宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

静寂な森の宿 山しのぶの口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

静かな1500坪の森にわずか12の客室。阿蘇を五感で愉しむ温泉宿。

小田温泉
黒川温泉は車で7分、鍋ヶ滝25分、大観峰25分。熊本空港から75分、福岡空港2時間※最寄りのバス停まで送迎有

静寂な森の宿 山しのぶのクチコミ・評判

4.9
    4.9

嵐さんさん

ゆっくり出来ました

前日は、大雨で行けるか心配しましたが当日は曇り空ではありましたが雨降らず温泉日和でした。
館内は、到る場所に消毒液設置、各部屋や浴室もありました。
お食事処は、ビニールカーテンで仕切りがされておりコロナ対策が良くされていて安心して過ごすことが出来ました。
今回は、社長プレゼンツの格安プランで利用でしたがたが、いつもと変わりなくスタッフさんのおもてなしにお食事もとても満足でした。季節によりメニューや器が変わり訪れずれる度に楽しみにしています。料理長さんいつも美味しい料理ありがとうございましす。
まだまだ大変な時期が続くと思いまが、スタッフのみなさんお身体に気をつけて頑張って下さい。
又、季節を変えてお邪魔します。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スタンダードプランが最大5500円お得!【社長プレゼンツプラン】6・7月の平日、1日2組のみ。じゃらん限定 和室 朝・夕

sakkyさん

激安プランで超お得に宿泊

今年の延べ投宿4宿目、一昨年の12月以来通算では11回目の訪問になりました、小田温泉山しのぶの皆様お世話になりました。県外への移動自粛解除になって、いくつかある私が勝手に常宿認定している御宿の中から、期間限定で激安プランを発見したので、いそいそとお邪魔させて頂きました。
この御値段にもかかわらず、まったくいつも通りのおもてなし、有り難うございました。
自粛で疲れていた身体も心もほぐれた気がします〜。
食事処から見える田んぼの緑にも癒されました。
又いつかお伺いしたいと思います。
大変な世の中になりましたが、皆様もお身体に気を付けてお過ごし下さいね〜。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

norieさん

癒しの宿

彼氏との旅行で利用させていただきました。
あいにくの雨でしたが、到着時には傘を準備していただいたり、親切に対応していただきました。
山の中であり、自然に囲まれた中非日常な時間を過ごすことができました。
食事も部屋食であり、熊本名物の食事を堪能できました。
また、利用させていただきたいです。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】お部屋にこもりたい方へ【おこもりプラン】食事は部屋食、温泉は客室露天&内湯で満喫♪6・7月の平日限定 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

けいちゃんさん

念願

懐かしい顔、初めてのスタッフ?
皆さんお元気でしたか?、、といっても、私は春以来ですが、、あのとき、仕事で来れなかった夫は1年ぶり。
年がいもなく、囲炉裏ではしゃぐはしゃぐ。
先ずは、部屋の鍵、2本にしてくれて、ありがたい。
パブリックスペースが沢山のここは、夫婦別行動が多いから2本あるとめちゃくちゃ便利なんです。
私は図書館、夫は貸し切り風呂でも、時間が気にならないから。ありがとうございました。
あと、つくづく年齢重ねた私らに、本館と貸し切りの真ん中の露天に、手すりをつけられませんか?
どっこいしょの掛け声に、夫が笑います。痩せれば?と、、(笑)
また、伺いますね。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】 当館人気No,1 7つの湯船で愉しむ掛け流しの湯と四季替わりの創作会席 和室 朝・夕

ときさん

2度目の利用

7年前の銀婚式の日に1度利用しています。その時は本館に宿泊しましたが、はっきり言って昭和を感じさせる古い部屋でした。
今回は新館が空いていたので予約しました。部屋に入った瞬間、畳の匂いがして気分が良かったです。部屋は2間続きで広くはありませんが、二人で過ごすには無駄に広過ぎずちょうどいいと思いました。畳の廊下と浴室の脱衣場に床暖房があり、とても快適に過ごせました。貸切風呂と大浴場もありますが、部屋に内風呂と露天風呂があるので、私は貸切風呂を1つだけ利用しましたが、妻は部屋付きのお風呂で温泉三昧を満喫していました。
料理は見た目も味付けも良く、好物の馬刺しもステーキもとても美味しく、全体的な量もちょうど良かったです。
スタッフの方たち皆さん笑顔で挨拶してくれて、しっかりと接遇教育が行き届いていると思いました。
辛口の口コミを見ていたので、ポットの中も確認しましたが、さすがにピカピカで清潔感ばっちりでした。
黒川、小田温泉エリアで色々と行ってますが、チェックアウト前に妻も私も「この部屋ならまた来たいね」と口をそろえて言いました。
快適でゆっくりとした時間をありがとうございました。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

静寂な森の宿 山しのぶからの返信

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。
また身に余るお言葉を頂戴しまして重ねて御礼申し上げます。
コロナ騒動が収束しましたらまたお迎えできますれば幸いに存じます。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
くれぐれもご自愛くださいませ。
山しのぶ

サンゲンさん

思い出に残る旅館でした○┓ペコッ

今回彼女へのプロポーズする為にこちらの旅館を選びました(^-^)
事前に花束をこちらの方から送って旅館の方に預かってもらい夕食後の風呂上がりに、いざプロポーズ。
大成功~ι(`・-・´)/
旅館の雰囲気と料理!最高でしたm(__)m
2人とも思い出に残り記念になる旅行感謝です○┓ペコッ
ありがとうございました<(_ _*)>

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

サンゲン様
お時間までいただき、本当にありがとうございます。
サンゲン様の人生におけるとても大切なイベントの場所に山しのぶをお選びいただき、
また、山しのぶの雰囲気や料理がお二人の心に良い思い出として深く残れば、旅館と
してこの上ない歓びでございます。
女将も「とても仲睦まじいお二人で ^^
サンゲン様に喜んでいただけたことがとても嬉しいです」と申しております。
また機会がございましたらぜひ風薫る季節などを愉しみにお立ち寄りくださいませ。

たつさん

ゆっくりできました!

