宿・ホテル予約 >  京都府 >  天橋立・宮津・舞鶴 >  天橋立・宮津 >  天橋立荘 >

松並木の緑、流れる運河の青さが美しい景色を客室から一望

天橋立駅より送迎車3分。宮津天橋立インターより車で10分

天橋立荘のクチコミ・評価

4.1

ふじちゃんさん

【限定】<お部屋食>海の恵みを堪能!丹後のうまいもんを詰め込んだ低引(そこびき)会席プラン

サイクリングに最適

宮津のサイクリング道に隣接していて、由良川から伊根方面に行くのに利用させていただきました。旅館街とはほんの少しだけ離れていて落ち着いた位置にあり、部屋の窓から松林、水路、舞鶴方面の山、宮津湾が見えしかも東方面なので朝焼けも部屋から見えました。洋室を利用させていただきましたがとっても広い部屋で、ベランダもゆったりくつろげました。職員の方に自転車しておられた方がおられ気軽に話しかけられほのぼのしました。

ゆちょんのおでこさん

【冬】<お部屋食>炭火でじっくり香ばしく味わう★お一人1.5杯使用!焼きガニフルコース
ツイン 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

蟹でお腹いっぱい!!

夫婦2人で蟹を食べに行きました。
1人1.5杯分のコースでしたが、2杯分の方にしておかなくて良かったです。様々な調理方法で蟹を存分に味わえ、お腹もいっぱいになり、最後は頑張って食べたくらいでした。
丹後鉄道 天橋立駅から少し離れているかなと思ったので、予約後入電し、雨天の場合は送迎をお願いしたいと伝えました。快く引き受けて下さり、到着予定時刻の1時間程度前までに連絡することに。伺った日はお天気が良かったので送迎をキャンセルし歩いて行きましたが遠くなく、雨でも歩けるなと感じる距離でした。
館内は清潔にされていてキレイでした。新館にはエレベーターがないけど2階までなので我々には問題なく、車椅子等で行く方は本館のお部屋を利用するようにしたら良いのかなという感じです。
本当は娘を連れて就職祝いのつもりで予約をしたのですが、肝心な本人が行かれなくなり、キャンセルをするのももう蟹の口になっていたので夫に仕事を休んでもらって行きました。予約時、娘に少しサプライズをしたくて何かできないか相談したところ、デザートをランクアップして下さるとの事でした。直前になって夫と行く事になったのでそれもナシで。と伝えて伺ったのですが、「お祝いごとなのでぜひそのままどうぞ」と、可愛らしい花束までご用意下さっていて驚きました。
帰る日の送迎で、我々の目的地的に、来た時と反対側の駅の方が都合良ければそちらにお連れしますと言って頂けたり、色々と気遣いを感じるお宿でした。
娘にその旨を伝えたところ、ぜひ連れて行ってくれとの事なので、次回こそ娘を連れて伺いたいと思います。
いろいろとありがとうございました。

はつちゃんさん

【通年】旅の醍醐味は自分でアレンジ☆21時着もOK素泊まり♪

温泉のお湯がトロトロしてお肌がしっとりしました

温泉のお湯がとても気に入りました
格安のお部屋で少し狭い感じがいたしましたが、お値段以上でした。
クローゼットのドアが外れかかって、
ドアの開けしめのときに、接触するので
気になりました。
素泊まりでしたが満足しました

つるちゃんさん

【冬】<会場食>価格重視の方はこれで決まり!カニ料理5品付きお手軽会席プラン

久しぶりの蟹 コスパOK

天橋立が大好きで丹後は何度も訪れています 退職後は節約しながら旅行を楽しんでます お部屋からは大好きな天橋立が見えて2階だったので遊覧船が旋回する様子が見えました 夕食には蟹も頂けてコスパの良い旅ができました

きゅうさん

【冬】<お部屋食>ボリュームアップ!お一人2杯使用した焼きガニフルコース

フグが美味しかった

部屋は食事する2人がけのテーブルと小さいソファー。畳の部屋ではなかったので
足を伸ばしてゆっくり出来るのがベッドのみ。連泊にはきついかも。
もちろん部屋によると思いますが。
2日の連泊で、2日とも蟹を注文。量的にもイマイチ、急遽1食はフグ料理に変更。
内容も量的にも満足!でした。

Takさん

【冬】<お部屋食>【早割30】早期予約で1000円引き!1.5杯使用の焼きカニフルコース

夕食(カニ料理)に満足

夕食のカニは量的に十分すぎるくらいで、部屋食でゆっくりいただけて満足でした。風呂は、男子は狭いほうで3人が定員のようですが、改装中で泊り客が少なかったので、ゆっくりできましたが、満室なら、これでは無理なように思うので、こちらも改装してほしいですね。これと朝食以外がリピート対象です。

