泊ってよかった宿ランキング 福井県 50室以下部門 第1位☆

JR「福井駅」より車で5分、徒歩15分、京福バス71番運動公園行き「毛矢町」下車徒歩5分。

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館のクチコミ・評価

mmくんさん

【じゃらんのお得な10日間】和室でゆったりのんびり 1泊2食付き安心プラン

顔の見えるおもてなし満点!

建物はレトロ(洗面台で髪を洗うとかは厳しいらしいbyかみさん)ですが、おもてなしは5つ星以上です。料理はこちらの意向を聞いてくださったり、近場の観光スポットの丁寧な説明もあり、また来たくなる事間違いないです。

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館からの返信

このたびはご家族でのスキーの旅の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
おっしゃる通り、古い建物でもあり、今どきの便利な宿泊施設には及ぶべくもございませんが、
夫婦二人で営む宿を、気軽に気持ちよくご利用いただければと日々おもてなしに努めております。
福井県の認定観光ガイドとして少しでも皆様の旅のお役に立てればと思っています。
また来たくなる事まちがいなし、と感じていただけたことは本当に嬉しい限りです。
北陸新幹線福井開業まであとひと月余り、これまで同様、
小規模な宿だからこそできるサービスにこれからも務めてまいります。
このたびはご宿泊並びに、身に余るご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2024/2/14

ジェニファーさん

和室で気ままにのんびり、素泊まりお手軽プラン

温かい接客に心打たれました。

接客が素晴らしかったです。
また、エアコンが最新式で暖房を付けても
部屋が乾燥しない点も非常に良かったです。
また利用したいと思います。

このたびはご出張の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
おっしゃる通り、エアコンはダイキン製の換気機能と加湿機能も付いた最新のものとなっています。
ご滞在中、快適にお過ごしいただきましたようで本当に何よりでした。
北陸は雨も多く、それほど乾燥することもないのですが、ぐっすりとお休み頂けるのが一番ですね!
畳のお部屋は、ストレッチなどにも最適ですので、ときにはこんな宿も気分が変わっていいかもしれません。
また、当館すぐ向かい側には今話題のパワースポットとして人気の黒龍神社があり、
来年は辰年(龍年)でもあり、ますます人気を集めそうです。
夫婦で営む昭和の香りのする宿で、またのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに早速の嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2023/12/15

takkkkkさん

あたたかなおもてなし

あたたかなおもてなしとはまさにこのこと、と思わせてくれる旅館です。いろいろなところに館主の思いが感じられ、居心地良いです。低価格ですが、食事もしっかりしていて、コストパフォーマンスさでは群を抜くレベルだと思っています。

このたびは北陸福井への旅の宿に河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
身に余るご感想までいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
混みあう中ではありましたが、心地よくお過ごしいただきましたようで、本当に何よりでした。
いたって普通の小規模な宿ではありますが、福井県認定の観光ガイドでもあり、
お越しのみな様に少しでも福井の面白さをお伝えできれば、と日々おもてなしに努めております。
桜とアジサイの名所・足羽山公園入口に開業してもうすぐ60年になります。
周辺環境にも恵まれ、気軽に気持ちよくご利用いただける宿でありたいと営んでまいりました。
あと3か月余りで北陸新幹線が福井開業となります。
これまで同様、ときにはこんな宿もいいかな、また福井に来てみたいなと感じていただけるよう、
これからもお越しのみな様をお迎えしたいと思っています。
このたびは、ご宿泊並びに、心温まるご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2023/12/12

のんちさん

和室でゆったりのんびり、朝からしっかり1泊朝食付きプラン!!

