宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

静寂な森の宿 山しのぶの口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

静かな1500坪の森にわずか12の客室。阿蘇を五感で愉しむ温泉宿。

小田温泉
黒川温泉は車で7分、鍋ヶ滝25分、大観峰25分。熊本空港から75分、福岡空港2時間※最寄りのバス停まで送迎有

静寂な森の宿 山しのぶのクチコミ・評判

4.9

shankoさん

peaceful location

This ryokan has quite special features which include library, observatory,
and traditional  sake tasting room.
Room is spacious with nice open air bath,  Quality bedding, and good coffee in the room.
Atmosphere is peaceful and quiet just next to beautiful rice paddies.
Meal is OK.
Internet connection in room is very bad. and they should improve if they need foreign traveler who always need this.

【2019年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【グルメプラン】「旅の目的はお料理!」な方へ。夕食は料理長オススメ2品追加 11時アウトで翌朝ゆっくり 和室 朝・夕

poporonさん

とても満足できました♪

夫婦旅行でお世話になりました。
お食事も美味しく温泉も気持ちが良くて、のんびりと夫婦でステキな時間が過ごせました。お出迎えからお見送りまで接客も丁寧でおもてなしを感じました。
新緑の季節に入る露天風呂もとても気持ちが良かったです♪
また違う季節にも訪れたいと思います。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】 当館人気No,1 7つの湯船で愉しむ掛け流しの湯と四季替わりの創作会席 和室 朝・夕

mikiさん

総合評価3.5です!

女将さんは明るく朗らかで、夕食や朝食時に挨拶をされて回っていて、とても好感が持てました。
ただ、それ以外の方は、私と高齢の母がスーツケースを引きながら近づいてもドアの近くにスタッフ(男性)の方がいたのに手動のドアを開けてくださらなかったり、夕食時にはお酒のオーダーをしなかったら、お茶とお水両方必要ですか?と面倒臭そうに言われたのが、こういうレベルの旅館ではなかったので残念でした。
お部屋は一番安い長屋のお部屋でした。ドアがガラス戸の為、他のお部屋の声など夜聞こえました。
お料理は美味しかったです。ただ、これも4名中2名が馬刺しは苦手と伝えたら、その代わり小さな海老が1匹で、コンニャクのお刺身もついてこなかったので残念感が強かったです。お食事自体はたくさんあったのでお腹は一杯になりましたので、気持ちの問題ですね。
最後にお風呂。お部屋についてないタイプでしたが、内風呂が気に入りました。露天はとてもフォトジェニックですが、とても熱くて入れなかったのが残念でした。
もう少し居心地の良いサービスだったらまた行きたいと思います。

Kidadultさん

〆は、やはり温泉旅行

海外でのバケーション後、必ず帰宅せず、そのまま温泉旅行に出る夫婦ですが、今回は以前から行きたかった山しのぶさんまで、12時間以上の飛行後更に飛行機で九州まで出発しました。とにかく大正解でした。何もかもが期待していた通りで大満足! とってもゆっくり過ごせ、リフレッシュ出来、再び次のお休みまで仕事を頑張れます。おまけに夕食後は、素敵な囲炉裏で他のご夫婦様達と雑談しながら宿から頂いたお酒を堪能させて頂きました。
最高な時間を過ごせました。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

Kidadult様
この度はバケーション最終日に当館をご利用いただき、
ご出発早々にクチコミまでお寄せいただき、本当にありがとうございます。
遠い地にありますのに以前よりKidadult様の脳裏に
お邪魔させていただいていたのが大変光栄です。
そして実際に、長時間のフライトでお疲れのところを
わざわざ飛行機に乗って当館までお越しいただき本当にありがとうございます。

Kidadult様から【大満足】【最高】のお言葉をいただけてとても嬉しく思います。
お客様に心身ともにゆっくりとお過ごしいただき、
また明日へと向かっていただける宿でありたいと思っておりますので
Kidadult様のお言葉に嬉しさとパワーをいただきました。

囲炉裏の間もお愉しみいただきありがとうございます。
一期一会。
囲炉裏の火を囲み、杯を交わし、
旅先で出会った方とのお時間を愉しむ場所になればいいなぁと思っておりますので
Kidadult様に喜んでいただけて良かったです。

女将も「ご主人様も喜ばれていて良かったです。遠くにございますが、また機会がありましたらゆっくり過ごしにいらしてください」と申しております。
お身体を大切にお仕事頑張られてください。
そしてお仕事でお疲れになりましたら、
ぜひリフレッシュしに九州にお越しくださいませ。

わさびさん

ストレス無しの宿です。

1度目は3月、2度目は4月末に利用させて頂きました。2回目でも大満足でした!
チェックインも自分の名前を記入するだけで楽ちん。接客も付かず離れずの良い距離。ウェルカムスイーツの、おはぎが美味しかった!
1度目は一般客室で左右に三部屋づつあります。泊まった部屋は真ん中の部屋で両隣の音が心配でしたが、たまたまなのかドアの開け締めの音がするだけで静かでした。
2度目は新館を利用。廊下に出ると隣の部屋からテレビの音が聞こえてきましたが障子を閉めれば静かです。
温泉も少し濁り湯で肌もすべすべツルツル。貸切湯も空いてたら入り放題!
料理も全て美味しい!2回目も1回目とは違うメニューにして頂き本当に大満足!
ゆっくりしたかったので11時のチェックアウトのグルメプランを利用したのですが通常よりも2品多いので、かなりお腹いっぱいになります。
こんなに癒される旅館だから長く滞在したいので全てのプランのチェックアウトを11時にする事はできないのかなぁ。って思います!とても、わがままな意見ですけど(^o^)。
又、癒されたい時に行きます。お世話になりました!

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

わさび様
3月、4月と続けてご宿泊いただき、クチコミ投稿のお時間まで頂戴し、
本当に本当にありがとうございます。
温泉宿は全国に数多ありますなかで、
一度お越しいただきましたお客様に
再度足を運んでいただけることほど光栄なことはございません。
旅館冥利に尽きます。本当にありがとうございます!

