ハイクラス

桑田山温泉
吾桑駅よりお車にて約5分

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIのクチコミ・評価

いっちゃんさん

2025年8月宿泊
記念日お祝いプラン【ケーキ付き】〜高知の食と温泉満喫旅〜

素敵な温泉宿

昔懐かしい場所そうだ山温泉!見違えるほど綺麗になって、素敵な温泉宿でした。夕食も手作り感溢れていて、お味もお口に合い、地元の旬のものをうまく取り入れて、提供されてました!朝食も干物やみりん干しの焼き物も種類が多く自分で焼いて食べる事が出来て、品数多くて美味しかったです。源泉かけ流しの温泉もとっても気持ちよくお肌すべすべで癒しの湯で夜も朝も利用させてもらいました。客室案内してくださった女性の方は、客室内をわかりやすく丁寧に説明して下さり、気持ちよく宿泊することが出来ました。夕食を運んできてくださった若い女性の方々も笑顔が素敵で、配慮が行き届いていて良かったです!自然に恵まれた高知のそうだ山の静かな所で、1泊過ごせて、リフレッシュでき癒しのひとときを過ごせました。またの機会に泊まりに是非行きたいと思います。素敵なおもてなしをありがとうございました。高知県内いろんなホテルや宿に宿泊させてもらってますが、個々のお客様に対してのおもてなしの接客だからこそ、賞に入るくらいなんだなと感じたことでした。

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIからの返信

いっちゃん様
この度はご宿泊いただき、また数々の温かいお言葉と高いご評価を賜りまして誠にありがとうございます。
温泉やお料理をはじめ、地元の旬の味覚や源泉かけ流しのお湯を満喫していただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。
また、スタッフの接客やおもてなしについてまで丁寧にお褒めいただき、心より御礼申し上げます。お客様からのお言葉は、私どもにとって大きな励みとなり、これからのサービス向上への力となります。
自然豊かなそうだ山の静けさの中で、癒しのひとときをお過ごしいただけましたことは、何より嬉しいことでございます。ぜひまた季節を変えてお越しいただき、違った魅力もお楽しみいただければ幸いです。
今回は口コミの投稿ありがとうございました。

返信日:2025/9/1

4.6

クチコミ339

料理(夕食) 4.5
接客・サービス 4.6

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGI

詳細情報・予約へ

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIの他のクチコミ

恋人旅行の他のクチコミ

ゆみひなさん

2025年6月宿泊
記念日お祝いプラン【ケーキ付き】〜高知の食と温泉満喫旅〜

静かな環境の中でオールインクルーシブ

普段の喧騒から離れて静かに過ごしたくてパートナーさんと訪れました。
自然に囲まれた山の中にあり、鳥のさえずりや傍を流れる小川のせせらぎが聞こえてくるとても素敵な環境でした。
駐車場までスタッフさんがお迎えに来てくれて部屋まで案内してもらい、夕食までの時間に早速部屋付きの檜風呂にお湯を張りました。
日帰り入浴でも何度か利用していますが、ここのぬめりのある泉質がとても好きで、浴室の窓を開け放って半露天風呂のようにしてゆっくり浸かりました。
夕食は選べるサラダの中から和牛のサラダを…。
旬の野菜や魚が使われたお料理はどれも優しく上品な味付けでとても美味しかったですが、特に筍饅頭が彩りも華やかで可愛らしくて印象に残りました。
夕食でお腹が張ったらまた温泉に入り、寝る前にも温泉に入りました。
ゆったりした広さのベッドでゆっくり眠るとあっという間に朝が来ました。
朝食もボリューム満点で、食べ切れない程の品数がありました。
スタッフさんの対応や接客も優しく丁寧で、本当に心も身体もお腹も満たされて申し分のない旅行になりました。

宿泊時期が近い他のクチコミ

はまおさん

2025年8月宿泊
【早期予約プラン】60日前までのご予約でお得♪選べるお土産サービス(地酒or鍋焼きラーメンセット)

いい雰囲気、いいお宿

本館つながりの檜風呂付の今風和洋室、部屋は夫婦2には少し広いぐらいです。そしてテレビは大きく65インチ、冷蔵庫には2Lの水1本他、500ml2本、洗面台には、水道水の蛇口と別に、温泉水蛇口付(飲泉不可)
檜風呂の半露天風呂は泉質も良く快適です。夕食は当日に部屋食にしてくださり、お部屋でゆっくり楽しめました。食事は豪華なコースにしてないのですが、朝夕共にとても美味しかったです。大浴場は景色も良くとても良いのですが日帰り入浴も多く、チケット等がそこら中に捨てられておりタオル放置してる人も多く、使用者のマナーの大事さを感じました。あとたまたまかもしれませんが山奥なのに驚くほど虫が飛んでこなくて快適でした。とにかくなんか雰囲気が良く癒される宿です。来月も癒しを求めて泊まりに行く予約入れました。それぐらい良かったです。次回はツリーハウス付の離れに宿泊しようと思います。

chocolatさん

2025年8月宿泊
選べる3種のお鍋付いろどりプラン&四万十うなぎに舌鼓!≪奥四万十お料理満喫プラン≫

のんびりできました

檜風呂付き和洋室に宿泊しました。お部屋は広すぎず狭すぎずでちょうど良かったです。
檜風呂の蛇口をひねると温泉が貯められます。お肌がすべすべになるアルカリ性のお湯でとても良かったです。
夕食は当日に部屋食にしてくださり、お部屋でゆっくり楽しめました。お食事は天然鮎と四万十の鰻が楽しめるお鍋付きのコースでしたが、お刺身の盛り合わせも豪華で言うことなしでした。高知の地酒もリーズナブルに楽しませていただきました。
朝食も豪華で海鮮等の網焼きが美味しかったですし、白ご飯が本当に美味しくて。普段はおかわりしないのですが、たくさんいただきました。
大浴場が夜10時まで&朝は8時からでしたので時間的に入ることができなかったことが残念でした。朝も利用できると嬉しいなぁと思います。

