宿・ホテル予約 > 福井県 > 福井・奥越前 > 福井・鯖江 >

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館のクチコミ・評価

エリア:  福井県 >  福井・奥越前 >  福井・鯖江

泊ってよかった宿ランキング 福井県 50室以下部門 第1位☆

JR「福井駅」より車で5分、徒歩15分、京福バス71番運動公園行き「毛矢町」下車徒歩5分。

4.9

男性/50代 出張

ヤンチさん

2022年6月宿泊
和室でゆったりのんびり、朝からしっかり1泊朝食付きプラン!!

仕事でなければ‥

仕事で利用させて頂きました。到着して直ぐに出かけましたが、仕事でなければ近くのアジサイロードに行きたかったです。おもてなしは最高です。ありがとうございました。

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館からの返信

このたびは福井へのご出張の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
早速の嬉しいご感想までいただき、こちらこそ御礼申し上げます。
早や厳しい暑さの中、ご出張お疲れ様でした。
お仕事が最優先ですから、ちょっと散策に、というのもなかなか難しいかもしれませんね。
隣の足羽山公園では、今まさにアジサイが色づいて咲き誇っています。
福井でも何と6月下旬にして梅雨明けしてしまい、
雨降りの中にこそ鮮やかになるアジサイですが、もうしばらくは楽しめそうです。
時には旅館の畳のお部屋でくつろいで、湯船で疲れをいやすのもいいかな、
と感じていただければ幸いです。
またの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております.

返信日:2022/6/29

女性/60代 一人旅

hiroyuiさん

ゆっくりできました

車での一人旅に利用させていただきました。お部屋、館内が綺麗だったので急ですが連泊させていただき有り難く思っています。食事はシンプルでしたが、お値段の事を考えると相応と感じました。また福井に行く事があれば利用したいです。

このたびは北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
お車での一人旅、永平寺や恐竜博物館はいかがでしたでしょうか?
二泊目は多少賑やかだったことかと思いますが、気持ちよくお過ごしいただきましたようで、本当に何よりでした。
夕食は地元の魚屋さんの協力も得て、日替わりで体に優しいお食事をご用意いたしております。
福井市内中心部は県内三大観光地(東尋坊・永平寺・恐竜博物館)のいづれにも40〜50分以内で出かけることができ、
観光の拠点として利用しやすい位置にあります。
お一人様でも気兼ねなく、気持ちよくご利用いただける宿として、またのお越しを心よりお待ちいたしております。
北陸新幹線の延伸開業時には、さらにパワーアップした福井にぜひまたお越しくださいませ。
このたびはご宿泊並びに、率直なうれしいご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2022/6/16

さとちゃんさん

和室 朝のみ

連泊観光にはもってこいの宿!

二連泊二日目を向かえ、洗濯物もよく乾き安心して外出できました。
今回は一宮参りとその周辺観光でしたが、河甚旅館を選んで大正解でした。
お風呂は温泉ではないものの清潔で広さもたっぷりあり、のんびりと旅の疲れを癒せました。フットワークの良いご主人と奥様の美味しいお料理をいただき、そして居心地よく安心して旅が出来ました。
新幹線の延長も楽しみでまた観光拠点にお世話になります。

このたびはご夫婦での北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
お天気にも恵まれ、一宮参りも無事に済まされましたようで、本当に何よりでした。
また、この時期になりますと、連泊の場合にはお洗濯は欠かせませんが、
当館のコインランドリーもさっそくご利用いただき、ありがとうございました。
「お風呂は温泉ではないものの清潔で広さもたっぷりあり、のんびりと旅の疲れを癒せました」
とのこと、私どももうれしい限りです。
貸切風呂ですので、みな様安心してご利用いただいております。
北陸新幹線の福井延伸開業は2024年春、関東からもお出かけしやすい旅先となります。
小規模な宿だからこそできる「顔の見えるおもてなし」にこれからも努めていきたいと思います。
またの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに楽しい旅のご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2022/6/16

女性/40代 一人旅

ねこねこさん

2022年6月宿泊
屋根付駐車場つき、バイクツーリングを満喫 2食付プラン(ドリンク1杯無料+α!)

なるほど!って思ったかな

綺麗に清掃された館内。
何を聞いても優しくきちんと答えてくれる旦那さんと女将さん。
旦那さんからオススメして頂いた三方五湖レインボーラインも最高でした!薔薇とツツジが満開で、本当に山上公園ももちろん5湖も綺麗でした!
永平寺にお参りに行くのに利用させてもらいました。永平寺には頑張って年1でお参りに行こうと思ってるので、その際は、また泊まってみようと思います!

