自家掘・名湯百選の「天然温泉」と、漁港直送・極上の「地魚会席」

奥伊根温泉
京都縦貫道・与謝天橋立ICより伊根方面へ約45分。京都丹後鉄道・天橋立駅下車送迎(要予約)約45分。

奥伊根温泉 油屋のクチコミ・評価

ゆたたんさん

◆当館人気NO.1!★漁港直送!海の幸炭火焼き付 地魚会席デラックス♪◆朝獲れ地魚と天然温泉を満喫♪

夕食の鮑の踊り焼きが楽しかった

4世代(6人)の旅行に利用させていただきました。一泊2日2食付。0歳児を連れて行きましたが夕食会場にバウンサーを用意してくださってて助かりました。途中毛布も借りたりおもてなしがありがたかったです!
意見としては、トイレの便座が温座になると嬉しいな…お尻が冷たいです…。それと、冬の期間だけでも洗面台はお湯が出て欲しい!最初の2、3回だけお湯が出たけどあとはずっと冷たかったのでせめて冬だけでも(泣)
部屋に衣類消臭用のスプレーもあると嬉しいです。コートや、荷物を減らすために服を2日連続同じにすることも多いのであると助かります。(>_<)
お風呂は少し狭めかな?3月という旅行が多いこの時期のため繁忙期料金かもしれないですがすこし割高に感じました。でも夕食は本当に美味しかった。

ガッキーさん

◆かに満喫◆“カニたっぷり”2杯半使用!焼き蟹★茹で蟹★カニ鍋も!ドドーンと豪快!蟹三昧★彡

2度目ですが、今回も満足でした。

今回は、長男夫婦と孫と共に宿泊しました。夕食のカニは食べきれませんでした。また、余ったかに飯はおにぎりにしていただくなど、孫たちのために色々とお気遣いをいただきありがとうございました。ただ、子供用のタオルぐらいは用意していただきたかったと思います。トロトロの湯のお風呂は今回も最高でした。

あいちゃんさん

心遣いが嬉しい宿

夫婦でカニと温泉目的で利用しました。
海の見えるお部屋、トロトロの温泉で癒されました。
夕食も朝食も、量がたっぷりで、自家製豆腐もお魚も、もちろんカニ料理も全て美味しかったです。
接客も丁寧で、出会うたびに笑顔で声をかけてくれたり、爪楊枝入れが可愛い手作りで、癒されました。
布団を敷きに来てくれた際にも、お茶セットを交換して下さった上に冷水ポットを置いて下さっていて、温泉でのぼせた私はゴクゴクと一気飲み!温泉後の冷水、最高でした。
宿泊中、随所に心遣いを感じて、とても嬉しかったです。
一点だけ。歯ブラシが固かったので、もう少し柔らかい歯ブラシがあれば嬉しいなぁと思いました。
建物は古いですが、どこも掃除が行き届いてる感があり、素敵なお宿だなぁと、本当に快適に過ごす事が出来ました。
夜も朝も食べ過ぎましたが大満足!
また伺いますね、有難うございました。

★★★さん

★ 蟹食べきれず持ち帰り ★

温泉はヌルヌルの泉質が大好きでリピーターです
蟹のシーズンはやはりコチラが良いです。
ちょうど大雪の頃で公共交通機関は厳しかったですが
何とか天橋立駅まで辿り着け送迎のサービスもあり助かります
部屋の掃除は隅々までされており気持ちが良かったです
接客もこちらの意図をくみとってくれて親切で嬉しかったです
出来れば今シーズンもう一度お伺いしたいです

ゆうちゃんさん

2回目の利用です

去年の夏に利用させて頂き、料理のおいしさに感動し再訪問させていただきました。
今回はお正月の連休中に訪問しました。
朝食がお雑煮とおせちになっていて特別感があり良かったです!
夜中に星を見ようと外に出ると満点の星空が見ることができます!これにも感動しました。
牡鹿も旅館のすぐそばまで下りてきていて見る事ができました。

