宿・ホテル予約 > 岩手県 > 盛岡 > 盛岡・つなぎ >

四季亭の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ

大切な人と訪れたい数寄屋造りの宿。季を彩る懐石料理も逸品揃い

繋温泉
東北新幹線盛岡駅よりタクシーで25分。盛岡駅より路線バスで約35分

四季亭のクチコミ・評判

ぷわんぷわんさん

接客がとても良い

従業員一人一人が、とても気持ち良く応対してくれました。
食事も美味しかったです。
お味噌汁や鍋の汁などが、ダシが効いていてとても美味しかったです。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【冬の三大味覚】前沢牛しゃぶしゃぶ&毛がに甲羅盛りと白子の揚げ出し★旬の味覚を贅沢に味わい尽くす♪ 和室 朝・夕

えいじさん

やはりいいお宿です。

20代の頃から利用させていただいており、20回以上宿泊しています。全国各地の温泉旅館をめぐりましたが、結局一番落ち着けるのは、四季亭さんです。
接客、お料理、お湯、全て素晴らしいです。今回は、初めて露天風呂つきのお部屋に宿泊しましたが、露天風呂のお湯がとても良かったです。
これからもお世話になります。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【八品懐石】上質な食材・厳選された味覚 を少しずつ味わう◆美味少量懐石◆ 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

昨日から雪が降り、真冬の景色になりました。
いつもいつも四季亭をご利用頂きまして本当にありがとうございます。「結局一番落ち着ける宿です」というお言葉は、これ以上ない褒め言葉です。とても嬉しく、ありがたく、気の引き締まる思いで拝読致しました。
私共もえいじ様からご予約を頂戴すると「またいらして下さるんだ」と嬉しくなり、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
お部屋付きの露天風呂は、お好きな時にお入りになられるから便利ですね。源泉100%で、しかも源泉の湯温が60℃以上あるので、湯加減が難しいかもしれませんが、お楽しみ頂けたようで安心致しました。
是非またお越し下さいますようお待ち申し上げております。ありがとうございました。
寒中の折、お体を大切になさって下さい。

タカさん

正月旅行

正月に誕生日を迎えたので夕食時に「お箸」を頂きました。風邪を引いていて体調が不良だったので期待の夕食を楽しめませんでした。朝食は「お粥」を出してもらいとても良かったです。また、チェックアウト時にもお土産を頂きました。次回はゆっくりと宿の周りを散策したいです。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本懐石プラン】盛岡の奥座敷「つなぎ温泉」で四季折々の味覚と名湯を堪能 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

寒波がやって参りました。御所湖も半分程氷結しております。
お正月にはお泊り頂きまして誠にありがとうございました。もう風邪は治りましたか?今はインフルエンザが流行しておりますので、引き続きご注意下さいませ。
体調が悪かった為、夕食・朝食共にしっかり召し上がって頂けなかったのは残念でございました。次は是非お食事をじっくり味わってほしいと願っております。
春になり、ウグイスの声を聞きながら宿や御所湖周辺を散策すると、とても良いリフレッシュになると思います。またお待ちしております。

こうさん

接客が特によかった

あまり口コミをコメントしないのですが、コメントしたくなるほどいい宿でした。
出張利用で夕飯抜きのプランでしたが接客が特に良く、フロント、仲居さんなど非常に気持ち良く過ごせました。出張の疲れもしっかりとれてまた頑張れそうです。
お風呂も綺麗で次回は客室露天つきの部屋にも泊まってみたいと思いました。
非常におすすめだと思います。

【2018年12月宿泊  出張】
【宿泊プラン】◆1泊朝食(夕食無し)◆チェックイン22時までOK!四季亭こだわり朝食でお目覚め☆ 和室 朝のみ

四季亭女将 林晶子からの返信

昨日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
過分なお褒めの言葉を頂戴し、とてもありがたく、嬉しく拝読致しました。私共は忘年会もあまり入らないので、12月の平日は割合に静かでございます。その静けさも、出張でお疲れを癒すのに一助になったのではないでしょうか。
是非またお越し下さい、そして露天風呂付きのお部屋にお泊りになってみて下さい。
どうぞ良い正月をお迎え下さいませ。ありがとうございました。