口コミを見てずっと行きたかった山しのぶさんにやっと行けました!サプライズで誕生日ケーキをお願いしましたがスタッフの方も協力してくださり無事お祝いでき本当にありがとうございました。雰囲気も良くスタッフの方の優しさも良かったです。子連れだったけど広々とした部屋に露天風呂付きでゆっくりできました。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【グルメプラン】「旅の目的はお料理!」な方へ。夕食は料理長オススメ2品追加 11時アウトで翌朝ゆっくり 和室 朝・夕

たつ様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、ご出発早々にクチコミ投稿のお時間までいただき、
本当にありがとうございます。
皆さまの思い出に残ることにご協力が出来ましてこと、大変嬉しく、只々旅館冥利に尽きます。
サプライズのお誕生日ケーキも喜んでいただけて光栄です。
また、私どもの接客もお褒めに預かりありがとうございます。
たつ様から頂戴したお褒めの言葉を原動力に更なるサービス向上に努めて参ります。
露天風呂付きのお部屋で、日常から離れ、ゆっくりとお過ごしいただけ、ご満足のいく滞在となり
喜ばしい限りでございます。
また機会がございましたらぜひ季節を愉しみにまたお立ち寄りくださいませ。

u1さん

期待はずれ

クチコミを見て、かなり期待して出かけたのですが・・・。
部屋の中はエアコンがあるので暖かいのですが、乾燥がひどくて辛かったです。
洗面所の床はソックスをはいていても冷たく、スリッパがあればよかったかな。
洗面台の黒カビや水垢がひどく、目につく部分なのに放置しているのはいかがなものでしょうか。
食事の味付けは全般的には美味しかったです。
九州独特の甘辛い濃い味付けではなく、品があってよかったと思います。
ただ、魚介の塩釜焼は塩辛すぎて食べられませんでした。
大袈裟ではなく塩をそのまま食べさせられてるようでした。
他の方は召し上がったのでしょうか?
スタッフの方も一度食べてみられた方がいいと思います。
唐芋クリーム焼はボリュームがありすぎて、グルメプランというより大食いのお客さんがお腹いっぱいになるように考えただけのように感じました。
実際、上に乗っている具材は次に出された塩釜焼と同じものですし。
さつまいも、蕎麦、ご飯と炭水化物たっぷりで、量ではなく質のグルメプランを期待していただけにガッカリしました。
お茶を出す時に、お湯呑みの上から手をかぶせるように持って、5本の指が全部お湯呑みの淵にかかっていたり、ご飯を入れてくれた後しゃもじの持ち手の部分がおひつの中のご飯の上に触れるように置かれていたり、お湯呑みには茶渋が付いていたり、衛生管理もマナーもあまり考えられていないようでした。
寝る時に少しでも部屋内の乾燥対策になれば・・・とポットのふたを開けて、こたつの上に置いて寝たのですが、朝になってよく見るとポットの中は水垢だらけで、ゾッとしました。
従業員の方の挨拶等は感じがよかったのですが、全体的に不衛生な印象を受けました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

u1様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、クチコミ投稿のお時間まで頂戴しありがとうございます。
しかしながら、今回のご宿泊がu1様のご期待に沿うことができず申し訳ございません。
特にご夕食に関しましては、期待されグルメプランをお選びいただきましたのに、満足いただけず残念で申し訳ない気持ちでおります。
グルメプランはスタンダードコース(スタンダードプランでお出ししている内容と全く同じです)に季節の2品を追加しております。
季節の2品は日よって異なりますが、u1様にお出しした2品は、唐芋クリーム焼きと塩釜焼きでした。
唐芋クリーム焼きは、自家農園で収穫した今年のお芋がとても美味しかったので、お芋を使用したお献立を…と思いお出ししておりました。
塩釜焼きは試食した際には特段塩気を強いと感じませんでしたが、実際に召し上がったu1様のご感想ですので、然りと料理長に申し伝えました。
ご期待いただきグルメプランをお選びいただきましたのに、そのグルメプランの2品がご指摘をいただいてしまう形となり申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お部屋の件ですが、仰る通り、エアコンを稼働しますとどうしても乾燥してしまいます。
そこで、昨年より全てのお部屋に【空気清浄加湿器】を導入しております。毎日必ず水を入れ替え、いつでもご自由に利用いただける状態にしておりました。
今回u1様からご指摘をいただき、今はお客様がお部屋に入られる際には既に空気清浄加湿器を稼働した状態にしております。
またポットですが、こちらも毎日必ず水を入れ替えておりますが、清掃不足だったことに反省しております。申し訳ありません。
今回、美味しいお料理を召し上がりゆっくりお過ごしになることを愉しみにお越しくださったことと思います。
しかし結果として、u1様にたくさんのご指摘をいただいてしまう形となり申し訳ない気持ちでおります。そして、今回このように投稿いただいたことは、u1様に心の痛みを与えてしまっているかと存じております。その中であえて投稿いただけるということは、私どもの今後の精進を願っていただいていると感じております。
u1様の温かい想いに応えることができますよう今まで以上にスタッフ一丸となり、気を引き締めて精進してまいります。貴重なご意見をいただき有難うございました。

ちゃーちゃんさん

誕生日旅行でお世話になりました!

先日はお世話になりました。素敵なお部屋に温泉に美味しいお料理に感動しました。すれ違うスタッフの方が挨拶をして下さりあたたかい気持ちになりました。残念な店としては、私たちがチェックアウトをする前に他のお部屋のお掃除に来られたスタッフの方が背中に大きなドクロの絵の入った服を着られていたのが気になりました。せっかくの素敵な旅館なのでお客さんの見える所では服装に気をつかわれた方が良いかと。それと、女性スタッフさんがお料理を出される時に袖で右手が隠れていたのが気になりました。お怪我かな…とも思いましたが、お料理を出される時には最低限のことに注意をしていただきたかったです。この2点以外は完璧でした!素敵な旅館でゆっくりできました(^^)ありがとうございました!