このたびはご宿泊並びに早速の身に余るご感想までいただき、大変ありがとうございます。
こちらこそ色々なお話を伺い、楽しいひと時をありがとうございました。
翌日の三方五湖レインボーライン山頂公園もお楽しみいただきましたようで、本当に何よりでした。
当方も昨日、バイクで出かけて日本海・三方五湖・空の三つの青と満開の花という
周囲360度パノラマの絶景を、あらためて堪能してまいりました。
当館には特別な設備も豪華な料理もございませんが、田舎の実家のような
気兼ねなく心地よくご利用いただける宿でありたいと思っています。
永平寺は鎌倉時代から続く座禅修行の道場でもあり、
年に一度のお参りで心身をリフレッシュされるのもいいかもしれませんね。
またのお越しの際に北陸福井の旅の話をお聞かせいただければ幸いです。
このたびは心温まるご感想までいただき、ありがとうございました.

返信日:2022/6/13

男性/40代 一人旅

にんにくさん

のんびり旅でも良さそう

石川までの旅でよらせていただきました。
ご主人もお人柄良く、近くのスポット(呑めるとこも)を紹介いただき、楽しく過ごせました。また、ゆっくり旅でお世話になりたいと思います!部屋は和室で、落ち着けました。

このたびは北陸への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
福井市民の憩いの足羽山公園入口にあり、寺社仏閣も多いので散策には最適な環境にあります。
近くの居酒屋さんと併せてお出かけ頂きましたようで本当に何よりでした。
また、部屋は和室で、落ち着けました、とのこと、嬉しいかぎりです。
お一人でも気軽にご利用でき、時には畳の部屋もいいかな、と思って頂けるような宿づくりに
これからも努めていきたいと思います。
このたびはご宿泊並びに嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2022/6/4

女性/40代 子連れ旅行

ひろみさん

超人気!恐竜博物館観覧券付き、安心1泊2食付プラン じゃらん限定≪家族旅行応援≫

とても暖かい場所でした

クチコミを見て決めましたが、本当に素敵なご夫婦でした。
長旅でまたとても暑い日だったので、家族でヘトヘトでしたが
熱いお風呂にすぐに入れて、夕食も昼間色々食べたりしたのでちょうど良かったです。
またお酒やジュースが安くてびっくりしました!
すごく嬉しかったです。カップ麺もお湯も入れていただきありがとうございました♪
息子にもお子様ランチありがとうございました♪
ご主人から今年の冬から恐竜博物館が休館なると聞いて、ちょうど良いタイミングで来れてラッキーでした(休館のこと知りませんでした!)
疲れて夜7時半には全員爆睡でした!
汗をかいた服を夜洗えて、朝には乾いてて助かりました!
朝も家族で写真をわざわざ撮って頂いたり、本当に素敵な宿でした。
またパワーアップした恐竜博物館に行きたいので、その時はまた寄らせてください!それまでお身体に気をつけて頑張ってください★ またお会い出来るのを楽しみにしてますね!

このたびは遠路、ご家族みな様での北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、
大変ありがとうございます。お子様も恐竜博物館をお楽しみいただきましたようで本当に何よりでした。
まだまだコロナ禍が安心できない状況の為、お風呂はお部屋ごとの貸切でのご提供ですが、
みな様、安心してゆっくり利用できると、ご好評いただいております。
お食事は日替りでの魚料理メインの家庭料理ですが、
食べすぎるような量ではございませんので、ちょうど良かったのかもしれませんね(笑)
はい、飲み物はおっしゃる通り、気兼ねなくご利用頂ける料金とさせていただいております。
ビール大瓶600円(税込)は他では無い料金かと思います。
また、汗をかく季節のご家族でのご旅行には、コインランドリーは必須ですね!
恐竜博物館は開館してはや22年、新しい施設増築とリニューアルとで
12月から再オープンの8月までの8か月余り休館となります。
北陸新幹線福井延伸開業が2024年3月ですので、さらにパワーアップした恐竜博物館にぜひご期待ください。
その際には、また皆様のご家族記念写真をお撮りできれば幸いです。
まだまだ遠い北陸福井ではありますが、またのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びにたくさんのご感想までいただき、本当にありがとうございました。

返信日:2022/6/4

とむさん

2022年4月宿泊

春休み1人旅

4/4-5と 1泊でお世話になりました。7年前に 伺いとても良かったのですが 中々チャンスが無く今回について。また、時間できましたら 今度は バイク で伺います。お世話になりました。

このたびは、とむ様には7年ぶりに河甚旅館にご宿泊いただき、大変ありがとうございます。
関東からわざわざお越しいただき、心より御礼申し上げます。
大好きだとおっしゃってました福井のおろしそばは、今回はいかがでしたでしょうか?
バタバタしておりまして、もう少しゆっくりお話ができればよかったのですが、
また次回はぜひ、ご自慢のバイクでお越しくださいませ。
2年後の春には北陸新幹線開業、
そして中部縦貫道の福井県大野市〜岐阜県白鳥間が4年後の2026年春開通予定です。
電車でも車でも関東からより近い北陸福井となりますので、ご期待ください。
このたびはご宿泊並びに早速のご感想までいただき、ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/4/12

