海抜4メートルの山小屋。利尻山と海が望める自然多い環境です。

沓形港:徒歩10分。鴛泊港:車15分。利尻空港:車10分。宿最寄りのバスターミナルから徒歩5分。送迎なし。

利尻島ゲストハウス1721のクチコミ・評価

Pagdoggyさん

女性ドミトリールーム 基本プラン

まさに海抜4mの山小屋

利尻山登山前泊にドミトリーで利用しました。
ドミトリーとは言え、ベッド4つごとにドアで仕切られた部屋にあったため静かで、ゆっくりと休むことができました。また、海の見える部屋だったことも嬉しいポイントでした。ベッドブース内には、USBソケットやコンセントがあり、スマホの充電がプライベート空間で可能です。鍵のかかるロッカーもあります。
利尻空港や港まで送迎してくれます。
また、メジャーな登山口である鴛泊から18kmぐらい離れた沓形地区に宿はありますが、2連泊すると登山口への送迎もしてもらえます。
洗濯機・乾燥機、共用湯沸かしポット、シャワーがあります。洗剤は販売してくれます。
周辺施設も必要十分です。徒歩7分ぐらいのところにセイコーマート、別の方角に7分で国内最高レベルの炭酸水素濃度を誇るかけ流し温泉・利尻ふれあい温泉、徒歩5分ぐらいのところに利尻ラーメンの超有名店・味楽があります。
夏は宿泊料金がインフレがちな利尻において、この価格帯は大変貴重な存在であり、宿のサービスは、沓形の立地の不便さを補って余りあるものがあります。
山小屋としてはこうあって欲しいと言うポイントが見事に押さえられていて、この上ないクオリティです。
4年前開業後、すぐにコロナ禍に見舞われて苦戦されたそうですが、良い宿ですので、多くのお客さんに良さを知ってもらって、今後も続いて欲しいです。

みやびさん

一室貸切4名様まで 基本プラン

お世話になりました

利尻岳登山の為、初めて利用させて頂きました。時間が足りなく又予想以上に登山に時間がかかってしまい慌ただしい旅となりましたが、登山用おにぎりが滅茶苦茶美味しくパワーとなり、この度はお世話になりました。