静寂な森の宿 山しのぶのクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2023/3/24
念願の黒川温泉に行きたくて、いろんな宿を探してみましたが、部屋の露天風呂と、家族風呂、宿の雰囲気に惹かれて今回は山しのぶさんに決めました。
黒川温泉で湯めぐりをしてからのチェックインだったので、時間ギリギリになってしまいましたが、黒川温泉の湯めぐり2つのお風呂が、人が多く、ゆっくりできなかった為、山しのぶさんのゆったり、落ち着いた雰囲気がとても心地よく、ここに決めてよかった!が第一印象でした!
写真よりも部屋はとても広く、綺麗で、くつろぐことができました!貸切の家族風呂も3つ全部入りましたが、露天風呂が広くて、とても良かったです!部屋の露天風呂は思ってたより小さかったですが、庭を見ながらのお風呂はとても気持ちよく、夜、朝と、何回も入りました。
ご飯はお米がとてもおいしかったです。
黒川温泉からも車で数分の距離で、黒川温泉の人の多さや、窮屈な感じからはかけ離れた、とてもゆっくりできる最高の立地でした。
行ったとき以上に、後からの余韻がとてもよく、また訪れたくなります。
たまたま訪れた日が久住の野焼きの日で、とても貴重ないい経験をさせていただきました、久住からミルクロードを経由しての熊本城。大自然を満喫したとても充実した旅行となりました。
投稿日:2023/3/23
今回、家族4人で利用しました。今まで、家族で何回か利用させていただいていて、お風呂、食事、スタッフの方々がとてもよかったので今回も利用しました。お風呂も期待通り楽しめて、夕食・朝食もとても良かったです。
ただ、夕食後に、囲炉裏のお部屋を利用したかったのですが、5.6人の団体の方が、利用時間いっぱい、お酒も入っているせいか、大声でワイワイされていました。グループのリーダー?の男性がどうぞーとは言われましたが、このご時世なるべく知らない人との接触は避けたいので、遠慮しました。今まで宿泊して、このお部屋を使えなかったのは初めてなので、楽しみにしていた分、少し残念でした。予約までとは言いませんが、ある程度の利用時間の制限があった方が、いろいろな人が使えるのではないかなと思いました。
あや様
この度は御宿泊頂きありがとうございました。
有難いお言葉を頂きスタッフ一同感激しております。
囲炉裏の件でございますが、
共有スペースですので皆様御利用頂けるように
今後はスタッフが巡回してお声掛けしてまいりたいと存じます。
今後もご宿泊頂けるようでしたらぜひ御利用ください。
またのお越しをお待ちしております。
返信日:2023/3/27
投稿日:2023/3/16
たまたま空きがでたようで利用させていただきました。
館内は広くて静かでゆっくりできました。
夕食後囲炉裏で日本酒などを飲めるサービスは
他の宿泊者さんとお話をしながら楽しい時間を過ごせました。
こうゆう場がある旅館はなかなかないので
すごくよかったです。
お風呂も部屋以外に朝までずっと入れて
時間や予約もなく空いていれば
いつでも利用できるとゆうのは
ストレスなく時間に追われることもなく
本当にゆっくりできました。
部屋のお風呂も大変良かったのですが
洗面台がトイレ横だったため
お風呂から遠かったのがすこし不便なのと
お風呂によって温度があまりにも違い
暑すぎたりぬるすぎたりして不便でした。
食事どころも通路側に
戸など仕切りはあったものの
いちばん仕切りが欲しい場所にはなく
対角にいる他の席からお互い全て丸見えで
改善してほしいなと思います。
りさぴ様
この度は御宿泊頂きありがとうございました。
ゆっくりして頂けてのは良かったのですが、
御指摘の数々改善するように協議致します。
今後は快適にお過ごし頂けるように対処してまいりますので
返信日:2023/3/18
投稿日:2023/3/13
夕食をグルメコースで期待して行ったが普通だった。
ただ、夜食のおにぎりはビックリするほど美味しかった。
お腹いっぱいだったのにお代わりしたいぐらいでした。
後、接客と温泉は大満足でした。
はな様
この度は御宿泊頂きありがとうございました。