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日プラン】 大切な方の「おめでとう」を温泉宿で。思い出を未来に届けるお手紙orケーキ付き♪ 和室 朝・夕

ちゃーちゃん様
改めまして、お連れ様のお誕生日おめでとうございます。
ちゃーちゃん様ご夫婦にとって大切なお祝いの舞台として
山しのぶをご指名いただき誠にありがとうございます。
お部屋、温泉、お料理とちゃーちゃん様に喜んでいただけて光栄です。

ご指摘いただきました清掃スタッフの服装に関しまして不快な思いをおかけし申し訳ありません。
ちゃーちゃん様からメッセージを頂戴してすぐ、女将が該当スタッフに注意をしております。
夏場はお揃いのユニフォームを作っておりますが、
冬場は例年非常に寒くなりますので、共通ユニフォームを設けず、
各々で防寒できる服装で清掃作業にあたってもらうようにしておりました。
女将が冬場のユニフォームについても一度考えますと申しております。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。

お食事の際の女性スタッフは、幼い頃の事故で右手を怪我しております。
右手に障害が残っておりますが、当館ではリーダーとして頑張ってくれています。
身内を褒めているようで恐縮ですが、
責任感も強く、常に接客の先頭に立ってくれております。
本当にお客様思いでして、彼女に会いに遥々お越しになるお客様もいらっしゃるほどです。
また新人スタッフの育成なども任せております。
山しのぶを引っ張ってくれる、山しのぶにはいなくてはならない人物です。
ご理解いただけますと幸いです。

また機会がございましたら、季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。

Satoさん

非日常感

このクオリティーで、価格が非常に安いと感じました。
離れの部屋で、お風呂は二人でゆったりが入れる広さ。
内風呂もあって、部屋のお風呂だけでも十分なのに、貸切風呂がいくつもあって、お風呂三昧
早くチェックインして、全部のお風呂を入りたかった〜
読書部屋もあって、星空観察会もあって、非日常感が凄い
お食事も大変美味しかったです

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

Sato様
数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
このように温かいメッセージまでお寄せいただき、誠にありがとうございます。
遥々お越しになったSato様に喜んでいただけたことが何より嬉しく、
只々旅館冥利に尽きます。本当にありがとうございます。

現代はお仕事やお家のことなど、毎日何かと気忙しくされる方が多いと感じております。
そんな毎日頑張っていらっしゃる方々が山しのぶにお越しになった際には
日常から離れ、肩の力を抜いてゆったりとお過ごしいただくことで
心身ともにニュートラルになり、また明日へと向かっていただければと思っております。
【非日常感が凄い】との7文字は山しのぶにとりまして最高級のお褒めの言葉です。
本当にありがとうございます。

「遠い地にございますが、また機会がありましたらぜひお立ち寄りください」
と女将が申しております。
Sato様にまたお会いできます日をスタッフ一同愉しみにしております。
この度はご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。

ゆーちゃんさん

お見事です

2度目の利用ですが、季節を感じる庭を眺め本当に落ち着く素晴らしい宿です
料理は温かい物は温かく、待たされることなく絶妙なタイミングで出され完食!
食後の振る舞い酒と夜食のおにぎりがこれまた嬉しい。熊本へ出かける時はまた是非利用させていただきます。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

ゆーちゃん様
この度は貴重な熊本滞在中に当館にお越しいただき、
アンケートに温かいお言葉をお寄せいただいた上に
ご出発早々にこうしてクチコミ投稿のお時間まで頂戴しありがとうございます。
熊本県内に温泉宿は数多ある中、
一度お越しいただいたお客様に再度足を運んでいただけることほど
嬉しいことはございません。
本当にありがとうございます。

特にお料理をお褒めいただきありがとうございます。
当館では質の高い熊本阿蘇らしい食材を仕入れて使用しております。
せっかくの食材ですので、最も美味しいと思う調理法で美しく仕上げ、
一品一品を一番美味しい状態でお客様に提供できるようにと
調理場直結のお食事処でご提供させていただいております。
ゆーちゃん様に喜んでいただけて光栄です。

また機会がございましたら、ぜひ季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
館内の樹々も色を変え表情を変え、ゆーちゃん様のまたの
お帰りをお待ちしております。
年の瀬で何かと気忙しくなる時期ですが、どうぞご自愛くださいませ。
来る年がゆーちゃん様ご夫婦にとりまして
素晴らしい一年となりますよう心から祈念しております。

けいちゃんさん

任務完了

都会(といっても福岡)に住む同級生からの要求。
癒される宿で過ごしたいと。、、、。
ならば簡単。平日ならばなんとかなると新館をセレクト。
到着して宿のアプローチから歓声をあげっぱなしの友人二人。
お風呂に食事。紅葉舞う露天風呂に浸りました。
食事後の囲炉裏の振る舞い酒に、気持ちまでほろ酔い。
お帰りなさいと迎えてくれた女将さん、スタッフの○○さん、またすぐ来ますから。
幹事の任務完了しました。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

けいちゃん様
いつも山しのぶをご贔屓に預かりありがとうございます。
またこの度は大切なお友達と当館とのご縁を繋いでいただきありがとうございます。
幹事の任務もお疲れ様でした。
お連れ様の楽しそうなお姿にこちらまで嬉しくなりました。
当館の楽しみ方をマスターなさっているけいちゃん様のお陰です。

