湯の川温泉
函館空港より車で10分。JR函館駅より車で約15分。市電湯の川温泉電停より徒歩5分
| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2026/9/20
今回初めての訪問しましたが、
函館駅から送迎があるといいなぁ、と思いました。
部屋は広く、展望風呂から海も見えて良かったですが、
バスタオルやタオルが1枚ずつしか置いてなくて、何回も温泉に入る私には不満足でした。
お料理は肉が苦手な私には有り難い肉なし料理で、どれも美味しかったです。でもお寿司のごはんがちょっと多くてネタとのバランスがイマイチでした。スイーツはそこら辺のケーキ屋さんより全然美味しくて感動。ソフトクリームに塩気があり美味でした。今回の部屋に50000円以下で泊まれるのいいのですが…でも今度は連泊でまた行きたいと思います。
投稿日:2026/9/16
家族4人で宿泊しましたが、広い部屋でゆっくり休むことができました。洗面台が2つあったため、朝の支度も混み合うことなく快適でした。
朝夕のバイキングも大変美味しかったです。
ただ、いくつか残念だった点もありました。
夕食バイキングのお寿司が赤酢を使ったものでした。赤酢が苦手な子供が食べられなかったので、一般的な酢飯のお寿司も選べるとありがたかったです。
また、朝食バイキングのお刺身コーナーに「いくら」がなかったのが少し残念でした。炉端焼きコーナーにはあったのですが、その炉端焼きコーナーは最初の注文時も届くまで少し時間がかかり、追加で頼もうとした際も「30分ほどかかる」と言われてしまいました。指定の朝食時間を過ぎてしまいそうだったため諦めざるを得ず、周りの他のお客様も諦めている様子が見受けられました。
ですが、お部屋も食事も全体的な満足度はとても高かったです!
たくぽん様
この度はご家族4名様でHAKODATE海峡の風にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、ご宿泊のご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋ではご家族皆様でゆっくりとお寛ぎいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。洗面台が2つあることで、朝のお支度も快適にお過ごしいただけたとのお言葉もありがとうございます。
また、朝夕のバイキングにつきましても「大変美味しかった」とのお言葉を頂戴し、嬉しく存じます。
一方で、夕食のお寿司や朝食のお刺身、炉端焼きコーナーにつきましては、ご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。特に、お子様が赤酢のシャリを召し上がれなかったこと、また、いくらや炉端焼きのお料理を十分にお楽しみいただけなかったこと、残念なお気持ちにさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
お寄せいただきました貴重なご意見は、今後のお食事内容や提供体制を検討するうえで、真摯に受け止めてまいります。限られたご滞在時間の中で、追加のお料理をお楽しみいただけなかったことにつきましても、今後の改善につなげてまいります。
そのような中でも、「お部屋も食事も全体的な満足度はとても高かった」とのお言葉をいただき、大変ありがたく存じます。これからも皆様にご満足いただける滞在をご提供できるよう、いただいたご意見を大切にしながら、より良いサービスとお料理の提供に努めてまいります。
たくぽん様、ご家族皆様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/16
5年ぶりに利用しました、ホテル到着時のフロントの接客も大変親切で、まずはほっとした感覚になり、部屋・温泉もよくまたほっとした感覚、夕食会場では外国人の女性スタッフの笑顔・言葉使い・接客が素晴らしく、食事も大満足で、ゆったり気持ちよく滞在することができました、表で対応して頂いたスタッフの皆さん、裏方で頑張って頂いたスタッフの皆さん、最高のおもてなしをありがとうございます。
ヒロ様
この度は5年ぶりにHAKODATE海峡の風へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、心温まるご感想をお寄せいただき、重ねて心より御礼申し上げます。
ご到着時のフロントスタッフの対応をはじめ、お部屋や温泉でも「ほっとした感覚」を感じていただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。旅のお疲れを癒し、ゆったりとお寛ぎいただけたご様子に、私どもも安堵しております。
また、夕食会場のスタッフにつきまして、笑顔や言葉遣い、接客をお褒めいただき、誠にありがとうございます。スタッフ本人にとりましても、大きな励みとなる温かいお言葉でございます。お食事もご満足いただき、気持ちよくご滞在いただけたことを何より嬉しく存じます。
いただいたお言葉は、ホテルで働くすべてのスタッフにとりまして大変ありがたく、今後の励みとなるものでございます。
これからも一人ひとりのお客様に心からのおもてなしをお届けし、安心してお寛ぎいただける宿であり続けられるよう、スタッフ一同努めてまいります。
ヒロ様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/15
初めて海峡の風さん利用させていただきました。楽しみしていた温泉は、啄木亭さんの展望風呂、露天も利用でき、大正ロマン 特にアイスサウナ、平成ロマンなど堪能できて満足でした。食事の朝市夜市バイキングは、思った以上にクオリティが高くて楽しく頂けました!