お料理でご満足頂けず、申し訳ございませんでした。
今後は全体的に満足頂けるようにメニュの再考を検討してまいりますので
返信日:2023/3/16
投稿日:2023/3/13
待ちに待った洋室。
前期高齢者にはありがたい。
おまけに、押し入れが失くなり広くなった本館。嬉しかったし、居心地良かった。
願わくは、、ベッドに背もたれ(ビジネスホテルにあるような)があれば楽チン。
ベッドの間に、携帯を置ける小さなテーブルがあるてよいな…。
宜しくお願いします。
ホスピタリティー第一のお宿。
また、せっせと働いて訪れます。
けいちゃん様
この度は御宿泊賜りありがとうございました。
新しくなりました洋室タイプのお部屋まだまだ改善点があると思っておりましたので、
御指摘ありがとうございました。
ご満足頂けるように改善してまいります。
またのお越しお待ちしております。
ありがとうございます。
返信日:2023/3/16
詳細情報・予約へ投稿日:2023/3/1
囲炉裏での振る舞い酒や天体観測など、喧騒を離れて静かに過ごせた宿でした。
スタッフの方々も女将さんを筆頭に、細かな心配りをして下さりました。
料理も味は良かったです。
ただ、バランスを考えた時に好みが分かれる感じがしました。
また行きたいと思えた宿でした。
garden様
この度は宿泊頂きありがとうございました。
有難いお言葉に女将・スタッフともども感謝しております。
皆様方に支持されるお宿を目指して改善してまいりますので
返信日:2023/3/3
投稿日:2023/2/28
口コミが良かったので決めました。
おもてなしが素晴らしく、気持ちよく過ごせました。また、料理のお品書きと丁寧な説明があったのでより一層おいしく感じられました。とくに忘れられないのは山女の塩焼きです。頭から食べられるくらいカリカリなのに、身は一切パサついておらずどうやって焼いてるんだろう?と母と話していました。とにかく料理の一つ一つがとても丁寧に作られていて感動しました。
貸し切り露天風呂は趣の異なる3種類が空いていれば終日好きなときに利用できます。お風呂にはフェイスタオルがたくさん置いてあるので濡れたタオルを使い回す必要がないのも嬉しかったです。
山しのぶさんのお陰で母との旅行で忘れられない思い出が出来ました。ありがとうございます。
やわちゃん様
この度は御宿泊頂き、誠にありがとうございました。
有難いお言葉の数々スタッフ一同感激しております。
また、お母様との思い出作りのお手伝いが
出来ましたこと嬉しく思っております。
また、お選び頂けるように精進して参りますので
ぜひ、お越しください。
返信日:2023/3/3
投稿日:2023/2/24
お料理が、とても満足
友達と二人旅で、利用させていただきました。
スタッフの方の対応、お料理、お風呂、全部満足でした。また、行きたいと思います。いい旅になりました。ありがとうございました。
みき様
この度はご利用ありがとうございました。
有難いお言葉を頂きスタッフ一同喜んでおります。
小田温泉四季を通じて色々な姿を見せてくれますので
また、機会がございましたらお越し頂ければ幸いです。
返信日:2023/2/27
投稿日:2023/2/21
ようやく泊まりに来れました。
毎回夫婦で着てますが今度は休みが無いのと旅館の空きが無いのとでなかなか来れませんでした。何回来ても此処が一番ユックリ癒やされます。食事も接客も温泉も最高です。次回も休みが取れたら来ます宜しくです。
まい様
貴重なお休みを当館でお過ごし頂き誠にありがとうございました。
また、貴重なお言葉を賜りスタッフ一同喜んでおります。
お休みをお取り頂きましたら、ぜひお越し頂きお過ごしください。
スタッフ一同お待ちしております。
返信日:2023/2/23
投稿日:2023/2/5
いつもながら、女将さんやスタッフの方々のおもてなしがとてもよかったです。
前日に雪が降って少し心配しましたが、雪が少し残っていて雪見風呂を楽しむ事ができました。
今回少し残念だったのは、夕食にスタンダードプランでも毎回、お肉の焼き物が出ていましたが,今回は無かったのがちょっと残念でした、このご時世、物価高騰の影響でしょうかね?
