穂高温泉郷に位置し、信州観光の拠点としてご利用ください。

東京から 中央道高井戸IC〜長野道安曇野IC 約2時間半

休暇村リトリート安曇野ホテルのクチコミ・評価

4.9

料理(夕食) 4.5

しげっちゃんさん

2026年3月宿泊
【1日5室限定】冬編 ホテル開業5周年記念 1泊2食付き特別宿泊プラン

綺麗で静かな宿

自然豊かな立地であり、客層もリピートの日本の方が多いようで、静かに気持ち良く宿泊できました。スタッフの方の気遣いのおかげだと思いますが清潔で料理も美味しくいただきました。また行きたいとおもいます。

amagoさん

2026年3月宿泊
【平日(月〜木)1日5室限定】年に一度の大感謝 安曇野あったか鍋付き宿泊プラン

安曇野旅行

部屋は広くて快適でした。ベッドもセミダブル2台で寝心地もよかったです。食事は朝夕とも大変おいしかったです。風呂は大きく 気持ちよかったです。

男性/30代 子連れ旅行

かぬさん

2026年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】冬の味覚  安曇野里山会席プラン(1泊2食付)
和洋室 朝・夕

とてもよい週末を過ごせました

以前に宿泊しての、リピート利用です。
家族3人、小さな子連れで利用しました。
夕朝食ともに、本来用意されている子ども向けメニューがあるのですが、我が子がまだ小さいことから、通常メニューを変更して子ども用の食事をご提供くださりました。大変ありがたかったです。
大人向けの料理もおいしかったですし、特別にご用意いただいた子ども向けメニューも、おいしそうに食べていました。
ホテルのホスピタリティを強く感じました。
ただ、オプションで注文した馬刺しがちょっと凍ってて、おいしくはなかった・・・。
-------
お部屋は広く、綺麗で清潔。お風呂も快適でした。
このホテルは入口で靴を脱いで館内はスリッパになるのですが、小さい子がいるとこれが大変ありがたい。
ホテルにチェックインしてから、お部屋や廊下、ロビーやお風呂まで、安心して子どもを歩かせることができます。靴を脱ぎ履きさせる手間もないのでよいです。
ロビーの無料ドリンクやビスケットも、落ち着いた暖炉の前で美味しくいただきました。
-------
全体では満足なのですが、1点だけ。
レストランのホール担当の方(女性の方)が、お料理の説明やサーブ時に早口で終始笑顔もなく、冷たい印象がありました。
サーブしたお皿がグラスに当たっても無視、毎回お皿も客の正面ではなく少しズレた位置に配膳されるのは、少し指導改善された方がよいかと感じました。
(他のスタッフの方や、ベテランぽい男性の方はとっても丁寧でした。)
ちょっとマイナスなことも書きましたが、とってもよいホテルなのでぜひまた利用したいと思います。

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

このたびもご家族皆さまで休暇村リトリート安曇野ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
小さなお子さま連れでのご滞在に、安心してお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お食事につきましても、お子さまのご年齢に合わせたメニューをご用意したことで、喜んで召し上がっていただけたとのこと、スタッフにとって何よりの励みとなります。
また、館内をスリッパでお過ごしいただける点や、ロビーでのドリンクサービスなども快適にご利用いただけたようで、安心いたしました。
一方で、馬刺しの状態やレストランスタッフの対応につきまして、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。
いただいたご指摘は真摯に受け止め、調理・接客ともに改善に努めてまいります。
特にホールスタッフの接客姿勢につきましては、改めて指導を徹底し、心地よくお食事をお楽しみいただけるよう取り組んで参ります。
「また利用したい」とのお言葉を頂戴できたこと、スタッフ一同大変嬉しく感じております。
次回お越しいただく際には、よりご満足いただける滞在をご提供できるよう努めて参ります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/6