2回目のご宿泊時のお料理も喜んでいただけて良かったです。
今回、お献立一新のタイミングではなかったのですが
せっかく二ヶ月続けてお越しいただくわさび様に同じお料理をお出しするのは・・・と
料理長と女将とで話し合いまして、
わさび様のお料理だけ内容を全て別メニューにさせていただきました。
料理長もわさび様のお声に喜んでおります。

チェックアウトに関するご意見もありがとうございます。
まず「長く滞在したい」とのわさび様のお気持ちが嬉しいです。
ありがとうございます^^
しかしながら、全てのお部屋が11時のチェックアウトになりますと、
清掃がバタついてしまい、チェックインのお時間にゆとりを持つことができません故に
基本10時チェックアウトとさせていただいております。
グルメプラン、記念日プラン、ご長寿プランは
プラン特典の1つとしてチェックアウト11時とさせていただいております。
こちら側の都合になり大変恐縮です><

またぜひ機会がございましたら季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
季節の変わり目ですので、どうぞご自愛くださいませ。
ご利用並びにクチコミの投稿、本当にありがとうございました。

pianoさん

Good

It was very kind people, clean room, cozy and quiet atmosphere of the forest, very satisfied stay. It is highly recommended.

Dear Mr./Ms. piano
Thank you very much for your stay and message.
We're glad you were delighted and we honored to receive your recommendation.
If you have opportunity , please come again and enjoy your stay.
Thank you very much.

まいさん

ようやく泊まれました

久しぶりに宿泊しました。なかなか空いている日にちが無く8日に空いていたので直ぐ予約を入れました。何回来てもゆっくりとくつろげます。今回も癒されました。食事から風呂、部屋接待とも満足です。又次の休暇できます。宜しくです。

まい様
いつも山しのぶをご贔屓に預かり、嬉しいメッセージまでお寄せいただき、
本当にありがとうございます。
3月は日程が合いませんで申し訳ありませんでした。
今回、女将がまい様ご夫婦にお会いでき、とっても喜んでおりました。
「またお会いできる日が愉しみです」と申しております。

まい様ご夫婦がいつお見えになっても
お二人のお時間をゆっくりと愉しんでいただき
お寛ぎいただけるように精進して参ります。
季節の変わり目で気温差も激しくありますので、どうぞご自愛くださいませ。

リおなさん

ぷち旅行!

GW仕事頑張ったご褒美に
1泊2日で熊本プチ旅行を計画し
ネットで評価のよかった山しのぶ
さんを予約させてもらいました。
女将さんも他のスタッフさんも
とても愛想がよく温泉もお部屋も
最高でした。
お部屋に入った時のお茶っ葉?を
お香代わりにしてたのか入った瞬間
お茶の香りが広がって居て癒されました。食事は夕食、朝食共に満足でした。
ですが2つ気になったことが。
鮎の塩焼きが結構塩辛くて、、
鮎自体はとても美味しかったのですが、、あともう1つ。追加注文の
馬肉の炭火焼きを頼んだのですが
ちょっとイメージと違い
写真とか説明が書いてあると
もっと頼みやすくなるかなと思いました。
ですが夜食のおにぎりサービス、
囲炉裏での振る舞い酒サービス、
ここまでするのかと思うぐらいでした。
偉そうな事を書きましたが、、
とても素晴らしくとても勉強に
なりました。また利用させてもらいます。

【2019年05月宿泊  恋人旅行】

リおな様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
ご出発日にクチコミ投稿のお時間まで頂戴し、誠にありがとうございます。
次回のお話まで伺えて大変光栄です。

GWのお疲れは取れましたでしょうか?
きっとゆっくり過ごしにお越しいただいたことと思いますが
「勉強になりました」とのお言葉にリおな様の勉強熱心さが垣間見え、
そんなリおな様にお褒めいただけるなんて只々恐縮です。
当館もまだまだ勉強している最中ですが
またいつリおな様にお越しいただいても
「良かった」と感じていただけるように精進して参ります。

お料理に関するご意見もありがとうございます。
料理長にも然りと伝えました。
また、別注メニューも仰る通りで、
写真や文字でお客様にイメージしていただき易くなるように
今一度見直しをはかります。
貴重なアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。

お部屋の茶香炉もお褒めいただきありがとうございます。
香りも数多ありますが、当館らしい和の空間には
お茶のナチュラルで爽やかな香りが似合うかと思い選びました。
リラックス効果も期待できるそうです。
リおな様に喜んでいただけて良かったです。

つい嬉しくて有難くて長文になってしまいました。
(失礼しました><)
リおな様にまたお会いできます日を女将はじめスタッフ一同
心より愉しみにしております。
ご利用並びにクチコミの投稿、本当にありがとうございました。

けいちゃんさん

出会いに感謝。

このお宿に出会えて良かったと、帰るたんびに思います。
食事や部屋はゴーカでもハデでもなくて、どちらかというとフツー(笑)
でもでも、宿そのもののホスピタリーというか、五感が満足しちゃいます。
部屋から風呂への距離も丁度よいし、庭や図書室もある。
旦那さんは囲炉裏が、大好きで、ここでの出会いが楽しくて仕方がないみたいです。
昨晩はうるさくて。佐伯からすり身やのおつまみを用意して参加。沖縄、韓国、小倉に大阪の皆さんとワイワイ。一升瓶のおかわりまで要求したそうで。
今度はいつにしようか、、。
ただいまぁと、言ってしまう私ら夫婦です。

けいちゃん様
温泉宿は全国に数多ありますのにいつも当館をご利用いただき、
ご出発早々にクチコミ投稿のお時間までいただき、
本当にありがとうございます。
一度ご利用いただいたお客様から「ただいま」の言葉とともに
お越しいただけることはとても嬉しく、旅館冥利に尽きます。