ゆうさん

◆伊根の寒ブリ会席♪お口の中でとろける旨さ♪「ぶりしゃぶ」に舌鼓♪★漁港直送♪絶品!伊根ブリ三昧♪

寒ブリ満喫

夕食はぶりのコースを選択。しゃぶしゃぶ、刺身、照り焼き、唐揚げ、ぶり大根、ぶり茶漬け、デザート。
しゃぶしゃぶの切り身も見たことがないぐらい大きく、刺身として食しても良いとのことで、最初の1枚は生で頂きましたが、とても脂がのっていて美味しいです!
ただ、照り焼きや唐揚げも定食のメインとして出されるぐらい大きく、女性にはコース完食は難しいかもです。完食できる女性もいます!
味はどれも最高だったのに、完食出来なくて申し訳なかったです。
お部屋も4人で利用しましたが、お布団を敷いても机を利用できるぐらいの広さでした!

tada317さん

ゆっくりできてお風呂がいい

ゆっくりできるしお風呂が良かったです
部屋からの景色が最高でしたが、
タオル等、コーヒーが有料にはびっくりしました
なんでもお金をとる姿勢は良くないように思います。
タオルは普通に持って帰る人は少ないように思います

チャチャさん

カニのフルコースで満喫!さらにカニ一杯のお土産付き!

こじんまりとした静かな旅館で、お風呂、食事処も部屋から近く、ゆったりと過ごすことができました。ちょうど夜雪が降り朝雪景色に。
海に面した部屋からの眺めは最高。お料理はカニのフルコース、味付けも薄味でおいしかったです。

Kazuさん

景色が素晴らしい宿

高校時代の友人4人と宿泊しました。素晴らしい伊根舟屋集落を見学後少し奥に入った高台にある宿は景色が素晴らしい。きれいな日の出を部屋から見ることができました。温泉も露天風呂最高、3回入りました。夕食はぶり三昧で、美味しかったです。部屋もきれいで申し分なかった。ただ、夕食の量は正直言って男でも65歳過ぎの我々には多すぎ、何人かは最後の唐揚げやお茶漬けが食べられない程でした。後は4人だったので最低でも鍵を二本は出してほしかった。自動ロックのため都度開けに行かなくてはならず不便でした。場所柄なかなか来られないとは思いますが機会があれば再訪したい宿になりました。

さちこちゃんさん

最高です!

お風呂のお湯がトロトロでお肌ツルツルになり最高でした。
お風呂も入るたびに清掃がされていて、気持ちよかったです。
館内もキレイに清掃されていて、スタッフの皆様も親切で気持ちよく過ごせました。
食べきれないカニの持ち帰りサービスも嬉しかったです。
次は鰤を食べに行きたいです。

えいちゃんさん

お湯 最高です

お風呂 お湯 最高です ツルツルに なります
パックを作って欲しいです
本当に 化粧水みたいな
感じです

カンミさん

のんびりとくつろげる温泉宿

丹後半島の景色が素晴らしく、のんびりとくつろげる温泉宿です。
本場のカニ料理をいただいてとても美味しく食べきれない量でお土産にしました。帰宅してからカニ雑炊にして満喫しました。
途中、伊根の景色も素敵です。

マンゴさん

久しぶりの家族旅行

高台の宿で、窓から若狭湾の眺めも素晴らしい。
夕食では、アワビの踊り焼きが非常に美味しかった。
残念だったのは、サウナを楽しみにしていたところ個室サウナ(一人用)で、先入者がいると利用できない。

マンゴ様
この度は億伊根温泉油屋本館をご利用して頂きまして誠に有難うございます。
お食事・景色につきましてはご満足いただけました様子で恐悦至極に存じます。
また、貴重なご意見を頂きありがたく存じます。
今回頂きました言葉を糧により良い旅館造りに尽力して参ります。

