日本最北端の天然温泉と露天風呂。利尻富士の麓で大自然を満喫!

鴛泊フェリーターミナルより徒歩15分、利尻空港より車で7分

北国グランドホテルのクチコミ・評価

シーさん

〔北国グランドホテル〕夕朝食付き  スタンダードプラン

利尻富士が見れて良かったです

お部屋から利尻富士が見れて とても感動しました
夕方から曇りと雨で夕陽が見れなかったのが残念でしたが、お料理も美味しく 特に雲丹の炊き込みご飯が美味しかったです お風呂も暖まりとても良かったです

おやっさんさん

大幅な期待外れ

夫婦バイクツーリングで利用しました。
バイクは野ざらし陽ざらし。
暴風雨予想でしたので、空いている裏の倉庫に入れさせて欲しいとお願いしましたが、キッパリお断りされました。
部屋にエアコン無し、大雨でしたので暑くて寝れませんでした。
フロントの対応も愛想無し。
今後利用する事は二度と無いでしょう。

北国グランドホテルからの返信

この度は、数ある宿泊施設の中から当ホテルをお選び頂き誠にありがとうございました。
当館はもとから屋根付きの駐車場はないこと、
裏の倉庫には生簀があり海水の塩分にてお客様用の駐車場としては不適切と判断し断らせていただいております。ご了承ください。
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。

返信日:2023/9/17

アクアさん

3回目の訪問

いつ行っても良いですね〜
抜群の安心感この数年でテトラグループに入ったみたいですが、品質を下げることなく本当に良い感じになってますね。
こりゃ人気出ますね、、、納得です。
フェリーにバイク積んで行く甲斐ありました。
大満足です、また行きますね。。

北国グランドホテルからの返信

毎度の利用誠にありがとうございました。
ご投稿内容を拝見しご満足頂けたこと大変喜ばしく受け止めております。
これからも皆様にあらゆる面で満足頂けるホテルとして日々努力して参ります。
またお待ちしております!

返信日:2023/9/17

きのこさん

北国グランドホテル 朝食付きプラン

利尻山登山で利用

今回、はじめて利尻島に行きました。登山と、レンタルバイクで島を一周をしたかった為、3泊しました。
朝、5時に北麓登山口で送っていただきました。大きなおにぎりのお弁当、お茶のペットボトルをいただきました。飲み物は2.5リットル持っていたので、合わせて3リットルになり、多いかと思いましたが、1本いただいた事で十分に水分補給ができ、大変助かりました。下山後は電話をすると迎えに来てくれます。1人だったので申し訳なかったです。北国グランドホテルさんのおかげで利尻山に登頂する事ができ感謝しています。
部屋は海が見えて満足。水回りも綺麗でした。朝ごはんはバイキング形式で、美味しかったです。最終日、レストランから利尻山が見えて感激。温泉は露天風呂がぬるく感じましたが、内風呂はちょうど良かったです。ホテルの近くに展望台やコンビニ、コインランドリーがあるのも良かったです。

きのこ様
この度のご利用誠にありがとうございました。
ご投稿内容を拝見しご満足いただけたこと大変喜ばしく受け止めております。
3連泊ということで利尻島を満喫頂けたかと思います。
また、利尻島を満喫したくなりましたら是非お持ちしております。
機会がございましたならまたご利用いただける様お願い申し上げます。

た。さん

北国グランドホテル 素泊まりプラン
トリプル 食事なし

大浴場が最高!