けいちゃん様の仰る通り、当館のお部屋は「フツー」です。
純和風と申しますか、平屋の「フツー」の和室です。
しかし、フローリングやマンションなどが多い現代では
この「フツー」が珍しくなってきており、
「どこか懐かしさを感じる」「心が落ち着く」とのお声を多々いただいております。
きっと五感が満足いただけたのもフツーだからかもしれません^^

そして、当館の愉しみ方をマスターされているけいちゃん様ご夫婦のお陰で
他のお客様も「愉しかった」と仰っていました。
またけいちゃん様ご夫婦にお会いできます日を
女将はじめスタッフ一同心より愉しみにしております。
いつもご贔屓に預かり、本当にありがとうございます。
これからも末長いご愛好の程、よろしくお願い申し上げます。

MENさん

還暦と親睦会

母の還暦祝いで利用しました。
還暦祝いで写真を撮ってもらい帰りの際にフォトフレームに入れてくれて感激しました。
夕食は量は少なかったですが味はとても美味しかったです。
風呂も貸切と大浴場利用しましたが良かったです。
1番は従業員の心温まる接客が良かったです!
また利用したい宿でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ご長寿プラン】「おじいちゃーん!大きいお風呂って楽しいね♪」家族皆んなでご長寿祝い!プレゼント付♪ 和室 朝・夕

MEN様
改めまして、お母様の還暦おめでとうございます。
一生に一度の還暦のお祝いのお席に当館をお選びいただき
ご出発早々にクチコミまでお寄せいただき誠にありがとうございます。
フォトフレームも喜んでいただけて、次回のお話まで伺えて
私たちの方が嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
女将も「MEN様ご家族の雰囲気に温かい気持ちになりました」と
申しております。ありがとうございます!

特にスタッフの接客をお褒めいただきありがとうございます。
手前味噌ですが、お客様に喜んでいただこうと頑張るスタッフたちを
お褒めいただけることは何よりも嬉しいです。
本当にありがとうございます。

しかしながら、ご夕食の量でご満足いただけなかったとのこと
残念です。申し訳ありません。。
もし次回ご利用いただけることがございましたら
【グルメプラン】もご検討いただけますと幸いです。
通常の【スタンダードプラン】に季節のお料理2品を追加しておりますので
量の面でもご満足いただけるかと思います。

日により気温差があります季節ですので、皆さまどうぞお体ご自愛くださいませ。
また機会がございましたら、季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。

なつさん

貸切露天風呂が最高

祖母のお誕生日祝いに宿泊させて頂きました。
部屋に入ってこたつがあったのが寒い季節にはとても嬉しかったです。
貸切露天風呂が無料で入り放題で、どの温泉も雰囲気が異なり楽しめました。大浴場も広く、宿泊客がその日は少なかったのか、貸切状態で入れたので祖母と2人でゆっくりすることができました。
夕食朝食共に十分お腹いっぱいになる量がありどれも美味しかったです!
予め予約した際に祖母のお誕生日ということを伝えていたのもあり、旅館の方から声をかけていただけて、祖母も喜んでいました。
またぜひ宿泊したいです。

なつ様
改めまして、お祖母様のお誕生日おめでとうございます!
一年に一度の貴重なお祝いの席に当館をお選びいただき、
お祖母様のお祝いのために、遠くから一泊でお帰りになられた
なつ様の心の優しさに私たちスタッフは全員で感動しておりました。

温泉もゆっくりと水入らずで愉しんでいただけて良かったです。
当館は客室が12(その内、温泉付きが6部屋)
男女別大浴場が内湯・露天風呂ありますので計4ヶ所、
貸切風呂が3ヶ所ございますので
満室の日でも割と待ち時間が少ない状態でお湯を愉しんでいただけます。
なつ様に喜んでいただけて何よりでございます。

また機会がございましたらぜひ季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
掛け流しの湯とともになつ様のまたのお越しをお待ちしております。
この度はご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。

jkさん

家族、夫婦にオススメ

おかみさんのお出迎えと客室案内が嬉しかったです。お忙しいかと思いますが、ぜひ、おかみさんにはご挨拶したいです。
お風呂は大満足。クチコミでもよく拝見しましたが、今までで一番良い泉質で、荒れた肌もしっとりして帰ることができました。ぜひまたお伺いします。
囲炉裏でお会いした北海道からのご婦人もおっしゃっていました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】

jk様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
クチコミまでお寄せいただき、誠にありがとうございます。
女将のお出迎え、客室案内も喜んでいただきありがとうございます。
女将は出張や地域のイベントなどで極たまに不在にすることもございますが
ほとんど宿におり、全てのお客様にご挨拶するようにしております。
(jk様にお褒めいただけたので女将が照れております)

お湯の質がjk様に合ったとのこと、良かったです。
当館の温泉には「メタケイ酸」という天然の保湿成分が豊富に含まれております。
メタケイ酸は通常50mgも含めば美肌の湯と言われていますが、
当館のお湯には310mg以上も含まれています。
jk様のお肌もしっとりとなられた様子で嬉しくなります。
自然の恵に感謝するばかりです。

ぜひまた機会がございましたらお湯を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
こんこんと掛け流されるお湯とともにjk様のまたのお越しを
女将はじめスタッフ一同、心より愉しみにしております。

kazuさん

雪と桜と良い宿と

去年の3月以来の親子での旅行でした。前回は黒川温泉で宿泊しました、今回も由布院観光を日程に組み込んでましたので由布院から1時間強のこちらに宿を頼みました。
夕食は味も見た目も納得、特に娘は馬刺しが気に入り追加注文していました、スタッフの方も皆さんも手際よく好印象でした。温泉に何回も入り美味しい料理も頂き大満足の旅行でした。夜には季節はずれの雪が舞い、朝チェックアウトして車に戻ると結構な積雪でした。スタッフの方が素手で車に付いた雪落しを手伝ってくれました
この宿のリピート率が高いのを納得した瞬間でした。
娘が珍しく、また泊まりたいと言っていたのも印象的でした。季節はずれの雪と満開の桜、そして良い宿を見つけた親子3人旅でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】

kazu様
ご家族での貴重なご旅行で当館をお選びいただき、
ご出発早々にクチコミ投稿のお時間までいただき、本当にありがとうございます。
ご利用いただきました日は、満開の桜と雪とがコラボレーションするという
非常に珍しい日でした。
きっと桜も雪もkazu様ご家族のお越しを喜んだのかと思います。