女将もスタッフ〇〇もけいちゃん様にお会いできると
とても嬉しく元気になると申しております。
またけいちゃん様のお帰りをお待ちしております。
年の瀬で何かと気忙しい時期かと思いますが、どうぞご自愛くださいませ。
来る年がけいちゃん様にとりまして
素晴らしい一年になりますように心から祈念しております。
いつもありがとうございます。

じゅんのすけさん

お風呂は良いと思います

良かった点
客室のお風呂が二つ。その他貸切風呂、露天風呂、内湯もありたっぷりと温泉を堪能できました。お風呂が多くて内湯まではいる時間がありませんでしたが。お部屋はきれいで清潔感がありました。夜は星空観測のサービスもあり、宿の方が星のことを色々と説明してくれて楽しかったです。囲炉裏の休憩処も良いですね。
いまいちの点
お料理はあまり手の込んだものはなかった印象です。
ステーキは硬かった。
翌朝お掃除のパートさんらしき方がお二人仕事されているところに出くわし、こちらからおはようございますと挨拶したが、顔をこちらに向けたのに返事もなく作業を続けてました。スタッフの方の接客は普通。女将さんは感じ良かったです。

じゅんのすけ様
この度は早い段階から当館をご予約いただき、クチコミ投稿のお時間まで頂戴しありがとうございます。
館内での湯めぐりも星空観察会もお愉しみいただきありがとうございます。
じゅんのすけ様に喜んでいただけて光栄です。

しかしながら、お料理にご満足いただけず残念でございます。
地元熊本産の馬刺しやあか牛、自家製のお米やお野菜、姉妹店の挽きたて蕎麦などこだわりの食材をふんだんに使用し、熊本阿蘇を味わっていただきたい…と想っておりますが、じゅんのすけ様にご満足いただけず申し訳ない気持ちでおります。
素材の魅力やこだわりなどもしっかりとお客様にお伝えすることも旅館の使命だと思っておりますので、今後アピールの仕方も見直して参ります。

また、清掃スタッフの対応も申し訳ございません。
こちらから挨拶をすべきところでその様な失礼なことがあったとのこと、申し訳ない気持ちでおります。
当日のスタッフにも女将より再度話をしております。申し訳ありませんでした。
今後じゅんのすけ様が素敵な施設様と巡り会われることを心より祈っております。
改めましてこの度はご宿泊並びにクチコミの投稿、ありがとうございました。

nagisaさん

とてものんびり出来ました

家族で利用させて頂きました
お宿に着いた時、出して頂いた女将さんお手製の和菓子、とても美味しかったです
お部屋のお風呂、内風呂と露天風呂があったのですが、露天風呂の方が足伸ばせてとても良かったです
貸し切り風呂もあり、ゆっくりとお風呂を楽しめました
でも、なんと言ってもお料理が最高でした
見た目も綺麗に盛り付けされており、目でも楽しめました
前菜から全て美味しくいただきました
そして、一人左利きがおり、夕食は右利き用の配置だったのですが、朝食では左利き用の配置に変えられており、本人は大変喜んでおりました
全てに大満足でした
また機会がありましたら、利用させていただきたいと思います

【2019年10月宿泊  家族旅行】

nagisa様
数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき
アンケートのみならず、クチコミにまでこの様に温かいお言葉をお寄せいただき
のんびりお過ごしいただけたとのこと、嬉しくてなりません。
旅館冥利に尽きます。ありがとうございます。

特にお料理をお褒めに預かりありがとうございます。
グルメプランをお選びいただきましたnagisa様から
【最高】の二文字を頂戴でき光栄でございます。
料理長が「見て愉しく、味わって満足」そんなお料理を提供できるようにとの
想いを強く持っておりますので、nagisa様のお言葉にとても喜んでおります。

阿蘇の山々は、秋には銀に輝くススキが広がり
冬は雪化粧をし、
春は野焼きで黒くなり、
夏には生命力溢れるグリーンの草原が広がります。
阿蘇は四季折々に色も表情も変え、見る人を愉しませてくれます。
ぜひ機会がございましたら季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。

としさん

流石です。

何人かの友人に勧められて、初めての利用です。
広い敷地に、ゆったりと建物が配置してあり、こころ豊になれます。
部屋からの移動は、すべて外廊下を通るため、寒くなると、少し辛いかもしれません。
お風呂は、宿泊部屋数の割りに数が多く、スペースも広く、ゆっくり入れます。
食事は、夕食朝食とも、美味しく頂き、とても満足です。
ご飯が美味しく、お米をお土産に買わせて頂きました。
囲炉裏での振る舞い酒も利用させていただき、何組かの宿泊者と話ができ、これも楽しい時間でした。
女将さんをはじめ、他のスタッフも素晴らしい方ばかりで、気分良くさせていただけます。
次は、露天風呂付き客室に宿泊したいと思います。

とし様
この度は数ある温泉宿の中から当館をご利用いただき、
温かいお言葉の数々をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
とし様と当館とのご縁を繋いでくださったご友人の皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。

「静かに過ごせる宿を…」との想いで
あえて何もないこの地に宿を構えました当館にとりまして、
とし様からの【こころ豊か】になれましたとのお言葉は
本当に嬉しくこの上ないお言葉です。

お部屋は全部で12部屋ございますが、
内6部屋は内湯と露天風呂が備わっております。
そして館内の湯処は、貸切風呂が3ヶ所、男女別の内湯と露天とがございますので
全部で7ヶ所、24時間いつでもご利用いただけます。
当館は大変良質なお湯に恵まれておりますので
お湯をいつでもお愉しみいただきたいとの想っております。
とし様に喜んでいただけて光栄です。

ぜひ次回は露天風呂付きのお部屋で気兼ねなくお湯をお愉しみください。
女将はじめスタッフ一同、とし様にお会いできます日を心より愉しみにしております。
季節の変わり目ですので、どうぞご自愛くださいませ。

びーくるさん

くつろげました

入り口の門からとても良い雰囲気で、緑が気持ちよかったです。
部屋は広々して、清潔感がありよかったです。
お風呂も最高で、部屋風呂に何度も入ったり、貸しきり風呂に入ったり楽しめました。
天体観測もできましたが、月がとても明るい夜だったので、星は少なめでした。それでもお兄さんの説明が分かりやすく楽しかったです。次は満月じゃない日に行ってみたいです!

