います。
この度はありがとうございました。