ご夕食、特に馬刺しをお気に召され、追加注文までいただきありがとうございます。
お嬢様に喜んでいただけて光栄です。
当館では馬刺しも上質な部位を提供しております。
馬刺しは熊本名物ですが、近年では希少価値が上がり
上質な馬刺しを仕入れるのも難しくなってきております。
しかし当館では
「遥々お越しいただいたお客様に熊本の美味しい物で喜んでいただきたい」
との想いのもと、今後もこだわりの品を提供し続けて参ります。

また機会がございましたら季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
kazu様ご家族にお会いできます日を心より愉しみにしております。

なかしいさん

最高のおもてなし

初めて利用しました。スタッフさんもみんな笑顔で親切な対応ありがとうございました!
お部屋もすごくいい感じでゆっくりできました!
いちばん気に入ったのが食事の器です。朝ごはんは美味しいのはもちろんですが食器が可愛い!凝ってるなぁと思いました!
また行きたいと思ってます!

なかしい様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
こうして温かいお言葉までお寄せいただき、
本当にありがとうございます。
次回のお話まで伺えて大変光栄です。

特に器をお褒めいただき、ありがとうございます。
クチコミで器を褒めていただけたことは初めてに近いので
女将も料理長もとても喜んでおります。
お料理を引き立ててくれ、山しのぶらしい雰囲気を醸し出してくれる器を…と
思っておりますので、山しのぶオリジナルで製作してもらうこともございます。
なかしい様に喜んでいただけて何よりでございます。

阿蘇では野焼きが終わった山々に新芽が生え始めました。
これからの季節は、阿蘇の山一帯に鮮やかなグリーンが映える時期です。
機会がございましたら、ぜひ季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。

さっちゃんさん

夕食最高!

今回、子供の卒業旅行と母の遅めの誕生日記念の旅行に行きました。
両親が旅館がいい!温泉にいつでも入れるところがいい!といわれ探し当てたのが山しのぶさんでした。卒業式が終わってから熊本へ出発してので到着時間が遅くなったのにもかかわらず、笑顔で迎えて頂きました。夕食も素晴らしく目で楽しみ、味で楽しみました。
子供が今回初めて大人と同じ食事でヤマメの塩焼きが出たので大丈夫かな?って思っていましたがキレイに食べてました。
温泉もずっと入っていたかったです。
ひとつ残念なのは星空が見れなかったことです。
今度は晴天の時に行ってリベンジしたいです。
お米が美味しくて、思わず買って帰りました。
毎年行こうねと母と話したところです。
本当に良い旅になりました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【記念日プラン】 大切な方の「おめでとう」を温泉宿で。思い出を未来に届けるお手紙orケーキ付き♪ 和室 朝・夕

さっちゃん様
改めまして…お子様のご卒業と、お母様のお誕生日、おめでとうございます!!
ご家族にとりまして、大変貴重なお祝いの席に当館をお選びいただき、
「毎年行こうね」との温かいお言葉を拝見でき、感無量でおります。
女将も「卒業式の当日にご家族皆様でお越しいただき本当にありがとうございました。
お子様がしっかりされていて、とってもステキなご家族でした」
と申しております。ありがとうございます。

特にご夕食を喜んでいただき、ありがとうございます。
遥々お越しいただきましたお客様に
“熊本阿蘇の美味しいモノでおなかいっぱいになっていただきたい”
と思っておりますので、さっちゃん様に喜んでいただけて光栄です。
ヤマメの塩焼きも完食いただきありがとうございます。
清流で育ったヤマメを使用しておりますので、川魚特有の臭みも少ないと認識しております。
さっちゃん様に喜んでいただけて料理長も大変喜んでおりました。

お料理は一度お越しいただいたお客様がまたいつ足を運んでいただいても
愉しんでいただけるように献立も四季替わりにしております。
ぜひご家族で、お母様と、季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
お子様がこれから迎えられる新しい学校生活が愉しいものでありますように、
さっちゃん様ご家族の健康とご多幸をお祈りしております。

MXさん

癒される宿

どこもきれいで細やかに心配りをされているのがよくわかりました。静かでホッとできる宿でした。ご飯も美味しく泉質もよく、よかったです。こたつがありがたく、のんびりできました。また機会がありましたらお伺いしたいです。

MX様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき
ご出発早々にクチコミ投稿のお時間まで頂戴し、誠にありがとうございます。
「癒される宿」とのタイトルを拝見し、嬉しい気持ちでいっぱいです。
愉しみになさっていた“こたつ”も喜んでいただけて良かったです。
こたつに入って、温かいお茶を飲むと
それだけでホッとできるので私もこたつ好きです^^

当館は「静かに過ごせる宿を…」との想いで24年前に
信号機もコンビニもない、この小田温泉に宿を設けました。
MX様がのんびりとお過ごしいただけた様子で女将もしみじみとしております。

遠い地にございますが、機会がございましたら
またゆっくり、のんびりしにお越しくださいませ。

タイルマンさん

温泉が素晴らしい

3年ぶりに熊本県を訪れて、この度山しのぶさんにお世話になりました。24時間入れる露天風呂、貸切り風呂はとても素晴らしいつくりで、温泉好きの自分には最高でした。夕食も夜食も大変美味しく、朝食時には自分の都合から時間を早くしてもらったりといろいろと気遣いいただきありがとうございました。女将さんをはじめスタッフさんもとても親切でお食事、温泉を満喫した素晴らしい旅になりました。

【2019年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ひとり旅プラン】一人旅・父子旅・母子旅に☆静かな森で掛け流しの湯を愉しむ休日を…〈じゃらん限定〉 和室 朝・夕

タイルマン様
この度は遠いところ遥々お越しいただき、
温かいお言葉と全項目満点という高い評価をいただき本当にありがとうございます。
3年ぶりの熊本県を満喫いただた様子に
熊本県で観光業に携わる者としてとても嬉しく思います!