びーくる様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
満点の高い評価とともに温かいお言葉までお寄せいただき、
本当にありがとうございます。

星空観察会もご参加いただき、ありがとうございます。
当日担当させていただきましたスタッフに
びーくる様のメッセージを見せたところ
満面の笑みで喜んでおりました。
本人は昔から夜空が好きで、よく星を見に行ったり
関連書を読んだりしていたそうです。
自分の好きなことを通してびーくる様に喜んでいただけたことが
何より嬉しかったようです。ありがとうございます。

女将も「ぜひまた星空を愉しみにお越しください」と申しております。
時期によっては見える星も違っておりますし、
土星や木星が見られる時もございます。
またびーくる様にお会いできますことを
女将や星空スタッフはじめ心より愉しみにしております。

ぴーやんさん

美味しい食事と癒しのお宿

九州旅行に行く時にいつも寄らせて頂いてます。
女将さんをはじめスタッフの皆さんの気配りが素晴らしく、本当に癒されます。
到着して早々に息子が初めてオニヤンマを捕りました。そんな自然も豊かで、子供たちも喜んでおりました。
食事も相変わらず美味しくて、気がついたらご飯のおかわりをしています。食べ過ぎてしまうので気をつけないと、といつも思います。
温泉も家族風呂、露天風呂、部屋の風呂と堪能できました。
また九州を訪れる時には寄らせて頂きます。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

ぴーやん様
遠方にも関わらずいつもご家族でご利用いただき、
この様に温かいお言葉をお寄せいただき
本当にありがとうございます。
一度お越しいただいたお客様に二度三度…と
足を運んでいただけることほど嬉しいことはございません。
旅館冥利に尽きます。ありがとうございます。

今回は虫取り網&カゴまで持参なさり、
阿蘇の自然を満喫いただきありがとうございます。
オニヤンマは大きくてお子様もさぞ喜ばれたことだと思います。
お子様の喜ばれる姿を想像してはこちらが嬉しくなりました^^

お食事も温泉もスタッフもお褒めに預かりありがとうございます。
ぴーやん様からいただいたお言葉を励みに
今後も一層のサービス向上に努めます。
またぴーやん様ご家族にお会いでき、お子様の成長を拝見できますことを
女将もスタッフも愉しみにしております。

りりさんさん

また行きたい宿です。

自然の中の宿で静かで日日常を忘れてゆっくりできました。
貸切風呂もあり、空いていたらいつでも入る事がてまきます。
温泉に5回も入り気持ちよかったです。
スタッフさんの接客も皆さん笑顔でとてもいいとおもいます。
また、食事がどれも美味しく頂きました、朝ごはんのお粥たべきれるかなとおもいましたが、美味しくてペロリとたべてしまいました。また行きたいと思います。

りりさん様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
ゆっくりとお過ごしいただけたご様子をお知らせいただき
本当にありがとうございます。

温泉も5回もお入りいただきありがとうございます。
当館は本当に良質な温泉に恵まれております。
温泉は大地の恵みですので、この良泉をお客様に最大限に
お愉しみいただきたいと思い、全ての湯舟の趣を変えております。
飽くことなく湯巡りしていただけたら…と思っておりますので
5回もご利用いただけたのはとても嬉しく思います。

女将が「妹さんにもどうぞよろしくお伝えください」と申しております。
阿蘇は四季折々に表情を変え、見る人を愉しませてくれますので
ぜひまた季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
女将はじめスタッフ一同りりさん様に再びお会いできますことを

フクちゃんさん

温泉最高・料理がおいしい!!

夫婦でお邪魔しました。2〜3か月に一度のペースで夫婦温泉旅行を計画し、いろいろと探して訪ねています。最近は小田温泉が気に入ってまして「山しのぶ」さんに今回決めました。おもてなしも最高、温泉が素晴らしいです。お料理も料理長さんのこだわり工夫を強く感じました。とても美味しかったです。大変大満足でした。次は家族で訪れてみたいと思いますし、同級生の会や奥様仲間でも訪れたいと思いました。素晴らしいひと時を頂き本当にありがとうございました。リピーターになります。

フクちゃん様
全国に数多ある温泉の中から小田温泉の当館をお選びいただき、
ご出発日にこのように温かいお言葉をたくさんお寄せいただき、
本当にありがとうございます。
姉妹店【草太郎庵】もご利用いただきありがとうございます。
ご夫婦で数多く旅行なさっているフクちゃん様に喜んでいただけ、
次回のお話まで伺うことができたのは大変光栄です。

特にお料理をお褒めに預かりありがとうございます。
料理長が、山しのぶを選んで山の中までお越しいただくお客様には
「ここでしか味わえないモノを提供したい」
との想いを強く持っております。
【グルメプラン】をご利用いただいたフクちゃん様に
喜んでいただけて料理長も大変喜んでおりました。

温泉やおもてなしなどもお褒めに預かりありがとうございます。
フクちゃん様からいただきましたお言葉を励みに
今後も一層のサービス向上に努めて参ります。
ご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。
またお会いできますことを女将はじめスタッフ一同、

シュウさん

接客の心地よさ

心地よい接客付かず離れずの対応、簡単ではなく管理が行き届いた旅館だと感じました。
平日利用とゆっくりとした一日を過ごす事が出来ました。
又利用したいと思います。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

シュウ様
数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき
こうして温かいお言葉をお寄せいただき、本当にありがとうございます。
次回のお話まで伺え、旅館冥利に尽きます。

