お湯に自信あり 汲みたての自家源泉をそのまま浴槽へ 本物の源泉

湯河原温泉
JR東海道線湯河原駅下車、バス15分温泉場中央下車、目の前

源泉宿 ゆっくりのクチコミ・評価

4.6

もんちゃんさん

ゆっくりできます

宿の名前通り、ゆっくりできます。
いつも利用している宿ですが、今回、洋室の部屋に初めて泊りました。
清潔感があり、なんといっても温泉が最高です。自家源泉だし、お肌がスベスベになる美肌効果のある温泉です。
夕飯は、付いていませんが、朝食は、注文出来ます。
私は、鮭のかまやきを頼みましたが、アジ定食を頼んでるお客さんもいました。
場所柄、お魚は、美味しいです。
また、来月泊りに行く予定です。

かずさん

癒されました

4月平日に一人旅で利用しました。六畳のこぢんまりとした部屋でしたが、とても落ち着く感じがして、子供の頃に田舎のばあちゃんちにでも来たような、友達の実家にお泊まりさせてもらってるような、まさにゆっくりできて居心地良かったです。住みたいくらい(笑)。トイレや洗面所は共用ですが不便は何にも感じませんでした。清潔に手入れして下さってます。お風呂は熱めの温度ですがこれがまたとても気持ち良く、短めの時間で何度も入らせて頂きました。せっかくなので朝食もお願いしましたが、前日に散々飲み食いしてお腹一杯で食べられるかなと思ってましたが、これがまた美味しくて何度もお代わりしてしまいました。(ご飯や味噌汁はセルフです)
本当にのーんびりゆーっくりさせて貰いました。素敵なお宿をありがとうとお伝えしたいです。いつかまた行こうと思わせてもらえた宿でした。

sawaさん

気軽に素泊まり(小さめ6畳)  禁煙ルーム

宿名どおり ゆっくり過ごせました

他に何組も泊まっていたようなのですが、部屋は静かだし、温泉も混むことなく、数時間おきに入浴しては部屋でくつろいだり、散歩に行ったりと、ゆっくり過ごせました。
温泉まで階段を降りていかなくても、空いているのが判るカメラがあったのがとても便利でした。

ぺけちさん

レトロ好きにおすすめ

レトロな雰囲気満載でとても好みでした!レトロながら部屋や廊下などは綺麗に舗装されているので清潔感がありとても過ごしやすかったところが良かったです。
お風呂にお水がないので(自販機がひとつあり)ペットボトルなどを持って行くことをおすすめします。

pvさん

こだわりの自家源泉

毎日2回総入れ替えすると言う泉質は間違いなく、何度も入りたくなるやさしいお湯です。決して新しくはないお宿ですが、伺う度にちょっとずつアップデートされていて、何も不自由は感じません。そして毎回楽しみなのが朝ごはん。先日いわゆる高級旅館に宿泊した時、鯵が小さくて、、ゆっくりさんの朝ごはん食べたいーってなりました。女将さんや若女将に会うのも楽しみな、大好きなお宿です。また伺いますので、どうぞ宜しくお願いします。

いいことさん

源泉掛け流しの凄さ

到着してすぐに入浴したのですがドーンと体がだるくなり夕食時間までぐっすり寝てしまいました。これが湯あたりというのでしょうか?
後で宿の方からきっとお疲れだったんでしょうと言われました
何回も入って美味しい朝食もいただきすっかり身も心も癒されてゆっくり出来ました ありがとうございました。トイレや水回りも清潔で共同とはいえ何の不便もありませんでした

ちーずさん

温泉が良い

よく温まりました。二度の源泉入れ替え、加水、循環、加温無しです。
値段もお安く、狸の手ぬぐいが可愛いです。別料金で美味しい朝定食注文できます。
夕食は外食できる近くのお店は2軒。予約した方が良いです。イタリアン店は定休日でないのに開店せず、あわてて焼き肉店に行き運よくカウンターで食事できました。美味しかった。その間3組の客が満員で断られてました。

