ゲストハウスひつじ庵のクチコミ・評価
神威楽斗さん
投稿日:2016/10/17
こちらのひつじ庵には、京都に行く度にリピートさせていただいているゲストハウスです。
大箱ではなく、コンパクトなゲストハウスで、
宿主の方は、お若いですが落ち着いた優しい雰囲気がある方で、
ゲストハウスに対する想いや、ゲストに対する意識には、
非常に真摯な姿が垣間見えるように思います。
ベッド、共有スペース、キッチンなども清潔感があります。
海外の宿泊客も多いのですが、
話をしてコミュニケーションしたい人はどんどんコミュニケーションできますし、
お一人の時間を楽しみたい方は、適度な距離感を保ってゆっくりできます。
個人を尊重した上で、宿泊客同士や宿主の方と情報交換や雑談をしたり……
人間味ある心地よさが溢れており、
一人旅にはオススメのゲストハウスです!
Yuさん
ユキさん
ゆゆさん
投稿日:2016/7/14
お風呂もトイレもお部屋も綺麗です。
友人が英語が少し分かるので、居間で多国籍なゲストと交流できて楽しかったです。
個室は広々使えました。
初めてのゲストハウスでしたが、オーナーも気さくで、居心地よく過ごせました。
立地も悪くなくどこに出かけるのも便利です。
料金の安さに惹かれて利用しましたが、思いがけずいい宿に巡り会えたようです。
また機会があれば利用します。
JASONさん
投稿日:2016/7/9
温かみがある京町家です!
スタッフの対応も笑顔で感じが良く、付近の食事処を教えて頂く等大変感激しました。大規模ホテルには無い雰囲気がプチという意味が分かるホテルでした。
さゆみさん
ゆいさん
投稿日:2016/6/10
初のゲストハウス利用でしたが、楽しく過ごすことができました!
掘りごたつのある共用スペースは居心地がよく、オーナーさんや他のゲストさんたちとおしゃべりしたり、次の日の予定を立てたりと自由にくつろげるおうちのような雰囲気でした。
泊まった時、ほかの方は外国の方ばっかりだったのですが、日本語のできる方も多くて楽しくお話しすることができました!
周囲のことや、おいしいお店なんかも教えてもらいました。
あと、洗濯ができたものありがたかったです。
今回は一人旅でドミトリー利用したが、2〜3人部屋もあるみたいで、友達と利用しているゲストさんもいて、それも楽しそうでした!
Buchcatさん
投稿日:2016/4/25
I stayed in Hitsuzi an for 3 nights and the experience was really excellent. The owner can speak English very well and is very friendly and enthusiastic. He even introduced me some special places where I saw beautiful flowers I've never seen before. The room is very clean and comfortable. I'll definitely choose Hitsuzi an if I go to Kyoto again.
ショコラさん
投稿日:2016/2/21
おばあちゃん家に泊まりに行ったような
雰囲気でした。共有スペースにある本も自由に
読めるし、温かいお茶やお湯も置いてあって助かりました!
一人に慣れないので、ゲストハウスで誰かがいる
空間が安心できました(*´ `*)
あやかわさん
投稿日:2016/2/2
大変お世話になりました。
初めてのゲストハウス利用だったのですが、宿の人の対応がとても気持ちよく安心して利用できました。また泊まっているゲストの方とも気さくにお話ができて楽しかったです。
お部屋も庭も綺麗で、バスタオルとドライヤーがないと聞いていましたが用意されていて助かりました。大きな掘り炬燵も魅力的です。
周辺の地図や施設の営業時間なども親切に教えてくださり、おかげでとても充実した旅行になりました。また是非利用させていただきたいです!
nabeさん
投稿日:2016/1/29
年末まで忙しく仕事をしていてやっととれた休暇で京都に来ました。
英語は苦手だけどゲストハウスに興味があり思い切ってドミトリーを予約。
知らない人と同じ空間で寝られるかな?と思ったけど、
遮光カーテンでベッドごとに仕切られていてプライベートな空間がありました。
お布団もフワフワで寝心地最高。
シーツも自分でかけなくてもいいようにオーナーさんがベッドメイキングをしてくれていました。
あまりに静かでぐっすり眠れて気づけば9時でちょっとびっくり。
こんなに寝られるとは思ってもみませんでした。
英語しかできない他のお客様との会話の橋渡しもオーナーさんがしてくれて、
身振り手振りで国際交流。
ちょうど台湾、コロンビア、ドイツからの日本語のできるお客様もいて
普通のホテル宿泊では得られないひと時を過ごすことができました。
京都のロングトレールや、歴史、美味しいパン屋さんや京都で一番おいしい八つ橋の話など、
外国からのお客様の方がいろいろ調べてきているのだなと驚いたり。
今度は出張で関西に行くときに利用しようと思います。
寛ぎ過ぎて寝坊、遅刻なんてことのないようにしなくてはいけませんが(笑)
ゲストハウス初心者にもおすすめ。
大きな掘りごたつと小さな中庭が私のお気に入りとなりました。
パパヤさん
投稿日:2016/1/27
女性専用の部屋が埋まっていると勘違い予約したところ、宿から予約のお礼ともしかして間違えてませんか?!の問い合わせがあり、女性専用の部屋に予約が出来て安心して泊まれました。
部屋は昔ながらの町屋?!を体験できお風呂も綺麗で布団もふかふか!!口コミ通りゆっくりと眠れました♪初めてのゲストハウスがひつじ庵さんでほんとに良かったと思います!!また機会があればお世話になりたいと思います(o^−^o)ノお世話になりました!!ありがとうございましたm(_ _)m
ねこねこさん
まいさん
投稿日:2015/11/28
宿がなく、初めてドミトリーを利用しました。知らない人と一緒なので不安でしたが、カーテンで仕切りがありそんなに気になりませんでした。ただ、イビキや寝言など音が気になる人は無理だなと思いました。
かめさん
投稿日:2015/10/1
京都の催し物を教えてもらって行ってみました。手づくり市では、童話をモチーフにしたかわいいクッキーを手に入れて満足!お祭りも楽しかった♪自分で調べた時には気づいてなかったから、なんだか得した気分になりました。ありがとうございます。
もりいちさん
投稿日:2015/7/25
一人旅も仲間との旅もひつじ庵さんに泊まれば皆家族!一人静かに過ごす事もできます。お薦めの宿ですよ!
