宿・ホテル予約 > 岩手県 > 盛岡 > 盛岡・つなぎ >

四季亭の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ

いわて旅応援プロジェクト・盛岡割 対象施設 ■SALEプランも受付中

繋温泉
東北新幹線盛岡駅よりタクシーで25分。盛岡駅より路線バスで約35分

四季亭のクチコミ・評価

期待をし過ぎました

夕食の米沢牛を楽しみにしていましたが出された時に冷めていたのですごく悲しかった
温泉は良かったのですがシャワーヘッドが重すぎて大変でした

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【前沢牛】×【ステーキ】≪2食付≫最高級!A5ランク前沢牛サーロイン200gを贅沢に味わう!

全てにおいて大満足です。

露天風呂付きのお部屋でしたがチェックイン後、大浴場へ行き貸切り状態でゆっくり出来ました。
お料理は少なめプランでしたが私達には丁度いい量でした。スタッフの方々も教育が行き届いていて気持ちが良かったです。
景色は湖を望む事は出来ませんが、お部屋のちょっとしたお庭は紅葉がきれいなのかなと思いました。
ちょっと残念だったのが、お部屋の露天風呂のよしずを上げる事が出来なくなってて、お庭を見ながら入る事が出来ず圧迫感がありました。
でも、お部屋で源泉掛け流しを楽しめるのは格別です。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【八品懐石】×【美味少量】≪2食付≫上質で厳選された岩手の旬菜を少しずつ愉しむ<美味少量懐石>

おもてなしが最高

岩手県民割引と盛岡市民割りを利用して宿泊しました。
おもてなしが最高です。夕食、朝食共にとても美味しくいただきました。温泉も良かったです。部屋は景観があまり良くなかったですけど一人には十分でした。スタッフ皆さんのおもてなしでとてもゆっくりできました。

【2021年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【基本懐石】×【つなぎ温泉】≪2食付≫開湯9百年!盛岡の奥座敷で四季の食材を使用した懐石と名湯を堪能

子供想いの優しい宿

秋田、岩手、宮城、と4歳の女の子を連れてのハイクラス旅館巡りをしてますがハイクラス旅館は幼児受け入れ拒否が多くなかなか子供に優しい旅館がない中、四季亭さんは金魚の餌やりやらせてくれたり、部屋前には子供プレートをかけててくれて客室露天風呂にはアンパンマンのお風呂セットもありととても子供に気遣いしてくれてました!夜は花火のためにバケツの用意と後始末までしてくれてとても嬉しかったです!
朝食なしプランも子供連れには嬉しいプランです。
子供もまた行きたい!と言ってるのでまたお邪魔します!

【2021年07月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【夕食付】朝出発の早い方やゆっくりしていたい方に♪つなぎ温泉と和懐石を愉しむ!<朝食なし>

和洋室 夕のみ

おもてなしが感じられる宿

コロナ対策が見事です。過剰でもなく、でもよく行き届いていると思いました。
使い捨てのスリッパや、部屋のテレビリモコンは使い捨ての透明な袋に入れられていたり、コップなども間に合うところは使い捨ての紙コップで対応。そのほかにもいろいろありました。
泉質はかけ流しの温泉で、入浴後すべすべしていました。
料理もどれもとても美味しかった。
また機会があれば泊まりたい。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】×【期間限定】≪2食付≫10%OFF!盛岡の奥座敷で美肌の湯と旬の幸を懐石で愉しむ

贅沢なひと時

平日にも拘らず、結構な数の宿泊客に驚きました。部屋はモダン和室でした。壁が少し薄いようで、たまに隣からの話し声が聞こえた以外は、良かったと思います。お風呂は露天風呂が特に良く、空いている時間に利用したこともあり、もの思いに耽ってしまいました。料理はどれも完成度が高く、私達にはちょうど良い量だったと思います。部屋に居た時に、偶然リスが庭の衝立の上を走ってきて、私と暫し見つめ合いました。盛岡の奥座敷にふさわしい、大人向けの宿だったと思います。

• 返信日:2021/07/21

先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
ありがたい事に、連日沢山のお客様にご来館頂いております。
しかしながら、隣のお部屋から話し声が聞こえたとの事、本当に申し訳ございませんでした。
お料理も「完成度が高く、私達にはちょうど良い量」とのお言葉、安心致しました。
そして、お部屋にはリスが遊びにいらしたのですね!つなぎ温泉の一番奥という事もあり、自然の生き物たちも時々顔を出しに来ます。この自然豊かで、のんびりとした場所で、お過ごし頂けるようスタッフ一同お待ち申し上げております(リスも)。ありがとうございました。

大人の休日を過ごせました

前から泊まってみたかった宿なので、やっと念願がかないました。奮発して前沢牛のすき焼きコースにしましたが、見事なお肉で心底堪能しました。こんな美味しいすき焼きは生まれて初めてです。本当にご馳走様でした。季節的に温泉の恋しい陽気ではありませんでしたが、温めのお湯が嬉しくゆっくり温まることができました。今回8畳の部屋にしましたが眺望が悪く、これだけは失敗でした。今度は紅葉の季節に再訪したいと思います。お世話になりました。