返信日:2023/11/16

ワンチャンさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

料理、風呂最高です。

一番の感動は、風呂がトロトロの美容液のような泉質で最高でした。
今まで利用してきた中でも最高です。
料理も量・質とも大満足です。お値段からは考えられない内容です。
食べきれなかったカニの持ち帰りサービスもうれしかったです。
釜めしはおにぎりにしてくれ、漬物、おしぼり付きのおもてなしには、感動しました。
日本海の荒波のダイナミック感が、部屋の窓から見ることができ、景観も文句なしです。
大きなホテルではないので、サービスも行き届いていて気持ちよく過ごせました。

ワンチャン様
この度は奥伊根温泉油屋本館をご利用して頂きまして誠に有難うございます。
この度は数ある温泉旅館の中から奥伊根温泉油屋本館をお選び頂きまして誠に有難うございます。
それだけではなく心温まるお褒めの言葉を沢山賜り、恐悦至極に存じます。

返信日:2023/11/15

のびさん

◆家族旅行応援♪長寿お祝い♪思い出に残る記念日旅!還暦、喜寿、米寿、卒寿・・晴れの日を家族でお祝!

夕食は食べ切れないほどありました

料理はとにかく食べ切れないほどの量がありました
もう少し少なめでも良かったかも?
残った釜飯はおにぎりにして頂けました
お祝いプランで、記念写真を撮ってくれるとのことでしたが、
両親の写真の位置がずれているのと、サイズの写真がそのまま封筒に入れてあっただけ…せめて、紙製でも枠入りにして頂けると記念品っぽかったなぁと思いました
お風呂、脱衣所など、こじんまりした感じでしたが、お湯はトロトロでとても気持ちが良かったです

のび様
それだけではなく温かいお言葉も賜りスタッフ一同嬉しく思っております。
温泉・お食事・サービスにつきましてもご満足いただけました様子で恐悦至極に存じます。
写真に関しましてはこれからの課題として挙げさせていただきます。

返信日:2023/11/15

イサモさん

◆当館スタンダードプラン♪地魚海鮮蒸し☆彡朝どれ地魚と天然温泉を満喫♪旬の地魚と美人の湯を満喫♪

天橋立の観光で宿泊

今回は以前から気になっていた油さんへ
宿泊させて頂きました。ロケーションが
とても良く高台で海が綺麗に見えます。
お料理も口コミ通りに美味しくお風呂も
最高でした。また利用させて頂きます。
有難うございました。

イサモ様

返信日:2023/10/30

ハル君さん

蟹、サイコー!

蟹が美味しくて、本気の蟹三昧でした、食べきれなかった1杯はお持ち帰り
蟹が水浸しにならない様にクーラーボックスにてお家で頂き又最高
至福の1日でした。温泉はけして広くはないので他のお客様と重なると少し狭いですがとても良いお湯でした

ハル君様
お食事・温泉につきましてはご満足いただけました様子で恐悦至極に存じます。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

返信日:2023/10/25

じゃんさん

温泉は最高でした

夕食の蟹美味しかったです。
大浴場も広くはないですがお湯が最高でした。
トロトロであがってからもポカポカしてました。
設備やおもてなしは普通の旅館でした。

じゃん様

返信日:2023/10/21

ゆりぶ〜さん

【じゃらん限定】秋のずらし旅!直前割×温泉〜天橋立伊根の旅〜海の幸舌鼓♪現金特価!16時〜チェックイン

宿からの絶景、そして大満足の料理とお風呂

宿までの道から日本海の絶景が見渡せ、外で従業員の方が出迎えて下さり嬉しかったです。夕食前にお風呂を楽しみ最高のお湯に浸かった後、夕食のブリの蒸し鍋等堪能させて頂きました。朝食もアジの干物を自分で焼いて食べる等、ご飯を何杯でもお代わりする程美味しかったです。50歳手前まで夫婦で旅行することが無かったのですが、油屋さんに泊まってから旅館の魅力にはまりました。