よこっちさん

2022年3月宿泊

素泊まりでしたが

大変満足できました。足羽山にいってカピバラを見たいと思いこの宿を利用しようと思いました。浴衣の帯がなかったですがそんなに外に出なかったので気にはならなかったです。コンセントはいっぱいあるのですがどれも少し遠いので延長コードがあればいいかなと思います。おもてなしと部屋とお風呂はとても良かったです。また福井に来る時に考えたいです。

このたびは、北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
まずは、浴衣の帯が無かったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
備品確認の徹底を再度図りたいと思います。
また、延長コードの件も含め、何なりとお申し付け頂ければすぐに対応させていただいております。
翌日は足羽山公園散策と併せ、ミニ動物園のカピバラも見に行かれましたようで何よりでした。
じかに触れ合えるカピバラは、ミニ動物園でも一番の人気者で、本当に癒されますね!
今年の桜まつりは昨日で終わりましたが、
足羽山公園は寺社仏閣や茶屋も多く、福井県民の憩いの場としても親しまれています。
2024年春には北陸新幹線の延伸開業もあり、
福井へお越しのみな様へのおもてなしの機運も高まりつつあります。どうぞご期待ください。
北陸福井へのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに率直なご感想・ご指摘までいただき、ありがとうございました。

返信日:2022/4/11

ゆんたくさん

2022年3月宿泊
和室でゆったりのんびり 1泊2食付き安心プラン

ご夫婦お二人のおもてなしの宿

民宿と旅館の間くらいの規模である印象。
でもご夫婦お二人で切り盛りしておられるのに、とても丁寧な接客で良い印象。奥様の明るくはつらつとした感じと旦那様のお話好きな感じがすごく家庭的で安心します。
お料理もご自分達で工夫をしてお刺身やおかずを用意し、賢く運営されてるなぁと思いました。お風呂は一部屋ずつ貸切で使わせて頂き気を遣わずに入れました。
お部屋のトイレが狭く使いづらいところもあったが概ね満足です。朝ごはんの干物が美味しかったです。コスパも良いことからまた福井に行く際には使わせていただきたいです。

このたびはご家族での北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
おっしゃる通り、夫婦二人で営む小規模な宿ですので、混み合う週末は行き届かないところも多かったことかと思いますが、みな様おくつろぎいただきましたようで、本当に何よりでした。
いただきました心温まる率直なご感想は、私どもの大きな励みでもあります。
食事に関しましては、地元の魚屋さんのバックアップも得て日替わりでのご提供です。
和食をメインに旬の食材を用いた体に優しい食事をと日々努めております。
お風呂はみな様に安心してご利用頂くために、お部屋ごと、グループごとにご用意していますが、
そのため、ご利用の時間や順番などご協力をお願いしている次第です。
設備などに関しましては、寝具やエアコンの入れ替えなど、できることから毎年更新を行っております。
2年後の春にはいよいよ北陸新幹線も延伸開業いたします。
「気軽に気持ちよく」「顔のみえるおもてなし」をモットーに、清潔感を第一として北陸福井に来てよかったな、
また来たいなと感じていただけるよう、色々なお話やご案内ができればと思っています。
小規模な宿だからこそ出来ることを日々積み重ねていきたいですね。
それにしましても、河甚旅館のありようを的確にみて頂きましたことに、心より感謝いたします。
四季折々楽しめる北陸福井にまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びにたくさんのご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2022/4/2

くまもんさん

2022年1月宿泊
【スキージャム勝山まで車で1時間】スキー&スノボ応援、滑った後は2食付で安心プラン!

いつも満足です

今回もジャム勝でスノボの後に宿泊する予定で予約しました。
しかし、急な寒波の襲来でスノボするにはもってこいの雪ですが、福井に向かう道中は雪が降り過ぎて通行止めや立ち往生しないかなど、どうなるか不安でキャンセルするか悩みました。
一度、河甚さんに相談してみようと電話した時も天気の事なのに、親身になって丁寧にいろいろ教えて頂きました。
ホント、その優しさに感謝です。
いつ行っても満足できる素敵な旅館です。

ウィンターシーズンにはいつも当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
アウトドアスポーツは、天候に左右される、それこそ現地に行ってみなければわからない、
ということも多く、特に冬の雪だけは、日々状況が変わるのでとにかく判断が難しいですね!
連休前にかなりの積雪がありましたので、高速道路状況などご心配も尽きなかったことかと思います。
そんな中、当日は天候も回復して、無事にお越しいただき、本当に何よりでした。
北陸はトンネルを抜けるごとに天候が変わることもあり、
また一日のお天気もめまぐるしく変わることが多いのも冬の北陸の特徴です。
くまもん様には直前にもお問い合わせのお電話をいただき、ありがとうございました。
現地の情報などは直接確認して頂けると、私どもも最新の具体的な情報提供が可能となります。
今回はスノボ以外の北陸福井の旅もお楽しみいただけたのではないかと思います。
雪以外にもオミクロン株のことなど心配は尽きませんが、
四季折々楽しめる北陸福井にまたいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに、心温まるご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2022/1/26