たっな様
この度はHAKODATE海峡の風にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
楽しみにされていた温泉を、啄木亭の展望風呂や露天風呂を含め存分にお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。「大正ロマン」「平成ロマン」それぞれの趣を感じていただき、特にアイスサウナもご満喫いただけたご様子に、私どもも嬉しく存じます。
また、朝市・夜市バイキングにつきましても、「思った以上にクオリティが高くて楽しく頂けました」とのお言葉を頂戴し、誠にありがとうございます。お食事のひとときも含め、充実したお時間をお過ごしいただけましたことは、私どもにとりまして何よりの喜びでございます。
これからもお客様に心地よくお過ごしいただき、また訪れたいと思っていただける宿を目指し、スタッフ一同より一層努めてまいります。
たっな様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/15
お部屋、温泉、お料理 全てにおいて 良かったです。
特に、お料理は以前より美味しくなっていたので また宿泊したいとおもいます。
のぶちゃん様
この度はHAKODATE海峡の風にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、お嬢様との大切なご旅行に当館をお選びいただき、そして貴重なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お部屋、温泉、お料理と、全体を通してご満足いただけたとのことで、大変嬉しく拝読いたしました。お嬢様とご一緒に、ゆっくりとお寛ぎいただけたのであれば何よりでございます。
中でもお料理につきまして、「以前より美味しくなっていた」とのお言葉をいただき、嬉しい限りでございます。お食事を楽しみにお越しいただくお客様にも、いつ訪れてもご満足いただけるよう、これからも料理内容の充実と品質の向上に努めてまいります。
そして「また宿泊したい」と思っていただけたことは、私どもにとりまして何より嬉しいお言葉でございます。次回お越しいただいた際にも、「来てよかった」と感じていただけるよう、スタッフ一同心を込めてお迎えいたします。
のぶちゃん様とお嬢様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
この度は嬉しいご投稿をありがとうございました。
投稿日:2026/9/14
部屋は広く綺麗で、ゆっくり過ごせました。 ベッドとは別に広いスペースがあり、リビングでTVを見る感じで十分過ぎる広さでした。 洗面台も2つ有り、妻と競合することも無く本当にゆったり過ごせました!
温泉も素晴らしく、色々な湯と、サウナを楽しみました。普通は男女が入れ替わってもほぼ同じなのですが、違っていて、色々な湯を楽しむことが出来て楽しかったです! 是非、男女入れ替わりを楽しんでいただきたい!
食事は朝夕ビッフェスタイルでライブキッチンもあり、充実! どれも美味しくついつい食べ過ぎてしまいました。 特にイクラ寿司やホタテ焼き、お寿司、天ぷらはオススメです!どれも焼きたて、揚げたて、作りたてで美味しかったです! 要望的には、もう少し地元を強調していただいた方が良かったと思います。カニとかがあれば最高です。
スタッフの対応も良く、気持ち良く過ごすことが出来ました。笑顔の対応でした。(素晴らしい!)
路面電車の駅からも数分で妻と歩きながら楽しく過ごせました。
オススメの宿です! 是非、お泊まりください!
まさし様
また、お忙しい中、心温まるたくさんのご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お部屋では、広々とした空間でゆったりとお過ごしいただけたとのことで、何よりでございます。ゆとりのあるスペースや、洗面台の使い勝手にもご満足いただき、奥様とご一緒に快適な時間をお過ごしいただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
温泉も存分にお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思います。男女入れ替え制の浴場はそれぞれ趣の異なる造りとなっておりますので、両方のお風呂をお楽しみいただけたとのお言葉は、私どもにとりましても嬉しい限りでございます。「是非、男女入れ替わりを楽しんでいただきたい」とまでおすすめいただき、ありがとうございます。
お食事につきましても、ライブキッチンでのお料理をはじめ、イクラ寿司やホタテ焼き、お寿司、天ぷらなど、出来たてのお料理をお楽しみいただき、「ついつい食べ過ぎてしまった」とのお言葉に、スタッフ一同嬉しくなりました。焼きたて、揚げたて、作りたてならではの美味しさを感じていただけたことは、何よりでございます。
一方で、地元らしさをもう少し感じられる料理内容にしてほしいとのご意見、そしてカニへのご要望もありがとうございます。函館・北海道ならではの魅力をより感じていただけるお食事となるよう、今後のメニューづくりの参考とさせていただきます。
また、スタッフの笑顔や対応についてもお褒めいただき、ありがとうございます。「素晴らしい!」とのお言葉は、スタッフにとって大きな励みとなります。気持ちよくお過ごしいただけたとのことで、私どもも安心いたしました。
「オススメの宿です!是非、お泊まりください!」との大変ありがたいお言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。これからも皆様にゆったりと寛いでいただき、また訪れたいと思っていただける宿を目指して、スタッフ一同努めてまいります。
まさし様と奥様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
この度は素敵なご投稿をありがとうございました。
投稿日:2026/9/14
駐車場がわかりづらかったです。スタッフ外国人が多いですがとても親切な方が多いです。お部屋は、とても広く清潔で快適に過ごせました。露天風呂付きでしたので好きな時間に入る事ができ海が見えて癒されました。
夕食は、海鮮バイキングでお刺身がどれも新鮮で美味しかったです。炉端焼きもありつぶ貝がお気に入りでした。干物が朝夕ありませんでした。朝食も和洋と種類がたくさんありお腹いっぱい食べ満足しました。また機会がありましたら泊まりたいと思います
ともとも様
また、お忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
