宿・ホテル予約 > 福井県 > 福井・奥越前 > 福井・鯖江 >

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館の口コミ・評判

エリア:  福井県 >  福井・奥越前 >  福井・鯖江

泊ってよかった宿ランキング 福井県 50室以下部門 第1位☆

JR「福井駅」より車で5分、徒歩15分、京福バス71番運動公園行き「毛矢町」下車徒歩5分。

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館のクチコミ・評価

タイトル通りのあったかい宿

予約時のメールの時点で、心のこもった返信をいただいたので、とても期待していました。そのイメージ通り、宿に着いて早々に、ご主人が暖かく迎えて下さいました。
とにかく次から次へと情報が出てくるので、色々と勉強になりました。また、宿近くの神社や公園を探索することで、遊び盛りの子どもたちの要求にも応えることができました。
ご飯は、親子ともどもちょうどいい量。
何より、子ども用のお味噌汁を冷ましてくださっていたり、タケノコの柔らかいところを小さく切ってくれるなど、心遣いに大変に感謝しております。
普段手厳しい旦那も、珍しくまた行きたいと自ら言っておりました。ゆっくり休めてとても楽しい旅行になりました。ありがとうございます。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】3名以上でお得な、1泊2食付グループ、ファミリープラン≪家族旅行応援≫

• 顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館からの返信

• 返信日:2021/06/04

このたびは北陸福井へのご家族での旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
お子様の恐竜博物館観覧と併せて、福井での楽しいひと時をお過ごしいただきましたようで、本当に何よりでした。
普段手厳しいご主人様もまた行きたい、とおっしゃられたとか、ご家族みな様の笑顔が目に浮かぶようです。
今はコロナ禍のもと、距離を置いてのおもてなしとならざるを得ませんが、
せっかく遠くからお越しいただいた皆様に、生の福井の事を色々とご案内できればと、日々心掛けております。
次から次へと・・マスク越しで色々な情報を出しすぎてしまいまして、ちょっと反省です(笑)。
また、当館は寺社仏閣やミニ動物園など足羽山公園の恵まれた周辺環境にあり、
遊び盛りのお子様にも楽しんで頂けたのではと思います。
夫婦二人で営む小規模な宿ですので、今はご宿泊人数を減らして安心してご利用頂けることを第一に、
お食事もみな様が楽しく、そして美味しく召し上がって頂ければと、努めております。
まだまだ先が見えない中ではありますが、率直なご感想は私どもの大きな励みです。
四季折々、ご家族みな様で楽しめる北陸福井にまたいつでもお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに、たくさんの嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

コスパ最強旅館

ゴールデンウィーク初日にお世話になりました。
お料理、お風呂、お部屋、すべてが最高で、何よりご夫婦の温かいお人柄が素晴らしいです。
ご主人に教えていただいた黒龍神社で、辰年と巳年の子どもたちの運気を上げ、そのあとに足羽公園で密を避けておもいきり楽しむことができました!
語彙力が乏しく この感動を上手く伝えられませんが、控え目に言って最高の旅館です。
コロナ禍で旅行自体を迷ってましたが、楽しい旅行になりました。行ってよかったです。コロナが落ち着いたら両親も連れて行きたいです。素敵な時間をありがとうございました。

【2021年04月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2021/05/06

このたびはご家族みな様での北陸福井への旅の宿に河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
お子様もご両親様も楽しい旅の思い出をたくさんお持ち帰りになられましたようで本当に何よりでした。
今回ご利用頂きました17畳のお部屋でしたら、さらに6名様でもゆっくりとおくつろぎいただけることかと思います。
このコロナ禍のもと当館では、できる限り密にならないように受け入れも定員の半分までといたしましたが、
お越しのみな様には感染拡大防止にご協力いただき、心より御礼申し上げます。
辰年・巳年生まれのお子様には、まさに守り神ともいえる黒龍神社で知恵と力もいただかれ、
緑あふれる足羽山公園で楽しまれましたこと、私どもも嬉しいかぎりです。
ちょうどその時は足羽山の初ものの筍が入りましたので、筍ご飯やおすましをご用意させていただきました。
本当に何かと感染拡大防止に気を使わなければならない日が続きますが。
もっと気軽に気兼ねなく色々な会話ができて、旅を楽しめる日が一日も早く訪れることを祈るばかりです。
私どもも安心してご利用頂ける宿づくりにさらに努めていきたいと思います。
3年後の北陸新幹線の福井延伸開業へむけて、恐竜博物館も増築工事が進みさらにパワーアップいたします。
おもてなしの機運が高まる福井にどうぞご期待ください。
四季折々楽しめる北陸福井へのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに、早速たくさんの嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

福井の旅にアクセス抜群

この時期なので公共交通機関で遠出する事は避けて、自家用車でドライブがてら隣県の福井へプチ一人旅。三國町、足羽山、福井駅恐竜広場、一乗谷浅倉氏遺跡をメインに回りました。
河甚旅館さんは足羽山の麓にあり、福井駅にも近くて広い駐車場も有り便利でした。
チェックイン前に駐車させて頂き、足羽山や福井駅への地図を頂いたおかげで散策も楽しめました。
和食中心の食事はお腹に優しく夕食のお刺身は新鮮でとても美味しいでした。ご飯もとても美味しいでした。
お風呂は、この時期なので配慮されていて お宿の内湯へ部屋ごとでの入浴案内をして頂き貸切風呂状態でノビノビゆったり寛げました。
寝心地の良い布団で朝までぐっすり眠れました。
お風呂も部屋も食堂もとても清潔で気持ちよく過ごせました。
今まで旅と言えば洋風のホテルに泊まっていましたが 心のこもった和風旅館もアリだと思いました。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】『直前割・直前予約』タイムセール!☆平日限定☆ビジネス歓迎☆【1泊2食付・現金特価】