国際色豊かなゲストさん達!でも国は関係なくコミュニケーションをとってそれぞれの今日の出来事を話しニコニコと語りあえました!ちなみに私は日本語しか話せないけど少しの英語だけで和気あいあいできました。それぞれの国に旅行したら案内してくれる仲間となれましたよ。
これもひつじ庵さんの雰囲気がそのようにさせてくれたと思います。
オーナーさんもおもてなし力が高いですよ。おかげで京都散策を終えてひつじ庵さんに戻る時には我が家に帰る気持ちになってましたね。
私の旅行の目的は歴史の史跡巡りと神社仏閣巡りでしたが、北は鞍馬や比叡山、南は宇治そして市内どこにも行きやすい立地です。
そして人混みの中でなく、普通の生活されてる方々のいる町にあり落ち着きます。とても綺麗な部屋にリビングも綺麗でくつろげます。お風呂も綺麗。要はとても綺麗なゲストハウスです。また帰って来たい!あっまた来たいです!
Binさん
かめさん
投稿日:2015/5/11
蒲団がふかふかでよく眠れました。
共有スペースの掘りごたつで、他に泊まっていた人と話していると、なぜだか「おばあちゃんちに来たみたい。」と言う人がちらほら。私もそう思っていたので、なんだかおもしろいなぁって思いました。
オーナーさんに近くのお店や、おすすめの場所など教えてもらって楽しくすごせました。ありがとうございます!
あゃさん
投稿日:2015/3/29
初の一人旅で、初のゲストハウスでした。
宿泊前までは人見知りもあり、会話は出来ないだろうなと思っていましたが、フレンドリーなオーナーさんのお陰で他の方とも色々話せて楽しかったです(^^)
お布団もふかふかで、気持ちよく眠れました♪
桜も、どこどこが咲いた等、教えていただけて、初の一人旅がとても充実出来ました!
最初は緊張しましたが、また泊まりたいと思えるお宿です(^^)
ありがとうございました!
ひなさん
投稿日:2015/3/27
一泊お世話になりました。
各ベッドにある読書灯、電源、そしてふかふかのお布団、とっても快適でした。
共有スペースも新しくてきれいで、かつ古民家の風情もあり、のんびりとくつろげました。
周辺の案内や、おすすめ銭湯など、オーナーさんの好みのところを教えてもらって、とても楽しい旅になりました!
初のゲストハウスでしたが、安心して過ごせました。ありがとうございました!また利用します!
壮太さん
投稿日:2015/3/11
国内外のゲストハウスには結構泊まりましたが、
やはりこのくらいの規模のゲストハウスがそれぞれの宿の個性や
宿泊客とのふれあい易さなどの点で、良いかと思います。
大通りや市街地からも適度に離れていて、夜間は本当に静かでした。
共有スペースも寝室もしっかり管理されていてとても清潔でした。
ゲストハウスにしては宿泊客の日本人の比率が結構高めなのも、
日本人の高い要求水準を満たせているからかと勝手に推測しました。
オーナーさんは若くてフレンドリーな方で、
私の旅の話や無駄話に散々付き合っていただきました。
(本当にお世話になりました、お世話おかけしました。)
宿泊客がホワイトボードにメッセージを残すのが面白かったですが、
上手く描けなかったのだけが心残りです(笑)
又お伺いします。
ターニングポイントさん
投稿日:2015/3/9
こんなにくつろげるとは予想外でした。「宿」というより「家」に泊まらせていただいたようです。堀川御池という場所も至便かつ静かです。オーナー様の思いやりに感謝です。所用で京都に来る際はまた利用させていただきます。料金はもう少し高額でもいいのではないでしょうか。ありがとうございました。
rikuちゃんさん
投稿日:2015/3/7
京都の中心部にあってアクセスも良く観光には便利な場所。ゲストハウスでは珍しく、あらかじめシーツがセットしてあってすぐに布団に横になれたのが良かった。
chikaさん
投稿日:2015/3/5
実はゲストハウスは初めてだったのですが、
とっても居心地が良かったです。布団がほかほかでした!