【2021年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【前沢牛】×【すき焼き】≪2食付≫舌の上でとろけるような食感★最高級!A5ランク前沢牛★

• 返信日:2021/07/09

先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
前沢牛のすき焼きコースは、お客様から大変好評を頂いております。岩手が誇る前沢牛、次回はしゃぶしゃぶやステーキ等、別の調理方法でお楽しみ頂ければ幸いです。
眺望でございますが、四季亭はつなぎ温泉の一番奥に位置しており、岩手山や湖等、美しい眺めは望めませんが、上質なお料理とおもてなしでご満足頂けるよう、努力して参ります。
紅葉の頃にまた「スイカ様」にお会いできる事をスタッフ一同楽しみにしております。ありがとうございました。

本当に何もかも素晴らしい宿でした。

新婚旅行にて初めて利用させていただきました。2日連泊です。
宿に着いた瞬間からスタッフの方々の対応が素晴らしく、コロナ対策においても使い捨てスリッパの使用など隅から隅まで徹底されており、安心して過ごすことができました。
料理も本当に美味しくて、至れり尽せり…でした。
また、1日目の夕食の際にスタッフさんとお話しする機会があり、そこで
新婚旅行でここに来たと話したところ、2日目の夕食の席にお祝いの掛け紙?が置かれていて、さらに祝箸まで頂き、夫婦揃って驚きました笑
これまで様々な宿に宿泊してきましたが、「ここに来てよかった」と初めて心から思えたのがこちらの宿でした。
また必ず利用したいと思います。良い思い出をありがとうございました。

• 返信日:2021/07/05

先日は大切な新婚旅行に四季亭をご利用頂き、誠にありがとうございました。
「ここへ来て良かったと初めて思えた宿」とのお言葉を頂けて、大変嬉しく拝読致しました。これ以上に嬉しいお言葉はありません。
掛け紙やお箸など、私共が出来る事は本当にささやかな物ですが、少しでも思い出に残るお祝いのお手伝いが出来た事を嬉しく思います。
これからも何か特別な日はご遠慮なくお申し出下さい。「また来て良かった」と言って頂けるよう、益々精進して参ります。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

スタッフの方々がすばらしい

娘と2人で宿泊しました。
スタッフの皆さんがとても優しく、気持ちよく過ごすことができました。
全体的に新しい感じではありませんが、清掃がいきとどいていて、コロナ対策もばっちりでした。大浴場にドライヤーや化粧水等がないため、すぐに部屋に戻るので、他の方と一緒になる時間は極力抑えられていると思いました。が、1回分ずつになった化粧水等おいてあると良いなぁと思いました。
食事は、朝食がとても美味しかったです。ぱっと目をひく豪華な感じではないですが、お出しがきいていて、野菜も多く、あまりおなかがすいていなかったのに完食してしまいました。
夕食は、美味しくてボリューム満点です。(20歳の娘はちょうど良いと言っていましたが(笑))前半は、お料理の出てくるタイミングがはやく、温かいうちに食べようと少し焦ってしまいました。
お部屋は、10畳にベッドが入っているため広々とはいきませんが、2人で過ごすには十分でした。ただ、眺めが……。ベッド付き和室は山側しかなく眺めが良くないと、事前に伺っていましたが、思った以上に山が近くてびっくり。でも、それを帳消しにできる位、皆さんの感じが良く、又泊まりたいと思える宿でした。
イベントのさんさ踊りも素晴らしく、大満足でした。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】×【期間限定】≪2食付≫10%OFF!盛岡の奥座敷で美肌の湯と月替懐石を堪能

• 返信日:2021/07/01

先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
スタッフの対応や、お料理をお褒め頂き、大変嬉しく拝読致しました。
1回分ずつになった化粧品の設置など、お客様から頂いたご意見を参考に、今後のサービスに生かせるよう検討致します。
そして、お料理をお出しするタイミングが早く、少し焦って召し上がったとの事ですが、ゆっくり味わって頂く事が出来ず、大変残念に思います。コロナ対策として、料理は先に全てお出しするよう指導を受けております。ですが、お客様おひとり、おひとりの召し上がる様子を見ながら対応していくよう、話し合って参りたいと思います。
行き届かない事もございますが、これからも四季亭をお引き立ての程お願い申し上げます。
貴重なご意見、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

つなぎのおもてなし

観光スポットが近くに合った上、有意義な時を過ごすことが出来ました。

• 返信日:2021/06/30

先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
有意義な時間をお過ごし頂けたようで安心致しました。
四季亭はつなぎ温泉の一番奥に位置している為、美しい眺めは望めませんが、その分静かで温かいおもてなしがある宿でございます。
また機会がございましたら、季節の食材・上質な温泉、心のこもったおもてなしでお迎え致しますので、ぜひまたお足をお運び下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。ありがとうございました。

大満足のお宿

館内は清潔感があり、コロナ対策もしっかりしていました。使い捨てスリッパで、お風呂にはスリッパの殺菌器もありました。お部屋は和室で畳の匂いが心地よく、のんびりくつろげました。スタッフさん達は、気遣いがすごくて、気持ちよく過ごせました。お料理もとても美味しく、大満足でした。バスタオルは入浴のたびに新しいものが使えたことも嬉しかったです。贅沢な非日常を過ごせました。また行きたいです!