• 返信日:2021/04/14

このたびは隣県福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
無理のない範囲でお出かけをしてリフレッシュされるというのは素敵ですね!
一人旅は気兼ねなく自分のペースで予定が立てられて、
しかも今の状況の中では密を避けやすいベストな旅かと思います。
当館周辺は寺社仏閣も多く、また足羽山公園は散策には最適な環境にありますので、
公園入口にある駐車場はチェックイン・アウトの時間に関わらず、
みな様自由にご利用頂いております。
和食中心の食事と畳のお部屋、そして貸切風呂、
小規模な古い宿ではありますが、気軽に気持ちよくご利用いただけるよう日々努めております。
また、福井県の認定観光ガイドとして、色々とご案内もさせていただいております。
ホテル様とはまた違った雰囲気の中で、
ノビノビゆったり寛いでいただきましたようで本当に何よりでした。
たまにはこんな宿もいいかな、と感じて頂ければ幸いです。
またの福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに早速のたくさんのご感想までいただき、ありがとうございました。

暖かな家族的雰囲気の旅館で食事も美味しかったです

越前大野の矢ばなの里カタクリ鑑賞と大野城、一条谷朝倉遺跡と城山登山の旅で利用しました。
とっても暖かな雰囲気の接客・サービスの旅館でした。私たちはもう高齢者で、食事は量より質で、美味しいものを少な目でと注文をつけましたが、快くわがままを聞いて頂きました。
特にご飯は地元福井産のコシヒカリ使用とのことで、最高に美味しいご飯でした。
また朝早い出立で朝食時間も6時半と無理を申しましたが、気持ち良く対応して頂き助かりました。
また機会あれば泊まらせて頂きたい旅館でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】★第36回ふくい桜まつり、お花見満喫!2食付プラン★

• 返信日:2021/04/14

このたびは北陸福井へのご夫婦での旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
初日は大野巡り、翌日は一乗谷城山登山とエネルギッシュに行動されていることに本当に感心いたしました。
一日体を動かして、その日のことを語り合いながら夕食を美味しく召し上がられる、
本当に素晴らしいですね!私どもも大いに刺激になりました。
すべての行動がテキパキとされていらしたので、
こちらも気持ちよく応対させていただきましたこと、心より御礼申し上げます。
ご飯はもちろん、コシヒカリ発祥の地、福井のお米ですが、
ご健康でいらっしゃればこそ、より一層美味しく感じられたのではないかと思います。
ご出発の朝もお天気に恵まれて本当に何よりでした。
北陸福井へのまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びにたくさんの嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

この宿にして正解だった

この度はコロナ禍の中でも心温まる出迎えを頂きありがとうございました。
福井県そのものが初めてで未知なるエリアでしたが、新幹線開業に向けて準備をなさっている努力を垣間見ることが出来ました。
宿はとても綺麗に整備されており、経年劣化をソフト面で感じることはありませんでした。
食事もバランスがとれており、福井のお米も初めてでしたが甘みと粘りがありおかわりをしてしまいました。
布団もとても高級なものを使用されており、とても気持ちよく熟睡し英気を養う事が出来ました。
福井の歴史もお話頂き感慨深いものがありました。
素敵な場所で深堀していくと1日では足りませんね。
次回は連泊前提で伺います。
この度はありがとうございました!

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】和室でゆったりのんびり 1泊2食付き安心プラン

• 返信日:2021/03/25

このたびは北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
こちらこそ感染対策に積極的にご協力いただき、心より御礼申し上げます。
初めての福井で色々な発見をしていただきましたようで、本当に何よりでした。
3年後の北陸新幹線の延伸開業で、ようやく福井も少しずつ注目を集めるようになってきました。
歴史的な名所・旧跡や数多くの伝統工芸そして四季折々の食、と楽しめる要素盛りだくさんです。
それらを深堀しようとしますと確かに1泊ではちょっと物足りないかと思います。
福井のお酒も飲みながらゆっくりとお食事も楽しんで頂き、私どもも嬉しいかぎりです。
豪華ではありませんが、バランスの取れた、体に優しいお食事をと心がけております。
コシヒカリ発祥の地の福井のご飯、的確な表現をいただき、感心いたしました。
お布団は丸八真綿製の至福の眠りシリーズの敷布団と羽毛の掛布団ですが、
おかげ様でご好評を頂いております。
旅先での色々なお話も伺うことができ、楽しいひと時をありがとうございました。
次回は北陸福井をぜひじっくりと旅して頂ければ幸いです。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びにたくさんのご感想までいただき、本当にありがとうございました。

顔の見えるおもてなし 北陸福井のあったかい宿 河甚旅館

• timさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2021/03/18

地元を堪能

何も知らずに宿泊しましたが、数度のアワードを取っている地域密着型
旅館のようで、どうりで親切な対応でした。
夕食も気を使っていただいた献立で、紹介された地酒で美味しくいただき
ました。
ご飯が旨くて、カーボン制限をしている私もしっかり食べてしまいました。
どの設備も隅々まで掃除が行き届いています。
市民の憩いの場所である足羽山や近所のお店を説明をしていただき、
楽しい旅行になりました。
また、訪れたいと思いますので、「星」を維持するのも大変でしょうが頑張って下さい。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/20