ぢょるりんさん

さすが老舗

初めてつなぎ温泉のお宿に宿泊しました。
まずは通されたお部屋が使い勝手のよい和洋折衷のお部屋で、出されたお茶も美味しくて期待が高まりました。
スタッフの方に何となく翌日の予定を話したところ、夕食のテーブルに目的地のパンフや観光マップを揃えてくれていてこれは嬉しかった!細やかだけど押し付けがましくなく、ユーモアもあり、さすが老舗の接客は違うなあ、と思いました。
食事も美味しかった。お湯も滑らかで心地良く、露天風呂からは紅葉も見られ何度も入ってしまいました。
口コミの好評は納得です。また是非お世話になりたいと思います。有り難うございました。

【2018年11月宿泊  出張】

四季亭女将 林晶子からの返信

今週末には雪も降り、真冬日の予報が出ております。いよいよ冬本番となるのでしょうか。
11月には四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。行き届かない事も沢山ありますが、このように良い所を見つけて、お褒め頂き本当にありがたく拝読致しました。
「ぢょるりん」様の楽しい旅のお手伝いが出来たのであれば、嬉し限りです。
これからの季節は、ピリッと冷えた外気を感じながらの露天風呂も風情があると思います。又、お魚も寒い時期は脂がのって美味しくなります。
是非またお出かけ頂き、ゆっくりのんびり日頃の疲れを癒して下さいますようお待ち申し上げております。

れいさん

リラックスできるお宿でした!!

初めての利用でしたが従業員の方々が親切でとても安心して滞在できました。チェックインからお世話してくださった若い女性のスタッフの話し方が丁寧でとても良かったです。客室露天もリニューアル後で清潔で温泉に癒やされました。また行きたいなぁと思うほど良かったです。と言うか必ずまた行きたいと思います♪

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【源泉掛け流し露天風呂付き客室】盛岡の奥座敷「つなぎ温泉」でプライベートな空間を堪能 和洋室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

盛岡で初雪が観測されました。
いよいよ冬がやって参ります。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
「また必ず行きたい!!」という嬉しいお言葉、ありがたく拝読致しました。
担当させて頂いた者も大変喜んでおります。お客様のお声が何よりの励ましになります。まだまだ行き届かない事ばかりですが、少しずつ成長をしていってくれることを祈っております。今回のお褒めの言葉は彼女の自信につながるはずです。
季節を替え、是非またお出かけ下さいますようお待ち申し上げております。ありがとうございました。

ミッチャンさん

料理

玄関前ではテレビドラマの撮影がされた旅館で、食事処も工夫されており、料理が美味しく頂けました、風呂も広くゆったりとは入れて、露天風呂もよかった

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【前沢牛しゃぶしゃぶ】舌の上でとろけるような食感★最高級!A5ランク前沢牛★しゃぶしゃぶで♪ 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

御所湖の周りの紅葉が見頃をむかえております。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
お風呂もお料理もご満足頂けたご様子にほっと致しました。今回は前沢牛のしゃぶしゃぶのコースをお選びでしたが、お肉の質・味・料ともにお楽しみ下さいましたでしょうか?前沢牛は豊富な岩手の食材の中でも人気ナンバーワンでございます。
東北の秋を巡り、無事にお帰りの事と存じます。またいつか足を運んで頂ければ幸いです。ありがとうございました。

Chiekochanさん

お夕食はいまいちでした

お食事を楽しみにして行きましたが、お夕食はいまいちでした。特別感もなく、これといった印象もない感じでした。
食事を楽しみに行くなら、二度はないなという感じです。

四季亭女将 林晶子からの返信

今朝の最低気温は3.5℃と冷え込みました。秋の深まりを感じます。
先日は四季亭をご利用頂きまして誠にありがとうございます。せっかく遠方よりお越し下さいましたが、ご期待に添えず大変残念に思います。
調理場と献立の構成など今一度話し合い、お客様に喜んで頂けるよう改善して参ります。
本日のミーティングにおいて読み上げさせて頂きました。客室係もお客様と会話をしながら、お客様のお声を吸い上げる努力をして参りたいと思います。
素直なご意見を頂きありがとうございました。