温泉好きのタイルマン様に温泉を喜んでいただけて、とても光栄です。
当館の温泉は「ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物・硫酸塩温泉」という
長い泉質名が示すように、とても良質なお湯に恵まれております。
(泉質名は長いほどに効能豊富と言われているようです)
この良泉を飽くことなく愉しんでいただきたいと思っておりますので
全ての湯船の趣を変え、
どの湯処も24時間いつでも利用いただけるようにしております。
タイルマン様に喜んでいただけて良かったです^^

季節の変わり目ですので風邪など召されませんよう、どうぞご自愛ください。
また機会がございましたら、ぜひ季節の移ろいと温泉を愉しみにお立ち寄りくださいませ。

ももべりーさん

こたつやお風呂に癒されました!

初めて宿泊しました。日頃家族全員が忙しい中、やっと行けた温泉旅行でした。お風呂も料理も部屋のこたつも最高で、読書とピアノができる部屋もあり、大人だけでなく、小学生の子ども2人も楽しめました。息子は夕食にご飯が美味しくて3杯もおかわりをしていました。星が見れなかったのが残念です。また行きたいお宿でした。ありがとうございました!

【2019年02月宿泊  家族旅行】

ももべりー様
貴重なご家族旅行の舞台に当館をお選びいただき
この様に温かいメッセージまでお寄せいただき、本当にありがとうございます。
お客様からいただく喜びのお声は何モノにも代え難い元気の源です。
「また行きたい」とのお言葉も拝見でき
本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。

お子様がご飯も3杯も食べていただいたことを
お米を作っておりますオーナーにも然りと申し伝えたところ、
とても喜んでおりました。
「自分の家族に食べさせたい米を作る」と毎年頑張って作っておりますので
お客様から「美味しい」と言っていただいたり、
ごはんをお代わりしていただくととても喜びます。

ぜひ次回お越しの際は星が見られますように願っております!!
漆黒の空物語はとても美しく、
特にお子様には見ていただきたいと思っております。

日々ご家族皆様ご多忙かと思いますが、どうぞお体ご自愛ください。
そして、また機会がございましたらご家族での団欒を愉しみに
山しのぶにお越しくださいませ。
ももべりー様ご家族にお会いできますことを心より愉しみにしております。

ときたくさん

とても素晴らしい宿!

人、宿、ご飯、温泉、雰囲気はどれも素晴らしいものでした!!!
温泉は家族風呂も自由に入れるのでとてもゆっくり過ごす事が出来ました!!広くて綺麗!ただ冬だったせいかお湯が熱かった。
ご飯はボリュームも味も大変満足!刺身も馬刺もありした!
夕飯後の囲炉裏でのふるまい酒は心から楽しめました。
ひとつ残念だったのは朝起きてチェックアウトまでラウンジに暖がなく、寒かったです。せっかく素敵な椅子があるのに。
でも総合的には大満足でした!!

【2019年02月宿泊  その他】

ときたく様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
温かいお言葉の数々と満点の高い評価をいただき、本当にありがとうございます!
「総合的に大満足」とのお言葉をいただくことができ、とても光栄です!
旅館には様々なお仕事があり、皆んなが其々に「来ていただくお客様に喜んでいただこう」と毎日自分のお仕事を頑張ってくれています。
旅館は「総合力」でおもてなししておりますので、
ときたく様のお言葉がとても嬉しく、つい興奮してしまいました。

お湯が熱かったとのこと、失礼しました。
仰る通りで、冬の期間は通常よりも若干温度を上げております。
また、毎日気温や天気を見ながら微調整し、コンマ単位で温度を計測しております。
よりご満足いただける温度に調整して参りたいと思います。

また、翌朝のラウンジに暖がなかったとのこと、申し訳ありません。
ラウンジは図書室「夢想館」のことかと思います。
寒い朝のみ暖を入れておりますが、
つい私達の感覚で判断をしていたようです。
当館は標高670メートルほどの所にございますので、平地と比べると5度前後の気温差があります。
こちらの気候に慣れているせいか、判断が鈍くなっていたようです。
申し訳ありませんでした。

けんじいさん

雰囲気最高でした

黒川温泉は何度も利用したことありましたが、初めて小田温泉を利用した感想は、静かで雰囲気も最高でした!静かに過ごしたいならこちらの方がいいと思います。
宿の入り口から宿に入る前にここはいいな、と感じるものがありました。
宿の中は敷地も広く宿、全体でいい雰囲気を作り出していました。
食事は期待していた通り、大満足でした。
いつもはそこまで食べない嫁も、全て完食してましたよ。
貸し切り露天風呂は全て入りましたが、そろぞれ趣が違い、どれも最高でした。
また熊本に来る際は必ず利用したいと思います。
全く関係ないですが、おかみさんが同じ出身地でビックリしました(笑)

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

けんじい様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
ご出発早々にクチコミまでお寄せいただき、誠にありがとうございます。
小田温泉の宣伝までしていただいて…ありがとうございます!
小田温泉は信号もコンビニもありませんが、良質なお湯がある静かでのんびりとした温泉地です。
お湯に入ってゆっくりとお過ごしになりたい方に喜ばれております。
(つい私まで小田温泉のPRをしてしまいました笑)

女将はけんじい様とローカルなお話ができたことをとっても喜んでおりました。
「けんじい様の学校がわたしの実家と近くだったの!」と
私たちスタッフに嬉しそうに話しておりました。
いつも笑顔の女将ですが、けんじい様のお陰で女将のいつも以上の笑顔を見ることができました^^
ありがとうございます!