足羽山公園をゆっくりと散策され、
夕食もお二人でお酒を交わしながら楽しく召し上がっていただきましたようで、本当に何よりでした。
小規模な旅館の良さはその地元の色々な話を聞いたり、会話を交わしながら食事ができることかと思います。
特に優れた設備などない古い宿ではありますが、「気軽に気持ちよく」ご利用頂きたい、
「福井にきてよかったな」「こんな宿もたまにはいいかな」と少しでも感じて頂ければと、
日々おもてなしに努めております。
夫婦二人で営む宿でも評価して頂けるというのはありがたいと思っています。
至らないところも含め率直なご感想をいただけるというのは、私どもの大きな励みです。
あと1週間余りで、樹齢370年余りの足羽神社の枝垂れ桜(徒歩8分)もいよいよ咲きそうですが、
四季折々楽しめる北陸福井にまたいつでもお越しいただければ幸いです。

清潔感申し分なし

スキーJAM勝山で二日間スキーレッスンを受けるために宿泊利用しました。クチコミ評価のとおり、客室、食堂、浴室等、館内は清潔感に溢れていて快適です。ご主人や奥さまが清掃もされていらっしゃるのだと思いますが、この清潔感を維持なさるには相当なご苦労があるはずでアタマが下がります。
お食事は朝食も夕食も美味しくいただきました。炊き立てのご飯が食欲をそそります。値段設定を考えれば、この美味しさと品数は充分満足なのですが、おかずはやや物足りなく感じました。もう一品あれば最高です。

【2021年03月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】出張・旅行応援、和室でゆったり1泊2食付き安心プラン

• 返信日:2021/03/12

このたびはスキー研修での北陸福井の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
研修でお疲れのところ、気持ちよくお過ごしいただきましたようで本当に何よりでした。
早速のたくさんのご感想までいただき、心より御礼申し上げます。
小規模な年数を経た宿ではありますが、「気軽に気持ちよく」「顔のみえるおもてなし」をモットーに
日々、女将と二人でおもてなしに努めております。
「館内は清潔感に溢れていて快適です」と感じて頂けたこと、私どもも嬉しいかぎりです。
お食事につきましては、ご飯は福井県産コシヒカリ、夕食は地元の魚屋で賄っているため、
事前にご要望があれば、追加料理をご用意することも可能です。
ただ、その場でも対応できるような追加の一品も今後は検討していきたいと思います。
ご飯が美味しいともっと食べたくなりますね!
コロナ禍のもと、販売客室数を減らして密を避けながらの日々の営業ですが、
みな様に安心して気持ちよくご利用いただけるよう、これからも努めていきたいと思います。
私も大好きなスキージャム勝山は豊富な積雪でまだまだ春スキー楽しめます!
このたびは、ご宿泊並びに率直な嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

いつ行っても満足

今回は久しぶりに行きました。
宿のご主人曰く3年ぶりだそうです。そんな事まで覚えてくれてるだけで、ホント感激でした。
その上、いつも美味しい食事に温かい心遣いが家以上に家に居る雰囲気になります。
チェックアウト後は、定番の回転すし海座に行く予定でしたが、やっぱりカニとなったんで、ご主人が教えてくれた敦賀のさかな街に急遽予定変更になりました。いかローストも偶然にGET出来ました。コレもまた七味マヨネーズで食べ出したら止まらない一品です。
そうそう、毛谷黒龍神社も河甚さんに初めて来た時に教えて頂いてからは、毎回お参りさせてもらってますが、今回初めて天井の龍も見せてもらえました。
いつもありがとうございます、また次回も利用させて頂きます。

【2021年02月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【スキージャム勝山まで車で1時間】スキー&スノボ応援、滑った後は2食付で安心プラン!

• 返信日:2021/03/02

このたびは久しぶりでのスキージャム勝山!そして河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
コロナ禍で気分が沈みがちになる中、
またお会いできる(お越しいただける)というのは本当に嬉しいかぎりです。
こちらこそ心より御礼申し上げます。
みな様お食事時も本当に楽しそうにされていて、
久しぶりでのお出かけだったのではないかなと感じました。
日本海さかな街も大いに楽しまれたようで何よりでした。
まだまだカニシーズン真っ只中ですから、市場も活気があります。
現地で食べる七味マヨネーズで食べるいかローストは、本当に美味しかったでしょうね!
あふれる笑顔で召し上がられるご様子が目に浮かぶようです。
龍神様を祀る黒龍神社はパワースポットとして、近年本当に人気を集めていますが、
辰年・巳年生まれの方にとってはまさに守り神、社殿の天井の龍の絵もご覧になられたとのこと、
今回もたくさんのパワーを頂かれたのではないでしょうか?
これからまだまだしばらくは不自由な日常が続きますが、
またの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。

身も心も暖かくなりました

GOTOトラベルが一時停止となる直前の12月半ばに利用させて頂きました。
歴史旅として関ヶ原や彦根城を観光し、夜20時程に福井駅に到着。この時期としては予想外に冷え込んでいた中でロクな寒さ対策をせずに観光していたため、一人の孤独感も相まって身も心も冷え切ってこちらに到着しました。
 しかし、こちらのお宿に泊まって本当に身も心も暖かくさせて頂きました。
 お部屋もお風呂もしっかりと細かいところまで掃除や気配りが行き届いており、こじんまりとしながらも清潔感があって快適に過ごせました。
 何よりもご主人と奥様のお人柄が印象的でした。本当に私を歓迎してくれていると感じられて泣きそうになってしまいました。お部屋には手作りの観光スポットの案内やおすすめの食事処などの紹介があり、福井県、市内の事について非常にご丁寧に教えて頂きました。歴史がお好きなご主人と様々なお話ができて非常に楽しい夜になったことはいい思い出です。
 一人旅の方には特におすすめできるお宿だと思います。
 拙い文章ですが、こちらのお宿の魅力が少しでも伝われば幸いです。またいつか利用させて頂ければと思います。コロナに負けずがんばってください!