でも素晴らしい宿です。また行きたいと思います。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/1/9
ゆっくり出来ました。
女将さんをはじめ、接客も良かったし料理も美味しかったです!
温泉もゆっくり入れて満足です!
家族が増えたらまた利用します。
投稿日:2023/1/5
スタッフの方のおもてなしや、態度が最高で新年から良い気持ちで過ごすことが出来ました。
今回初めて宿泊したのですが、また泊まりたいと思うほど良かったです。
食事もとても美味しくボリュームがありました!
部屋も落ち着いた空間で、部屋に着いた際に頂いた大女将の手作りおはぎもとても美味しかったです。
宿泊できる組も限られているので穏やかでゆったりとした時間が流れており、貸切風呂もゆっくり全て入ることができました!
囲炉裏を囲んだり、天体観測をしたりと普段できない体験まで出来て素晴らしかったとも思います。
投稿日:2023/1/4
薊のお部屋に泊まりました。
お部屋も広く、なんといっても床暖が廊下や脱衣所まで入っていて年末の極寒の中、暖かかったです。
お料理も美味しかったです。
ただ一つ、残念だったのがどのお風呂も修行並に寒すぎました。
換気扇の威力がすごく、内湯では寒すぎて体やシャンプーはできません。お部屋についているお風呂でシャンプーを済ませてから、露天風呂へ行かれることをおすすめします。
囲炉裏は雰囲気があり、貴重な思い出になりました。
投稿日:2022/12/30
自然豊かで落ち着いた素敵な宿でした。黒川温泉に近いけど観光地化されてないから客層も子連れが少なく、静かでのんびりできました。特に温泉は貸切風呂があり予約無しで空いていればいつでも入れるので、何回も入ることができて最高です!お風呂がついてるお部屋に泊まりましたが、内風呂と露天と二つもあってお部屋も広くコタツがあって嬉しかったです。両親も高齢なので、部屋に広いお風呂がついてて喜んでいました。足の悪い母に気付いてくださり座椅子も用意していただいて、心遣いに感謝です。ご飯は夜の馬刺しと朝ご飯のお粥が美味しかったです。全国旅行支援が延長になったことを直前で知り、ギリギリ期間内の宿泊だったので安く泊まれクーポンももらえてお得に泊まることができました!九州は温泉が多くご飯も美味しい素敵な宿が多いですが、その中でも私のお気に入りの宿になりました!ぜひまた利用させてもらいたいです!
