≪“つたや”にしかない体験を≫サウナ新設。山里文化と湯の歴史

月山志津温泉
山形駅から鶴岡行き高速バスで月山口下車(月山口まで無料送迎有)

雪のふるさと 変若水の湯 つたやのクチコミ・評価

州ちゃんさん

【つたやベーシック】月山の恵みを味わい尽くす

部屋からの素晴らしい眺望

全体的に良いお宿です。総合評価でオール5は無理ですが、4.5ですね!
夕食は、工夫をこらした・味付けの良い・美味しい料理でした。
また4階の部屋から紅葉がきれいで月山・五色沼の眺望が素晴らしかったです。ただ大きな窓ガラスが汚れていて、ちょっと残念でした。
温泉は、変若水の湯と言われて珍しいのですが、効能が感じられませんでした。露天風呂は、もうちょっと大きい方が良いし、ぬる過ぎましたね。
月一で温泉巡りしておりますが、割高感で再訪には首をちょっとかしげるでしょう。
月山リフト下駅と、地蔵沼周辺の紅葉が大変綺麗で、良かったです。

まるさん

【つたやベーシック】月山の恵みを味わい尽くす

落ち着いたらステキなお宿でした

湯殿山参拝のため、近くの宿を。と思い予約した宿でしたが、思っていた以上にとても落ち着いた雰囲気のステキなお宿でした。
あちこちに飾ってある野花、壁に飾られたパッチワーク、お部屋に備えられている急須、湯呑み、ひとつひとつのものがとても心を込めて用意されたと感じられるものでした。
丁寧に作られたお食事の味はもちろん、器も素敵で、心に染みました。
おかげさまでとても思い出に残る旅となりました。
また必ず訪れたいお宿です。

daiさん

【湯殿山朝参り】生まれかわりの旅。1泊2食付プラン

全てに満足

全てにおいてレベルの高い宿だと思いました。特に料理は最高です。アユの塩焼きは何度も食べていますが,今までで一番おいしかったです。
 一つだけ疑問に思ったことは,私は湯殿山朝参りのプランで泊ったのですが,夕食時に他のプランの人に「明朝の朝参りに参加しませんか。料金は無料です」と勧誘していました。これでは朝参りのプランの意味がないように思えたのですが,いかがなものでしょうか?

雪のふるさと 変若水の湯 つたやからの返信

ご利用ありがとうございました
湯殿山神社の朝参りは無料ではありません
おそらく、朝参り時の送迎の事を言っていたのかもしれません

返信日:2023/9/9

ナミチャンさん

【つたやベーシック】月山の恵みを味わい尽くす

月山登山で利用しました。

月山登山で利用しました。当日は猛暑で山道もとても暑く少々ばて気味のチェックイン、早めにお部屋に通していただき大変助かりました。ただ、お部屋にクーラーがなく扇風機があるのみ、なかなか体のほてりが取れず大変でした。しかし、夕食のころには、ご主人がお話ししてくれたとうり涼しい風が窓から入り天然のクーラー、とても気持ちよかったです。とろとろの温泉に珍しい山の幸で美味しくいただきました。秋の月山も紅葉が素晴らしいので、また伺えればと思います。

はなこさん

【つたやベーシック】月山の恵みを味わい尽くす

出羽三山参りの締めで、湯殿山朝参りに連れて行って頂き感動しました、

出羽三山参りの正式参拝の順序に従い、羽黒山、月山を参拝し、こちらに宿泊。湯殿山朝参りに連れて行って頂きました。朝参りは素晴らしい体験でしたので、是非参加される事をオススメします。
朝参りに行けるのはつたやさんに泊まった方だけです。
お食事は、山菜をたっぷり、山形牛も美味しく、食器や盛り付けのセンスも良く大変満足しました。
ただ1つお部屋が狭かったのは構わないのですが、窓に取り付けのエアコンでうるさく、効きも悪く、良く眠れず朝参りのための早起き、ちょっと辛かったです。

雪のふるさと 変若水の湯 つたや

はなさん

【つたやベーシック】月山の恵みを味わい尽くす

自然豊かでのんびりできるお宿

一度にあんなにたくさんの山菜をいただくのは、初めてでした。盛り付けも美しく、どれも美味しかったです。お宿も静かで落ち着ける空間。露天風呂から見える景色は、雄大でいつまででも見ていたいくらいでした。植物の手入れがしてあると、更に気持ち良いなと思いました。

雪のふるさと 変若水の湯 つたや