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】和室で気ままにのんびり、素泊まりお手軽プラン 【現金特価】

和室 食事なし

• 返信日:2021/02/02

このたびは一人旅での北陸福井の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
確かに、12月の冷え込む夜に駅から宿まで初めての道を20分近く歩いて、となりますと、
寒さと相まってかなり心細い思いをされたことかと思います。
夜道、徒歩で大丈夫かな、と心配してお待ちしていた私どもも、無事にご到着のお顔を拝見すると思わず嬉しくなってしまいました。
お風呂でしっかり温まって快適にお過ごしいただきましたようで本当に何よりでした。
また、お風呂上りでの旅のお話など、当方も戦国・幕末など歴史大好き人間ですので、
こちらこそ楽しいひとときをありがとうございました。
翌日の、大河ドラマの舞台にもなった一乗谷朝倉氏遺跡はいかがでしたでしょうか。
夫婦二人で営む小規模な宿だからこそ、顔のみえる会話のはずむ宿づくりを、と心がけておりますが、
今はコロナ禍のもと、密にならないように受け入れ組数も少なくして、双方が安心して過ごせるようにいたしております。
北陸新幹線の福井延伸開業まであと3年余り、観光サービス業は人の移動があって初めて成り立つ業界でもあり、
一日も早くコロナ禍が収まって、皆様が安心して気兼ねなく旅ができる状況になることを願うばかりです。
何とかここを乗り越えて、また笑顔でお会いできますことを心より楽しみにしています。
このたびはご宿泊並びにたくさんの嬉しいご感想そして応援のエールまでいただき、本当にありがとうございました。

プロのおもてなし

Gotoトラベル対象外になったものの、楽しみにして射たのでそのまま行かせて頂きました。急な予定の変更にも快く対応してくださいました。ご主人の観光案内は、まるでプロの観光ガイドさんみたいで、聞き入ってしまいました。お薦め頂いた黒龍神社は、パワースポットとして有名でコロナ禍でも楽しく観光出来ました。「またお越しください」と見送って頂いたので、是非また泊まらせて頂きたいです。子どもたちも大満足でした。ありがとうございました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】出張・旅行応援、朝からしっかり1泊朝食付きプラン!!

• 返信日:2021/01/07

このたびはご家族みな様での北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
確かにGoToトラベルの割引は一時停止とはなりましたが、むしろお越しの方が少なくなった分、
小規模な宿の私どもも密を回避することができ、新型コロナ対策も余裕をもってお迎えすることができました。
まるでプロの観光ガイドさんみたい・・ハイ、一応福井県の認定観光ガイドの資格を得ておりますので、
色々な観光案内も宿のおもてなしのひとつとしていることから考えますと、
プロの観光ガイド、といえるかもしれませんね(笑)
当館は足羽山公園の入り口で寺社仏閣も多く、パワースポットとして人気の黒龍神社をはじめ、
ちょっとした参拝や散策には最適な環境にあります。
田舎なればこそ、このコロナ禍のもとでも気兼ねなくお出かけ頂けるかと思います。
今回ご利用頂きましたお部屋は、ご家族みな様で気兼ねなくおくつろぎいただくのには
4階で17畳と眺めも良く広々しており、河甚でもお勧めのお部屋です。
今年こそは一日も早くコロナ禍が収まって安心して旅ができる日が来ることを願い、
私どももあらためて感染防止対策を徹底して皆様をお迎えしたいと思っています。
このたびはご宿泊並びに、楽しく嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

バイク一人旅

初めての福井県へのバイクツーリング。
宿をいろいろ悩んだあげく決めたのが河甚旅館さん。
九頭竜湖の景色を楽しみつつ、予定よりもちょっと遅く到着。
宿の駐車場に着くなり、御主人からの手厚いお迎えにびっくり。
素敵な御夫妻が営む素敵なお宿。
お風呂も食事も自分の家にいるみたいなとってもあったかい雰囲気。
お部屋もとっても掃除が行き届いていて、畳の上でゆっくり寛げました。
出発の朝には愛車とのツーショットをバシャリ。
御主人もバイク好きということもあり、バイク談義に花が咲き、次の日のおすすめツーリングロードも教えていただき、とっても有意義で思い出深い旅となりました。
またお邪魔させていただきますね。

【2020年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】屋根付駐車場つき、バイクツーリングを満喫 2食付プラン(ドリンク1杯無料☆)

• 返信日:2020/11/26

このたびは北陸福井へのバイクツーリングの宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
最新型のバイクでお越しとあって、当方もすっかりテンションがあがりました(笑)
こちらこそ、カワサキ渾身のフラッグシップモデルを眺めて楽しませていただきました。
またお天気にも恵まれて、バイクツーリングには最高のコンディションでしたね!
河甚旅館は非日常を演出する宿ではなく、日常の延長として気軽に気持ちよくご利用頂ける宿を心掛けております。
お一人でも心おきなくくつろいでいただける旅館でありたい、と日々おもてなしに努めておりますが
畳の上でゆっくりおくつろぎいただきましたようで、本当に何よりでした。
当方も時間があれば県内各地など情報収集も含めて近辺をバイクを走らせております。
こっこ様にはバイクにまつわる色々なお話をいただき、ありがとうございました。
北陸は12月に入りますと変わりやすいお天気となりますが、
またいつでも気が向いたときにお越しいただければ幸いです。