夫婦で利尻山に登るために利用しました。
部屋の清潔感は、微妙。
離島なのでこの価格でこのパフォーマンスは妥当かも?
染みついたにおい、たるんだカーペットは歩きづらく、トイレのフタは壊れて外れているし、ウォシュレットは反応せず。シャワーの水圧も微妙だったので大浴場に行きましたが・・・これが最高!
綺麗だしシャワーの水圧強いし、温度も適温。つい長風呂しちゃいました。別棟なので部屋からは遠いですが、大浴場オススメです!
2日間素泊まりでしたが徒歩圏内にセイコーマートがあるので飲食は問題無し、登山当日は朝5時にエントランスに集合して登山口まで送っていただきました。帰りは13時以降に電話すると都度迎えに来てくれるようですが、11時頃下山したので歩いてホテルまで戻りました。3km程です。これもなかなか楽しかったので少し遠回りして島歩きを楽しみました。

た。 様
この度のご利用誠にありがとうございました。
ご投稿内容を拝見しごお褒めいただけるところがあったこと大変喜ばしく受け止めております。
設備の不調、古いホテルにてにおいなども気になったかと思います、申し訳ございません。
今後の設備リニューアルを進めていきたく思います。

カラヤンさん

トリプル 朝・夕

利尻島では数少ない温泉付きのホテルです

ここ数年、毎年7月下旬に利尻島、礼文島にやってきます。いつもはバイクでキャンプツーリングなので、ホテルなんぞには全く泊まったことはありませんでしたが、今回は親孝行?のため車を使用し、奮発して温泉付きのお宿に泊まることにしました。
ただでさえ、宿泊施設も少ないなかで温泉付きホテルは数件しかありません^^;
迷わず空いていたこのホテルをポチしました。
ホテル外観…昭和の風情が漂い、年季が入っていることがわかります。
お部屋…広々としていてゆったりと過ごせます。昭和の風情もたっぷり味わえます。ただし、冷房がついていないので、めちゃくちゃ蒸し暑い^^;
利尻島、真夏日になることはほとんどないのでしょうが、クーラーなしはつらい…窓を全開にして扇風機をかけてなんとか凌ぐ感じでした。
食事…夕食も朝食も一人ずつセットされています。夕食はズワイガニに刺身、酢の物など様々な料理が少量ずつ並べられ落ち着いて堪能することができました。
接客…フロントも食堂も、ちょっと素っ気ない感じで、事務的な印象(あくまでも個人の感想です)。
お風呂…これは素晴らしい!天然温泉で露天風呂もあって、紫陽花が綺麗でした。
全体的には、可もなく不可もなく…また、利尻島でお宿をとるとすれば、値段も(利尻島のなかでは)手頃なので、またここになるのかな?って感じです。

カラヤン様
この度のご利用誠にありがとうございました。
カラヤン様のおっしゃる通り1986オープンの古いホテルでございます。
様々な設備が足りなくご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。

姫ひいらぎさん

北国グランドホテル 素泊まりプラン

観光拠点として便利です

今回、礼文島にも旅行したので、フェリー乗り場にも近く、自転車の貸出も無料で対応いただけて、とても便利でした。
温泉も、とても良かったです。

姫ひいらぎ様
この度のご利用誠にありがとうございました。
港から歩いて15分とやや離れた立地の為、送迎やレンタサイクルはお客様より好評いただいております。

マスミさん

〔北国グランドホテル〕夕朝食付き  スタンダードプラン

ゆったり過ごせる居心地のいいホテル

一番印象に残ったのは、フロント、売店、食事処などスタッフの方が皆さん感じがよかったことです。観光案内やお土産の説明、カニの食べ方など親切に教えていただきました。建物は古いですが温泉の大浴場があり、最低限のアメニティは揃っています。お料理も北海道の食材を使ったお料理が食べられ、短期旅行で効率的に北海道の海鮮を満喫できた感じがあります。特に鮭のちゃんちゃん焼きとたこのしゃぶしゃぶが美味しかったです。フェリーターミナルへの送迎もありバス停も近く歩いて行ける範囲での観光地も利尻島にしては充実していると思いました。初めての利尻島で不安がありましたが安心して過ごすことができました。ありがとうございました。

北国グランドホテルからの返信

この度は北国グランドホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございました。
又、ご投稿でのお褒めのお言葉、ありがたく受け止めさせていただきます。
建物の古さや設備の至らなさが目立つ当館ですが接客や食事をお褒めいただき感謝いたします。
これからも皆様にご満足いただけるよう努力して参りますので機会があれば又ご利用頂けたら大変嬉しく思います。ありがとうございました。