駐車場につきましては、場所がわかりづらくご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。初めてお越しになるお客様にも安心してご利用いただけるよう、よりわかりやすいご案内ができるよう努めてまいります。
スタッフにつきましては、外国籍のスタッフも多い中、「とても親切」とのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読いたしました。お客様からのお言葉は、スタッフにとりまして何よりの励みでございます。
お部屋では、広さや清潔感にご満足いただき、快適にお過ごしいただけたとのことで安心いたしました。客室内の温泉展望風呂ではお好きな時間にゆっくりとお入りいただきながら、海を眺めて癒しのひとときをお過ごしいただけたご様子で、私どもも嬉しく思います。
また、お食事につきましても、海鮮バイキングのお刺身や炉端焼きをお楽しみいただき、ありがとうございます。特につぶ貝をお気に召していただけたとのこと、何よりでございます。朝食も和洋豊富な料理をお腹いっぱいお召し上がりいただき、ご満足いただけたとのお言葉を嬉しく拝見いたしました。
一方で、干物につきましては朝夕ともにご期待に添えなかったとのこと、申し訳ございませんでした。いただいたご意見は今後の料理内容を検討する際の参考とさせていただきます。
「また機会がありましたら泊まりたい」とのお言葉をいただけましたことを大変嬉しく思います。これからも皆様に心地よくお過ごしいただける宿を目指し、スタッフ一同、より良いおもてなしに努めてまいります。
ともとも様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
この度は嬉しいお言葉と貴重なご意見をありがとうございました。
投稿日:2026/9/10
イベントで札幌に1泊してから、ご褒美でゆっくりする為に、このホテルを選びました。
当初、特急で直通で行く予定が、一部不通で代行バスを含め6時間の移動時間。
楽しみつつも体は重くなってきました。
チェックインもスムーズでロビーの暗め落ち着いた雰囲気から、部屋に行くと明るい70u近い広いお部屋と
客室内のプライベート温泉に心が弾みました。
夕食と朝食はビュッフェを選びましたが
申し分ない美味しさです。
肉料理はないですが、色々なアレンジがあって
飽きさせないバリエーションです。
美味しさと雰囲気でお腹も心も一杯になりました。
予約時に誕生日祝いを含めた宿泊とコメントを入れましたが、こちらから依頼してなかったのに
夕食時にお祝いのプレートをサプライズで用意してくれました。
部屋に戻ってからも好きな時間に温泉に入り
帰りたくないホテルと思いました。
温泉宿ですが、部屋数が少なくして
細かなサービスが届いているホテルです。
もっと小規模で高級なホテルもありますが
ゆっくり寛ぐにはとてもコスパも良いホテルだと思います。
サービスしてくれたホテルのスタッフの顔を
鮮明に覚えてるのも久々なことです。
とても心が潤ったんだと思います。
これからも忘れることはないと思います。
どうぞ、これからも色々なお客様を温かく迎えてください。
HAKODATE 海峡の風からの返信
この度はご宿泊いただき、ありがとうございます。
ご旅行の疲れを癒やすために選んでいただいたとのことで、大変嬉しく思います。チェックインからお部屋の広さや温泉、そしてお食事に至るまでご満足いただけたようで何よりです。
誕生日のお祝いのサプライズも喜んでいただけて、私たちもとても幸せです。スタッフのサービスが心に残ったとのお言葉、励みになります。
これからも多くのお客様に心地よいひとときを提供できるよう努めてまいります。またのご宿泊を心よりお待ちしております。
投稿日:2026/9/7
朝夕のバイキングの食事が美味しかった。
お肉はなくても、小学三年生が食べられるものもたくさんあって、家族全員満足。
部屋も広いし、接客の感じも良くてまた泊まりたいと思います。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
朝夕のバイキングを家族全員で楽しんでいただけたとのことで、大変嬉しく思います。お子様向けのお料理もご満足いただけたこと、何よりです。
お部屋や接客に関するお褒めの言葉もありがとうございます。ぜひまたお越しください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/9/7
今回はとにかく温泉に入りたくて宿泊させていただきました。私たちの部屋には温泉はありませんでしたが、ほとんどの部屋には客室温泉が付いているので大浴場は2、3人しか居なくて、のびのび全ての湯に入れました。
お食事ですが、海鮮料理だけとなってて、どうなのかなぁと少し不安がありましたが、お寿司もお刺身もクオリティが良くお腹いっぱい食べました。大好きなホタテをたくさんいただき、ライブキッチンからは熱々のホタテ焼きもいただきました。
今回10周年記念イベントが色々あり、くじ引きでは当たりが出で、あみだくじでは景品が当たりとても楽しませていただきました。
一度は宿泊してみたかった宿だったので大満足でした。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
温泉をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。特に大浴場でののびのびとしたひとときができたこと、そして海鮮料理もご満足いただけたようで何よりです。
お食事に関しても、ホタテやライブキッチンの料理を楽しんでいただけたようで、私たちも嬉しい限りです。また、10周年のイベントを存分に楽しんでいただけたとのこと、私たちにとっても大変喜ばしいことです。
今後もより良いサービスを提供できるよう努めてまいりますので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。
返信日:2026/9/15
投稿日:2026/9/7
今回は、展望風呂付きの部屋に宿泊しました。大浴場も良いのですが、やはり、24時間、好きなときに温泉に入れるのは格別です。洗面台も2つあり、化粧水などのアメニティも男性用と女性用、それぞれ分けて置いてあるのも便利でした。スタッフの笑顔と丁寧な対応は、さすがです。食事も海鮮メインですが、赤酢の効いたシャリで握られたお寿司やパティシエが作られたと思われるスイーツは、格上です。あまりに美味しくて、補充が追いつかないのか、取り皿やスプーンが不足した事は、ご愛嬌で。泊まって損なしのホテルです。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
