宿・ホテル予約 >  秋田県 >  田沢湖・角館・大曲 >  田沢湖・角館 >  湯治のふる里 玉川温泉 >

 >  最上級の温泉 - 湯治のふる里 玉川温泉

玉川温泉
JR田沢湖駅から路線バスで約70分。

湯治のふる里 玉川温泉のクチコミ・評価

ABさん

最上級の温泉

ゴールデンウイークに奇跡的に宿泊予約ができました。一度は泊まってみたかった湯治場。強烈な泉質に驚きましたが、なんとも気持ちの良い温泉でした。岩盤浴も最高に気持ちよかった。部屋は質素でテレビも無く、なんの飾り気もありませんでしたが、湯治場っぽく良かった。ダメダメは夕食。おいしくなかった。湯治場だから自分で作ったほうが良いのかもしれません。次回は10日間ぐらい自炊で宿泊してみたいものです。

湯治のふる里 玉川温泉からの返信

AB 様、この度は、玉川温泉にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
料理は、お口に合わなかったようで申し訳ございません。次回は、自炊部をご利用ください。
自炊部は、炊事場とダイニングルームを改装し、使い勝手が良い炊事場にしております。
是非ご利用いただきたいと思います。

返信日:2023/9/2

湯治のふる里 玉川温泉

湯治のふる里 玉川温泉の他のクチコミ

一人旅の他のクチコミ

温泉スナフキンさん

二泊三日の苦行でした

二泊しましたが、二日とも同じ料金です。
一日目は普通に過ごしました。
問題は二日目。
部屋の掃除がありません。宿のルールだそうですが、じゃ同じ料金ならおかしい。まあ、ビジネスホテルでもエコプランあるし。
ただ、それ以上に問題は、二日目はタオルとバスタオルの交換なし、ゴミ捨ても無し。非常に不快でした。
チェックイン時に食事の時間を聞かれますが、別に予約されるわけでなく、参考程度。最初から聞く必要ないのでは?
泉質を理解した上で皆さん訪れるのでしょうが、ハバネロやジェロキアのよう。つまり、痛いだけ。
修行のような二泊三日でした。

ヌケてるライダーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

温泉が一番です♪♪

宿の雰囲気が1番だよね〜リピートです〜岩盤浴は!やった事が無いです〜散歩して温泉最高だよね〜食事は朝夕バイキングだけど!種類は少ないかもしれませんが!1つが美味しいです〜特に人気が有るのがきりたんぽ鍋です〜注意書きに染み込んだのが美味しいと書いてあるが、その前になくなる。美味しい♪♪ご飯も美味しいですよ♪♪これからも頑張って今のままを維持してくださいね♪♪酒の飲めない私には、ポットに冷水が入っていたのが嬉しかったです♪♪風呂前と風呂後には部屋で水分補給♪♪

カズさん

【 自炊部・夕食付 】 湯治プラン
和室 夕のみ

素晴らしい湯治宿

秋田駒ヶ岳登山後に2泊お世話になりました。
自炊部屋の四畳半の部屋でしたが十分でした。
テレビは設置されていないですが、特にテレビいらないですね。
夕食付きにしましたが、初日はきりたんぽ鍋、2日目は芋煮が特に美味しく大変満足しました。
秋刀魚も食べる事が出来て美味しかったですし、他にも色々美味しい料理がありました。
温泉も広くて雰囲気も最高でした。
源泉100%は流石に色々な場所がヒリヒリ、ピリピリ。
強烈に殺菌された感じでした。
源泉巡りも、迫力ある噴気孔や源泉が湧き出る様子、色々楽しかったです。
大満足の滞在となりました。

こういちさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 秋田を代表するブランド牛に舌鼓♪<秋田牛と季節野菜の陶板焼き付き>

強酸性の強烈な温泉が有名な秋田山中の湯治宿

2023年7月に一人旅で利用しました。
仙北から鹿角エリアの夏季の温泉巡りを計画し、田沢湖でカーシェアを手配して乳頭温泉郷で温泉巡りをしたのちに訪問しました。
こちらの宿は仙北市の山中に位置する温泉宿で、規模の大きな温泉リゾートという風情で、
山間部の源泉から豊富な湧出量の温泉が湯川を作っており、周辺一帯が庭園のような雰囲気になっています。
外観、内装ともに簡素な造りで、観光旅館というより湯治宿寄りのつくりです。
浴場は宿泊棟とは別棟の温泉館に位置する大きな内湯と蒸し風呂があり、
内湯は源泉槽と加水槽、立湯に寝湯、箱蒸しなどバラエティに富んだ浴槽が楽しめます。
泉質は含CO2・Fe・塩化物泉という珍しい泉質で、色は薄く硫黄臭もあまりしませんが、
PH1.1の強烈な酸性で、肌荒れや傷があると強い痛みを感じる特に個性の強い特徴的な泉質です。
酸性の強さに起因する強力な殺菌力の効能は特に有名で、全国的な知名度に見合った名湯です。
夕食は食事処で頂くバイキングで、野菜を中心としたヘルシーなメニュー構成です。
朝食も同様にバイキングです。
過去に新玉川温泉で宿泊したことがあり、泉質の強さは経験済みでしたが、素晴らしい泉質です。
また、十和田八幡平国立公園館内に位置しており、近辺には遊歩道やビジターセンターが整備されており、観光にも最適です。