こころ暖められる接客

オーナー夫婦が二人で、経営されていて、とてもこころ暖められる旅館でした。又、機会があればぜひ宿泊したいと考えています。又、夫婦お二人の笑顔が素晴らしいと感じました。

このたびは北陸福井へのご出張の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
すっかり寒くなってきたこの頃ですが、おくつろぎいただきましたようで本当に何よりでした。
当館のお部屋はすべて和室、
丸八真綿のフェザー4層敷布団にふかふかの羽毛布団です。
夫婦二人で営む小規模な宿でも、気軽に気持ちよくご利用いただき、
福井のことを少しでもお伝えできればと日々努めております。
ホテル様のような便利さには及びませんが、
ときにはこんな宿もいいかな、と感じていただければ幸いです。
また笑顔でお会いできるのを楽しみにしております。
このたびはご宿泊並びに早速の心温まるご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2023/11/17

伸ちゃんさん

地元愛あふれる

2023年度福井あわらGCで開催されたゴルフの日本女子オープン観戦のため宿泊しました。福井駅からは少し離れていますが徒歩でもバス、路面電車でも行けますが、福井市初めての私はバス、路面電車が分かりづらかったので徒歩で行きましたが荷物を持って20分程度でした。
周辺は、住宅街で静かなうえ、部屋・お風呂ともに清潔でゆっくり疲れをとることもできました。
また宿のご主人は、親切で福井のことも詳しく、とっても地元愛にあふれた方でした。やさしい人とふれあいたい方には、もってこいの宿でした。

このたびは北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
ご指摘の通り、JR福井駅より南へ1.5k離れており、徒歩でお越しの方には、何かと不便なところにあります。
桜とアジサイの名所でもある足羽山公園入口にあり、神社仏閣もすぐ近くに点在していて
閑静で散策には最適な環境にあるのが当館の自慢です。
特別な設備も豪華なお食事もございませんが、
気軽に気持ちよくご利用いただいて、時にはこんな宿もいいかなと感じていただけたらと、日々おもてなしに努めております。
福井県の認定観光ガイドでもあり、少しでも何かご案内できればとお話もさせていただきました。
「親切で・・・もってこいの宿でした。」とのご感想までいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
北陸新幹線の福井延伸開業まであと5か月、おもてなし機運の高まる北陸福井に
またいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに、心温まるご感想までいただき、本当にありがとうございました。

返信日:2023/10/28

桜虎凰さん

ご夫婦でなさっています

『あったかい宿』コメントの良さで予約しました。ご主人はまさにそんな感じの方でしたが、観光宣伝?を任命されているかで食事中は近辺の観光地や福井の話をして下さいました。興味はあったしへぇーって感じでしたが、気持ち的に家族でゆっくり食事はできませんでした。
広い部屋をご用意して頂けていましたが4階で、階段の一段の高さが高い?ものすごく登るのに大変でした。
遊び後だったのでギリギリの18時に入ったのですが最終食事時間が18:30だと。子供は水着のままだったので急いでシャワーだけ浴びて食堂に向かいました。お風呂は基本順番に貸し切りみたいですね。娘が大きいので家族みんなでは入れず。ゆっくりできませんでした。入浴23時迄とありますが指定された時間しか入れませんでした。
食事はまさに写真のとおりでした。コインランドリーがあったのは助かりました。浮き輪等も干せるように物干し竿があります。そういった説明をご主人が丁寧にして下さいました。
私的にはいまいちでした。

このたびは北陸福井へのご家族皆様での旅の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
色々と行き届かない点がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。
何分にも小規模な宿のため、大小浴室も温泉旅館様のようないつでもご利用いただける広さを持ったものではございません。
特に夏休みはご家族連れのお客様が多く、お部屋ごとの貸切利用にせざるを得ないのが実情です。
夕食付でご予約いただき、ご到着時間が18:00を過ぎる場合に、すぐにお風呂をご用意できない場合もございます。
混みあうときには、ご希望の時間にゆったりとご利用できるお風呂とならないこともあり、私どもの施設の泣き所でもあります。
貴重なお食事時間に観光案内などでお邪魔しすぎましたこと、反省しております。以後十分注意いたします。
お越しのみな様に行き届いたおもてなしができるよう、受け入れ組数も制限しておりますが、
便利さ、快適さではホテルや温泉旅館様には及ぶものではございません。
いただきました貴重なご意見・ご感想は今後の私どもの宿の運営にしっかりと生かしていきたいと思います。
このたびはご宿泊並びにたくさんのご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2023/8/29