ホテルではひとりでいたいな、と思っている人でも、
一度試しに泊まってみれば、新しい魅力に気付けるんじゃないかな、と思いました。海外からのお客さんがいても英語喋れないし、って思うかもしれませんが、多分オーナーさんが取り持ってくれるから大丈夫です!
この後続けて別の地方で2つのホテルに泊まったのですが、ここが一番良かったです。多分この宿へのオーナーさんの愛情を感じたからかな。。
じゃじゃららさん
投稿日:2015/3/1
京都のメインストリートから一本入った場所にあり、住宅地の中ということもあり周囲の騒音も感じませんでした。
旅人ノートを見ると外国の方が多いようです。
また泊まってみたい宿でした。
marumaruさん
投稿日:2015/1/1
雨が降っていて暗くて、宿へ向かう道は心細かったのですが、ドアを開けてオーナーさんと他のゲストさんが掘り炬燵であたたかく迎え入れてくれた時の安心感はかなりでかかったです。お互いに旅の話したりしてただ一泊泊まるだけでなく、人と人との繋がりが自然にうまれて、しかも居心地が良い、そんな印象を持ちました。ありがとうございました!
なかにっちゃんさん
投稿日:2014/9/26
京都は近隣なので何度も行ってますが、ゲストハウスは初めてで他の宿泊者とも話が出来てとても良かったです!
オーナーさんも気さくな方で話しかけてもらいすんなり入っていけました。
部屋も新しく綺麗でキッチンや冷蔵庫共有ルームも自由に使えてとても良かったです。
京都に行くときはまた利用したいです!
ありがとうございました☆
あめさん
投稿日:2014/9/24
率直に言うと、すべて新しくて使いやすいです。
それだけで助かります。
環境も静かの方で、交通も便利だと思います。
オーナーさんは面白い人で、今彼女募集中です。
客も欧米系だけじゃなくて、いろんな人がいてコミュニケーションが楽しいです。
計画なしでもオーナーさんがいろいろ意見を出してくれて安心です。
以上です。ありがとうございます。
ぺぺさん
投稿日:2014/9/4
京都一人旅で3泊利用させていただきました。
連日、私以外のお客さんがほとんど外国人で宿は純和風なのに外国気分でした。
宿全体的に清潔感があり、近隣のご飯屋さん等ご主人が丁寧にご案内してくれたりと、とても快適に過ごせました。
一人で話し相手がいない私の話しを聞いてくれてありがとうございました!
また遊びに行きます!
ゲストハウスひつじ庵からの返信
ぺぺ様、先日はご宿泊して頂きありがとうございました。
確かにお泊りいただいた日は、ほとんどが外国のゲストさんでしたね。忙しい仕事の合間に取れた休み、鞍馬・貴船や一乗寺などがっつり観光されて満喫しましたね。
お仕事についての裏話など、こちらも楽しませていただきました。
また是非遊びに来てください。
のり
返信日:2014/9/18
ぷうこさん
投稿日:2014/7/26
2013年11月にオープンしたばかりなので、とてもきれいな町家でした。町家はけっこう古くて設備がわるいところも多いのですが、ここは改装されていてとてもきれい。土間があったり、トイレやお風呂が外だったりして町家らしさも残っていて風情があります。トイレやお風呂も廊下でつながっているから便利だし、新しくてきれいでした。お風呂は浴槽もあって広かったです。
コモンルームがあって、みんなけっこう集まっています。適度にコミュニケーションがあって、観光名所をオススメしたり、ご飯を食べたり。好きなように過ごせる雰囲気でした。キッチンも広くてきれいで冷蔵庫もコンロもあり、食材を買ってきてご飯を作れます。炊飯器やレンジ、ポットもあります。
フリードリンクやお菓子もあって、宿泊した人の各地からのお土産もあったり。海外からの観光客が多い印象でした。オーナーも話好きでフレンドリーで楽しかったです。
ゲストハウスひつじ庵からの返信
ぷうこ様、先日はご宿泊して頂きありがとうございました。
設備の解説ありがとうございます。私が書いた当宿の施設紹介文よりわかりやすいかも。
トイレやお風呂を昔の間取りそのままに内庭に開放して作ってますが、冬は寒くて不評です…。逆に夏はみなさん気に入ってくださってほっとしてます。
町家らしさと便利さや快適さの両立は難しいですね。
最近特にゲストさんから食べ物のお土産をもらうことが多くなりました。共有ルームに置いておくとみなさんつまんで喜んでくれるし、ゲストさん同士が会話するきっかけになってこちらも嬉しいです。
また是非遊びに来てください。
のり
返信日:2014/7/28