あおきんぐさん

〔北国グランドホテル〕夕朝食付き  スタンダードプラン

至れり尽くせりのサービス

空港、フェリーターミナルまでの送迎してくれます。
登山口まで朝5時に送ってくれて、下山後に電話をすれば迎えに来てもらえます。
温泉大浴場(露天風呂付き)があります。
ママチャリも貸してくれます。
立地がフェリーターミナルから徒歩15分くらいで、登山口まで徒歩50分くらいの場所にあり、そもそも送迎なしでも、何とかなります。
また、セイコーマートが徒歩4分位のところにあるので、生活にも困りません。
温泉もちょっとヌルいですが、逆にのんびりつかれます。
部屋はビジネスホテルと同じ程度ですが、リフォームされており、不自由さはありません。
また、洋室に限っては、景色が素晴らしい。
利尻山が見える部屋と、夕日がみえる部屋があるようですが、いずれにせよ景色はとてもいいです。
利尻に来たら、ここが最適解な気がする宿でした。

北国グランドホテルからの返信

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
港、空港、登山口といずれも離れた場所にあり交通の便もお世辞にも良いとは言えない利尻島です。
送迎サービスお喜び頂きありがとうございます。

ぶらんさん

〔北国グランドホテル〕夕朝食付き  スタンダードプラン

高めなホテルです。

古さを、感じるホテルです。料金で高めなホテルですが豪華海鮮料理を期待したら期待ハズレでした。

北国グランドホテルからの返信

頂きました、貴重なご意見を参考に、
よりよいホテルを目指し改善して参ります。
重ねてお詫び申し上げると共に、
貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。

けんさんさん

〔北国グランドホテル〕夕朝食付き  スタンダードプラン

ツーリングで利用しました

バイクツーリング旅行で利用しました。
バイクを停める場所は、車と同じ場所で
残念ながら屋根下にはならず。
自転車はエントランス前の屋根下に停められますが、
階段があるのでバイクは無理。
バリアフリーが叫ばれる昨今なので、スロープ化
するのもありではないでしょうか。
お風呂は広いです。露天もある。露天のほうは
温度が低めなので長くゆっくりつかれる。
晩飯も和風会席で美味しかった。
ただ、部屋のトイレのウォッシュレットが調子悪く、
すぐに止まってしまう。施設の点検は毎日したほうが
いいですよ。

この度のご利用誠にありがとうございました。
ご投稿内容を拝見し良い点を挙げていただき大変喜ばしく受け止めております。
築30年以上の当館でバリアフリーはリフォームへの最重要科目です。
各所、検討を進めさせていただきます。
シャワートイレも同様、現在随時交換中です。

たきざわさん

北国グランドホテル 朝食付きプラン

利尻登山のために利用しました

利尻登山のために利用しました。登山届の受理や、お弁当の手配など全部やってくれました。大変助かりました。
温泉、部屋、すべて快適でした。
館内自動販売機は通常価格だったはずです。
お土産屋さんは高齢者を中心に人気で大変繁盛してました。

北国グランドホテル 長森からの返信

たきざわ様

久美ちゃんさん

〇利尻山登山応援プラン〇 早朝5:00利尻山登山口送迎 おにぎり弁当ご用意!

利尻岳登山旅行

久々の登山旅行で登頂できるか不安でしたが、遅くなってもお迎え行きます!無理しないで途中で諦める方も多いです。リスがいますよー。ってお声かけ頂き、楽しく登頂できました。下山後のお風呂は、とても気持ち良かったです。

北国グランドホテルからの返信

日帰り登山として中級以上の難度を誇る利尻富士ですがそれだけに登りがいの有る山なのではないでしょうか。
楽しくお上りいただけたようで何よりです。
御登頂、本当におめでとうございます!

返信日:2023/6/28