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】×【期間限定】≪2食付≫10%OFF!盛岡の奥座敷で美肌の湯と旬の幸を懐石で愉しむ

• 返信日:2021/06/24

先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
感染症対策には特に力を入れており、お客様が安心してお過ごし頂けるよう「我々に出来る事は何か」を考え、日々取り組んでおります。
そして、なお様がのんびりお過ごし頂けたようで安心致しました。
お料理や、スタッフの対応もお褒め頂き、大変嬉しく思っております。これからもお客様に喜んで頂けるおもてなしが出来るよう、頑張って参ります。
小さな宿で行き届かない事も多いですが、またご来館下さいますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

ちょっと残念

期待と違い残念な気持ちで宿を後にしました。
露天風呂は湯量と温度がこごちよく、何度も使わせてもらいました。
部屋のベットは古くなったのか、ベットから出ようとすると片側が
ガクっと落ち込み呆気にとられました。
毎日シーツ交換してれば気づくはずなのに、それと価格に見合わない
シングルサイズのベットでした。
料理も皆さんの口コミがよいので期待して行きましたが、ちょっと
残念でした。
宿の写真をみると美味しそうな料理の写真が載ってましたが、とても
ハイクラスとは思えない内容でした。
今回のように二人で9万円以上の温泉にも出かけてますが、今回は
期待外れでした。
こんなにも口コミと違うのが残念です。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/06/18

お泊りの日から2ヵ月が過ぎ、つなぎ温泉は美しい緑に囲まれております。
この度は率直なご意見をありがとうございました。
まずベッドの事でございますが、決して古いものではありません。柔らかめのベッド使用しておりました。
私自身も3月下旬に実際に宿泊したのですが、ご指摘の様な使い勝手は感じられませんでした。しかし、宿泊翌日チェックアウト時にお客様からそのようなご意見を伺い、4月27日、新しい硬めのマットレスに交換致しました。
一晩、寝心地や居心地にご不便をお掛けしました事に、心よりお詫び申し上げます。。
お料理に関しましては、4月中旬のお泊りのお客様のお料理に関するアンケートは概ね好評をでしたので、これだけのご不満があったと知り、正直、驚き、申し訳なく思っております。4月の献立を料理長と共に振り返っております。全体の構成、素材、味付け等、改善すべき点を話し合って参りたいと思います。
様々気づきを与えて頂き、誠にありがとうございました。今後共ご指導の程、宜しくお願い申し上げます。

全てが期待通り

ずっと行きたいと思ってた宿でした
なので期待値も高かったのですが期待通りでした
使い捨てのスリッパ等コロナ対策も万全でした
スタッフの方々の気遣い、心遣い、表情までも素晴らしく、サービス業に従事する身ですが、参考になりましたし感心させられました
食事も、夕食朝食共に満足で、普段なら食べない朝食も、お味噌汁までおかわりしてしまう程、美味しく頂きました
温泉旅行が趣味なので休みの度に週に一度程度で(今は県内に限りですが)歩き回ってますが、久しぶりに再訪したいと思う宿に出逢えました
次は、私よりも旅行好きのため評価のキビシイ両親を、自信持って連れて伺います
近いうちに再訪出来る事を願って
またお世話になりますので、よろしくお願いします

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【県民限定 いわて旅応援・盛岡割】×【基本懐石】四季の食材を使用した懐石と名湯つなぎ温泉を堪能 2食付

• 返信日:2021/06/24

先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
「期待通り」とのお言葉を頂けて、大変嬉しく拝読致しました。感染症対策には、特に力を入れており、お客様が安心して、安全にお過ごし頂けるよう気を配っております。
スタッフの対応や、お料理をお喜び頂けて何よりでした。季節に応じて、旬の素材を取り入れ提供しております。また季節を変えてお出かけ下さいますよう、お待ち申し上げております。その際は、是非お父様・お母様とご一緒にお越し下さいませ。そして「来て良かった」と言って頂けるよう、益々精進して参ります。

コロナ対策は勿論、全てが素晴らしい!