展望風呂付きのお部屋をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく思います。24時間お好きな時に温泉をご利用いただけるのは、特別な体験ですよね。
アメニティやスタッフの対応についてもお褒めいただき、心より感謝申し上げます。お食事に関しても満足いただけたようで何よりです。取り皿やスプーンの不足については、今後の改善点として参考にさせていただきます。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。
投稿日:2026/9/7
◆禁煙部屋なのにタバコ臭◆朝方、空調が入ると爆音で目が覚めるので就寝時にOFF必須◆部屋風呂の浴槽冷水蛇口が固着して回らず◆売店の一角に場違いなラウンジ◆チェックインカウンターの椅子が座面低すぎて違和感◆昭和モダンと謳う広いリビングの床の質感が部屋の雰囲気を一気に下げている。以上を解決すると総合評価5点で系列ホテル、乃の風倶楽部レベルになると思います。
HAKODATE 海峡の風からの返信
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
今回、お客様が快適にお過ごしいただけなかった点について、心よりお詫び申し上げます。
タバコの臭いや空調の音、浴槽の不具合など、貴重なご指摘を感謝いたします。
お客様のご指摘をもとに、改善に努めて参ります。更なるご満足をいただけるよう、スタッフ一同努力いたしますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
投稿日:2026/9/6
妻と約一年振りの函館旅行で宿泊しました。通算6回目かな。夕食は2回目からはずっと銀座軒の洋食コースにしています。美味しくて見た目も綺麗でボリュームもあって最高です。妻の中では今で利用したことのあるホテル旅館の中でトップだそうです。朝食ビュッフェは美味しいけど普通かなって感じです。もう少し特徴があっても良いと思います。温泉は泉質も良く気に入っています。部屋風呂には外の景色を見ながら何度も入浴しました。次回も函館に行く時には宿泊したいと思っています。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お食事がご期待に添えたようで、大変嬉しく思います。特に夕食の洋食コースを気に入っていただけたこと、スタッフ一同喜んでおります。また、温泉や部屋風呂の景色を楽しんでいただけたとのこと、何よりです。
朝食ビュッフェについての貴重なご意見もありがとうございます。今後の改善に活かし、より楽しんでいただける内容を目指していきます。
次回の函館旅行の際もお越しいただけるとのこと、心よりお待ちしております。素敵な思い出となるよう、準備を整えてお待ちいたします。
返信日:2026/9/15
投稿日:2026/9/6
10周年のイベント開催していました。
特別メニューの夕食が大変美味しく満足度が高いですがもう少し種類があるとなお良いです
HAKODATE 海峡の風からの返信
ご宿泊いただき、ありがとうございます。10周年イベントをお楽しみいただけたようで嬉しいです。特別メニューについてご満足いただけたこと、大変光栄に思います。
ご指摘いただきましたメニューの種類については、今後の参考にさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。またのご宿泊をお待ちしております。
投稿日:2026/9/5
今回初めての宿泊でした。お部屋、食事、お風呂、とても素晴らしかったです。特に感動したのが、スタッフの皆様の笑顔とご配慮です。シェフの方々がお忙しいのにもかかわらず、料理の説明等をしてくださり、感動しました。また函館旅行の際には宿泊させていただきます。お世話になりました。
ムーミン様
この度は初めてのご宿泊に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
お部屋、お食事、お風呂にご満足いただけましたこと、そして何よりスタッフの笑顔や心配りに温かいお言葉をお寄せいただき、嬉しく拝読いたしました。料理人へのお言葉も、本人たちにとりまして大きな励みとなります。
函館でのご滞在が心に残るひとときとなりましたなら、私どもにとりましても何よりの喜びでございます。
また函館へお越しの折に、再び当館をお選びいただけましたら幸いに存じます。
次回も心を込めてお迎えいたします。
HAKODATE 海峡の風
この度は満点の評価と温かいご感想を賜り、心より御礼申し上げます。
投稿日:2026/9/4
0歳の子どもを連れての旅行でしたが、夕食時に妻と子どもに配慮していただき快適に食事ができたので良かったです。
と様
この度はご家族での大切なご旅行に、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
お子様とのご旅行の中、夕食のお時間もご家族皆様で快適にお過ごしいただけたとのこと、安堵いたしました。お食事のひとときが、ご家族の素敵な思い出の一頁となりましたら、私どもにとりましても何よりの喜びでございます。
また、温かいお言葉と高い評価を賜り、心より御礼申し上げます。
これからもお客様それぞれのご事情に寄り添い、心穏やかにお過ごしいただけるおもてなしを大切にしてまいります。
またご家族皆様でお越しいただけます日を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/3
函館競馬も開催中でなにかと割高な時期でしたがお得に宿泊する事が出来ました。
以前から気になっていましたがようやく念願が叶いました。
客室露天風呂もついてこの値段はお得でした。
料理は品数は少なく感じましたが味のクオリティが高く他では得られなかった納得と満足感を感じまた泊まりたいと思えるくらいでした。
あうあ様
この度は数あるお宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
以前より気に留めてくださり、念願のご宿泊が叶いましたこと、私どもも大変嬉しく存じます。客室露天風呂をはじめ、お料理にもご満足いただき、「また泊まりたい」とのお言葉を頂戴しましたこと、何よりの喜びでございます。
また、すべての項目に温かい満点の評価を賜り、心より御礼申し上げます。
これからも、一夜のご滞在が心に残るひとときとなりますよう、ひとつひとつのおもてなしを大切にしてまいります。
また季節を変えてお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/2
客室露天が本当に良くて!!