メタボ大王さん

2026年2月宿泊

親切な応対

若い従業員が多く懇切丁寧な応対に感心しました。自然の中でゆったりできました。定番の食事ですが残すことなくいただきました。

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

このたびは休暇村リトリート安曇野ホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
若いスタッフの応対について温かいお言葉をいただき、大変励みになっております。
安曇野の自然の中でゆったりとお過ごしいただけたとのこと、嬉しく存じます。
長野県は季節ごとに景色が大きく移ろい、春の芽吹きや夏の清々しい空気、秋の紅葉、冬の静けさなど、何度訪れても違った表情をお楽しみいただけます。
お食事も残さず召し上がっていただけ何よりでございます。
これからも季節の恵みを感じていただけるよう、心を込めてご用意してまいります。
また安曇野の自然に癒されに、ぜひお立ち寄りくださいませ。
再びお迎えできます日をお待ちしております。

返信日:2026/3/1

amasubaruさん

暖炉に癒やされて

ロビーにどんと構えた暖炉が、この宿の象徴でしょう。
食後、風呂上がり、散歩がてら、とにかくちょっと部屋から出れば、暖炉の前に座りたくなります。
薪の香り、炎の色、爆ぜる音、すべてが癒やしとなります。
夕食は、一品一品、手をかけられたことがよくわかるもので、ゆったりといただくことができました。
朝食も、重箱でのワクワク感も相まって、とても満足のいくものでした。
とにこく、すぐにでもまた行きたいと思える宿でした。

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

このたびは休暇村リトリート安曇野ホテルをご利用いただき、また心温まるお言葉をお寄せいただき誠にありがとうございます。
ロビーの暖炉を当館の象徴として感じていただけたこと、大変嬉しく存じます。
薪の香りや炎の揺らぎ、爆ぜる音まで癒やしとして受け取っていただけたとのこと、何よりでございます。
ご夕食・ご朝食につきましても、一品一品に込めた思いを感じ取っていただけたとのお言葉は、料理スタッフにとって大きな励みとなっております。
重箱の朝食での“ワクワク感”までお楽しみいただけたとのお声もとても嬉しく感じています。
「すぐにでもまた行きたい」とのお言葉は、スタッフにとって何よりの宝物でございます。
また是非お越しくださいませ。

返信日:2026/2/20

ちぃちゃんさん

2026年1月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】1月 冬の味覚  安曇野里山会席プラン(1泊2食付)

全てにおいて最高

スタッフさんはフロントや食事処の方はもちろん清掃やメンテナンスの方、全ての方がすれ違う際に挨拶してくださり、とても気持ちよく過ごせました。
お風呂も清潔で雪見の露天風呂では、置物かな?と思ったら本物の鳥がずっととまっていてとても素敵な時間でした。食事は食べきれないくらい量があり、彩り豊かでワクワクさせてくれる内容でした。アクティビティもすごく考えられておられて、少し退屈になることもある滞在時間も本当に楽しかったです!なんといってもラウンジが開放感があって暖炉で何度も主人とダラダラさせてもらい、ラウンジのサービスを使いすぎてすみません。
工夫を凝らした作りと対応にとても幸せな夫婦の時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

このたびはご宿泊いただき、また心温まるお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
スタッフの挨拶や館内での過ごしやすさについてお褒めいただき、大変嬉しく存じます。
雪見の露天風呂での鳥との出会い、そして彩り豊かなお食事やアクティビティなど滞在のひとときを存分にお楽しみいただけたご様子が伝わり、私どもにとっても励みとなります。
ラウンジでのゆったりとしたお時間も、ご夫婦の大切な思い出の一部となれたのであれば何よりでございます。
お気になさらず、思う存分おくつろぎいただけたことが嬉しい限りです。
これからも心地よい時間をお過ごしいただけるよう、工夫とおもてなしの心を大切に努めてまいります。
またお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/2/1

ヒロさん

和洋室 朝・夕

癒しと温泉自然に囲まれて

情報番組で休暇村リトリート安曇野を知り今回利用させて頂きました。夕飯は信州サーモンメインのお鍋にしたのですがとても美味しく温まり選んで正解でした。日常を忘れるための一泊旅行でしたが温泉も食事も最高に良かったです。休暇村の意味がこの場所で理解出来る旅でした。