細かいところまでの気遣いがすばらしく、安心して温泉を楽しめました。スカルプ、フェイスマッサージが出来るシャワーが付いていて、特別感が良かったです。お料理は、出汁が効いているので塩分控えめで、私たち好みでした。ベッドの寝心地が良いので、ゆっくり休めました。以前若い頃に来て良かったので、母や姉と、子ども達と、間隔はあきますがリピートしています。いつも大満足で、今回もまた来たいと思いました。コロナ禍で大変だと思いますが、出来る対策を全てやってくださっており、むしろ勉強になりました。本当にありがとうございました。つなぎ温泉は、盛岡インターから近いのがいいですね。

• 返信日:2021/06/14

清々しい初夏の季節となりました。
いつも四季亭をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お料理も温泉もお褒め頂き、とても嬉しく拝読致しました。
お料理は、岩手県産の食材・季節の素材をふんだんに使い、出汁も丁寧に取っております。お口に合いましたようで、安心致しました。
そして今回お泊り頂きましたお部屋のベッドはシモンズでございますので、より上質な睡眠をお取り頂けたかと思います。
まだまだコロナの収束は見えませんが、皆様が安心してお過ごし頂けるよう努力して参りますので、是非またご家族様でご来館下さいますよう、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

お部屋の露天風呂でのんびりできました

お部屋に、源泉かけ流し露天風呂があるお宿に泊まりたくて四季亭さんにお世話になりました。
路線バスの停留所から歩いて向かうつもりだったのですがバスを降りたら四季亭さんの車が待っていてくださり連絡も予約もしていなかったのに乗せていただき感謝でした。
夜中雨が降ったとき、客室露天風呂の上の屋根がビニール?なのか雨音が響いて少し気になりました。
大浴場もお部屋も清潔でした。
お食事も品数が多く楽しめましたが
いつがお食事の終了なのかよくわからず席を立つタイミングが難しかったです。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】≪期間限定≫【前沢牛しゃぶしゃぶ】×【最高級A5ランク】≪2食付≫平日2名33,000円〜夕食は前沢牛を愉しむ

• 返信日:2021/06/07

6月上旬とは思えぬ暑い日が続いております。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
源泉掛け流し露天風呂付きのお部屋は、大変人気のあるお部屋でございます。他を気にせずゆっくりとお過ごし頂けたかと思います。
雨音が響き少し気になったとの事ですが、雨や木々の葉を防ぐ為にシートを設置しております。雨の強さによっては、少々響く事もあったかと思います。
そして、お食事の終了が良く分からなかったとのご指摘でございますが、早速ミーティング時に今回の投稿内容を読み上げ、どのようにお声掛けをすればよいか話し合いました。
行き届かない事も沢山あるかと思いますが、ひとつひとつ話し合い、解決し、更なる成長に繋げたいと思います。
また機会がございましたら、是非お出かけ下さいますよう、社員一同お待ち申し上げております。

お湯が良い

市内の温泉宿で10余年で5回目くらいの利用でした。少しも変わらずゆっくりとさせてもらいました。
季節の料理が美味しかったです。
今の時期だからでしょうが、食事会場の味気ない布の天井からの垂れ幕の仕切りは興ざめでした。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/05/24

一雨毎に新緑が少しずつ色濃くなります。
いつも四季亭をご利用頂きまして誠にありがとうございます。前回のご利用から少し時間が経過していましたので、会食場でのお食事は初めていらっしゃったのですね。大きな変化でしたから、驚かれたことでしょう。
このコロナの時期に、他のお客様と充分なディスタンスを保ち、目隠しも出来ているので、お客様からは概ねご好評を頂いておりますが、様々なご感想があるというのは理解できます。
実際に会食場でお客様と接している係の者達から、お客様のご意見を引き出し、改善すべきは改善して参りたいと思います。率直なご意見ありがとうございました。
また機会がございましたらお出かけ下さいますよう、お待ち申し上げております。

誕生日ケーキなども用意してくれる

先日はありがとうございました。妻の誕生日ということでケーキやハンカチ等のご用意もしていただき大変ありがとうございます。妻も喜んでいました。子供の食事もお子様ランチ的なのではなくしっかりとした料理でとても良かったです。子供が騒ぐためと伝えたところ食事も別室でという気遣いもとてもゆっくり食事することができました!コロナで大変だと思いますが落ち着いたらもう一度利用したいと思います。

【2021年04月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【前沢牛】×【特製懐石】≪2食付≫岩手ブランド牛【前沢牛】と岩手の旬の幸を愉しむ

• 返信日:2021/05/13

季節は進み新緑の美しい時期となりました。
奥様のお誕生日という大切な日を四季亭でお過ごし頂きまして誠にありがとうございました。
奥様の優しいご主人とかわいいお子様に祝ってもらって幸福ですね。奥様がお喜び下さったのであれば、本当に良かったです。
お子様用の夕食は、食育という事も考えて、しっかりした定食にしております。焼き魚や天麩羅、茶碗蒸し等、大人用みたいに見えますが、実はお子様はこういう料理を好んで召し上がるのですよね。
又、小さなお子様がいらっしゃる場合、可能な時は個室をご準備致します。必ずお約束できない事もございますが、予めご希望をお知らせ頂けると助かります。
コロナはますます拡大しておりますが、しっかりした対策をして気を付けて参りたいと思います。是非またお越し下さいませ。ありがとうございました。