モモさん

いいお宿です

お部屋、風呂、トイレなどとてもきれいです。
朝食は鯵の干物と鮭をお願いしましたが、びっくりするほど大きく、ふっくらおいしかったです。
また行きたい旅館です。こんな朝食食べて、ふたりで13,000円未満は最高うれしい。

marinさん

お風呂良かった

初めて泊まり、皆の、口コミで決めましたが口コミ通りの宿でした。泊まりの朝に又宿泊予約して二度目が楽しみです

さおりさん

のんびり6+3畳  禁煙ルーム

また行きたくなる厳選宿ゆったり

部屋食を買い出ししていたら遅くなってしまいそうだったので電話したところとても感じよく御対応頂けました。チェックイン時に、このあと家族連れが、いまならお風呂空いてます→情報を頂き早速温泉へ!
一番風呂だったのか、はじめは少し熱く感じましたが入っているうちにスーっと身体に馴染みいつの間にかずーっと入っていたくなるイイお湯独特のあの感じです♪宿の中はとても綺麗で部屋も掃除が行き届いており、とても居心地良かったです。即、また行きます!

ずんださん

洋室もよかった

洋室ができたとのことで、今回は洋室利用目的で宿泊しました。和室とはもちろん雰囲気は異なるんですが、いい意味で"ゆっくり"じゃないです。新たな"ゆっくり"が誕生してました!バルコニーにもあって…今度はこのお部屋で連泊したいです。各階段の近くに、入浴状況がわかるライブカメラ映像があり、さらに快適になっているのもびっくりしました。時々画像がおかしなことになっていたり、3階と2階とでスリッパの数が異なるイリュージョンがあったりしますが、御愛嬌。相変わらず人気でなかなか予約が取れませんが、また時間見つけてうかがいます。温泉と朝ご飯、いつ行っても大満足です。

みぎちゃんさん

3F 洋室 エレベーターなし 禁煙ルーム

こじんまりした良いお宿です

温泉、お部屋、接客全てにおいて良いお宿と思います。
ほんとゆっくりできます。
一点だけ、二度泊まりましたが、朝食のお魚は大変美味しいのですが、二度とも白米が塊になっていて、炊飯器が悪いのか?炊き方が悪いのか?ご飯が美味しくないのです。
これだけ残念です。

コスモカレンさん

対応が迅速

お世話になりました。宿泊中に設備トラブルがありましたが、旦那さんが即座に対応してくださいました。チェックアウト時に旦那さんと女将さんから謝罪を受け、かえって気を遣わせてしまいすみません。

yさん

3F 洋室 エレベーターなし 禁煙ルーム

お湯が熱いっ!!!熱すぎる!!!

夫婦で本物の温泉好き!クチコミが良いので期待していましたがお湯が熱すぎっ!何度もかけ湯しても「ゆっくり」入るどころか下半身だけで精一杯でした。泉質重視で色々な温泉に浸かり何かしらの効果がありましたが、こちらは温度が熱いせいか乾燥しました。温度の重要性を改めて実感いたしました。洋室の部屋の情報があまりなく当日までワクワクしていましたが夫の和室より狭いけどテレビが大きくYouTube見られたのが良かったです。

pvさん

癒しの時間

久しぶりのゆっくりさんはやっぱり最高でした。おばあちゃんの家に帰って来たかのような懐かしくて居心地の良い空間に、綺麗にお手入れされたお庭。何度も入りたくなる鮮度抜群のお湯。期待を裏切らない美味しい朝ごはん。優しい女将さんや若女将にも癒されて、心安らぐ至福の時でした。何も変わらないようで、ちょっとずつアップデートされている所もゆっくりさんの魅力です。これからも頑張ってください!