ぶんこさん

心も体もホッコリしました

初めて泊まった時の印象が良く、3回目の利用です。
今回も満足でした。
玄関前の駐車場に停め、中に入ると女将さんが前回と変わらぬ笑顔で迎えてくれました。
部屋も清潔感があり、お風呂も広くはないけど混むこともなくゆっくり入れ、バスタオルも使い放題。
食事は前回前々回は部屋食でしたが、今回は食事処で。私達はこちらの方が落ち着きます。テーブルごとに仕切りがあり、周りの人や音も気になりません。夕食はステーキコースをお願いしてありましたが、出てきた時にはそのボリュームにビックリ!外は焼き目がつき中はミディアムで食べやすいように切ってあり、柔らかくて美味。他の料理も出汁が美味しくて大満足。朝食も豪華。サービスも絶妙のタイミングでした。
機会があれば角館の桜の時期にでもお邪魔したいと思います。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】鮮やかな霜降り【最高級!A5ランク前沢牛サーロイン】贅沢200gをステーキで♪ 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

少しずつ木々が色づき始めました。
いつも四季亭をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
今回は前沢牛のステーキをお召し上がり頂きました。お気に召して頂き良かったです。
前沢牛コースは、私共のお料理の中でも大変人気があります。ステーキの他、すき焼き・しゃぶしゃぶでもお召し上がり頂けます。
他のお料理もお褒め下さり光栄です。
いついらしても、さっぱり変り栄えしませんが、お客様に日頃の御忙しさから解放された、ゆっくりした時間を過ごして頂けるようこれからもスタッフ一同力を合わせて参りたいと思います。
また桜の頃にお待ちしております。

よーこんさん

子連れにおススメ

初めての繋温泉で四季亭さんにお邪魔しました。
接客からなにからなにまでとても素晴らしかったです。
部屋には赤ちゃんの寝床が敷いてありとても嬉しかったです!
フロントには子供用のオモチャ、大浴場には赤ちゃん用のシャンプーやバスマットやバスチェアーがありました。
泉質も良くてお肌がスベスベになりました。
温度もちょうど良くて、子供でも普通に入れました。
お食事の場所は個室だったので、一歳半の子供がいても安心してお食事できました。担当してくれた仲居さんもとても親切な方で、息子が騒いでも嫌な顔一つしないで対応してくれました。
至れり尽くせりの宿で楽しく過ごせました。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】おひとり様1620円割引!四季折々の味覚と名湯を堪能★盛岡駅から車で30分★ 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

台風が去り、秋空が広がっています。
先日は四季亭にお泊り頂き、誠にありがとうございました。
小さなお子様とのご旅行が楽しくて安心なもので本当に良かったです。
予め、小さなお子様がいらっしゃる旨のお知らせがあると、こちらでも色々準備hができます。
又、通常お食事は他のお客様もいらっしゃる会食場なのですが、小さなお子様、特に赤ちゃんがご一緒の場合はお部屋か個室でご準備させて頂いております。従ってご予約時点で細々と情報を頂戴できれば私共としても、とても助かります。
子供用の備品はまだまだ不十分かもしれません。新しく使い勝手の良い物などおススメがございましたらアドバイス頂けると嬉しいです。
是非またお越し下さいますよう一同お待ちしております。ありがとうございました。

タムさん

部屋の露天風呂は最高、仲居さんの接客も素晴らしい!

・繋温泉は2度目ですが、四季亭は初めての利用でした。
 特別室に露天風呂を設置したリニューアル記念で割引料金で予約できてラッキーでした。
 部屋に案内されて露天風呂を覗くとほんのりと硫黄の匂い、感激でした。
 女将さんの心からの歓迎、仲居さんの資質の高さに感激、感謝でした。
 東北、岩手県、繋温泉のファンになりました。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】■リニューアル記念■「源泉掛け流し露天風呂付き客室【12.5畳+ツイン】」期間限定2,160円割引! 和洋室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

急に涼しくなり、夏の暑さが懐かしく思えます。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
リニューアルしたばかりの、露天風呂付お部屋をお気に召して頂いて良かったです。源泉から60℃以上なので、上手に湯加減をしてお入り頂いたのでしょう。
又、担当の係もお褒め下さり、大変嬉しく拝読致しました。色々行き届かない事もございますが、お客様の評価が何よりの励みになります。
機会がございましたら、是非またお越し下さいますよう、一同お待ち申し上げております。