これぞ、旅館。

■部屋
ひと昔前の風情を感じるが、「和室風」ではなく本物の和室で贅沢な造り。
最近では高級宿でもお花や手周り品に気を遣うところが減ってさびしい限りだが、こちらのお宿は生花ときれいなアメニティで出迎えてくれる。
眺望は周辺のお宿に比べて良いとは言えず、それなりの時を刻んだ部屋だが、掃除が完璧。お風呂はタイルなので、掃除を怠るとすぐに汚れてしまうはずだが、壁も床もピカピカ。
お部屋全体がしっかり掃除され、目立つ傷や汚れは補修されていて、不快な古さではない。
館内どこを見ても埃や目立つ傷がなく、建物を大事にされているのがわかる。
布団敷きは高級旅館らしく美しい仕上がりで、朝方布団を片付けてほしくない客への配慮もあり、細やかな心遣いがあちこちに。
■料理
夕食、朝食ともに満足。
派手ではないがどれも味が良く、器もセンスが良い。
しゃぶしゃぶのごまだれが容器から出てこず、面倒で使わなくなってしまった。
会場食だが感染防止の衝立がオシャレで、記念日の演出も細やか。
コースターのプリントや箸置きにアメちゃんが隠れていたりと、このお宿ならではのおもてなしで嬉しくなった。
■風呂
浴室の造りは派手ではないが、お湯が良く清潔で、ゆったり浸かれる。
こまめに掃除をしているようで、いつ入浴しても洗い場が整然としている。
スリッパの除菌装置は珍しい。
■接客・サービス
感染対策が完璧。
ホテル・旅館めぐりが趣味で、年間200泊以上するのだが、ここまでしっかりされているお宿はなかなか見ない。
流行りのフリードリンクはないが、部屋でゆったり休めるように昆布茶や数種類のお茶が配備されている。
チェックアウト時間が早いので、11時〜12時にできないか検討してほしい。
どのスタッフさんも親切で朗らか、特に食事処のスタッフさん方の働きぶりが気持ち良い。
何より女将さんが現場に立ち、率先して接客されていて感動した。最近は「旅館」と銘打っていても女将さんがいなかったり、表に出てこないところが多く、さびしさを感じていた。
これだけしっかりとした接客であれば、女将さんとスタッフさん方にまた会いたくなる。
猛吹雪の中、車が見えなくなるまで深々とお辞儀してくださった女将さんの姿、お客は絶対に忘れない。
またうかがいます、お世話になりました。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】≪期間限定≫【前沢牛しゃぶしゃぶ】×【最高級A5ランク】≪2食付≫平日2名33,000円!夕食は前沢牛を愉しむ

• 返信日:2021/03/26

お泊り頂いた頃から季節は巡り、春の温もりがやって来ました。
2月にはご宿泊頂き、そして、ひとつひとつとても丁寧に「四季亭」という宿を評価して頂き、誠にありがとうございました。
このような視点から、このように感じて下さっているのだと、文章の一言一行をうなずきながら何度も読みました。年間200泊以上される「いであん。」様に、お掃除の事、感染症対策の事を特に評価してもらったのは、何より嬉しい事でした。今このコロナ感染症拡大の時に、お客様が安心してお泊りになる事は、とても重要な事だと考えてます。これからも、お掃除も、消毒も丁寧に丁寧にやって行きたいと思います。
しかしながら、しゃぶしゃぶのゴマだれが少々濃厚だったのか、固かったのか、お召し上がりになれなかった事は本当に申し訳なく、お詫び申し上げます。係を呼ぶのも煩わしく、又、そこまでしなくても…とお思いだったのかもしれませんが、スタッフに一言掛けて下されば、違う物をお届けさせて頂けたと思います。
しかし、ゴマだれを召し上がっていない様子に気付いて、スタッフの方から声をお掛けするのが筋ですね。行き届かずに失礼申し上げました。
又、恐縮したのが「女将」への課題評価です。その日はたまたま宿に居て、仕事をしていて、このような照れてしまいそうなお褒めの言葉を頂戴したのですが、実は女将は神出鬼没で、旅館に居ない事も多いのです。朝のチェックアウト時は出来るだけお客様のお見送りをするようにしております。しかし、その後、会合等で外出することも多く、次にいらっしゃった時には不在で、失礼するかもしれません。
行き届かない事も沢山ありますが、これからもご指導の程、宜しくお願い申し上げます。

御所湖と岩手山の絶景がおすすめ

宿から御所湖の湖畔までゆっくり歩いても10分もかかりません。朝夕の散策で湖畔へ行けば、湖のバックに鮮やかな色に染まる岩手山の絶景が見れます。そして、赤い繋大橋は絶景にさらに華を添えます。
部屋ですが、運悪く街灯に近い部屋に当たってしまい、テレビの後ろの出窓にはカーテンが設置されていなかったので、夜寝るとき出窓から街灯の明かりが部屋内に入ってきて、明るいせいであまりちゃんと寝られなかったです。出窓にもカーテンを設置してほしいです。(もしかしたらカーテン以外で明かりを遮るものが何かしらあったかもしれませんが、気づけませんでした。)