ひろびろ10+3畳  禁煙ルーム

とびきりのお湯と宿の方々のお人柄に惹かれて通い始め、20年になります

箱根や湯河原など近場の温泉めぐりをするうち、こちら「ゆっくり」さんを知り、通い始めたらいつの間にかこちら一択になってもう20年、今は毎月通って来ています。寡黙なご主人が一日2回お湯を落として清掃、湯温を微妙に調節して供される温泉は、ピカイチ。熱湯の湯河原温泉を、ゆっくりさんでは水を入れずに扇風機と湯量を絞ることで調整されているので、浴槽に入ると温泉の濃さをじわじわ感じます。体を丁寧に洗い清め、かけ湯を数杯静かに掛けてからお風呂に体を沈めると、いつものように手や腕などにしゅわしゅわと細かな心地よい刺激を感じ、「ああ、また戻ってこられた〜」といつも嬉しく思うのです。もうひとつは、ゆっくりさんの皆さんのお人柄の良さ。寡黙で「温泉命」のご主人、綺麗好きで可愛らしい(失礼)雰囲気の女将さん、この大変な温泉宿稼業を継ごう、と女将修行を始められた若いご夫婦、皆さんの誠実なお人柄のお陰で、来た時帰る時しかお会いしませんが、長年のあいだにまるで優しい親戚の家に泊めてもらっているかのような気持になって通っているお宿です。プチ湯治をしたい方、温泉を入り比べたい方には是非こちらも候補に入れられたら、と思います。

ありさんさん

のんびり6+3畳  禁煙ルーム

ゆっくりできました。

宿名のとおり本当にゆっくりできました。初めての宿泊で少し不安でしたが、ご主人の説明も丁寧でしたし、大好きな湯温、館内も清潔、とにかく静かで本当にゆっくりできました。朝食も美味しくいただきました。

AMRさん

リピーターです

私たちは若い夫婦ですが
温泉マニアでよく湯治をしてます
神奈川県に引っ越してきてから探して
まだゆっくりさんしか見つけてませんが
居心地が良すぎてここしかきていません
館内も綺麗
何よりお湯の効能が素晴らしい
そして朝ご飯があまりに美味しすぎる
湯河原は近いのでまた土日に行きますね

nokoさんさん

お試し泊

小さいお宿でお湯が良いとの事なので一度お試しに行ってみることにしました。同じ県内なので湯河原温泉は以前からいろんな宿に宿泊していますが、こういうお宿は初めての体験でした。先ず、お湯の鮮度は良いとしても熱すぎて私には向いていませんでした。折角来たのですから攪拌棒でかき回すこと数分〜何とかそっと入ってじっとして(動くと熱いから)限界が来たら上がるという入浴をしました。幸い他の方がいなかったので良かったです。お部屋は洋室を取りましたが3階は高齢者にはきつかったです。1階にも洋室があったらいいなと思いました。別注の朝食はメインのお魚が立派で脂がのっていてとても美味しかったです。

のんびり6+3畳  禁煙ルーム

源泉から出たばかりのフレッシュなお湯に魅せられ、毎月通っています

良い温泉は眠くなる、とかだるくなる、とか聞きますが、まさにゆっくりさんの温泉がそうで、3,4分しか浸かっていないのにお風呂上りの階段を上るのがだるい、部屋に帰ると布団にばたんと転がると、いつの間にかうとうと寝てしまう次第。そのだるさやウトウトがとても心地良く、ついついまた「ゆっくりに行きたい」ということになり・・・・・・20年たって遂には毎月一度は必ず行くようになりました。
源泉の管理はとても手がかかって大変とテレビで見たことがあります。その上こちらゆっくりさんでは毎日午前と夜中の二回、浴槽を空にして清掃し、お湯を少しずつ貯めることで、加水せずに濃い源泉100%の浴槽を保っておられるので、温泉の恵みがとても濃い、稀有なお宿です。
温泉好きの方々にはとてもお勧めしたいと思いながらも、これ以上予約が取りにくくなるのは困る、とも思うこの頃です。

修(のぶ)さん

のんびり6+3畳  禁煙ルーム

お世話になりました!!