お料理も喜んでいただけ光栄です。
【グルメプラン】でのお申し込みでしたので、
通常のスタンダードコースよりも2品多いコースになりますが、
奥様も完食していただけて嬉しい限りです。
と思っておりますので、「大満足」の3文字をいただけて光栄です。

また熊本にいらっしゃる際はぜひ季節を愉しみにお立ち寄りくださいませ。
お料理も四季替わりですので、お料理を通して阿蘇の四季をお愉しみいただけるかと思います。

ぽさん

静かでゆったりとした癒しの旅館

離れに泊まりましたが、お部屋の広さに驚きました。部屋付きの露天風呂もゆったりしていて最高でした。随所に気配りの感じられるお部屋でとても快適に過ごせました。貸切風呂も3つあってそれぞれが違う趣のお風呂でした。露天風呂も広くてお肌がツルツルになりました。お料理は朝夕ともに手の込んだ素晴らしい料理で美味しかったです。お酒の品揃えが多いのも嬉しかったです。女将さんも親切で丁寧な方で気持ちが良かったです。生憎の雨でしたので、また緑の生い茂る季節に行ってみたいと思います。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

ぽ様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき、
温かいお言葉と全項目満点という高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
お越しいただきましたお客様に喜んでいただけて、
こうして温かいお声をお寄せいただけることは、本当に嬉しい限りです。
励みになります。

お部屋も喜んでいただき、ありがとうございます。
ご利用いただきました【離れ】のお部屋は、
10畳と4.5畳からなる二間続きの当館で最も広いお部屋です。
“ゆったりと快適にお過ごしいただけるように…”
と想い造りましたお部屋ですので、ぽ様のお言葉がとても嬉しくしみじみとしてしまいます。

お酒もたくさん飲んでいただきありがとうございます。
当館のオーナーがお酒が好きなこともあり、種類豊富に揃えております。
ぽ様に喜んでいただけて良かったです。

遠い地にございますが、ぜひ季節を愉しみにお越しくださいませ。
冬とはまた違った表情をお愉しみいただけると思います。
季節の情報に関しましては、当館の宿ブログでも発信していきたいと思っております。
またぽ様にお会いできますことを女将はじめスタッフ一同心より愉しみにしております。

jagaさん

姉妹旅行

birthdayプランに 記念の写真に 美味しいケーキ。 毎年 恒例の 誕生日旅行 前から行ってみたかった 山しのぶさんが 空いててラッキーでした 静かで 部屋の お風呂も 広くて 他の お風呂も 多くて 好きなだけ入れました 従業員さんも 話しやすくて楽しかったです 絶対 また行きたいです 有り難うございました

【2019年01月宿泊  家族旅行】

jaga様
改めまして、お誕生日おめでとうございます!
一年に一度のお誕生日のお祝いの席に当館をお選びいただき、
クチコミ投稿のお時間まで頂戴し、誠にありがとうございます。
以前よりjaga様の脳裏に当館を置いていただいていた事が光栄です。
そして実際にお越しいただき、次回のお話まで伺えるなんて…ただただ旅館冥利に尽きます。
本当にありがとうございます。

私たちスタッフはjaga様ご姉妹の若さと仲の良さに
パワーと癒しをいただきました!
女将も「お洋服もおしゃれでお若くて羨ましいです」と話しておりました。
またjaga様にお会いできることを女将はじめスタッフ一同愉しみにしております。

あやさん

子連れおすすめ!自然・味覚・囲炉裏のあるお部屋・親子で、今までにない新鮮で贅沢な時間を味わえました。

昔話の本の中に入ったみたいな囲炉裏のあるお部屋。子供達も大喜び、夜に展望台で星の観察をした後に暖かな火を囲みながら木の良い〜匂いをかぎつつ家族の会話を楽しむ時間に贅沢さと幸せ感でほっこり!
夜のお料理も、見て良し味良し。馬刺しの美味しさビックリ。そして、旅館の方の暖かな子供達への対応にとても嬉しく思いました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

あや様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき
クチコミ投稿のお時間までいただき、誠にありがとうございます。
温かいお言葉の連続に嬉しさが溢れております。

特に囲炉裏でご家族の時間を満喫された様子にこちらが嬉しくなります。
「大切な方と語らうひと時を堪能していただきたい」
との想いで囲炉裏を構えておりますので、
あや様のお言葉にしみじみとしてしまいます。
嬉しいお知らせをいただき、本当にありがとうございます。

またお料理も喜んでいただけて幸いです。
当館はどこの都会からも2時間ほどかかる里山にございますので
馬刺しやあか牛、ヤマメの塩焼きなど熊本阿蘇でないと食べられない物で
おなかいっぱいになっていただきたいと思っております。
あや様に喜んでいただけて光栄です。

機会がございましたら、また季節を愉しみにお立ち寄りください。
あや様ご家族に再びお会いできます日を心より愉しみにしております。
まだまだ寒い日が続きます。風邪など召されませんようどうぞご自愛くださいませ。

むこささん

九州縦断旅行

まさに、静寂な森の宿でした。
囲炉裏で燃える薪の香りと、古風な雰囲気を楽しませていただきました。
寒い季節に行ったので仕方がないですが、
お風呂に入る前の脱衣所は寒かったです。
でも、お風呂上りはポッカポカになりました。
荷物を運んでいただいたり、お世話をかけました。
有難うございました。

むこさ様
この度は九州縦断旅行にて当館をお選びいただき、
温かいお言葉と全項目満点の高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
昔ながらの田舎風情をお愉しみいただけたご様子で
嬉しい限りでございます。ありがとうございます。

しかしながら脱衣所が寒かったとのこと、申し訳ありません。
お風呂付きのお部屋の脱衣所には床暖房を、
大浴場、露天風呂、貸切風呂2ヶ所は脱衣所に暖房器具を入れておりますが、
貸切露天風呂だけが暖房器具が入っておりません。
脱衣所からすぐ露天風呂に繋がっておりますので、
脱衣所も外気温とほぼ同じ気温になります。
構造的なこともありますので今すぐの対応ができずに大変心苦しいのですが
改善できるように社内で話し合いをしております。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。