【2021年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/12

御所湖の氷も上流の方から溶け始め、すでに半分程、水面が顔を出しています。北国の春です。
先日はご遠方よりお出かけ下さり、四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
道路の向こう側の街灯が安眠を妨げていたのですね。申訳ございませんでした。テレビの裏の障子は、明り取りの意味合いもあり、カーテン等は付けていません。今までこのようなご指導を頂いた事がなかったので、街灯の事も障子の事も全く意に介しておりませんでした。庭の滝の音と、庭園灯は22時に止めているので、やはり街灯の灯りでしょうか?
私は時々、客室に寝泊まりをして、何か不都合がないかチェックしております。今までは全く気に留めていなかったのですが、次はあのお部屋に泊まってみようと思います。
良い気付きを与えて頂きありがとうございました。
何か良い方法があるか検討してみたいと思います。

自分へのご褒美に

コツコツ貯めていたじゃらんポイントで念願の客室露天風呂付きプランを利用させていただきました。
見飽きているはずの雪も露天風呂に入りながらだと違って見えるものですね。
ハイクラスのお宿に緊張ていましたが、スタッフの方の優しい笑顔と気さくな会話に緊張もほぐれ、お料理も美味しくいただくことができました。
ロビーには本や玩具、パズル等も沢山あり、子供も飽きずに過ごせました。お部屋にはバスタオルや足拭きマットも沢山用意してあり、気持ちよく入浴できました。ピシッと整えられた気持ちの良いシーツ、枕元には時計と懐中電灯、素晴らしい心遣いに感動しました。
何一つ足りない物は無いぐらい揃えている上に、廊下やお部屋に美しいお花まで。一泊の間に何度「素晴らしい!」と言ったことか。
また利用させていただきます!ありがとうございました。

【2021年01月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【前沢牛サーロインステーキ】×【300g】≪2食付≫2名1組で平日33,000円!最高級A5ランクの前沢牛を愉しむ

• 返信日:2021/01/28

春の日差しが少しずつ届き始めました。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
コロナ禍、しかもGotoトラベル停止の中、お出かけ下さいまして、そして、沢山のお褒めの言葉が散りばめられたメッセージを頂き、感謝・感激でございます。こんなに評価をして頂いて、ありがたくて、涙があふれそうになりました。
北国では冬はオフシーズンですが、寒い時こそ、北国の良さも際だちますね。「露天風呂からの雪」の一文を拝読して「なるほどなぁ」と感じました。
是非またお子様とご一緒にお出かけ下さい。
今年は色々な意味で春が待ち遠しいです。
一日も早く平穏な日常が戻る事を祈っております。
どうぞお身体ご自愛下さい。ありがとうございました。

gotoの旅人

初めての利用でした。
ネットで色々と下調べした結果、
100数十箇所宿泊した施設で総合評価でベスト5に入る宿でした。
全てにおいて星4以上、是非オススメの宿。

• 返信日:2021/01/15

御所湖も一面氷結し、一面真白になっております。
秋には四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。
お泊りの頃は丁度連休で、沢山のお客様にいらして頂いておりました。何かと行き届かない事があったのではないでしょうか?
しかしながら、身に余る評価のお言葉に心より感謝申し上げます。
これからもいらして下さるお客様お一人お一人に丁寧な接客を心がけて参りたいと思います。
季節を変えて是非またお出かけ下さいますよう、お待ち申し上げております。
寒さが続きますので、どうぞお体お大事になさって下さい。ありがとうございました。

• KiCKさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/01/10

風呂、お湯はいいが…

露天風呂付きの部屋に泊まりました。
お湯は熱く、とろみがあって風呂は満足。
部屋はもう一間あればくつろげたと思う。
食べ物の好き嫌いのリクエストにも応えて頂けたし接客もコロナ禍のこういう時期なら納得できるし不満はない。
料理はちょっと…。
同じ位の価格帯の宿と比べると素材自体も調理法も残念。前沢牛と出し汁は美味しいが料理長渾身の技と銘打ったプランであの内容では…。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【記念日】×【特別懐石】≪2食付≫ 〜特別な日には格別のお料理で〜 料理長渾身の技に舌鼓

• 返信日:2021/01/15

新年早々厳しい寒さが続きましたが、ここ両日は長いトンネルの出口が見えたような暖かさが戻って参りました。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
良い点・悪い点をお知らせくださいました事に感謝申し上げます。
何と言っても、料理への評価が残念でなりません。ご期待に添えずに申し訳ございません。
素材も調理法も、岩手のこの時季最高の素材で、岩手の地元に伝わる郷土料理の要素も交えながら、もう一工夫・もうひとひねりランクアップして、お客様を楽しませたり、喜ばせたりする努力が必要なのではないかと感じました。
率直なご意見お聞かせ頂き、誠にありがとうございました。
時節柄ご自愛くださいませ。