みやちゃんさん

子連れには最高の旅館

今回ははじめてのつなぎ温泉 四季亭さんに おじゃまじゃま。
車で到着するなり、スタッフの方がお出迎え。丁寧なごあいさつ+こどもへの配慮。
ロビーにはこども向けのおもちゃ、本が多数。
お部屋は 部屋付き露天風呂を選択。
お風呂、泉質は最高。さすが源泉かけ流し。
大満足。
けど、ちょいと大浴場は塩素臭い感じが残念→仕方ないけど。
お料理はかなり良い。
お出汁がしっかり。
今回しゃぶしゃぶコースにしたけど、普通のお料理も食べたかった涙
しゃぶしゃぶは十分に美味しいけど、ここのスタンダードも十分期待できそう。
岩手旅行のときには、絶対によりたい旅館。
お値段としては、スタンダードなら満足できたな。
しゃぶしゃぶにしたらコストパフォーマンスが落ちた気がする。
いずれにせよ、良い旅館。
スタッフのみなさんのホスピタリティは凄い

【2018年07月宿泊  家族旅行】

四季亭女将 林晶子からの返信

暑中お見舞い申し上げます。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
前沢牛のしゃぶしゃぶをお選び頂きましたが、お子様がいらっしゃる時は分け合ってお召し上がりいただけるので、良い選択かなぁと思っておりました。
しかしながら「前沢牛」がブランド牛で、結構値がはりますので、たしかにコストパフォーマンスとしては下がってしまいます。
他のお料理も評価して下さっていましたので、次回はどうぞ和食のコースを召し上がってみて下さい。量は多くありませんが、ひとつひとつの料理を丁寧に下ごしらえしながら、準備をしております。季節により食材も調理方法も変わって参りますので、また違う季節にいらして頂ければ幸いです。お待ちしております。
暑さ厳しい折、ご家族皆様ご自愛下さいませ。

すみれさん

人柄にほっこり

和の旅館は、久しぶりでした。皆さんの笑顔が暖かくて癒されました。あちこちに女将さんの気遣いが感じられた一泊でした。個人的には、和室のあの座椅子が苦手で足の低い物が一つでも有れば、腰痛持ちの私でももっと計画の中に入れられるのにとおもったものです。浴場の洗い場が少なかったのは、残念な事のひとつです。

【2018年05月宿泊  一人旅】

四季亭女将 林晶子からの返信

裏山の藤の花が満開を迎えております。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
すみれ様が腰痛持ちであることに気付かずに申し訳ございませんでした。低めのイスがあり、ご希望のお客様や、一見してこの方は・・・と思う方には、お部屋にお持ちしておるのですが、行き届かずに失礼致しました。10畳や12畳のお部屋ですと、広縁の部分にイス・テーブルを置いています。しかし、お泊り頂いたお部屋にはそれが無かったので、ご不自由をお掛け致しました。
又、お風呂は小さいもので、入浴のお客様が同時に沢山お入りになると、本当にご不便をお掛け致しております。色々と不行き届きがございますが、もしまたお出かけ下さる事があれば、次回はご夕食もお召し上がり頂きたいと存じます。

ジョイスさん

贅沢、静か、のんびりできる場所

バス停からちょっと離れていますが、部屋の中に静かにのんびり過ごせました。旅館は坂登りの途中にありますので、御所湖まで歩いていっても遠くはないです。朝早く散歩に行って、良い景色が目に入って気持ちが良くなりました。フロントから部屋の案内、食事の手配まで、スタッフみんな笑顔で迎え、親切に案内してくれました。食事も最高でした。食事の種類も味もしばらく記憶に残って、なかなか忘れられません。

【2018年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【前沢牛&旬の懐石】岩手ブランド牛「前沢牛」を味わう特製懐石プラン 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

新緑が目に眩しい今日この頃です。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
のんびりとお過ごし頂き、又、お料理もお気に召して頂き、本当に良かったです。
又、宿を出て、湖の辺りまでのお散歩もされて、つなぎ温泉を楽しんで下さったご様子、大変嬉しく思いました。
私共は小さな宿で、行き届かない事も沢山ありますが、はるばるお出かけ下さるお客様が、「来て良かった〜」と思って頂けるように、笑顔でのおもてなしをこれからも心掛けて参ります。
また是非お越し下さい。お待ちしております。

ほのちゃんさん

子連れでも安心

朝食も御膳で豪華でした。ミキハウス認定だけあり子供にもとても優しかったです。常宿にしたいです。温かいおもてなしで満足頂けると思います。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】