ご飯も美味しく大変満足でした!
炉端焼きのつぶもっとたくさん食べたかったけど
すこーししょっぱくて途中食べれなくなってしまった!
それ以外は満足でした!
sa 様
「おもてなしも客室露天も最高でした!」との嬉しいお言葉、そして総合5点という高い評価をお寄せいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
特に客室露天風呂をお気に召していただけたとのこと、何よりでございます。お部屋でゆっくりと温泉をお楽しみいただき、日頃のお疲れを癒していただけましたなら幸いでございます。また、お食事やスタッフのおもてなしについてもご満足いただけたこと、大変嬉しく思っております。
一方で、炉端焼きのつぶ貝につきましては、塩味が強く途中でお召し上がりいただけなくなってしまったとのこと、残念な思いをお掛けし申し訳ございません。せっかく楽しみにしていただいたお料理だからこそ、今回いただいた貴重なご意見を調理スタッフとも共有し、味付けや提供方法について今後の改善に活かしてまいります。
「それ以外は満足でした」とのお言葉、そして各項目に高い評価をいただけましたことを励みに、これからも皆様に心からご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。
また函館へお越しの際には、ぜひHAKODATE海峡の風へお帰りくださいませ。
sa 様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/1
今回久しぶりに訪れて改めて良かったです!
特に良かった点は、スタッフの方が全員とても親切でバイキングも朝夜とても美味しかったところです。
浴衣と作務衣どちらも用意されていて、気分で着替えできるのも素敵でした。
お部屋に置いてあるアメニティも、歯ブラシや歯磨き粉がしっかりしているものだったり櫛も太いのと細いブラシが一体化になっていてとても使いやすかったです。
また泊まりに行きます。
ma 様
この度は、HAKODATE海峡の風にお久しぶりにお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、各項目に高い評価をお寄せいただき、「ナンバーワンホテルです」とのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
スタッフの対応をはじめ、夕食・朝食のバイキングにもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。「朝夜とても美味しかった」とのお言葉は、日々お料理をご用意しているスタッフにとって大きな励みとなります。
また、浴衣と作務衣を気分に合わせてお選びいただける点や、お部屋のアメニティについても細やかにご覧いただき、ありがとうございます。歯ブラシや歯磨き粉、使いやすさにこだわった櫛など、実際にご利用いただいたうえでお褒めいただけたことを嬉しく思っております。
「また泊まりに行きます」とのお言葉も、私どもにとりまして何より嬉しいお言葉でございます。
次回お越しいただいた際にも、今回以上にご満足いただき、「やっぱり海峡の風を選んで良かった」と思っていただけるよう、スタッフ一同心を込めたおもてなしに努めてまいります。
改めまして、この度は素敵な口コミと高い評価をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
ma 様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/9/1
夕朝食と部屋が良かったです
2度目の宿泊です。前回と部屋の雰囲気が若干違うお部屋でした。敢えて気を遣っていただいたのであればありがたかったです。部屋のお風呂は熱めでそのままでは入れなかったので若干水を入れ続けて適温になったら入るようにしました。適温にするまで時間がかかり水加減が難しかったです。夕朝食は前回同様美味しかったです。ただ、宿泊客が多いのか、てんぷらなど補充が追い付いていないのがあり、あまり食べれることが出来なかったのが残念です。
総じてスタッフの方の対応も良く満足ではありました。
函館からは遠い地域に住んでおり、頻繁には行けませんが、函館を訪れる際の宿の候補には入れると思います。お世話になりありがとうございました。
ぽせ 様
この度もHAKODATE海峡の風をお選びいただき、誠にありがとうございます。
二度目のご宿泊とのことで、再びお迎えできましたことを大変嬉しく思っております。
今回のお部屋もお気に召していただけたご様子で安心いたしました。私どもの配慮によるお部屋のご用意かどうかは別として、快適にお過ごしいただけましたことを嬉しく存じます。
一方、お部屋のお風呂の温度につきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。適温に調整するまでお時間を要し、水加減も難しかったとのこと、貴重なご意見として受け止めております。より快適にご利用いただけるよう、温度管理やご案内方法について検討してまいります。
また、お食事につきまして、前回同様「美味しかった」とのお言葉をいただき、ありがとうございます。しかしながら、ご宿泊のお客様が多い中で料理の補充が追い付かず、天ぷらなどを十分にお召し上がりいただけなかったとのこと、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。お客様にいつでもお料理をお楽しみいただけるよう、料理の提供状況をより細やかに確認し、補充体制の改善に努めてまいります。