投稿日:2022/12/28
雪で辿り着けず、遅い到着になり、すぐに夕食でしたが、丁寧に対応してくださいました。
囲炉裏があり日本酒やほうじ茶が飲めたり、ピアノを弾いたりと、他の宿では体験できないことができました。
貸切風呂は、半分の部屋に客室風呂がついているからか、常に全部空いており、好きな時間に入る事ができました。大浴場も貸切で入る事ができました。
黒川温泉にはよく泊まっていましたが、今回初めて小田温泉へ。泉質が柔らかくてつるつるなる感じでとても良い!黒川温泉よりも個人的に好きですね。
部屋数も少ないので静かでのんびりできます。
旦那も、次は客室風呂付きがいいねと言っているので、またいつか利用させていただきます。
詳細情報・予約へ投稿日:2022/12/22
何もかもほとんど満足させて頂きゆっくり過ごすことができました。スタッフの方は皆挨拶など対応がよく素晴らしかったです。気になった事は朝食の器が欠けていたのを使っていました。食事処が寒かった事です。私共年配者は上に羽織るのはもう少し厚いのがほしかったですね。他はほとんど完璧でした。又
必ず利用させて頂きます。
投稿日:2022/12/17
また行きたい
何から何まで心地良い宿でした。
食事もお風呂もサービスも大満足。
今度は家族みんなで訪れたいです。
投稿日:2022/12/4
夕食と朝食の箸が違う。
部屋の湯飲みを仕様した後、違う湯飲みになっていた、、チェックアウトしたらば、必ず誰かが見送ってくれる、、今回の新発見。
囲炉裏端談義は、天文学的な出会いがあり、キャーと嬉しい悲鳴(笑)。地球は狭い。
また、行きたい、、元気になる、、元気なうちに、、健康年齢は短いから、、出会って20年、
イチオシのお宿です。
願わくは、、夕食は、シルバーコース?みたいなんないかなぁ、、蕎麦会席みたいなの、、
お世話になりました。
投稿日:2022/11/16
緑につつまれた、こじんまりとした静かな宿です。
予約が、風呂なしの部屋しか取れなかったのですが、こちらは、どのお風呂も24時間いつでも入れるので、好きな時に入れてとても良かったです。
お風呂は露天風呂はじめ、どのお風呂も趣きがあります。
囲炉裏処には、麦茶が用意されていて、囲炉裏の火を眺めながら飲むと、一層美味しく感じました。
お食事は、この宿らしく、派手なものではありませんが、土地のものを使った見た目も美しい、美味しいものでした。
天体観測は、残念ながら、あまりきれいには見えませんでしたが、普段興味の無い者にとっても、楽しい体験でした。
浴衣の他にパジャマも用意され、歯ブラシは旅館には珍しく上質で、先端が極細のものだったり、コーヒーが用意してあったり、アメニティもしっかりしていました。
高い料金を出せば、それなりの施設、料理、サービスがあると思いますが、このクラスの旅館としては、すべてにおいて、整っていて、素晴らしいと思います。
静かにゆっくりと過ごしたい方に、おすすめします。
投稿日:2022/11/12
静かな山里の実に趣きのある旅館です。この雰囲気だけでも素晴らしいが、お風呂、食事、部屋、接客、どれをとっても、非の打ち所がない。料理は阿蘇、熊本がきっちり味わえる献立で味付けも上品。お風呂は一晩中入浴可で、客室も少ないためか大浴場でもゆったり落ち着いて入浴できる。接客も若い人や技能実習生と思しき方もいらしたが、どなたも完璧なサービスをしてくれる。
遠方でなければ毎年でも来たいと心底から感じました。
詳細情報・予約へ投稿日:2022/11/7
友人と熊本の旅館を探してて素敵なところを見つけて1泊2日でお世話になりました。本当に名前の通り静かにゆっくり過ごせるところで、温泉も気持ちよく、接客も何から何まで素敵で色々な面で心温まる時間を過ごせました。最後まで写真をたくさん撮ってくださったり、スタッフの方のお気遣いが本当に嬉しかったです!!当日時間がなくてあまりちゃんとレビューできなかったのでこちらで失礼します。ありがとうございました^ ^
投稿日:2022/11/3
友達との思い出旅行に山しのぶさんに。
予約時からほんとに親切に対応して頂けました。
お部屋は露天風呂付きのお部屋に。
外風呂のお風呂も内風呂(露天風呂)と貸切風呂があり
どのお風呂もほんとに最高です。
明るい時間帯と夜、朝風呂と入りましたがどの時間帯も雰囲気がとても良かったです。
夜ご飯は九州?熊本の地のものがたくさんあって
食事も満足できました。
朝食もどれも美味しいものばかりでご飯がすすみます。
お宿のスタッフの方もとても親切でした。
夜は晴れると天体観測もしてくれます。
投稿日:2022/10/30
唯一、部屋の奥の押入れがちょっとカビ臭かったところを除けば大満足の宿でした。囲炉裏のもてなし酒も楽しめたし、星の観測会では木星と土星を見れたし、空いてさえいればいつでも入り放題の温泉♪夕食も優しい味でとても美味しかったです。
今回は早朝出発でゆっくりできなかったので、いつか母を連れてのんびり行きたいと思ってます。
投稿日:2022/10/25
広大な山の中にひっそりとたたずむ宿で,到着時からとても落ち着く雰囲気でした.料理は夕食・朝食ともに一品一品手が込んでいて,大変おいしく満足しました.お風呂はどのお風呂も個性があり大変くつろげました.とくに露天風呂は森林浴のようで気持ちよく最高.夜は星空を眺める天体観測,スタッフの人が丁寧に説明してくれました.晴天で沢山の星を見ることができ,流れ星も見ることができました.望遠鏡で見た土星と木星は小さいながら素晴らしかった.開始時間から最後まで夜空を見ていましたが,時間が過ぎてもスタッフの方が付き合っていただきありがとうございました.スタッフさんたちの対応はとても丁寧で,最期はお見送りまでしていただきありがとうございました.最高なおもてなしでした.ぜひまたお世話になりたいです.