ゆずみつさん

2021年12月宿泊
3名以上でお得な、1泊2食付グループ、ファミリープラン≪家族旅行応援≫

思いやりの宿

家族5人でお世話になりました。
朝方、宿泊客が困らないように、除雪作業をされる姿に感動しました。
さまざまなご配慮いただきありがとうございました!

このたびは北陸福井へのご家族での旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
朝方の15センチを超える積雪で、とにかくお客様がご出発されるまでに除雪作業を終えないと、
とバタバタしてしまいました。
北陸の冬にはつきものの朝の風景ですが、雪のないところで生活されている方にはびっくりですよね!
その日はまだそれほどの積雪ではなかったので、ご出発に間に合い私どももホッといたしました。
天候不順な中ではありましたが、
お子様も恐竜博物館など北陸福井の旅をお楽しみいただきましたでしょうか?
ご家族みな様でのお出かけは何かと大変なことも多いかと思いますが、
多少はお役に立ちましたようで本当に何よりでした。
あと2年ほどしますと北陸新幹線も福井延伸開業となり、関東からのアクセスもかなり良くなり、
恐竜博物館もただ今増築工事進行中と、さらに魅力がパワーアップいたします。
またのご家族みな様でのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに早速の嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました.

返信日:2022/1/7

男性/60代 出張

タケチャンさん

和室でゆったりのんびり 1泊2食付き安心プラン

口コミが良かったので、決めました。

仕事で福井市きて、口コミの評価が良かったので決めました。
評判通り2食付きで、とても割安で心づかいがこもっていたサービスで素晴らしい宿です。
いろいろとお世話になりました。
1年に1回くらいこちらに来ようと思っているので、次回もお世話になりたい宿です。
そのときはよろしくお願い申し上げます。

このたびは北陸福井へのご出張の宿に当河甚旅館をご利用頂き、ありがとうございます。
食事もお風呂も出かけることなく済ませられるのが旅館の良さかと思いますが、
おくつろぎいただきましたようで本当に何よりでした。
当館は全室畳のお部屋で、トイレ・洗面所付のタイプと共同のタイプがございます。
夫婦二人で営む宿ですので、今現在、新型コロナ感染拡大防止対策もあり、
気配り・目配りができる範囲でお客様の受け入れをしています。
「顔のみえるおもてなし」をモットーにお客様と色々なお話もできるのが楽しみですので、
ご感想までいただけるのは嬉しいかぎりです。
時にはこんな宿もいいかな、と思ってご利用頂ければ幸いです。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに身に余る嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました.

返信日:2021/12/30

女性/40代 一人旅

よしこ1414さん

和室 朝のみ

温かく居心地良い旅館です

福井県を訪れるのは約10年ぶりです。青春18きっぷが使える間にと、静岡県発の京都にちょっと寄っての気長な鉄道旅にて来ました。
祖父母のお墓がある足羽山に近いだけでなく、クチコミ高評価という点で河甚旅館さんを選びました。これまで家族で福井に行くと駅近のビジネスホテルでしたが、私は小ぢんまりとした宿が好みでぴったりでした。
泊まった本館和室は洗面所とトイレは別ですが、きれいなので問題なかったです。お風呂は貸切にして頂きゆったりと利用できました。
明け方に出発したのもありますが、お布団が心地良くてぐっすり眠りに就けました。畳のお部屋は落ち着きますね。
サイトの写真を見て朝食付きにしましたが正解でした。特に炊き合わせと味噌汁が祖母のご飯を思い出させるような優しい味です。
福井は食べ物が美味しく、外でもおろし蕎麦・木の芽田楽・丸五平餅・お惣菜バイキングを楽しみました。
朝は足羽山を散策しながらお墓参りに行きました。歩みながら子供の頃に足羽山公園で遊んだ記憶が蘇りました。
宿を出た後に毛谷黒龍神社・足羽神社・藤島神社を参拝しました。この時期は雪の心配と期待をして防寒対策しましたが、降られませんでした。
福井駅から河甚旅館さんへは徒歩圏内ですが、帰りは珍しくて可愛い路面電車に乗りました。
またいつか福井に(永平寺など再訪)行くときにはお世話になりたいです。