暖冬とはいえまだ寒い日が続きます。
風邪など召されませんよう、どうぞご自愛くださいませ。

マツさん

サービスがいまいち

気遣いがいまいち、もうちょっと丁寧に気配りしてほしい。夕御飯の白ご飯が少なすぎる。チェックインとチェックアウトが雑すぎる。

マツ様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
しかしながらマツ様のご期待に沿うことができず残念です。。
夕食時の白ご飯は、多くのお客様から「量を少なめで…」と
お声をいただきますので少なめの量をお持ちしておりますが
皆様が何杯おかわりをしていただいても大丈夫なようにたくさん炊いております。
ご飯をお持ちする際におかわりをしていただく旨のお声掛けが欠けていたのではないかと反省しております。
以後同様のことが起きぬ様、お声掛けを徹底したいと思います。
またチェックアウト時にはお時間を頂戴し申し訳ございませんでした。
プランにも記載しておりましたが、
現在はVISAカード、MasterCard、現金のみの取り扱いとなります。
今後はより便利にご利用いただけるようお支払い環境の整備も検討しております。

nula0101さん

いい思い出を作って来ました

家族と特別な年末を過ごしたいと思って予約しましたが,年末なので部屋がほとんどなくてキャンセルになった予約で,やっと予約しました。
口コミの点数が高くて期待して帰りましたが,思ったより満足して来ました。 職員のみなさんの親切さも良く,すべての施設がきれいに運営されています。
星を見ることができる空間ピアノと本の暖炉にある空間はとても良かったです. 華徳と酒を飲む空間は演技も多く,とても寒かったので利用できなかったのが残念でした家族湯,大浴場も24時間ご自由に利用できますので,ご利用くださいました。 夕方も赤ちゃんとご飯ドリンクデザートも気を使ってくださってとても楽しく過ごしました。料理もおいしかったですが,日本語ができなくてどんな料理なのかわからなくて残念でした。説明が添加されたら本当に良かったと思いますそして夕ご飯の時と最後の送ってくださった男の職員の親切は長い間記憶に残ると思います。今度また暖かくなる時を聞きたいです。その時は新館や別館に泊まりたいです。

【2018年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】 当館人気No,1 7つの湯船で愉しむ掛け流しの湯と四季替わりの会席料理 和室 朝・夕

nula0101様
この度はご家族旅行で当館をお選びいただき、
年末年始のお忙しい最中にクチコミ投稿のお時間まで頂戴し、誠にありがとうございます。
nula0101様ご家族にとってご満足のいく滞在となりました様子でとても嬉しく思います。
男性スタッフも喜んでおります。ありがとうございます。
また、日本語以外での料理説明に関するご意見もありがとうございます。
日本語を話せない海外の方にも当館のお料理を愉しんでいただけるように
どうやったら良いのか社内で話し合いをはじめました。
貴重なご意見に感謝申し上げます。
ぜひまた暖かくなりましたら季節を愉しみにお立ち寄りください。
ご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。

I am glad that you spent satisfactory.
The male staff you praised is pleased!
Thank you for your advice about cuisine explanation.
To make  enjoy the cuisine of our overseas guests who can not speak Japanese
We started talking in the company how to do it.
I am very thankful to you.
Thank you very much.
(My English is not good.sorry><)

しゅうしゅうさん

自然に囲まれた隠れ家的宿

会社の同僚が温泉行くなら小田温泉がオススメと言われ、いろいろと検索してたどり着いたがこちらの宿でした。
会社の後輩と2人で泊まらせていただきましたが、従業員の方々がすごく丁寧で素敵な時間を過ごすことができました!
平日でもあったので、大きな露天風呂も貸切状態で、自然に囲まれた中癒されました。
夕食はどの料理も美味しく、ゆっくり堪能することができました。多すぎず少なすぎず適度な量でした。
個人的には、最後に出てきた白米に美味しさに感動しました。夜食に用意していただいたごま塩のおにぎりも最高でした。
夜9時から9時半まで開かれていた天体観測、星の話についてわかりやすい説明もしてもらい楽しかったです。あんなにたくさんの星を見たのは何十年ぶりでしたが、充実した時間が過ごせました。流れ星も見れましたし。欲を言えばもう少し星空を眺めていたかったです(寒かったですが、あと1時間くらいは楽しめたと思います)。

【2018年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】当館人気No,1の「スタンダードプラン」が期間限定で特別価格!じゃらん限定 和室 朝・夕

しゅうしゅう様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき
全項目満点の高い評価と温かいメッセージに嬉しい気持ちでいっぱいでおります。
小田温泉をお勧めしていただいた同僚の方にも感謝しかありません。
「しゅうしゅう様とのご縁をいただきありがとうございます!」と言伝いただけますでしょうか?

星空観察会も愉しんでいただき、ありがとうございます。
当日担当致しましたスタッフにしゅうしゅう様のメッセージを申し伝えたところ
「本当ですか!あと1時間だんなんて、本当に嬉しいです!」
と大変喜んでおりました。
当スタッフは昔から夜空が大好きで、星を眺めたり
星や月に関する本を読んだりしていたそうで、
今でも星や月に関する情報収集をしております。
しゅうしゅう様のメッセージは大変励みになります。

星空観察会スタッフはじめ一同、しゅうしゅう様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。
来る年が素晴らしいものでありますように祈念しております。

sakkyさん

10回来たので、常宿認定させて頂いても良いかな?