特に接客をお褒めに預かりありがとうございます。
当館自慢のスタッフをお褒めいただけることは
何よりも嬉しく励みになります。
スタッフ同士で「もっとこうしたら良くなるのではないか」
などアドバイスをしあっておりますが
シュウ様のお言葉を励みに今後も一層のサービス向上に努めてまいります。

季節の変わり目ですのでどうぞご自愛くださいませ。
またシュウ様にお会いできますことを女将はじめスタッフ一同、

嵐さんさん

何度訪れても良い宿です。

今回で4回目の利用でした。何度利用して最高の宿です。スタッフの皆さんの接客はどなたも文句の付けようがなく笑顔で丁寧とても気持ちの良いものです。宿全体も綺麗に掃除されていて気持ち良く過ごせます。あいにくの雨でしたか、気温も急に下がった頃だったので木々に包まれ森林浴しなから露天風呂至福の時間を過ごせました。朝夕の食事は、毎回大満足で美味しい頂きました。
又、利用します。

嵐さん様
全国に数多ある温泉宿の中から当館を4度もご利用いただき、
ご出発早々にこの様な温かいメッセージまでお寄せいただき
本当にありがとうございます。
一度お越しいただきましたお客様に二度三度…と
足を運んでいただくことほど嬉しいことはございません。
ましてや4度とは…只々旅館冥利に尽きます。
先日はお姉様にもご利用いただき、ありがとうございます。

スタッフの対応もお褒めに預かりありがとうございます。
手前味噌で大変恐縮ですが、当館のスタッフはみんな
「遥々お越しいただいたお客様に喜んでいただこう」という想いを
強く持ってくれています。
また嵐さん様のようにお優しいお客様が多いので
私たちスタッフも笑顔でお仕事できております。
私たちの方がありがとうございます。

清掃、温泉、お料理もお褒めに預かりありがとうございます。
嵐さん様のお言葉を励みにより一層のサービス向上に努めて参ります。
季節の変わり目ですのでどうぞご自愛くださいませ。

まいさん

又癒されました。

今回は夫婦旅行の初日に宿泊しました。田んぼの稲もまもなく収穫時期デスネ!ここのご飯は美味しいので又息子たちにお土産に買いました。来て直ぐに大浴場に行きましたが良い湯加減でした。部屋の風呂も湯加減バッチリでした。今回も癒されました。次の休暇で又お邪魔します。宜しくです。

まい様
いつも山しのぶをご贔屓に預かり、
この様に嬉しいメッセージまでお寄せいただきありがとうございます。
お米もお土産に購入いただきありがとうございます。
喜んでいただけていると私たちまで嬉しいです^^
仰る通り、オーナーが手塩にかけて育てたお米ももうすぐ収穫の時期です。
オーナーに確認したところ、10月末に収穫をする予定でおります。
新米に変わりましたら宿ログでも情報発信して参ります。

10月になり、全館禁煙となりました。
合わせて館内に喫煙所を2ヶ所設けました。
図書室近くに1ヶ所、新館の奥に1ヶ所ございます。
女将が「次回からまい様にご足労かけてしまうことになります…」と
心苦しそうに話しておりました。。

季節の変わり目で日に日に肌寒くなってきておりますので
どうぞご自愛くださいませ。
またまい様ご夫婦にお会いできますことを女将はじめ
スタッフ一同心より愉しみにしております。
いつもありがとうございます。

kazuさん

静寂な贅沢と、暖かいおもてなし

今年4月に利用して今回2度目の利用となります。利用日数日前に宿泊の確認の電話を頂き4月に利用した娘の食事のアレルギーの確認を頂きました、前回の宿泊者の食事の情報まで心配して頂き感謝した次第です。しかし今回は娘に代わって夫婦と母との家族旅行です。今回は(敬老の日、自分の誕生日、夫婦の結婚31回目)の記念旅行でした、前回同様夕食は創意工夫の素晴らしい品ばかりでした。見た目、味共申し分ありません。勿体なかったのですが最後のデザートは私のお腹が一杯で妻に食べてもらいました、さすがに女性はデザートは別腹みたいでペロリと平らげてしまい感心した次第です。部屋に帰り後は静寂な贅沢の中で好きな時に何度も風呂に入り日頃の生活を忘れさせて頂きました、母も娘同様お気に入りの宿になったと申しております、翌日美味しかったお米をフロントで買って道の駅を3ヵ所程廻って馬刺しを娘の土産に帰宅しました。雪の季節に来てみたいのですが車がスリップしたら困るので、春か秋また利用させて頂きます。本当にお世話になりました。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

kazu様
お誕生日、結婚記念日、敬老の日、
改めまして、皆様おめでとうございます!
ご家族皆様にとっての貴重な記念旅行の舞台に当館をお選びいただき、
この様に温かいお言葉の数々をお寄せいただきまして
本当にありがとうございます。
お母様も喜んでいただけたとのこと、とても嬉しくホッとしております。
また、4月のご利用から半年も経たないうちにお越しいただき大変光栄です。
一度お越しいただきましたお客様に再度足を運んでいただけることほど
嬉しいことはございません。旅館冥利に尽きます。

お料理もお褒めに預かりありがとうございます。
お母様もたくさん召し上がられていて料理長も喜んでおりました。
当館はどこの都心からもお車で約2時間かかる山間部にございますので
自家製のお米、清流育ちの川魚の塩焼き、放牧して育った「あか牛」、
熊本名物の馬刺し、姉妹店の蕎麦など
山しのぶでしか食べられないお料理をお出ししたいと想っております。
kazu様に喜んでいただけて光栄です。

ぜひ雪見風呂もお愉しみいただきたいのですが、
道中のご不安もお察しします。。慣れない雪道の運転は怖いと思います。
雪が降った日にはご連絡いただきましたら
標高が低いところ(当館からお車で15分ほどのところ)までの
無料送迎を行なっております。
心身ともにゆっくりお過ごしいただくことが一番ですので、
ご無理なさらず、今回とはまた違う季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
女将はじめスタッフ一同kazu様にお会いできますことを

あっかさん

とにかく至り尽せりで、思い出に残る旅行でした。

ネットの口コミを見て初めて利用させていただきました。
評判通りで、チェックインの時間より早く着きすぎたにもかかわらず、女将さんから他スタッフさん方の対応、おもてなしが大変しっかりされて、思い出に残る旅行になりました!
料理もとても美味しく、大食いの彼氏を気遣って夕食後もおにぎりを持ってきてもらいありがとうございました!