このたびは北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
10年ぶりでの福井をお墓参りと併せてじっくりとお楽しみいただきましたようで、本当に何よりでした。
その土地に住む人と色々な会話ができて、畳のお部屋でくつろげるのが旅館の良さでもありますが、
心地よくお休みいただき、朝食も美味しく召し上がられましたこと、嬉しいかぎりです。
祖母のご飯を思い出させるような優しい味、まさに私共の目指すところでもあります。
お風呂は新型コロナでまだまだ気を遣う中でもありますので、
お部屋ごと、グループごとの貸切にてご用意いたしております。
気兼ねなく足をのばしてゆったりと疲れをいやすのが一番ですね。
当館はJR福井駅より南へ1,5キロと少々離れてはおりますが、
福井の桜とアジサイの名所・足羽山公園入口にあり、寺社仏閣も多く散策には絶好の環境にあります。
足羽山公園名物の木の芽田楽やおろしそばも堪能されたんですね!
フェニックス通りを走る路面電車は新旧車両があり、駅までは二駅、お子様にも人気です。
鉄道利用の寄り道しながらの一人旅、旅の素敵な楽しみ方をお聞かせいただき、こちらもほっこりしました。
このたびはご宿泊並びに、本当にたくさんの宿と旅のご感想をいただき、ありがとうございました。
またの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております.

返信日:2021/12/17

男性/40代 一人旅

くめるんさん

2021年11月宿泊

福井県の我が家

今年3月以来の再訪です。
僕の感想も、河甚さんに泊まられた感想を残された方々のコメントの通りです。
何が秀でてるか?答えは1つ、ご夫婦の真心です。
今回もありがとうございました!

春に引き続き北陸の旅に当河甚旅館をご利用頂き、ありがとうございます。
身に余るご感想までいただき、大変恐縮です。
天候不順な中、旅行日程の変更など大変だったかと思いますが、旅にハプニングはつきものですね。
私どもはご宿泊された方の旅のお話などに耳を傾けているだけで、
特別なおもてなしをさせて頂いているわけでもございません。
便利さや最新の設備ではホテルや温泉旅館様には到底かないません。
ですが、ソーシャルディスタンスと言われる中、マスク越しではありますが、
旅先で、そこに住む人と色々な会話を交わすというのは、
観光名所に行くのと同じくらい思い出に残ることではないかと思っています。
ガイドブックでは味わえない、そこに住む人だからこそ知っている日々の情報などを
少しでもお伝えできれば、と努めております。
田舎のおじいちゃん、おばあちゃんちに泊まりに行くように気軽にご利用頂ければ幸いです。

返信日:2021/11/27

モモとカキさん

2021年11月宿泊

日本百名城めぐりバイクの旅

バイクで日本百名城スタンプ集めの為、河甚さんへ。
オーナーのお父さんもバイク好きらしく色々情報教えていただきました^^*
教えていただいた白い恐竜の前で写真も撮れました´`*
親戚のお家にお泊まりさせてもらってる感じで、ゆったり出来ました。
福井県もっと回りたいとこ沢山あるのでまた来たいです。

このたびは北陸福井へのバイクツーリングの旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
道の駅と日本百名城のスタンプ集めを兼ねてのツーリング、お話を伺って感心いたしました。
初めての土地の風を感じながらバイクで走り抜けるだけでも楽しさや爽快感がありますが、
旅の記録としてのスタンプが増えるというのは、達成感も有り、
次の旅への動機づけにもなり最高ですね!
道の駅「恐竜渓谷かつやま」にも立ち寄られるとのことでしたので、近くのホワイトサウルスをご案内させていただきましたが、恐竜との写真もしっかり撮られましたようで、本当に何よりでした。
夫婦で営む小規模な宿ですが、田舎の親戚の家のように感じてくつろいでいただけたこと、嬉しいかぎりです。
福井県は嶺南・嶺北と南北に広く、四季折々楽しめるスポットや食事処などたくさんあります。
2年半後の北陸新幹線福井開業に向けておもてなし機運高まる北陸福井に、またいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びにたくさんの嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2021/11/24

女性/40代 子連れ旅行

りかっちさん

2021年10月宿泊

清潔感ある宿でした

1歳、3歳の子連れで恐竜博物館へ行くためお世話になりました。
お部屋は綺麗に掃除されていて快適に過ごさせていただきました。
5時前に到着したのですがお風呂、食事を急かされている感じで小さな子供と一緒なので中々大変でした。
お気遣いいただき、お風呂は少し長めにお時間をいただいたのはとても有り難かったです。