のぶん11さん

3名以上でお得な、1泊2食付グループ、ファミリープラン

心温まる宿です

家族旅行で利用しました。
駅から近くて和室だったのと、口コミの高い評価を見てこちらを予約しましたが、施設も普通そうで新しくもないのに、何故評価が高いのかにも興味がありました。
泊まってみて、確かにエレベーターはないし、お風呂も大きくはないけれど、清掃は行き届いており、料理も家庭の味で美味しく、きめ細かいご夫婦のおもてなしの心が伝わってくる旅館で、皆さんの評価に納得しました。
豪華な料理と部屋を求める人はそれ用の宿に、小さくても清潔で良心的な価格の宿を求める人にはこちらの宿はお勧めできます。
福井は2回目でしたが、もしまた来る機会があれば、是非利用したいと思いました。

率直な心温まるたくさんのご感想までいただき、心より御礼申し上げます。
的を射たご感想に私どもも大いに納得いたしました。
おっしゃる通り、私どもの宿は温泉旅館でもない、夫婦で営む普通の小規模な宿です。
特別な設備や豪華なお食事はございませんが、
「気軽に気持ちよく、顔の見えるおもてなし」をモットーに、
福井のあれこれを少しでもご案内できれば、旅の思い出づくりのお手伝いができればと日々努めております。
夕食は地元の魚屋さんの協力も得て、魚料理をメインに日替わりの体にやさしいお食事のご提供です。
もうすぐ創業60年、田舎のおばあちゃん・おじいちゃんのおうちのような、
心安らぐ身の丈に合った宿をこれからもご提供できればと思っています。
北陸新幹線の福井延伸開業と併せ、おもてなしの機運高まる北陸福井にまたいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに、身に余るご感想までいただき、本当にありがとうございました。

返信日:2023/8/10

エボスポさん

屋根付駐車場つき、バイクツーリングを満喫 朝食付(ドリンク1杯無料+α!)

バイク乗り歓迎してくれます

専用駐輪場あり、バイクで伺うというと、バイク乗り大歓迎です!とわざわざメール頂き、ツーリング用地図も送ってくださいました。
 お風呂は時間指定で貸切出来、ゆっくり入れました。お部屋もキレイでたいへん満足です。またツーリングの際は利用させていただきます!

このたびは北陸福井へのバイクツーリングの旅の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
北陸へのツーリングを無事に終えられ、また気持ちよくお過ごしいただきましたようで、本当に何よりでした。
当方も時間があれば越前海岸や九頭竜川上流など、バイクを走らせておりますが、
少しでも参考になればと、手製のマップをH・Pにも掲載しており、ご案内させていただきました。
この季節はツーリングには最適な季節でもあり、何よりその土地の風を肌で感じることができますね!
河甚旅館では、コロナ禍が明けてもやはり混雑することは避けたいとの思いから、
お風呂は出来る限り、お部屋やグループごとの貸切でご用意させていただいております。
気軽に気持ちよく、顔の見えるおもてなしをモットーに、みな様のお越しを心よりお待ちいたしております。
またいつでも気が向いたときには、北陸福井にお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに、早速の嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2023/6/23

ほまささん

口コミ通り、温かい接客☆

GW中の宿泊は我が家子供3人(内、中学生1人で大人3人分)となると、10万円超えとなるところが多く、かつ段取りも悪いので直前予約で選択肢が多くない中、こちらの旅館さんがヒットして口コミも高評価で、何より
料金も財布に優しく予約致しました。
気さくで朗らかなご主人と奥様が手際良く案内をしてくれ、観光の事以外の何気ない話でも会話が弾みました。
館内はエレベーターはないので、足腰が弱い方は大変かと思いますが、清潔感もあり問題なかったです。
朝食は和食で実家に帰省した時のような彩りバランスのあるメニューで新鮮かつ懐かしさを感じ美味しかったです。
今風のホテルの洋食バイキングに慣れた子供達も
手分けして全部完食しました。
帰り際には小学生の娘らに福井らしいおもちゃを頂き
喜んでおりました。
福井駅も車で近い場所にあるので便利です。
ご夫婦の優しいお人柄に癒されました。