おもてなしが最高

オーナーがとても良い方で気持ち良く過ごせました。宿も清潔にされていて気持ち良かったですです。福井の観光スポットも教えていただいてありがとうございます。また利用したいです。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/11/24

このたびはお子様との北陸福井へのご旅行の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
ご家族みな様、気持ちよくお過ごしいただきましたようで、本当に何よりでした。
当館は緑あふれる足羽山公園入口にあり、寺社仏閣も多いため、
せっかくお越しいただきました皆様には、福井の観光地を含め、
周辺のお出かけスポットをご紹介させていただいております。
お子様に大人気の福井県立恐竜博物館は、北陸新幹線福井延伸開業に向けて
増築に入る予定でさらにパワーアップいたします。
岐阜県の東海北陸道・白鳥と結ぶ中部縦貫自動車道も3年後には開通予定です。
見どころいっぱい、食も豊富な北陸福井にまたいつでも気軽にお越しいただければ幸いです。
私どもも、気持ちを新たにおもてなしの向上に努めてまいります。
このたびはご宿泊並びに早速の嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

• まうパウさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/15

掃除が完璧で清潔感があります。

掃除が完璧です。
清潔感が非常にありました。
座布団と布団もふかふかしていてとても心地よかったです。
宿のご主人もいろいろと丁寧に説明していただきました。
また機会があればぜひ利用させていただきたいと思います。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/11/24

福井の紅葉真っ只中、翌日おでかけの永平寺はいかがでしたでしょうか?
年数を経た宿ではありますが、清潔感がありましたと評価して頂き、心より御礼申し上げます。
お布団は一昨年マルハチ真綿製の「至福の眠り」シリーズの上質なものに入れ替えしました。
掛布団は羽毛でふかふか、敷布団はフェザーとウールの4層構造のしっかりした寝心地のものです。
まうパウ様には心地よくお休みいただきましたようで、本当に何よりでした。
「気軽に気持ちよくくつろげるお宿」「顔のみえるおもてなし」が当館のモットーですが、
今はコロナ禍であまり会話のはずむ宿づくりに努められないのが残念です。
こちら福井市内は朝夕の冷え込みも徐々に大きくなり、遠く白山はすでに雪化粧です。
福井名物おろしそばの新そばも出回るようになり、楽しみな季節となりました。
またいつでも気軽にお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びにたくさんのご感想までいただき、ありがとうございました。

大変良かったです。

凄く良い旅館でした。接客は特に良かったです。ご親切にありがとうございました。後、朝食、美味しかったです。やさしい味でした。また、利用します。本当にありがとうございました。

【2020年10月宿泊  その他】

• 返信日:2020/10/28

このたびは北陸福井へのお出かけの宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
福井での週末を気持ちよくお過ごしいただきましたようで本当に何よりでした。
小規模な宿だからこそできるおもてなしをと日々心掛けております。
「気軽に気持ちよく」「顔のみえるおもてなし」「会話のはずむ宿づくり」が河甚旅館のモットーです。
やさしい味といただきました朝食は、その日は地元の野菜などを用いた薄味の煮物です。
さむらい様のお口に合いましたようで、嬉しい限りです。
全室和室のみのちょっと古風な宿もたまにはいいかな、と感じて頂ければ幸いです。
11月に入りますと、6日にはカニ漁も解禁、
下旬には福井名物おろしそばの新そばも出回る楽しみな季節となります。
またのお越しを心よりお待ちいたしております。
このたびはご宿泊並びに心温まるご感想までいただき、ありがとうございました。

福井に再訪する時はまた利用したい!

御城印収集のためのお城巡りで夫婦で利用させていただきました。
施設は古いながら、とても綺麗にされているので気持ちよく宿泊できました。
周辺を歩いた限り近くにコンビニなどお店はなかったので、部屋でくつろぐための飲み物などは事前に買って行くのが良いと思います。
お風呂はご時世から部屋ごとの時間貸切でしたが、夫婦利用でもともと貸切希望だったこともあり問題なく。というより広いお風呂で大満足でした。
朝、御主人おすすめの黒龍神社へ御参りして朝食を頂きましたが、煮物に半熟卵に胡麻豆腐と盛りだくさん!ごはんジャーが1つなので何組か集中するとごはんをよそうのが順番待ちになりますが、個人的にはこれだけのおもてなしなので許容範囲です。なんとなく暗黙で大人だけの組が待ってお子さん連れが先になってるのが日本的で微笑ましかったです笑
以前、旅館を利用してガッカリしたことが多々あり、それから旅行などの宿泊はホテルを利用してました。
今回、口コミを頼りに宿探しをして河甚旅館さんにたどり着きましたが、とにかく御主人と奥様のお人柄がよくストレスなく宿泊できました!このような旅館もあるんだなぁとほっこりしました。
1泊お世話になり、ありがとうございました!