そのような中でも、スタッフの対応についてお褒めいただき、「総じて満足」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
また函館を訪れる際の宿の候補に入れていただけるとのお言葉も、大変ありがたく拝読いたしました。遠方よりお越しいただくお客様に「また来たい」と思っていただける宿であり続けられるよう、今回いただいたご意見を大切に、より良いおもてなしを目指してまいります。
改めまして、この度もご宿泊いただき、また貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
ぽせ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/8/30
チェックイン時にタクシーの手配をお願いしてましたが呼んでもらえてなくて、待てど暮せど来なく(当たり前ですが)ホテルの方が目的地まで送ってくれました
啄木亭のお風呂にも行くことが出来て 行ってみましたが露天風呂のお湯が髪の毛ウジャウジャもいいところ 湯の花はわかりますが、びっくりるくらい髪の毛だらけほんとウジャウジャでした
海峡の風側の大浴場は明るくキレイで 良かったです
お部屋の露天風呂は広くて暑いお湯も出て大満足 明るい時は海も見えて良かったです
お部屋は広くて持て余すほど贅沢な作り 洗面台も2つあり そちらも使い勝手良かったです
部屋のドライヤーがベタベタしてて、恐らく化粧品や、ヘアクリーム等を使った手で触った感じでした…
ウェルカムドリンクサービスは赤と白のシャンパンがすごく美味しくて ナッツやチョコレート等もありすごく良かったです
朝ごはんは…
品数が少なくて残念でした
特別感が無く
総合的にリピートは無いです
でもスタッフの方々は皆さん親切で丁寧でした。
ともぞう 様
この度はHAKODATE海峡の風をご利用いただき、また貴重なお時間を割いて口コミをご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。
せっかくのご滞在にもかかわらず、タクシーのお手配につきまして、スタッフ間の確認が行き届かず、ご不便とご心配をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。お待たせする結果となり、最終的にスタッフがお送りする対応となりましたことにつきましても、私どもの不手際によるものであり、重ねてお詫び申し上げます。今後このようなことのないよう、依頼内容の共有・確認を徹底してまいります。
また、啄木亭の露天風呂につきましても、ご不快な思いをお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。湯の花ではなく、髪の毛が目立つ状態であったとのご指摘を真摯に受け止め、清掃・点検方法を改めて見直し、快適にご利用いただける浴場環境の維持に努めてまいります。
お部屋のドライヤーにつきましても、清掃・備品確認が十分でなかったことを深く反省しております。直接お手に触れる備品だからこそ、より細やかな確認を徹底してまいります。
一方で、お部屋の広さや露天風呂、海峡の風側の大浴場、ウェルカムドリンクにつきまして、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。特にシャンパンを美味しくお召し上がりいただけたとのことで、大変嬉しく拝読いたしました。また、スタッフの対応につきましても「親切で丁寧」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同励みとなっております。
朝食につきましては、品数や特別感にご期待に沿うことができず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。いただいたご意見を今後の料理内容や提供方法を検討するうえでの大切なご意見として、真摯に受け止めてまいります。
この度は多くのご指摘をいただく結果となりましたが、良かった点についても率直にお聞かせいただき、心より御礼申し上げます。いただいたお声を無駄にすることなく、一つひとつのサービスを見直し、より快適にお過ごしいただける宿を目指してまいります。
改めまして、この度のご宿泊ならびに貴重なご意見を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。
投稿日:2026/8/27
今回は家族旅行で客室露天風呂付きの部屋で贅沢な時間を過ごさせていただきました。
温泉も沢山入る事が出来ましたし、
朝食・夕食も大変美味しく頂きました。
スタッフ皆様の笑顔での接客応対も大変気持ちが良かったです。
私も接客業をしている者として勉強させていただきました。
また利用させていただきたいと思っております。
HAKODATE 海峡の風からの返信
この度はHAKODATE海峡の風にご宿泊をいただき
誠にありがとうございます。
展望風呂付のお部屋をご家族様にてご利用いただき
ゆっくりと贅沢なひとときをお過ごしいただけたご様子を
伺いスタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
お食事もご満足いただけたとのこと、何よりでございます。
また、私どもの接客についても温かいお言葉をいただき
ありがとうございます。
今後も皆さまに心地よくお過ごしいただけますよう
