はまなすベイライン大湊線JR下北駅から車で約32km、50分、バスで70分。
| 料理(夕食) | 4.8 |
投稿日:2026/3/22
夫婦のんびり旅で利用させてもらいました。
私は過去2回ほど利用させていただいて、この季節しかない鮟鱇料理の美味しさを知っていたため、妻とともに6年ぶりに訪れました。
建物は少々年季が入ってますが、綺麗に保たれており、部屋も清潔で髪の毛一つ落ちていません。
料理も一品一品とても手が込んでいて優しい味でぺろりでした。
スタッフの皆さんとても明るくて人当たりが良く、自然に笑顔になってしまいます。
絶対またきます。
投稿日:2025/12/7
下風呂温泉へ行きたいと思っていましたが、一人で泊まれるところが少なく、機会をうかがっていました。そこで見つけた一人で泊まれる大間鮪膳プラン。露天の温泉とおいしい鮪、そしてまた温泉。窓からは港の風景。バスで行きましたが、バス停もすぐそばで便利でした。鮪も温泉も忘れられません。また伺いたいと思っています。
投稿日:2025/11/24
下北半島の旅行は宿を探すのが一苦労でした。宿の方に聞いたところ、元々夏位しか旅行できない地域で、人出不足で下北の宿があまりない状態なのかもしれないそうです。
そんな中で日程調整し、しかも温泉付!という中で、あと〇部屋アラームの出ていたこちらの宿を予約できたのは奇跡だったかもしれません笑
むつ市中心から海峡の海岸沿いに車を走らせ40分ほどで到着。宿の隣には大きな日帰り温泉もあります。温泉好きなら宿の温泉と併せてみるのもいいかもしれません。駐車場は宿から少し歩いたところにあるので、荷物があるときは一旦宿の入り口で降し回送するのがよいでしょう。入口の前にフロントと横には周囲の観光情報が置かれたロビーがありました。
部屋は津軽海峡が一望できる和室。部屋の片側には既に布団が引かれており、私はもう片側の座卓に座りながらのんびりと。ここに至るには1日移動の旅になるはずで、着いたら「どこにもいきたくない」とこの宿で過ごすという感じになるでしょう。
ともあれ温泉です。浴場は内湯と外湯に分かれており、外湯の方が源泉かけ流しになるようです。外湯は広い浴場ではありませんが、他の宿泊客の方とバッティングするシーンもほぼなかったのでゆっくりと楽しめました。なんというか・・自然にのんびりとできるお湯です。気持ちよかった。
朝食、夕食の食事は大広間でいただくことになります。チェックインのときに時間を聞かれ、夕食は18時台から2つ・朝食は7:30と8:00の2つから選べました部屋番号が書かれた席に座り、きちんと作られた和洋折衷のコース風の料理でをいただきます。ちなみに味付けは濃いめ。青森では味が濃いな、と思うシーンが多いですが地域柄なのかな。
場所柄、大間のマグロを期待してしまいますが、私たちのプランはちょっぴりのマグロでした。本当に食べたい方は、やはりマグロ付きプランを選ぶと良いと思います。
部屋には宿のある下風呂温泉郷の見どころが書かれた案内ペーパーが置かれていたので、参考にしながら早朝に散歩してみました。街中の静かな雰囲気や敷設予定だったという鉄道跡、漁へ出港する船を見送り巡ること約1時間弱。街中の散歩とは異なり、のんびりと清々しい気分で散歩できました。これはおすすめ。
津軽海峡を目前に温泉も味わえてラッキーなお宿でした
投稿日:2025/10/22
初めての大間のまぐろ、期待通りの美味しさで満足です。フロントの方もいい感じで、チェックアウト時に観光クルーズに向かう事を話すと、船が出るか調べてくれました。お天気が良くてもうねりがあると欠航になるそうです。おかげさまで無事出航でき楽しめました。部屋から漁の灯りが見えるとの事でしたが、残念ながら見えませんでした。お部屋が1階だからでしょうか。
投稿日:2025/10/3
晩ご飯は食べきれない程の量で、どれも美味しくいただきました。
お風呂も良かったので、下北に行ったならまたお世話になりたいです。
温泉地が傾斜地で平地部分が少ないので、駐車場が傾斜になっていて停められる台数が少ないです。
観光船で仏ヶ浦に行きましたが、海はきれいで良かったです。
投稿日:2025/7/29
ずっと行きたかった三浦屋様にやっと宿泊することができました。お食事、温泉、お部屋、全て大満足でした!
とても蒸し暑い日だったので、部屋にクーラーがあるのはやっぱりいいです!部屋からの海の景色も良かったです。
温泉は硫黄泉でありながら柔らかいお湯で、ずっと入っていられました。露天風呂で海風を感じながら入る温泉最高でした!
楽しみにしていた夕食は全てが美味しかった!!味付けが抜群に良かったです。飲み比べセットについていた塩辛までおいしかった!朝食では自分で作る味噌貝焼きがおいしいです。
また是非訪れたい宿です!