コロナ感染対策は最強でした。

これまで行った宿の中で一番感染対策が徹底していて
安心して過ごすことができました。
お風呂もとても良かったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】×【期間限定】≪2食付≫10%OFF!盛岡の奥座敷で美肌の湯と旬の幸を懐石で愉しむ

• 返信日:2021/01/08

新年明けましておめでとうございます。
昨年は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
「今まで訪れた宿の中で一番の感染対策」との評価を頂き、ホッと致しました。
年末から首都圏を中心に感染が拡大して、不安な日々ですが、ひとりひとりが細心の注意を払いながら、益々のコロナ対策をしなければいけないと強く思っております。
今年は雪も多く寒さも厳しい冬らしい冬です。温泉から雪景色も美しく、冬の魚介類も旨味が増しています。
一日も早く感染が収束し、沢山のお客様が安心して旅を楽しんでくれることを祈るばかりです。

接客と温泉がよかった

彼の誕生日プレゼントとして行きました
急な予約とサプライズに対応して頂きありがとうございます
食事もケーキもとても美味しかったです
食事会場でお祝いの言葉をかけて頂き、彼も私も嬉しかったです
温泉はとても落ち着いていてリラックスできる空間でした
とてもいい思い出になりました
また、利用したいと思います

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【前沢牛ステーキ懐石】×【黒毛和牛懐石】≪2食付≫【カップル限定】異なる2つの懐石をシェアして愉しむ

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

• 返信日:2020/12/18

日中も気温が上がらず、道路も凍結し、厳しい冬の到来です。
11月には四季亭をご利用頂き、誠にありがとうございました。
大切な時間を過ごす宿として、四季亭をお選び頂いた事に御礼申し上げます。
彼へのサプライズの誕生日プレゼントが大成功でしたか?お二人が喜んで下さったなら、私共も大成功です。
今年は思いかけぬコロナウィルスに振り回された一年でした。来年は平和で健康な年になりますように祈るばかりです。そして是非またお出かけ下さいますよう一同お待ち申し上げております。
良いお正月をお迎え下さい。

• もぉむんさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/11/30

温泉でお肌がすべすべ

夫婦で露天風呂付き部屋の和洋室に宿泊しました。
大浴場もお部屋のお風呂も凄く良かったです。
あちこちにアルコール消毒もあり
スリッパも使い捨てで、館内や接客にも予防対策をしっかりしてました。
お料理も朝夕とも美味しく、
夕飯の前沢牛ステーキもとても美味しかったです。
お食事ですが
私たちだけだったのかわかりませんが…
大広間ではなく個室でした。

【宿泊プラン】【前沢牛】×【ステーキ】≪2食付≫最高級!A5ランク前沢牛サーロイン200gを贅沢に味わう特別懐石

• 返信日:2020/12/23

今年も残すところ、あと1週間となりました。11月には四季亭にお泊り頂き誠にありがとうございました。
温泉と前沢牛とお楽しみ頂けたとの事、よろしゅうございました。
ステーキはお一人1枚ペロリとお召し上がりましたか?ステーキソースや、ポン酢・塩・山葵等、ちょっとずつ味を変えて完食されたでしょうか。
前沢牛のコースはすき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキの中からお選び頂けます。ご希望であれば、調理方法をお一人ずつ別々にすることも可能です。次回は是非そのようにして、二つの味を分け合って召し上がってみて下さい。
お食事場所はこちらの都合で、その日の予約状況により、お部屋食でお願いしたり、会食場でお願いしたりしております。お任せとなりますので、ご了承の程お願い申し上げます。
どうぞ良いお正月をお迎え下さい。ありがとうございました。

コロナ禍でのおもてなし

露天風呂付きの部屋を利用しました。夕食、朝食ともに個室で、内容も大変満足できました。2度目の利用でしたが宿の皆さんのホスピタリティーに満足しています。最も満足した点はこのコロナ禍での対応でした。清潔感はもちろんですが、この状況での心配りと感染防止の対応が目に見える形でなされていたことに安心感を持ち、リラックスして過ごすことができました。宿の皆様に感謝しております。

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】≪2食付≫10%OFF!四季折々の食材と名湯を堪能★盛岡駅から車で約30分

• 返信日:2020/12/07

今年も小岩井農場からモミの木が届き、お客様に飾りつけをして頂いております。
先日は四季亭に二度目のご宿泊、誠にありがとうございました。
スタッフのもてなしと共に、感染防止対応に安心感を持たれたとの事、本当に良かったです。
アルコールや除菌シートが手放せない日が続いていて、不安ばかりが先走っていますが、毎日、目の前の事を一つ一つ手を抜かずにやっていくしかないと思います。この不安から一日も早く解放される日が来て、来年は良い年になる事を祈っております。
行き届かない事多々ありますが、これからもどうぞ宜しくお願い致します。