• 返信日:2020/10/05

このたびは北陸福井の城巡りの旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
たくさんのご感想までいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
一乗谷朝倉氏遺跡、越前大野城、丸岡城とご主人様とお二人でご城印収集の旅、
お話を伺っていても本当に楽しく話されているご様子にこちらも嬉しくなりました。
お天気にも恵まれて良かったですね。
私どもの宿でもほっこりとおくつろぎいただきましたようで、何よりでした。
お風呂は、お客様同士が重ならないように、大小浴室を時間を区切っての貸切利用でご用意いたしております。
お食事は小規模施設のため、食堂は時間をズラして密にならないようにご案内しております。
ご夫婦のお客様にもお子様連れのお客様にもどなた様にも気持ちよくご利用頂けるよう、日々努めてはおりますが、
ご利用の皆様にもご協力いただくことも多く、本当に感謝です。
「気軽に気持ちよく」「顔のみえるおもてなし」が当河甚旅館のモットーです。
コロナ禍のもとではありますが、少しでも旅の思い出作りのお手伝いができれば、
と周辺のご案内もいたしております。
ストレスなくご利用頂き、また、たくさんのご感想までいただきましたこと、こちらこそありがとうございました。
北陸には大小様々なお城がまだまだたくさんございます。
合戦屋様のご夫婦でのまたのお越しを心よりお待ちしております。

あたたかみのあるお宿

料金がリーズナブルだったので、どうかな思ったのですが、旅館のご主人がとても優しく、キャッチコピー遠りのホスピタリティーあふれるとても気持ちのよい宿でした。
寝具、浴衣がパリッとしていたのが印象的です。
家族、親しい仲間同士での利用がおすすめです。
今回は素泊まりで短時間の滞在でしたが、思い出に残り、予約してよかった!また訪れたいと思う旅館でした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

和室 食事なし

• 返信日:2020/09/16

このたびは「第2回アスリート・ナイト・ゲームズ・イン福井」開催で、
真夏の夜の開催でしたが、興奮冷めやらぬというご様子でのお二人の会話に
こちらも嬉しくなりました。
当方も3年前の桐生祥秀選手の日本新記録誕生の際にはそのスタジアムで観戦していましたので、
色々なお話を伺うことができ、こちらこそありがとうございました。
厳しい暑さの中ではありましたが、気持ちよくお過ごしいただきましたようで本当に何よりでした。
河甚旅館はすべて畳のお部屋ですが、6畳、8畳、10畳、17畳とございますので、
お一人様からご家族、ご友人の方との旅の宿として、いつでも気軽にご利用頂ければ幸いです。
また、「思い出に残り、予約してよかった、また訪れたいと思う」とのご感想までいただきましたこと、
私どもにとりましては、大きな励みであり、心より御礼申し上げます。
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、福井県発祥とも言われる美味しいコシヒカリの新米が今年も入りました。
またの機会には是非お食事も含めてご利用くださいませ。
このたびはご宿泊並びに身に余るご感想までいただき、ありがとうございました。

• cnさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/08/24

丁寧な接客応対。美味しい朝食。寝心地最高。

口コミ通りのおもてなしでとっても気持ち良く滞在出来ました。
滞在時間は短かったですが、その中でも様々な観光地を教えてくださったり丁寧な接客応対をしてくださり家族みんなが満足出来ました。
朝食は和定食のようなもので、家庭的な味わいでとても美味しかったです。
あとお布団の寝心地が最高に良かったと家族みんなが絶賛していました。
また福井市宿泊の際は利用させていただきたいと思います。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】超人気!恐竜博物館観覧券付き、お得な1泊朝食付プラン じゃらん限定≪家族旅行応援≫

• 返信日:2020/09/10

このたびはご家族でのご旅行の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
週末でバタバタしておりましたが、ご家族みな様、ご満足いただきましたようで本当に何よりでした。
当館周辺は、寺社仏閣も多く、パワースポットとしても人気の神社やカピバラで話題のミニ動物園など、
ちょっとした散策には最高の環境にあります。
また、お子様に人気の恐竜博物館も色々な楽しみ方がありますので、その一部をご案内させていただきました。
朝食は、できる限り地元の食材を用いた和定食を日替わりでご用意いたしております。
家庭的な味わいで美味しかった、とのご感想は私どもの大きな励みです、こちらこそ御礼申し上げます。。
お布団はマルハチ真綿製の「至福の眠り」シリーズのフェザー敷布団(独立四層構造)を使用いたしておりますが、
お布団の寝心地が最高に良かった、と喜んでいただきましたこと、本当に嬉しい限りです。
特別な設備などはございませんが、気軽に気持ちよくご利用頂けるよう、
感染防止対策と併せ、これからも日々おもてなしに努めていきたいと思います。
恐竜博物館も3年後の北陸新幹線延伸開業にあわせて、
さらに増築となりパワーアップいたしますので、どうぞご期待ください。
ご家族みな様でのまたの北陸福井へのお越しを心よりお待ちいたしております。

コロナ禍でも安心して利用できます!

予約時から見送りまでの一貫した温かいおもてなし、朝ごはん、駐車場、お風呂の貸切、恐竜チケットまで付いて、このお値段…。
何だか、申し訳なくなります。
オムツのごみ箱の設置や、こどもの分の枕など心配りにも感謝でいっぱいです。
アルコールが至るところに設置してあり、お風呂やトイレも清潔で、安心でした。
コロナ禍での営業は大変かとお察ししますが、利用させて頂いた私たちは、とてもリフレッシュできました。
ここまで良くして頂きながら、お願いをするのは大変気が引けるのですが…。
お風呂の脱衣場に椅子でもあると助かります。
まだ立てない子どもを、抱えたまま着替えさせるのは、なかなか難しかったです。
ベビーベッドまでは要求しませんので、せめて椅子があれば膝で着替えさせることができます。
朝食のおかず、美味しかったです。
次回は、夕食も頂きたいです(^^)
再訪できるのが、楽しみです。
素敵な時間をありがとうございました!

