宿・ホテル予約 >  青森県 >  八戸 >  八戸 >  清水屋旅館 >

宿番号:352080

三戸駅徒歩1分 青森県の玄関口!創業130年歴史とおもてなしの宿

青い森鉄道三戸駅から徒歩1分。東北新幹線八戸駅・二戸駅から車で30分。八戸市街地まで電車・バスで一本。

清水屋旅館のクチコミ・評価

4.7

Carimeroさん

11ぴきのねこをたどる旅

今回は初めての青森旅行、三戸は馬場のぼる先生の生誕地で、彼女が大好きなキャラが街の至る所にいるので、本当に楽しみにして来ました。旅館は大正から続く歴史ある建物で、古い施設ではありましたが、お掃除が行き届いていて、清潔間もすごく良く、女将さんの対応も素敵でした。器も11ぴきのねこで揃えてくれて、このキャラ好きには最高でした。

チンアナゴさん

おじいちゃんちに帰った気分

とても懐かしい気分になれます。日頃の疲れを癒すのには、とてもいい。女将さんの気さくな所も最高にいいです。
今回は朝ごはんを付けましたが、多すぎず少なすぎず、1日の活力になるメニューです。
お味噌汁、美味しかったです。また利用させてください。

negiさん

【じゃらんスペシャルウィーク】〜朝・夕食付き〜女将厳選!一度は食べてほしい地元のお土産付きプラン!

懐古で回顧

出張での利用でした。
率直に大満足でした!
部屋はわかりやすい例えだと田舎の農家やお寺の客室って感じですかね。古い家屋の香りと廊下の軋みとが祖父母の家を思い出させてくれほっこりした気分に浸れます。しかし暖房やコンセントがしっかりしていたので何ら不便なく過ごせました!
ウェルカムドリンクのりんごジュース、2種類あったので味比べしちゃいましたがどちらも美味しく甲乙付け難い。
事前情報がなく驚いたのが部屋のファンヒーターがある事と半纏の貸出し。冬場の青森に於いてのホスピタリティの高さが覗えます。
また朝夕の食事も豪華ではありませんが、味も量も申し分なく大変美味しく頂けました。おかわり自由なご飯と味噌汁はもちろんおかわりさせて頂いちゃいました。
神経質な方は風呂トイレ共同やら廊下の音等の点からオススメはしません。が、私はそれ程気にはなりませんでした。
むしろ部屋に1人しかいないのに気分は学生時代の旅館合宿を思い出すような。
失礼ながら料金から察するに、楽しみにこそすれ過度の期待はしておりませんでした。ですが、温泉は良いが部屋の清潔感、料理も値段の割にといった中途半端な温泉旅館等より遥かにコスパが素晴らしい!値段に騙されましたw
建物は確かに古いですが、清潔感がしっかりしていたので古いを通り過ぎて趣きとしての主張が十二分です。
古民家好きの私としては是非また行きたいの一言です。
楽しい時間をありがとうございました。

negi様
この度はご宿泊ありがとうございました!
沢山のご感想をいただき、大変嬉しく思います♪
建物が古い分、清掃や料理、その他ソフト面でなんとかご満足いただけるように精進しておりますので、
このようなお言葉とても励みになります!
古い旅館ですが、日々サービスをアップデートしておりますので、機会がありましたらまたご利用いただけるとありがたいです(^^♪
改めましてこの度はご宿泊ありがとうございました。

返信日:2024/3/9

シバさん

趣のあるお宿

ノスタルジックな建物なのに清潔感があり、コーヒーやりんごジュースが飲み放題なのはとても嬉しかったです。自由気ままに穏やかな時間を過ごすことができました。

シバ様
この度はご宿泊ありがとうございました♪
当旅館、清掃に一番力を入れているため、清潔感があるというお言葉大変嬉しく思います!
古い建物ですが快適にお過ごしいただけたようでなによりです(^^♪
日々、サービスの方もアップデートしておりますので、また機会がありましたらご利用お待ちしております。
改めましてご利用ありがとうございました♪