ゆりぶ〜様

返信日:2023/9/22

あきさん

◆当館スタンダード肉プラン♪和牛サーロイン石焼×すき焼き×伊根の地魚に舌鼓☆自家堀天然温泉美人の湯♪

お腹いっぱい!ゆったりくつろぎ宿

今回は、連れの誕生日でこちらを選びました。
館内共用部はエアコンではなく大型扇風機で暑いが、部屋はエアコンでバッチリ涼しく快適。
お風呂は、コンパクトな造りですがシャワーの水圧も良く、内湯に露天とゆっくりできます。ただ、4〜5人居ると風呂も脱衣所も忙しない感じでした。
楽しみにしていた夕食&朝食は、今まで泊まった中で1番お腹いっぱいでとても美味しく、スタッフには外国人もいますがしっかり日本語が話せてタイミング良く料理を出してくれます。
誕生日ということで、宿から焼き鯛をプレゼントしてくださいました。お心遣いに感謝です。
海側のお部屋はロケーションも良く、もっとゆっくりしていきたいくらい居心地もよかったです。
伊根町からも車で近く、とても良い御宿でした。

あき様

返信日:2023/9/22

ゆんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

忘れられない旅館です

ずっと行ってみたかった伊根町に行き油屋さんに宿泊させて頂きました。
今まで各地の温泉に入ってきましたが、あんなにトロトロでスベスベになる温泉は初めてでした。普段一度しか入らない私ですが三度も温泉へ入りました。
お食事も美味しいのは勿論のこと、ボリュームがとにかく凄くて最後の釜飯まで食べれませんでしたが、その場で夜食にどうぞとおむすびにして下さりました。私の誕生日だったという事もあり、鯛の塩焼きを出してくださったりと
至れり尽くせりで大満足でした。伊根町の観光共に油屋さんが最高でまた宿泊させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

ゆん様

返信日:2023/9/8

ヒラさん

近くにコンビニがないってポスターがありました

本当に近くにコンビニがなかった。
それが逆にゆっくり出来る理由なんだ。と改めて思いました。
旅館で働く方達は外国人の方も多くいましたが、全く足りないと思う事のないサービスでした。お風呂は気持ち良かったけど虫と共存が苦手な人には厳しいとは思う。
朝方に散歩に出かけたくなるぐらい気持ちの良い朝を迎えられました。

ヒラ様
この度は数ある温泉旅館の中から奥伊根温泉油屋本館を
お選び頂きまして誠に有難うございます。

返信日:2023/9/6

みっちゃんさん

景色もきれいでお料理も最高

家族3代で利用しましたが、部屋からの景色もすばらしく、お料理のお魚もとても美味しくて全員が大満足でした。また利用したいです。

みっちゃん様

返信日:2023/9/6

こーじさん

海鮮料理が美味しかった

海鮮料理がすべて美味しくて、量も食べきれないくらい多くて満足しました。
宿から見た海岸の景色や星空はとても素晴らしくて感動しました。

こーじ様
景色・お食事につきましてもご満足いただけました様子で恐悦至極に存じます。

返信日:2023/9/3

群青さん

温泉と食事を堪能!

以前から行きたいと思っていた「海の京都」。
温泉も食事も素晴らしい宿と聞いていた油屋さんに予約し、実際に行った感想は「とても素晴らしかった!」に尽きます。
80代の母を連れての旅だったのですが、至れり尽くせりでありながらもさりげなく控えめな対応。
温泉の湯はトロトロとした感触でいつまでも入っていたくなるような心地よさ。
夕食・朝食共に新鮮な魚や地の物を生かした美味しい料理に満足し(量はやや多かったかも!)、仲居さんの接客も和やかで、心地よい時間を過ごすことが出来ました。
唯一の残念な点は、部屋のトイレの狭さ!
構造上すぐに対応できないものとは思いつつも、何故これだけ狭いのだろう?と訝しく感じる程の極小さで大変参りました(設計ミス?)。
それ以外はとても満足いく滞在でした。

群青様
今回のご宿泊で当館のお料理・温泉をご堪能して頂けた様で何よりに存じます。
お部屋のトイレに関しましては、機会がございましたら広くさせて頂きたいと思います。
群青様の又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/25