このたびはご家族皆様での旅の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
東尋坊をはじめ福井の旅をお楽しみいただきましたようで本当に何よりでした。
当方は福井県認定観光ガイドでもあり、まだまだ未熟ではありますが、
少しでも旅の思い出づくりの手助けになればと、色々なお話や観光案内もさせていただいております。
今回ご利用いただきましたお部屋は17畳和室で当方では一番広く眺めも良いお部屋です。
確かに古い建物のためエレベーターがないのが泣き所でもあります。
朝食はその日は自家製の煮物をご用意させていただきました。
最近はこういう田舎のおばあちゃんちの味のような朝食は逆に珍しいかもしれません。
バランスの取れた体にやさしいお食事のご提供に心がけております。
お子様にも手分けして完食していただき、私どもも嬉しい限りで感心いたしました。
今リニューアル中の福井県立恐竜博物館は7月14日に待望のオープンを迎えます。
新たな建物も増え、さらにパワーアップいたしますので、どうぞご期待ください。
来年春の北陸新幹線福井延伸開業を控え、おもてなし機運の高まる北陸福井にまたお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びにたくさんの嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2023/5/17

オチョボグチさん

静かに過ごせました

朝食付きプランで平日利用によりゆっくりできました。近くに手頃な飲食店やコンビニがないので是非とも夕食付きプランをお勧めするべきだと思います。食堂にアルコールやジュース、お菓子も安い価格で売っているのでありがたいです。

今回は朝食付プランでのご利用、ゆっくりとおくつろぎいただきましたようで、何よりでした。
私どもの宿では平日はお仕事や一人旅の方が多く、週末は家族連れの方やスポーツ団体のお客様で賑わいます。
部屋タイプはトイレ・洗面所付(一部シャワー室付)のお部屋もございます。
立地は足羽山公園入口で散策には恵まれた環境にございますが、
おっしゃる通り、足羽川を越えた南側というのは主に住宅地ということもあり、
コンビニやスーパー、飲食店は少し離れたところになります。
2食付でのご予約は仕入れの都合上、前日夕方までの受付とさせていただいております。
福井市内で一番の飲食店街・片町は徒歩10分です。
電車でお越しの場合にはお買い物・飲食は福井駅周辺で済まされた方が便利かと思います。
そのため、食堂で販売している飲み物などはできるだけお求めやすい価格とさせていただいております。
ときには昭和の香りのするこんな宿も有りかな、と感じていただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに、早速のご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2023/5/16

よねごんよねごんさん

★第38回ふくい桜まつり、お花見満喫!2食付プラン★

入浴システムが改善されれば最高です

三連泊いたしました。
初日は二食付き、後は素泊まりです。
夕食は、近所の仕出し屋から三品取り寄せた、
地元のとれたての魚を使った、料理です。
旅館特有の、「腹はちきれんばかりの量」ではなかったので、
そこがよかったです。
福井の人気店の油揚げを使ったプランもあるそうです。
使い勝手もよく、宿の方々も感じが良かったです。
わずかな欠点は、入浴施設です。
宿泊時は、1か所のみで、空いていれば、
部屋の宿泊者単位で貸し切りで利用できますが、
込み合っていると、希望の時間が取れません。
また、利用時間は30分から40分なので、
長湯は禁物です。
利用時間は23時まで、
翌日は6:30から9時まで、シャワーのみとなります。
風呂そのものは、広く、清潔でよかったです。
次回行くなら、またこちらに宿泊したいです。

また、たくさんのご感想までいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
当館周辺は桜とアジサイの名所でもあり、お越しの際にちょうど桜の花も満開で本当に何よりでした。
足羽山公園界隈には神社仏閣も多いため、餅屋や和菓子屋さんも数多くあります。
夕食はおっしゃるように、地元の魚屋さんの協力を得て、賄っております。
豪華な食事ではございませんが、
「腹がはちきれんばかりの量」でないところが良かった、とのご感想の通り、
毎日日替わりで魚料理を中心とした体にやさしいお食事のご提供を心がけております。
また、「気軽に気持ちよくご利用いただけるお宿」「顔の見えるおもてなし」が私どものモットーでもあり、
旅の思い出づくりに少しでもお役に立つことができればと努めているところです。
お風呂につきましては、皆様に気持ちよく安心してご利用いただくためには、
小規模な宿ではお部屋やグループでの時間を区切っての貸切ご提供にせざるを得ないのが実情です。
残念ながら当方は温泉旅館ではございません。
夫婦二人で切り盛りできる旅館経営の有りようを日々模索しながらみな様をお迎えいたしております。
それにしましても、当方の日常を詳しくご観察いただき、感心いたしました。
また福井に行ってみようかな、時にはこんな宿もいいかな、と感じていただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びにたくさんの率直な心温まるご感想までいただき、本当にありがとうございました。