返信日:2024/3/6

モームさん

ドリンクサービス嬉しかったです。

レトロな古き良き建物は外観が本当に素敵です。
トイレと洗面所は共同ですが、とても清潔感あり綺麗にされていていたので共同とは言えど何の問題もなく、とても使いやすいです。
夕食、朝食のお食事は量も丁度良く食べやすいものが多く出たので子供が好きな品々の手料理が、とても美味しかったです。
お茶やコーヒーのドリンクが、いつでも飲めるのも嬉しいサービスでした。
お風呂は女性にとってのアメニティがきちんと揃えられており持ってくるのを忘れてしまったと思ってましたが一式お風呂場に有りまして助かりましたー!
清潔感ある綺麗なお風呂は気持ちよかったです。
お部屋から出ると、すぐ共同廊下なので子供の声が響いたり迷惑かかるかもと、滞在前までは心配でしたが端の方の部屋を選んで頂いたお陰もあり他のお客様の音も全く気にならなかったので、こちらも大丈夫だったかなぁとは思い過ごさせて頂きました。
価格も良く、終始、店主様の優しいご対応、お気遣いもあり本当に又、宿泊したいと思う宿でした!
ぜひ又、宿泊させて頂きます。
この度は本当にお世話になりました。

モーム様
この度はご宿泊ありがとうございました♪
沢山のお褒めのお言葉、大変嬉しく思います!
ウェルカムドリンクやお風呂のアメニティなどは、徐々に充実させていっているサービスでしたので、
とても励みになります!
私達も元気なお子様に来ていただけるととても楽しい時間を過ごせますので、いつでもいらしてください(^^♪
この度はご宿泊ありがとうございました。
またのご利用お待ちしております!

返信日:2024/3/4

はなさん

【じゃらんスペシャルウィーク】〜素泊まり〜女将厳選!一度は食べてほしい地元のお土産付きプラン!

値段がとにかく安かったです

素泊りでしたが、1人3,000円は破格です。
お風呂やトイレは部屋になく共同ですが、女性はネットでお風呂の使用状況も確認できるので、広いお風呂でゆっくり入れました。
古めの旅館ですが、清潔感あります。
スタッフの方も若い方で気さくで好印象でした。

はな様
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました(^^♪
女性用風呂は個室風呂ですので、利用状況を客室からリアルタイムで確認できるようにしております♪
問題なくお使いいただけたようでなによりです。
当館、明治時代からの古い建物ですので、清掃に一番力を入れておりますので、大変嬉しく思います!
またのご利用お待ちしております。

返信日:2024/3/2

チンアナゴさん

【じゃらんのお得な10日間】〜朝・夕食付き〜女将厳選!一度は食べてほしい地元のお土産付きプラン!

料理、素晴らしい

古いお部屋を予約していたらしく、新館へご案内いただきました。
清潔感もあり、なにより、welcomeドリンクにりんごジュースがとても嬉しかったです。料理も素晴らしい!また利用させてください

チンアナゴ様
この度はご宿泊ありがとうございました!
ネットのプラン情報が分かりづらく、客室の選択でご不便をおかけしたかもしれません。
明治館はその名の通り明治時代からの造りで音が響いてしまうため、今回は昭和館(新館)にご案内させていただきました。
(明治館のお部屋も歴史好きのお客様にはご好評いただいていますので、ご興味ありましたら明治館へのご宿泊も大歓迎です♪)
りんごジュースもご満足いただけたようでなによりです(^^♪
ぜひまたお越しください!

返信日:2024/2/21

ひろちゃんさん

駅近く

駅を出てすぐの所にあり夜でもすごく分かりやすい。お風呂は、一組ずつの入浴になりますがQRコードにより空き状況が確認出来るため良い。りんごジュースのサービスがあり美味しかった。

ひろちゃん様
この度はご宿泊ありがとうございました!
当館、女性用のお風呂が個室風呂となっておりますが、ご不便なくご利用いただけたようでなによりです♪
地元農家さんのりんごジュースもご評価いただき誠にありがとうございます!
その他にも、地元の良いものを楽しんでいただけるよう、サービスの改善に努めております!
ぜひ、機会がありましたらまたのご利用お待ちしております(^^♪

返信日:2024/2/21

泣くなはらちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】〜朝食付き〜女将厳選!一度は食べてほしい地元のお土産付きプラン!