前月の27日の1泊でお世話になりました!!
旅館名の通り、今回もゆっくりさせて頂きました!!
女将さんが覚えていてくれたのが、嬉しかったですね〜。
朝食で食べた金目鯛の開きは、本当に美味しかったです!!
またゆっくりしたくなったら、お世話になりたいと思います!!
ありがとうございました!!

まるさん

のんびり出来ました

仕事や家事から解放され、一人でのんびり。
1年ぶり3度目でした。今回は女性が多いと聞いていましたがお風呂も被ることなく3回入れました。
本当に静かで朝まで同じフロアに他のお客かんが居らしたことに気付きませんでした。
一点困っているのは、此方のスリッパが少し硬くて少し苦手なことです。
どうしても階段を降りる音が立って仕舞うのと、素足で履くと擦れて痛いので、買い替える際は柔らかめのものをお願い致します。

ひろびろ10+3畳  禁煙ルーム

こちらに来るたび温泉の有難味を感じます

毎月のゆっくりさんですが、今回はたまたま3時丁度にチェックインしたためまっさらのお湯に入ることができ、くみ上げたばかりの温泉を十二分に感じることが出来ました。さら湯に入る時は、せっかくの温泉を汚さないよう体中を丁寧に洗い清め、しっかり石鹸を流した後、浴槽のお湯を汲んで足先から順に15,6杯静かに掛け湯します。新しい温泉は力が強いので、かけ湯で体を慣らしてから浴槽に浸かると、湯あたりしないと昔から言うそうですね。確かに、体が冷えている時でもかけ湯をしてから浴槽に浸かると、不思議にあまりあつさを感じずに済むようです。
今回は、浴槽に浸かって感じる温泉の刺激がいつもより強く感じられ、3,4分しか浸かっていないのにとてもよく温まりました。冷えやすい体質のため、「月一のゆっくりさん行き」のお陰で平熱35度台に下がることなく快適に過ごせています。連れも、ひと月ほど前にひざを痛め、階段を下るのがつらい、と言っていましたが、この一泊でかなり良くなってきた、と喜んでいました。箱根など近場の温泉をあちこち巡っているうち「ゆっくり」さんにたどり着き、そのままずっとこちらにお世話になって20年近くになります。70代半ばになり、お人柄の良いお宿の方々のお陰でゆったりのんびり過ごせるゆっくりさんにいつまでも通えますように、と願っています。

パンダさん

静かに源泉を楽しむ宿

紅葉狩りと湯治目的で宿を探していたところ、こちらの口コミを見て決めました。
紅葉は少し早かったですが、温泉はお湯が柔らかくて本当に良かったです。リピーターが多いのも納得です。
夫が喫煙者ですが、喫煙室真向かいのお部屋にしていただき、不便はありませんでした。
トイレに消臭スプレー、洗面所に紙コップ、温泉にスリッパ用の目印クリップ、小さい金庫など共用場所を気持ち良く使えるようにとのオーナーさんの心遣いを感じます。
古い建物ですが他のお部屋の音漏れもなく静かに過ごせました。
名物の朝ごはんも美味しくいただきました。鮭が大きくて残してしまいもったいなかったです。おにぎりにして持って帰りたかった笑
温泉化粧水スプレー(300円)は女将さんが源泉から汲みたてを入れてくれます。嬉しいお土産になりました。
女将さんの柔らかい雰囲気がとても素敵です。
機会があれば是非また泊まりたいです。

アジアの旅人さん

のんびり6+3畳  禁煙ルーム

湯温の調節が絶妙。自由度の高さを生かすかが鍵

2回目の利用となる。群馬の温泉で出会った湯宿ゆっくりの常連客に教えていただいた。湯河原なら、温泉場中央の立地ならではの素泊まりタイプというコンセプトはいい。また、朝食メニュー四種類をすべていただいたが、何れも何がベストか甲乙付けがたい。次回は夫婦旅行なので、妻には金目鯛を勧めようと思う。熱目の源泉に慣れた私には、少し温めだが湯温調節は絶妙だ。この宿はいかに、自分らしい滞在をするかを宿泊者が考えるのが肝心だと思う。