心温まる宿

癒される宿でした。スタッフさんの接客もとても感じがよくお料理も美味しく満足でした。宿内とお部屋のお花もとても心が和みました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/04

師走となり、朝の冷え込みが一段と厳しくなりました。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
「癒される宿」の評価、大変嬉しく受け止めました。
今年一年を振り返ると、緊張や恐怖の時間が長かったと感じています。
宿に来て、そういうものから少しでも解放されて、ゆっくり過ごして頂けたのであれば、幸いです。
来年は良い一年になりますよう祈るばかりです。
どうぞ楽しい年末年始をお過ごし下さいませ。ありがとうございました。

ゆっくりできました

友達と女子会旅で利用させていただきました。コロナ禍で不安ではありましたが、感染対策もしっかりしていて不安なく過ごすことができ良かったです。お料理も盛りだくさんで、お風呂も夜は貸切状態でゆっくりでき、とても満足できました。また、利用したいと思います。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/17

御所湖畔の公園では、21日よりイルミネーションが始まります。クリスマスまで、冬の夜を彩ります。
先日は四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
大変混み合っている日でしたが、お風呂を貸切でご利用頂けたのですね?それは何よりでございました。上手に時間をずらしてお入りでしたね。
又、お料理もお楽しみ下さったご様子、本当によろしゅうございました。前沢牛のしゃぶしゃぶや脂ののった吉次の煮付け等、お口に合いましたか?
季節によって食材も変化します。また是非お出かけ下さいますようお待ちしております。
11月に入ってからコロナの感染が拡大してきました。私共も今一度見直しをして、より一層対策して参りたいと思います。
向寒の折ご自愛下さいますよう。ありがとうございました。

安心して泊まれるお宿

母親と二人で泊まりました。
母は10年以上前にお友達と行ったようですが、私は行ったことがなかったので
GoToキャンペーンを利用して、初めて利用させていただきました。
お料理も美味しく、お風呂がとても良かったです。
コロナ対策もしっかりされていて安心して利用させていただきました。
有難うございました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/16

紅葉も終わり、雪を迎えるばかりとなりました。
9月には四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
お母様は10年ぶり位のご来館でしたか?再訪頂き、とても嬉しいです。
お母様と二人でゆっくりおしゃべりして、一夜を過ごされたことでしょう。喜んで頂けて何よりです。
今コロナ感染者が急増しております。岩手県もしかりです。今まで以上に気を引き締めて、手洗い・換気・消毒・マスク・三蜜を避ける等留意して、お客様をお迎えして参りたいと思います。
是非またお母様とお出かけ下さいますよう、お待ちしております。
その頃にはコロナも終息し、皆が平和な暮らしを取り戻している事を願っております。
寒さに向かいます。お身体を大切になさって下さい。ありがとうございました。

何回でも行きたい宿

仕事疲れたなーという時に初めて利用したのはコロナで休業とか騒ぎ始める直前くらいで、今回は2回目です。泊まる前までは、ちょっとお高い値段設定だし、緊張しちゃうような、もしくはツンツンした宿かと(笑)でも、実際行ってみたら、宿の皆さん素敵な、接しやすい方ばかりで感動しました。絶対また来たいなって思っていて、今回再訪したら、覚えててくれた方もいて、前回同様素晴らしい接客に入り口からあー、また来ようって思ってしまう(笑)
今回はせっかくなので、露天風呂つきの部屋に泊まらせて頂いたのですが、まず一人で露天風呂つきの部屋に泊めてくれる所って少ないですよね。めちゃくちゃ大満足で、部屋ではほぼ裸で過ごしていたかもしれません(笑)大浴場もキレイで、お湯の温度もバッチリです。
あとこちらは本当にお料理も美味しくて、お品書きにに書いてある料理長さんのお名前を初めて確認したお宿でもあります(笑)毎回美味しいお料理ありがとうございます!
その他本当に書ききれないくらい細かい所まで良い宿です。泊まってしまうと、お値段設定がまったく高いと思わなくなります(笑)

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/21

盛岡周辺の秋の深まりを感じる今日この頃です。
夏には再度四季亭にお泊り頂きまして誠にありがとうございました。
お一人での露天風呂付き客室は確かにお高ったと思いますが、温泉もお料理もご満足頂けて、本当に嬉しく拝読致しました。
コロナになってからは、玄関で検温や、使い捨てスリッパに印をつける等、お客様にお手数をお掛けしております。又、何回いらして頂いても毎回ご記帳や身分証明書の提示をお願いしております。
一日も早く、安心して旅行が出来る日が来る事を祈るばかりです。
しかし、こんな時期でも日頃の疲れを癒しにいらして下さるお客様に喜んで頂けるよう、これからも気配り怠らず精進して参りたいと思います。
寒くなりますので、お体を大切にして下さい。またお待ちしております。ありがとうございました。