笑顔と心を込めたおもてなしを大切にしてまいります。
この度は嬉しいお言葉をお寄せくださり誠にありがとうございます。
返信日:2026/8/29
投稿日:2026/8/24
2回目の利用です。
お部屋のお風呂はやはり最高です。大浴場はあまり利用しませんでしたが、サウナ好きには大浴場の寒いサウナスペースがとても良かったです。
ご飯も一つ一つがとても美味しいです。ただ、混んでいたのにスタッフの方が少なくて大変そうでした。朝食は子どもが喜ぶメニューがあまりありません。
以前ラウンジにあったテリーヌが食べられなかったのは残念でしたが、部屋にビールサーバーが付いたプランは最高でした。
モリンガ様
この度はHAKODATE海峡の風をご利用いただき、また二度目のご宿泊を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。
今回も客室のお風呂を「最高」とお感じいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。また、サウナもお好みに合い、ご滞在をお楽しみいただけましたことを嬉しく存じます。
お食事につきましても、一品一品を美味しくお召し上がりいただけたとのお言葉を頂戴し、調理スタッフにとりましても大きな励みとなります。一方で、ご宿泊のお客様が多い中、スタッフの人数が十分でないように感じられたとのご指摘につきましては、真摯に受け止めております。お客様にご不便やご心配をお掛けすることのないよう、混雑時の体制やサービスのあり方について、改めて検討してまいります。
また、朝食のお子様向けメニューにつきましても、貴重なご意見をありがとうございます。ご家族皆様に朝のお食事を楽しんでいただけるよう、今後のメニューづくりの参考とさせていただきます。
以前ラウンジでご提供していたテリーヌを楽しみにしてくださっていたとのこと、ご期待に添えず残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。そのような中、お部屋のビールサーバー付きプランを「最高」とお喜びいただけましたことは、私どもも大変嬉しく存じます。
これからも、二度、三度とお選びいただける宿であり続けられるよう、いただいたお声を大切にしながら、より良いお食事とおもてなしの提供に努めてまいります。
モリンガ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/8/24
2歳、4歳の子供と4人家族で利用させていただきました。部屋はトリプルルーム。かなり広かったです。洗面台も3つ。大浴場はシンプルで子供連れからするとあっち行ったりこっち行ったりしなくて良いので助かりました。毎年函館旅行するので、別の湯の川温泉の宿を利用していましたが、今年は色々な口コミや、何度か北湯沢の緑の風を利用してとても良かったこともあり、こちらの宿を選択しました。結果大正解!特にご飯が最高でした。子供が食べれるようなものはあまりないですが、子供用のお膳を作っていただけました。その他にもウェルカムシャンパンが飲みやすく、お酒が苦手な夫も美味しい!と飲んでいました。ホテル自体規模が大きいわけではないので、良い意味でこじんまりしていて、細かいところまで配慮していただき過ごせました。またぜひ来年も利用したいです。
mcdtkh様
この度はHAKODATE海峡の風にご宿泊いただき、また心温まるご感想をお寄せくださいまして、誠にありがとうございます。
ご家族皆様での函館旅行に際し、数ある湯の川温泉のお宿の中から当館をお選びいただき、「結果大正解!」とのお言葉を頂戴できましたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋の広さや洗面台の使い勝手、大浴場につきましても、お子様連れでのご滞在を快適にお過ごしいただけたご様子に、安堵いたしております。また、お子様のお食事につきましても、ご家族皆様でのお食事の時間をお楽しみいただけましたこと、何よりでございます。
特にお食事について「最高」とのお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく、今後の励みとなっております。ウェルカムシャンパンもご夫婦でお楽しみいただけたとのこと、嬉しく存じます。
「良い意味でこじんまりしていて、細かいところまで配慮していただけた」とのお言葉は、私どもが大切にしているおもてなしを感じ取っていただけたようで、大変光栄でございます。
毎年の函館旅行の宿として、また来年も利用したいとのお言葉まで頂戴し、心より感謝申し上げます。これからもご家族皆様に安心して快適にお過ごしいただける宿であり続けられるよう、スタッフ一同より一層努めてまいります。
来年の函館旅行の際にも、mcdtkh様ご家族皆様をお迎えできますことを、心より楽しみにお待ち申し上げております。
端的に
客室露天風呂が古いのと不衛生です。
シャワー掛け、蛇口、湯舟横に女性と思われる髪の毛が・・
「まぁー流せばいいか・・」と思い流しても隙間に入り込んでいて流れない(-_-;)
これって、清掃時に分かってて流してないってことになりますよね。。。
部屋の広さは◎
ベット、冷蔵庫、洗面台、トイレこれも◎
食事は・・◎◎!素晴らしかったです!
大浴場も独特な感じですが、どんな宿泊者形態でも不満なく利用できると感じました!
客室露天風呂付きが大半のお宿なので、大浴場は基本空いており混雑なくは入れます
また、隣の啄木亭とカードキー式の自動ドアでつながっていてホテル内散歩もでき、子連れには最高です!