マルちゃんさん

ツイン 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

焼きカニとカニ刺し身が美味しい

大浴場、のんびりと良いお湯です。
部屋も美しく、部屋食でゆっくり食べられて、カニ刺し身、焼きカニ、鍋、カニ入りの茶碗蒸し等、美味しいかったです。満足です

谷口さん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ご飯は素晴らしい

カニを食べに行くなら、という目的意識が強ければ大満足できます。
残念なのは、
夕食が開始予定より20分遅かった
ビールの注文の銘柄がちがう
デザートは開始3時間後でお風呂に行くという連絡で届けてくださった←謝罪なし
朝食は4人で泊まったのに、2人席に案内
お風呂は少し清潔感にかける
排水溝が詰まって水が下にたまっている。
ぐらいです。

カズちゃんさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

カニのボリューム最高

こじんまりした規模で、部屋食もでき大変リラックスできました。カニのボリュームも最高で満足しました。ただ、男湯がその日は小さい方だったのですが、洗い場、湯船とも小さくあわただしかった。女湯は良かったみたい。

昇道さん

不満あれど料理で大満足のプラス評価

部屋はビシネス旅館並みの仕様で
特色はなかった。
ただ、部屋のカギの施錠、解錠の
説明がなく苦労した。
お風呂はとても残念な思いで、旅の疲れを取ると言うよりも、汗を流すだけの様相しかなく、湯舟のお湯もチョロチョロで
がっかりしました。
しかし!
それをも帳消しにする程の、海鮮料理の美味しさと、ボリューム、締めのスイーツにはやられました。
と、言うわけで差し引きプラスの評価にさせていただきました。

ジンさん

部屋からの景色と夕食のカニ料理が最高でした

ホテル自体は時間が経っていましたし、風呂も小さかったですが、部屋から見える海が絶景でまるで風景画のようでした。
また夕食のカニ料理はボリュームがあり大満足でした。
次はぜひ冬に訪れた際に滞在させて頂きたいと思いました。

天橋立荘からの返信

ジン様
この度は、天橋立荘をご利用いただき誠にありがとうございました。
おっしゃいます通り、当館の施設は古く、お風呂も(特に小浴場は)決して大きいものではございません。
ですが、海側に面したお部屋は窓も大きく、タイミングが良ければ観光船が行き交う様子なども御覧いただけます!
また機会がございましたら、是非当館をご利用ください。
ジン様のお越しをお待ち申し上げます。
天橋立荘 スタッフ一同

返信日:2023/10/20

14005さん

【通年】<お部屋食>地元宮津漁港へ毎日足を運んで素材を吟味☆料理長おまかせの天橋立会席
和室 朝・夕 夕/部屋出し

夕食と海の見える部屋を楽しみに

夕食と海が見える部屋を楽しみに予約させていただきました。
お宿に到着して気持ち良い対応でチェックイン手続きをしてもらい、早速お部屋に。ドアを開けた瞬間、「わー海!」と思わず声が出てしまうほどのすばらしい天橋立の海の眺めを楽しめ、大満足でした。
楽しみにしていた夕食ですが、お刺し身からステーキまで贅沢な料理でどれも美味しく堪能させていただきました。
こういった料理は量が少なく物足りないものかなと想像していましたが、大満足の量で、満腹になりました。
気になるところは、お部屋のバルコニーに出て見ようと思って扉を開けると締め方がわからなくなり、閉めるのに時間がかかったのと、外には蜘蛛の巣がたくさんあり、あまり外には出られませんでした。ですが、景色は中から十分に楽しめ、満足です。天橋立に来る際はまた利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

天橋立荘からの返信

14005 様
この度は天橋立荘をご利用頂き誠に有難うございました。
お越し頂きました頃は「夏」真っ盛りの時期で、真っ青な海と空をご堪能いただけたと思います。
お部屋から見えます運河は時間帯によっては遊覧船が運航したり、貨物船が幾度も往来をし風情ある景色もお楽しみいただけます。
お食事もご満足いただけたご様子で嬉しく思います。
お越しになられたお客様には「お腹いっぱいになった!」と同様のご意見を多く頂戴いたしております。冬になりますと「炭火」で楽しむ「焼き蟹フルコース」をお楽しみいただけます。是非、冬の味覚をお楽しみにお越しくださいませ。
お部屋に関しまして。
「開閉の仕方が分かりづらい窓」
おっしゃいます通り、古いタイプの窓で重いうえに施錠が難しく、大変にご不便をお掛けいたしました事をお詫び申し上げます。近い将来に交換が出来るよう取り組みをさせていただきます。
「蜘蛛の巣」
定期的に除去を行ってはおりますが、除去しきれていませんでした事で不快な思いをされました事を重ねてお詫び申し上げます。同じことがないよう作業をさせていただきます。
この時期になりまして、日の暮れる時間も早くなり、季節の移り変わりを感じる宮津です。
また季節が変わりまして、こちらへお越しになられます際は是非、当館をご利用下さい。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
天橋立荘 スタッフ一同

返信日:2023/8/24