宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

四季の宿 すばるの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

八ヶ岳山麓の手作りフルコース料理と露天風呂のある小さなお宿

芹ケ沢温泉
中央道諏訪I.Cより車40分、JR茅野駅よりバス50分・徒歩8分

四季の宿 すばるのクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -
男性 / 50代 友達旅行

たまさん

2021年8月宿泊
【早期予約ほどお得】特選ワイン三昧の旅 プラン ※貸切り露天風呂付き

手作りフルコース?

手作りフルコースと有りますが? サラダ・サーモンマヨネーズホイル焼き・アスパラ肉巻き2本・ライス・デザート(スーパーカップミニ)これがフルコースですか? もう少し勉強して下さい。

宿からの返信

他に大勢のお泊りのお客様がいらした中、充分なご対応が出来なかった様で申し訳ありませんでした。
但し、投稿内容に〔誤り〕と〔不足〕情報並びに誤解もある様なので、以下でより正確な情報をお伝え致します。
◆夕食メニューに関して;
 1.スープ>野菜ときのこのコンソメ味のホットスープです。
 2.サラダ>6種類の野菜、ハムとエビフライ、果物2種が添えられた一般に「パワーサラダ」
      と呼ばれるオリーブオイル系のドレッシングで味付けした物です。
 3.サーモンマヨネーズホイール焼き>「サーモン」では無く「薄塩サケ」を主に、野菜2種と
                  きのこ3種を使ったホイール焼きです。
 4.アスパラ肉巻き:肉料理に合わせその日の新鮮な野菜1〜3種も添えられております。
 5・デザート>当日や季節の仕入れ状況によって、内容も変わります。
       並行して、お代わり可能なコーヒーあるいは紅茶を選択してもらい、
       提供致しました。
 また、当宿のメニューは季節や時期によって、新鮮な食材を利用する為、いつも同じメニューでは無く、内容を変更する場合もあります事ご了承下さい。
 さらに、投稿内容に『・・・もう少し勉強して下さい』とありました。料理の世界は深いので、日頃から研鑽の日々を過ごしております。これからも頑張ります。貴重なアドバイスありがとうございました。
 ここ蓼科高原は四季を通して、季節の移ろいがはっきりしており、いつ来ても旅人を癒してくれます。またの機会ありましたら、是非またお立ち寄りくださいませ。

返信日:2021/8/26

男性 / 50代 夫婦旅行

keisukeさん

2021年8月宿泊
【長野県民限定】県民支えあい 信州割SPECIAL プラン

keisukeさんのクチコミ

手作りフルコースと露天風呂・・・キャッチ、写真に騙されました。
1泊2食 フルコースがついて10,510円/人 はお手頃と思い予約
夕食の手作りフルコースにがっかりしました。ぐらい
前菜サラダ、魚料理はよかったのですが、メインの肉料理が口直しではないかと思うぐらいの内容で低く量も少なく、品数も少ない写真とは似ても似つかないコース料理でした。これで料理は終わりですの一声はショックでした。
白米も提供されていましたが、途中で売り切れですのオーナーからの一声、売り切って?
どういうこと?食べれなかった方もいました。宿泊者14名(若い方のグループも)で5合炊飯1つでは足りる訳がない。
デザートのアイスは、スーパーカップのお徳用ミニカップ1個だけ・・・。
呆れて何も言えませんでした。
チェックアウト時にオーナー直接話をさせてもらい、料理の写真は古いものを使っていて料理内容が異なることは認められていました。
旅行サイトに掲載されている写真が実際と異なるケースはよくありましが、ここまで差があったのは初めてです。
残念な信州旅行になってしまいました。