次回に期待しております。
テッド様
この度はHAKODATE海峡の風にご宿泊いただき、また貴重なご感想をお寄せくださいまして、誠にありがとうございます。
客室展望風呂につきまして、清掃が行き届かず、髪の毛が残った状態となっておりましたこと、心よりお詫び申し上げます。せっかく楽しみにお越しいただいたにもかかわらず、不快な思いをお掛けする結果となり、誠に申し訳ございません。
また、清掃時に確認すべき箇所に不備があったとのご指摘を真摯に受け止めております。いただいた内容を清掃担当者とも共有し、客室の清掃・点検方法を改めて見直すとともに、細部まで確認を徹底し、再発防止に努めてまいります。設備につきましても、快適にご利用いただける状態を維持できるよう、順次確認・改善に取り組んでまいります。
その一方で、お部屋の広さや設備、お食事、大浴場につきまして温かいお言葉をいただき、大変ありがたく拝読いたしました。特にお食事について「素晴らしかった」とのお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大きな励みとなっております。また、隣接する啄木亭との館内連絡や、お子様との館内散策もお楽しみいただけたご様子に、嬉しく存じます。
今回いただきました「次回に期待しております」とのお言葉を励みとし、次回お越しいただいた際には、客室展望風呂を含め、より快適にお過ごしいただける宿を目指して精進してまいります。
テッド様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/8/23
今回で4回目の利用となりますが、訪れるたびに「やはりこの宿にして良かった」と実感させてくれる素晴らしい滞在でした。館内は常に清潔で、細部まで行き届いた心配りが感じられます。スタッフの皆さまの接客は温かく、程よい距離感で寄り添ってくださるため、滞在中ずっと心地よく過ごせました。
温泉は相変わらず質が高く、湯温・湯質ともに申し分なく、身体の芯からじんわりとほぐれていく感覚がとても贅沢です。食事もビュッフェですが、地元の素材を丁寧に活かした品々と、肉を使わない料理はどれも期待以上。
HAKODATE 海峡の風からの返信
この度は何度もご利用いただき、誠にありがとうございます。
お客様にとって素晴らしい滞在となったこと、大変嬉しく思います。館内の清潔さやスタッフの心配りを評価していただけたこと、心より感謝申し上げます。
温泉やお食事についてもご満足いただけたようで、私たちの努力が報われる瞬間です。今後ともより良いサービスを提供できるよう、努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/25
投稿日:2026/8/23
客室に備え付けられたお風呂がとにかく素晴らしかったです。ゆったりとした広さがあり、贅沢な源泉かけ流しの温泉をプライベートな空間で心ゆくまで堪能できました。人目を気にせず、好きな時に何度でも極上の湯に浸かれるのは最高の贅沢。日常の疲れが吹き飛ぶ、 至福の滞在になりました。
HAKODATE 海峡の風からの返信
この度はご滞在いただき、誠にありがとうございます。
お風呂を心ゆくまで楽しんでいただけたとのこと、大変嬉しく思います。贅沢な源泉かけ流しの温泉が皆様の癒しとなることを目指しておりますので、その一端を担えたことを光栄に感じております。
今後もさらなるご満足を追求し、皆様にとっての至福の空間を提供できるよう努めて参ります。またのご来館を心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/25
投稿日:2026/8/18
申し込みをしたプランは職人と会話を楽しむ寿司会席コースであったにも関わらず、カウンターではなく個室に通されました。職人さんは何処!これはなぜ?食事は大変美味しかったがのですが、これにも問題が起き、最後まで楽しむことができませんでした。今回は、とても楽しみにしていた分ギャップが大きかったので評価も厳しくなりました。
HAKODATE 海峡の風からの返信
この度は当館にご宿泊いただき、また貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。
楽しみにされていたプランにおいて、期待に沿えなかったことを心よりお詫び申し上げます。
カウンターでの体験をお求めだったとのことですが、私たちの配慮が足りず申し訳ありませんでした。また、食事を楽しんでいただけたことは嬉しい限りですが、全体的な体験が満足できるものではなかったとのことで、重く受け止めております。
今後、このようなことがないよう、スタッフ一同努めて参りますので、ぜひ再度のご来店を検討いただければ幸いです。お客様にご満足いただける体験をご提供できるよう精進いたします。
しずちゃんさん
投稿日:2026/8/18
1泊2日で利用しました。
お部屋はとても広くてきれいでした。温泉風呂付のお部屋だったので、大浴場には行かずに部屋のお風呂を満喫しました。また、隣接している系列のホテルにも出入りができるようになっていて、そちらのお風呂も利用ができたようです。
夕飯、朝食ともにライブキッチンがあり、注文すると出来立ての料理をスタッフさんがテーブルまで運んでくださいました。料理もおいしかったです。
また函館に来る時にはぜひ利用したいと思いました。今度は連泊してもっとのんびりしたいです。
HAKODATE 海峡の風からの返信
この度は、当館をご利用いただき、ありがとうございます。
また、お忙しい中の口コミありがとうございます。
お部屋やお風呂、そしてお食事を楽しんでいただけたとのことで、大変嬉しく思います。
リラックスできる環境をお届けできたことに感謝いたします。
次回、函館にお越しになる際もぜひお待ちしております。
連泊でさらにゆったりとお過ごしいただけることを楽しみにしております。
投稿日:2026/8/17
風呂付きのツインを2部屋予約しました。
部屋は広く開放感があり、設備も新しかったです。
1部屋は入った途端、排水溝の臭いがひどく、
窓を開け空気清浄機をつけても全く改善されませんでした。
結局夜は眠れずに隣の1部屋に移動して4人で寝ました。
食事では、夕食は炉端焼きが冷たくてツブもホタテも味がしなかったです。
サラダも種類が少なく、コーヒーは苦い。
ソフトクリームは塩ソフトなのかしょっぱい…
他のスイーツは美味しかったです。
部屋についてるお風呂は大きくて気持ち良く入れました。
フロントや食事会場のスタッフは皆笑顔で親切でした。
HAKODATE 海峡の風からの返信
この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中口コミをして頂きありがとうございます。
お部屋の排水溝の臭いについて、快適に過ごしていただけなかったことをお詫び申し上げます。
清掃や点検の強化に努め、同様のご迷惑をおかけしないよう改善してまいります。
また、食事に関してもご期待に添えなかった点が多く、申し訳ございません。
お客様からの貴重なご意見は、今後のメニュー改善に役立てさせていただきます。
お風呂やスタッフの対応についてお褒めいただけたことは、今後の励みとなります。
ご不快な思いをさせてしまい、心よりお詫び申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。