このたびは北陸福井へのご家族での旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、ありがとうございます。
小さなお子様連れでのご旅行は本当に大変なことばかりかと思います。
多少なりとも快適にお過ごしいただきましたようで、何よりでした。
お風呂に関しましてご利用時間を十分な余裕をもってお勧めすることができず申し訳ございませんでした。
私どももできる限りの配慮を、と努めてはおりますが、
週末はご家族の方が多く、その日もお風呂のご利用時間が集中してしまいました。
小規模な宿の為、安心してご利用いただけるよう、
大小浴室のいづれかをお部屋ごとの貸切にてご用意いたしております。
そのために、ご希望通りにはならないこともございます。
ただ、すいている場合には多少長くご利用頂くことも可能です。
お食事時間のことも含め、ご宿泊の皆様が気持ちよくご利用いただけるよう、
さらに調整をしっかりと行って改善していきたいと思います。
このたびはご宿泊並びに貴重なご意見・ご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2021/11/5

abcdさん

2021年10月宿泊

気持ちよく過ごせます

昨晩はたいへんお世話になりました。
いままで口コミを書いたことはありませんでしたが、とうとう書かずにおれず。
宿泊施設にもいろいろな分野がありますが、この価格帯でここまで居心地の良い宿を僕はほかに知りません。
河甚さんは料理が売りの旅館や上質な設備のホテルとは分野の違う、お人柄のよい
ご夫婦が営んでおられる素朴な宿やさんです。
ここに口コミを書かれている皆様の高い評価についてはまったくその通りです。
ハード・ソフト面で僕がいちいち書くことはもうありません。
宿の運営はご苦労も多いと思いますが、頑張っているとか努力をしているのは
多分あたりまえで、それ以上にこちらのご夫婦は訪れるお客さんのこと、あるいは
人そのものが純粋にお好きなのだろうと思います。そしてお二人で切り盛りしている宿そのものを大切にしているのだと思います。そうした思いがそのまま宿のハード・ソフト面に表れていると感じます。もし仮に僕が嫁さんと宿屋を始めるとしたら河甚さんのような宿屋にしたいと思うくらいです。
僕はオートバイでいきました。朝出発前に記念撮影していただきました。
ご主人はとてもオートバイがお好きなようです。
ご自身もお持ちだと伺いましたが、何しろどんなオートバイも大好きなようで、
数々の宿泊者さんのオートバイを記念撮影した昔ながらの紙のアルバムを拝見しました。ある意味「図鑑」です(笑)。僕のも多分、ご主人の図鑑に載ることでしょう。
誤解の無いように書き添えますが、ライダー専用の宿泊施設ではなく、観光でもお仕事でもお子さん連れでもご年配のご夫婦でも、どんな目的でどんな人が訪れても気持ちよく過ごせることと思います。
もっと細かい印象的なこともありましたがなにしろ文章が下手なので書ききれず。
福井県にご旅行をお考えの人はぜひとも。

このたびはバイクツーリングでの旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、ありがとうございます。
これだけたくさんのご感想をいただきましたのは、初めてです。驚きと感謝でいっぱいです。
心より御礼申し上げます。
宿を営む私ども以上に河甚の事を理解して頂いているようで、恐れ入りました!
確かに料理が売りでも、最新の設備が整う施設でもない、まして温泉宿でもない、
昭和の香りの漂うこの宿に何の取り柄があるのだろうか、
そんな思いを問い続けながら3代目として日々おもてなしに努めてまいりました。
もとはビジネスや現場仕事の長期滞在の方々を主に受け入れしていた宿です。
どなたであれ、気軽に気持ちよくお過ごしいただきたい、
夫婦で営む宿だからこそ顔のみえるおもてなしをしたいと思っています。
北陸福井に来てよかったな、と少しでも感じて頂けたら、
旅の思い出作りのお手伝いができたら、
そしてこんな宿もたまにはいいかな、と思って頂けたらと。
バイクは乗るのも眺めるのも大好きです。ワクワクします。
そしてバイクに乗っている人の話を聞くのも大好きです。
バイクを通じて色々なお話ができるのは最高に楽しいひとときですね。
今は新型コロナの感染拡大防止対策などもあり、受け入れ人数も制限しながらの営業ですが、
逆に私どもにとりましては、そのほうがより落ち着いておもてなしができていいのかなと思います。
たくさんの率直なご感想に、あらためて私どもの宿の立ち位置を再認識することができました。
本当にたくさんの気づきと励ましをいただき、ありがとうございます。
また気が向いたときにいつでも北陸福井にお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに心温まる、身に余るほどのご感想までいただき、ありがとうございました.

返信日:2021/11/2

男性/40代 恋人旅行

はなちゃんさん

2021年8月宿泊
2名一室でお得な1泊2食付きカップル、ペアプラン

接客が非常に丁寧で気持ちよかったです。

対応して下さったスタッフはご主人と奥様でしたが、お二人とも優しく、丁寧に接してくれました。翌日に行く所を、はっきり決めていませんでしたが、色々福井の良い所を教えて頂きました。食事も美味しく、お部屋もお風呂もとても綺麗でした。また福井に行く時は利用させて頂きます。