JAMさん

最高の温泉です

男1人旅で一泊で利用しました。
正直、食事もあまり期待していませんでしたが、和食メインで野菜系が充実していてかつ美味しかった。
肉を期待されている方の場合はがっかりするんだと思います。夕食ではきりたんぽ鍋やきりたんぽもたくさん頂きました。部屋は冷蔵庫はありますが、冷房やテレビはなくシンプルでした。冷房がなくても窓を開けて寝て、涼しかったです。
風呂は強酸性に衝撃を受け感激。屋外の岩盤浴も利用し迫力ある温泉の噴出も見れて大変満足てした。
部屋の鍵か昔ながらのものなのでちょっと不便でした。

海さん

温泉目的のみ

真夏の厳しい時期に宿泊しましたが、ここは避暑地。ひたすら温泉を楽しみました。強酸性を体験、皮膚が弱いところはピリピリしましたが弱酸性湯もあるし箱蒸し風呂もありよかったです。みんな温泉目的かと思いますが風呂の種類も多いし広いので混雑せず、ゆったり入浴できます。
食事はヘルシーという口コミが多いですが、まさか秘湯でビッフェスタイルでお酒も飲めるなんて驚きました。たくさん食べてお腹いっぱいになりました。
一度は行ってみたかった温泉。また来年も行きたいです。

CBさん

雪と紅葉 楽しめました

5回目の利用です。12時間掛けても来たくなります。
いち早く紅葉を楽しむ事が出来、前日は雪も降り、貴重な体験でした。
チェックインの手続きは5回目利用でも毎回丁寧な説明をして頂けます。岩盤浴もお風呂の混み合いもストレス無く、計画が立てやすいです。食事会場だけがいつも混み合っていて、ご飯と味噌汁だけでも係の方がついで渡して下さると、狭いスペースにトレーを置かなくて済むのになぁと毎回思っています。清潔感のあるお部屋で気持ちよく滞在させて頂き本当にありがとうございました!又お邪魔させて頂きます。

マルマーさん

【 旅館部 】秋田を味わう!「あきたの珍味盛り合わせ」付プラン

硫黄と強酸性の湯

焼山観光および玉川の湯を堪能する目的で玉川温泉に宿を取りました。埼玉からは自動車で7時間程かかりましたが、大噴(おおぶけ)やガス噴出孔など他の温泉では見られない迫力の光景を楽しみました。また硫黄の香りも今まで行った温泉の中でナンバーワンです。但し、焼山登山は体力不足で途中で引き返しました・・・。焼山登山で汗をかいた後は玉川の湯でリフレッシュです。源泉100%はさすがに酸が強力で、肌が荒れている部分がすごく浸みます。長湯できたのは源泉50%のぬる湯でした。ここは自身の体調・体質に合わせて、無理しない事をお勧めします。さて、湯上りに夕食です。「あきたの珍味盛り合わせ」を頂きましたが、これが味わい深い『渋い』選択でした。特に趣深いのはいぶりがっこの魚卵添えです。オレオみたいにクリームをいぶりがっこで挟んで、その上に魚卵を添えてありました。なんともスモーキーでビールが進みます。他には生ハムやジュンサイ(と思われる)の握りがありこちらも風味豊かです。お部屋は4畳半の和室ですが、気を付けないと足音、しゃべり声が隣や下階に響きます。まぁ、せっかく玉川温泉に来たのだから、その夜ぐらいは静かに虫の音とかを楽しむのが良いでしょう。駐車場、食堂のスタッフのもてなしも最高で、心温まる感じがしました。大噴・ガス噴出孔のような地獄のような光景や、お部屋は質素ながら温泉・食事・スタッフのもてなしが楽しめる玉川温泉は、一生に一度は来る値打ちがあるように思います。

アキさん

【 旅館部 】 源泉掛け流しを堪能!玉川温泉基本プラン

秘湯好きにはたまらない!

玉川温泉までの道のりは秘境感がいっぱいで期待が盛り上がります。温泉近くになると、あちこちに湯気が立ち込めて木造の湯屋が見えてきます。当日は、満室に近く駐車場は新玉川温泉でしたが、送り迎えがあるので問題なし。料理はバイキングですが、地元の名産もあり充分です。建物は全体的に清潔できれいです。部屋にはエアコン、TVはありませんが湯治目的なので仕方ないでしょう。肝心の温泉はさすがです。天然の岩盤浴も気持ちよかったし、お風呂も源泉、50%源泉、ぬる湯、打たせ湯、寝湯、箱蒸湯、気泡湯、蒸気湯など多種多様で飽きません。常連客が多いのもうなずけます。また湯治に行きたいと思っております。

湯治のふる里 玉川温泉の宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK ※バスなし