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

このたびは休暇村リトリート安曇野ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
情報番組をご覧になり、お越しいただけましたこと、大変嬉しく思います。
信州サーモンのお鍋をお気に召していただけたとのこと、心も体も温まるひとときをお過ごしいただけたようで何よりです。
また、温泉やお食事を通して日常を忘れるご滞在となり、「休暇村」という名前の意味を感じていただけたとのお言葉は、私たちにとっても励みとなりました。
これからも心から寛いでいただける時間をご提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
また安曇野の自然に癒されにいらしてください。
お会いできる日を楽しみにしております。

返信日:2026/1/28

モモちやんさん

2025年11月宿泊
【1日5室限定】秋編 ホテル開業5周年記念 1泊2食付き特別宿泊プラン
和洋室 朝・夕

小6の孫と一緒の思い出旅

いつもは夫婦でこのホテルに宿泊していますが、孫も来年は中学生
何かと忙しくなるので松本観光を兼ねて,3人で宿泊しました。
美味しい色鮮やかな料理に孫も大喜び、露天風呂も温度調節もよく
楽しい旅になりました
今回はホテル開業5周年ということで色々な特典もあり良かったです
次回は娘夫婦も一緒に来る予定です。

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

いつも休暇村リトリート安曇野ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
ご夫婦様でのご利用に加え、今回はお孫様ともご一緒ということで大変光栄です。
美味しい料理や露天風呂をお楽しみいただけ、お孫様にも喜んでいただけたご様子が伝わり、嬉しい限りでございます。
また、開業5周年の特典もご満足いただけたようで何よりです。
次回は娘様ご夫婦もご一緒にご予定されているとのこと、賑やかで楽しいご滞在になること願っております。
皆様のまたのお越しを、お待ちしております。

返信日:2025/11/16

男性/50代 恋人旅行

ノブリンさん

2025年10月宿泊
和洋室 朝・夕

前回の周年に引き続き利用

あれから1週間が経つんだなぁと思いながらコメしていますが、前回の3周年に引き続きの周年特別プラン!
たまたま取れた日時が自分の誕生日であったのでとても素敵なご褒美な一時となりました。
感想的には前回のレビューと変わりなくここにいる間だけは別世界にいるかのごとく、時間を忘れてのんびりと過ごさせてもらいました。部屋は前回に比べ少し狭かったですが、2人でも充分な広さで風呂や食事では疲れも取れ美味しく頂けて満足させてもらいました。
来年の周年プランもあれば是非参加出来ればなと思っています。安曇野、休暇村大好きです。

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

いつも休暇村リトリート安曇野ホテルをご宿泊いただき、並びに心温まるご投稿、誠にありがとうございます。
また、特別なお誕生日に当館をお選びいただき、素敵なひとときをお過ごしいただけたこと、大変嬉しく思います。
特別プランを再びご利用いただき、前回同様に「別世界にいるかのような」ゆったりとした時間を感じていただけたとのお言葉は、私たちスタッフもとても嬉しく思います。
お部屋の広さにつきましても、快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
お風呂やお食事でお疲れを癒していただけたことも、大変光栄でございます。
また安曇野の自然とともに、心安らぐひとときをお届けできるようスタッフ一同励んで参ります。
是非次回のご利用もお待ちしております。

返信日:2025/10/31

たかちゃんさん

2025年9月宿泊
2025 秋の安曇野  彩り会席宿泊プラン(1泊2食付)

自然あふれる場所

自然豊かな場所にあり
ロビーには暖炉、フリードリンクや菓子もあり
スタッフの方も感じ良く売店には新米ありました。
朝ごはんが美味しくてご飯2杯も食べてしまいました。
妥当なお値段でした。

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

このたびは、休暇村リトリート安曇野ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
自然豊かな安曇野の地で、ゆったりとした時間をお過ごしいただけた様で何よりです。
ロビーの暖炉やフリードリンク、お菓子などもお楽しみいただけたとのこと、嬉しく拝見しました。
売店の新米もご好評いただき、朝食ではご飯をおかわりされたとのこと、美味しく召し上がっていただけて光栄です。
今後もご満足いただける滞在を提供できるよう努めてまいります。
また、ぜひお越しくださいませ。