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/08/26

このたびは赤ちゃんを連れてのご旅行の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
たくさんの身に余るご感想までいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
暑い中ではありましたが、リフレッシュして頂きましたようで本当に何よりでした。
当館では専用の紙オムツ入れ箱は4歳以下のお子様がいらっしゃる場合にご用意、
枕は小学生のお子様まではコンパクトなパイプ枕をご用意いたしております。
また、ご要望の件、赤ちゃん用のベビーチェアはございます。
脱衣所が狭いため、赤ちゃんがいらっしゃる場合にご用意していますが、
当日はうっかりしてお出しするのを忘れておりました。大変申し訳ございませんでした。
赤ちゃんの着替えは本当に大変ですよね、心よりお詫び申し上げます。
おっしゃる通り、コロナ禍での営業は楽ではありませんが、
お越しいただくお客様の安心・安全を第一に、日々コロナ感染防止・三密回避の徹底を図りたいと思います。
まだまだ気軽に旅ができる状況にはございませんが、
北陸福井にお越しの際には気持ちよくご利用いただけるよう、日々おもてなしに努めていきたいと思います。
四季折々楽しめる福井にまたご家族みな様でお越しいただければ幸いです。
今度はお子様もご一緒にお食事ができればいいですね。
このたびはご宿泊並びにたくさんの貴重なご感想・ご意見をいただき、ありがとうございました。

バイクは雨があたらない

バイクは雨があたらない場所に駐車でき安心です、晩御飯は近くの居酒屋に歩いて行けるし、朝御飯は美味しく頂きました。少し歩けば神社があり散歩にはちょうど良いです。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】屋根付駐車場つき、バイクツーリングを満喫 朝食付プラン(ドリンク1杯無料☆)

• 返信日:2020/08/25

このたびは、北陸福井へのバイクツーリングの宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
今回の北陸へのツーリングはいかがでしたでしょうか?
さすがにBMWのフラッグシップモデルだけにお二人様で乗車されても余裕ですね。
ご夫婦でバイクツーリングのを楽しんでいらっしゃるご様子、本当に羨ましい限りです。
大切なバイクは玄関前の屋根付きでしたら、よく見えて安心ですのでこちらにご案内しております。
「少し歩けば神社があり散歩にはちょうど良いです」といただきましたように
足羽山公園の入り口で、寺社仏閣も多く、散策には最適な環境にあります。
飲食店街片町までも徒歩10分です。
あと3年で北陸新幹線の福井延伸開業、
そして中部縦貫自動車道も福井市から岐阜県の東海北陸道・白鳥まで開通予定です。
中部圏でのアクセスがさらに向上しますので、より北陸をお楽しみいただけるかと思います。
まだまだツーリングには厳しい暑さが続きますが、
また季節を変えてご一緒に北陸福井へお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びにご感想までいただき、ありがとうございました。

清潔感のあるお宿でした

宿を選ぶ時は温泉が絶対条件でした。
しかし、今回は口コミ評価が高く値段もお手頃だったため、こちらの宿に決めました。
宿泊前に宿から直接メールをいただき、また
当日チェックイン前の駐車もOKしていただき、ありがとうございました。
お客さんの人数はコロナのせいか?少なく
静かで快適に過ごせました。
食事も美味しかったです。
朝ごはんはどちらかというと少なめでしたが、
私たち家族にはちょうどよかったです。
温泉ではないけどお風呂を楽しみにしていました。
ですが、コロナの関係で家族ごとということを
到着してから説明を受けました。
普段ゆっくりできない分、お風呂は楽しみの1つなので、かなり残念でした。でも年頃の息子がいるということで少し時間を融通きかせていただき、助かりました。
夕食時にご主人が近辺の観光地の説明をしてくださいました。
そこで翌日毛谷黒龍神社に行きました。願かけ石の音にビックリ。
旅の思い出になりました。さらに頂いたクーポンを使って越前にある水仙ドームやふるさと資料館に行きました。
予想以上で良かったです。
また福井県に行く時はお世話になりたいと思います。
今度はお風呂が自由に入れる日を確認して行きます。
帰りのソースカツ丼風味のおかきもありがとうございました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/08/24

このたびは北陸福井への旅の宿に当河甚旅館をご利用頂き、
また、たくさんのご感想までいただき、大変ありがとうございます。
週末ではありましたが、快適にお過ごしいただきましたようで本当に何よりでした。
今は、当館でも三密回避のため、客室の販売を半数にさせて頂いております。
楽しみにされていましたお風呂の件、ご期待に沿えず申し訳ございません。
大小浴室共にそれほどの広さがないため、感染防止のためにお部屋ごとの貸切にてご用意しております。
そのため、どうしても時間制限を設けざるを得ないのですが、
再度、空いている時間にご利用頂くことも可能ですので、今後は柔軟に対応をしていきたいと思います。
また、お勧めのパワースポットの黒龍(くろたつ)神社にお出かけ頂きありがとうございます。
願掛け石は、本当に珍しい音の鳴る石としても人気です。
龍神様のパワーをしっかりと頂かれたようですね。
今、福井市では、福井市ぐるっと観光無料クーポンキャンペーンを実施しています。
福井県の東尋坊・大本山永平寺・恐竜博物館の三大観光地以外でも
福井市では、一乗谷朝倉氏遺跡をはじめ、今回足を運んでいただきました越前海岸にも楽しみなスポットがいくつもあります。
北陸新幹線福井延伸開業まであと3年となりましたが、
お越しの皆様に福井の色々なご案内ができるように、さらに情報の収集とおもてなしの向上に努めていきたいと思います。
まだまだ新型コロナウィルス感染の状況は油断なりませんが、
感染防止に努めつつ、気持ちよくご利用頂ける宿でありたいと思います。
このたびは、たくさんの嬉しいご感想までいただき、本当にありがとうございました。