ぷぅさん

2025年7月宿泊
ボリューム満点!いろどりプラン+黒毛和牛ステーキで大満足≪ステーキ付きプラン≫

何度でも行きたい宿

昨年に引き続き 誕生日の記念にと訪れました。
気忙しい日常から解き放たれて ゆっくりのんびりと至福の時間を過ごす事が出来ました。
お料理も申し分なく 先付から甘味まで美味しく頂きました。今回はお鍋とステーキのコースを選んだのですが 大正解でした。夏のお鍋と黒毛和牛をアツアツで堪能出来て幸せでした。
最後のワインゼリーも絶品で ここでしか味わえないんだろうなぁと....。
お部屋も 広くて清潔感もあり テラスに出ると川の水の流れる音も心地よく お風呂も温泉で気持ち良かったです。
ただひとつ残念だったのは 大浴場の露天風呂が到着した日に入った時は ぬるま湯に近い位の温度だったのに 翌朝は信じられないくらい熱かった事です。
半身浴でも何分も浸かっていられない位熱かったです。
なので お風呂の評価は4点とさせて頂きました。
他は なんの問題もありません。
また来年も 是非是非訪れたいです!

宿泊価格帯が近い他のクチコミ

男性/50代 その他

まゆげさん

2025年10月宿泊
じゃらん限定【じゃらんアワード受賞記念プラン】伊勢海老一匹プレゼント!≪いろどりプラン≫
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

宿泊もできる日帰り入浴施設

温泉はとても良いのですが、大浴場の入浴可能時間が8時〜22時と短く、しかもその内9時〜21時は日帰り入浴客で激込みです。
部屋にこもるカップルなら良いのかも知れませんが、秘湯でのんびりしたいグループには不向きな宿です。
食事も家庭料理の延長で、味、盛り付け、器など宿泊金額に見合うものではありません。前泊の宿を含め高知県内ではどこで何を食べても美味しかったので、余計にガッカリしました。
何よりスタッフが日帰り入浴施設のスタンスなので違和感を強く感じます。皆さんお人柄は良いのですが、宿泊施設のスタッフとしての教育がされていない様子です。ガチャガチャと大きな音を立てて食器を下げる所作もとても不快ですし、猛烈な香水臭を発散させながら食事の給仕をするスタッフをなぜ止められないのか、オーナーは旅館経営を真剣に考えるべきです。
折角の囲炉裏も灰皿を置いたら単なる喫煙所です。ぜひ世の中の風潮を感じて下さい。
私がこの宿を選びましたが、同行したメンバーに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

リリィさん

2025年10月宿泊
【平日限定!】いろどりプラン×マツタケ土瓶蒸し付きプラン♪期間限定の為お早めに★
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

お部屋での温泉がおすすめです

あいにくの雨でしたが、川のせせらぎ、鳥の鳴き声、青々とした山々に赤や白の彼岸花、通路を横切るサワガニ。全てが宿の雰囲気にマッチしていて癒され、本当にゆっくりできました。
温泉は大きな浴場はもちろんのこと、お部屋での利用がより贅沢な時間となり、おすすめです。浴室の窓からみえる風景で目からも癒されます。お湯はやわらく優しく、もっと入っておきたい気分になりました。スタッフの方々も親切でしたし、お食事も優しい味付けでした。大変お世話になりました。

男性/40代 子連れ旅行

ボカイさん

2025年7月宿泊
じゃらん限定【じゃらんアワード受賞記念プラン】伊勢海老一匹プレゼント!◆離れ確約◆≪いろどりプラン≫

完壁の隠れ宿

関西国際空港から車でわざわざツリーハウス付き「こもれび」という部屋に泊まりに行く価値は十分にあります。専用駐車場やお部屋でのチェックインの便利さ、お部屋の設えや清潔感、温泉旅館では珍しい2段式冷蔵庫、ゆったりとくつろげるハンモックなど、家族と一緒に大切な時間を過ごせてとても満足しました。夕食でサービスされた伊勢海老のお造りもとても美味しかったですが、食後に煎茶やほうじ茶があればさらに完璧だと思いました。また高知に来る機会があれば、ぜひ再訪したいです。

クチコミ(339件)をもっとみる

千年の美湯 そうだ山温泉 和 YAWARAGIの宿泊プラン

禁煙ルーム 露天風呂付き客室 特別室・離れ・スイート

合計(税込) 59,600円〜

(29,800円〜/人)

禁煙ルーム 露天風呂付き客室 特別室・離れ・スイート

合計(税込) 95,600円〜

(47,800円〜/人)

禁煙ルーム 露天風呂付き客室 特別室・離れ・スイート

合計(税込) 59,600円〜

(29,800円〜/人)

すべての宿泊プランをみる