あーちゃんさん

たまにはのんびりと

伊根の舟屋にいきたくて、油屋さんに宿泊しました。高いところにあり絶景を期待したのですが、部屋からはあまりみられませんでしたが、温泉はとてもよかったです。夕食も美味しく、食べきれない程でしたがなんとかたべました。スタッフの方も優しく接していただいて気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

あーちゃん様
あーちゃん様の又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/10

マサミさん

夕食は満腹

お刺身も肉厚、アワビの炭火焼等々満足しました。梅雨明け直後の酷暑日、廊下やパブリックスペースの冷房が不十分なのと作務衣が夏場には暑い。改善いただければ・・・

マサミ様
お食事につきましてはご満足いただけました様子で恐悦至極に存じます。

返信日:2023/7/26

はなちゃんさん

◆当館スタンダードプラン♪地魚しゃぶしゃぶ☆彡朝どれ地魚と天然温泉を満喫♪旬の地魚と美人の湯を満喫♪

海の景色は綺麗でした、食事も良かった

良い:景色が綺麗でした。夕食の一つ一つの量が多かったが、味はどれも良かった。
悪い:日本人スタッフが居ないから仕方無いのかもしれませんが、日本語は通じません。接客が適当で度々腹立たしかった。駐車場係の誘導に従ったら石に乗り上げました。夕食時は素材の質問しても、返事は、多分…と言われ、適当な返答しかされなかった。電話でグラスの位置を聞いたら、廊下にあると言われ、部屋外の廊下を探した。結局、部屋内外どこにも無かった。洗面所の手拭きタオルが一枚しかなく非衛生的でした。大浴場の脱衣所が狭かった。

はなちゃん様
また、貴重なご意見を頂きありがたく存じます。
そして、当館自慢の温泉そしてお食事を高く評価して頂き恐悦至極に存じます。

返信日:2023/7/22

もんちゃんさん

奥伊根の高台にある一軒宿

酷い大雨の中、伊根の舟屋を過ぎ見えてきたときは新しい、きれいな建物と思った。部屋は3人の布団を敷くと余裕がなくなるほどの部屋の広さだった。風呂は大きな宿にしては小さめだが結構いい感じの風呂だった。
 問題は夕食の量の多さ、高齢の私たちは半分くらい食べるのがやっと、また、人手不足が明らかで、外国の人が何人かいましたがベテランの外国の人もいるものの、ほとんど猫の手状態の人もいてこちらの注文などきちんと伝わらない状況だった。量が多いので残すからか、次の料理に進めずまた、手順通りにとの為か、残りの料理はどうでもよくなってしまう始末。2・3度頼んでも上手く伝わらずに大声を出す始末。ちょっと申し訳なくもあった。

もんちゃん様
この度は奥伊根温泉油屋にお越し頂き誠に有難うございます。
今回のご宿泊を楽しんで頂けましたご様子で大変嬉しく思います。
また、貴重なご意見を頂き重ねてお礼申し上げます。
より良い旅館造りに尽力して参ります。

返信日:2023/7/14

まぁーちゃんさん

ゆっくりできて、温泉のお湯が良い。

温泉は脱衣所も、洗い場も狭い感じでしたが、お湯がトロトロのお湯で、肌に優しく温度も丁度良かった。
客層も落ち着いていて、ゆっくりできました。
夕食はお魚が多めで、味も優しく、お腹がいっぱいになりました。鮑の釜飯は夕食時に食べきれなかったのですが、おにぎりにして下さってお部屋に持って帰れました。
朝食も品数沢山で、満足でした。
4人での宿泊でしたが、お部屋も広々としていて、ゆったり過ごせました。部屋からは海が目の前に広がっていて気持ち良かったです。
従業員の方々も親切で、良い旅になりました。

まぁーちゃん様
今回のご宿泊で当館のお料理・お部屋・温泉をご堪能して頂けた様で何よりに存じます。
まぁーちゃん様の又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/14