四季亭女将 林晶子からの返信

やっとやっと桜の便りも届き始まました。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
皆様で楽しくごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
小さなお子様には年齢に応じて必要な物をご用意しなければいけないのですが、どうしても赤ちゃん用品が中心になっていて、少し大きくなったお子様には少しご不満かもしれません。何かアドバイスがございましたら、お知らせ頂きたいと存じます。
色々行き届かない事もございますが、「常宿にしたい」というお言葉も頂き、とても嬉しいです。
是非またお越し下さいますよう、お待ちしております。

わーちゃんさん

おもてなし、料理に大変満足です

今回幸運にも30周年記念プランに夫婦での旅行で宿泊できました。
お気遣い、おもてなし、夕食、朝食のお料理、みんな満足で感激しました。
泉質も良く、疲れも一気にとれたような気がしました。
妻も大変気に入り大満足でありました。
良かったねと帰って来ました。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】30周年記念◆最高級A5ランク「前沢牛サーロインステーキ」付き◆た〜っぷり300gが2名1組で30,000円! 和室 朝・夕

四季亭女将 林晶子からの返信

花の季節を前に季節が逆戻りしたようです。
先日は四季亭にお泊り下さいまして誠にありがとうございました。
お陰様で私共は30周年を迎える事が出来ました。これまでの感謝の気持ちを、岩手で大人気の食材である「前沢牛ステーキ」と共に皆様にお届けしようと企画したところ、大変多くのお客様にご利用頂く事が出来て、嬉しい限りです。
又、お風呂も気に入って下さり良かったです。
泉質はお肌に優しいメタケイ酸が多く含まれており、お風呂上りはしっとりと致します。奥様もお喜びで下さったのですね。
是非季節を変えて、またお二人でお出かけ下さいますよう、お待ち申し上げております。

みやじんさん

お世話になりました

盛岡にいる息子の大学卒業式に出席するために、夫婦で宿泊いたしました。
お部屋、お風呂、お料理すべて素晴らしかったです。
チェックアウト後にも拘らず、卒業式出席の間、快く車を預かっていただきましたが、盛岡までの往復割引タクシーも利用できてとても助かりました。
お部屋でチェックインの際に、翌日の我々の予定を確認して目覚まし時計をさりげなく用意してくれたり、隅々まで心遣いが行き届いているのがよくわかります。食事の際に隣のテーブルにいた外国人客も、サービスに満足している様子がよくわかり、これぞ「おもてなし」かと感服いたしました。チェックアウト時には女将から卒業おめでとうの言葉を頂き恐縮です。岩手に残る息子がお世話になったらよろしくお願いいたします。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】

四季亭女将 林晶子からの返信

やっとやっと盛岡も春めいて参りました。
ご子息のご卒業という大切な日に、四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
ご子息は引き続き岩手で、岩手の人の為にご活躍下さるとお聞きして、本当にありがたく、頼もしく心より御礼申し上げます。
岩手の人間は自分を表現するのが上手ではなく、洗練されたサービスは提供できず、私はもどかしく感じる事が多々ありますが、みやじん様は良い所を見出してお褒め頂きまして、大変嬉しく拝読致しました。
ご子息がいらっしゃる岩手には時々お越し頂ければ幸いでございます。お待ち申し上げております。

おっさんさん

温めのお湯に油断するな

寒波の間の暖かい土曜日。夕方4時、内風呂から続く露天風呂に入る。お湯が湧き出す音と木々から落ちる雪の音だけの静かな宿だ。お湯は温めだ。湯船から出たり浸かったりとのんびりと。夜、身体が発熱状態。ゴジラが海に入って行く気持ちが分かる。身体が暑くて寝れない。まだ、3月3日の真冬。要注意だ。
晩御飯、朝御飯ともに大満足。おかわりしてたらふくいただきました。
ベッドではなく、畳みの上で寝られたら良かった。つぎは畳み部屋にしよう。

【2018年03月宿泊  その他】

四季亭女将 林晶子からの返信

まるで一編の詩のような、しかもゴジラまで登場する口コミに大喜びして、何度も読み返しました。
先日は四季亭にお泊り頂きまして、そしてこんなにおしゃれなメッセージを頂きまして、本当にありがとうございました。
おっしゃる通り温泉のお湯は入ってすぐよりも、少し時間を経てからの方が汗が出たり、グングンと体がぬぐだまったりします。温泉効果を体験して下さって良かったです。
是非次回はお布団でお休みになって下さい(BEDも寝心地が良いとは思いますが・・・)。
もうすぐ春がやってきます。またお出かけ下さいますよう心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。