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

あっか様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
ご出発早々にクチコミ投稿のお時間までいただき、
本当にありがとうございます。
あっか様の思い出に残ることが出来たとのこと、
大変嬉しく、只々旅館冥利に尽きます。

お料理も喜んでいただけて光栄です。
せっかくのご旅行ですので夜中に「おなかが減った…」と
感じられるのは避けたいと思い、ご夕食を召し上がられた皆様に
お夜食用のおにぎりの準備をさせていただいております。
(食後に確認して必要な方のみにお持ちしております)
お連れ様にも喜んでいただけて良かったです。

女将も「とても仲睦まじいお二人で^^
あっか様に喜んでいただけたことが嬉しいです」と申しております。
また機会がございましたらぜひ季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。

ミシュラン調査員さん

九州旅行1番

毎年2度ぐらい九州旅行してますが、今回お世話になった山しのぶさんは最高級のおもてなしと最高級の旅館だったと思います。
先ずは、旅館の雰囲気は私たち夫婦にとって静かで料理が美味しくて温泉が良いっていうのが基本的優先にあるのですが、これが中々満足出来ない旅館が多い中、ここは最高でした。
部屋も広く露天風呂付きで、露天風呂の庭まで綺麗に掃除が行き届いてる。落ち葉をちゃんと取ってあったりクモの巣1つ無い。
夕食は馬刺しも旨いし、トウモロコシは最高でしたね。
接客、サービスも良く、きちんとすれ違った時も停まって挨拶して頂く配慮がありました。
女将さんの笑顔も素敵で、最後には写真まで撮って頂きありがとうございました。
今回は、雨で天体観測が出来なかった事と、1番楽しみしてた囲炉裏での振舞い酒に参加出来なかった(夕食後すぐに休憩のつもりが寝てしまい起きたのが予定時間過ぎてた)事でしたが、逆に今度リベンジ出来るのを楽しみにしたいと思いました。
今度は季節も違った時にお邪魔したいと思いたいぐらい素晴らしいお宿でした。

ミニュラン調査員様
遠方にも関わらず年に2度も九州にお越しいただき、
本当にありがとうございます。
また数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
この様に温かいお言葉をお寄せいただき、大変励みになります。
【最高】の二文字、身に余るお言葉の数々に女将共々恐縮しております。
本当にありがとうございます。

お部屋の清掃もお褒めいただきありがとうございます。
当館は静かな山間にあり、館内に多種の樹々を植えておりますので
どうしても落ち葉やクモの巣が発生しやすくあります。
毎日清掃スタッフやチェックに回ったスタッフが
お客様が快適にお過ごしいただけるように
真心込めて毎日丁寧に掃除をしておりますが
それでもお客様にご迷惑をおかけしてしまうこともございます。
ミシュラン調査員様に喜んでいただけて皆んなで喜んでおります。

また、お料理も接客もお褒めに預かりありがとうございます。
ミシュラン調査員様から頂戴したお褒めの言葉を原動力に
更なるサービス向上に努めて参ります。
遠方ではございますが、ぜひ季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
次回は天体観測も囲炉裏での振舞い酒もご参加いただけますよう
お天気が良くなりますよう祈っております。

eriさん

また行きたい。いいえ、帰りたい宿です。

おもてなしが温かくとても居心地のいいお宿でした。仲居さん方が子どもの名前を覚えて名前を呼んで話しかけてくださるので、すぐ打ち解けておりました。帰り際には仲居さんの「◯◯ちゃん、また来てね」の言葉に「いいよ!」と元気に答える子どもの姿がありました。
温泉は気持ちよく、夜の懐石、子どもの食事もとてもおいしかったです。小さな図書室からは田んぼを臨むテラス?縁側?があり、夏の朝の涼しい時間に子どもと絵本を読んで穏やかに過ごしました。素敵な時間をありがとうございました。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

eri様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
eri様ご家族の素敵な思い出を教えてくださり、誠にありがとうございます。
ご家族で穏やかなひと時をお過ごしいただけたことが嬉しくてなりません。
緑鮮やかに輝く田んぼを眺め、爽やかな風を感じながら
お母様の優しい声で絵本を読んでもらえたことは
きっとお子様にとっても素晴らしい時間だったと思います。
想像するだけでこちらまで幸せな気持ちになりました^^

夕食も温泉もお愉しみいただきありがとうございます。
また機会がございましたら穏やかに流れるひと時を愉しみにお越しくださいませ。

みきちゃんさん

素敵な お宿です

とても親切にしてくださったり 素晴らしい接客ありがとうございました。お料理も美味しく頂く事が出来ましたた。敷地内 平地になっており バリアフリーですし ここならば 母も連れて来れそうです。自然の中の 静寂な森の宿の 名詞通りです。癒されると思います。ただ ただ 残念ながらに 私共の 宿泊日に 食事処全てのテーブルに 5才未満の お子様が 1名強居られる事態が 発生しました。お食事処は タペストリー等で区切られているのみでした。夜は 私共も飲酒しますし 少しくらいは 仕方ないと思いました。しかしながらの 朝食事の 保育園状態には いささか 台無し気分になりました。この次は この様な 環境では無い時に 改めて お伺いします。