返信日:2025/9/30

まぁちゃんさん

2025年8月宿泊
2025 夏の味覚 安曇野里山会席【スタンダードプラン(1泊2食付)】
和洋室 朝・夕

宿の雰囲気、清潔感は良かった。

家族で2泊しました。チェックアウト日の朝食の炊き込みご飯が生煮えで、炊き直しに二〜三十分程かかるとの事、予定も有り 茶わんご飯を出してもらったのですが、お櫃での提供か、おかわりの際はお声かけ願いますと一言あればよかった。朝食会場出る時も、特にお詫びもなく少しモヤモヤしました。

まぁちゃん様
このたびは休暇村リトリート安曇野ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
チェックアウト日のご朝食において炊き込みご飯の不備により、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
本来であれば、代替のご飯の提供方法やおかわりのご案内など、細やかなご説明とお声かけをすべきところ、配慮が行き届かず申し訳ございませんでした。
さらに、朝食会場をお出になられる際にも十分なご挨拶やお詫びができておらず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
頂戴したご意見はスタッフ一同で共有し、今後のサービスを改善して心地よいご滞在を提供できるよう努めてまいりますので、ぜひまたお越しいただきたく存じます。

返信日:2025/9/27

まるちゃんさん

2025年7月宿泊
2025.夏休み・夏の安曇野  彩り会席プラン(1泊2食付)

素敵な時間

今年は銀婚式を迎える記念の年なるため、夫婦でゆったり過ごせる宿を探しておりましたが、想像以上の素敵なお宿でした。
ホテルでの時間も楽しみたく、観光を詰め込まないプランにしてチェックインの時間も早めに設定。
1階のラウンジの空間が本当に素敵で、天井も高く窓も大きい為、木漏れ日の自然光が入る暖炉を囲みながらのフリードリンクは最高でした。お部屋もお風呂も清潔感があり癒されました。食事も楽しみのひとつでしたが、味は勿論、色彩豊で目で楽しむこともできました!
総合的に申し分がなかった分、2点程気になってしまった箇所がありました。ひとつは、ダイニングの窓から見える中庭のお手入れが非常に残念に感じてしまいました。コンセプトもなくただただ雑草が生え放題の感じに見えてしまったので、お食事が素敵だった分、勿体ないなぁ…と感じてしまいました。
ふたつめは、コインマッサージ機に衛生面を考慮してのビニールカバーがかけられているのですが、厚さもあり硬めの素材の為、全くツボに入らず効果は感じられませんでした。ビニールで圧縮される感じの違和感が少し残念でした。
それでも、スタッフみなさん親切丁寧で施設全体の雰囲気も最高でしたので、本当におすすめしたいお宿です!
大変有意義な時間を過ごす事ができました。ありがとうございました。

まるちゃん様
このたびは、銀婚式をお迎えとのこと、誠におめでとうございます。
また、この記念日に休暇村リトリート安曇野ホテルをお選びいただき誠にありがとうございます。
スタッフへのお褒めのお言葉に、本当におすすめしたい宿とおっしゃっていただけ大変に嬉しい限りでございます。
本当にありがとうございます。
ロビー空間でございますが、木材をふんだんに使用し吹き抜けのとても解放感溢れるつくりとなっており、ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
お料理はできる限り地元食材にこだわり地産地消に「和」と「洋」を組み合わせた内容でご提供しており、ご満足いただけ大変に嬉しく存じます。
ご指摘をいただきました中庭について、手入れが行き届いておらず申し訳ございません。
コインマッサージ機について、ご満足いただけなかったということで、こちらについても改善できる様に進めて参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。
信州安曇野は、四季美しい土地でございます。
季節毎に同じ観光地でも山々や木々が色濃く変わります。
ぜひ、また足を運んでいただきお過ごしくださいませ。