たきもとひさん

のんびり6+3畳  禁煙ルーム

久しぶりにお邪魔しました〜

ちょっと久しぶりにお邪魔しましたが、つくづく温泉の良さを実感。朝食の鮭定食も美味しくいただきました。またペース上げてお邪魔します。

アジアの旅人さん

リピーターが多い理由に納得。避寒と湯治に最高

群馬の大好きな温泉旅館で、一人旅の女性と食事処で話し込んだ。その方のご贔屓宿が、湯河原の源泉宿ゆっくりさんだ。妻の冷たい視線を感じながら、湯治と俳句ひねりの旅を毎週続けている。冬が近付き、寒冷地ではない温泉を探していたので聴いたのがこの宿だ。いくつか老舗旅館を利用したが、料理が食べきれないのと、料金が高額なので利用が遠ざかっていた。ここはフレキシブルで、湯河原の町の特性を活かして、無理なく続けられる所がいい。美味しい干物やみかん、お肉屋さん経営の食堂、遠いが地元スーパーもある。湯温のコントロールは抜群で、宿側も構えたところがなく、好感が持てる。しばらく、寒冷期のお気に入りになる。風呂がもう少し空いていられば、評価は5になる。

みっちさん

可愛い洋室でした

初の洋室でした。手が悪くてあまり使いたくないのでお布団ひかなくて良い洋室にしました。
とても可愛らしい童話に出てくるようなお部屋でした。テーブルセットの椅子もとてもお洒落でサイズも大きくゆったり過ごせます。
古い宿だけれど、綺麗にされてて少しずつ手を加えられていて、それがとてもお客様目線で優しく宿の方のお人柄が感じられるような素敵な宿だと思います。

のんびり6+3畳  禁煙ルーム

源泉かけ流しの良さが良くわかる温泉です

箱根、湯河原あたりの温泉めぐりを趣味にしているうち源泉かけ流しの良さを知り、探し当てたのがこちら、ゆっくりさんでそのままこちら一択となって15年になり、今は毎月来ています。
お宿の裏手の小さめのやぐらから汲み上げられた源泉はすぐに浴槽へ。
その源泉をいつも手入れし、毎日2回浴槽を入れ替え掃除する、という大変面倒なことをいとわず20年続けてこられた寡黙なご主人には本当に頭が下がります。
以前テレビで、効果的な温泉の入り方を見たことがありますが、体を綺麗に洗って(ゴシゴシでなく)温泉に浸かると、皮膚や毛穴から温泉効果を吸収する、と言っていました。確かに、こちらの温泉は汲み上げたばかりのお湯で力が強いのでしょう、丁寧に隅々まで綺麗に洗って温泉に浸かるのは2,3分程度だけですが、上がってくると体がなんとなくだるくなり、すぐに眠気に襲われ1時間くらい寝てしまいます。それでも夜も良く眠れて、翌日はすっきり快適になります。極めつけが、帰宅翌朝の洗顔時。肌がしっとり、つるっとしていて、いつもと違うのがはっきりわかります。顔は「源泉に触れていないのに」です。これは、体全体の吸収した温泉効果が顔にも表れている、ということなのでしょうね。
規模の小さいお宿の力のある源泉を一度お試しになることをお勧めいたします。

タヒチのママさん

気軽に素泊まり(小さめ6畳)  禁煙ルーム

源泉掛け流しのお風呂最高です。

若女将かな?若い方々が良く手直しされて、古い宿を切り盛りされているようで大変居心地良い宿でした。
お風呂場が手狭なので、貸切で使用できると良いですが、なかには長く入っていたいお客さんがいるのでなかなか出来ないとおっしゃてました。色々な考えでスリッパのモニターでの動画とか、苦肉の策なんでしょうね。
頭が下がります。
お部屋やトイレはとても清潔にされており良かったです。
また利用させていただきます。