ご配慮がありがたい

5歳の娘とプチ旅行。
お風呂や食事とか、いろいろ配慮していただき、すごく嬉しかったです。
そして、趣きのあるお宿。とても癒され、楽しい旅行ができました。
本当にありがとうございました。

泣くなはらちゃん 様
この度はご宿泊ありがとうございました♪
プチ旅行先に当旅館を選んでいただき誠にありがとうございます。
お子様と快適に過ごせましたようでなによりです(^^♪
改めまして、当旅館にご宿泊いただきありがとうございました。
また機会がありましたらご利用いただけますと幸いです。

返信日:2024/2/9

kyonnekoさん

三戸散策しました。

このあたりは何度か尋ねていますが、三戸は初めての訪問でした。
かつてはたくさんのお店でにぎわっていたそうです。
近所のせんべいやさんのご夫婦がとてもかわいらしかったです。
食事に初めてのせんべい汁が出ました。もちもちしていて、とても美味しかったです。
歴史ある宿のたたずまいは言うことなしです。

kyonneko様
この度は清水屋へご宿泊いただき、誠にありがとうございました(^^♪
昔のような賑わいはありませんが、新しいお店が出来たりと活気が戻り始めている三戸駅前商店街です。
竹林せんべい店やせんべい汁など、南部せんべいの文化を楽しんでいただけたようでなによりです♪
地域の文化を100年先まで残していけるような宿になるため日々励んでいますので、また機会がありましたら、お立ち寄り頂けると嬉しいです(^^)

返信日:2024/1/31

お嬢さん

趣のある素敵な旅館

創業130年の歴史を感じるとても素敵な旅館です。全体的に古さは感じるが、清掃も行き届いており快適な環境。
使いすぎ?と思うほどの女将さんの気遣いもあり、とても素敵な時間を過ごせました。
予約の際、共同トイレの文言に多少の迷いもありましたが、リフォームもされていて、とても綺麗。風呂とトイレが一緒の一般的なホテルより、快適に利用できました。
女性の浴場は、少し狭めだがなんの問題もなし。お湯加減も丁度よく、ゆっくり利用できました。
サービスのりんごジュースや、朝夕の食事も美味しかったです。ただ、食事のボリュームが多くて、少し残してしまったのは、申し訳なく思ってます。
青森県内のメジャーな観光地よりほんの少し離れてはいますが、足を伸ばしてでも、いち度は泊ってほしい素敵な宿です。

お嬢様
この度は当旅館にご宿泊いただきありがとうございました♪
館内設備についてはどうしても古さが出てしまいますが、特に清掃に力を入れて清潔に保つよう努めていますので、快適に過ごせたとのお言葉スタッフ一同大変嬉しく思います!
食事もご満足いただけたようでなによりです♪
量についてもご意見いただけてありがたいです。
レディースメニューとして量と品目を調整したメニューを考えてみようと思います!
また足を運んでいただけるよう、日々アップデートしていきます!
ご宿泊ありがとうございました(^^♪
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/1/6

まるさん

【じゃらんのお得な10日間】〜朝食付き〜女将厳選!一度は食べてほしい地元のお土産付きプラン!

往時を偲ぶ旅館

明治時代の建築という趣のある旅館。
天井は高いが暖房はよく効き、寝静まるころは遠くで軒から落ちる雪の音が響いていた。古いけれど清潔で、対応は親切、朝食は美味しかった。
機会があれば家族を連れて泊りにきたい。

まる様
この度は雪が降り積もる中、明治館へのご宿泊ありがとうございました!
建物が古い分とにかく清潔さにこだわり清掃を行っているので、大変嬉しく思います!
また、朝食もご満足いただけたようで何よりです♪
現在、売店スペースや客室での食事サービスを整備している所なので、機会がありましたらまた少し快適になった清水屋に泊まりに来ていただけると嬉しいです(^^♪

返信日:2024/1/4

hiro-rさん

【じゃらんのお得な10日間】〜素泊まり〜女将厳選!一度は食べてほしい地元のお土産付きプラン!