返信日:2023/5/9

よねごんよねごんさん

福井観光、足羽山夜桜見学に最高の宿

三連泊しました。
足羽山のふもとにあり、観桜に最適でした。
福井駅周辺、飲食店エリアまでも徒歩圏内です。
周辺に、餅菓子やおこわを扱う店が多くあり、朝から開店しているので、
朝食や、おやつにも便利です。
宿の方々は、親切で、
観光に関する有益なアドバイスを沢山いただきました。
また、1階にコインランドリーがあり、
洗濯ばさみやカゴ、ハンガーなども貸していただけます。
晴れていれば、外の軒下にも干せました。
観光から夕方戻ると乾いていて便利でした。
また、宿の方が、より日当たりの良い場所に
洗濯物を移動してくださり、ありがたかったです。
三連泊中、掃除は不要で、アメニティをいただきたい、と
要望しましたが、
アメニティをもってきてくださる際、
トイレや、洗面付近を掃除していただいたようで、
助かりました。
部屋に冷蔵庫があるのも便利です。
電気ポットは、フロントで貸していただけます。
初日だけ、二食付き、後は素泊まりでした。
初日の夕食は、近所の仕出し屋から取り寄せた、
朝採れたての魚料理三品、焼き魚、刺身もありました。
お宿からは、魚の団子のスープが供されました。
ご飯はセルフです。
素泊まりでも、おすすめの飲食店を教えていただけます。
周辺観光の地図もありがたかったです。
次回も泊まるなら、このお宿がいいです。

よねごんよねごん様、たくさんのご感想をいただき、ありがとうございます。
もうひとつのご感想と併せて心より御礼申し上げます。

返信日:2023/5/9

よしこ1414さん

二度目の利用です

未踏の石川県・富山県を訪れたく、青春18きっぷ&北陸おでかけパス(フリー切符)を使い決行。前泊に福井の宿で一泊をと以前お世話になった河甚旅館さんへ、一昨年冬から1年3ヶ月ぶりです。
前回は本館でしたが今回はトイレ付きの新館のお部屋に。ポット類はお部屋に常備してないですが、お湯を借りようと伝えましたら電気ケトルを貸して頂きました。
女将さんが作られる朝ご飯がまた食べたくなったのも大きな理由で、河甚さんにして良かったとつくづく感じました。
新幹線開通を1年後に迎え発展が目覚ましい福井駅前。ご主人さんから福井の土地や歴史にまつわる興味深いお話をして頂きました。
今回は慌ただしい出発になりましたが順調な行程で旅ができました、ありがとうございます。

このたびは1年ぶりでのご来館、大変ありがとうございます。
青春18きっぷ&北陸おでかけパス(フリー切符)、さすがに旅慣れていらっしゃいますね!
今回初めての石川・富山の旅はいかがでしたでしょうか?
朝食の田舎のおばあちゃんちのような煮物中心のメニューは、
浄土真宗が盛んな福井で、仏事や祭事などでよく食べられた郷土料理ともいえるものです。
昔過ごされた福井を思い出していただければ幸いです。
今回ご利用いただきましたお部屋はトイレ・洗面所付でシャワー室も付いたタイプの和室です。
電気ケトルはご希望の方に貸し出ししています。
北陸新幹線の福井延伸開業まであと一年、駅前を中心に大きく変わりつつありますが、
変わらぬ福井の歴史や文化などをお越しのみな様にお伝えできれば、と日々おもてなしに努めております。
ちょうど今は桜の花が満開、当館周辺は桜の名所でもあり、大賑わいです。
四季折々楽しめる北陸福井にまたいつでもお越しいただければ幸いです
このたびはご宿泊並びに早速のたくさんのご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2023/3/30