返信日:2025/7/30

男性/50代 団体旅行

小廷廷仔さん

2025年4月宿泊
2025 春の味覚 安曇野里山会席プラン【スタンダードプラン(1泊2食付)】

非常に優雅なホテル

印象に残ったのは夕食と朝食です。フランスで食事をしているような感覚を与える。ホテルの建物はとても美しいです。次回安曇野に戻ったら、またこのホテルに泊まりたい。

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

このたびは、休暇村リトリート安曇野ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご満足いただけたご様子で大変嬉しい限りです。
お食事は、和食と洋食を組み合わせた構成のお料理でございまして、食器にもこだわり愉しみながらお召し上がりいただけるように考えております。
建物でございますが、元々は違う施設として利用されており、今年で何と35年を迎え様としております。
ロビー周りについては、大きいところでは電球をLED化した位で床や窓といった箇所は当時からリニューアル等はしていません。
とても大切に利用されて参りましたので美しさを保っており、これからも維持させていくのことが私共の指名であると考えています。
次回もこの安曇野で、非日常の空間の中でごゆっくりとお過ごしいただきたい次第でございます。
また、是非共お待ちしております。

返信日:2025/5/23

takenokoさん

2025年3月宿泊

室内綺麗で明るい

休暇村ホテルでは最上位だと思います
料理はもう一つですが、朝の散歩企画やリラックスしたい人にはコーヒーも好きな時飲めるし部屋の綺麗な事が良いです

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

「最上位」というお言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、お料理についてご満足いただけず残念でございます。
いただいたお声を元に改良を重ねながら「美味しい」お料理をご提供できるようにいたします。
朝のお散歩会は日替わりで2コースご用意しており、ビンゴカードを片手にお散歩中にビンゴ上に書かれている花や虫、鳥のさえずりなどを見つけながらビンゴを目指していただきます。また、季節毎にカードの内容は変わりますし、カードに書かれている内容もそれぞれ異なりますのでいつでもお楽しみいただけます。
次回、機会がございましたらまた是非お越しくださいませ。
お料理を召し上がっていただきご意見を頂戴できたらと存じます。

返信日:2025/5/10

valencloudさん

2025年1月宿泊
2024-2025 冬の味覚  安曇野里山会席プラン(1泊2食付)
和洋室 朝・夕

Nice experience to stay in this hotel

We go there by car,and we cut the wood at night. We like the stove in the hotel.Dinner is very good, for us 2 adults and 2 children to stay in one room is very comfortable.

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

Thank you very much for choosing the Azumino Retreat Hotel in Azumino, Nagano Prefecture from among the options in Japan. We have received our first review from an overseas guest. We are delighted to hear that you were satisfied with your dinner and that you seemed to have a relaxing time, which makes the hotel staff very happy. We hope you were able to enjoy some leisurely moments by the fireplace. Japan has many wonderful tourist spots and delicious cuisine, so please find another opportunity to visit us and enjoy your travels. We are looking forward to your return.

返信日:2025/4/5

さくらさん

2025年3月宿泊

暖炉が良かった

休暇村でお高めな施設なので1度は泊まりたいと思っていました 今回クーポンを頂きましたので念願かなって宿泊させていただきました ゆったりできました 外の暖炉でのイベントが良かったです 星が綺麗に見られて楽しかった お天気で良かったです

休暇村リトリート安曇野ホテルからの返信

おっしゃる通り、休暇村の中では高値になるかも知れませんが、その分お食事の夕食は会席、朝食はおお膳スタイルとバイキングスタイルは取らず落ち着いてお召し上がりいただけます。
そして広々とした館内に客室、開放感のある温泉とごゆっくりとお過ごしいただける空間でございます。
夜の体験プログラムの「星見暖炉」にご参加いただけたのですね。
星を綺麗に見ることができたということで何よりでございます。
ホテルのある場所は標高が620mと決して高い場所ではないかも知れませんが、周りには明るい建物はありませんし空気が澄んでいますので、星空を綺麗にご覧いただくことができます。
また、ときどき松林と松林の間を「ムササビ」が滑空するところ目にすることもできます。
季節によって虫の音色を聞きながら短時間で移動していく季節の星座と焚火をご覧になりにまた是非お越しくださいませ。

返信日:2025/3/25