宿からの返信

当日は、他の多くのお客様がお泊りの中、満足頂くサービスを提供出来なかった事、誠に申し訳ございませんでした。お客様のご指摘はとても新鮮で、改善すべき項目も御座いますので、以下で説明致します。
1.夕食に関して;
 ・特に白米の提供で反省すべき点は以下と分析しております。
  10号炊飯器(5号炊飯器ではありません)にて、当日の人数に合わせ大人の方の標準的に
  お食べになる量(お代わり分含む)を焚いておりましたが、自分が『ここに白米が炊けている
  ので、各人の適量をお皿に盛って下さい』と最初にアナウンスした事がご指摘の結果を生ずる
  原因となりました。後で知ったのですが、炊飯器の傍にいた他のお客様が『一人が大盛り3杯
  も盛って行かれた方がいたので、無くなってもしょうがないね』とおっしゃっていました。
  今後もその様な状況は有ると思いますので、改善点としては以下です。
   ●先ずは、全てのお客様に一回は白米が回る様に、各人が盛る時の量をご配慮頂く様に
    お願いする。その後、お代わり分については、残った分+予備で炊いた分で対応する。
  先ずは、この対応にて対処して参ります。充分でなければさらに改善致します。
2.写真掲載に関して:
  ・最新の写真を掲載する様、適時チェックを入れます。但し、当宿では季節物や時期物によって
   、お食事メニューが変わります。その事も考慮すると、掲載するに当たって、若干の時間差
    遅れも生ずるので、最新のお食事メニューに関しては、気になるので方は、メールやお電話
    にてお問い合わせ頂く様基本情報等へ記載します。
以上です。
さらに、蓼科高原は、四季折々、いろいろな彩で旅人を癒してくれます。
もしも、またの機会がありましたら是非またお立ち寄りくださいませ。

返信日:2021/9/6

男性 / 50代 夫婦旅行

シュンボボさん

2021年1月宿泊

冬季でなければ…

外観山小屋風。お部屋はこじんまりとしていて可愛らしい。食事処は素敵なレストラン風。お風呂はご家庭の浴室風。
ロフト付きの部屋でしたので子供連れでしたら大喜びする所でしょう。星空も眺められるので冬季で無ければ最高です。ただ、TVがロフトの部屋にしか無いので不便でした。可能であれば、ロフトではなく下の部屋に置いて欲しいです。清掃はきちんとされておりました。
そして、ワイン三昧のプランでしたが、ワインは別料金。
貸し切り露天風呂付きでしたが、露天風呂は冬季は使用できない。これは、予約前に分かるようにしておかないとトラブルになりかねません。
それと部屋にゴミ箱がありません。ごみ袋持参されると良いでしょう。ポットもありません。
ご主人は登山をなさりガイドもされるそうです。山好きな方や興味のある方にお薦めの宿です。
最後に、おいしいお蕎麦屋さんを教えていただきありがとうございました。本当に美味しかったです。

宿からの返信

当日のご宿泊、誠にありがとうございます。
また、宿施設備や提供サービスへのコメントも参考にさせて頂きます。
但し、以下の点に関しては、誤解を生じさせている様で、分かり難かった事申し訳ありません。
1.ワインプランに関して;
  ・当宿では宿泊予約を受けたお客様宛に必ずご挨拶メールを送信させて頂いております。
   その中で、ワインプランに対しては『量的にはグラスやボトルで提供となり、いずれも有料
   とはなりますが、お好みのワイン種を取り置き出来ます』旨の内容をお伝えしておりま
   す。メール内容をご確認頂けなかった様です。
2.露天風呂のオープン(クローズ)時期に関して;
  ・予約サイトの”諸税以外の特記事項”欄に『冬期間(11月末〜4月末)並びに寒い日は、
   別途暖房費:1000円/室がかかります。【露天風呂の営業期間は4月上旬〜11月下旬と
   なりますご注意ください】』が有ります。こちらもご確認頂けなかった様で、申し訳
   ありませんでした。
以上ですが、今後はより分かり易い工夫は致しますが、事前に大事な点や気になる点などあれば、お電話にてご相談くださるのも宜しいのではと考えます。

返信日:2021/1/18

四季の宿 すばる