今年の延べ投宿17宿目、昨年7月以来通算では遂に10回目の利用になりました、小田温泉山しのぶの皆様お世話になりました〜。今回は初めての友人の為に、ちょっと贅沢して離れを利用しましたが、床暖房で脱衣場も廊下もぬくぬく、好きな時に好きな様に温泉に入れるしで、二人とも非常に満足しました。
料理長さんがかわられたとの噂?で、お料理楽しみにお伺いしましたが、どこがどのようにかわったのかはいまいちわからずじまい〜。
接客も素晴らしく、特に女将さんがいつお見かけしても、てきぱきされてて、カッコいいです!
今回で遂に10回目の利用になったので、私の中の掟(笑)で、勝手に常宿認定させて頂きます〜。
寒さ厳しいおり、宿の皆様も御自愛下さい〜。

【2018年12月宿泊  友達旅行】

sakky様
遠くの地にありますのに、いつも当館をご指名いただき、
この度はクチコミ投稿のお時間まで頂戴し、誠にありがとうございます。
お連れ様がご満足いただけたとのことも、
sakky様の常宿認定も大変光栄です。
女将も喜んでおります。ありがとうございます!
また女将が「カッコいいだなんて、とんでもないです!」と嬉しそうにしております^^
「車のナンバープレートがとってもかわいかったです」とも申しておりました。

お料理はお口に合いましたでしょうか?
当館では地元・熊本阿蘇が誇る美味しい食材、自社農園のお野菜、
自家製蕎麦などこだわり素材を使用しておりまして
「素材の持ち味を存分に活かす」
「山しのぶでしか味わえない物をお出しする」
という想いを創業時より変わらず持ち続けております。
前料理長も現料理長もその想いを大切にしてしてくれておりますので
圧倒的な変化を感じられなかったのかと思います。
当館にとっては嬉しいことですが、sakky様には残念な想いをおかけしました。。

これから寒波が近づくとの予報が出ております。
風邪など召されませんよう、どうぞご自愛くださいませ。
そして良いお年をお迎えください。
来る年がsakky様にとって素晴らしい一年となりますようお祈り申し上げます。
この旅はご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。

くみんちゅーさん

静かな宿

思いつきで旅行にいきたい!となり携帯をみていてら、以前から気になっていた…山しのぶさん!たまたま1部屋だけ空いていて即、予約させて頂きました。
黒川には何度も宿泊したこ事がありましたが、黒川みたいに海外の方々がいない印象で、小田温泉はまた違う静けさがありが、のんびりと癒される場所でした。
総部屋12室であり、従業員の方々の配慮が行き届いていました。
他の宿泊者の方と温泉で、会うことも少なく気を遣わず温泉につかれました。
食事は見た目、味どちらも美味しくいただきました。とくにお米の美味しさ…旦那は朝から4杯も食べていました。子供も普段はお米を進んで食べないのですが、食べておりびっくりしました。朝晩のうどん、蕎麦の麺の透き通り、コシ、出汁の美味しさに感動。
山しのぶの皆様、お料理、温泉、自然、静けさ…また行きたいと思えるお宿でした。
また違う四季を味わいに、必ず行かせていただきます。
その時はよろしくお願いします。。
皆様、ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

くみんちゅー様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき
たくさんのお喜びのお言葉をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
以前よりくみんちゅー様の記憶の片隅に置いていただいていたということが大変光栄です。
そして次回のお話まで伺えることは旅館冥利に尽きます。
本当に本当にありがとうございます。

のんびりとお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。
「ゆっくりとお過ごせる宿を…」との想いで
あえてコンビニも信号もないこの地に宿を構えておりますので
くみんちゅー様のお言葉がとても嬉しくしみじみとしてしまいます。

お子様も旦那様もお米をたくさん食べていただき、ありがとうございます!
女将も「お子様がたくさん食べてくださって良かったです」と喜んでおります。
お米を作っておりますオーナーは大変グルメでして、
特にざる蕎麦が好きすぎて自ら蕎麦修行に行っていたほどです。
蕎麦もうどんも出汁(つゆ)も自家製で作っております。
特に蕎麦は、阿蘇産の蕎麦粉の旨味を最大限に引き出せるように独自の配合をしており
幾度となく配合を調整して行き着いたのが現在の蕎麦です。
くみんちゅー様に喜んでいただけてオーナーも喜んでおりました。

ぜひまた阿蘇の四季を味わいにお立ち寄りくださいませ。
年の瀬は何かと気忙しい時期かと思いますが、
風邪など召されませんよう、ご自愛くださいませ。
くみんちゅー様ご家族にとって来る年が素晴らしいものでありますようにお祈り申し上げます。

eriyさん

お湯、お食事、お宿の雰囲気最高です!

九州の温泉が気に入りあちこち巡っているのですが、お宿の雰囲気といいお湯といいとっても良かったです。お食事も朝夕とも素材を生かし一つ一つ丁寧に作られているのがわかる美味しいお料理でした。お宿の方々も気持ちのいい対応だったのですがそれだけに残念だったのが...当日、結構激しい雨で到着が暗くなってしまい車のナビ頼りに向かったのですがそ、れはそれは細く危ない道を案内されてしまい不安になりながらやっと到着しました。この話を宿の方にすると「ナビだと細い道を案内しちゃうんですよね」と。大きな道の行き方もあったようで、連絡を入れた時にひと言ご案内いただけたらと思っちゃいました。お庭の紅葉も美しく癒されたのでまたお邪魔させていただきます。お世話になりました。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【創業24周年プラン】お客様への感謝を込めて…祝杯用のグラスビール&美味しいお土産付き♪ 和室 朝・夕

eriy様
この度は数ある温泉宿の中から当館をお選びいただき
九州中の温泉を巡られているeriy様にお褒めいただけたことは大変光栄です。

しかしながら不快な思いをおかけしてしまい申し訳ありません。
当スタッフが深く反省をしております。
反省をしたところでeriy様の思い出は変わりませんが
以後同様の対応をしないために、館内で伝え方の練習しております。
本当に申し訳ありませんでした。

しかしながら次回のお話まで伺えるとは…
eriy様の懐の深さに感謝の気持ちでいっぱいです。
女将が「eriy様とお連れ様には元気をいただきました。ありがとうございます」と申しております。
掛け流しの湯とともにeriy様のまたのお越しをお待ちしております。
ご利用並びにクチコミの投稿、誠にありがとうございました。

来る年がeriy様とお連れ様にとりまして素晴らしい一年でありますようにお祈り申し上げます。