とても清潔感のあるお宿

福井へのバイク旅で利用させていただきました。
ご主人もバイク乗りの方ということでとても気を遣ってくださり、大変気持ちの良い接客をしていただきました。
他の方も言われていますが、清掃が行き届いており、とても綺麗で清潔感があります。
部屋にシャワーとトイレと洗面台があり、不便なことはなにもなかったです。
是非また利用したいと思える旅館でした。
これは完全に希望ですが、もう少しお値段出してでもいいので、越前蟹フルコースや、地元の魚介フルコースプランみたいなのができたら嬉しいなあと思います笑

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/08/19

このたびは北陸福井へのバイクツーリングの宿に当河甚旅館をご利用いただき、大変ありがとうございます。
暑さ厳しい中ではありましたが、バイク2台でのツーリングは最高ですね!
道を選ばず色々なところへの旅を楽しんでいらっしゃるようで、羨ましい限りです。
こちらこそ、初めて目にするバイクも有り、ツーリングでのお話と併せて楽しませていただきました。
また、宿では畳のお部屋で気持ち良くお過ごしいただきましたようで本当に何よりでした。
今回ご利用頂きました別館和室は、トイレ・洗面所が各室にあり、一部シャワー室付となっております。
小規模な施設ではありますが、清潔感を第一に日々清掃に、感染防止にと努めております。
お食事につきましては、冬になりますとセイコガニプランや水ガニプランを販売しています。
魚介類につきましては、プランでは出しておりませんが、
追加でのお刺身の盛り合わせなど、ご相談承っておりますので、
また季節を変えてお越しの際にご予約いただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに、色々な嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

気配りに感謝

子供二人(小2,4)を含む家族旅行で利用しました。恐竜博物館のチケット込みで 朝食も付いている上、連休中なのに とてもリーズナブルな値段でした。
しかも 一番広い部屋を用意してくれ、同じ階には他に部屋がないので、多少騒いでも大丈夫と言って頂きました。予約をしてから当日まで4回ほど 旅館から直接メールがあり、恐竜博物館の予約までして頂き、気配りが行き届いていました。

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】超人気!恐竜博物館入場券付き、お得な1泊朝食付プラン じゃらん限定≪家族旅行応援≫

• 返信日:2020/08/18

このたびは北陸福井への家族旅行の宿に当河甚旅館をご利用頂き、大変ありがとうございます。
恐竜博物館と併せて、福井の旅をお楽しみいただきましたようで本当に何よりでした。
この夏は博物館では新型コロナ対策として、急きょ入場制限及び予約制が導入されたため
既にご予約頂いていた皆様には当方にて入場予約をさせて頂きました。
例年、夏には恐竜博物館は来館者が殺到していましたので。
連休中なのにとてもリーズナブル、とのご感想、ありがとうございます。
河甚旅館では気軽に気持ちよくご利用頂きたい、との思いで年中同一料金としています。
連休中でも、GW期間や盆休みでも同じです。
夫婦二人で営む宿ですので、お客様が多い繁忙期はどうしても十分なサービスが行き届かないため、
ご宿泊料金を上げることはいたしません。
身の丈に合った、気配りができる宿でありたいと思っています。
今回ご利用頂きましたお部屋は4階ではありますが、
隣部屋のない、当館では最も広い17畳ですので、
元気なお子様と4名様でくつろいでいただくのには最適だったかと思います。
当館では今現在、コロナ感染対策として、収容人数を抑え、お風呂もお部屋ごとの貸切で対応しています。
3年後の北陸新幹線福井延伸開業へむけて、博物館も増築予定でさらにパワーアップします。
ご家族みな様でまたいつでも北陸福井へお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊並びに率直な嬉しいご感想までいただき、ありがとうございました。

清潔感のある隅々まで気配りされた宿です

リーズナブルで大変満足度の高い宿です。
ご主人には、趣味の一人旅で自己中で自己満足な話を聞いていただき感謝です。
次回、福井に来た際は必ずお世話になるつもりですのでよろしくお願いします。
福井県は山や海、歴史や文化も素晴らしいので。

【2020年06月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/06/26

このたびはコロナでの県外移動が解除されての週末、北陸福井にお越しいただき、ありがとうございます。
当館でも久しぶりでの賑やかな週末となり、ロン様には色々なお話も伺うことができ、こちらこそ心より御礼申し上げます。
思い立った日が吉日、一人旅は最高ですね!
自然の中でたっぷりと体を動かして、泊まった宿では風呂上りに人と語り合いながらの夕食、
こんなに楽しく、気持ちの良いことはありませんね。
各地の山城巡りもされているとのこと、今回の一乗谷の山城はいかがでしたでしょうか?
私も知らない福井の城にまつわるお話も伺うことができ、ありがとうございました。
福井では今、NHK大河ドラマ「麒麟がくる」の明智光秀で盛り上がっていますが、
また機会がございましたらいつでも北陸福井にお越しいただければ幸いです。