古き良きを味わえるお宿です

明治時代の建物に入れることや、そこで宿泊できる事は私にとっては貴重な体験でした。
廊下とはふすま1つで隔てられているために、廊下の音は聞こえます。足音も聞こえます。話し声も聞こえます。
そのために夜に廊下を歩く時は足音にも気をつけようと思いますし、夜更かしをせずに就寝しようとも思いました。
そのあたりを気にさせれる方は不便と感じるかもしれません。
当たり前の事ですが、夜は自分の行動で出る音に気を使ったり、他の方への配慮をより意識する環境でした。
便利になりすぎた今の世の中では少し忘れかけていた何かを思い出せる場所でした。
時が経過した建物は失われてしまうことが多いですが、100年以上大切に歴史をつないでくれている場所はとても貴重だと思います。
パンフレットにも書かれていたように、「ただいま」と言いたくなるような懐かしさに包まれたお宿でした。
急に宿泊を決めたので素泊まりのみでしたが、次の機会にはお食事も頂いてみたいと思いました。
レンジやお湯も用意されていたので持ち込んだ食事の準備も問題ありません。
そしてお宿のご主人もおかみさんも優しい方でした。
レトロな雰囲気に浸りたい方や、タイムスリップ感を味わいたい方にはおすすめだと思います。
八戸市にも車で1時間もかかりませんし、十和田や七戸あたりにもアクセス良好ですし、岩手県の世界遺産に登録された御所野遺跡にも1時間ほどで行けましたのでこれらの観光時にはおすすめな観光拠点になると思います。

hiro-r 様
この度は【明治館】へのご宿泊ありがとうございました!
【明治館】は、明治創業から変わらない造りとなっているため、音が筒抜けとなっております。
そんな昔ながらの不便さをこんなに素晴らしい表現で書いて頂き大変嬉しく思います...!
建物は明治時代のそのままに、おもてなしのサービスを向上していくよう日々努めていますので、次回、お越しになる際にはもっと心地よい宿に出来ていればと思います。
お料理の方もぜひご賞味いただければと♪
またのお越しをお待ちしております!

返信日:2023/12/28

文ちゃんさん

歴史を感じる重厚な老舗宿です!

初めてお邪魔した昔ながらの旅館。三戸駅前に佇む重厚な造りは一見の価値あり!特に玄関口と屋根裏の梁や柱は必見!素敵な笑顔の女将に聞いたら築120年を超えた建築物で、外回りの壁に手を加えた以外に手は加えていないらしい。部屋は六畳で丁度いい広さ。古い割には大変綺麗でとてもリラックス出来ました。昔ながらの旅館で部屋にトイレや洗面台はありませんが、大変綺麗な共用設備が整っているので全く気になりません。茶菓子(どら焼き)置いてあるけどポットが無い?→廊下脇に湯茶やコーヒーサーバーが置いてあり、全て無料で利用できるシステム。身内だけで経営されておられるからこその工夫と感心した。お風呂は温泉ではありませんが、地下水を汲み上げ沸かした湯で24時間入浴可能。温泉さながらの温まり効果にこれまた感動。風呂好きな小生、都合4回頂きました。初めてお邪魔した老舗旅館、一番は女将手作りの食事の美味い事!夕朝食共に品数も豊富で大満足です!決してデラックスな観光旅館ではありませんが、重厚な造りと昔の繁栄を感じたい方、美味い手作り料理を食べたい方にお勧めします!料金も格安だと思いますよ!

文ちゃん様
ご宿泊ありがとうございました!
材木屋さんからも褒めていただく、自慢の梁・柱になっております♪
お風呂やお食事もご満足いただけたようで何よりです(^^)
小さな旅館ですが、日々アップデートしておりますので、また機会がありましたら
ご利用いただけると嬉しいです。

返信日:2023/12/14