新型コロナ感染拡大の影響で、各地の施設が臨時休館などしているところもある中で、
少しでも有益な情報があればと、ご案内もさせていただきましたが、
少しはお役に立ちましたようで本当に何よりでした。
夫婦二人で営む小規模な宿も今年で創業57年目となりました。私どもは3代目となります。
「気軽に気持ちよくくつろいで頂ける宿」「顔のみえるおもてなし」「会話のはずむ宿づくり」
をモットーに、感染防止対策をはかりながら、日々みな様をお迎えしています。
はなちゃん様には気持ちよくお過ごしいただきましたこと、私どもも嬉しい限りです。
今回は日本百名山のひとつ、荒島岳登山も半ばまでにされたとのことでしたので、
また機会がございましたら、その続きも含めてぜひ北陸福井にお越し下さいませ。
このたびはご宿泊並びに早速の嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2021/8/11

男性/50代 その他

いのさんさん

2021年7月宿泊
屋根付駐車場つき、バイクツーリングを満喫 朝食付プラン(ドリンク1杯無料+α!)

ツーリング

ご主人が単車に詳しくお好きな様で、置場所も屋根がある専用スペースにしていただき、助かりました。
紹介頂いた居酒屋も大変美味しく満足でした。

このたびは北陸福井へのバイクツーリングの宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
今回のご友人の方との2台のバイクでの北陸の旅はいかがでしたでしょうか?
ご出発の際に記念撮影を、と思っておりましたが、当方の準備が間に合わず大変申し訳ございませんでした。
大切なバイクはお客様からすぐ見えるところが一番、との思いから玄関前脇の屋根付きにご駐車頂いております。
私もこよなくバイクを愛するものですが、乗るのも見るのも大好きでして、
お越しのみな様のバイクと、バイクにまつわるお話を伺うのが一番の楽しみです。
排気量もカテゴリーも様々で、みな様それぞれのバイクライフに大いに刺激を受けております。
また、ご紹介いたしました居酒屋さんもお口に合いましたようで本当に何よりでした。
夫婦二人で営む小規模な宿ではありますが、いつでも気軽にご利用頂ければ幸いです。
バイクツーリングはお天気次第でもありますので、
思い立った時にネットでも電話でもご予約・お問い合わせ下さいませ。
またの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに早速のご感想までいただき、本当にありがとうございました。

返信日:2021/8/7

女性/50代 友達旅行

サトさん

寝心地良かった

翌朝、越前へ向かう為   素泊まりで利用しました。
チェックイン時に、小さな子供達がたくさんいたので、賑やかなのは微笑ましい気持ちで
覚悟していたのですが
その上階の静かな部屋に案内して下さいました。
そのような心遣いのある素晴らしい宿です。
寝具も清潔で、とても心地良く眠ることが
出来ました。
夕食は密を避ける為外食をやめて、近くの充実したスーパーがあったのでそこで購入し、
部屋でゆっくり食べました。
また福井に行く時には利用させて頂きたい、あたたかな宿です。

翌日の越前・日本海でのダイビングはいかがでしたでしょうか?
早速のたくさんのご感想までいただき、心より御礼申し上げます。
連休や週末などは旅館はお子様連れのお客様が多くいらっしゃいますが、
みな様が気持ちよくお過ごしいただけるよう、お部屋の配置には特に注意を払っております。
今回ご案内しましたお部屋は角部屋の気兼ねなくご利用頂けるおへやですが、
ゆっくりとおくつろぎいただきましたようで本当に何よりでした。
お布団、特に敷布団はマルハチのフェザー・ウールの4層構造の「至福の眠り」を使用しています。
地元のスーパーに出かけられて夕食を調達されるのも旅先では楽しみなことですね。
その土地ならではの商品構成や名物などもあり、当方もお勧めです。
まだまだ感染防止に気を使わなければならない状況がつづきますが、
2024年春には北陸新幹線・福井延伸開業、おもてなし機運の高まる北陸福井に
またいつでもお二人でお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに、たくさんの身に余るご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2021/8/1

まりちゃんさん

2021年7月宿泊

とっても清潔感あふれる宿でした。

3世代でお世話になりました。清潔なお部屋や共有部に感激いたしました。お料理もお刺身やうなぎの酢の物等美味しく満足でした。お手数をおかけしたことがあったかと思いますが、すみませんでした。立地も大変良く、到着をもう少し早くできればよかったと思いました。福井は見所が多いんですね、とても良い旅になりました。ありがとうございました。