みきちゃん様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
ご出発早々にクチコミ投稿のお時間まで頂戴し、誠にありがとうございます。
しかしながらみきちゃん様にご迷惑をおかけすることとなり、
大変申し訳ありませんでした。
みきちゃん様がお連れ様とお酒片手にゆっくりと流れる時間をお愉しみいただけずにいたことが
私共としましても残念で申し訳なくてなりません。
夏休みということもあり、当館でも珍しいほどにお子様が多い日でした。
お越しになる皆様がゆっくりと満ち足りた時間をお過ごしいただけるために
今後どのようにするのが良いのか、社内で話し合って参ります。
申し訳ありませんでした。
しかしながら、次回のお話まで伺え、みきちゃん様の心の広さを只々感じるばかりです。
本当にありがとうございます。
季節の変わり目ですので、どうぞご自愛くださいませ。

テルちゃんさん

何泊もしたいすばらしいお宿です

初めて宿泊させていただきました。
黒川温泉が完全に観光地化されてしまって
昔の黒川温泉の良さを感じられます。
宿泊客以外のお客さんはいないような感じで
とにかく静かです。とっても癒されます。
緑の中の1件宿、鳥や蝉の鳴き声が最高ですね。
大浴場の露天風呂も人が少なくほとんど貸切りのような感じでした。
家族風呂も充実していてまさに温泉天国ですね。
温泉の質も温度管理も素晴らしいです。
料理も美味しいものばかりで大満足です。
スタッフの方の人数も多くて接客もいいです。
年寄り向けの車椅子の貸し出しありがとうございました。
部屋に虫が入ってきた時の対応もありがとうございました。
女将さん、また泊まりに行きます。

テルちゃん様
この度は家族旅行で当館をお選びいただき、
たくさんの温かいお言葉と満点の高い評価をいただき、
今回の旅行も参加されるご家族皆様が愉しめるようにと
きっとテルちゃん様が色々と調べられて企てられたことと思います。
メッセージを拝見しながら、テルちゃん様のご期待に
沿うことができたような感覚になり、とても嬉しくなっております。
本当にありがとうございます。

15時から翌日10時(プランによっては11時)までは、
ご宿泊いただくお客様が心を解放しゆっくりとお過ごしいただく時間と
認識しておりますので、外来入浴は11時から14時までと
時間制限を設けさせていただいております。
静かな時間を過ごしていただけたようで何よりでございます。

女将も同郷のテルちゃん様とお話しできてとても喜んでおりました。
「ぜひまたお越しください。どうぞ皆様お元気で長生きなさってください」
と申しております。
女将はじめスタッフ一同、テルちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。

だいさん

口コミ通りのお宿でした。

3月に小田温泉に泊まり良かったので今回お世話になりました。口コミを頼りに予約しましたが口コミは嘘をつきませんでした。大変良いお宿でした。料理も旅館の会席料理の王道を行く感じの素晴らしい料理でした。個人的には魚介のもろこし焼き(大変おいしくいただきました。)の様な変化球がもう1品あればと思いました。口コミにもご飯がおいしいと書かれてますがホント、無茶苦茶美味しかったです。あまりに美味しかったのでフロントでお土産に買って帰りました。食事会場は個室ではありません。夏休みということでお子様連れのファミリーグループなどがいたので、まるで居酒屋に居るようなにぎやかさでした。前日が個室での食事だったので「まっ、これもありかな?」と思いましたが、気になる人は気になると思います。料理、飲み物の出し入れを考えるとこの方が効率的かもしれませんが、お部屋のプライベート感を考えるとアンバランスかなと思いました。少し辛口になりましたが泊まって良かったと思える大変いいお宿でした。お陰様で息抜きができました。ありがとうございました。

だい様
この度は遠いところお越しいただき、
高い評価とともに温かいお言葉をお寄せいただき、本当にありがとうございます。
息抜きができたとのこと、大変嬉しく励みになります。

特にお米をお褒めいただきありがとうございます。
お米を育てておりますオーナーがとても喜んでおりました。
当館があります南小国町は水が生まれる地ですので
とても清らかで美味しい水が豊富にございます。
また標高も650メートル強の高冷地で寒暖差もありますので、
ぎゅっと締まった甘みのあるお米ができます。
だい様に喜んでいただけて光栄です。

魚介のもろこし焼きはグルメプランのお客様にのみ提供しております。
喜んでいただけて料理長も喜んでおります。
過分にお褒めいただきましたので、今後も研究を重ね
皆様に喜んでいただけるようなお料理を提供できるよう努めます。

また当日は当館でも珍しいほどにお子様が多い日でした。
賑やかで、ゆっくりお過ごしいただけず申し訳ありませんでした。
お越しいただく皆様にご満足のいく滞在となるよう
今後どのようにしていくか、社内で話をしております。
ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。

この度は貴重なご意見並びに温かいお言葉をいただき、
本当にありがとうございました。
だい様のご意見をもとに、より一層のサービス向上に努めて参ります。

sweetvictoryさん

おもてなしが最高、子連れでも安心、料理がおいしい

夕飯後に頂いたお握りを帰りの車で
朝ごはん代わりに頂きましたがとても美味しかったです。
おかけ様で無事に飛行機も乗れてさらに元気に変えることができました。
もちろん夕飯も美味しかったです。
次回は子供を連れてもっとゆっくりしたいと思います。

sweetvictory様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
クチコミ投稿のお時間までいただき、誠にありがとうございます。
今回はご出発が早朝でしたので、ご朝食をご用意できませんでした。。
滞在時間も短かったのでゆっくりお過ごしいただけたか
気になっておりましたが、【さらに元気に…】との文字を拝見でき
ホッと嬉しく感じております。

女将が「元気な赤ちゃんを産んでくださいね!そして落ち着かれたら
お子様と一緒にお越しください」と申しております。
ぜひ次回はお子様とゆっくりお過ごしください^^