投稿日:2022/10/25
子供を連れての宿泊でしたが、宿の従業員の皆さんがやさしく接してくれてとても喜び楽しく過ごすことが出来ました。
食事の時に個室でないことが少し不安でしたが、子供を連れてでも気になりませんでした。
料理は馬刺しもお刺身も少しずつ食べる事もでき、お米が特に美味しかったです。夕食後に夜食ということで、おにぎりをお部屋まで持ってきてくれておいしく食べさせていただきました。
お部屋は和室ですがきちんと清掃が行き届いており気持ちよく過ごせました。内風呂、露天風呂はともに気持ちよかったです。
また機会があれば、宿泊させていただきます。
詳細情報・予約へ投稿日:2022/10/24
ずっと気になっていた宿にやっと泊まれました
お迎えから送りまで完璧かも。
スタッフの方も多いのかな?
顔を合わせる度に形通りではない会話をしてもらいました
星の観察もあいにくの天気で見る事は出来なかったけどスタッフの方と長い間オシャベリ…楽しかったです
お風呂もたくさんあり良かったです
有り難うございました
白ご飯、最高においしかったです
デザートのきな粉プリン…もう一度食べたいです
また行きます
投稿日:2022/10/24
子供が小さいのもあり、離れを予約しました。図書室がありそこでは二人ともいろんな図鑑や本を読んで楽しみました。3歳くらいの女の子はピアノも弾いていて子供も楽しめる所だなと感じました。あいにく天気が悪く天体観測もできるのですが、その日はやっておらずそこが残念でした(>_<)次行った時は天気が良いといいな〜(^^)ご飯も美味しく、温泉もとても気持ちよかったです♪スタッフの方々もすごく優しく子供達にも笑顔で話しかけてくださり、子供も嬉しそうでした。また行きたいなと思う宿でした(^^)
投稿日:2022/10/15
接客はすばらしい。料理はもう少し頑張ってほしい。
従業員の方々の対応が気持ちよかった。お風呂も種類が多く楽しめました。
夕食は見た目はきれいだが、値段の割には満足できなかった。
投稿日:2022/10/12
家族3人で利用させて頂きました。全室離れで個別に露天風呂がついていて、隣りの部屋のことを気にすることなく、ゆつくりできました。女将やスタッフの方々も笑顔で気持ちの良い接客でした。男性スタッフの方が、玄関や囲炉裏の部屋で写真を撮ってくれて、いい思い出になりました。食事も馬刺しが苦手だと伝えてあったのを忘れずに、ホタテに替えてくれました。
唯一残念だったのが、お風呂の温度が低くて嫁と娘が湯ざめをしそうになったことでした。
それ以外は大満足でした。ありがとうございました。
投稿日:2022/10/9
落ち着ける宿
景色がよく、部屋の露天風呂も良かったです。
料理がとても美味しくて、落ち着く宿でした。
高齢の母も、とても気に入って、また行きたいと言っています。
詳細情報・予約へ