このたびは3世代での北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
3世代でご一緒に旅を楽しまれるというのは、本当に羨ましいかぎりです。
小規模な昭和の香り?のする河甚旅館、
気持ちよくご利用いただけるよう日々館内の掃除や手入れに努めておりますが、
清潔なお部屋や共有部に感激いたしました、とのご感想をいただき、私どもも大きな励みになります。
お食事は近所の魚屋さんからの品及び自家製と併せて日替わりでのご提供です。
みな様楽しく召し上がられていらして本当に何よりでした。
食事の際のお写真は貴重な思い出ですね!
当館はJR福井駅からは約1,5キロと少し離れてはいますが、
福井の桜とアジサイの名所足羽山公園入口にあり、
寺社仏閣も多くちょっとした散策には最高の環境にあります。
また公園内のミニ動物園では今カピバラ兄弟が人気の的です。
今回お出かけになられた県立恐竜博物館の隣に増築している施設もも2年後にオープンいたします。
ますます注目を集める北陸福井にどうぞご期待ください。
この度はご宿泊並びに早速の嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2021/7/30

女性/30代 子連れ旅行

福ちゃんさん

親切で丁寧な接客

メールでのご対応から大変丁寧で、宿でも、お風呂の時間を調節頂いたりととても親切にご対応頂きました!
夕食、朝食も美味しくて、4連休の中大変お得に宿泊できてよかったです。

この度はご家族みな様での4連休の旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
物心ついた幼児様もお食事は楽しみなもの、ご家族みな様での楽しいご夕食になればと、
メールでは、幼児様のお食事に関してご提案をさせて頂きました。
夕食、朝食とも美味しく召し上がられたようで、本当に何よりでした。
お風呂は新型コロナ感染拡大防止、三密を避けるためというのもありますが、
お部屋ごと、グループごとでの貸切でのご提供はおかげ様でご好評いただいております。
お子様もご家族一緒に楽しめるご入浴タイムは貴重な思い出になることかと思います。
小規模な宿の為、ご利用のみな様に気軽に気持ちよく安心してご利用頂けるよう、
お食事やお風呂の時間などは、ご協力をお願いさせていただきました。
貴重な4連休のお休みに恐竜博物館を含め、福井の旅をお楽しみいただき、当方も嬉しいかぎりです。
中部縦貫自動車道も福井・大野〜岐阜・白鳥の間の工事が今着々と進んでおり、
中間の和泉まではあと2年、2026年には全線開通予定で、
岐阜・名古屋方面からのアクセスも格段に向上します。
2年後の北陸新幹線・福井延伸開業へ向けてようやく注目を集める北陸福井に
またいつでもご家族みな様でお越しいただければ幸いです。
この度はご宿泊並びに早速のご感想までいただき、ありがとうございました。

返信日:2021/7/30

Heroさん

2021年5月宿泊
【福井グルメ旅】高級豆腐の老舗谷口屋「竹田の油あげ」を堪能★1泊2食付

「顔の見えるおもてなし」は本当のあったかい宿

若狭方面から車で観光をしながら、つい河甚さん到着は午後5時半頃になってしまいました。快く迎えていただき、お風呂もいただいてからの夕食となりました。食事処には他のお客様は既に誰もいません。河甚ご主人のお話を伺いながら、「竹田の油揚げ」と地酒で楽しい夕餉となりました。宿は全体的にこじんまりとしてますが、隅々まで掃除が行き届いており、気持ち良く過ごせました。宿が足羽山公園の脇にあり、周辺には見所がたくさんあり、もっと早く着いていれば、散策できたのに残念でした。夕食時にご主人からいただいた「河甚周辺お散歩マップ」と懇切なご案内から、次朝は早めに出発して足羽山公園をゆっくり巡ることができました。計画にはありませんでしたが、思いがけずよい観光ができました。これも河甚さんの「顔の見えるおもてなし」のお陰です。初めての福井市でしたが、歴史の一端も感じることができました。ありがとうございました。次回はたっぷり時間を取ってまた訪ねたいと思います。

このたびは北陸福井へのご夫婦での旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
ドライブには最適の気候とお天気でしたので、観光も十分お楽しみいただけたのではないでしょうか。
福井名物の谷口屋の竹田の油揚げは、大根おろしとねぎをのせて醤油をかけて食べるのが福井流、
日本酒のつまみとしても最高ですが、楽しい夕餉となりましたこと、本当に何よりでした。
夫婦で営む小規模な宿だからこそ、福井の名所や歴史など色々な話もじかにご提供できればと日々努めております。
何より福井市民の憩いの場でもあり、寺社仏閣も多い足羽山公園入口ですので、ちょっとした散策には最高の環境にあります。
そのお役に立てればと手作りの散策マップも作成いたしました。
「思いがけずよい観光ができました」「次回はたっぷり時間をとってまた訪ねたいと思います」
とのご感想をいただきましたこと、私どもも嬉しいかぎりです。心より御礼申し上げます。
3年後には北陸新幹線も福井延伸開業となり、関東からのアクセスもさらに向上いたします。
「気軽に気持ちよくご利用頂ける宿」「顔のみえるおもてなし」をモットーに
これからも北陸福井へお越しの皆様をお迎えしていきたいと思います。
このたびはご宿泊並びに、たくさんのご感想までいただき、本当にありがとうございました。

返信日:2021/7/9